Делаем монокль

Монокль, или одиночная положительная линза-объектив, всегда пользовался повышенным интересом у фотографов и продвинутых фотолюбителей. Размытость, «пикториальность» рисунка придает фотографиям, снятым моноклем, особую привлекательность. Монокль делает зримым воздух: изображение как бы повисает в среде света, волнуя воображение своей недосказанностью. Промышленного производства объективов-моноклей нет, а софт-объективы с эффектом монокля сложны и дороги. Случается, что фотографы разбирают отслужившее свое объективы ради одной линзы.

Фото 1

Между тем, решение этой проблемы лежит на поверхности. Создание «ландшафтного» аппарата займет лишь час вашего времени.

В пору расцвета пленочной техники, когда в преобразованную страну хлынул поток импортных фотоаппаратов, частым подарком детям были пластмассовые «мыльницы», чаще всего китайского производства. Они обладали фиксированной выдержкой и диафрагмой и всего лишь одной линзой в качестве объектива. Их и теперь еще можно найти в киосках ширпотреба или среди ставших ненужными вещей (фото 1).

Переделка такой «мыльницы» в творческий инструмент фотографа не потребует квалификации точного механика.

Аппараты этого класса практически одинаковы. Что необходимо сделать:

Фото 2

1. Разделить корпус. Как правило, сборка фиксируется тремя винтами, находящимися под задней крышкой камеры.

2. Снять моноблок объектива, вывернув два крепежных винта.

3. Снять лепесток затвора.

Внимательно рассмотрев фото 2, вы легко поймете Что, Где и Как (фото 2).

4. Сверлом 6 мм следует рассверлить диафрагменное отверстие аппарата и по возможности раззенковать его со стороны кадрового окна (фото 3).

5. Собрать аппарат в обратной последовательности.

Фото 3

Вот и все. Можно заряжать пленку и отправляться на съемку.

Ограниченные экспозиционные возможности камеры-монокля компенсируются подбором пленки по чувствительности, в зависимости от световых условий и ее фотографической широты. Расчет экспозиционных параметров следует вести исходя из выдержки, равной 1/125, и диафрагмы 5,6.

Несколько улучшить качество картинки можно, поместив диафрагму перед линзой. Вырежьте ее из черной бумаги с отверстием 4 мм. Тогда диафрагма объектива станет равна приблизительно 8.

Фото 6

Что и как снимать камерой-моноклем? Все, что, на ваш взгляд, требует лирического флера, недосказанности, неясности помыслов и желаний. Эффектен контровый свет в пейзаже. «Горячий башмак» позволяет применять вспышку.

Кажущаяся простота камеры-монокля не мешает решать высокие творческие задачи. Фотография «Будни» (фото 4) была номинирована на премию престижного международного конкурса корпорации Nikon. Именно монокль создал здесь атмосферу каждодневности труда, неясного движения к свету праздников. В фотографии «Уголок старого Екатеринбурга» монокль выразил стиль ретро, приблизил ее к творениям старых мастеров (фото 5).

Фото 8

Даже самое совершенное техническое приспособление или атрибут съемки не способны решать все многообразие творческих задач. Иногда фотографы создают довольно сложные устройства для съемки одного только сюжета или проекта. Отсюда можно сделать очень важный вывод: прежде чем снимать, фотографию нужно замыслить, увидеть ее в конечном виде, продумать и придумать средства реализации замысла.

Идея сделать снимок, приближенный к автохромной цветной фотографии братьев Люмьер, привела к тому, что в кадровое окно старенькой «Смены» фотограф вмонтировал матовое стекло (фото 6).

Фото 9

Известно, что братья Люмьер разработали свой метод цветной фотографии еще в 1907 году на основе мозаичного нерегулярного растра из окрашенных частиц гуммиарабика, включенных в коллодий. Такие изображения имели повышенную зернистость.

Матовое стекло вместе с изображением, построенным объективом аппарата, проецирует свою зернистую структуру на пленку, создавая иллюзию хаотичной ячеистости, особенно при большом увеличении. Пример съемки через матовое стекло приведен на фотографии современного городского пейзажа (фото 7).

Фото 10

Снимок очень похож на старинную фотографию. Желающим повторить этот опыт следует знать, что матовое стекло должно находиться строго в технологической плоскости пленки, быть средней зернистости, с учетом последующего увеличения при печати, не иметь включений, царапающих эмульсию. Экспозиция увеличивается в среднем на два канала.

Стекло желательно иметь тонкое, от диапозитивных рамок 6х6. Как сделать его матовым? Круговыми движениями разотрите кашицу из наждачного порошка и воды между двух стекол, до получения равномерной матовой структуры.

Интересные результаты получаются в пейзажной съемке.

Фото 5

На фотографической машине времени можно отправиться в давнюю даль, в дооптическую эпоху, сделав для себя камеру-обскуру. Этакий симбиоз суперсовременного фотоаппарата и дофотографического способа получения изображения. Художники с древности научились воспроизводить фотографически точные картины окружающего мира, пользуясь следующим принципом: свет, проникая в темную комнату или ящик через небольшое отверстие, проецирует изображение на противоположную отверстию стену. Теперь все проще. Фотоаппарат с фотографической пленкой моментально зафиксируют любой вид или сюжет, используя тот же старинный метод.

Купите 10 см черной, т.н. мебельной, самоклеящейся пленки. Вырежьте два кружка по внешнему диаметру объективного гнезда на аппарате. Отверстие от иглы циркуля расширьте до 2—3 мм. На клеевую сторону одного из кружков, там, где отверстие в центре, налепите кусочек фольги, например, из сигаретной пачки. Соедините кружки вместе, оставив свободной одну клеевую сторону. Теперь заклейте пленочным блоком объективное гнездо. Остается самый ответственный момент – тонкой, остро заточенной иглой сделайте отверстие в фольге. Для зеркальных фотоаппаратов оно должно быть равно 0,2, для дальномерных — 0,1 мм (фото 8). Можно снимать.

Фото 7

Для камер с TTL-замером экспозиционных параметров, в режиме приоритета диафрагмы, выдержку определит сама камера. При работе с экспонометром выдержку, при диафрагме 22, следует увеличить на пять–шесть делений.

Снимать камерой-обскурой можно что угодно, на высокочувствительную пленку даже динамику. Следует знать, что для обскуры не существует понятия глубины резкоизображаемого пространства: относительно резко все, что лежит за пределами съемочного отверстия (относительно — за счет неизбежных аберрационных потерь). Два слоя пленки необходимы потому, что один слой все-таки светопроницаем.

Камеру под обскуру можно использовать любую, со съемным объективом и выдержками до 1 с и больше. При съемке необходим штатив. Обскурой замечательно снимать воду. Даже в яркий день поток «смазан», что фотографически эффектно (фото 9).

Пристроив на проволочке перед отверстием обскуры коллекционную бабочку или жука, вы можете сделать их соучастниками жизни в вашем городе или поселке (фото 10).

Желаем творческих удач.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Исследование наушников от Роскачества
22 марта 2019
Обзоры

Исследование наушников от Роскачества

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий: по итогам испытаний, эксперты представляют результаты проверок 177 пар проводных (93) и беспроводных Bluetooth-наушников (84). Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

Тест телевизора LG 42LW4500
25 января 2013
Тесты

Тест телевизора LG 42LW4500

На эту модель стоит обратить внимание тем, кто в первую очередь интересуется возможностью просмотра 3D и не хочет переплачивать за другие опции. Телевизор LG 42LW4500 способен порадовать пользователя отличным качеством изображения, яркой и насыщенной картинкой в любых режимах, в том числе и при просмотре 3D.

Лучшие фильмы видеосервиса Play доступны на телевизорах Samsung Smart TV со звуком Dolby Digital Plus
21 января 2014
Новости

Лучшие фильмы видеосервиса Play доступны на телевизорах Samsung Smart TV со звуком Dolby Digital Plus

Москва, 21 января, 2014 г. — Компания Samsung Electronics, видеосервис Play и компания Dolby Laboratories объявляют о доступности просмотра фильмов со звуком Dolby Digital Plus на Samsung Smart TV. Play — первый сервис видео-по-запросу в России и СНГ, который открывает владельцам телевизоров Smart TV доступ к фильмам с настоящим кинематографическим звуком Dolby Digital.

Меня зацепила ударная волна...
3 июля 2014
Видео

Меня зацепила ударная волна...

Пустая площадь. Солнце лениво палило по сцене. И что меня заставило нажать кнопку <Запись>? Если бы я посмотрел на ударника, на его бесстрастное лицо, я бы этого не сделал. Но я включился от ударной волны. На уровне подсознания я еще раз зафиксировал очевидное - ритм жизни никогда не прерывается, пульс жизни всегда прощупывается, а иногда взрывается, как первые аккорды рок-концерта...

Тест домашнего кинотеатра Sony DAV-DZ870M
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Sony DAV-DZ870M

Достоинства: хорошее звучание, в том числе и при воспроизведении партий акустических инструментов, стильный дизайн, отличная функциональность. Недостатки: не всегда четкая локализация при воспроизведении диалогов.

Тест новой камеры Nikon D850 на Розе Хутор
14 сентября 2017
Тесты

Тест новой камеры Nikon D850 на Розе Хутор

В сентябре начинаются продажи новой флагманской модели зеркального фотаппарата Nikon D850. Эта камера уже успела наделать шуму своими возможностями и характеристиками. Мне, как амбассадору Nikon, выпала возможность одним из первых протестировать новинку в деле. Пока я был в Красной Поляне в Россию привезли первый и единственный образец камеры и сразу же отправили её ко мне. Что я думаю о новом фотоаппарате? Читайте ниже и смотрите сделанные фотографии

Обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot SX260 HS
17 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot SX260 HS

PowerShot SX260 HS, плотно сбитый, слегка скругленный кирпичик толщиной три с небольшим сантиметра — туристическая фотокамера в версии Canon. Для требовательного туриста здесь есть практически все необходимое, плюс традиционно удобная эргономика и «фирменное» высокое качество съемки.

«Интимные дневники»: Москва-Париж-Торонто
10 ноября 2014
Новости

«Интимные дневники»: Москва-Париж-Торонто

С 10 декабря 2014 года по 10 января 2015 года в Малом зале Центра дизайна ARTPLAY пройдет фотовыставка «Интимные дневники». В рамках выставки «Интимные дневники» трое фотографов – Георгий Розов, Юрий Тресков и Никита Ступин – исследуют феномен интимного. Примечательно то, что все эти фотографы живут в разных городах – Розов в Москве, Тресков в Париже, а Ступин в Торонто. Да и метод, которым пользуется каждый автор, тоже разный.

LG сообщает о поступлении новых Bluetooth гарнитур на российский рынок
25 ноября 2016
Новости

LG сообщает о поступлении новых Bluetooth гарнитур на российский рынок

МОСКВА, 24 ноября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет новые Bluetooth гарнитуры премиум-класса в России. Модели LG TONE Active+™ HBS-A1001 и LG FORCE HBS-S802 поступят в продажу в ближайшее время по рекомендованной розничной цене 8 990 и 4 990 рублей соответственно. LG TONE Infinim™ HBS-9103 уже появилась на полках по рекомендованной розничной цене 7 990 рублей. Новые гарнитуры отлично подходят для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, и по достоинству оценивающих высокое качество звучания.

В Галерее Классической Фотографии пройдёт фотовыставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».
7 ноября 2018
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдёт фотовыставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».

С 14 ноября 2018 года по 13 января 2019 в Галерее Классической Фотографии пройдёт историческая выставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».