Домашнее мороженое

Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть любимое мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете наступления зимы к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым. На Востоке уже тогда существовало это блюдо в виде фруктов и соков, смешанных со снегом или льдом с горных вершин. Это был прототип современного фруктового мороженого.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

Мелко наструганное и сдобренное медом

Приятно сообщить, что традиция молочного и сливочного мороженого идет из России, где исстари подавали к блинам на праздник Масленицы замороженное молоко, мелко наструганное и сдобренное медом.

Столетиями для приготовления мороженого использовали специальные мороженицы. Это был деревянный бочонок с лопастями, вставленный в другой бочонок и способный вращаться в нем. В зазор между стенками бочонков закладывали лед с солью. Соль была нужна для того, чтобы ускорить таяние льда и отдачу холода.

Во внутренний бочонок укладывали смесь из растертых с сахарным песком яиц, молока, сливок и вкусовых добавок. Необходимо было часами вращать с помощью рукоятки внутренний бочонок с лопастями, которые взбивали массу, и постоянно добавлять лед во внешний бочонок по мере таяния.

Мне довелось видеть такой бочонок-мороженицу в доме моей тетушки. Хотя в продаже было полно мороженого, приготовленного промышленным способом, наша ребячья компания с удовольствием крутила ручку этой антикварной мороженицы, сменяя друг друга, когда уставали руки.

Потому что домашнее мороженое было не в пример вкуснее обычного. Вы можете убедиться в этом, приготовив домашнее мороженое с помощью холодильника и миксера или блендера.

 

 

И съесть мороженое на улице...

Одна моя юная знакомая, с которой я время от времени общаюсь через Интернет, выставила на своем сайте список: что, по ее мнению, нужно человеку для счастья. Там есть, например, такие вещи.

Выбирать подарок любимому человеку.

Погладить кошку.

Прыгнуть с парашютом.

Знать, что ты необходим кому-то.

Обустраивать свой дом, делать его уютным.

Есть мороженое на улице...

Как она права! И мороженое необходимо для счастья. Это радость жизни. Это дружба, уют, семья.

Почему-то мало кто знает, каким вкусным становится любое мороженое, если при подаче на стол посыпать его измельченным печеньем. Печенье берут самое обычное, какое продается в традиционных пачках. Его натирают на терке или измельчают в блендере и подают с мороженым.

Некоторые любят посыпать мороженое кукурузными хлопьями.

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого составляет от 420 до 1000 кДж (100—240 ккал) в зависимости от ингредиентов.

 

Сливочное мороженое - классическое

Можно добавлять какао, ваниль, мед, взбитый яичный белок, соки цитрусовых, пюре или соки ягод...

Для приготовления 4—5 порций мороженого берут одно крупное яйцо. Миксером надо растереть его с сахаром до однородной консистенции (120 г сахарного песка, или 3/5 стандартного стакана). Смесь из молока и сливок (того и другого — по чуть неполному стакану) подогреть до 80 градусов и добавить к яично-сахарной смеси. Поставить на маленький огонь и снова довести до температуры 80 градусов, непрерывно помешивая.

Неполную чайную ложку желатина замочить в холодной воде. Когда он набухнет, залить небольшим количеством молока и, помешивая, выдержать на маленьком огне до получения однородной консистенции. К этому времени яично-молочная смесь немного остынет. Добавить в нее растворенный желатин и тщательно размешать.

Желатин в этом рецепте играет роль «стабилизатора». Активно поглощая воду и приводя ее в коллоидное состояние, он не дает образовываться портящим вкус крупным кристаллам льда при замораживании.

Вместо желатина в качестве стабилизатора можно использовать крахмал (чайная ложка крахмала без верха на несколько столовых ложек холодной кипяченой воды). После разбухания частиц крахмала добавляют полторы столовые ложки кипящего молока и тщательно размешивают на малом огне до загустения.

Итак, в яично-молочную смесь добавляют «стабилизатор» и процеживают все сквозь мелкое ситечко. Взбивают приготовленную смесь миксером, закрывают емкость крышкой — и в морозильную камеру холодильника.

Перед подачей можно снова взбить смесь миксером или блендером, если она покажется вам слишком плотной. Остается разложить по порционным вазочкам для мороженого и украсить каждую порцию взбитыми сливками, размороженными из летних запасов ягодами или посыпать измельченными в блендере орехами.

 

«Ленивое» домашнее мороженое

200 г густых сливок смешать с размороженными ягодами клубники, земляники или малины, переработанными блендером в пюре с добавлением сахара по вкусу.

Если среди замороженных «даров лета» в вашем холодильнике не оказалось ягод, можно обойтись двумя-тремя столовыми ложками клубничного, земляничного или малинового варенья.

Теперь добавить в качестве «стабилизатора» желатин или крахмал, приготовить его, как сказано выше, предварительно процедив его через мелкое ситечко. Смесь разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Такое импровизированное мороженое готово, когда смесь принимает консистенцию, как говорят, «всмятку». Можно подавать.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Духовой шкаф Hansa BOEB68433 Fusion II цвета беж
5 сентября 2019
Новости

Духовой шкаф Hansa BOEB68433 Fusion II цвета беж

Вслед за бежевой индукционной варочной поверхностью BHIB68328, компания Hansa представила новый бежевый духовой шкаф BOEB68433 Fusion II, который составит органичную пару варочной поверхности.

Coрбет со вкусом шампанского
27 марта 2014
Рецепты

Coрбет со вкусом шампанского

Нам понадобится: 200 гр. сахара, 350 мл. сливок, сок из двух лимонов, 1/2 бутылки шампанского или игристого вина.

Варочные панели Teka
17 мая 2007
Новости

Варочные панели Teka

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Кухня творческого человека должна быть необычной, чтобы с первого взгляда было ясно: здесь кулинарит неординарная личность. А как можно создать такой неповторимый интерьер, чтобы он каждый день приносил радость? Купить нестандартную технику из коллекции компании Теkа! НЕОБЫЧНОЕ В ОБЫЧНОМ Каждая хозяйка мечтает готовить и вкусно, и полезно.

Russell Hobbs: ваш завтрак, сэр, уехал в Россию!
19 апреля 2011
Новости

Russell Hobbs: ваш завтрак, сэр, уехал в Россию!

Один из старейших производителей стильной бытовой техники и абсолютный лидер рынка Великобритании – бренд Russell Hobbs, наконец, приходит в Россию. Теперь традиционная идеальная английская элегантность станет доступна и на русских кухнях. Покорение российского рынка английский бренд начнет с представления продукции в категории «Завтрак».

Легкая, качественная и гигиеничная уборка всего дома с новой линейкой пылесосов от Hotpoint
27 января 2017
Новости

Легкая, качественная и гигиеничная уборка всего дома с новой линейкой пылесосов от Hotpoint

Hotpoint представляет коллекцию мощных и сверхтехнологичных пылесосов Ultimate, которая включает мощный цилиндрический пылесос ENERGYPOWER и беспроводной вертикальный пылесос POWERMOVE. С компактными и удобными в использовании новинками от Hotpoint уборка станет легкой и приятной. Пылесосы оснащены контейнером с антибактериальным покрытием, инновационной ультрафиолетовой лампой и высококачественными фильтрами, которые помогут уменьшить количество аллергенных частиц и улучшить состояние здоровья всей семьи.

Тест щипцов для волос авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700
4 апреля 2019
Тесты

Тест щипцов для волос авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700

Укладка гофре выглядит стильно и актуально, и даже голливудские дивы часто появляются с прическами гофре. Поэтому плойки гофре или щипцы гофре, производители называют устройства по-разному, пользуются большим спросом. Тем более с их помощью можно не только завивать волосы, но и создавать прикорневой объем, чтобы особенно актуально для обладательниц тонких волос. Щипцы авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700– новинка этой весны. Главная их особенность – автоматическое вращение пластин. Итак, пробуем с их помощью создавать гофре, не прибегая к помощи профессионального стилиста.

Завораживающая тишина: чайник Vitek VT-1180B
14 марта 2014
Новости

Завораживающая тишина: чайник Vitek VT-1180B

Бренд Vitek создал первый в мире бесшумный чайник с инновационным керамическим покрытием. Несмотря на разнообразие, представленных на рынке моделей, производители долгое время не могли удовлетворить главный запрос потребителей — создать чайник, который не издает громкого неприятного звука при закипании. Vitek удалось справиться с этой сложной задачей. Теперь такой чайник существует!

Обзор электрического накопительного аккумуляционного водонагревателя De Luxe 8W30V1 серия TOP LIKE
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор электрического накопительного аккумуляционного водонагревателя De Luxe 8W30V1 серия TOP LIKE

Электрический водонагреватель De luxe Top Like 8W30V1 — исключительно надежная и экономичная модель. Емкость для воды изготовлена из низкоуглеродистой стали, толщиной 2 мм и покрыта двойным слоем экологически чистой стеклоэмали. Покрытие внутренней поверхности бака осуществляется по технологии GLASSLINED при температуре 850°С. Данная технология на сегодняшний день является самой надежной защитой стального бака от коррозии. Исключить коррозию помогают и обновленные самые важные элементы водонагревателя — медный ТЭН и магниевый анод. Инновационная обработка поверхности нагревательного элемента и замечательные свойства теплопроводности меди обеспечивают хорошую теплоотдачу и не позволяют деформироваться при перепадах температуры.

Стиральные машины Samsung QuickDrive: покупайте в России
9 апреля 2018
Новости

Стиральные машины Samsung QuickDrive: покупайте в России

Стиральные машины Samsung QuickDrive серий WW8800M,WW7800M,WW6800M, которые были представлены на IFA 2017 в Берлине, теперь можно купить в магазинах бытовой техники в России. Технология QuickDrive позволяет до 50% сократить время стирки белья. При выборе ускоренного режима Super Speed для ежедневной стирки понадобится всего 39 минут. У стиральных машин с QuickDrive есть возможность экономить время без ущерба для качества стирки, энергоэффективности, сохраняя деликатный уход за тканью.

Обзор ультразвукового увлажнителя Electrolux EHU-3515D
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Electrolux EHU-3515D

Достоинства: специальные режимы работы, низкий уровень шума, увеличенная емкость контейнера для воды, предварительная очистка воздуха. Недостатки: картридж для очистки воды нуждается в периодической замене.