B&W: Abbey Road у вас дома!

Легендарных брендов в области акустики не так уж и много. Попробуйте вспомнить самые экстраординарные решения, самое бескомпромиссное звучание. Большинство из нас наверняка подумает о Nautilius от B&W. Ведь сколько лет прошло с момента их «публичного появления», а ведь они и до сих пор могут со всей решительностью претендовать на все столь авторитетные титулы! Но и вся современная линейка от B&W — образец подлинного британского звука и безупречного стиля и качества. Глядя на новые модели 800-й серии от B&W, невольно возникает сравнение с Высшим светом двора Ее Королевского Величества, ведь эти АС — подлинные Аристократы Звука!

Еще раз услышать и убедиться в «чистоте породы» английской акустики B&W нам удалось при посещении фабрики и Университета Звука в городе Ворсинг, недалеко от Брайтона.

На этой фабрике производят акустику верхнего и среднего ценового диапазона (более бюджетными моделями занимается отделение в Бредфорде). Программа действий нам предстояла весьма насыщенная. Сперва посещение непосредственно фабрики и знакомство с производством, далее — научный центр компании в близлежащем городе Стейнинг (Западный Сассекс), с достоинством именуемый «Университет Звука». После «теоретической части» — практические занятия по прослушиванию акустических систем в тех жестких условиях, которые выдвигает сам производитель к своему детищу. И самый приятный сюрприз — приглашение посетить легендарную студию Abbey Road в Лондоне, Мекку поклонников The Beatles во всем мире. Но обо всем по порядку.

B&W: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В 1966 г. John Bowers и несколько его компаньонов (среди них и R. Wilkins) создали компанию, которая получила название B&W Electronics. Люди, страстно влюбленные в Музыку, поставили перед собой задачу сконструировать лучшую по тем временам акустическую систему, способную передать звук в его первозданном виде. Эта цель осталась приоритетной и в сегодняшней стратегии развития компании. Из небольшого магазина по продаже электроакустических изделий фирма доросла до компании с международной известностью. Сегодня в группу B&W входит еще японский ROTEL и канадская компания CLASSE. Такая «конфигурация бизнеса» представляется весьма удобной для сбалансированных решений аудиофильского уровня. Топовые модели B&W (800-й серии) великолепно сочетаются с топ-моделями CLASSE как по звучанию, так и по дизайнерским решениям. А для среднего и бюджетного класса идеально подходит линейка ROTEL.

ЛЮДИ И НАУКА

На что же ориентируются в Ворсинге при производстве Hi-Fi и Hi-End акустики? У нас сложилось мнение, что таких факторов два. Это люди и наука. B&W по праву можно считать британской компанией — производственных мощностей в Китае у компании нет. Все комплектующие для своей акустики на фабрике собирают сами, так оно спокойнее, да и контроль качества на высоте. Что касается корпусов для АС, то на B&W поступили просто (хоть и дорого) — несколько лет назад купили датскую фирму Ludvigsen (известную во всем мире как лучший производитель корпусов для АС).

Присутствие человеческого фактора чувствуется на фабрике во всем, а началось оно с дружелюбного и внимательного отношения сотрудников, сопровождавших нашу группу. Кто-то даже на всех электронно-информационных табло гостеприимно написал «Добро пожаловать гостям из России!».

Ручной квалифицированный труд на фабрике очень востребован — все механизмы работают только в помощь людям. Например, никому же не придет в голову вручную поднимать АС весом более

100 кг — вот для этого есть роботы! А вот из заготовки кевлара диффузор делают вручную — сперва спецпрессом придают форму конуса, а далее промазывают клеем, взвешивают и контролируют визуально. И только потом (после воссоединения с корзиной) «новорожденный» динамик отправляется в заглушенную мини-камеру для тестирования АЧХ на соответствие стандартам. И тест пройден (брак уничтожают)! Визуальное и компьютерное тестирование составных частей колонки идет еще на этапе изготовления отдельных узлов. Технологический процесс изготовления АС на фабрике разбит на ряд подпроцессов: одна группа сотрудников собирает и проверяет ВЧ алмазные твитеры (тоже, кстати, впервые предложенные в R&D центре B&W), другие, например, заняты сборкой готовой АС. Но вот только внимание к мелочам чувствуется во всем, например, даже катушки индуктивности на фабрике наматывают своими силами, а не закупают на стороне.

Особое впечатление оставляет лакокрасочная камера — страшно вредное производство. Здесь в воздухе лаборатории столько взвешенных частиц микропыли от работы шлифовальщиков по дереву, что все работают в скафандрах, напоминающих космические. Каждый ВЧ купол вручную шлифуют и полируют специальным лаком не менее трех дней — и это только простые «каплевидные» формы куполов! Если же речь заходит о формах моллюска Nautilius — работа идет неделями, ведь каждый Nautilius делают на заказ.

НАУКА — ДВИГАТЕЛЬ B&W

Джон Бауэрс — основатель B&W — был глубоко уверен, что производственные и исследовательские центры компании должны быть расположены в разных местах. Производство предполагает строгую дисциплину, соответствие стандартам и т. д. Но изобретать нельзя «по плану», и поэтому Бауэрс вложил немало средств, своих сил и времени для того, чтобы создать в 1982 году научно-исследовательский центр звука для B&W. Сегодня его детище по праву с гордостью называют Университетом Звука. Здесь нет академиков, нет студентов. Здесь работают практики-профессионалы. Один из них, доктор Гари Гивс (руководитель центра), провел нас по своим лабораториям. В стенах Университета (хотя звучит и пафосно, но расположен он в простом 2-этажном здании на фоне деревенского ландшафта старой доброй Англии прошлого века) к исследованиям относятся фундаментально и основательно. И это, как ни странно, позволяет экономить (на ошибках, например).

Выше всех находится самая компьютеризированная лаборатория, и, разумеется, занята она компьютерным моделированием. C него сейчас начинают любой процесс — так, например, сперва тщательно рассчитываются формы и размеры корпусов будущих АС, подбираются материалы с требуемыми частотными характеристиками и импедансами. А уж расчет поведения звуковых волн в корпусах различной геометрической формы (чтобы избежать формирования резонансных стоячих волн) и подавно возможен только на мощных компьютерных станциях! В свое время именно в Университете Звука родились идеи вынести ВЧ излучатели из тела колонки на «крышу» корпуса и придать излучателю «каплевидную» форму. После многолетних исследований в B&W начали применять для диффузоров такие революционные материалы, как Kevlar и Cobex, ввели в практику акустические системы с отдельным корпусом ВЧ излучателя, полые магниты, сотовую конструкцию Matrix и внешние кроссоверы. И только после всех этих процедур уже начинается изготовление экспериментальных образцов и начало тестов, тестов, тестов... (что же это мы смоделировали?).

Но все это уже на первом этаже. Здесь стоит измерительное оборудование для разных этапов тестирования. Первый шаг был нам, например, очень знаком — измерение АЧХ и импеданса АС. Акустическая система «прячется от всех» в безэховую камеру, и измерительный комплекс выдает бесконечное число графиков... Правда, к гордости за нас, можем сообщить, что на нашем родном физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова также есть такая безэховая камера и, быть может, даже еще более «глухая»! Но дальнейшее тестирование выглядит уже сугубо профессиональным — поверхность диффузора в реперных точках во время его колебаний сканируется лучом лазера, и на экране компьютера прорисовывается объемная картина движения мембраны. Так ведь можно и прогнозировать передачу звука с минимальными искажениями к требовательному слушателю. Да, такие исследования делают уже далеко не все производители АС!

ДВЕ ЛЕГЕНДЫ

Акустические системы В&W пришли в легендарную студию Abbey Road в Лондоне в 1979 году. Пришли и... до сих пор остаются там. Пришли, чтобы самим стать легендой! Надо ли говорить, что попасть просто в сердце самой дорогой студии звукозаписи мира непросто. Невозможно. Для этого нужно быть или дилером B&W либо представителем прессы из России. Можно еще быть Мадонной. И главное быть поклонником классического английского звука B&W. Тогда это посещение навсегда останется в вашей памяти. В залах студии время отступает: как будто только что прошел Леннон и закончилась запись «All You Need is Love». Рояль Steinway стоит открытый и ждет продолжения концерта...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Акустические системы AVE
30 августа 2005
Новости

Акустические системы AVE

AVE — новичок AV рынка и очень молодая торговая марка акустических систем. Дебют состоялся только в 2005 году. Но правду говорят, что новичкам всегда везет! Наступление на конкурентов AVE начала очень активно, предложив на российском рынке на суд взыскательного потребителя АС сразу нескольких классов.

Olympus разрабатывает новый широкоугольный объектив
9 февраля 2018
Новости

Olympus разрабатывает новый широкоугольный объектив

Согласно данным патента Olympus проектирует объектив с фиксированным фокусным расстоянием12 мми максимальной диафрагмой f/1.2. Скорее всего, он пополнит новую линейку светосильных объективов компании M.Zuiko F1.2 PRO, в которой уже имеются объективы с фокусным расстоянием 17, 24 и45 мм.

Новые устройства ASUS на Computex 2016
2 июня 2016
Новости

Новые устройства ASUS на Computex 2016

На пресс-конференции под названием «Эволюция Zen», прошедшей в рамках выставки Computex 2016, глава ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) представил первого робота компании — ASUS Zenbo, а также целый ряд мобильных устройств третьего поколения. Так, была представлена обновленная линейка смартфонов ASUS ZenFone, в состав которой вошли три модели — ASUS ZenFone 3, флагманская версия ASUS ZenFone 3 Deluxe с инновационной 23-мегапиксельной камерой и ASUS ZenFone 3 Ultra с 6,8-дюймовым экраном Full HD. Помимо этого, на выставке продемонстрировали стильный ультратонкий и ультралегкий ноутбук ASUS ZenBook 3, а также новые гибридные мобильные компьютеры ASUS Transformer 3 и ASUS Transformer 3 Pro.

DJI представляет стабилизатор Ronin-S для зеркалььных и беззеркальных цифровых камер.
11 января 2018
Новости

DJI представляет стабилизатор Ronin-S для зеркалььных и беззеркальных цифровых камер.

Новый стабилизатор доступен в двух типоразмерах: один для «беззеркалок», таких как система Sony Alpha и Panasonic GH, а другой для более крупных зеркальных фотокамер, таких как Canon 5D Mark IV. Подвес обеспечивает стабилизацию по трём осям, и совместим с любыми типами оптической стабилизации: как на сдвиге линз в объективе, так и на сдвиге матрицы в камере.

Электронные книги Gmini c E-Ink экранами обзавелись подсветкой
18 января 2013
Новости

Электронные книги Gmini c E-Ink экранами обзавелись подсветкой

Москва, 18 января 2013 г. — Компания Gmini, один из ведущих производителей портативной электроники, представляет не имеющие аналогов на российском рынке электронные ридеры MagicBook C6LHD и R6L с активной подсветкой дисплея. Поскольку обе новинки используют высококачественные дисплеи E-Ink Pearl Glowlight, теперь потребитель может заняться чтением любимых произведений даже в местах с недостаточным освещением без напряжения зрения.

Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом
28 июля 2018
Советы

Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом

Итак, вы решили сами придумать себе эксклюзивное приключение и отойти от предсказуемости и ограниченности пакетных туров?! Поздравляем, вы вышли на тропу самостоятельного путешественника! Ваша поездка точно получится незабываемой и приятной, если вооружиться знаниями бывалых туристов, которыми мы с вами хотим поделиться.

Снимаем влюбленных в Праге 10-12 октября 2016 г. Мастер-класс Рустама Хаджибаева.
1 сентября 2016
Новости

Снимаем влюбленных в Праге 10-12 октября 2016 г. Мастер-класс Рустама Хаджибаева.

Осталось несколько мест на трёхдневный мастер-класс в Праге 10-12 октября 2016 г. Я специально выбрал это время для проведения мастер-класс, чтобы участники могли погрузиться не только в волшебную атмосферу одного из красивейших городов Европы, но и в золотую, полную красок пражскую осень.Прага выбрана неслучайно. Чешская столица – оптимальный вариант по соотношению «цена/качество». Она не такая дорогая в отличие от других европейских городов, однако ничуть не уступает им по красоте. Раньше я проводил теоретический день в помещении. Но потом понял, что намного продуктивнее совмещать теорию с практикой. Поэтому все мои мастер-классы сейчас проходят на улице...

Многофункциональная внешняя вспышка Sony HVL-F43M гарантирует фотолюбителям вспышку озарения
4 июля 2013
Новости

Многофункциональная внешняя вспышка Sony HVL-F43M гарантирует фотолюбителям вспышку озарения

При помощи лампы-вспышки HVL-F43M для новейших моделей камер и видеокамер со сменными объективами, оборудованных креплением Multi Interface Shoe от Sony, вы сможете сделать великолепные съемки. Мощная многофункциональная вспышка создана на основе признанной модели HVL-F43AM, которая сегодня является незаменимым инструментом многих фотографов. Как и ее предшественница, она оснащена популярной системой Quick Shift Bounce, которая обеспечивает мгновенное вращение головки вспышки при переключении между ландшафтной и портретной съемкой.

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной
30 августа 2012
Новости

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной

Компания BBK Electronics расширяет линейку портативных DVD-плееров и представляет новые модели с LED-подсветкой дисплея: PL742TI и PL945TI c диагональю экрана 7 и 9 дюймов соответственно.

LG G5 получил обновление до Andorid Nougat в корее, затем обновление станет доступно в других странах
8 ноября 2016
Новости

LG G5 получил обновление до Andorid Nougat в корее, затем обновление станет доступно в других странах

СЕУЛ, 8 ноября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) сегодня начала обновление операционной системы смартфонов LG G51 до версии Android 7.0 Nougat2 на родном для себя рынке в Южной Корее. С выходом модели LG V203, компания LG стала первым производителем, выпустившим устройства на Andorid Nougat. Теперь LG сразу после Google предлагает обновление ранее выпущенных смартфонов с ОС Android Marshmallow4 до версии Nougat.