Для тех, кто сомневается!

21 июля 2006

Не знаю, как остальных, но меня, автолюбителя с 15-летним стажем вождения, регулярно приводит в замешательство полка магазина автозапчатей, на которой стройными рядами выстроились моторные масла. И не то чтобы я о них ничего не знаю. Знаю! И даже самим продавцам могу многое порассказать.

Но этот сложный компромисс между ценой, торговой маркой, вязкостью и своими знаниями каждый раз достигается путем многократного взвешивания всех «за» и «против». При этом, даже осуществив покупку, часто выхожу из магазина не до конца уверенным в ее оптимальности.

Да, есть множество внешних критериев отбора, такие, как известность торговой марки или рекомендации соседа по гаражу. Наиболее интересующиеся перед походом в магазин просматривают результаты различных тестов и т.д. При этом проблема выбора всегда остается актуальной.

Пакет присадок является основной составляющей моторного масла, и его доля в конечном продукте колеблется от 10% до 20%. Пакеты присадок состоят из большого количества компонентов, в состав которых входят: модификаторы вязкости, антизадирные присадки, дисперсанты, антиокислители, антипенные и антикоррозийные присадки и детергенты. Как правило, отдельные компоненты присадок не смешиваются, производители закупают у химических концернов так называемую «многофункциональную присадку», в которой все уже согласовано. Им остается добавить ее в базовое масло в определенной пропорции.

Искусство изготовления хорошего продукта сводится к выбору правильного соотношения составляющих и технологии их перемешивания, на профессиональном языке — «блендингу».

Как это ни странно звучит, но от того, какая технология смешивания масла и присадки используется, зависит качество производимого продукта. Не будем останавливаться на различных технологических типах смешения, скажем лишь одно: наибольшую стабильность, равномерность и чистоту готового масла дает метод обычного перемешивания исходных компонентов.

Другой взгляд

Как любят говорить в политике, взглянем на проблему под другим углом. И для этого попробуем заглянуть туда, куда простых смертных стараются не пускать, а именно на производство. Ведь именно там происходит рождение того, что мы в последующем будем выбирать и за что платим свои деньги. Ведь какого качества масло зальют в канистру, такое оно и будет!

Те, кто регулярно читает наш журнал, несомненно, в курсе того, что готовое моторное масло является смесью нескольких основных компонентов. Для тех же, кто не столь хорошо подкован в этом вопросе, мы поясним, что моторное масло состоит из базовой основы и многофункционального пакета присадок. Компании, производящие масла, смешивают эти компоненты между собой по особой рецептуре в зависимости от того, масло какого качества планируется получить на выходе.

Практически все российские заводы по производству готового масла достались нам в наследство от СССР.? От страны, в которой во главу угла ставились объемы производства, а не качество продукта. Однако подобный подход не устраивает конечных потребителей, которые понимают, что от масла напрямую зависит ресурс используемых двигателей. Они готовы платить дороже за импортное масло, поскольку уверены в его качестве, чем покупать что-то российское.

Но ситуация меняется, и мы видим это по нашим тестам. Многие отечественные продукты не уступают импортным по своим свойствам, а бывает, и превосходят их.

За счет чего это происходит?

Прежде всего из-за внедрения новых современных западных технологий. И мы рады на страницах нашего журнала представить новейший блендинговый завод по производству масел с НУЛЯ (!), построенный частными российскими инвесторами.

Мы с удовольствием приглашаем наших читателей на виртуальную экскурсию на завод по компаундированию масел компании «НК «SELECT», его официальное открытие состоится в июле 2006 года.

Располагается завод недалеко от Москвы в городе-наукограде Фрязино, где комплекс занял два гектара земли, превратив унылый пустырь в небольшой кусочек Европы.

Мы пройдемся по заводу не, как принято, с проходной, а оттуда, где на него поступает сырье, и пройдем весь путь от исходных компонентов до готовой продукции.

Железнодорожными цистернами базовые масла с нефтеперегонных заводов попадают на разгрузочный терминал, позволяющий одновременно производить слив сырья с двух емкостей. По системе независимых трубопроводов продукт поступает на хранение в резервуары базовых масел.

Резервуарный парк для блендингового завода — одна из важнейших составляющих эффективной работы производства. И тут важны как наличие самого парка танков для хранения как исходной, так и готовой продукции, так и система работы с ними. Для того чтобы на производство можно было быстро подать ту или иную базу, а также получить готовую продукцию, система танков снабжена многопопотоковым трубопроводом и системами дистанционно управляемых задвижек. При этом предусмотрена возможность одновременного опорожнения транспортных цистерн, подачи базы в блендинговый цех и перекачка готового масла в емкости для хранения. Сами резервуары имеют тепловую изоляцию и систему подогрева для обеспечения оптимальной температуры прокачки сырья. Кроме того, каждый резервуар оборудован современными системами коммерческого учета, позволяющими контролировать такие параметры, как уровень взлива, температура, плотность, подтоварная вода и прочее.

В блендинговом цехе происходит смешивание базовых компонентов с присадками. Цех позволяет одновременно производить масла четырех различных сортов. Готовый продукт из цеха поступает назад на хранение в резервуарный комплекс. Для строитель-ства цеха использовались как отечественные разработки, адаптированные под конкретный проект, так и лучшее зарубежное оборудование. Так, автоматика производства разработана «Н-Техномаш» (системы контроля и автоматического управления комплексом по производству и фасовке смазочных материалов), а система учета масел в резервуарах ГАММА разработана фирмой «Информационно-измерительная техника», г. Королев, более известной по своим аэрокосмическим проектам.

Ни одно производство не может обойтись без системы контроля как поступающего сырья, так и готовой продукции. Для этого на предприятии создана аккредитованная в «Ростесте» лаборатория. Она позволяет не только контролировать все физико-химические свойства масел, но также оптимизировать вводимый пакет присадок, используя для оценок исследовательские методы, в том числе термоокислительную стабильность моторного масла (метод ШОРА), определение кальция, цинка, железа, фосфора, меди и алюминия атомно-абсорбоционым спектрофотометром, динамическую вязкость вискозиметром ССS-2050, и, конечно же, все необходимые методы испытаний регламентированы ГОСТами.

На любом предприятии никак не обойтись без заводоуправления, которое под стать предприятию. Оно сделано таким образом, чтобы быть удобным всем своим сотрудникам, начиная от директора и заканчивая простым рабочим.

При проектировке и постройке завода большую роль играют не только производственные мощности. В современном мире очень много сил тратится на поддержание экологического равновесия и минимизацию ущерба окружающей среде. При подобном производстве наибольшую опасность представляют случайные разливы нефтепродуктов. Для того чтобы не допустить их попадания в окружающую среду ВСЯ(!) дождевая вода, попадающая на площадь завода, проходит четырехступенчатую фильтрацию. Для борьбы с другой стихией — огнем — вокруг танкового хранилища установлены водометные лафеты, которые в случае необходимости позволяют перекрывать всю площадь хранилища.

По мнению отраслевых специалистов, это предприятие на сегодняшний день является лучшим блендинговым заводом в России.

21 июля 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Системой ABS от Bosch оснащен один миллион мотоциклов
14 марта 2014
Новости

Системой ABS от Bosch оснащен один миллион мотоциклов

ABS способна предотвратить четверть мотоциклетных аварий. Модульная конструкция позволяет устанавливать систему на все типы мотоциклов. Это разработка специализированного центра по вопросам безопасности двухколесных транспортных средств в Японии. Антиблокировочная тормозная система выпускается в Японии с 1994 года.

Итоги тестирования электробуса КАМАЗ-6282 Drive Electro в Санкт-Петербурге
8 февраля 2017
Новости

Итоги тестирования электробуса КАМАЗ-6282 Drive Electro в Санкт-Петербурге

Москва, 8 февраля. За все время тестовой эксплуатации, которая началась в мае 2016 года в «Сколково», затем продолжилась в Москве и в Санкт-Петербурге, электробус прошел уже свыше 12000 км. После успешных испытаний в СПб ГУП «Пассажиравтотранс», новейший электробус второго поколения КАМАЗ Drive Electro с более эффективными литий-титанатными аккумуляторами продолжает тестовую эксплуатацию в СПб ГУП «Горэлектротранс» в феврале этого года.

Секреты эксплуатации дизеля
26 октября 2005
Новости

Секреты эксплуатации дизеля

Мнение специалиста Михин Николай – специалист по гарантийному ремонту дизельной топливной аппаратуры «ДТА-2000» При огромном количестве преимуществ, которыми обладают дизельные двигатели по сравнению со своими бензиновыми аналогами, у них есть один большой недостаток – повышенная чувствительность к качеству топлива.

Охранники-невидимки
21 июля 2006
Новости

Охранники-невидимки

Мы уже много раз рассказывали об автомобильных сигнализациях SHERIFF, однако линейка продуктов под данной торговой маркой не ограничивается одними сигнализациями. Герои данного материала относятся к более узкоспециализированному классу иммобилайзеров. Единственное, что кроме марки объединяет эти два «обез-движивателя», так это полное отсутствие функций комфорта.

Антенны
22 октября 2003
Обзоры

Антенны

А теперь несколько слов об антеннах. Как было сказано выше, качество приема зависит от многих факторов: от расстояния до передатчика, от наличия препятствий на пути сигнала, в конце концов, от чувствительности самого тюнера. Но мы забыли упомянуть такую важную вещь, как антенна, а ведь от ее качества и размещения зависит ох как много.

Масла SPECTROL проедешь столько, что никто неповерит!
27 июня 2005
Новости

Масла SPECTROL проедешь столько, что никто неповерит!

Что мы больше всего ценим в автомобиле? Скорость. Свободу передвижения. Удобство. Но прежде всего надежность. Мотор испытывает огромную нагрузку, например при «холодном пуске» или при движении по городу с пробками и частыми остановками. Качественное, проверенное моторное масло, несомненно, продлевает жизнь двигателю и сводит непредвиденные неприятности с машиной к минимуму.

Как сохранить "девятку"
30 марта 2006
Новости

Как сохранить "девятку"

Все чаще в обзорах автомобильных охранных комплексов фигурируют флагманы модельных рядов производителей. С одной стороны, это хорошо, ведь читатель своевременно узнает обо всех новинках и тенденциях, которые существуют в современных сигнализациях. С другой стороны, хорошо и нам — описывать продукт, в котором количество инноваций превосходит все разумные пределы легко и интересно.

Тюнингуйся!
10 марта 2004
Советы

Тюнингуйся!

ДИАГНОЗ С чего начинается простудное заболевание? Совершенно верно, с легкого недомогания: наблюдается покраснение глаз, в горле слегка першит, появляются первые признаки насморка, становится некомфортно. Именно этот дискомфорт и заставляет нас бороться с болезнью. Все делают это по-разному, но результат, как правило, один — организм возвращается в нормальное состояние.

С такими девайсами и зима будет короче
16 декабря 2013
Обзоры

С такими девайсами и зима будет короче

Какие бы планы не строили вы на новогодние каникулы, главное место в них занимают развлечения. И, вполне естественно, многие из них можно назвать цифровыми. Так что, будете ли вы cидеть дома под пледом, или поедете на зимовку (на север или на юг – не столь важно), без электроники не обойтись. Кстати, в подарок себе или друзьям можно присмотреть очень полезные гаджеты на все случаи жизни. Они же потом пригодятся и на каникулах.

Омоем фары
21 июля 2006
Тесты

Омоем фары

В последнее время современный мир все больше и больше волнует вопрос безопасности — большинство машин, сходящих с конвейеров автозаводов, оснащается системами пассивной и активной безопасности, шинники предлагают покрышки, изготовленные по технологии run on flat. Как мы знаем, наша безопасность в ночное время полностью зависит от яркости освещения дорожного полотна, а она в свою очередь зависит от чистоты фар.