Фарш для произведения искусств

Котлетки, зразы, начинки для блинчиков и пирогов — это то, что мы делаем из рубленого мяса. Вкусно, конечно, но как-то уж очень привычно…

Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: например, в мире существует огромное количество рецептов приготовления мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему.

Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, сверху все заливается либо томатным, либо сливочно-сырным соусом.

Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов: все ингредиенты обжариваются по отдельности, а потом укладываются слоями и заливаются заранее приготовленным соусом.

 

Мусака… интернациональная

Варианты овощного слоя: нарезанные кружочками или полосочками обжаренные или запеченные баклажаны, обжаренные ломтики болгарского перца, кружочки помидоров, кружочки картофеля, кабачков, кусочки тыквы. Выбор овощей зависит и от сезона, и от «особенностей национальной мусаки»: в Греции больше любят класть в нее баклажаны, в Турции — кабачки и тыкву, в Болгарии — картошку.

Мясной слой делается либо из баранины (это, конечно, классика и более правильный выбор) или из смеси телятины и постной свинины. Фарш обжаривается в оливковом масле вместе с порубленным луком, чесноком, зеленью, приправляется кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем. Знатоки советуют добавить в мясо полстакана белого вина — так будет еще ароматнее.

Два слоя укладываются в форму и, в зависимости от настроения и желаемой калорийности, выбирается соус: из проваренных с чесноком томатов (можно взять консервированные в собственном соку) или из обжаренной муки, сливок и тертого сыра (соус бешамель). Чудо запекается в духовке минут 10 и подается на стол в той же посуде. Кстати, мусаку можно сделать заранее и подавать холодной: вкус не только не пострадает, но станет более выраженным.

Бабушкины секреты: если баклажаны уже не самые молодые, то они могут горчить. Справиться с проблемой поможет соль: нарезанные сырые овощи нужно нарезать, посыпать солью и придавить минут на 15 прессом — доской или тарелкой. Баклажаны дадут сок, с которым горечь должна уйти. А еще мусаку можно запекать и подавать порционно — в горшочках, так делают на Кипре.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН 2015 ГОДА
2 апреля 2015
Новости

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН 2015 ГОДА

МОСКВА, 1 апреля 2015 — LG Electronics (LG) в стремлении привнести больше удобства в жизнь потребителей, представляет на российском рынке новинки крупной бытовой техники 2015 года, оснащенные всеми передовыми технологиями компании. Новые холодильники, сти-ральные и посудомоечные машины LG, обладая стильным дизайном и тщательно продуманной эргономикой, также помогают экономить время, место, ресурсы и усилия по поддержанию домашнего комфорта.

«Умное» зеркало от Panasonic научилось печатать идеальную кожу
6 октября 2016
Новости

«Умное» зеркало от Panasonic научилось печатать идеальную кожу

06.10.2016. Японская корпорация Panasonic усовершенствовала прототип своего «умного» зеркала. На международной выставке электроники CEATEC 2016, которая проходит в эти дни в Японии, демонстрируется новое решение, которое может буквально напечатать идеальную кожу для своего владельца!

Мини-обзор вытяжки Best Kite
28 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Best Kite

Сочетание черного или белого стекла с полированной нержавеющей сталью делает эту модель весьма эффектной, причем оценить ее привлекательность в полной мере можно не только на свободной стене, соседство со шкафами не затенит ее яркой внешности.

Тест фена-щетки Valera 602.01 B
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Valera 602.01 B

ДОСТОИНСТВА: компактность и малый вес, турмалиновая ионизация, необходимый для путешествий переключатель напряжения, удобная система крепления насадок, хорошее качество и функциональность насадок, элегантная косметичка, яркий дизайн. НЕДОСТАТКИ: отсутствие насадки-концентратора, открытая конструкция защитного колпачка на одной из насадок, теплый «холодный» обдув.

И блондинкам, и брюнеткам: обзор фена-щетки Remington AS 7051
27 ноября 2013
Обзоры

И блондинкам, и брюнеткам: обзор фена-щетки Remington AS 7051

Достоинства: возможность создания разных образов, высокотехнологичное покрытие насадок, термосумка, длительный гарантийный срок. Недостатки: длина шнура 1,8 м может устроить не всех.

Надежность и качество без ущерба для бюджета
28 апреля 2004
Новости

Надежность и качество без ущерба для бюджета

14 мая 2004 года Саратовскому электроагрегатному производственному объединению, одному из ведущих предприятий машиностроения, исполняется 65 лет. На протяжении нескольких десятилетий предприятие является одним из крупнейших по производству электронных систем, применяемых в различных отраслях промышленности.

«Теплая» компания
31 декабря 2003
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.

Планетарные миксеры STARWIND серии SPM: готовимся к Пасхе
2 апреля 2018
Новости

Планетарные миксеры STARWIND серии SPM: готовимся к Пасхе

Компания STARWIND сообщает о расширении своего ассортимента и презентует сразу две новинки - планетарные миксеры SPM5183 и SPM5185. Модели представлены в новых цветовых решениях – темно-сером и насыщенном зеленом.

Фаршированные баклажаны запеченные в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Фаршированные баклажаны запеченные в аэрогриле

Баклажаны разрезать вдоль на половины. Ложкой или ножом вырезать внутреннюю мякоть так, чтобы не повредить кожуру, — получатся «лодочки». Мякоть баклажана порезать мелкими кубиками, так же порезать перец болгарский, чеснок, помидоры, потереть сыр, добавить немного растительного масла, все перемешать и заполнить полученной массой «лодочки». Поместить их в аэрогриль на низкую решетку. Все пропорции соблюдаются по вкусу. Запекать 25-30 минут при средней скорости вентилятора и температуре 180 °С.

И вечная весна: как выбрать кондиционер?
13 августа 2014
Советы

И вечная весна: как выбрать кондиционер?

При покупке нового автомобиля нам даже не приходит в голову мысль отказаться от кондиционера в пользу других опций. Наоборот, лучше мы откажемся от чего-то другого, но климат-контроль должен быть обязательно, несмотря на месяц жары в год. Мы понимаем функциональность этой опции круглый год. Ведь практически у любого кондиционера есть функция поддержания заданной температуры. При повышенной влажности он подсушит воздух, именно подсушит, а не высушит, этим удобно пользоваться, например, при запотевании стекол. При этом сплит-система для квартиры для многих не является пока обязательной техникой. Может, все дело в названии: в автомобиле – климат-контроль, здесь – сплит-система. То есть там я управляю климатом, а дома чем?