Андрей Князев

Завидую критикам.

Они так интересно говорят о фотографии.

Я же – немею. Вот и стал фотографом

Андрей Князев

В школьные годы преподаватели упорно твердили Андрею, что он будет математиком. Он же мечтал стать скульптором или живописцем. Но, получив фотоаппарат, стал снимать родных и знакомых, облака, реки и озера – «на память». По объявлению в «Вечерней Москве» – первая публикация и первый успех. Далее – первый фоторепортаж в журнале «Смена» о Центральной студии телевидения. А потом – «Литературная газета», «Советская культура». На вопрос, кого из известных фотомастеров он считает самым выдающимся, Андрей в те годы отвечал: «Космического фотомастера Германа Титова. Его фотографии Земли покорили ее обитателей…». Однако фотограф с уважением отзывался и о творчестве своих коллег, работавших в самых престижных иллюстрированных изданиях тех лет – «Огоньке», «Советском Союзе», «Смене» и других.

И. Глазунов

Фотокамера Андрея Князева побывала и на Балтийском море, и в знойной Ферганской долине, и в целинных колхозах Казахстана, и у мартеновских печей Сибири… Таковы были шестидесятые годы, о которых и по сей день ныне здравствующие соратники Князева, фоторепортеры-шестидесятники, вспоминают с ностальгической улыбкой и сетуют на то, что некоторые их одногодки, в том числе и Андрей Князев, уже ушли из жизни.

В последующие годы А. Князев плодотворно трудился в «Советском экране», «Независимой газете», «Moscow News», сотрудничал в «Известиях» и ряде других изданий. География его снимков заметно расширилась. Социалистические страны, Англия, Италия… Камера в руках уже опытного репортера-профессионала позволила читателям этих изданий познакомиться не только с архитектурными достопримечательностями и шедеврами искусства, но и с обычной, повседневной жизнью зарубежных стран. Его снимки рождались без малейшего желания фотографа инсценировать какой-либо момент жизни, выдать желаемое за действительное. «Иду где-нибудь по улице, смотрю и «снимаю». Портрет, взгляд, улыбку, походку, ужимки, кокетство, игру. Ну как не любоваться этими колдуньями?» – писал А. Князев.

Л. Гурченко

Весьма интересным было отношение опытного мастера к фототехнике, помогающей запечатлеть восхищавшую его красоту: «Встает вопрос – что брать, чем снимать? Будучи однолюбом, я вот уже десять лет снимаю одной камерой типа «Салют» («Хассельблат»)… Техника не должна становиться самоцелью. Пользоваться ею необходимо очень осторожно и продуманно. Основное – сохранить смысл фотографии, а не демонстрировать трюк».

Снимать и писать одинаково талантливо – этим могут удивить лишь очень немногие фотографы. Одним из них, несомненно, был Андрей Князев. Но, пожалуй, не в этом и не в увлечении «женской темой» заслуга фоторепортера-газетчика, чьи работы вошли в историю отечественной журналистской фотографии. Он был одним из талантливейших фотомастеров, сочетавших в себе две творческие ипостаси. Первая – уловить в долю секунды информационно насыщенный факт действительности, социально значимое жизненное явление. В этом заслуга фотожурналиста Андрея Князев.

А. Баталов

Но во многих его фотокадрах авторство узнаваемо с первого взгляда благодаря мастерству фотохудожника Андрея Князева. И та, и другая области творчества, объединившиеся в одном кадре, – это и есть отличительная черта талантливого фотографа. Так умели снимать далеко не все, даже очень талантливые мастера, его предшественники и соратники. В предвоенные 30-е годы этим славился, например, Аркадий Шайхет, в годы войны – Дмитрий Бальтерманц, в послевоенные годы – Валерий Генде-Роте.

Но Андрей Князев как фотохудожник не успокаивался на этом. Он с успехом овладевал редким для газетчика умением создавать выставочные кадры, которые по своим чисто художественным достоинствам его «князевской» интерпретации не уступали произведениям фотографов-пиктореалистов, поклонников «портретной живописи», пейзажа или театральных мизансцен.

Н. Михалков

Победы Андрея Князева на многих отечественных и международных выставках, бесчисленное множество публикаций в самых престижных изданиях, как широкой журналистской ориентации, так и обращенных к любителям и знатокам изобразительного искусства, поклонникам театра и кино, были для него закономерны и естественны. Кстати, театр, кино, музыка были одной из главных творческих тем Андрея Князева. Именно благодаря этому получили широкую известность его уникальные кадры, запечатлевшие моменты театральных спектаклей и знаменитых актеров театра и кино, в них участвовавших. Достаточно назвать лишь несколько имен, чьи портреты в неповторимых жанровых ситуациях вошли в актерскую фотоклассику прошлых лет: Иннокентий Смоктуновский, Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Элем Климов, Никита Михалков…

И. Смоктуновский

«…голос камеры со своим сладостным «клик-клак». Этот звук для меня – вершина блаженства», – писал на страницах «Moscow News» недавно ушедший из жизни талантливый фотомастер Андрей Андреевич Князев, оставивший нам уникальное фотографическое наследство.

Наследство это заняло достойное место в Центральном архиве аудиовизуальных документов Москвы. Это состоялось благодаря родственникам А.А. Князева, справедливо адресовавших негативы, слайды, авторские отпечатки, созданные за многие годы фотомастером, в анналы московского архива. Сотрудники архива за последние годы сумели завоевать большое уважение среди фотографов-профессионалов и тех, кому, уходя из жизни, талантливые фотожурналисты и фотохудожники завещали распорядиться результатами их многолетнего труда.

И. Чурикова и В. Павлов - пргулки по Москве

Чтобы понять, каковы «масштабы этого уважения», достаточно назвать имена известных авторов фоторабот, пополнивших архивную коллекцию: Борис Игнатович, Василий Егоров, Марк Редькин, Николай Драчинский, Борис Ярославцев, Михаил Трахман. Эти имена хорошо известны тем, кто знаком с великолепными творческими работами, созданными в годы Великой Отечественной войны. А рядом с ними хранятся архивные материалы соратников Андрея Князева, вошедших в историю отечественной фотографии в 60—90-е годы прошлого века. Напомним лишь имена Юрия Королева, Валерия Генде-Роте, Валентина Соболева и целого ряда ныне здравствующих талантливых фотомастеров, таких как Виктор Ахломов, Леонид Бергольцев…

Спасибо им всем за уникальную возможность, опрокинувшись в фотографическое прошлое, «лучше один раз увидеть…».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактных камер Canon PowerShot
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных камер Canon PowerShot

Серия PowerShot G до последнего времени славилась крайне серьезным подходом дизайнеров к решению аппаратного интерфейса. В своем желании сделать по-настоящему удобный и полезный вспомогательный инструмент для профессионального фотографа с зеркальной камерой они высыпали на корпус устройств максимум кнопочек, колесиков и многоуровневых селекторов.

Тест наушников Sunrise Xcape
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sunrise Xcape

Китайская компания Sunrise (полное имя — Sunrise Audio Company) пока что не очень широко известна в кругах любителей качественного звука. Хотя новичком в отрасли аудиотехники она не является — просто, на потребительский рынок наушников она вышла недавно, и этот рынок не является для неё главным.

Экраны Da-Lite большой диагонали совсем рядом: Large Cosmopolitan Electrol и Professional Electrol
21 марта 2014
Новости

Экраны Da-Lite большой диагонали совсем рядом: Large Cosmopolitan Electrol и Professional Electrol

На склад ГК DIGIS поступили экраны большого размера старейшего мирового производителя, американской компании Da-Lite. Все новинки доступны в форматах 4:3 и 16:9 для офисного и домашнего использования. Речь идет о двух моделях: Large Cosmopolitan Electrol — диагональ 4-5 метров и Professional Electrol — диагональ 5-7 метров. Обе модели являются электрическими и оснащены полотном Matte White.

На выставке IFA 2017 LG представит сотрудниче-ство с DOLBY и Technicolor в области телевизоров
5 сентября 2017
Новости

На выставке IFA 2017 LG представит сотрудниче-ство с DOLBY и Technicolor в области телевизоров

Компания LG представит модели OLED-телевизоров 2017 года с режимом цвето-передачи Technicolor Expert Mode, над которым работали специалисты компании Technicolor, участвующие в создании лучших голливудских картин. Режим Technicolor Expert будет доступен в настройках изображения всех выпускаемых моделей OLED-телевизоров LG 2017 года начиная с октября.

Тест CD-проигрывателя Denon DCD-2000AE
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Denon DCD-2000AE

Этот проигрыватель способен воспроизводить любую по сложности музыку благодаря высокому разрешению стереотракта и высокой защищенности от шумовых помех. Проигрыватель может воспроизводить записи формата SACD, поэтому возможности его гораздо более широкие, чем у большинства CD-проигрывателей. Цифро-аналоговое преобразование аудиоданных выполняют два аудио ЦАПа Burr-Brown PCM1790. Проигрыватель воспроизводит записи как обычного формата CD, так и более подробного SACD. Для повышения подробности мелких деталей звука применяются фирменная технология Advanced AL24 Processing...

Samsung представляет новые плазменные телевизоры серии E8000
28 апреля 2012
Новости

Samsung представляет новые плазменные телевизоры серии E8000

Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке новые плазменные телевизоры серии E8000, с которыми пользователи смогут оценить удобство и широкие возможности платформы Smart TV. Телевизоры Samsung Smart TV 2012 года поддерживают интуитивное взаимодействие Smart Interaction, которая позволяет управлять устройством при помощи голоса и жестов, а также поддерживает технологию распознавания лиц.

Компания Kingston представляет карту памяти microSDXC class 10 емкостью 256ГБ
8 ноября 2016
Новости

Компания Kingston представляет карту памяти microSDXC class 10 емкостью 256ГБ

Калифорния, США – Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет новинку – накопитель объемом 256 ГБ, пополнивший линейку карт памяти формата microSDHC / microSDXC класса 10 (SDC10G2).

А теперь - суперфинал! Подводим итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг»
7 апреля 2015
Обзоры

А теперь - суперфинал! Подводим итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг»

Спасибо народному голосованию! Неделя прошла очень продуктивно. Редакционное жюри собиралось несколько раз, но единогласно выбрать лучшие фотографии, самые-самые, так и не удалось. Причина - очень приличный уровень всех финалистов. Поэтому мы решились на беспрецедентный шаг - в первые в истории наших конкурсов мы проведем суперфинал. На вершине окажутся фотографии, отобранные народным голосованием, а также каждым членом жюри. К 12 апреля совместными усилиями мы определим победителя и призеров конкурса.

Живопись и фотография
31 декабря 2003
Обзоры

Живопись и фотография

Худ. Р.Магритт. Человек и ночь. 1964 г. Не только фотографы уже давно увидели, что сочетания предметов, узор трещины, пятна красок на стенах и другие следы спонтанной деятельности человека иногда выстраиваются в композиции, соответствующие эстетическим нормам произведения искусства. Я давно фиксирую их на пленке.

Canon представляет два новых аксессуара для повышения качества изображения и звука при видеосъемке
24 октября 2019
Новости

Canon представляет два новых аксессуара для повышения качества изображения и звука при видеосъемке

Компания Canon представляет два новых эргономичных, легких и многофункциональных аксессуара: штатив-рукоятку Canon HG-100TBR и стереомикрофон Canon DM-E100. Эти компактные и доступные устройства помогут видеоблогерам и операторам получить звук и изображение высокого качества и задействовать нестандартные ракурсы. HG-100TBR — это первый штатив-рукоятка Canon со встроенным пультом дистанционного управления Canon BR-E1, работающим через Bluetooth. Модель DM-E100 — это самый компактный и легкий среди существующих на сегодняшний день микрофонов Canon. Видеоблогеры и операторы могут подключать его к компактным камерам Canon, таким как PowerShot G7 X Mark III, и записывать звук высокого качества во время движения