Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова

В субботу, 4 марта в 17 часов Галерея Классической Фотографии приглашает на мастер-класс Алексея Белова – художника, фотографа, специалиста по альтернативным и историческим методам получения фотографического изображения. Алексей Белов – один из немногих энтузиастов, возрождающих старинные   технологии получения фотоснимков, активно работает с различными материалами Polaroid и их аналогами – Impossible Project, New 55 и другими.

Мастер-класс будет посвящен реконструкции исторических и альтернативных фотопроцессов: амбротипия, полароид-лифт, фотогравюра, бромойль, цианотипия, масляная и лит-печать, цветная гуммиарабиковая печать. 

В рамках мастер-класса вас ждет рассказ о полароидных процессах в фотографии:

– Мы поговорим о различных техниках использования материалов для мгновенной фотографии (как снятых с производства Polaroid, так и современных);

– Наглядно продемонстрируем процесс Polaroid lift, обсудим практику переноса изображения (перенос эмульсии), манипуляции с незатвердевшим эмульсионным слоем;

– Кроме этого, зрителям будет представлен проект «Узоры на барной стойке», над которым в настоящее время работает фотограф. 

В своём творчестве Алексей исплользует процесс переноса полароидного изображения (Polaroid transfer, Polaroid lift), совмещая на одном листе нескольких изображений. 

«В возникновении изображения всегда есть какая-то тайна – как окружающие предметы складываются в картинку, или как в тёмной комнате при красном свете проявляется изображение на листе бумаги. – рассказывает Алексей Белов. – И совсем удивительно, когда изображение возникает непосредственно в твоих руках, прямо на глазах, спустя всего несколько минут». 

Вместе с мгновенностью (или почти мгновенностью) появления изображения, Polaroid принёс в фотографию некое «движение назад» – к уникальности и нетиражируемости, а также большому разнообразию материалов (позитив/негатив, листовые материалы для большого формата и т.д.), и разнообразных способах их применения.

Мгновенная фотография сравнительно небольшого размера сегодня – это и карточки Fuji Instax, размером со спичечный коробок, и позитивно-негативные листы «4x5», New55, и очень большое разнообразие кассет Impossible Project… Такая фотография даёт возможность немного по-другому взглянуть на сам процесс получения фотографического изображения. 

«В полароидном переносе сконцентрировалось как раз всё то, что для меня наиболее интересно и важно в фотографии – мгновенно запечатлённый момент времени с одной стороны и возможность по-новому взглянуть на этот момент с другой, работа с полароидами – это словно держать время в руках», – говорит Алексей Белов. 

Об авторе: 

Алексей Белов – член Союза Фотохудожников России с 2007 года, участник многочисленных выставок, в том числе «Кунсткамера. Аутентичная фотография» (2010), «Кунсткамера. Альтернативная фотография» (2013), «Фотографический натюрморт: ревизия» (2016). В 2009-2016 годах – куратор выставочной программы, посвящённой различным историческим и альтернативным методам получения фотографического изображения. В рамках проекта состоялось выставки: «Заметки о Людях и Городах», «Вода и её окрестности» и «Ветер Воздух Дыхание», в которых приняли участие более тридцати фотографов, работающих с различными альтернативными техниками. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Максимум развлечений
22 мая 2007
Новости

Максимум развлечений

Жидкокристаллические телевизоры уже давно вышли из категории «люксовых» товаров. Перестав быть экзотикой, они стремительно набирают популярность и вытесняют плазменные панели — в первую очередь это обеспечено возрастающим качеством и все более низкой ценой, в отличие от плазмы. Так что, похоже, в борьбе «ЖК vs Плазма» последняя окончательно сдает свои позиции.

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»
18 декабря 2014
Новости

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»

Жюри Национальной Премии «Продукт Года» приступило к организационной работе и утвердило список номинаций на 2015 год. Заявки на участие от компаний-производителей потребительской электроники и бытовой техники будут приниматься с 20 декабря по 20 февраля. Условия участия и подробная информация о премии доступны на сайте www.produktgoda.ru.

Плазменная панель
30 августа 2005
Обзоры

Плазменная панель

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: телевизор поставляется в стильном корпусе с серебристой рамкой, окаймляющей экран, и темными решетками динамиков, благодаря чему он сможет украсить практически любой интерьер. КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ: разрешение видеотракта телевизора составило около 470-480 телевизионных линий, чего, впрочем, достаточно для большинства домашних систем воспроизведения изображения.

Canon выпускает самые легкие в мире объективы 400 мм f/2.8 и 600 мм f/4, а также первый объектив 32мм для беззеркальных камер
5 сентября 2018
Новости

Canon выпускает самые легкие в мире объективы 400 мм f/2.8 и 600 мм f/4, а также первый объектив 32мм для беззеркальных камер

Компания Canon взяла новую планку функциональности и качества, выпустив EF-M 32mm f/1.4 STM — первый в мире 32-миллиметровый объектив для беззеркальных камер, созданный специально для системы EOS M. Число новинок пополнили также самые легкие в своем классе профессиональные супертелеобъективы: EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM. Это, без преувеличения, исторический день в истории развития оптических систем. Облегченные модели EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM отличаются привычно высоким качеством, без которого невозможно представить оборудование системы EOS. При этом через адаптеры они совместимы с новейшей разработкой Canon — системой EOS R. Новые объективы стали еще удобнее в использовании. С ними вы можете быть уверены в яркости и резкости каждого снимка.

Компания Cat® объявляет об официальном старте продаж защищенного телефона Cat B100 в России
9 июля 2014
Новости

Компания Cat® объявляет об официальном старте продаж защищенного телефона Cat B100 в России

Москва, 9 июля 2014 - Сегодня компания Cat анонсирует старт продаж телефона B100. Официальным дистрибутором устройства выступит компания Марвел-Дистрибуция, партнерская сеть которой является одной из крупнейших в России и СНГ и насчитывает более 4000 компаний.

PowerShot G1X Mark II: автофокус надежно за всеми следит
8 ноября 2014
Видео

PowerShot G1X Mark II: автофокус надежно за всеми следит

Видеоролик наглядно демонстрирует надежную следящую автофокусировку компактной камеры PowerShot G1X Mark II Камера четко держит в фокусе главный объект, не реагируя на случайные помехи перед объективом

Профессиональная зеркальная камера Nikon D810 не боится яркого света и получила самое высокое разрешение на съемку
28 июня 2014
Новости

Профессиональная зеркальная камера Nikon D810 не боится яркого света и получила самое высокое разрешение на съемку

Компания Nikon объявляет о выпуске D810 — новой профессиональной фотокамеры с высоким разрешением, способной решать любые задачи. Что бы вы ни снимали — от мельчайших текстур до быстро движущихся объектов — результаты работы этой универсальной 36,3-мегапиксельной фотокамеры, будут выше всяких похвал. Ее новейшая конструкция устанавливает новый эталон съемки в высоком разрешении, обеспечивая высочайшее качество изображения, быстродействие и видеосъемку в формате Full HD... Рекомендованная розничная цена для российского рынка на Nikon D810 Body =129990 руб.

Смартфон Vivo V17 Neo знает, что хотят россияне
1 августа 2019
Новости

Смартфон Vivo V17 Neo знает, что хотят россияне

Vivo представляет новейший смартфон Vivo V17 Neo. Устройство, оборудованное тройной AI-камерой и сканером отпечатков пальцев на дисплее. Это первый смартфон компании, разработанный с учетом предпочтений российских пользователей.

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D7000
4 апреля 2012
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D7000

Камера Nikon D7000 в линейке зеркальных любительских фотоаппаратов компании Nikon занимает верхнюю позицию. Камера была анонсирована в августе 2010 года.

Накопители NVMe SSD от Samsung устанавливают новый стандарт производительности
2 мая 2018
Новости

Накопители NVMe SSD от Samsung устанавливают новый стандарт производительности

Samsung Electronics выпустила новые модели твердотельных накопителей 970 серии PRO и EVO, предназначенных для энтузиастов и профессионалов в области высоких технологий. Благодаря большой емкости и исключительно высокой скорости чтения/записи, новые накопители будут интересны тем, кто занимается обработкой и редактированием больших объемов изображений или видеоданных.