Доработка объектива Zenit MC Zenitar-M 2s 50mm F/2.0 для эффектного боке

Иранский фотограф Алиреза Ростами много лет занимается изучением и лёгкой доработкой различных объективов. Однажды одним из его подопытных оказался MC Zenitar-M 2s 50 mm F/2.0. Разбирая объектив, Ростами обнаружил, что может повлиять на рисунок его боке, сделав незначительные изменения в оптической схеме.

Zenit MC Zenitar-M 2s 50mm F/2.0 выпускался Красногорским оптико-механическим заводом, начиная с 1995 года. Объектив имел пластиковый корпус и ручную регулировку фокусировки и диафрагмы. В его оптической схеме использовалось 6 элементов с просветляющим покрытием, которые были объединены в 4 группы. Доработка объектива, сделанная Ростами, заключалась в развороте третьей группы элементов в обратную сторону.

Весь процесс переделки Ростами снял на видео, которое доступно по ссылке: www.youtube.com/watch?v=p1YrVzrsmacВ нём он подробно показывается как разобрать объектив и изменить его оптическую конструкцию. Схематически его задумка выглядит следующим образом:

 

Используя адаптер М42-EF, Ростами установил переделанный  Zenitar на камеру Canon 6D и вот, что у него получилось:

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Exad в России больше, чем Exad...
31 декабря 2003
Новости

Exad в России больше, чем Exad...

Футуристичность и совершенство — вот что такое EXAD. Это не просто линейка автомобильной аудиотехники — это флагман конструкторских идей компании JVC, собравший в себе все лучшие разработки и революционные идеи. Это аппаратура премиум-класса, отличающаяся исключительным качеством, надежностью и стильным дизайном.

Взгляните на мир шире с новыми сверхширокоугольными зум-объективами Canon EF 16–35mm f/4L IS USM и EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM
14 мая 2014
Новости

Взгляните на мир шире с новыми сверхширокоугольными зум-объективами Canon EF 16–35mm f/4L IS USM и EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM

Компания Canon представляет два новых мощных широкоугольных объектива в модельном ряду EF — EF 16–35mm f/4L IS USM и EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM. Модель EF 16–35mm f/4L IS USM, разработанная для специалистов и увлеченных любителей, — это профессиональный объектив серии L с великолепными техническими характеристиками во всем диапазоне зумирования. Компактный и легкий объектив EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM предназначен для зеркальных цифровых камер Canon EOS потребительского класса с датчиком формата APS-C и идеально подойдет тем, кто хочет расширить свое поле зрения и снимать на широкий угол, а система оптической стабилизации изображения и шаговый двигатель STM обеспечат неизменную резкость фотографий и четкость видео

Ночная съемка: зажигаем звезды по всему небу
17 июня 2016
Советы

Ночная съемка: зажигаем звезды по всему небу

Пейзажная съемка - моя страсть. Я люблю вставать пораньше ради рассветных красок и ждать, когда солнце окончательно зайдет за горизонт. Много света, много цвета, привычные формы и игра тонов и теней. Но что происходит, когда становится темно, какие истории мы сможем рассказать ночью, когда разглядеть что-то можно только с фонариком? Именно за это я и люблю ночь, ведь именно ночью мы можем рассказывать не истории из жизни, а самые настоящие сказки.

«Москва. Три утопии». Экскурсию ведет Алексей Логинов
13 июня 2016
Новости

«Москва. Три утопии». Экскурсию ведет Алексей Логинов

16 октября в 15.00 Галерея Классической Фотографии приглашает на экскурсию по выставке «Москва. Три утопии», которую проведет историк фотографии профессор РГГУ Алексей Логинов. В экспозиции собрано около 60 уникальных фотографий Москвы, которые были созданы в период с 1850-х годов по 60-е годы ХХ века. Среди них снимки, сделанные мастерами фотоателье «Шерер и Набгольц», а также фотографами П. Павловым, А. Родченко, А. Гринбергом, В. Улитиным, М. Грачевым, Н. Грановским, А. Топузом, Н. Кулешовым, П. Клепиковым и другими.

Компактный зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II запускается в производство одновременно с зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300
12 января 2014
Новости

Компактный зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II запускается в производство одновременно с зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300

Компания Nikon представила AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II, невероятно компактный зум-объектив, запускаемый в производство одновременно с цифровой зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300. Отличный первый объектив, который поможет запечатлеть повседневную действительность, AF-S NIKKOR 18–55mm VR II является сверхлегкой версией одного из наиболее популярных повседневных объективов Nikon. При весе всего в 195 г и с механизмом втягивания объектива, этот объектив очень компактен и удобен. 3-кратный зум покрывает популярный диапазон фокусных расстояний 18–55 мм и идеально подходит для самых разнообразных ситуаций.

Тест ЖК-телевизора Izumi TLE-19H400B
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Izumi TLE-19H400B

Full HD ЖК-телевизор, диагональ 19 дюймов. Достоинства: хорошая детальность темных сцен. Богатый набор разъемов, включая вход USB и разъем HDMI. Недостатки: телесные оттенки при отображении на экране слегка отдают в красноватую область. Разрешение по компонентному входу могло бы быть чуть повыше.

Золотой слиток фотографий
24 марта 2006
Обзоры

Золотой слиток фотографий

Продавец золотых рыбок. Багдад, Ирак, сентябрь 2002 На встречу у нас чуть больше полутора часов, дальше он идет к своим студентам, которых вот уже второй год учит в Фотосекции при Домжуре, официальное название – Факультет фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском Союзе журналистов. До этого его больше двух недель невозможно было застать в городе.

Цените момент! Снимайте великолепные изображения и мгновенно делитесь ими с помощью фотокамеры D3400.
18 августа 2016
Новости

Цените момент! Снимайте великолепные изображения и мгновенно делитесь ими с помощью фотокамеры D3400.

Компания Nikon представляет модель D3400 — новую цифровую зеркальную фотокамеру формата DX, с помощью которой можно снимать высококачественные изображения и тут же публиковать их в социальных сетях. Модель D3400 — цифровая зеркальная фотокамера Nikon начального уровня с поддержкой приложения SnapBridge¹ — просто находка для тех пользователей, которые мечтают перейти от моментальных снимков к более качественным фотографиям и при этом хотели бы сразу делиться результатами своего творчества.

Киллер iPhone уже в России: тест смартфона Le Pro3
4 марта 2017
Тесты

Киллер iPhone уже в России: тест смартфона Le Pro3

Можете не сомневаться,в аппаратной начинкеLe Pro3 блистает звездой первой величины. Быстрый «интеллект»новинки основан на топовом процессореQualcommSnapdragon 821 (MSM8996 Pro). Пока он не получил массового распространения и используется в ограниченном наборе смартфонов, например, GooglePixel XL, OnePlus 3T, Xiaomi Mi5S Plus, AsusZenFone 3 Deluxe.

SCHIIT показали новый комплект стереофонических усилителей
21 октября 2016
Новости

SCHIIT показали новый комплект стереофонических усилителей

Schiit показали первые аппараты своей новой линейки стереофонических усилителей на выставкеRocky Mountain Audio Fest. В неё входят: пассивный ламповый гибридный предусилитель Saga за37 990 руб,балансный пассивный ламповый предусилитель/буфер Freya за74 990 руб,и оконечный усилительVidar в стерео- или моно-варианте, мощностью 100 и 400 Ватт на канал за74 990руб.