Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом

Итак, вы решили сами придумать себе эксклюзивное приключение и отойти от предсказуемости и ограниченности пакетных туров?! Поздравляем, вы вышли на тропу самостоятельного путешественника! Ваша поездка точно получится незабываемой и приятной, если вооружиться знаниями бывалых туристов, которыми мы с вами хотим поделиться.

Как сэкономить на покупке билетов

Купить билет – казалось бы, что может быть проще?! Однако опытные путешественники знают, как сэкономить. И для этого вовсе не обязательно лишать себя удобств – например, передвигаться на поезде вместо самолёта. Помните о том, что площадки для поиска билетов и бронирования номеров знают о вас больше, чем вы думаете. Заходя на сайт с дорогостоящего устройства, будьте готовы, что веб-ресурс покажет вам завышенные цены. Туристические сервисы также отслеживают домен, с которого заходят потенциальные клиенты: к примеру, за аренду одного и того же автомобиля сервис бронирования Гамбургского аэропорта покажет разные ценники, скажем, для Сингапура и России, причём россиянину аренда обойдётся дороже. Такая политика называется раздельным прайсингом. Бороться с этим можно двумя несложными способами:

Совет: перейдите в режим инкогнито. Это можно сделать в настройках браузера (Safari) и с помощью горячих клавиш: Ctrl + Shift + P (Internet Explorer и Firefox) или Ctrl + Shift + N (Chrome и Opera). Такая мера скроет от сайта вид и бренд вашего устройства, и он не сможет жонглировать ценами и наличием билетов.2) смените геопозицию. Воспользуетесь одним из анонимайзеров, так вы заметёте следы и сможете выдать себя за жителя другой страны. Вот несколько платных и бесплатных ресурсов, которые позволяют войти на сайт анонимно и предлагают VPN-шлюзы: hideme.ru, hidemyass.com, itshidden.eu, shadeyouvpn.com/ru, hideguard.ru, hotspotshield.com/ru.

Выбирая ночлег, не забывайте о важных мелочах

Итак, нам доступны самые честные цены и наиболее выгодные предложения. Теперь выбираем место!

Вариант первый: вы ищете временное пристанище вблизи цивилизации.

Неважно, выбираете ли вы отель, маленький гостевой дом, демократичный хостел или вообще практикуете каучсёрфинг (онлайн-поиск бесплатного гостевого размещения), не забудьте оценить жильё по нескольким неочевидным критериям. Большинство путешественников прежде всего беспокоятся о близости к центру, к основным достопримечательностям и о транспортной доступности, а о таких мелочах, как, к примеру, ориентация окон в номере или звукоизоляция, вообще не вспоминают. И зря. Будьте дотошны и спрашивайте.

Олег Бармин, основатель Agendavideo, блогер-путешественник (70 перелётов в этом году и 100 перелётов в 2017-м): «Для меня важно, чтобы не было шума! Окна номера должны “смотреть” во двор, а не на улицу. Шторы должны быть “свинцовыми” – неприятно просыпаться утром от того, что солнце слепит глаза. Однажды жил в отеле, у которого был шумный лифт, так что теперь ещё и спрашиваю, далеко ли номер от лифта».

Точно так же стоит подходить к выбору, если вы практикуете каучсёрфинг. Конечно, мелочи не так важны, когда у вас остановка только на одну ночь. А если больше? К примеру, вам повезло найти самого внимательного и радушного человека в Ереване. Но если каждое утро под его окнами условная бабушка Анаит с шести утра начинает громко расхваливать помидоры на своём прилавке, а вы хотите отоспаться, то хорошего в этом мало.

Вариант второй: вы решили выбраться на природу.

Критически отнеситесь к возможностям багажника, особенно при выезде с семьёй. Может быть, стоит позаботиться о дополнительном багажном месте на крыше, если автомобиль небольшой.

Рина Гринберг, блогер-путешественник, эксперт по туристическим маршрутам Башкортостана: «Размер багажника – это “магия”, и она не зависит от потребностей и количества вещей. Каким бы большим он ни был, будет всё равно забит под завязку. У меня компакт-вэн, у мужа машина ещё больше, но при аналогичных поездках багажники обеих машин одинаково заполнены, плюс ещё пара мешочков отправляется в салон».

Вдумчиво подходите к выбору места для стоянки и ночлега. Разумно отвести для поиска не меньше часа, особенно когда местность вы знаете плохо. Участок для палатки лучше выбирать на возвышенности, на сухих почвах, чтобы в случае дождя не оказаться в луже. Чувствительны к насекомым? Тогда оцените место и с этой точки зрения: надежная палатка может защитить от ветра, а от вездесущих кровососов далеко не всегда.

Хорошо, если палатка проверенная, то есть вы ею регулярно пользуетесь и знаете устройство назубок. Бывает так, что мобильное жилище приходится брать напрокат или у друзей, а то и покупать специально «к случаю». Заранее потренируйтесь в сборе палатки дома, ознакомьтесь с конструкцией, изучите возможные слабые места – так вы сэкономите время и нервы, будучи уже «в полях».

Сон в путешествии может быть таким же комфортным, как и дома

Одна из самых важных вещей, которую одинаково недооценивают и дикари, и туристы-пакетники, – это условия сна. А от его качества в путешествии зависит многое: от внимания и реакции, необходимых для управления машиной, до настроения. Не стесняйтесь задать вопрос представителю принимающей стороны насчёт размеров и жёсткости спального места в вашем номере. Иногда это можно выяснить ещё на этапе бронирования: некоторые агрегаторы предоставляют опцию «выбрать матрас».

Хорошим подспорьем в дороге будет спальный набор: маска для сна, надувная подушка для шеи, беруши. Если вы хотите таких же комфортных ощущений ото сна, как и дома, обратите внимание на высокотехнологичные новинки, например на лёгкий матрас-топпер. Это универсальный атрибут для отдыха на природе и в гостинице, который можно положить либо поверх основного матраса в гостиничном номере, либо на коврик-пенку в палатке.

Самые продвинутые топперы, например из серии IQ Sleep, создают дополнительную прослойку, которая снимает обратное давление слишком жёсткой поверхности на мягкие ткани и позволяет крови лучше циркулировать. Такие матрасы также помогут в случае, если вам предстоит провести ночь на диване, – они сглаживают неровности и создают эффект сна на комфортной постели. Топперы компактны и легко сворачиваются в рулон высотой от 32 до 35 см, поэтому не займут много места в багажнике и поместятся даже в чемодан. Только не забудьте подобрать модель с учётом ваших физиологических особенностей.

Собирайте багаж, как Джеймс Бонд!

А теперь о нескольких полезных вещицах, которые помогут вам в диком путешествии.

* Надувная подушка. Пригодится тем, кто не может заснуть в кресле самолёта или автомобиля либо просто решил подремать в зале ожидания перед рейсом. Такая подушка занимает мало места в багаже, для надувания не нужны специальные приспособления. Отдыхайте на здоровье и забудьте о болях в шее!

* Зарядное устройство на солнечных батареях. Незаменимая штука, если вы собираетесь в солнечные края, – у вас будет зарядка, которой не нужны розетки. Такие энергонакопители сейчас предлагает целый ряд производителей. Только ищите модели с панелью не меньше формата А5, а лучше А4. Маленькие батареи, может быть, и выглядят стильно, но заряжают слабо.

* Многоразовая бутылка с фильтром для воды. Такой гаджет вдвойне интересен. Во-первых, экологичен, поскольку подходит для многоразового применения. Во-вторых, туда можно залить водопроводную воду и не опасаться за своё здоровье. В большинстве таких ёмкостей используются многослойные угольные фильтры, ресурс которых достигает 150 литров, а в некоторых применяется фильтр, разработанный в NASA!

* Мультитул-карта или мультитул-браслет. Швейцарский нож – прошлый век! И это признают даже сами швейцарцы. На пластинке размером с обычную банковскую карту умещаются открывашка, консервный нож, линейка, несколько гаечных ключей и отвёрток. Аналогичный арсенал содержит мультитул-браслет, который надевается на запястье.

А теперь лайфхак от бывалого дикаря. Рина Гринберг, блогер-путешественник, эксперт по туристическим маршрутам Башкортостана: «Мы пакуем вещи в коробки или в объёмные полужёсткие сумки. Например, вся еда и то, что нужно для её приготовления, – в коробке: её удобно вытаскивать, приносить всё сразу к столу, в ней легко находить всё самое нужное. К тому же нет необходимости перед каждой поездкой вспоминать о чае, соли и прочем – мы просто добавляем недостающие продукты. Так же и с личными вещами: базовые флиски, средства гигиены и тому подобное после поездки проверяем, приводим в порядок, упаковываем обратно – это экономит время и снижает шанс что-то забыть».

И напоследок основной принцип, которым стоит руководствоваться при планировании самостоятельного путешествия: как можно подробнее моделируйте ситуации, в которых вы можете оказаться во время вояжа, и заранее к ним подготовьтесь. Впоследствии у вас будет повод сказать самому себе за это спасибо. Ваше приключение останется приключением, но только от вас зависит, насколько приятным и комфортным оно получится.

Саша Кёльнер

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon D5500 – первая зеркалка Nikon с сенсорным экраном с переменным углом наклона
17 января 2015
Новости

Nikon D5500 – первая зеркалка Nikon с сенсорным экраном с переменным углом наклона

Компания Nikon объявила о выпуске модели D5500 — первой фотокамеры формата DX, оснащенной сенсорным экраном с переменным углом наклона. Эта портативная цифровая зеркальная фотокамера, отличающаяся исключительной легкостью и производительностью, поможет вам без труда создавать непревзойденные снимки. Фотокамера Nikon D5500 обеспечивает отличный результат даже при съемке быстро движущихся объектов или в условиях недостаточной освещенности, позволяя получать как высококачественные фотографии большого размера, так и превосходные видеоролики.

Новый Olympus LS-P4 умеет записывать и воспроизводить формат FLAC
12 марта 2018
Новости

Новый Olympus LS-P4 умеет записывать и воспроизводить формат FLAC

Новый рекордер Olympus LS-P4 записывает высококачественные аудиодорожки к видео, музыку, интервью и др. Стильный прочный металлический корпус LS-P4 достаточно компактный, чтобы носить его в кармане, при этом технологии позволяют записывать Hi-Res звук в любых окружающих условиях.

В круге света
1 декабря 2006
Обзоры

В круге света

Рынок осветительного оборудования отличается определенной стабильностью в том смысле, что новые модели осветительных приборов не появляются с такой скоростью, как это происходит на рынке компактных фотокамер или телефонов. Все же это оборудование в большей степени рассчитано на профессиональных фотографов.

Живой звук в каждой октаве
8 декабря 2004
Новости

Живой звук в каждой октаве

Акустические системы немецкой компании HECO отлично известны во всем мире. И это неудивительно, ведь технические стандарты компании являются одними из самых жестких в мире. Название HECO является синонимом инновационных технологий в области Hi-Fi уже в течение более 50 лет. Основной принцип HECO — воспроизведение музыки в ее первозданной форме — применяется и сейчас и будет иметь первостепенное значение при проектировании акустических систем в будущем.

Один на весь документооборот!
24 февраля 2004
Новости

Один на весь документооборот!

Nashuatec DSm 615/ 618/ 618D МФУ малой производительности с возможностью двухсторонней печати (DSm 618D): копир, дополнительно - факс, сетевые принтер и сканер Производство с 2003 г. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 15/ 18/ 18 коп./мин. РЕКОМЕНДУЕМАЯ НАГРУЗКА: до 10000 коп./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): до А3.

Наушники KEF M500: и звучат красиво, и с головой все в порядке
15 июня 2014
Обзоры

Наушники KEF M500: и звучат красиво, и с головой все в порядке

Имиджевых наушников нынче развелось великое множество – многие компании входят в этот сегмент рынка, горя в душе желанием повторить коммерческий успех великих и ужасных Beats. Никому, правда, до сих пор это ещё не удавалось даже близко – но имеет ли это значение для простых пользователей? Конечно же, нет. А вот то, что рынок активно пополняется интересными моделями – красивыми и хорошо звучащими – несомненно имеет. Известный производитель акустических систем – британская компания KEF – недавно изъявила желание «откусить кусочек пирога» и представила миру пару своих вариаций на тему имиджевых наушников – вставную модель KEF M200, и накладную – M500. Этот обзор мы посвятим накладной модели – посмотрим, насколько хорошо она вышла.

Sigma подтвердила работоспособносность своих новых объективов с камерой Nikon Z7
30 сентября 2018
Новости

Sigma подтвердила работоспособносность своих новых объективов с камерой Nikon Z7

Компания Sigma подтвердила, что её новые объективы без каких либо проблем работают с камерой Nikon Z7 при установке через адаптер FTZ. Официальное заявление было опубликовано на сайте компании.

Лучшие объективы для камеры Nikon D850
26 сентября 2017
Новости

Лучшие объективы для камеры Nikon D850

Как вы знаете, камера Nikon D850 оснащена массивным датчиком разрешения 45 МП, поэтому вам нужны лучшие линзы, чтобы использовать мощность мегапиксельного монстра. Следующая важная причина, по которой вы должны получить высококачественные линзы, в ведущей системе автофокусировки (Multi-CAM 20K 153-Point AF System) камеры. Nikon D850 использует тот же процессор обработки, что и для камеры Nikon D5. Камера непрерывно снимается со скоростью 7 кадров в секунду до 51 последовательного 14-битного без потерь.

Lenovo представляет на российском рынке универсальные мониторы Think Vision T24 v-10b и T22v-10
30 октября 2017
Новости

Lenovo представляет на российском рынке универсальные мониторы Think Vision T24 v-10b и T22v-10

Компания Lenovo представляет на российском рынке две новинки - мониторы Think Vision T24 v-10 и T22v-10. Эти универсальные модели обладают качественной цветопередачей и встроенной веб-камерой со стерео микрофоном. Они прекрасно подходят для общения по Skype, а также сертифицированы для использования с функцией Windows Hello.

Мультимедиа в авто!
11 октября 2006
Новости

Мультимедиа в авто!

«Все выше, и выше, и выше!» Наблюдая за продукцией компании HYUNDAI Electronics, приходят на ум эти строчки из песни. Но если в песне высоту набирали самолеты, то модельный ряд становится шире, а сами модели — функциональнее. Причем рост этот очевидный, и можно констатировать тот факт, что компания HYUNDAI Electronics взяла хороший темп и в области Car Audio & Multimedia.