Центр управления стиркой

Вам покрутить или понажимать?


Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой. Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия.

Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более. Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

В моделях машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ". Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима.

Большинство современных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий.

Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку. Например, если вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего вам не "скажет", но сделает по-своему.

Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

 

FUZZY LOGIC с женской логикой 

Популярное нововведение последних лет - электронная система FUZZY LOGIC (приблизительно переводится как "нечеткая логика"). На самом деле такую разумную логику действий дай Бог каждому. В иных фирмах подобные системы называются "ФАЗЗИ-контроль", или DIALOGIC - суть одна.

Благодаря "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" все, что требуется от вас - это загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка и установить вид стирки и желаемую температуру. Электроника сначала измерит загрузку. Для этого автоматика заливает в барабан немного воды, барабан делает несколько оборотов, чтобы белье впитало воду. В это время датчики измеряют загрузку и подается команда залить оптимальное количество воды.

На этой же стадии может измеряться температура заливаемой из водопроводной системы воды, и машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается ровно необходимое для стирки загруженного белья количество воды.

Система управления по FUZZY LOGIC, которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки.

Еще недавно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но, стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии. "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" быстро вытесняет эту устаревшую функцию.

Эко-диво – Эко-Био

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме "стирка с кипячением". Счет шел на градусы: 95 градусов С считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть таким актуальным.

Во многих машинах теперь существует новая биоэнзимная фаза, или эко-программа, для стирки с энзимными порошками. Эти порошки содержат биологические добавки в виде микроорганизмов, поедающих сильные загрязнения, в том числе белковые, не поддающиеся другим моющим средствам. Микроорганизмы-энзимы не переносят температуры выше 60 градусов С. Но качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе".

Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки. На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и моющие поверхностно-активные средства. Даже очень загрязненное белье должно хорошо отстираться!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кокосовый праздник
18 мая 2012
Рецепты

Кокосовый праздник

Приготовление. Смешайте молоко с кокосовым молочком (сиропом) и немного разогрейте. Добавьте сахарный песок, помешивая до полного растворения сахарного песка. Возьмите предварительно нагретую чашку, смочите края чашки и погрузите в сахарный песок. Приготовьте в чашке 30-40 г эспрессо...

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических обогревателей Körting KOH
20 октября 2013
Обзоры

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических обогревателей Körting KOH

Достоинства: интересное цветовое решение, наличие встроенного керамического термовентилятора, защита от опрокидывания. Недостатки: нет режима ионизации.

Пароваркаа BORK F700: три блюда за раз!
3 декабря 2010
Новости

Пароваркаа BORK F700: три блюда за раз!

Компания BORK представляет пароварку BORK F700 с интеллектуальной функцией подачи пара IQ SYSTEM для одновременного приготовления до трех различных блюд. Автоматическая регулировка очередности приготовления продуктов позволяет одновременно завершить приготовление блюд, требующих разного времени готовки. Использование в новинке трех раздельных контейнеров позволяет готовить разные продукты без смешения запаха и вкуса.

HOTPOINT: ИНОЕ ЗВУЧАНИЕ БРЕНДА
12 июля 2016
Обзоры

HOTPOINT: ИНОЕ ЗВУЧАНИЕ БРЕНДА

Новая линейка HOTPOINT выполнена в минималистическом дизайне. Ведь техника — это холст, на котором каждая хозяйка создает свой шедевр.

Пылесос Philips AquaTrio FC7070/01: удовольствие от уборки
30 мая 2012
Новости

Пылесос Philips AquaTrio FC7070/01: удовольствие от уборки

Система сухой и влажной уборки Philips AquaTrio чистит, моет и сушит полы одним движением! Она идеально подходит для всех видов твердых напольных покрытий, включая паркетную доску, ламинат, винил, керамическую плитку и натуральный камень. Благодаря инновационной технологии TrippleAcceleration новинка сначала тщательно удаляет мусор и пыль, потом при помощи вращающихся щеток из микрофибры моет полы, а следом сушит их – и все это за один подход!

Тест соковыжималки Brand 9100
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Brand 9100

Достоинства: хорошее соотношение цена/качество, удобная кнопка управления, интересный дизайн, присоски на дне соковыжималки. Недостатки: небольшое время непрерывной работы.

Аккумуляторная бритва «Микма 308» работает без раздражения
5 июня 2017
Обзоры

Аккумуляторная бритва «Микма 308» работает без раздражения

В секторе сеточных электрических бритв безраздельно конкурируют два «бритвенных короля» - немецкий Braun и японский Panasonic. Похоже, у них появился конкурент из России – Микма. До звания «короля» завод Микромашина, возможно, дойдет в будущем, но часть отечественного рынка этот производитель отвоевал уже сейчас. Появившиеся новые модели усиливают позиции торговой марки «Микма».

Компактный пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли THOMAS crooSer One LE
19 января 2016
Обзоры

Компактный пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли THOMAS crooSer One LE

При разработке новой модели серии было уделено большое внимание еще одной потребности хозяек: компактности и легкости. В итоге получился маленький, легкий, быстрый, маневренный и легкоуправляемый пылесос — и при этом очень мощный.

Мини-обзор выпрямителя для волос Sinbo SHD 7023
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор выпрямителя для волос Sinbo SHD 7023

Достоинства: керамические пластины, возможность выпрямления и завивки, доступная цена, приятный «девичий» дизайн. Недостатки: отсутствие фиксации в сложенном положении и чехла.

Варенье из черешни
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из черешни

Нам понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ванилин.