Жертвам политических репрессий посвящается

В 2015 году президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий в Москве, при участии президента РФ, состоялось открытие монумента «Стена скорби». Обращение не только к героическим, но и трагическим страницам отечественной истории необходимо для того, чтобы смотреть в будущее, учитывая уроки прошлого. Выставка, конечно, не может претендовать на полноту и собрание всех исторических свидетельств, связанных не только с репрессиями 1937 года, но и всем периодом советской истории, во время которого осуществлялись политические репрессии.

Александр Родченко. Работа с оркестром. Из серии «Строительство Беломорско-Балтийского канала». 1933. Собрание МАММ

«Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» - телеграфировал В.И. Ленин тов. Пайкесу 22 августа 1918 года. Один из идеологов молодого коммунистического государства Николай Бухарин, который позднее сам окажется жертвой репрессивной машины, пишет в 1920-м году в книге «Экономика переходного периода»: «С более широкой точки зрения… пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи…».

Выставка в МАММ - это уникальные архивные документы, часть из которых была рассекречена только в последние годы; газеты; фотографии; кинохроника; интервью с бывшими заключенными; артефакты жизни и быта узников ГУЛАГа: колючая проволока, двери и окна казематов, телогрейки и обувь заключенных, которым иногда вместо подошвы приходилось пришивать к ботинкам покрышки шин; письма и рисунки заключенных ГУЛАГа, проходившие строжайшую цензуру; циркуляры, регламентировавшие эту цензуру; так называемые «эшелонные письма» - записки, написанные на чем попало, которые чудом удавалось выкинуть из закрытых вагонов, в которых заключенных этапировали в лагеря…

Страшным свидетельством 1937 года является секретный документ – Оперативный Приказ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР от 30-го июля 1937 года №00447, подписанный Н.И. Ежовым. В нем устанавливались плановые показатели по количеству осужденных для каждой из республик и автономных областей. Нормативы вводились, в том числе, по расстрельной статье. На выставке приводится еще один секретный документ, в котором Сталин красным карандашом, своей рукой правил нормативы по репрессиям, увеличивая показатели по расстрельной статье.

Один из разделов выставки посвящен Бутовскому полигону - крупнейшему в Московском регионе месту массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 убитых здесь человек. Эти люди были расстреляны с августа 1937 по октябрь 1938 года, а полигон функционировал с 1934 по 1953 год. Те, о ком удалось найти сведения — это мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий. Около тысячи человек из числа погребенных в Бутово пострадали за православную веру. Более трехсот из расстрелянных на полигоне священнослужителей, сегодня причислены к лику святых. Их имена написаны и на выставке.

Слайд-проекция ГУЛАГовских фотографий: фас – профиль дает представление о том, что репрессивная машина перемалывала всех без исключения, в том числе великих деятелей культуры, науки, военачальников, руководителей государства, а также тех, кто организовывал и осуществлял репрессии.

На выставке в МАММ сделан акцент на судьбах пяти героев - выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

Сергей Королев – один из основоположников космонавтики, главный конструктор ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Под его руководством были подготовлены и осуществлены запуск первого искусственного спутника земли (1957), полет Юрия Гагарина (1961), первый выход человека в открытый космос (космонавт Алексей Леонов, 1965). Сергей Королев отбывал заключение в ГУЛАГе с 1938 по 1944 год. Скончался во время операции в результате неудачно проведенного наркоза. Причиной этого, как считали врачи, стали травмы челюстей, полученные на допросах 1938 года.

Павел Флоренский – православный священник, религиозный философ, ученый, историк культуры, даже в условиях ГУЛАГа продолжал научную деятельность. Внес большой вклад в исследования особенностей строительства в условиях вечной мерзлоты, а также сделал более 10 научных открытий, исследуя добычу йода и агар-агара из морских водорослей. (С 1933 по 1937 годы находился в лагерях БАМЛАГа, в лагере «Свободный», Соловецком лагере особого назначения). В 1937 году особой тройкой НКВД Ленинградской области был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Всеволод Мейерхольд - выдающийся театральный режиссер, актер, педагог, теоретик театра. Созданный им в 1923 году театр ТиМ, был ликвидирован в 1938 году. В 1939-м Всеволод Мейерхольд был арестован, подвергался страшным пыткам. Расстрелян в 1940 году.

Юло Соостер – живописец, график, книжный и журнальный иллюстратор, художник анимации отбывал заключение с 1949 по 1956 год.

Александр Солженицын – писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Арестован в 1945 году. В 1953 году освобожден из лагеря и отправлен на «вечное поселение» в Южный Казахстан. Реабилитирован в 1957 году. Именно благодаря его литературным произведениям люди в Советском Союзе и мире узнали правду о ГУЛАГе. В 1990 году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» был удостоен Государственной премии СССР. Лишенный советского гражданства и выдворенный из СССР в 1974 году Солженицын вернулся в Россию из изгнания в 1994 году.

Уникальные свидетельства «лагерного» периода жизни каждого из этих выдающихся людей приведены на выставке.

Один из инициаторов выставки режиссер Павел Лунгин пишет: «2017 год - год грустных юбилеев: 100-летие Октябрьской революции и 80-летие «большого террора» 1937 года. Глубокого осмысления этих событий до сих пор не произошло. Наше общество, загнав внутрь себя тяжелую травму сталинизма, как больной, не хочет идти к врачу и отказывается лечиться. Но совершенно очевидно, что, сколько не говори о победах, без изживания этой травмы здорового развития не будет. Считаю, что вслед за возведением важнейшего мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» эта выставка будет способствовать возвращению тяжёлой, но так необходимой нашему обществу исторической памяти».

Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти: "Почти у каждого человека в нашей стране есть родственники, которые прошли через лагеря и ссылки. Это миллионы человек - выживших и тех, кто погиб. В масштабе истории это было совсем недавно, и сейчас мы находимся в той важной точке, когда эту память нужно защищать особенно, чтобы передать её в будущее. Мы ищем новые формы, форматы, выходим за пределы стен нашего музея, чтобы донести эти знания до разных аудиторий. Мы очень благодарны Мультимедиа Арт Музею, "Мемориалу", Русскому благотворительному фонду Александра Солженицына и всем нашим партнёрам, что мы можем показать часть этой истории в одном из лучших музеев Москвы. Это сотрудничество вслед за открытием мемориала "Стена скорби" - свидетельство того, что культура памяти в нашей стране продолжает формироваться и мы находимся на правильном пути".

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.

Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти) был учреждён 18 апреля 2016 года по инициативе Музея истории ГУЛАГа в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактная полнокадровая камера Sony DSC-RX1 получила награду международной выставки CES
22 ноября 2012
Новости

Компактная полнокадровая камера Sony DSC-RX1 получила награду международной выставки CES

Компактная фотокамера Sony DSC-RX1 завоевал престижную награду международной выставки Consumer Electronic Show (CES) как лучший инновационный продукт в категории «Цифровое фото и видео». Эта категория традиционно является одной из самых значимых в списке наград за инновации, которые ежегодно вручаются в рамках международной выставки CES в Лас-Вегасе - CES Innovation Design and Engineering Awards.

Программа Smart Install для дизайнеров, архитекторов и инсталляторов на выставке HI-FI & High End Show
30 марта 2013
Новости

Программа Smart Install для дизайнеров, архитекторов и инсталляторов на выставке HI-FI & High End Show

Вот уже 17 лет выставка HI-FI & High End Show предлагает ценителям аппаратуры Hi-Fi и High End класса протестировать все самые актуальные и эксклюзивные новинки техники в условиях, максимально приближенных к домашним. Помимо ультрасовременной аудио-видео аппаратуры, роскошных классических мультимедиа систем и дизайнерской ретро-техники, здесь можно увидеть тематические фотовернисажи от знаменитых фотографов, принять участие в обучающих мероприятиях и увлекательных конкурсах, посетить мастер-классы ведущих экспертов отрасли и насладиться живыми выступлениями артистов.

NEC представляет новую линейку проекторов P-серии для лекционных и конференц-залов
13 сентября 2017
Новости

NEC представляет новую линейку проекторов P-серии для лекционных и конференц-залов

Компания NEC Display Solutions выпустила три новых проектора P-серии - P554U, P554W и P603X, предназначенные для учебных аудиторий и комнат для совещаний. Эти новейшие инновационные проекторы имеют отличную яркость - до 6000 люмен ANSI, а также яркие цвета благодаря технологии LCD, обеспечивающей высокую четкость и хорошую видимость презентаций с высоким уровнем контрастности.

Анонс новинок смартфонов от Fly: Universe 5.7, ERA Life 1 и Energie 3
1 октября 2013
Новости

Анонс новинок смартфонов от Fly: Universe 5.7, ERA Life 1 и Energie 3

Бренд Fly представляет анонс модельного ряда на октябрь 2013 г. Вашему вниманию предлагается новинки разных категорий: мощный флагман Fly Universe 5.7 (IQ457) с большим 5.7” дисплеем высокого разрешения HD; отличный смартфон бюджетного ценового сегмента Fly ERA Life 1 (IQ447); модель серии Xlife с аккумулятором 4000 мА•ч (!) Fly Energie 3 (IQ4403).

Доступный High-End
22 мая 2007
Новости

Доступный High-End

Нидерландская компания PRIMALUNA основана в 2005 году Германом Ван дер Дунгеном (Herman van den Dungen), который много лет продвигал компоненты High-End класса в странах Бенилюкса. Еще на заре своей карьеры (в 1975 г.) он создал компанию Durob Audio BV — один из самых первых импортеров High-End в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, и теперь вложил в новую компанию весь свой 30-летний опыт в сфере High-End аппаратуры.

Тест телевизора Changhong P42D720A
29 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора Changhong P42D720A

Плазменный телевизор. Достоинства: модель отличается стильным дизайном, большим запасом по цветности и яркости, наличием функции «картинка в картинке», невысокой стоимостью. Недостатки: стоит отметить не очень высокую разрешающую способность, обусловленную, по-видимому, физическим разрешением матрицы. 1366х768 пикселей. Но это в свою очередь позволило сделать панель более доступной по сравнению с Full HD аналогами.

В Севастополе начала работу сеть 3G и LTE
8 мая 2015
Новости

В Севастополе начала работу сеть 3G и LTE

Москва, 8 мая 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло запустили в полноценную эксплуатацию сеть мобильной связи, работающую в стандартах третьего (3G) и четвертого (LTE) поколений на территории Севастополя. Согласно планам Минкомсвязи России сеть мобильной связи заработала в регионе к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Выпущена новая прошивка для проекторов JVC
22 мая 2014
Новости

Выпущена новая прошивка для проекторов JVC

В новой версии прошивки усовершенствованы возможности подсоединения проекторов к определенному оборудованию и возможности управления проектором посредством кодов внешних команд (например, RS232C, LAN и т.д.). Исправлены такие показатели как отсутствие картинки или искажение изображения при подсоединении к некоторым источникам, а так же проблема отсутствия картинки или искажение изображения при подключении входного сигнала. Кроме того, решен вопрос с отсутствием изображения, если входной сигнал не может быть определен, в то время как изображение скрыто при помощи кнопки «СКРЫТЬ».

Первые ласточки с райских полей
17 июня 2019
Новости

Первые ласточки с райских полей

В модельном ряду компании Wharfedale грядут большие перемены: на днях производитель официально представил новую серию акустических систем Elysian (считай - «райские»). Уже сейчас известно, что в линейку войдет целый ряд АС флагманского класса, ориентированных на сравнительно широкую аудиторию.

Самая тонкая камера Canon с 40-кратным суперзумом — PowerShot SX720 HS
18 февраля 2016
Новости

Самая тонкая камера Canon с 40-кратным суперзумом — PowerShot SX720 HS

Canon представляет PowerShot SX720 HS — свою самую тонкую и мощную на данный момент камеру с суперзумом. Эта великолепная новинка в серии камер для путешествий PowerShot SX сочетает в себе CMOS-датчик с разрешением 20,3 Мпикс и процессор DIGIC 6, которые вместе образуют мощную систему HS для потрясающих фотографий и видео Full HD даже при плохом освещении в любой ситуации — на прогулке по городу или в ресторане, на восходе или на закате.