Домашнее мороженое

Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть любимое мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете наступления зимы к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым. На Востоке уже тогда существовало это блюдо в виде фруктов и соков, смешанных со снегом или льдом с горных вершин. Это был прототип современного фруктового мороженого.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

Мелко наструганное и сдобренное медом

Приятно сообщить, что традиция молочного и сливочного мороженого идет из России, где исстари подавали к блинам на праздник Масленицы замороженное молоко, мелко наструганное и сдобренное медом.

Столетиями для приготовления мороженого использовали специальные мороженицы. Это был деревянный бочонок с лопастями, вставленный в другой бочонок и способный вращаться в нем. В зазор между стенками бочонков закладывали лед с солью. Соль была нужна для того, чтобы ускорить таяние льда и отдачу холода.

Во внутренний бочонок укладывали смесь из растертых с сахарным песком яиц, молока, сливок и вкусовых добавок. Необходимо было часами вращать с помощью рукоятки внутренний бочонок с лопастями, которые взбивали массу, и постоянно добавлять лед во внешний бочонок по мере таяния.

Мне довелось видеть такой бочонок-мороженицу в доме моей тетушки. Хотя в продаже было полно мороженого, приготовленного промышленным способом, наша ребячья компания с удовольствием крутила ручку этой антикварной мороженицы, сменяя друг друга, когда уставали руки.

Потому что домашнее мороженое было не в пример вкуснее обычного. Вы можете убедиться в этом, приготовив домашнее мороженое с помощью холодильника и миксера или блендера.

 

 

И съесть мороженое на улице...

Одна моя юная знакомая, с которой я время от времени общаюсь через Интернет, выставила на своем сайте список: что, по ее мнению, нужно человеку для счастья. Там есть, например, такие вещи.

Выбирать подарок любимому человеку.

Погладить кошку.

Прыгнуть с парашютом.

Знать, что ты необходим кому-то.

Обустраивать свой дом, делать его уютным.

Есть мороженое на улице...

Как она права! И мороженое необходимо для счастья. Это радость жизни. Это дружба, уют, семья.

Почему-то мало кто знает, каким вкусным становится любое мороженое, если при подаче на стол посыпать его измельченным печеньем. Печенье берут самое обычное, какое продается в традиционных пачках. Его натирают на терке или измельчают в блендере и подают с мороженым.

Некоторые любят посыпать мороженое кукурузными хлопьями.

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого составляет от 420 до 1000 кДж (100—240 ккал) в зависимости от ингредиентов.

 

Сливочное мороженое - классическое

Можно добавлять какао, ваниль, мед, взбитый яичный белок, соки цитрусовых, пюре или соки ягод...

Для приготовления 4—5 порций мороженого берут одно крупное яйцо. Миксером надо растереть его с сахаром до однородной консистенции (120 г сахарного песка, или 3/5 стандартного стакана). Смесь из молока и сливок (того и другого — по чуть неполному стакану) подогреть до 80 градусов и добавить к яично-сахарной смеси. Поставить на маленький огонь и снова довести до температуры 80 градусов, непрерывно помешивая.

Неполную чайную ложку желатина замочить в холодной воде. Когда он набухнет, залить небольшим количеством молока и, помешивая, выдержать на маленьком огне до получения однородной консистенции. К этому времени яично-молочная смесь немного остынет. Добавить в нее растворенный желатин и тщательно размешать.

Желатин в этом рецепте играет роль «стабилизатора». Активно поглощая воду и приводя ее в коллоидное состояние, он не дает образовываться портящим вкус крупным кристаллам льда при замораживании.

Вместо желатина в качестве стабилизатора можно использовать крахмал (чайная ложка крахмала без верха на несколько столовых ложек холодной кипяченой воды). После разбухания частиц крахмала добавляют полторы столовые ложки кипящего молока и тщательно размешивают на малом огне до загустения.

Итак, в яично-молочную смесь добавляют «стабилизатор» и процеживают все сквозь мелкое ситечко. Взбивают приготовленную смесь миксером, закрывают емкость крышкой — и в морозильную камеру холодильника.

Перед подачей можно снова взбить смесь миксером или блендером, если она покажется вам слишком плотной. Остается разложить по порционным вазочкам для мороженого и украсить каждую порцию взбитыми сливками, размороженными из летних запасов ягодами или посыпать измельченными в блендере орехами.

 

«Ленивое» домашнее мороженое

200 г густых сливок смешать с размороженными ягодами клубники, земляники или малины, переработанными блендером в пюре с добавлением сахара по вкусу.

Если среди замороженных «даров лета» в вашем холодильнике не оказалось ягод, можно обойтись двумя-тремя столовыми ложками клубничного, земляничного или малинового варенья.

Теперь добавить в качестве «стабилизатора» желатин или крахмал, приготовить его, как сказано выше, предварительно процедив его через мелкое ситечко. Смесь разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Такое импровизированное мороженое готово, когда смесь принимает консистенцию, как говорят, «всмятку». Можно подавать.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Встраиваемая техника Hotpoint-Ariston: новый стиль от Макио Хасуике
20 февраля 2011
Новости

Встраиваемая техника Hotpoint-Ariston: новый стиль от Макио Хасуике

Hotpoint-Ariston представляет новую линию встраиваемой техники Newstyle, в элегантном образе которой прослеживается почерк известного японского дизайнера Макио Хасуике (Makio Hasuike) и которая сочетает в себе современные энергосберегающие технологии. Линия Newstyle прекрасно подойдет людям, которые считают кухню местом, где можно приятно провести время, где стиль отражает их индивидуальность и творческий потенциал.

Кружка экзотики — экзотические сорта пива
13 января 2015
Новости

Кружка экзотики — экзотические сорта пива

Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

Мини-обзор газовой варочной панели Теkа ER 60 4G AI AL CI
13 февраля 2014
Обзоры

Мини-обзор газовой варочной панели Теkа ER 60 4G AI AL CI

Модель коллекции кантри. Панель выполнена из закаленного стекла цвета слоновой кости. Регуляторы в ретро-стиле с поверхностью под бронзу. Панель вставлена в рамку из полированной стали. Решетки для посуды индивидуальные, массивные, с основанием в виде кольца. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Atlant взялся за большую стирку
21 ноября 2011
Советы

Atlant взялся за большую стирку

На женские плечи выпадает так много забот! Но часть из них можно доверить надежному помощнику. Хлопоты о ваших вещах на себя возьмут современные стиральные машины Atlant, которые оснащены специальными программами, которым можно доверить заботу за изделиями из шерсти, изысканными вещицами из натурального шелка, тонким дамским бельем и даже колготками.

Обзор настольной плиты Oursson IP2300R/S
14 декабря 2012
Обзоры

Обзор настольной плиты Oursson IP2300R/S

Достоинства: две зоны нагрева, наглядное управление, легкая транспортабельность. Недостатки: нет модели белого цвета.

Мини-обзор водонагревателей AEG EWH Universal EL
29 апреля 2013
Обзоры

Мини-обзор водонагревателей AEG EWH Universal EL

Накопительные водонагреватели AEG EWH выпускаются в сериях Basic, Mini и Comfort, различающихся особенностями исполнения. Новая серия EWH Universal EL состоит из шести моделей с объёмом бака 30, 50, 80, 100, 120 и 150 литров. Модели AEG EWH производятся в Словакии. Баки стальные, с защитным эмалевым покрытием «CoPro III». По сравнению с предыдущими сериями на новой увеличен диапазон настроек температуры, установлена сенсорная панель управления и добавлены дополнительные функции...

Овощной шашлык
26 января 2013
Рецепты

Овощной шашлык

Нам понадобится На 4 порции: клубень картофеля, морковка, маленький кабачок, сладкий перец, баклажан, отварной початок кукурузы, несколько томатов черри, 10 шампиньонов, пара мелких луковиц репки, пара острых красных перцев, сушеная зелень тимьяна, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Видеообзор вакууматора CLATRONIC FS 3261
22 января 2016
Видео

Видеообзор вакууматора CLATRONIC FS 3261

Бюджетная модель с недорогими расходными материалами. Упаковщик с откачкой воздуха нельзя путать с вакууматором, потому что, собственно, вакуума этот прибор не создает. Предназначен он для упаковки продуктов в пленку и пакеты из полиэтилена, здесь необязательно использование дорогих упаковочных материалов — структурированной пленки и профессиональных пакетов для вакуумирования. Прибор может откачать воздух для лучшего хранения, но не полностью.

По волнам моей печки... Или духовки?
4 октября 2011
Обзоры

По волнам моей печки... Или духовки?

Микроволновки выступили в крестовый поход против духовок. На чьей стороне окажутся рядовые покупатели, зависит от того, насколько хорошо экипированы новые СВЧ.

И блондинкам, и брюнеткам: обзор профессионального фена с мотором АС AEG HT 5595
27 ноября 2013
Обзоры

И блондинкам, и брюнеткам: обзор профессионального фена с мотором АС AEG HT 5595

Достоинства: мощный профессиональный мотор АС, ионизация, съемная решетка, ECO-Save. Недостатки: шнур не вращается.