Домашнее мороженое

Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть любимое мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете наступления зимы к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым. На Востоке уже тогда существовало это блюдо в виде фруктов и соков, смешанных со снегом или льдом с горных вершин. Это был прототип современного фруктового мороженого.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

Мелко наструганное и сдобренное медом

Приятно сообщить, что традиция молочного и сливочного мороженого идет из России, где исстари подавали к блинам на праздник Масленицы замороженное молоко, мелко наструганное и сдобренное медом.

Столетиями для приготовления мороженого использовали специальные мороженицы. Это был деревянный бочонок с лопастями, вставленный в другой бочонок и способный вращаться в нем. В зазор между стенками бочонков закладывали лед с солью. Соль была нужна для того, чтобы ускорить таяние льда и отдачу холода.

Во внутренний бочонок укладывали смесь из растертых с сахарным песком яиц, молока, сливок и вкусовых добавок. Необходимо было часами вращать с помощью рукоятки внутренний бочонок с лопастями, которые взбивали массу, и постоянно добавлять лед во внешний бочонок по мере таяния.

Мне довелось видеть такой бочонок-мороженицу в доме моей тетушки. Хотя в продаже было полно мороженого, приготовленного промышленным способом, наша ребячья компания с удовольствием крутила ручку этой антикварной мороженицы, сменяя друг друга, когда уставали руки.

Потому что домашнее мороженое было не в пример вкуснее обычного. Вы можете убедиться в этом, приготовив домашнее мороженое с помощью холодильника и миксера или блендера.

 

 

И съесть мороженое на улице...

Одна моя юная знакомая, с которой я время от времени общаюсь через Интернет, выставила на своем сайте список: что, по ее мнению, нужно человеку для счастья. Там есть, например, такие вещи.

Выбирать подарок любимому человеку.

Погладить кошку.

Прыгнуть с парашютом.

Знать, что ты необходим кому-то.

Обустраивать свой дом, делать его уютным.

Есть мороженое на улице...

Как она права! И мороженое необходимо для счастья. Это радость жизни. Это дружба, уют, семья.

Почему-то мало кто знает, каким вкусным становится любое мороженое, если при подаче на стол посыпать его измельченным печеньем. Печенье берут самое обычное, какое продается в традиционных пачках. Его натирают на терке или измельчают в блендере и подают с мороженым.

Некоторые любят посыпать мороженое кукурузными хлопьями.

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого составляет от 420 до 1000 кДж (100—240 ккал) в зависимости от ингредиентов.

 

Сливочное мороженое - классическое

Можно добавлять какао, ваниль, мед, взбитый яичный белок, соки цитрусовых, пюре или соки ягод...

Для приготовления 4—5 порций мороженого берут одно крупное яйцо. Миксером надо растереть его с сахаром до однородной консистенции (120 г сахарного песка, или 3/5 стандартного стакана). Смесь из молока и сливок (того и другого — по чуть неполному стакану) подогреть до 80 градусов и добавить к яично-сахарной смеси. Поставить на маленький огонь и снова довести до температуры 80 градусов, непрерывно помешивая.

Неполную чайную ложку желатина замочить в холодной воде. Когда он набухнет, залить небольшим количеством молока и, помешивая, выдержать на маленьком огне до получения однородной консистенции. К этому времени яично-молочная смесь немного остынет. Добавить в нее растворенный желатин и тщательно размешать.

Желатин в этом рецепте играет роль «стабилизатора». Активно поглощая воду и приводя ее в коллоидное состояние, он не дает образовываться портящим вкус крупным кристаллам льда при замораживании.

Вместо желатина в качестве стабилизатора можно использовать крахмал (чайная ложка крахмала без верха на несколько столовых ложек холодной кипяченой воды). После разбухания частиц крахмала добавляют полторы столовые ложки кипящего молока и тщательно размешивают на малом огне до загустения.

Итак, в яично-молочную смесь добавляют «стабилизатор» и процеживают все сквозь мелкое ситечко. Взбивают приготовленную смесь миксером, закрывают емкость крышкой — и в морозильную камеру холодильника.

Перед подачей можно снова взбить смесь миксером или блендером, если она покажется вам слишком плотной. Остается разложить по порционным вазочкам для мороженого и украсить каждую порцию взбитыми сливками, размороженными из летних запасов ягодами или посыпать измельченными в блендере орехами.

 

«Ленивое» домашнее мороженое

200 г густых сливок смешать с размороженными ягодами клубники, земляники или малины, переработанными блендером в пюре с добавлением сахара по вкусу.

Если среди замороженных «даров лета» в вашем холодильнике не оказалось ягод, можно обойтись двумя-тремя столовыми ложками клубничного, земляничного или малинового варенья.

Теперь добавить в качестве «стабилизатора» желатин или крахмал, приготовить его, как сказано выше, предварительно процедив его через мелкое ситечко. Смесь разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Такое импровизированное мороженое готово, когда смесь принимает консистенцию, как говорят, «всмятку». Можно подавать.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

TASSIMO. Рецептов много. Кнопка одна!
10 октября 2011
Новости

TASSIMO. Рецептов много. Кнопка одна!

Сколько людей, столько и вкусов: система TASSIMO способна удовлетворить разнообразные предпочтения всех любителей кофе одним нажатием кнопки. „Полностью автоматический процесс приготовления напитков благодаря технологии считывания штрих-кода. Лучшие бренды выбирают TASSIMO: наслаждайтесь любимыми вкусами кофе Jacobs и горячего шоколада Milka, приготовленными с помощью кофемашины Bosch.

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Пряный ром с кофе
17 мая 2012
Рецепты

Пряный ром с кофе

Приготовление: в каждый из четырех бокалов объемом 250 мл выложить по 2 штучки гвоздики, одной полоске апельсиновой цедры и полторы чайные ложки сахара. Далее влить в каждый бокал по три столовые ложки темного рома и дать настояться в течение 5 минут. Разлить по бокалам 3 чашки свежесваренного горячего крепкого кофе и перемешать, чтобы растворился сахар. Готовый напиток украсить взбитыми сливками и измельченным мускатным орехом.

Безупречный завтрак.
29 апреля 2005
Новости

Безупречный завтрак.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты SITRONICS ST-1378 Кофеварка эспрессо ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 1000 Вт. ДАВЛЕНИЕ: 15 бар. ВИД СЫРЬЯ: молотый кофе. РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ: съемный, 1,2 л. ВОЗМОЖНОСТИ: приготовление эспрессо и капучино. ОСОБЕННОСТИ: 2 индикатора, показывающих включение прибора и достижение нужной температуры; съемный поддон для сбора капель; сменный фильтр из нержавеющей стали; подогрев чашек.

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW

Линейка инверторных сплит-систем компании GREE пополнилась очередной новинкой — моделью U-Crown. С предшественницами её роднит дизайн — тонкий внутренний блок с торцами в форме буквы U. А вот отделка корпуса принципиально новая и эффектная — с фактурной серебристой поверхностью. На фронтальной панели нашлось место и для индикатора температуры, также выполненного в стиле high-tech.

Мини-обзор соковыжималки VITEK VT-1602 G
2 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор соковыжималки VITEK VT-1602 G

Достоинства: Низкая цена, удобная ручка, хороший отжим сока. Недостатки: В комплекте нет щеточки для чистки сетки.

Обзор газовой варочной панели Hansa BHGW63111035
14 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Hansa BHGW63111035

Эффектная модель белого цвета, который подчеркивается черной чугуниной горелок и решеток. Белый хорошо сочетается с разными видами столешниц и фасадов; в целом он, как цвет нарядный, придает кухне более торжественное, праздничное настроение. Еще один бонус: огрехи ухода на белом менее заметны. Если у вас нет времени отмывать панель несколько раз в день, то белый, безусловно, ваш цвет.

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900
20 марта 2015
Обзоры

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь и ее отсутствие крайне неудобно современному человеку. Проблемы с плохим покрытием территории сотовыми сетями известны всем. Наиболее удобным и быстрым их решением является использование усилителя сотового сигнала на базе репитера. Однако существующее разнообразие марок и моделей усилителей ставит в тупик неискушенного покупателя. Поэтому мы решили сравнить между собой готовые комплекты для улучшения качества сотовой связи. Для участия в рейтинге мы выбрали семь наиболее популярных в России комплектов усилителей для самостоятельной установки в загородном доме...

Парогенератор Philips PerfectCare Elite Plus: мощность и сила парового удара
11 ноября 2019
Новости

Парогенератор Philips PerfectCare Elite Plus: мощность и сила парового удара

Philips представляет парогенератор PerfectCare Elite Plus. При глажении достигается мощная подача пара силой до 170 г/мин, а паровой удар достигает силу до 700 г.

Обзор газовой плиты с электродуховкой Hansa FCMX59220
29 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты с электродуховкой Hansa FCMX59220

Достоинства: улучшенные показатели экономичности и безопасности, удобная духовка, современный программатор. Недостатки: для ухода за поверхностями из нержавейки стоит приобретать специальное средство.