Андрей Князев

Завидую критикам.

Они так интересно говорят о фотографии.

Я же – немею. Вот и стал фотографом

Андрей Князев

В школьные годы преподаватели упорно твердили Андрею, что он будет математиком. Он же мечтал стать скульптором или живописцем. Но, получив фотоаппарат, стал снимать родных и знакомых, облака, реки и озера – «на память». По объявлению в «Вечерней Москве» – первая публикация и первый успех. Далее – первый фоторепортаж в журнале «Смена» о Центральной студии телевидения. А потом – «Литературная газета», «Советская культура». На вопрос, кого из известных фотомастеров он считает самым выдающимся, Андрей в те годы отвечал: «Космического фотомастера Германа Титова. Его фотографии Земли покорили ее обитателей…». Однако фотограф с уважением отзывался и о творчестве своих коллег, работавших в самых престижных иллюстрированных изданиях тех лет – «Огоньке», «Советском Союзе», «Смене» и других.

И. Глазунов

Фотокамера Андрея Князева побывала и на Балтийском море, и в знойной Ферганской долине, и в целинных колхозах Казахстана, и у мартеновских печей Сибири… Таковы были шестидесятые годы, о которых и по сей день ныне здравствующие соратники Князева, фоторепортеры-шестидесятники, вспоминают с ностальгической улыбкой и сетуют на то, что некоторые их одногодки, в том числе и Андрей Князев, уже ушли из жизни.

В последующие годы А. Князев плодотворно трудился в «Советском экране», «Независимой газете», «Moscow News», сотрудничал в «Известиях» и ряде других изданий. География его снимков заметно расширилась. Социалистические страны, Англия, Италия… Камера в руках уже опытного репортера-профессионала позволила читателям этих изданий познакомиться не только с архитектурными достопримечательностями и шедеврами искусства, но и с обычной, повседневной жизнью зарубежных стран. Его снимки рождались без малейшего желания фотографа инсценировать какой-либо момент жизни, выдать желаемое за действительное. «Иду где-нибудь по улице, смотрю и «снимаю». Портрет, взгляд, улыбку, походку, ужимки, кокетство, игру. Ну как не любоваться этими колдуньями?» – писал А. Князев.

Л. Гурченко

Весьма интересным было отношение опытного мастера к фототехнике, помогающей запечатлеть восхищавшую его красоту: «Встает вопрос – что брать, чем снимать? Будучи однолюбом, я вот уже десять лет снимаю одной камерой типа «Салют» («Хассельблат»)… Техника не должна становиться самоцелью. Пользоваться ею необходимо очень осторожно и продуманно. Основное – сохранить смысл фотографии, а не демонстрировать трюк».

Снимать и писать одинаково талантливо – этим могут удивить лишь очень немногие фотографы. Одним из них, несомненно, был Андрей Князев. Но, пожалуй, не в этом и не в увлечении «женской темой» заслуга фоторепортера-газетчика, чьи работы вошли в историю отечественной журналистской фотографии. Он был одним из талантливейших фотомастеров, сочетавших в себе две творческие ипостаси. Первая – уловить в долю секунды информационно насыщенный факт действительности, социально значимое жизненное явление. В этом заслуга фотожурналиста Андрея Князев.

А. Баталов

Но во многих его фотокадрах авторство узнаваемо с первого взгляда благодаря мастерству фотохудожника Андрея Князева. И та, и другая области творчества, объединившиеся в одном кадре, – это и есть отличительная черта талантливого фотографа. Так умели снимать далеко не все, даже очень талантливые мастера, его предшественники и соратники. В предвоенные 30-е годы этим славился, например, Аркадий Шайхет, в годы войны – Дмитрий Бальтерманц, в послевоенные годы – Валерий Генде-Роте.

Но Андрей Князев как фотохудожник не успокаивался на этом. Он с успехом овладевал редким для газетчика умением создавать выставочные кадры, которые по своим чисто художественным достоинствам его «князевской» интерпретации не уступали произведениям фотографов-пиктореалистов, поклонников «портретной живописи», пейзажа или театральных мизансцен.

Н. Михалков

Победы Андрея Князева на многих отечественных и международных выставках, бесчисленное множество публикаций в самых престижных изданиях, как широкой журналистской ориентации, так и обращенных к любителям и знатокам изобразительного искусства, поклонникам театра и кино, были для него закономерны и естественны. Кстати, театр, кино, музыка были одной из главных творческих тем Андрея Князева. Именно благодаря этому получили широкую известность его уникальные кадры, запечатлевшие моменты театральных спектаклей и знаменитых актеров театра и кино, в них участвовавших. Достаточно назвать лишь несколько имен, чьи портреты в неповторимых жанровых ситуациях вошли в актерскую фотоклассику прошлых лет: Иннокентий Смоктуновский, Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Элем Климов, Никита Михалков…

И. Смоктуновский

«…голос камеры со своим сладостным «клик-клак». Этот звук для меня – вершина блаженства», – писал на страницах «Moscow News» недавно ушедший из жизни талантливый фотомастер Андрей Андреевич Князев, оставивший нам уникальное фотографическое наследство.

Наследство это заняло достойное место в Центральном архиве аудиовизуальных документов Москвы. Это состоялось благодаря родственникам А.А. Князева, справедливо адресовавших негативы, слайды, авторские отпечатки, созданные за многие годы фотомастером, в анналы московского архива. Сотрудники архива за последние годы сумели завоевать большое уважение среди фотографов-профессионалов и тех, кому, уходя из жизни, талантливые фотожурналисты и фотохудожники завещали распорядиться результатами их многолетнего труда.

И. Чурикова и В. Павлов - пргулки по Москве

Чтобы понять, каковы «масштабы этого уважения», достаточно назвать имена известных авторов фоторабот, пополнивших архивную коллекцию: Борис Игнатович, Василий Егоров, Марк Редькин, Николай Драчинский, Борис Ярославцев, Михаил Трахман. Эти имена хорошо известны тем, кто знаком с великолепными творческими работами, созданными в годы Великой Отечественной войны. А рядом с ними хранятся архивные материалы соратников Андрея Князева, вошедших в историю отечественной фотографии в 60—90-е годы прошлого века. Напомним лишь имена Юрия Королева, Валерия Генде-Роте, Валентина Соболева и целого ряда ныне здравствующих талантливых фотомастеров, таких как Виктор Ахломов, Леонид Бергольцев…

Спасибо им всем за уникальную возможность, опрокинувшись в фотографическое прошлое, «лучше один раз увидеть…».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Hyundai H-LCDVD3200
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Hyundai H-LCDVD3200

Достоинства: стильный дизайн аппарата в белом корпусе. Достаточно хорошее качество отображения оттенков черного. Недостатки: на телесных цветах чуть присутствует избыток оранжевых оттенков.

Хищный звук: CD/MP3-магнитола BBK Mangust
14 февраля 2013
Новости

Хищный звук: CD/MP3-магнитола BBK Mangust

Компания BBK Electronics расширяет линейку CD/MP3-магнитол и представляет эксклюзивную модель ВХ900U Mangust. Название линейки было выбрано не случайно. Мангуст — это бесстрашный хищник-победитель, который с легкостью расправляется даже с королевской коброй, полагаясь лишь на свою скорость и ловкость, так как не имеет иммунитета к змеиному яду.

Еллиот Эрвитт
23 марта 2007
Обзоры

Еллиот Эрвитт

Если люди думают, что мои фотографии забавны, я рад это слышать. Я предпочитаю быть забавным, нежели трагичным. Эллиотт Эрвитт www.elliotterwitt.com Фотографии Эллиотта Эрвитта (равно как и он сам) намного сложнее и глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Его новый фотоальбом Personal Best производит впечатление простого прямолинейного самовыражения.

Обзор AV-pесивера Pioneer VSX-423: понравится тем, кто ходит в кинотеатр
16 мая 2014
Обзоры

Обзор AV-pесивера Pioneer VSX-423: понравится тем, кто ходит в кинотеатр

Девайс понравится людям, ходящим в кинотеатр и любящим объёмный звук, любителям хорошего саунда дома и тем, кто не расстаётся со своими мобильными гаджетами. Конечно, он поддерживает не все форматы аудио, но этого вполне достаточно для категории людей, покупающим технику в таком ценовом диапазоне, - ведь речь идёт о вполне доступной модели со множеством приятных функций, настроек и возможностей. Кстати, для тех, кто озадачен выбором техники под свой интерьер, эта модель представлена как в чёрном, так и в серебристых цветах.

Компания Sony представила два новых широкоугольных полнокадровых объектива с байонетом E
26 мая 2017
Новости

Компания Sony представила два новых широкоугольных полнокадровых объектива с байонетом E

В числе новинок светосильный широкоугольный зум-объектив FE 16-35 мм F2,8 GM (модель SEL1635GM) и ультра широкоугольный зум-объектив FE 12-24 мм F4 G (модель SEL1224G).

Тест акустической системы ASW Cantius 504
13 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы ASW Cantius 504

ASW Cantius 504 — акустические системы с высоким музыкальным потенциалом, отличающиеся ровным тональным балансом и детальностью звука. В то же время им не всегда хватает динамичности баса. Акустические системы Cantius 504 представляют «среднюю» линейку из модельного ряда немецкой компании ASW, позиционируемую между сериями Opus и Genius. Напольные «башни» имеют современный дизайн с зауженными лицевыми панелями и скругленными краями фасадов. Фасад колонок декорирован вертикальной алюминиевой полоской — семейной чертой всех АС Cantius.

Обзор телевизора THOMSON T32D19DHS-01B: умный, шустрый и любит интернет
29 ноября 2016
Обзоры

Обзор телевизора THOMSON T32D19DHS-01B: умный, шустрый и любит интернет

До чего дошел прогресс! Телевизоры с WiFi и SMART TV вполне могут сейчас позиционироваться, как бюджетные модели массового спроса. Аналогичный случай произошел и с героем нашего обзора - телевизором THOMSON T32D19DHS-01B, здесь тоже есть Wi Fi и SMART TV, а при своем экране в 32 дюйма и HD Ready он стоит всего около 15 тысяч рублей. С большим интересом принялся разбираться на примере конкретного бренда, что именно предлагают производители за столь невысокую цену и насколько удобны аппараты эконом-класса?

Громче, мощнее и... проще
23 мая 2006
Новости

Громче, мощнее и... проще

Динамики 16х24 см получили широкое распространение на всей территории нашей страны. Неспроста их ласково называют так знакомыми всем «блинами». И этому есть несколько объективных причин. Одна из них — большая в сравнении с 16-сантиметровыми круглыми системами полезная площадь диффузора и большее звуковое давление.

Акустические системы AUDICA
30 августа 2005
Новости

Акустические системы AUDICA

Секрет успеха... В чем он может заключаться, особенно на рынке акустических систем? Для именитых компаний — это, несомненно, заслуженное доверие многочисленных владельцев их продукции. Но даже такие фирмы постоянно изобретают что-то новое в надежде приобрести новых покупателей. Как же быть в этом случае молодым компаниям, тем, кто лишь недавно начал свой тернистый путь в таком сложном деле, как конструирование акустики? Ведь у таких фирм пока нет такого авторитета, как у старожилов рынка.

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов
31 октября 2018
Новости

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов

Розничная сеть «Эльдорадо» (входит в Группу «М.Видео – Эльдорадо», ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева), объявила о ребрендинге в рамках обновления бизнес-стратегии и позиционирования на российском рынке. Изменения затронули корпоративный логотип, рекламную концепцию, сайт eldorado.ru, дизайн и оформление магазинов.