Домашняя пивоварня: возьмемся за дело, мужики!

Надоело бутылочное пиво с консервантами? Хочется чего-то настоящего, неподдельного, ЖИВОГО? Свари пиво сам! Это не так сложно, как может показаться.

 

 

Тут надо технически! 

Кружка с пивом, как лучший способ проведения досуга, открыли еще наши далекие предки. В наши дни пиво варят по-всякому: в домашних условиях, в маленьких частных пивоварнях, переходящих по наследству от отцов к детям, в ресторанных/барных заведениях и на огромных предприятиях. 

Чтобы варить пиво в промышленных масштабах, получая продукцию миллионами декалитров, нужно построить и оборудовать пивзавод. А можно покупать живое пиво у более мелких производителей прямо на месте приготовления, в пивоварнях при барах и ресторанах: оно всегда свежее и гарантированно не содержит химии.

В частном порядке пивоварение до недавнего времени было уделом фанатов, поскольку требовалось, как правило, собственноручно изготовить специальное оборудование, включающее заторный чан, мельницу для измельчения солода, бродильную емкость, проточный охладитель, стерилизатор и другие экзотические приспособления. 

Однако с тех пор, как на помощь частнику пришли домашние мини-пивоварни, процесс варки пенного напитка стал простым, быстрым и приятным. 

 

 

Зачем нужны "породистые" дрожжи? 

От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса. 

 

Первый этап: готовим сусло

Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.

Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей. Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо - сухой порошок. Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.

Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.

 

Второй этап: сбраживание

В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.

Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.

Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).

А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

 

Домашняя пивоварня – лаборатория счастья

Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?

На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня. 
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.

В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.

Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.

Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и - удачных экспериментов!

 



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Белый хлеб от Kenwood
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Kenwood

Яйцо 2 + молоко - 380 мл; Растительное масло - 1,5 столовых ложки; Мука - 600 г; Соль - 1,5 чайных ложки; Сахар - 4 чайных ложки; У нас белый хлеб (фото) получился вкусным, пышным и с хрустящей корочкой.

Умная техника против стресса
22 января 2016
Обзоры

Умная техника против стресса

Что все болезни от нервов, известно давно. Выбить из колеи может даже, на первый взгляд, мелочь, например, беспокойство — а не остался ли включенным утюг? Если раньше техника для дома решала только практические задачи (погладить, приготовить ужин, очистить воздух и т.п.), то современные умные приборы еще и… успокоят своих владельцев, словно говоря им: «Не волнуйтесь. Дома все в порядке — убедитесь прямо сейчас. Да, на расстоянии».

Как работает встраиваемая техника REEX. Тест
23 декабря 2019
Тесты

Как работает встраиваемая техника REEX. Тест

Встраиваемая техника REEX не так давно появилась на российском рынке. Вслед за моделями в стиле ретро появился духовой шкаф и газовые варочные поверхности современного дизайна. Газовая варочная панель REEX PG-640BK 13390 и электрический духовой шкаф REEX OE 606 MBK составляют отличный комплект, который гармонично смотрится в самом изысканном кухонном интерьере.

Сделаем свою кухню удобной
31 декабря 2003
Советы

Сделаем свою кухню удобной

Современные кухни – это отдельная отрасль со своей технологией, модой, идеологией. Кухни очень похожи одна на другую, и вместе с тем каждая имеет свое неповторимое лицо. Но главная задача кухни, которая ставится всеми производителями без исключения, – функциональность и удобство. Кухня почти единственное место в доме, задача которого – работать.

Мощный пылесос в компактном исполнении — Electrolux UltraOne Mini
23 января 2013
Новости

Мощный пылесос в компактном исполнении — Electrolux UltraOne Mini

Отмечая 100 лет инноваций, Electrolux представляет новую версию отмеченного многими наградами пылесоса UltraOne, разработанную для современного образа жизни. «UltraOne Mini — венец наших достижений за 100 лет производства пылесосов», — говорит Ольга Василишина, менеджер по маркетингу малой техники Electrolux. «Он сочетает в себе все наши лучшие разработки: компактный размер, низкий уровень шума и высокую эффективность». Пылесос премиум класса от компании сочетает в себе высокую эффективность и современный дизайн в легком мини формате.

Тест блинницы с крышкой для приготовления пиццы UNIT UGP-50
8 марта 2013
Тесты

Тест блинницы с крышкой для приготовления пиццы UNIT UGP-50

Достоинства: блин большого диаметра, удобное управление, широкие функциональные возможности. Недостатки: не очень удобные аксессуары, дополнительное кольцо значительно увеличивает размеры блинницы.

В отпуск – налегке
18 июля 2018
Советы

В отпуск – налегке

Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не тратить много времени на выбор одежды в дорогу. Теперь не придётся оставлять дома половину запланированного гардероба, при этом в багаже ещё останется место.

Начало дня
17 ноября 2006
Обзоры

Начало дня

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты «Утром ешь сытно, а то только бог знает, когда ты поешь днём». Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Согласно этой пословице, утром нужно плотно покушать, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии для предстоящего дня.

Ножи Fiskars Takumi: отрежьте себе часть суши
12 мая 2011
Новости

Ножи Fiskars Takumi: отрежьте себе часть суши

Всем, кто любит побаловать своих родных и друзей домашними суши и роллами, а также тем, кто только собирается учиться азам японского поварского искусства, компания Fiskars предлагает линейку ножей Takumi. В переводе с японского «Takumi» - это идея, замысел, тонкая, искусная работа. Ножи Takumi олицетворяют собой сочетание японских традиций, европейского дизайна и исключительного удобства для потребителя.

Вентилятор Dyson Air Multiplier избавился от лопастей и увеличил скорость обдува в 16 раз
27 апреля 2012
Новости

Вентилятор Dyson Air Multiplier избавился от лопастей и увеличил скорость обдува в 16 раз

Безлопастной вентилятор Dyson Air Multiplier (модель AM02) назван «Продуктом года-2012» в категории «Вентиляторы». Эта модель выполнена в форме овала, что позволяет использовать ее в помещениях с ограниченным свободным пространством. Благодаря технологии Air Multiplier объем на выходе увеличивается в среднем в 16 раз, что позволяет устройству пропускать через себя примерно 600 литров воздуха в секунду.