Центр управления стиркой

Вам покрутить или понажимать?


Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой. Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия.

Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более. Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

В моделях машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ". Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима.

Большинство современных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий.

Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку. Например, если вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего вам не "скажет", но сделает по-своему.

Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

 

FUZZY LOGIC с женской логикой 

Популярное нововведение последних лет - электронная система FUZZY LOGIC (приблизительно переводится как "нечеткая логика"). На самом деле такую разумную логику действий дай Бог каждому. В иных фирмах подобные системы называются "ФАЗЗИ-контроль", или DIALOGIC - суть одна.

Благодаря "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" все, что требуется от вас - это загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка и установить вид стирки и желаемую температуру. Электроника сначала измерит загрузку. Для этого автоматика заливает в барабан немного воды, барабан делает несколько оборотов, чтобы белье впитало воду. В это время датчики измеряют загрузку и подается команда залить оптимальное количество воды.

На этой же стадии может измеряться температура заливаемой из водопроводной системы воды, и машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается ровно необходимое для стирки загруженного белья количество воды.

Система управления по FUZZY LOGIC, которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки.

Еще недавно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но, стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии. "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" быстро вытесняет эту устаревшую функцию.

Эко-диво – Эко-Био

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме "стирка с кипячением". Счет шел на градусы: 95 градусов С считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть таким актуальным.

Во многих машинах теперь существует новая биоэнзимная фаза, или эко-программа, для стирки с энзимными порошками. Эти порошки содержат биологические добавки в виде микроорганизмов, поедающих сильные загрязнения, в том числе белковые, не поддающиеся другим моющим средствам. Микроорганизмы-энзимы не переносят температуры выше 60 градусов С. Но качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе".

Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки. На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и моющие поверхностно-активные средства. Даже очень загрязненное белье должно хорошо отстираться!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кухонные вытяжки Hansa в черном и в белом
22 июня 2018
Новости

Кухонные вытяжки Hansa в черном и в белом

Три новые вытяжки Hansa OKP6546SH, OKP6546SWH и OKP6547SH представлены в классических черном и белом цветах.

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562

Достоинства: Массаж + педикюр, ИК-прогревание, вибромассаж, водоворот. Недостатки: Лучше наливать теплую воду, мощности прибора хватит на поддержание тепла, но не нагрев воды.

Новые кондиционеры Hotpoint уже в продаже
14 мая 2018
Новости

Новые кондиционеры Hotpoint уже в продаже

Кондиционеры Hotpoint представлены в двух вариантах: классический (on/off) и инверторный. Устройства имеют автоматические программы, которые поддерживают комфортный микроклимат в помещении.

Тест мультиварки PHILIPS HD3039/00 Viva Collection
5 ноября 2012
Тесты

Тест мультиварки PHILIPS HD3039/00 Viva Collection

Модель с очень доступным и простым управлением и эстетичным дизайном. Чаша с антипригарным покрытием великолепна: толстые стенки, ничего не пригорает, отмывается проще простого! Это прибор «на каждый день», но имеющий ряд ограничений: нет специального режима для молочных каш и низкотемпературного режима для деликатной обработки продуктов, а установить время приготовления по своему усмотрению можно не во всех программах.

Пицца с цветной капустой
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с цветной капустой

Для теста: 200 г муки, 20 г сахара, 135 г сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки: 400 г цветной капусты, 1 стручок сладкого перца, зеленый лук, сок 0,5 лимона, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки измельченных лесных орехов. Приготовление: приготовить слоеное тесто и выложить на противень. Цветную капусту разделить на соцветия, смешать с нарезанным полукольцами перцем и рубленым луком.

Rolsen. Стираем легко!
31 декабря 2003
Новости

Rolsen. Стираем легко!

стираем легко! Rolsen R 1034 X Cтиральная машина с фронтальной загрузкой (глубина 34 см) ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Rolsen, Россия — Италия. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРУЗКА: 4 кг сухого белья. СТИРКА: 19 автоматических программ с регулируемым температурным режимом — для прочных, деликатных и шерстяных тканей, а также цветного белья и синтетики.

2017-й – ИТОГИ ГОДА, НАША ВЕРСИЯ
21 декабря 2017
Обзоры

2017-й – ИТОГИ ГОДА, НАША ВЕРСИЯ

Конец года – время подведения итогов. Вот и мы решили, что 22 года, которые мы рассказываем вам о бытовой технике, позволяют нам дать экспертную оценку текущему состоянию дел на рынке. Чем удивил нас 2017-й?

Обзор газовой стеклокерамической варочной панели Zigmund & Shtain MN 134.61 W
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой стеклокерамической варочной панели Zigmund & Shtain MN 134.61 W

Варочная панель Zigmund & Shtain MN 134.61 W отражает одну из тенденций времени — в ней использован ослепительный белый цвет, который особенно эффектно смотрится на стекле, блестящая поверхность панели создает ощущение чистоты и шика. Дизайн панели минималистический, строгий, без излишеств, отсюда — простой контур самой панели и простые, тонкие, крестообразные решетки. А вот регуляторы сделаны с отсылом к электронике 80-х (это сейчас модно) — большие, с резьбой на боковинах, для удобного захвата.

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, усовершенствованная насадка для паркета, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: Управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Обзор микроволновой печи LG MH6043DAC
28 октября 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи LG MH6043DAC

Достоинства: технология LG I-Wave, Эко, автоматические программы. Недостатки: не очень мощный гриль.