Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1

Если банальности житейской мудрости — нормы поведения, то для творческого процесса — финишная черта, за которой смерть. Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. 

Вот, например, все знают, что курить вредно. Это банальность. Но, чтобы ее осознание заставило человека отказаться от пагубной привычки, надо, чтобы прозвенел звоночек. Вот когда судьба шмякнет сапиенса по умной голове и зазвенит в ней громко, до боли в перепонках, вот тогда осознание банальности становится побудительным мотивом к действиям.

Не подумайте только, что я решил пофилософствовать. На самом деле я пишу о фотографии, а вовсе не о курении. Всем же интересно, как научиться видеть хорошую картинку? Потому что смотреть умеют все.

Когда-то давно я рисовал в записной книжечке композиционные схемы будущих репортажных кадров. Не беда, что эти схемы редко становились реальными фотографиями. Зато когда спустя некоторое время жизнь подбрасывала что-то похожее, я реагировал мгновенно, не тратя время на обдумывание находки, — просто жал на спуск, не осознавая, что использовал заготовку.

Текст и фото: Георгий Розов.

Фото 1. Тени от столиков ресторана нашего отеля. Я снял их часа в четыре пополудни. При этом нажимая на спуск уже знал, что придется сделать с этим вполне банальным файлом для того, чтобы зрители увидели то же, что и я.

Камера Olympus E-M5

Объектив Zuiko 75–300/4,5–6,7

Диафрагма f/5,9

Выдержка 1/1600 с

Чувствительность 200 ISO

Фокусное расстояние 172 мм пленочного стандарта.

Фото 2. Псы-рыцари.

Чудское озеро, вороний камень, Ледовое побоище… и музыка Сергея Прокофьева вспомнились мне в момент спуска затвора. По дороге на пляж я мурлыкал: «Вставайте, люди русские!».Потом я проверил, так ли воспринимается моя картинка. Попал ли я в цель? В Сеть выложил картинку без названия, но мне тут же написали про рыцарей.Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. В данном случае пришлось повернуть картинку на 90 градусов, слегка кадрировать слева, чтобы убрать тень от заборчика, обесцветить файл, притемнив столешницы. Потом поднять контраст в середине. Плитку высветлить, а тени кресел притемнить.Банальности потому и банальности, что они очевидны и не могут быть неправильными. Но если быть осторожным в выражениях, то нужно оговориться: в большинстве случаев.

Рисование схем учит думать сериями, историями, а не одним кадром.

Есть еще один метод тренировки умения видеть: снимать без фотоаппарата. Просто глазами. Представьте, что глаза — объектив камеры, а веки — шторки. В те времена, когда пленка была дорога, аппаратура тяжела, таскать ее с собой просто так считалось самоубийственным для позвоночника, приходилось снимать глазами. При этом я так увлекался процессом, что потом долго в ночных кошмарах мне являлись не снятые на пленку кадры.

Иногда я впадал в задумчивость, решая, как одолеть технические препятствия, которые могли бы помешать реализации какой-то идеи, подсмотренной у жизни. Так накапливается опыт — неоценимое богатство фотографа. Его никогда не бывает много, и потому обучение ремеслу не должно останавливаться. Если бы я заметил за собой, что в моих снимках мне все нравится и я не хочу ничего менять, это был бы звоночек судьбы, сигнал о том, что я способен снимать только банальности...

Читайте далее - на fotosky.ru (он-лайн версия журнала Потребитель.Фото&Техника)

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Прочная, надёжная и компактная: FUJIFILM анонсировал FinePix XP130
24 января 2018
Новости

Прочная, надёжная и компактная: FUJIFILM анонсировал FinePix XP130

Компания FUJIFILM анонсировала FinePix XP130, новое пополнение в серии прочных компактных камер XP. XP130 является первой в линейке камерой, которая поддерживает технологию Bluetooth , а также имеет новые функции съемки, такие как электронный уровень и обнаружение глаз.

Россия. 1917 год
26 декабря 2017
Новости

Россия. 1917 год

Выставка «Россия. 1917» посвящена самому важному году в истории России ХХ века. В переломный 1917 год каждый человек принимал тяжёлый, порой судьбоносный выбор для себя и всей страны. На выставке каждый посетитель станет очевидцем волевых решений, которые повлияли на всю мировую историю, привели к великим и страшным переменам.

Компания ViewSonic представила в России новую линейку мониторов и проекторов
1 ноября 2013
Новости

Компания ViewSonic представила в России новую линейку мониторов и проекторов

Москва, 30 октября 2013 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, провела в Москве пресс-конференцию, в рамках которой были продемонстрированы новинки проекционной техники и дисплеи ViewSonic. Все представленные новинки отвечают высочайшим требованиям, предъявляемым к современным дисплеям и проекторам, а также используют самые современные разработки в области производства продуктов отображения информации.

Открыт прием работ на XV юбилейный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова»
31 марта 2016
Новости

Открыт прием работ на XV юбилейный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова»

Начался прием работ на юбилейный XV межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», посвященный тюменскому фотокорреспонденту, погибщему 12 мая 2000 года в Чечне. Репортажные фотографии как одиночные так и серии принимаются в номинациях: «Федеральный репортаж», «Герой нашего времени», «ЭКО мир: человек, гармония, природа». Участие в конкурсе бесплатное, призовой фонд 150 000 рублей.

Программа для чтения PocketBook Reader теперь и на iOS
24 марта 2014
Новости

Программа для чтения PocketBook Reader теперь и на iOS

Компания PocketBook, лидер российского рынка электронных книг, объявляет о выходе версии приложения PocketBook Reader для операционной системы iOS. Программа уже доступна для скачивания в iTunes Store. PocketBook Reader — это приложение для чтения электронных книг, которое до недавнего времени было доступно только для устройств на базе Android. Основные черты отличительные черты апплета — простой интерфейс с необычным, но удобным круговым меню, поддержка огромного количества форматов, гибкие настройки отображения текста для книг с плавающей и фиксированной версткой.

Док-станция B&W Zeppelin Air беспроводная технология работает со всеми «яблоками», оснащенными Wi-Fi
11 августа 2012
Обзоры

Док-станция B&W Zeppelin Air беспроводная технология работает со всеми «яблоками», оснащенными Wi-Fi

Без преувеличения, эта модель – одна из самых узнаваемых среди док-станций. Своеобразный дизайн, ставший визитной карточкой линейки, не изменился к третьей инкарнации, зато внутри переделано абсолютно все. Если ранее приобретению мешало не самое идеальное качество звучания, то стоит попробовать эту новинку, акустическая ее часть абсолютно иная. Но главным новшеством, вынесенным в наименование модели, стала функция AirPlay.

Домашний кинотеатр LG BH9520TW: звук 3D из 10 каналов с разнонаправленным звучанием
16 мая 2012
Новости

Домашний кинотеатр LG BH9520TW: звук 3D из 10 каналов с разнонаправленным звучанием

LG Electronics представляет в России новую флагманскую модель домашнего кинотеатра BH9520TW из серии Cinema 3D звук, создающую полное впечатление звуковой мощи настоящего кинотеатра или живого концерта. Мировая премьера модели состоялась на Consumer Electronics Show (CES) в январе 2012 года.

Конкурс Sony World Photography Awards 2013: наши - в шорт-листе SWPA! Больше не было за всю историю конкурса
7 февраля 2013
Новости

Конкурс Sony World Photography Awards 2013: наши - в шорт-листе SWPA! Больше не было за всю историю конкурса

5 февраля. Всемирная организация фотографии объявит шорт-листы профессиональной, открытой и молодежной категории международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2013. В этом году было прислано рекордное количество работ — более 122 000 снимков, сделанных участниками из 170 стран, из которых судьи составили шорт-лист с самыми выдающимися, качественными, оригинальными и современными работами...

Компоненты домашнего кинотеатра ALEX
30 августа 2005
Новости

Компоненты домашнего кинотеатра ALEX

Сделать правильный выбор при покупке аппаратуры для домашнего кинотеатра подчас бывает очень нелегко. В данной статье мы попробуем помочь любителям домашнего аудио и видео. Рассмотрим варианты построения систем на примере продукции американской компании ALEKS Digital Technology Inc. Выбор этой компании обусловлен тем, что ALEKS производит широкий спектр компонентов для построения кинотеатральных систем, начиная от простейших «однокоробочных» систем и заканчивая аппаратами классов Hi-Fi и High-End.

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm
29 марта 2016
Новости

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm

Компания Ricoh Imaging после продолжительной паузы наконец-то анонсировали новую камеру из линейки Pentax – полнокадровую DSLR K-1. Судя по техническим характеристикам, устройство вполне может стать флагманским. Как обычно, в новом устройстве Ricoh изменили дизайн. Поэтому камера выглядит скорее как среднеформатная или APS-C. Однако внутри у неё все равно полнокадровый сенсор с разрешением 36.5 мегапикселей. Корпус устройства выполнен из магниевого сплава и предлагает влагонепроницаемую и морозостойкую конструкцию.