Домашняя пивоварня: возьмемся за дело, мужики!

Надоело бутылочное пиво с консервантами? Хочется чего-то настоящего, неподдельного, ЖИВОГО? Свари пиво сам! Это не так сложно, как может показаться.

 

 

Тут надо технически! 

Кружка с пивом, как лучший способ проведения досуга, открыли еще наши далекие предки. В наши дни пиво варят по-всякому: в домашних условиях, в маленьких частных пивоварнях, переходящих по наследству от отцов к детям, в ресторанных/барных заведениях и на огромных предприятиях. 

Чтобы варить пиво в промышленных масштабах, получая продукцию миллионами декалитров, нужно построить и оборудовать пивзавод. А можно покупать живое пиво у более мелких производителей прямо на месте приготовления, в пивоварнях при барах и ресторанах: оно всегда свежее и гарантированно не содержит химии.

В частном порядке пивоварение до недавнего времени было уделом фанатов, поскольку требовалось, как правило, собственноручно изготовить специальное оборудование, включающее заторный чан, мельницу для измельчения солода, бродильную емкость, проточный охладитель, стерилизатор и другие экзотические приспособления. 

Однако с тех пор, как на помощь частнику пришли домашние мини-пивоварни, процесс варки пенного напитка стал простым, быстрым и приятным. 

 

 

Зачем нужны "породистые" дрожжи? 

От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса. 

 

Первый этап: готовим сусло

Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.

Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей. Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо - сухой порошок. Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.

Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.

 

Второй этап: сбраживание

В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.

Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.

Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).

А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

 

Домашняя пивоварня – лаборатория счастья

Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?

На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня. 
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.

В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.

Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.

Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и - удачных экспериментов!

 



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест фена-щетки Smile HAS 1411
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Smile HAS 1411

ДОСТОИНСТВА: круглая малая и массажная насадки отличного качества, ненагревающийся пластик корпуса и защитных колпачков, компактность и малый вес, ненапрягающий уровень шума, выбор температурных режимов, съемная решетка воздухозаборника для легкого ухода, приятный нежный дизайн (есть также голубой цвет). НЕДОСТАТКИ: качество щетины объемной насадки оставляет желать лучшего. Нет холодного обдува и насадки-концентратора для обычной сушки.

Обзор чайника Panasonic NC-ZK1
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Panasonic NC-ZK1

Достоинства: дизайн, двойные стенки, длительное сохранение тепла без затрат электроэнергии, почти бесшумная работа. Недостатки: невнятный индикатор уровня воды.

Утюг VITEK VT-8312: глажка без проводов
6 ноября 2019
Новости

Утюг VITEK VT-8312: глажка без проводов

Утюг VITEK VT-8312 можно использовать без сетевого шнура.

Серия холодильников Hansa Titanium — это не роскошь, а средство сохранения продуктов
24 сентября 2013
Новости

Серия холодильников Hansa Titanium — это не роскошь, а средство сохранения продуктов

Выдержанный элегантный стиль и самые последние инновации — все это новая серия холодильников Titanium от Hansa — одного из лидеров в сфере крупной бытовой техники.

CANDY BIANCA: ПРОСТО, БЫСТРО, ЧИСТО
16 октября 2017
Обзоры

CANDY BIANCA: ПРОСТО, БЫСТРО, ЧИСТО

Приятно, когда высокотехнологичную бытовую технику могут позволить себе не только завсегдатаи списков Forbes, но и простые работающие люди со средним достатком. Новинка CANDY Bianca как раз такая: она воплощает в себе редкое на сегодняшний день сочетание возможностей прибора премиум-класса с разумной, демократичной ценой.

Пылесосы Panasonic: Чистота — залог успеха!
31 декабря 2003
Новости

Пылесосы Panasonic: Чистота — залог успеха!

Благодаря своим неоспоримым преимуществам пылесосы Panasonic давно пользуются заслуженным уважением чистюль по всему миру — ведь они просто незаменимы для быстрой и тщательной уборки квартиры. Фильтры высокой очистки класса HEPA на выходе, а также дополнительная фильтрация благодаря двухслойному пылесборнику и двухслойному электростатическому фильтру мотора обеспечивают чистоту воздуха после уборки, задерживая на своем пути мельчайшую пыль, табачный дым, пыльцу комнатных растений и даже бактерии.

Десерт из мороженого с орехами
5 апреля 2011
Рецепты

Десерт из мороженого с орехами

Для приготовления рекомендуется использовать насадку взбиватель. В режиме Вспенивание взбейте яичные белки до образования устойчивой густой пены. Постепенно добавьте ¼ чашки сахарной пудры, хорошо смешайте до полного растворения, выложите в отдельную емкость. В режиме Взбивания взбейте яичные желтки, оставшуюся ¼ чашки сахара и ванильную эссенцию до образования плотной светлой массы. Осторожно введите смесь желтков в белки. В режиме Вспенивания взбейте сливки до загустения.

Мастер-класс POLARIS: кухни мира из одной мультиварки
3 ноября 2013
Новости

Мастер-класс POLARIS: кухни мира из одной мультиварки

В конце октября в студии «ГастрономЪ» состоялся кулинарный мастер-класс «Кухни мира. Готовим в мультиварке», организованный компанией POLARIS. В мероприятии приняла участие популярная актриса и телеведущая Эвелина Бледанс. Вместе с шеф-поваром Михаилом Петровым и журналистами она приготовила в мультиварке три блюда, которые относятся к кухням различных стран мира. Сначала гости мастер-класса приготовили любимый суп Эвелины Бледанс – тайский «Том Ям» с креветками и кокосовым молоком. Телеведущая отметила, что сразу же влюбилась в это блюдо, попробовав его в Таиланде.

Vax напомнил звездам об уборке в доме
4 октября 2013
Новости

Vax напомнил звездам об уборке в доме

Знаменитый английский бренд Vax, мировой лидер по производству пылесосов, с которым сотрудничают многие известные европейские дизайнеры и разработчики, получил настоящую российскую прописку. Отныне эксклюзивным дистрибутором популярных на Западе инновационных моделей, выходящих из лабораторий этой компании, в нашей стране будет являться компания «Технопарк»...

Чайник element el'kettle WF04GB
27 июня 2013
Новости

Чайник element el'kettle WF04GB

Новый чайник el'kettle WF04GB от element — ключевой элемент любого чаепития! Этот прибор, представляя собой сбалансированное сочетание качества, функциональности, дизайна и доступной цены, виртуозно справляется с вверенной ему ролью.