Домашнее мороженое

Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть любимое мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете наступления зимы к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым. На Востоке уже тогда существовало это блюдо в виде фруктов и соков, смешанных со снегом или льдом с горных вершин. Это был прототип современного фруктового мороженого.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

Мелко наструганное и сдобренное медом

Приятно сообщить, что традиция молочного и сливочного мороженого идет из России, где исстари подавали к блинам на праздник Масленицы замороженное молоко, мелко наструганное и сдобренное медом.

Столетиями для приготовления мороженого использовали специальные мороженицы. Это был деревянный бочонок с лопастями, вставленный в другой бочонок и способный вращаться в нем. В зазор между стенками бочонков закладывали лед с солью. Соль была нужна для того, чтобы ускорить таяние льда и отдачу холода.

Во внутренний бочонок укладывали смесь из растертых с сахарным песком яиц, молока, сливок и вкусовых добавок. Необходимо было часами вращать с помощью рукоятки внутренний бочонок с лопастями, которые взбивали массу, и постоянно добавлять лед во внешний бочонок по мере таяния.

Мне довелось видеть такой бочонок-мороженицу в доме моей тетушки. Хотя в продаже было полно мороженого, приготовленного промышленным способом, наша ребячья компания с удовольствием крутила ручку этой антикварной мороженицы, сменяя друг друга, когда уставали руки.

Потому что домашнее мороженое было не в пример вкуснее обычного. Вы можете убедиться в этом, приготовив домашнее мороженое с помощью холодильника и миксера или блендера.

 

 

И съесть мороженое на улице...

Одна моя юная знакомая, с которой я время от времени общаюсь через Интернет, выставила на своем сайте список: что, по ее мнению, нужно человеку для счастья. Там есть, например, такие вещи.

Выбирать подарок любимому человеку.

Погладить кошку.

Прыгнуть с парашютом.

Знать, что ты необходим кому-то.

Обустраивать свой дом, делать его уютным.

Есть мороженое на улице...

Как она права! И мороженое необходимо для счастья. Это радость жизни. Это дружба, уют, семья.

Почему-то мало кто знает, каким вкусным становится любое мороженое, если при подаче на стол посыпать его измельченным печеньем. Печенье берут самое обычное, какое продается в традиционных пачках. Его натирают на терке или измельчают в блендере и подают с мороженым.

Некоторые любят посыпать мороженое кукурузными хлопьями.

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого составляет от 420 до 1000 кДж (100—240 ккал) в зависимости от ингредиентов.

 

Сливочное мороженое - классическое

Можно добавлять какао, ваниль, мед, взбитый яичный белок, соки цитрусовых, пюре или соки ягод...

Для приготовления 4—5 порций мороженого берут одно крупное яйцо. Миксером надо растереть его с сахаром до однородной консистенции (120 г сахарного песка, или 3/5 стандартного стакана). Смесь из молока и сливок (того и другого — по чуть неполному стакану) подогреть до 80 градусов и добавить к яично-сахарной смеси. Поставить на маленький огонь и снова довести до температуры 80 градусов, непрерывно помешивая.

Неполную чайную ложку желатина замочить в холодной воде. Когда он набухнет, залить небольшим количеством молока и, помешивая, выдержать на маленьком огне до получения однородной консистенции. К этому времени яично-молочная смесь немного остынет. Добавить в нее растворенный желатин и тщательно размешать.

Желатин в этом рецепте играет роль «стабилизатора». Активно поглощая воду и приводя ее в коллоидное состояние, он не дает образовываться портящим вкус крупным кристаллам льда при замораживании.

Вместо желатина в качестве стабилизатора можно использовать крахмал (чайная ложка крахмала без верха на несколько столовых ложек холодной кипяченой воды). После разбухания частиц крахмала добавляют полторы столовые ложки кипящего молока и тщательно размешивают на малом огне до загустения.

Итак, в яично-молочную смесь добавляют «стабилизатор» и процеживают все сквозь мелкое ситечко. Взбивают приготовленную смесь миксером, закрывают емкость крышкой — и в морозильную камеру холодильника.

Перед подачей можно снова взбить смесь миксером или блендером, если она покажется вам слишком плотной. Остается разложить по порционным вазочкам для мороженого и украсить каждую порцию взбитыми сливками, размороженными из летних запасов ягодами или посыпать измельченными в блендере орехами.

 

«Ленивое» домашнее мороженое

200 г густых сливок смешать с размороженными ягодами клубники, земляники или малины, переработанными блендером в пюре с добавлением сахара по вкусу.

Если среди замороженных «даров лета» в вашем холодильнике не оказалось ягод, можно обойтись двумя-тремя столовыми ложками клубничного, земляничного или малинового варенья.

Теперь добавить в качестве «стабилизатора» желатин или крахмал, приготовить его, как сказано выше, предварительно процедив его через мелкое ситечко. Смесь разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Такое импровизированное мороженое готово, когда смесь принимает консистенцию, как говорят, «всмятку». Можно подавать.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

CES 2013. Умный дом LG всегда со мной, пока смартфон в моем кармане
12 января 2013
Новости

CES 2013. Умный дом LG всегда со мной, пока смартфон в моем кармане

Компания LG Electronics продемонстрировала свою уникальную систему «умного» дома Smart Home Service на международной выставке потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе. Усовершенствованная система сочетает в себе инновационную технологию обмена данными Smart Share с прогрессивной системой управления Smart Control. Теперь пользователь сможет удаленно управлять своей бытовой техникой.

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом
29 ноября 2013
Новости

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом

28 ноября 2013 год, Москва — компания Hansa представила многофункциональную индукционную варочную поверхность FreeSpace без выделенных зон нагрева. Индукционные варочные поверхности все чаще становятся главными героями на кухне. Они не только удобные и безопасные в своем использовании (при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность), но и суперстильные: total black, белоснежные или с дизайнерским рисунком, — отлично вписываются в дизайн любого кухонного интерьера.

Мороженое пралине
27 марта 2014
Рецепты

Мороженое пралине

Нам понадобится: Ванильное мороженное, 100 гр. сахарного песка, 100 мл.холодной воды, 150 гр. мягкого миндаля или орехов.

Пицца три перца
8 мая 2011
Рецепты

Пицца три перца

300 г теста для пиццы. Для начинки: 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 помидора, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, майоран и маслины. Приготовление: приготовить начинку. Поочередно протыкать стручки перца вилкой и держать над огнем по 5–10 минут, пока кожица не почернеет и не покроется пузырьками...

Обзор посудомоечной машины Smeg ST2FABR2
31 октября 2013
Обзоры

Обзор посудомоечной машины Smeg ST2FABR2

Достоинства: тихая, экономичная, широкий выбор программ и температурных режимов. Недостатки: подойдет только для кухонь «ретро».

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa
23 мая 2012
Новости

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, к началу дачного сезона расширила свои ассортимент газовых плит тремя новыми базовыми моделями шириной 60 см. Модели представлены в цвете нержавеющей стали, белом и коричневом цветах, позволяя легко подобрать новую газовую плиту под любой стиль и цветовую гамму кухни. Новинки идеально подходят для дач, благодаря привлекательной цене и наличию только необходимых функций. Цена на модели также порадует тех, кто, к примеру, хотел сделать ремонт в загородном доме и уложиться в минимальный бюджет.

Мини-обзор мультиварки Cuckoo СМС-М1051F
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo СМС-М1051F

Специальная «корейская» программа для приготовления риса — для гурманов и любителей суши. Интеллектуальные смарт-алгоритмы приготовления (патент Cuckoo).

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220

Достоинства: редко встречающаяся функция массажа с использованием камней, нагрев и поддержание температуры. Недостатки: отсутствие педикюрных насадок.

Холодильники Electrolux CustomFlex предлагают самую гибкую систему хранения продуктов на дверце холодильника.
29 октября 2016
Новости

Холодильники Electrolux CustomFlex предлагают самую гибкую систему хранения продуктов на дверце холодильника.

Одним из самых распространенных недостатков современных холодильников пользователи считают неудобную систему хранения продуктов. Холодильники Electrolux CustomFlex™ позволяют «подстроить» систему хранения под свои нужды: прозрачные контейнеры, расположенные на внутренней дверце холодильной камеры можно располагать в различных комбинациях. Они легко снимаются и их можно сразу поставить на обеденный стол. Система CustomFlex позволяет потребителям самим решать, что и где должно располагаться в их холодильнике.

Напольные весы: встать и сбросить!
17 августа 2011
Обзоры

Напольные весы: встать и сбросить!

Напольные весы предназначены для измерения веса человека. Все приборы различаются по способу измерения веса: они бывают механическими и электронными. Согласно другому способу классификации весы делятся на бытовые и медицинские. Медицинские весы позволяют определять и контролировать вес тела человека с необходимой для врачей точностью.