Андрей Князев

Завидую критикам.

Они так интересно говорят о фотографии.

Я же – немею. Вот и стал фотографом

Андрей Князев

В школьные годы преподаватели упорно твердили Андрею, что он будет математиком. Он же мечтал стать скульптором или живописцем. Но, получив фотоаппарат, стал снимать родных и знакомых, облака, реки и озера – «на память». По объявлению в «Вечерней Москве» – первая публикация и первый успех. Далее – первый фоторепортаж в журнале «Смена» о Центральной студии телевидения. А потом – «Литературная газета», «Советская культура». На вопрос, кого из известных фотомастеров он считает самым выдающимся, Андрей в те годы отвечал: «Космического фотомастера Германа Титова. Его фотографии Земли покорили ее обитателей…». Однако фотограф с уважением отзывался и о творчестве своих коллег, работавших в самых престижных иллюстрированных изданиях тех лет – «Огоньке», «Советском Союзе», «Смене» и других.

И. Глазунов

Фотокамера Андрея Князева побывала и на Балтийском море, и в знойной Ферганской долине, и в целинных колхозах Казахстана, и у мартеновских печей Сибири… Таковы были шестидесятые годы, о которых и по сей день ныне здравствующие соратники Князева, фоторепортеры-шестидесятники, вспоминают с ностальгической улыбкой и сетуют на то, что некоторые их одногодки, в том числе и Андрей Князев, уже ушли из жизни.

В последующие годы А. Князев плодотворно трудился в «Советском экране», «Независимой газете», «Moscow News», сотрудничал в «Известиях» и ряде других изданий. География его снимков заметно расширилась. Социалистические страны, Англия, Италия… Камера в руках уже опытного репортера-профессионала позволила читателям этих изданий познакомиться не только с архитектурными достопримечательностями и шедеврами искусства, но и с обычной, повседневной жизнью зарубежных стран. Его снимки рождались без малейшего желания фотографа инсценировать какой-либо момент жизни, выдать желаемое за действительное. «Иду где-нибудь по улице, смотрю и «снимаю». Портрет, взгляд, улыбку, походку, ужимки, кокетство, игру. Ну как не любоваться этими колдуньями?» – писал А. Князев.

Л. Гурченко

Весьма интересным было отношение опытного мастера к фототехнике, помогающей запечатлеть восхищавшую его красоту: «Встает вопрос – что брать, чем снимать? Будучи однолюбом, я вот уже десять лет снимаю одной камерой типа «Салют» («Хассельблат»)… Техника не должна становиться самоцелью. Пользоваться ею необходимо очень осторожно и продуманно. Основное – сохранить смысл фотографии, а не демонстрировать трюк».

Снимать и писать одинаково талантливо – этим могут удивить лишь очень немногие фотографы. Одним из них, несомненно, был Андрей Князев. Но, пожалуй, не в этом и не в увлечении «женской темой» заслуга фоторепортера-газетчика, чьи работы вошли в историю отечественной журналистской фотографии. Он был одним из талантливейших фотомастеров, сочетавших в себе две творческие ипостаси. Первая – уловить в долю секунды информационно насыщенный факт действительности, социально значимое жизненное явление. В этом заслуга фотожурналиста Андрея Князев.

А. Баталов

Но во многих его фотокадрах авторство узнаваемо с первого взгляда благодаря мастерству фотохудожника Андрея Князева. И та, и другая области творчества, объединившиеся в одном кадре, – это и есть отличительная черта талантливого фотографа. Так умели снимать далеко не все, даже очень талантливые мастера, его предшественники и соратники. В предвоенные 30-е годы этим славился, например, Аркадий Шайхет, в годы войны – Дмитрий Бальтерманц, в послевоенные годы – Валерий Генде-Роте.

Но Андрей Князев как фотохудожник не успокаивался на этом. Он с успехом овладевал редким для газетчика умением создавать выставочные кадры, которые по своим чисто художественным достоинствам его «князевской» интерпретации не уступали произведениям фотографов-пиктореалистов, поклонников «портретной живописи», пейзажа или театральных мизансцен.

Н. Михалков

Победы Андрея Князева на многих отечественных и международных выставках, бесчисленное множество публикаций в самых престижных изданиях, как широкой журналистской ориентации, так и обращенных к любителям и знатокам изобразительного искусства, поклонникам театра и кино, были для него закономерны и естественны. Кстати, театр, кино, музыка были одной из главных творческих тем Андрея Князева. Именно благодаря этому получили широкую известность его уникальные кадры, запечатлевшие моменты театральных спектаклей и знаменитых актеров театра и кино, в них участвовавших. Достаточно назвать лишь несколько имен, чьи портреты в неповторимых жанровых ситуациях вошли в актерскую фотоклассику прошлых лет: Иннокентий Смоктуновский, Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Элем Климов, Никита Михалков…

И. Смоктуновский

«…голос камеры со своим сладостным «клик-клак». Этот звук для меня – вершина блаженства», – писал на страницах «Moscow News» недавно ушедший из жизни талантливый фотомастер Андрей Андреевич Князев, оставивший нам уникальное фотографическое наследство.

Наследство это заняло достойное место в Центральном архиве аудиовизуальных документов Москвы. Это состоялось благодаря родственникам А.А. Князева, справедливо адресовавших негативы, слайды, авторские отпечатки, созданные за многие годы фотомастером, в анналы московского архива. Сотрудники архива за последние годы сумели завоевать большое уважение среди фотографов-профессионалов и тех, кому, уходя из жизни, талантливые фотожурналисты и фотохудожники завещали распорядиться результатами их многолетнего труда.

И. Чурикова и В. Павлов - пргулки по Москве

Чтобы понять, каковы «масштабы этого уважения», достаточно назвать имена известных авторов фоторабот, пополнивших архивную коллекцию: Борис Игнатович, Василий Егоров, Марк Редькин, Николай Драчинский, Борис Ярославцев, Михаил Трахман. Эти имена хорошо известны тем, кто знаком с великолепными творческими работами, созданными в годы Великой Отечественной войны. А рядом с ними хранятся архивные материалы соратников Андрея Князева, вошедших в историю отечественной фотографии в 60—90-е годы прошлого века. Напомним лишь имена Юрия Королева, Валерия Генде-Роте, Валентина Соболева и целого ряда ныне здравствующих талантливых фотомастеров, таких как Виктор Ахломов, Леонид Бергольцев…

Спасибо им всем за уникальную возможность, опрокинувшись в фотографическое прошлое, «лучше один раз увидеть…».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зенит и Leica впервые показали совместную фотокамеру в Кельне
27 сентября 2018
Новости

Зенит и Leica впервые показали совместную фотокамеру в Кельне

Разработчик российского бренда Зенит Красногорский завод им. С. А. Зверева в кооперации с немецким производителем фотокамер и оптики премиум-класса Leica Camera AG создали новую цифровую дальномерную камеру Zenit M с объективом нового поколения. Презентацию новой камеры провел Холдинг «Швабе» на своем стенде в рамках крупнейшей международной выставки в области фотоиндустрии Photokina 2018 в Кельне.

CES 2013. Смартфон LG Optimus G отмечен множеством отраслевых наград и похвальных отзывов
11 января 2013
Новости

CES 2013. Смартфон LG Optimus G отмечен множеством отраслевых наград и похвальных отзывов

Компания LG объявила о том, что ее флагманский смартфон Optimus G получил награду за инновации в области дизайна и инжиниринга на выставке CES 2013 в категории беспроводных телефонов. Модель Optimus G была отмечена за свои технические характеристики, эстетику и дизайн на рынке телефонов.

Съемка панорам: небесное око
7 апреля 2013
Советы

Съемка панорам: небесное око

Создатели проекта AirPano занимаются съемкой сферических панорам сверху, с высоты птичьего полета. В результате любой человек, сидя дома за компьютером, может посмотреть достопримечательности нашей планеты с необычного ракурса. Зритель с очень высокой степенью достоверности видит мир на экране монитора так, будто он сам находится в кабине вертолета или если бы вдруг он научился летать.

Компактная камера Canon PowerShot G7 X позволяет управлять съемкой на профессиональном уровне
18 сентября 2014
Новости

Компактная камера Canon PowerShot G7 X позволяет управлять съемкой на профессиональном уровне

Компания Canon представляет самую мощную на сегодняшний день компактную камеру PowerShot — PowerShot G7 X. Это идеальный карманный спутник для тех, кому важны качество изображения без компромиссов, расширенные возможности управления и впечатляющая скорость съемки. PowerShot G7 X — это пополнение в серии G от компании Canon, куда входят камеры премиум-класса с крупноформатным датчиком изображения. Благодаря CMOS-датчику с обратной подсветкой типа 1.0 на 20,2 мегапикселя новая модель обеспечивает великолепное качество съемки в любой ситуации...

Фестиваль в Арле
31 декабря 2003
Обзоры

Фестиваль в Арле

Крис Киллип, 1976 «Rencontres de la photographie d’Arles», или «Встречи в Арле» – самый старый европейский фестиваль фотографии. В этом году он проходил с 8 по 11 июля, но большинство выставок было открыто до сентября. Дитя революционного шестьдесят восьмого, фестиваль был придуман тремя энтузиастами фотографии.

Галерея Дмитрия Маркова — недетское детство
25 марта 2013
Обзоры

Галерея Дмитрия Маркова — недетское детство

Дети из детских домов и психоневрологических интернатов не просто герои историй для молодого фотографа, журналиста и волонтера Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток» Дмитрия Маркова. Помощь и забота о детях и подростках стали смыслом его жизни.

TP Vision представляет новую серию безрамочных телевизоров Philips Smart TV серии PFL6008
27 февраля 2013
Новости

TP Vision представляет новую серию безрамочных телевизоров Philips Smart TV серии PFL6008

Телевизоры Philips PFL6008 — это сбалансированное сочетание элегантного дизайна, выдающегося качества изображения, удобных в использовании сервисов Philips Smart TV и возможностей подключения. Серия Philips PFL6008 выполнена в лаконичном безрамочном стиле. Двусторонний пульт ДУ c дополнительной клавиатурой делает управление ТВ исключительно удобным.

Смартфоны Honor 10 получат новую систему автоматической интеллектуальной стабилизации изображения AIS
31 июля 2018
Новости

Смартфоны Honor 10 получат новую систему автоматической интеллектуальной стабилизации изображения AIS

Honor представляет новую технологию автоматической стабилизации изображения, которая использует возможности искусственного интеллекта для съемки фотографий высокого качества при недостаточном освещении. С появлением AIS владельцы смартфонов Honor 10 могут забыть о штативе и делать фотографии даже ночью и в темных помещениях.

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис
6 марта 2014
Новости

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис

6 марта 2014 года, Москва. Компания Acronis, ведущий производитель систем для глобальной защиты данных, представляет Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис, благодаря объединению на одной платформе решений по управлению мобильным контентом с возможностями безопасного обмена данными и синхронизации файлов между различными устройствами. Acronis Access создан с учетом специфических потребностей IT-подразделений компаний, требующих конфиденциальности служебных данных...

Canon выпускает третью модель зум-объектива серии RF с диафрагмой F/2.8 и портретный объектив RF
24 октября 2019
Новости

Canon выпускает третью модель зум-объектива серии RF с диафрагмой F/2.8 и портретный объектив RF

Компания Canon Europe, мировой лидер по производству объективов, запланировавшая на этот год выпуск шести объективов системы EOS R, представляет модели RF 70–200mm F2.8L IS USM и RF 85mm F1.2L USM DS. Объектив RF 70–200mm F2.8L IS USM дополняет «троицу» устройств Canon F2.8L для байонета RF. Это самый короткий и легкий в мире¹ объектив 70–200 мм F2.8L для камер² с полнокадровым датчиком 35 мм. Модель RF 85mm F1.2L USM DS в свою очередь служит альтернативой для модели RF 85mm F1.2L USM. При тех же выдающихся оптических характеристиках новинка обладает дополнительным уникальным покрытием Canon DS, которое позволяет без потери качества получать более мягкий эффект боке. Благодаря малой глубине резкости модель идеально подходит для создания красивых портретов с размытым фоном.