Андрей Князев

Завидую критикам.

Они так интересно говорят о фотографии.

Я же – немею. Вот и стал фотографом

Андрей Князев

В школьные годы преподаватели упорно твердили Андрею, что он будет математиком. Он же мечтал стать скульптором или живописцем. Но, получив фотоаппарат, стал снимать родных и знакомых, облака, реки и озера – «на память». По объявлению в «Вечерней Москве» – первая публикация и первый успех. Далее – первый фоторепортаж в журнале «Смена» о Центральной студии телевидения. А потом – «Литературная газета», «Советская культура». На вопрос, кого из известных фотомастеров он считает самым выдающимся, Андрей в те годы отвечал: «Космического фотомастера Германа Титова. Его фотографии Земли покорили ее обитателей…». Однако фотограф с уважением отзывался и о творчестве своих коллег, работавших в самых престижных иллюстрированных изданиях тех лет – «Огоньке», «Советском Союзе», «Смене» и других.

И. Глазунов

Фотокамера Андрея Князева побывала и на Балтийском море, и в знойной Ферганской долине, и в целинных колхозах Казахстана, и у мартеновских печей Сибири… Таковы были шестидесятые годы, о которых и по сей день ныне здравствующие соратники Князева, фоторепортеры-шестидесятники, вспоминают с ностальгической улыбкой и сетуют на то, что некоторые их одногодки, в том числе и Андрей Князев, уже ушли из жизни.

В последующие годы А. Князев плодотворно трудился в «Советском экране», «Независимой газете», «Moscow News», сотрудничал в «Известиях» и ряде других изданий. География его снимков заметно расширилась. Социалистические страны, Англия, Италия… Камера в руках уже опытного репортера-профессионала позволила читателям этих изданий познакомиться не только с архитектурными достопримечательностями и шедеврами искусства, но и с обычной, повседневной жизнью зарубежных стран. Его снимки рождались без малейшего желания фотографа инсценировать какой-либо момент жизни, выдать желаемое за действительное. «Иду где-нибудь по улице, смотрю и «снимаю». Портрет, взгляд, улыбку, походку, ужимки, кокетство, игру. Ну как не любоваться этими колдуньями?» – писал А. Князев.

Л. Гурченко

Весьма интересным было отношение опытного мастера к фототехнике, помогающей запечатлеть восхищавшую его красоту: «Встает вопрос – что брать, чем снимать? Будучи однолюбом, я вот уже десять лет снимаю одной камерой типа «Салют» («Хассельблат»)… Техника не должна становиться самоцелью. Пользоваться ею необходимо очень осторожно и продуманно. Основное – сохранить смысл фотографии, а не демонстрировать трюк».

Снимать и писать одинаково талантливо – этим могут удивить лишь очень немногие фотографы. Одним из них, несомненно, был Андрей Князев. Но, пожалуй, не в этом и не в увлечении «женской темой» заслуга фоторепортера-газетчика, чьи работы вошли в историю отечественной журналистской фотографии. Он был одним из талантливейших фотомастеров, сочетавших в себе две творческие ипостаси. Первая – уловить в долю секунды информационно насыщенный факт действительности, социально значимое жизненное явление. В этом заслуга фотожурналиста Андрея Князев.

А. Баталов

Но во многих его фотокадрах авторство узнаваемо с первого взгляда благодаря мастерству фотохудожника Андрея Князева. И та, и другая области творчества, объединившиеся в одном кадре, – это и есть отличительная черта талантливого фотографа. Так умели снимать далеко не все, даже очень талантливые мастера, его предшественники и соратники. В предвоенные 30-е годы этим славился, например, Аркадий Шайхет, в годы войны – Дмитрий Бальтерманц, в послевоенные годы – Валерий Генде-Роте.

Но Андрей Князев как фотохудожник не успокаивался на этом. Он с успехом овладевал редким для газетчика умением создавать выставочные кадры, которые по своим чисто художественным достоинствам его «князевской» интерпретации не уступали произведениям фотографов-пиктореалистов, поклонников «портретной живописи», пейзажа или театральных мизансцен.

Н. Михалков

Победы Андрея Князева на многих отечественных и международных выставках, бесчисленное множество публикаций в самых престижных изданиях, как широкой журналистской ориентации, так и обращенных к любителям и знатокам изобразительного искусства, поклонникам театра и кино, были для него закономерны и естественны. Кстати, театр, кино, музыка были одной из главных творческих тем Андрея Князева. Именно благодаря этому получили широкую известность его уникальные кадры, запечатлевшие моменты театральных спектаклей и знаменитых актеров театра и кино, в них участвовавших. Достаточно назвать лишь несколько имен, чьи портреты в неповторимых жанровых ситуациях вошли в актерскую фотоклассику прошлых лет: Иннокентий Смоктуновский, Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Элем Климов, Никита Михалков…

И. Смоктуновский

«…голос камеры со своим сладостным «клик-клак». Этот звук для меня – вершина блаженства», – писал на страницах «Moscow News» недавно ушедший из жизни талантливый фотомастер Андрей Андреевич Князев, оставивший нам уникальное фотографическое наследство.

Наследство это заняло достойное место в Центральном архиве аудиовизуальных документов Москвы. Это состоялось благодаря родственникам А.А. Князева, справедливо адресовавших негативы, слайды, авторские отпечатки, созданные за многие годы фотомастером, в анналы московского архива. Сотрудники архива за последние годы сумели завоевать большое уважение среди фотографов-профессионалов и тех, кому, уходя из жизни, талантливые фотожурналисты и фотохудожники завещали распорядиться результатами их многолетнего труда.

И. Чурикова и В. Павлов - пргулки по Москве

Чтобы понять, каковы «масштабы этого уважения», достаточно назвать имена известных авторов фоторабот, пополнивших архивную коллекцию: Борис Игнатович, Василий Егоров, Марк Редькин, Николай Драчинский, Борис Ярославцев, Михаил Трахман. Эти имена хорошо известны тем, кто знаком с великолепными творческими работами, созданными в годы Великой Отечественной войны. А рядом с ними хранятся архивные материалы соратников Андрея Князева, вошедших в историю отечественной фотографии в 60—90-е годы прошлого века. Напомним лишь имена Юрия Королева, Валерия Генде-Роте, Валентина Соболева и целого ряда ныне здравствующих талантливых фотомастеров, таких как Виктор Ахломов, Леонид Бергольцев…

Спасибо им всем за уникальную возможность, опрокинувшись в фотографическое прошлое, «лучше один раз увидеть…».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее!
12 января 2013
Новости

CES 2013. Новинки года змеи - опять в будущее!

Вот и ушла в историю международная выставка потребительской электроники International Consumer Electronics Show 2013 (CES 2013), проходившая в Лас-Вегасе. Первая выставка в 1967 году насчитывала около 200 участников, а в 2013 году желание показать свой товар, расширить бизнес изъявили более 2 000 участников, которые продемонстрировали около 3 000 экспонатов. Не будем отставать от прогресса и посмотрим чем в 2013 году смогли удивить зарубежные гиганты.

Обзор 4К телевизора Toshiba 58L9363
15 июня 2014
Обзоры

Обзор 4К телевизора Toshiba 58L9363

Формат 4К подразумевает увеличение расширения телевизоров с нынешнего “потолка” 1080р (1920 х 1080 пикселей) до 2160р (3840 х 2160 пикселей), что способно воспроизводить телесигнал в формате Ultra HDTV и Ultra High Definition video (UHDV). Есть так же 8K UNDTV (4320р), разрешением 7680 х 4320. Все это называется телевидением СВЕРХвысокой четкости, но в нашей стране, увы, такого сигнала пока нет. Правда, 27 июня 2013 года компания “Триколор ТВ” осуществила публичную спутниковую телетрансляцию в формате 4К UHDTV 19 минутного ролика.Отзывы о телевизорах 4К (ULTRA 4K) разные, противоречивые, но никто не отрицает что за этим форматом будущее, и он позволяет создавать панели огромных размеров

Компания NIKON выпустила 100 миллионов объективов NIKKOR для фотокамер со сменными объективами
7 августа 2016
Новости

Компания NIKON выпустила 100 миллионов объективов NIKKOR для фотокамер со сменными объективами

Компания Nikon сообщила о том, что в июне 2016 года общий объем выпущенных объективов NIKKOR¹ для фотокамер Nikon со сменными объективами достиг 100 миллионов. NIKKOR — бренд фотообъективов компании Nikon. История объективов NIKKOR началась в 1932 году, когда компания Nikon (которая тогда называлась Nippon Kogaku К.К.) зарегистрировала торговую марку NIKKOR, а вскоре после этого, в 1933 году, выпустила объектив для аэрофотосъемки под названием Aero-Nikkor. В 1959 г. компания Nikon выпустила зеркальную фотокамеру Nikon F, а также свои первые объективы NIKKOR для зеркальных фотокамер Nikon, в числе которых был объектив Nikkor-S Auto 5cm f/2.

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS
25 июня 2018
Новости

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS

Компания Nissin выпустила новую радиоуправляемую вспышку MG10 с автоматическим режимом управления TTL и поддержкой высокоскоростной синхронизации HSS до 1/8000 с. Вспышка является частью системы Nissin Air System (NAS) компании и предназначена как для совместного использования с камерами, так и отдельно от них в студии или на выездной съёмки. Nissin MG10 поддерживает работу с камерами Nikon, Canon, Sony, Fujifilm и Micro Four Thirds.

Тест-драйв телевизора Harper 43F660TS: в самом эпицентре домашних развлечений
11 сентября 2017
Тесты

Тест-драйв телевизора Harper 43F660TS: в самом эпицентре домашних развлечений

К нам на тест прибыл очередной телевизор Harper 43F660TS, который оказался вполне классической смарт моделью на базе Android с диагональю 43 дюйма иразрешением FullHD, cWiFi и прочим наборомпопулярных сервисов. Несмотря на наличие всех современных функций (не хватает, пожалуй, только 3D), телевизор относится к бюджетной категории: его стоимость заметно ниже аналогов именитых брендов - примерно на 30-50 процентов.Перед нами стоит вполне очевидная задача: проверить качествонового телевизора со средней диагональю по всем основным функциям. Не скрываются ли какие-либо подвохи за более низкой ценой?

Выбираем подарки на Новый год
10 декабря 2019
Обзоры

Выбираем подарки на Новый год

Скоро самый любимый праздник - Новый год, и уже пора покупать подарки для близких. Мы выбрали 10 новинок бытовой техники, которые станут отличным подарком. Ведь мы протестировали работу каждого из этих устройств, и поэтому уверены в их качестве. «Мы тестируем, вы покупаете лучшее».

Мода и стиль в фотографии
27 июня 2005
Обзоры

Мода и стиль в фотографии

Михаил Кауфман Александр Родченко в мастерской в производственном костюме на фоне пространственных конструкций. 1924 Фестиваль «Мода и стиль в фотографии» проводился в этом году уже в четвертый раз. Раз в два года мы видим в Москве десятки выставок всемирно известных фотографов, в той или иной мере отдавших дань в своем творчестве фэшн-фотографии, а также проекты молодых отечественных авторов.

Доступный High-End
22 мая 2007
Новости

Доступный High-End

Нидерландская компания PRIMALUNA основана в 2005 году Германом Ван дер Дунгеном (Herman van den Dungen), который много лет продвигал компоненты High-End класса в странах Бенилюкса. Еще на заре своей карьеры (в 1975 г.) он создал компанию Durob Audio BV — один из самых первых импортеров High-End в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, и теперь вложил в новую компанию весь свой 30-летний опыт в сфере High-End аппаратуры.

Nikon представляет фотокамеру, которую легко спутать с телескопом — Сoolpix P1000 мегазум
10 июля 2018
Новости

Nikon представляет фотокамеру, которую легко спутать с телескопом — Сoolpix P1000 мегазум

Компания Nikon представляет новый COOLPIX P1000 — единственную в мире компактную фотокамеру со 125-кратным оптическим зумом. Все — от лунных пейзажей до дикой природы и парящего в небе самолета — теперь находится на расстоянии вытянутой руки.

Как выбрать духовой шкаф? Techport.ru знает правильный ответ
5 марта 2015
Советы

Как выбрать духовой шкаф? Techport.ru знает правильный ответ

Специалисты Techport.ru предложили покупателям разобраться в особенностях современных встраиваемых духовых шкафов. В статье «Как выбрать духовой шкаф?» представители магазина рассмотрели особенности различных типов духовок. Начать выбор шкафа следует с изучения возможных способов его подключения, говорят специалисты Techport.ru. Все зависит от типа дома, в котором будет устанавливаться устройство и какой тип энергии в нем используется. Электрические духовые шкафы потребляют от 2,5 до 4 кВт энергии. В газовых же используется комбинированная схема, когда нижний жар задается газовой горелкой, а верхний — электрической.