ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ФОТОГРАФИИ 31 DAYS FOTOFEST

Москва, 15 мая - 13 июня 2015 года. Фестиваль Современной Фотографии 31 DAYS FOTOFEST пройдет с 15 мая по 13 июня 2015 года в Москве, в Центре дизайна Artplay и на других площадках. Задача Фестиваля – представить российскому зрителю главные тенденции развития современной мировой фотографии. В программе Фестиваля:

· уникальная путешествующая выставка двухсот работ победителей главного мирового конкурса фотожурналистики World Press Photo 2015 (Нидерланды),

· выставка старейшего конкурса документальной фотографии Picture of the Year International 2015 (США),

· выставка «GEO. Непознанный мир: Земля» представляет лучшие фотографии, собранные за все время существования журнала в России,

· выставка 100 фотографий Сергея Максимишина,

· выставка победителей конкурса  FotoEvidence 2014,

· Выставка работ cтудентов программы BA (Hons) Photography Британской Высшей Школы Дизайна «За закрытыми дверями». 

Программа Фестиваля также включает в себя лекции ведущих фотографов – победителей конкурсов, презентации мультимедийных проектов и многое другое.

 

WorldPressPhotoФотография года-2014

Первое место, Проблемы Современности / Одиночные фотографии

Мадс Ниссен, Дания, Scanpix / Panos Pictures  

Йон и Алекс, однополая пара, наслаждаются уединением в квартире Алекса в Санкт-Петербурге. Из-за политики властей, дискриминации, открытой агрессии ультраконсервативных религиозных групп и националистов жизнь российских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) становится все сложнее.

О выставках-участниках Фестиваля

WORLD PRESS PHOTO

Cамый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 58-й раз прошел в феврале 2015 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2014 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Члены жюри объявили победителей 14 февраля 2014 года на пресс-конференции в Амстердаме. За две недели работы членами жюри было отсмотрено 98 671 фотографии 5 754 авторов из 132 стран мира.

В этом году победителям World Press Photo стали двое фотографов из России. Сергей Ильницкий получил две награды: первое место в номинации “События” и второе место в номинации “Спорт”. Фотограф Сергей Пономарев занял третье место в номинации “События”.

WPP/ Проблемы современности / Второе место / Одиночные фотографии

Ронхуэй Чен,Китай, City Express 

Девятнадцатилетний Вей служит на фабрике в городе Иу на востоке Китая. Его обязанность там – покрывать красной краской полистироловые снежинки. Для защиты волос у него на голове рождественская шапка, кроме того в день он расходует не меньше шести дыхательных масок. 

WPP/ Повседневная жизнь/Второе место / Одиночные фотографии

Аса Шёстрём,Швеция, Moment Agency/ INSTITUTE для Socionomen / ЮНИСЕФ 

Игорь шепчет что-то на ухо своему приятелю Ренату в школе молдавского села Баронча. Сегодня у Игоря день рождения, и мать дала ему шоколад, чтобы угостить ребят в классе. Молдова – беднейшая страна Европы. За последние десять лет треть работоспособного населения уехала за рубеж в поисках лучшей жизни. Дети часто остаются на попечении родных преклонного возраста или в школах-интернатах.  

WPP/Проблемы современности, Второе место / Серии

Томас Ван Хаутрив,Бельгия, агентство VII для журнала Harper’s 

С 2002 года США используют беспилотные летательные аппараты − «дроны» − для разведки и нанесения ракетных ударов в Пакистане, Йемене и Сомали. Среди множества убитых сотни гражданских лиц. При помощи небольшого дрона автор на территории самих США снимал свадьбы, похороны, группы людей, молящихся и занимающихся спортом, − обычные цели американских беспилотников за рубежом. Тем же способом он на территории этой страны сделал снимки тюрем и других объектов, которые беспилотники обычно держат под наблюдением.

На фотографии : Ученики на школьном дворе в округе Эль Дорадо, штат Калифорния.

WPP/События, Второе место / Одиночные фотографии

Массимо Сестини, Италия 

Перегруженный корабль с беженцами в25 километрахот ливийского берега перед тем, как они были спасены сторожевым судном итальянского ВМФ. Операция по поиску и спасению иммигрантов Mare Nostrum была одобрена правительством после гибели сотен беженцев у острова Лампедуза в конце 2013 года. В ходе операции 330 перевозчиков были привлечены к суду, спасены жизни больше ста пятидесяти тысяч беженцев (как минимум четверть бежали из Сирии).

WPP/Горячие новости, Второе место / Серии

Жером Сессини,Франция, агентство Magnum Photos для De Standaard 

В ноябре 2013 года жители Киева вышли на улицы, протестуя против отказа президента Украины Виктора Януковича от торговой ассоциации с Европой в пользу более тесных связей с Россией. Тысячи приверженцев европейского курса собрались на майдане Незалежности, лагерь протестующих оккупировал площадь на месяцы. Постоянные стычки с милицией и сторонниками властей достигли апогея 18 февраля. За три последующих дня от стрельбы, в которой стороны обвиняли друг друга, погибло больше 70 протестующих и милиционеров. Президент Янукович бежал из страны 21 февраля. В мае новым президентом был избран проевропейски настроенный Петро Порошенко.

На фотографии: Православный священник благословляет митингующих.

 

WPP/Горячие новости, Первое место / Одиночные фотографии

Балент Килик, Турция, агентство France-Presse 

Девочка, раненная на стамбульской площади Таксим 12 марта. Столкновение произошло между полицией и участниками процессии, хоронившей пятнадцатилетнего Беркина Элвана. В июне предыдущего года Элван, вышедший из дома за хлебом, оказался в гуще антиправительственной демонстрации, и ему в голову попала граната со слезоточивым газом. Юноша скончался после девятимесячной комы. Сами выступления в июне 2013 года были спровоцированы планами правительства построить на месте парка Гези в Стамбуле мечеть и торговый центр. Протесты разрослись в массовые манифистации против растущего, по мнению многих, авторитаризма премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана. Смерть Элвана вызвала новую серию выступлений по всей стране. И все же пять месяцев спустя Эрдоган был избран президентом Турции.

WPP/Спорт, Второе место / Одиночные фотографии

Ал Белло,США, Getty Images 

Двадцать третье ноября 2014 года. Оделл Бекхэм, футболист команды New York Giants, ловит мяч одной рукой во время матча против Dallas Cowboys; стадион MetLife в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси. Бекхэм принял пас вопреки сопротивлению защитника, в падении назад, тремя пальцами вытянутой руки. Ведущие футбольные знатоки назвали этот захват лучшим за год.

WPP/Долгосрочные проекты, Второе место

Кацпер Ковальски,Польша, Panos Pictures 

Кацпер Ковальски - пилот и фотограф. Его документальный проект «Побочные эффекты» посвящен сложным отношениям человека и природы. Снимки делались с параплана, иногда гироплана, на высоте около ста пятидесяти метров, главным образом вблизи польской Гдыни, города, где живет автор. 

WPP/Природа, Первое место / Одиночные фотографии 

Йонгжи Чу, Китай 

Макак-резус, напуганный приближением циркового дрессировщика, город Сучжоу на востоке Китая. После многих лет давления со стороны защитников животных китайское правительство запретило цирковые номера с ними и ввело в государственных зоопарках правила, исключающие жестокость. Однако многие дрессировщики утверждают, что не слышали о запрете и не собираются прекращать выступления. Власти Сучжоу, цирковой столицы Китая, планируют создание новых цирковых программ без участия дрессированных животных.

PICTURE OF THE YEAR INTERNATIONAL

Старейший конкурс документальной фотографии. Жюри POYi ежегодно выбирает лучшие работы в области фотожурналистики, мультимедиа и редакторской фотографии. Результаты выбора представлены в 50 категориях. Помимо конкурса с рекордным количеством номинаций, организаторы проводят семинары и практикумы, работы победителей публикуются в виде книги.

Основанный в 1943-м, конкурс год за годом определяет лучших фотожурналистов в профессии. Следует напомнить, что старт POYi дал Клифф Эдом/Cliff Edom (1907—1991), профессор Университета Миссури, который, собственно, и ввел в обращение термин «фотожурналистика».

GEО. НЕПОЗНАННЫЙ МИР: ЗЕМЛЯ.

«Непознанный мир: Земля» - девиз, под которым с 1998 года журнал GEO выходит в России. GEO олицетворяет собой качественную журналистику: увлекательные репортажи иллюстрированы великолепными фотографиями, авторы которых нередко становятся лауреатами международных конкурсов.

На выставке «GEO. Непознанный мир: Земля» будут представлены более ста лучших работ фотографов со всего мира опубликованных за все время существования журнала в России.

У посетителей выставки появится уникальная возможность взглянуть на мир глазами GEO, открыть для себя что-то новое и неожиданное.

От белых медведей в Арктике до пингвинов в Антарктике, от африканских пустынь до американских национальных парков, от европейских столиц эпохи Просвещения до Всемирного культурного наследия, от научных открытий до глубин космоса, от прорывов в медицине до экологических проблем - час за часом, день за днем, месяц за месяцем GEO открывает что-то новое на нашей родной планете.

 

100 ФОТОГРАФИЙ СЕРГЕЯ МАКСИМИШИНА

Первая крупная выставка ста лучших работ всемирно известного фотографа, двукратного победителя конкурса World Press Photo Сергея Максимишина.

Автор о выставке: "Полгода назад мне исполнилось 50 лет. Из них 15 лет я работаю фотографом. Это повод оценить сделанное. Зафиксировать прибыль. Я решил отобрать 100 лучших картинок и написать о том, как они были сделаны. Почему сто? Для определенности, не умаляющей общности, как говорил мой преподаватель теоретической физики.

Снимать фотографии и отбирать фотографии — два разных мастерства. Часто фотографу трудно отделить изображение от контекста его создания.Поэтому я попросил людей, чьему вкусу доверяю, помочь мне с выбором.

Два дня мы с Андреем Поликановым, директором фотослужбы журнала «Русский Репортер», и Артёмом Черновым, фотографом и редактором, ползали по полу, выбирая из пятисот распечатанных картинок сто лучших. Часто мы не сходились во мнениях. Спорные вопросы решали голосованием. Так получилась выставка — 100 фотографий Максимишина, которые с точки зрения Поликанова, Чернова и Максимишина удались чуть лучше других."

Сергей Яковлевич Максимишин 1999 по 2003 работал в газете «Известия». С 2003 года сотрудничаю с агентством "Фокус", Германия, с 2008-с агентством  Panos Pictures, Великобритания. Двукратный призер конкурса World Press Photo, 16-ти кратный призер конкурса Россия Пресс Фото.

Публикации: Stern, Time, Geo, Busines Week, Focus, Corriere della Sera, The Washington Post, The Times, The Wall Street Journal, Newsweek, Liberation, Parool, Del Profile,  Известия, Огонек, Итоги, Комсомольская правда, Российская газета, Московский комсомолец и др. Фотоальбом Сергея Максимишина «Последняя Империя. 20 лет спустя» стал бестселлером в России и Франции.

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА FOTOEVIDENCE 2014

Задача существующего с 2011 года конкурса и премии FotoEvidence заключается в том, чтобы на языке фотографии рассказать о нарушении прав человека и унижении человеческого достоинства. Премия присуждается авторам за самоотверженность и смелость в освещении и донесении до широкой общественности сложных социальных тем и привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире. Девиз FotoEvidence: «Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определенным событиям, но и в некоторых случаях изменить ход истории».

На выставке в Москве будут представлены работы победителей конкурса  FotoEvidence 2014: Valerio Bispuri, Tanya Habjouqa, Moleres Fernando, Joao Pina.

ВЫСТАВКИ «ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ» И «МОСКОВСКИЙ ДНЕВНИК»

 

В рамках выставки «За закрытыми дверями» студентами программы BA (Hons) Photography Британской Высшей Школы Дизайна   будут представлены работы, которые они готовили для проектов во время учебных сессий, а также новые работы, специально подготовленные к мероприятию.

Групповая выставка факультета фотографии Британской Высшей Школы Дизайна «Московский дневник, 2015» состоит из серий фотографий, видео, инсталляций, коллажей и рисунков.  В основе изображений выставки – реальное переживание истории, где задействованы все сферы жизни участников, начиная от глубоко личного, интимного переживания мира, до общественного.

 

Параллельная программа Фестиваля

В рамках параллельной лекционной программы  в этом году запланированы:

· Лекции ведущих российских и зарубежных фотографов

· Презентации мультимедийных проектов

· Творческие встречи

· Презентации и программы, подготовленные лидерами отрасли: ведущими фотошколами, производителями оборудования, сервисными и торговыми компаниями.

 

Проведение параллельной программы призвано обозначить статус культурной и образовательной инициативы, поддержать российскую фотографию и общий уровень визуальной культуры.

Организаторы:

Центр Документальной Фотографии ФотоДок

Центр Дизайна Артплей

Издательство Тримедиа

 

Площадка и даты проведения Фестиваля:

Выставки World Press Photo, Picture of the Year International, «100 фотографий Сергея Максимишина».

Москва, Центр Дизайна ARTPLAY

Главный (Центральный) зал. Строение 2, Вход 2А

ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, строение 2, вход 2А

15 мая – 13 июня 2015 года

 

Выставка «GEO. Непознанный мир: Земля».

Москва, Центр Дизайна ARTPLAY

Малый зал

ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, строение 7

20 мая – 13 июня 2015 года

 

Время работы фестиваля: 

Ежедневно с 12:00-21:00

Кассы закрывается в 20:00

 

Выставка FotoEvidence

Центр Документальной фотографии FOTODOC

ул.Земляной вал, д.57, стр.6

Зал работает ежедневно с 13.00 до 20.00 кроме понедельника и вторника

27 мая – 15 июня

 

Контакты для посетителей:

www.31dayfotofest.ru

Телефон: +7 929 661 86 52

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

МУЗЫКА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ: НЕВЕСОМАЯ СКЛАДНАЯ СТЕРЕОГАРНИТУРА GENIUS HS-M430
18 февраля 2016
Новости

МУЗЫКА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ: НЕВЕСОМАЯ СКЛАДНАЯ СТЕРЕОГАРНИТУРА GENIUS HS-M430

Москва, 17 февраля 2016 года — Компания Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет складную стереогарнитуру HS-M430 для активных людей, которые долго не сидят на одном месте.

Музыкальное притяжение пауков
31 декабря 2003
Новости

Музыкальное притяжение пауков

Акустика SOUNDSTREAM XSC.6 ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Выбор динамиков для любой аудиосистемы, в том числе и автомобильной, следует начинать с фронтальных излучателей. Перефразируя народную мудрость, можно с уверенностью сказать: фронт — всей системе голова. Но поскольку произвести сопряжение работы фронтальных каналов с работой сабвуфера и обеспечить при этом ровную АЧХ достаточно сложно, именно поэтому наиболее часто во фронтальных каналах аудиофильских систем используются компоненты типоразмерами 5-6,5 дюйма.

Михаил Суслов был против «летающей ..опы». Спортивная фотожурналистика в России. Часть II. 50-80-е годы.
5 сентября 2014
Обзоры

Михаил Суслов был против «летающей ..опы». Спортивная фотожурналистика в России. Часть II. 50-80-е годы.

Спортивная фотография была своеобразной отдушиной для фотографов в советское время: здесь намного реже, чем в других жанрах, случались вмешательства по политическим или идеологическим причинам, что, кстати, часто становилось причиной выбора именно спортивной тематики для фотокорреспондентов. Однако и тут случались свои истории. Например, этот кадр Л. Бородулина с Олимпийских игр 1960 года в Риме, опубликованный на обложке «Огонька», вызвал острую критику идеолога СССР Михаила Суслова за формализм и получил из его уст емкое название «летающая жопа».

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer
7 октября 2016
Новости

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer

Бизнес-концепция BYOD (bring your own device) в последние годы набирает всё большую популярность. Рабочие места сотрудников становятся менее стандартизированными, участники совещаний пользуются разными устройствами: ноутбуками, планшетами, смартфонами — причём, зачастую под управлением различных операционных систем.

Телевизоры Toshiba серии L7 открывают все желающим кинозалы в формате Smart
2 июня 2014
Новости

Телевизоры Toshiba серии L7 открывают все желающим кинозалы в формате Smart

Москва, 2 июня 2014г. — Компания Toshiba анонсирует скорое поступление в продажу телевизоров из обновленной серии L7. В линейке устройств 2014 года, получивший индекс L74, будут представлены три модели телевизоров Full HD 3D с диагональю экрана 42, 47 и 55 дюймов. Новинки, аккумулирующие в себе все инновационные разработки компании Toshiba, могут похвастаться усовершенствованным качеством изображения и звука, а также интеллектуальными способностями сервисов Smart TV Cloud.

DVD-проигрыватели BBK
28 апреля 2003
Новости

DVD-проигрыватели BBK

Современные цифровые стандарты изображения и звука прочно вошли в нашу жизнь. Большинство производителей, работающих на рынке потребительской электроники, предлагают потребителям устройства записи и воспроизведения DVD. Однако цены на такие аппараты пока остаются весьма высокими. Китайская компания BBK в этом году выпустила несколько инновационных аппаратов, в которых ей удалось совместить, казалось бы, несовместимые вещи — самые современные технологии, традиционно высокое для этой компании качество и столь же традиционную доступную цену.

Техника высоких достижений
31 августа 2003
Новости

Техника высоких достижений

Samsung Electronics представил на российском рынке дизайнерскую серию компактных и легких плоскопанельных телевизоров высокой четкости серий L3 и L7 на базе технологии DLP . В сотрудничестве с Texas Instruments, производителем уникальных микрозеркальных чипов, компания Samsung Electronics разработала одни из самых удачных за всю историю DLP-технологии телевизоры.

Кремль. Ночная видеосъемка Panasonic Lumix DMC-FZ1000: сочные цвета и точная экспозиция
6 января 2015
Видео

Кремль. Ночная видеосъемка Panasonic Lumix DMC-FZ1000: сочные цвета и точная экспозиция

Видео отличается насыщенными цветами, высокой четкостью деталей и правильной экспозицией.

Обзор акустических систем Pioneer серии GS-WAVE и XY
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор акустических систем Pioneer серии GS-WAVE и XY

Pioneer расширяет сегмент своего DJ-оборудования выходом на рынок профессионального аудио с флагманской системой для клубов. Звукоинженеры TAD и Pioneer создавали высококачественные звуковые системы на протяжении десятилетий, поэтому появление Pioneer DJ с непревзойденным опытом на рынке профессионального диджеинга в области звуковых систем для клубов стало естественным шагом.

EZVIZ начинает продажи экшн-камер Ezviz S5 и Ezviz S5 plus на территории России
10 марта 2017
Новости

EZVIZ начинает продажи экшн-камер Ezviz S5 и Ezviz S5 plus на территории России

EZVIZ, бренд компании Hikvision, выводит на российский рынок свои экшн-камеры. Первыми доступными на территории России моделями станут Ezviz S5, которую бренд позиционирует как камеру для туристов и путешественников, и Ezviz S5 plus – устройство премиум-класса для профессионалов и спортсменов-экстремалов.