Вы рисуете, вы рисуете, вам зачтется...

Вы уже выбросили старый электроглянцеватель? И зря... Конечно, по своему прямому назначению он теперь практически не нужен, разве что на досуге отглянцевать старые фотографии из семейного архива. Можно в конце концов приспособить его для подогрева детского питания, а если дети уже выросли, хранить на случай топливного кризиса, упрямо игнорируя вопросы жены: «Для чего тебе этот хлам?». Но обязательно сохраните блестящие латунные пластины. Места они много не займут, но пригодятся в вашем новом фотографическом хозяйстве, не обремененном теперь ванночками, бутылками с проявителем, увеличителем и прочим «хламом».

Хромированная латунная пластина от электроглянцевателя, если вы ею бережно пользовались, и она не слишком поцарапана, еще послужит вам в качестве «кривого» зеркала при съемке. Ее не сложно деформировать, «связывая» веревочками или проволокой, и тогда привычные уже пейзажи предстанут в новом интересном виде. Карикатурные портреты, место вашего обитания, натюрморты — все можно осмыслить по-новому, и этак запросто перевести себя в разряд концептуалистов. Следует только помнить, что снимаете вы не сам объект, а его отражение, и потому постарайтесь не попадать со своим фотоаппаратом в поле зрения зеркальной пластины (фото 1).

И уж совсем не трудно догадаться использовать зеркальную пластину в качестве подсвета в портретной фотографии или при съемке натюрмортов. Вариантов здесь множество — от простых до весьма замысловатых. Просто покрутите пластину в руках, примеряя ее к своим эстетическим воззрениям, и сохраните в памяти открывшиеся возможности.

И совсем хорошо, если сохранились обе пластины, тогда одну можно использовать так, как мы вам уже предложили, а вторую раскроить для простых, но нужных самоделок.

Например, можно сделать зеркальный отражатель на вспышку с поворотной головкой. Такой отражатель очень удобен при съемке в помещениях с высокими потолками, при съемке групп, когда вы надежно избавлены от теней за спинами и от красных глаз.

Раскроить и изготовить отражатель совсем не сложно (фото 2). Загиб по линии вспышка—отражатель — 45 градусов. На вспышке он крепится резинкой, и, надеюсь, станет нужным аксессуаром в вашей фотографической практике.

Современное осветительное оборудование для фотографии стремится к компактности. И все равно домашняя студия, оснащенная промышленными приборами, громоздка и неудобна в тесных квартирах большинства фотолюбителей. К тому же такое оснащение требует основательных затрат, что не всегда оправдано, особенно когда оно не предусматривает коммерческого использования, а просто хочется сделать высокохудожественный портрет милой жены или портфолио для красавицы дочки.

Наступившая эра цифровой фотографии значительно упрощает отношения между фотографом и светом. Цифровые камеры прекрасно работают в условиях невысокой освещенности, что позволяет оборудовать домашнюю студию малыми средствами и сверхкомпактными осветительными приборами.

Сделать компактные осветители не представит большого труда даже для не очень ловких умельцев.

Прежде всего следует приобрести в магазине электротоваров т. н. галогенные электрические лампы в зеркальных отражателях, керамические ламповые панельки для галогенных ламп, электрические шнуры с вилкой длиной

3 или 5 метров и т. н. проходные выключатели. Один такой комплект обойдется вам рублей в сто или чуть больше. Комплектов следует приобрести три или четыре, в зависимости от тех художественных задач, которые вы перед собой поставите.

Бытовые галогенные лампы рассчитаны на напряжение 220 или 12 вольт. Электрическая мощность ламп, которая может нас интересовать, и в том и в другом случае должна быть не менее 50 ватт. Световой поток 12-вольтовых ламп значительно сильнее, но следует учесть, что применять их можно только через понижающий трансформатор. К тому же трансформатор должен быть мощным, т. к. сила тока одной 50-ваттной лампы равна 4 амперам. Имеющиеся в продаже т. н. преобразователи напряжения легко решают эту проблему, хотя, конечно, удорожают стоимость комплекта. Но они легки и компактны, следует только подбирать их с учетом мощности ламп. В конечном счете стоимость светильников все равно будет значительно ниже той, что предлагает нам фотографическая промышленность. Совершенно приемлемые результаты можно иметь и с лампами на 220 вольт, так что есть выбор.

Теперь из зеркальной латунной пластины следует вырезать прямоугольник шириной 50 мм и длиной 160 мм. Согнув прямоугольник в кольцо, по окружности отражателя галогенной лампы, скрепите его клепкой. Учтите, что пайка неприемлема, т. к. лампы в работе сильно греются. Когда станете соединять кольцо, приклепайте заодно полуметровый кусок алюминевой или медной 3-мм проволоки, слегка расплющенной по месту клепки. Проволока должна исполнять функцию кронштейна. Такое простое решение чрезвычайно удобно в пользовании осветителем, т. к. позволяет крепить его куда угодно, хоть к трубе, хоть к стулу, хоть просто выгнуть подставку. Да и придать осветителю любое нужное положение не составит никакого труда.

Все принципиальные решения вы поймете из фото 3.

Вентиляционные отверстия позволят отвести излишнее тепло. Припаянные проволочные скобки нужны для крепления фильтров (фото 4). Лампа в кольце крепится с одной стороны фиксирующими выступами, с другой — подгибом надрезанной латунной пластины (фото 5, 6). Остается напомнить, что галогенные лампы сильно греются и требуют внимательного и бережного обращения.

Световая кисть. Все о ней слышали, но мало кто знает, что же это такое на самом деле. В простом понимании это прибор направленного света, позволяющий моделировать, «прорисовывать» светом снимаемый объект или сюжет. Такая съемка производится в затемненном помещении, с открытым затвором, источник направленного света при этом подвижен. Фотографы чаще всего используют электрический фонарик в качестве световой кисти, хотя этот вариант далеко не лучший.

Почти профессиональную световую кисть можно сделать из старого детского фильмоскопа и галогенной лампы. От фильмоскопа нам нужен только оптический блок (фото 7). Как правило, в таких примитивных конструкциях он цельный: труба с конденсором и объективом, между которыми фильмовой канал. Для нас это удобно, т. к. остается только приделать к трубе ручку и галогенную лампу (фото 8).

Маски с отверстиями разного диаметра вырезаются из жести. Ставятся они в фильмовой канал и позволяют регулировать диаметр светового луча. «Размытость» маски регулируется объективом. В фильмовой канал при надобности ставятся и цветные фильтры. Галогенную лампу лучше использовать 12-вольтовую мощностью 50 ватт.

Съемка с использованием световой кисти — занятие эмпирическое. Результат всегда трудно предсказуем. Понадобится много опытов для достижения высокохудожественных результатов. Понятно, что это съемка статичных сюжетов, чаще всего натюрмортов. Работать лучше с цифровой камерой, особенно на первых порах, т. к. результат съемки можно сразу оценить и при неудаче повторить. Хорошо организованный, т. н. «вкусный» натюрморт, прорисованный световой кистью, похож на живописное полотно, и хороший результат стоит затраченного времени (фото 9). Можно «рисовать» и портреты, но положение модели должно быть статичным.

Свет в фотографии имеет решающее значение. С точки зрения физики фотоаппарат всего лишь прибор, регистрирующий свет. С точки зрения зрителя рассматривающего ваши фотографии, фотоаппарат тоже всего лишь прибор, но регистрирующий теперь ваш художнический потенциал, ваше умение управлять столь зыбкой субстанцией, как свет.

Современная фотографическая промышленность достигла совершенства и в фотоаппаратостроении, и в материалах. К сожалению, многие фотографы и фотолюбители выдают технологические достижения за некое собственное достижение. Даже на выставках очень много работ с высоким техническим качеством, но лишенных авторского видения, персонального отношения к миру, оригинального светового рисунка. Простой фиксации совершенно недостаточно для фотографии художественной. Здесь важен образ, настроение, впечатление, метафора — все те непостижимые до конца субстанции, которые гнездятся в сознании любого художника. Налаживайте связь между вашим внутренним миром и вашей фотокамерой.

Желаю творческих удач!

Комментарии

Игорь
12.01.2009
0
Спасибо за материал - он может сильно пригодиться многим, кто еще не начинал свои эксперименты со светом и техническими средствами его укрощения.

Но вот за последний "философский" абзац - респект! Золотые слова! Да, техническое исполнение немаловажно, но это лишь "упаковка". Главное - то, что внутри - душа, настроение...

Удачи Вам!
Mara Schade
18.01.2009
0
Советский фильмоскоп светит через все щели, так что он никак не световая кисть.
А галогенки не просто греются, а до 300-400 градусов, так что самодельный свет это хорошо, но огнетушитель держите под рукой...
Trionix
16.01.2011
0
50-ваттные галогенки - это как-то даже не смешно, а грустно. 150 ваттная с 0,6 м до объекта - это всего лишь F4 и 1/50-я. Другое дело прожекторы 500вт, к которым есть лампы 200 и 300 вт - тут света побольше, но и тепла тоже. К тому же промышленный прожектор вряд ли загорится, хотя греется сильно.

Похожие статьи

Adobe Project Nimbus. Облачный Lightroom просочился в сеть
29 июля 2017
Новости

Adobe Project Nimbus. Облачный Lightroom просочился в сеть

На конференции MAX в 2016 году Adobe дразнили Project Nimbus, новым облачным Lightroom, который позволит выполнять сложное редактирование простыми инструментами. Внутренняя версия проекта Nimbus просочилась в сеть, давая взглянуть над чем работает Adobe.

Все лучшее - в экране
31 августа 2003
Новости

Все лучшее - в экране

Новые LCD-телевизоры Hyundai обладают стильным дизайном, имеют высокую четкость изображения, контрастность и яркость, а также обладают широким диапазоном автовольтажа, что позволяет эксплуатировать их без каких-либо дополнительных стабилизаторов питания. Рассмотрим эти, безусловно, интересные новинки более подробно.

Panasonic возрождает легендарные виниловые «вертушки» Technics
13 января 2016
Новости

Panasonic возрождает легендарные виниловые «вертушки» Technics

Корпорация Panasonic объявила на международной выставке CES 2016 в Лас-Вегасе, США о возрождении легендарной диджейской «вертушки» Technics, которая за выдающееся качество звука и надежность завоевала широкое признание у меломанов всего мира, став отраслевым стандартом. К 50-летию бренда Technics будет выпущена лимитированная партия аналоговых проигрывателей премиального класса для виниловых пластинок Technics SL-1200GAE, а также серийная модель проигрывателя Technics SL-1200G. Они порадуют настоящих аудиофилов и ценителей «теплого лампового звука».

Обзор компактной фотокамеры Canon IXUS 240 HS
17 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Canon IXUS 240 HS

IXUS 240 HS не демонстрирует универсальности и всемогущества старшей модели в семействе. Конек этой камеры — универсальность во всем, включая и стоимость. При сравнимых способностях и не меньшей современности IXUS 240 стоит на 2–3 тысячи рублей дешевле.

Чьи лучше? Снимки с фотоконкурса Nikon
17 сентября 2014
Обзоры

Чьи лучше? Снимки с фотоконкурса Nikon

В галерею конкурсных снимков стал заходить по несколько раз в день. Как на завтрак, обед и ужин, точно по часам нынче прилетают новые снимки. Не могу сказать, что абсолютно все ложится на душу, но некоторые и сам не знаю чем, но цепляют - будто бы подсмотрел в замочную скважину и каждый раз чужими глазами, как своими. Имен специально не выделяю никаких и по росту не выстраиваю, потому что у меня есть к вам, дорогие читатели и участники конкурса, другое предложение: посмотрите присланные фотографии и зацените! Если кликнуть на фотографию, тут все и откроется...

Компания LG Display разрабатывает дисплей для смартфонов на основе технологии LCD QHD+ с соотношением сторон 18:9
16 января 2017
Новости

Компания LG Display разрабатывает дисплей для смартфонов на основе технологии LCD QHD+ с соотношением сторон 18:9

Компания LG Display — один из мировых лидеров в создании инновационных технологий для дисплеев — сообщила о намерении представить свой первый жидкокристаллический (ЖК) дисплей с диагональю 5,7”, разрешением QHD+i и соотношением сторон 18:9. Появление нового дисплея вызвано растущим спросом пользователей на смартфоны с большими экранами и высоким качеством изображения.

Компактная фотокамера LUMIX DMC-XS3 невероятно тонкий - в самой узкой части его ширина не превышает 14 мм.
18 июля 2013
Новости

Компактная фотокамера LUMIX DMC-XS3 невероятно тонкий - в самой узкой части его ширина не превышает 14 мм.

Компания Panasonic представляет новый цифровой компактный фотоаппарат LUMIX DMC-XS3, сочетающий классический дизайн, MOS-сенсор 14,1 Мпикс и видеосъемку c разрешением 1920×1080 пикселей. Благодаря сочетанию прогрессивных цифровых технологий и технологий миниатюризации, удалось создать невероятно тонкий фотоаппарат — в самой узкой части его ширина не превышает 14 мм. Фотоаппарат DMC-XS3 оснащен широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и 5х оптическим зумом, благодаря своей универсальности этот объектив прекрасно подходит для повседневной съемки...

Motorola объявляет о выпуске новых смартфонов Moto G5 Special Edition и Moto G5 Special Edition Plus
4 августа 2017
Новости

Motorola объявляет о выпуске новых смартфонов Moto G5 Special Edition и Moto G5 Special Edition Plus

Новые устройства обладают функциональностью флагманских моделей по оптимальной цене.Motorola неоднократно выводила на рынок новые технологии, которые делают использование привычных устройств более комфортным. И сейчас производитель дополнил одну из самых популярных линеек Moto G двумя новыми моделями –Moto G5 Special Edition и Moto G5 Special Edition Plus, в которых предлагается ряд новых функций, свойственных устройствам верхнего ценового сегмента.

Начало продаж Hi-Fi плеера iriver AK100 в России
24 января 2013
Новости

Начало продаж Hi-Fi плеера iriver AK100 в России

Известный производитель портативных мультимедиа устройств — iriver — объявляет о начале продаж в России высококачественного Hi-Fi плеера AK100 со встроенным цифро-аналоговым преобразователем. Это первый компактный плеер компании, который обеспечивает воспроизведение файлов, отвечающих студийным стандартам качества MQS 24 бит/192 кГц. Возможность воспроизведения композиций, сохраненных в том же самом виде, в каком они рождаются в студии, позволит ценителям первоклассного аудио по-настоящему насладиться глубоким и детализированным звуком в любом месте и в любое время.

LG OLED-ТЕЛЕВИЗОРЫ 2019: искусственный интеллект и отличная картинка
18 июня 2019
Новости

LG OLED-ТЕЛЕВИЗОРЫ 2019: искусственный интеллект и отличная картинка

Компания LG Electronics представляет на российском рынке OLED-телевизоры с улучшенным качеством изображения и звука с применением технологий искусственного интеллекта. Процессор α9 Gen 2 в OLED-телевизорах LG серий W, E и C повышает качество изображения и звука благодаря технологии глубинного обучения.