Фарш для произведения искусств

Котлетки, зразы, начинки для блинчиков и пирогов — это то, что мы делаем из рубленого мяса. Вкусно, конечно, но как-то уж очень привычно…

Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: например, в мире существует огромное количество рецептов приготовления мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему.

Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, сверху все заливается либо томатным, либо сливочно-сырным соусом.

Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов: все ингредиенты обжариваются по отдельности, а потом укладываются слоями и заливаются заранее приготовленным соусом.

 

Мусака… интернациональная

Варианты овощного слоя: нарезанные кружочками или полосочками обжаренные или запеченные баклажаны, обжаренные ломтики болгарского перца, кружочки помидоров, кружочки картофеля, кабачков, кусочки тыквы. Выбор овощей зависит и от сезона, и от «особенностей национальной мусаки»: в Греции больше любят класть в нее баклажаны, в Турции — кабачки и тыкву, в Болгарии — картошку.

Мясной слой делается либо из баранины (это, конечно, классика и более правильный выбор) или из смеси телятины и постной свинины. Фарш обжаривается в оливковом масле вместе с порубленным луком, чесноком, зеленью, приправляется кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем. Знатоки советуют добавить в мясо полстакана белого вина — так будет еще ароматнее.

Два слоя укладываются в форму и, в зависимости от настроения и желаемой калорийности, выбирается соус: из проваренных с чесноком томатов (можно взять консервированные в собственном соку) или из обжаренной муки, сливок и тертого сыра (соус бешамель). Чудо запекается в духовке минут 10 и подается на стол в той же посуде. Кстати, мусаку можно сделать заранее и подавать холодной: вкус не только не пострадает, но станет более выраженным.

Бабушкины секреты: если баклажаны уже не самые молодые, то они могут горчить. Справиться с проблемой поможет соль: нарезанные сырые овощи нужно нарезать, посыпать солью и придавить минут на 15 прессом — доской или тарелкой. Баклажаны дадут сок, с которым горечь должна уйти. А еще мусаку можно запекать и подавать порционно — в горшочках, так делают на Кипре.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест пылесоса Miele S 5781 Total Care
11 сентября 2012
Тесты

Тест пылесоса Miele S 5781 Total Care

Как вы отнесетесь к тому, что некто позвонит вам и пригласит к себе в дом, чтобы вы там… пропылесосили? А ведь именно так и начался наш тест пылесоса Miele S 5781 Total Care из серии Miele S 5. Нам было очень интересно понять, что такое пылесос премиум-класса в действии. Представьте себе, мы не только согласились попылесосить, но еще и приехали в московскую Miele Галерею со своим… мусором!

Фен для волос Dyson Supersonic: дует, сушит и не крутится
27 апреля 2016
Новости

Фен для волос Dyson Supersonic: дует, сушит и не крутится

Существующие фены для волос, как правило, громоздкие, неудобные в использовании, имеют склонность к перегреву с последующим повреждением структуры волос, в довершение всего существует постоянный риск затягивания волос в устройство. Инженеры Dyson разработали принципиально новый фен для волос.

Рецепт Рыбной запеканки для мясорубки Oursson MG2010
25 сентября 2014
Рецепты

Рецепт Рыбной запеканки для мясорубки Oursson MG2010

Нам понадобится на 8 порций: Филе трески — 800 г, Овощи для зажарки: Морковь — 200 г, Лук-порей — 200 г, Масло оливковое — 50 г, Соль — 10 г, Смесь мельница "4 перца" — щепотка. Кроме того: Сыр "Тильзитер" — 50 г, Томаты черри — 8 шт., Яйца перепелиные — 8 шт., Свежая зелень — 5 веточек.

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.

Вытяжка Miele стартует по команде варочной панели
16 марта 2011
Новости

Вытяжка Miele стартует по команде варочной панели

На кухне варочная панель и вытяжка должны сочетаться наилучшим образом для обеспечения максимально комфортных условий приготовления вкусной еды. Основная предпосылка эффективного взаимодействия состоит в том, чтобы два прибора по размеру и производительности были согласованы друг с другом.

Компрессор LG R1: история рождения
19 марта 2019
Обзоры

Компрессор LG R1: история рождения

Об истории рождения компрессора LG R1 рассказывает один из ведущих разработчиков систем вентиляции, отопления и кондиционирования компании LG.

Вавилоны на голове.
29 апреля 2005
Обзоры

Вавилоны на голове.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ВДо изобретения фена для сушки волос использовались специальные печки, к которым сверху была прикреплена расширяющаяся к концу труба, из которой шел теплый воздух, как правило, смешанный с дымом. Некоторые героические дамы совали мокрую голову в духовку или сушили волосы перед открытым огнем.

Тест Karcher DS 5600
13 августа 2011
Тесты

Тест Karcher DS 5600

ДОСТОИНСТВА: большой, экономичный пылесос для гигиеничной уборки. Водяная фильтрация, и, как следствие — чистый воздух в доме. Экономия электричества, сочетание небольшой мощности и прекрасного качества уборки, хранение насадокв корпусе, наличие турбощетки в комплекте, удобная основная насадка. РЕЗЮМЕ: большой, обстоятельный и экономичный пылесос для поклонников гигиеничной уборки...

Тест мясорубки OURSSON MG1310/DC: и котлетки, и колбаски вылетают, словно в сказке...
22 сентября 2014
Тесты

Тест мясорубки OURSSON MG1310/DC: и котлетки, и колбаски вылетают, словно в сказке...

Компания OURSSON представила на российском рынке очень необычную мясорубку: компактную, многофункциональную и почти бесшумную. Нам предоставилась возможность проверить все возможности прибора и обещания производителя. Предмет гордости производителя – низкий уровень шума, который достигается сочетанием максимально продуманной конструкции и «правильных» материалов. Двигатель мясорубки надежно защищен системой MPS – автоматического блокирования механизмов мясорубки при критической нагрузке...

Морковный торт
1 ноября 2011
Рецепты

Морковный торт

Дети часто не любят овощи, но морковка просто необходима, причем в сочетании с маслом, чтобы усваивался витамин А. О том, что пирог морковный, им необязательно рассказывать — наверняка не догадаются, настолько он нежен и вкусен. При подаче можно даже конкурс устроить: кто отгадает, из чего сделана эта прелесть? Я готовлю этот пирог в СВЧ-печи с конвекцией и использованием пара Panasonic NN-CS596.