Центр управления стиркой

Вам покрутить или понажимать?


Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой. Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия.

Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более. Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

В моделях машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ". Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима.

Большинство современных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий.

Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку. Например, если вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего вам не "скажет", но сделает по-своему.

Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

 

FUZZY LOGIC с женской логикой 

Популярное нововведение последних лет - электронная система FUZZY LOGIC (приблизительно переводится как "нечеткая логика"). На самом деле такую разумную логику действий дай Бог каждому. В иных фирмах подобные системы называются "ФАЗЗИ-контроль", или DIALOGIC - суть одна.

Благодаря "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" все, что требуется от вас - это загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка и установить вид стирки и желаемую температуру. Электроника сначала измерит загрузку. Для этого автоматика заливает в барабан немного воды, барабан делает несколько оборотов, чтобы белье впитало воду. В это время датчики измеряют загрузку и подается команда залить оптимальное количество воды.

На этой же стадии может измеряться температура заливаемой из водопроводной системы воды, и машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается ровно необходимое для стирки загруженного белья количество воды.

Система управления по FUZZY LOGIC, которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки.

Еще недавно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но, стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии. "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" быстро вытесняет эту устаревшую функцию.

Эко-диво – Эко-Био

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме "стирка с кипячением". Счет шел на градусы: 95 градусов С считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть таким актуальным.

Во многих машинах теперь существует новая биоэнзимная фаза, или эко-программа, для стирки с энзимными порошками. Эти порошки содержат биологические добавки в виде микроорганизмов, поедающих сильные загрязнения, в том числе белковые, не поддающиеся другим моющим средствам. Микроорганизмы-энзимы не переносят температуры выше 60 градусов С. Но качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе".

Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки. На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и моющие поверхностно-активные средства. Даже очень загрязненное белье должно хорошо отстираться!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор индукционной плиты AEG 47745IQ-MN
29 октября 2013
Обзоры

Обзор индукционной плиты AEG 47745IQ-MN

Достоинства: эффективная функция Booster, вентилятор охлаждения, упрощенный уход. Недостатки: своеобразный цвет стали, вытяжку стоит покупать у этого же производителя.

Посудомоечная машина MIDEA MID 60S900: успеть за 90 минутНУТ
23 октября 2017
Тесты

Посудомоечная машина MIDEA MID 60S900: успеть за 90 минутНУТ

Посудомоечная машина – не роскошь, а норма. Она уже есть на многих кухнях, а должна быть на каждой. Еще бы, машина моет посуду чище, экономнее людей расходует воду, бережно тратит электроэнергию. Единственный недостаток – время: в среднем стандартная программа занимает более двух часов. И хотя вам не надо стоять рядом, вы можете свободно заниматься своими делами и, собственно, какая разница, сколько идет цикл, многих это напрягает. «Время темпа и страстей мчится все быстрей», и от машины мы требуем быстроты в сочетании с отличным качеством.

Смартфон приглашает на чай. Чайник REDMOND SkyKettle М171S стал умным, благодаря интернету.
15 февраля 2016
Обзоры

Смартфон приглашает на чай. Чайник REDMOND SkyKettle М171S стал умным, благодаря интернету.

SkyKettle М171S порадует любителей изысканных сортов чая расширенным функционалом, а поклонников высоких технологий — возможностью дистанционного управления с планшета или смартфона. Мобильное приложение Ready for Sky позволяет управлять умным чайником буквально из любой точки мира со смартфона или планшета. Например, вы можете подогреть воду к приходу ребенка из школы или, будучи на прогулке с малышом, включить чайник, чтобы сразу по возвращении получить воду идеальной для приготовления детского питания температуры.

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Allergy Pure
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Allergy Pure

Как и все модели с Аквабоксом, Perfect Air Allergy Pure исключает контакт пользователя с пылью: вся она остается в воде на дне Аквабокса — ни мешков, которые надо покупать, ни контейнеров, которые надо вытряхивать. Этот компактный пылесос-аквабоксер разрабатывался для тщательной уборки в домах и квартирах, где живут люди, страдающие аллергиями.

Кофе в зернах NESCAFÉ Intenso и NESCAFÉ Selezione
5 апреля 2018
Новости

Кофе в зернах NESCAFÉ Intenso и NESCAFÉ Selezione

Новый ассортимент кофе в зернах NESCAFÉ, собранных в различных уголках света и приготовленных в колыбели кофе – солнечной Португалии, придется по вкусу даже самым взыскательным поклонникам кофе.

Рецепты для мультиварок: рыба с томатным соусом
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыба с томатным соусом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыба с томатным соусом. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Филе рыбы — 300 гр. 2. Морковь — 100 гр. 3. Лук — 60 гр. 4. Корень петрушки — 1 шт. 5. Мука — 1 ст.л. 6. Томатная паста — 3 ст.л. 7. Петрушка — 1 ст.л. 8. Масло сливочное — 2 ст.л. 9. Соль — по вкусу. 10. Бульон — 3 м.ст.

Видеообзор вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080
22 января 2016
Видео

Видеообзор вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080

Тот неловкий момент, когда трудно перестать любоваться техникой и начать с ней работать. Очень стильный прибор — просто украшение кухни. Но перейдем к делу. У каждого вакууматора есть стандартные режимы — вакуумирование и просто запаивание. Режим для влажных продуктов, отключающий насос, когда влага подходит к линии спайки, встречается в моделях средней ценовой категории (5-8 тысяч рублей) далеко не всегда, это, скорее атрибут моделей профессиональных. В этом вакууматоре есть и режим для влажных продуктов, и режим пониженного давления для нежных продуктов, что выделяет его в ряду тестируемых и делает его использование более продуктивным. Перед началом работы надо просто выставить нужные режимы нажатием кнопок, подписанных, к сожалению, по-английски: dry/ moist (сухой/влажный) и normal/turbo (нормальный/усиленный). При этом загорятся световые индикаторы, встроенные прямо в кнопки.

Соковыжималка Scarlett SC - JE50C07: примите витамины
17 апреля 2019
Новости

Соковыжималка Scarlett SC - JE50C07: примите витамины

Компания Scarlett представляет новинку – соковыжималку для цитрусовых SC - JE50C07 мощностью 25 Вт с надежным механическим типом управления.

Рецепты для мультиварок: рыба с кабачками
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыба с кабачками

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбу с кабачками. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Филе камбалы — 150 гр. 2. Картофель — 300 гр. 3. Лук — 200 гр. 4. Кабачок — 1 небольшой. 5. Масло раст. — 2 ст.л. 6. Перец черный — по вкусу. 7. Масло слив. — 50 гр. 8. Сок лимона — 1 ст.л. 9. Сметана — 1 ст.л. 10. Укроп сушеный — 0.5 ч.л. 11. Горчица — 2 ст.л. 12. Соль — по вкусу. 13. Вода — 2 м. ст.

СВЧ Panasonic NN-GS595A — новые идеи для хорошей жизни
9 ноября 2011
Новости

СВЧ Panasonic NN-GS595A — новые идеи для хорошей жизни

Разработки компании Panasonic всегда соответствовали глобальным представлениям о товаре — это должны быть хорошие «Идеи для жизни» (Ideas for Life). Смысл стратегии — в создании новых, уникальных приборов, которые помогут людям готовить легко, вкусно, полезно, затрачивая при этом минимум усилий.