Фарш для произведения искусств

Котлетки, зразы, начинки для блинчиков и пирогов — это то, что мы делаем из рубленого мяса. Вкусно, конечно, но как-то уж очень привычно…

Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: например, в мире существует огромное количество рецептов приготовления мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему.

Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, сверху все заливается либо томатным, либо сливочно-сырным соусом.

Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов: все ингредиенты обжариваются по отдельности, а потом укладываются слоями и заливаются заранее приготовленным соусом.

 

Мусака… интернациональная

Варианты овощного слоя: нарезанные кружочками или полосочками обжаренные или запеченные баклажаны, обжаренные ломтики болгарского перца, кружочки помидоров, кружочки картофеля, кабачков, кусочки тыквы. Выбор овощей зависит и от сезона, и от «особенностей национальной мусаки»: в Греции больше любят класть в нее баклажаны, в Турции — кабачки и тыкву, в Болгарии — картошку.

Мясной слой делается либо из баранины (это, конечно, классика и более правильный выбор) или из смеси телятины и постной свинины. Фарш обжаривается в оливковом масле вместе с порубленным луком, чесноком, зеленью, приправляется кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем. Знатоки советуют добавить в мясо полстакана белого вина — так будет еще ароматнее.

Два слоя укладываются в форму и, в зависимости от настроения и желаемой калорийности, выбирается соус: из проваренных с чесноком томатов (можно взять консервированные в собственном соку) или из обжаренной муки, сливок и тертого сыра (соус бешамель). Чудо запекается в духовке минут 10 и подается на стол в той же посуде. Кстати, мусаку можно сделать заранее и подавать холодной: вкус не только не пострадает, но станет более выраженным.

Бабушкины секреты: если баклажаны уже не самые молодые, то они могут горчить. Справиться с проблемой поможет соль: нарезанные сырые овощи нужно нарезать, посыпать солью и придавить минут на 15 прессом — доской или тарелкой. Баклажаны дадут сок, с которым горечь должна уйти. А еще мусаку можно запекать и подавать порционно — в горшочках, так делают на Кипре.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пылесос Philips AquaTrio FC7070/01: удовольствие от уборки
30 мая 2012
Новости

Пылесос Philips AquaTrio FC7070/01: удовольствие от уборки

Система сухой и влажной уборки Philips AquaTrio чистит, моет и сушит полы одним движением! Она идеально подходит для всех видов твердых напольных покрытий, включая паркетную доску, ламинат, винил, керамическую плитку и натуральный камень. Благодаря инновационной технологии TrippleAcceleration новинка сначала тщательно удаляет мусор и пыль, потом при помощи вращающихся щеток из микрофибры моет полы, а следом сушит их – и все это за один подход!

Кружка экзотики — экзотические сорта пива
13 января 2015
Новости

Кружка экзотики — экзотические сорта пива

Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: капрезе
15 декабря 2013
Рецепты

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: капрезе

Это блюдо часто называют салатом, однако это скорее холодная закуска. Классический итальянский рецепт включает в себя только спелые томаты, свежайшую моцареллу, самое лучшее оливковое масло extra virgin, свежемолотый черный перец. Причем самое главное в этом списке — именно эпитеты!

Обзор техники Candy — итальянское блюдо любви. Теперь и по Wi Fi
8 августа 2015
Обзоры

Обзор техники Candy — итальянское блюдо любви. Теперь и по Wi Fi

Кулинарные мастер-классы очень популярны не только в России, но и в странах ЕС. В Милане, в модной столице Европы и кулинарном раю, в рамках ЕХРО-2015 и в честь своего 70-летия компания Candy даже открыла салон «Casa Candy», в котором каждый желающий может попытаться узнать секрет настоящего итальянского стиля и приобщиться к мастерству создания простых и изысканных блюд.

Обзор мини-машины для стирки Daewoo Electronics DWD-CV701PC
28 января 2013
Обзоры

Обзор мини-машины для стирки Daewoo Electronics DWD-CV701PC

Достоинства: инновационность, современные технологии, великолепный дизайн, экономичность. Недостатки: есть ограничения по установке, пока есть ограничения по региону продаж.

LG SIGNATURE - партнер премии FKSR AWARDS 2018
26 марта 2019
Новости

LG SIGNATURE - партнер премии FKSR AWARDS 2018

В Москве состоялась церемония награждения победителей премии FKSR Awards 2018, организованной Федерацией конного спорта России. LG SIGNATURE выступил партнером мероприятия, представив технику для комфортной жизни: ультратонкий OLED-телевизор с технологиями совершенного цвета, элегантную стиральную машину с двумя барабанами, холодильник с функцией InstaView Door-in-Door и футуристический климатический комплекс.

Чайник Polaris PWK 2022CL подскажет мамам, когда вода для детского питания нагрета!
13 сентября 2013
Новости

Чайник Polaris PWK 2022CL подскажет мамам, когда вода для детского питания нагрета!

Компания Polaris, один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники, разработала электрический чайник PWK 2022CL — настоящий помощник для мам. По «радужной» подсветке можно без труда определить, когда вода для детского питания согрелась.

Blender по-русски значит "миксер"?
28 апреля 2004
Советы

Blender по-русски значит "миксер"?

Большое разнообразие приборов с близкими или аналогичными функциями часто ставит в тупик, и мы теряемся в догадках, что же лучше купить. Особенно это касается таких приборов, как миксеры и блендеры. Посмотрим на них поближе. Ручные и не очень Главное отличие стационарных миксеров от ручных заложено в самом названии этих приборов.

Блинчики с яблоками от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с яблоками от Tupperware

Ингредиенты: 3 средних яблока ваза «Аллегро». 50 мл мёда гномик или «Гармония». 25 мл коньяка гномик. 60 г сливочного масла маслёнка «Очарование».

Обновленный пароочиститель Mie Bello с функцией отпаривателя поступил в продажу
24 марта 2015
Новости

Обновленный пароочиститель Mie Bello с функцией отпаривателя поступил в продажу

Ведущий российский поставщик современной гладильной и уборочной техники класса люкс из Италии Mie приступил к продажам обновленного мультифункционального прибора на базе пароочистителя Mie Bello. Главным новшеством Mie Bello стала функция отпаривателя. Паровой утюжок для отпаривания одежды был оснащен металлической подошвой со встроенным нагревательным элементом, что препятствует образованию конденсата (капель воды). Утюжок подключается к корпусу пароочистителя, благодаря сменному разъему, позволяющему менять разные девайсы, подключая их к парогенератору.