Центр управления стиркой

Вам покрутить или понажимать?


Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой. Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия.

Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более. Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около десятка программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть.

В моделях машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ". Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима.

Большинство современных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий.

Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку. Например, если вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего вам не "скажет", но сделает по-своему.

Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

 

FUZZY LOGIC с женской логикой 

Популярное нововведение последних лет - электронная система FUZZY LOGIC (приблизительно переводится как "нечеткая логика"). На самом деле такую разумную логику действий дай Бог каждому. В иных фирмах подобные системы называются "ФАЗЗИ-контроль", или DIALOGIC - суть одна.

Благодаря "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" все, что требуется от вас - это загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка и установить вид стирки и желаемую температуру. Электроника сначала измерит загрузку. Для этого автоматика заливает в барабан немного воды, барабан делает несколько оборотов, чтобы белье впитало воду. В это время датчики измеряют загрузку и подается команда залить оптимальное количество воды.

На этой же стадии может измеряться температура заливаемой из водопроводной системы воды, и машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается ровно необходимое для стирки загруженного белья количество воды.

Система управления по FUZZY LOGIC, которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки.

Еще недавно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но, стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии. "ФАЗЗИ-ЛОДЖИК" быстро вытесняет эту устаревшую функцию.

Эко-диво – Эко-Био

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме "стирка с кипячением". Счет шел на градусы: 95 градусов С считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть таким актуальным.

Во многих машинах теперь существует новая биоэнзимная фаза, или эко-программа, для стирки с энзимными порошками. Эти порошки содержат биологические добавки в виде микроорганизмов, поедающих сильные загрязнения, в том числе белковые, не поддающиеся другим моющим средствам. Микроорганизмы-энзимы не переносят температуры выше 60 градусов С. Но качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе".

Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки. На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и моющие поверхностно-активные средства. Даже очень загрязненное белье должно хорошо отстираться!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире
10 марта 2015
Тесты

Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире

Мы уже тестировали «старшего брата» этой модели — робот-пылесос iClebo ART, а что умеет более простая и доступная по цене модель, какие достоинства и недостатки у нее есть? Модель оснащена функцией самодиагностики и в случае неполадок выводит на дисплей мигающие условные обозначения. В инструкции можно найти пояснения — что они означают и как можно помочь роботу. Но наши тестовые уборки показали, что при мелких неприятностях робот практически никак не реагирует, и о том, что что-то пошло не так, можно догадаться по звуку.

LG: для комфортной жизни
12 июля 2016
Обзоры

LG: для комфортной жизни

Южнокорейская техника LG отличается наличием передовых функций и возможностей в сочетании с ярким дизайном, учитывающим последние модные тенденции. Компания LG предлагает для кухни высокотехнологичную технику — варочные панели, газовые или индукционные, в зависимости от типа вашего дома; многофункциональные духовые шкафы и холодильники.

Тест кофемашины Melitta CaffeO Barista TS: самый широкий выбор напитков
20 января 2014
Тесты

Тест кофемашины Melitta CaffeO Barista TS: самый широкий выбор напитков

Роскошная кофемашина. Восхищенные «охи, вздохи» гостей обеспечены. Она великолепно выглядит и многое умеет. Впечатляет количество возможных напитков. Не скрою, многие названия я услышала первый раз на презентации этой модели. Среди остальных важных особенностей отметим контейнер для зерен, разделенный на два отсека. Возможность так просто и быстро менять сорт кофе была представлена на тесте только в этой модели. Интересно, что приготовление капучино и латте макиато отличается в этой модели последовательностью подачи молока/молочной пены и кофе. В общем, компания–производитель не зря гордится этой новинкой. Машина, действительно, очень интересная и функциональная.

ХИМЧИСТКА: Чисто до неузнаваемости?
31 декабря 2003
Советы

ХИМЧИСТКА: Чисто до неузнаваемости?

Меховые шубы, дубленки, кожаные перчатки, мужские костюмы и многие другие вещи в домашних условиях просто невозможно хорошо почистить. Однако идти с ними в химчистку многие не торопятся, зная о том, что после химчистки вещь может быть испорчена. По статистике, только в Московское общество защиты потребителей с просьбой разрешить конфликтную ситуацию, связанную с химчисткой, в среднем обращается 5 человек в день.

HANSA: пар и автодозирование
19 октября 2017
Новости

HANSA: пар и автодозирование

Компания HANSA представила две модели новой серии стиральных машин Hansa ProWash.

Невозможное возможно: мультиварки, которые нас удивили
24 ноября 2014
Обзоры

Невозможное возможно: мультиварки, которые нас удивили

Когда из обычной рисоварки умные головы сделали мультиварку, способную печь, обжаривать, варить на пару, тушить и делать йогурт, это казалось чем-то удивительным. Когда появились мультиварки с давлением, регулировкой температуры, голосовым помощником и индукционным нагревом, — настоящим чудом. Прошло десятилетие с тех пор, как мультиварки начали победное шествие по нашей стране. И вот, когда непокоренных кухонь осталось очень мало, среди производителей началась настоящая битва за потребителя.

Тест 1 СВЧ-печи Midea: совмещаем вкусное и полезное
14 мая 2015
Тесты

Тест 1 СВЧ-печи Midea: совмещаем вкусное и полезное

Современные СВЧ-печи — это уже не просто техника для быстрого разогрева и размораживания. Эти приборы стремятся занять центральное место на кухне, своими функциональными возможностями они могут посоревноваться со многими духовками.

Обзор хлебопечки Oursson BM0800J
7 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечки Oursson BM0800J

Хлебопечка с полным набором программ и функций для домашнего приготовления хлеба. Есть возможность готовить хлеб и из цельнозерновой, и из цельной муки. На Пасху можно доверить хлебопечке приготовление праздничного кулича. Кроме того, хлебопечь отлично справляется с замесом теста для пельменей, лапши, лаваша. В ней можно сварить и варенье (не придется даже постоянно помешивать: печь делает это автоматически).

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено зон с расширением.

Пылесос с системой водяной фильтрации Bora 5000
5 января 2015
Обзоры

Пылесос с системой водяной фильтрации Bora 5000

Модель укомплектована полным набором полезных насадок на все случаи жизни и для всех поверхностей и подойдет, прежде всего, владельцам животных — для уборки шерсти есть целых две турбощетки! Три самые используемые маленькие насадки крепятся к трубе и всегда находятся под рукой.