Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1

Если банальности житейской мудрости — нормы поведения, то для творческого процесса — финишная черта, за которой смерть. Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. 

Вот, например, все знают, что курить вредно. Это банальность. Но, чтобы ее осознание заставило человека отказаться от пагубной привычки, надо, чтобы прозвенел звоночек. Вот когда судьба шмякнет сапиенса по умной голове и зазвенит в ней громко, до боли в перепонках, вот тогда осознание банальности становится побудительным мотивом к действиям.

Не подумайте только, что я решил пофилософствовать. На самом деле я пишу о фотографии, а вовсе не о курении. Всем же интересно, как научиться видеть хорошую картинку? Потому что смотреть умеют все.

Когда-то давно я рисовал в записной книжечке композиционные схемы будущих репортажных кадров. Не беда, что эти схемы редко становились реальными фотографиями. Зато когда спустя некоторое время жизнь подбрасывала что-то похожее, я реагировал мгновенно, не тратя время на обдумывание находки, — просто жал на спуск, не осознавая, что использовал заготовку.

Текст и фото: Георгий Розов.

Фото 1. Тени от столиков ресторана нашего отеля. Я снял их часа в четыре пополудни. При этом нажимая на спуск уже знал, что придется сделать с этим вполне банальным файлом для того, чтобы зрители увидели то же, что и я.

Камера Olympus E-M5

Объектив Zuiko 75–300/4,5–6,7

Диафрагма f/5,9

Выдержка 1/1600 с

Чувствительность 200 ISO

Фокусное расстояние 172 мм пленочного стандарта.

Фото 2. Псы-рыцари.

Чудское озеро, вороний камень, Ледовое побоище… и музыка Сергея Прокофьева вспомнились мне в момент спуска затвора. По дороге на пляж я мурлыкал: «Вставайте, люди русские!».Потом я проверил, так ли воспринимается моя картинка. Попал ли я в цель? В Сеть выложил картинку без названия, но мне тут же написали про рыцарей.Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. В данном случае пришлось повернуть картинку на 90 градусов, слегка кадрировать слева, чтобы убрать тень от заборчика, обесцветить файл, притемнив столешницы. Потом поднять контраст в середине. Плитку высветлить, а тени кресел притемнить.Банальности потому и банальности, что они очевидны и не могут быть неправильными. Но если быть осторожным в выражениях, то нужно оговориться: в большинстве случаев.

Рисование схем учит думать сериями, историями, а не одним кадром.

Есть еще один метод тренировки умения видеть: снимать без фотоаппарата. Просто глазами. Представьте, что глаза — объектив камеры, а веки — шторки. В те времена, когда пленка была дорога, аппаратура тяжела, таскать ее с собой просто так считалось самоубийственным для позвоночника, приходилось снимать глазами. При этом я так увлекался процессом, что потом долго в ночных кошмарах мне являлись не снятые на пленку кадры.

Иногда я впадал в задумчивость, решая, как одолеть технические препятствия, которые могли бы помешать реализации какой-то идеи, подсмотренной у жизни. Так накапливается опыт — неоценимое богатство фотографа. Его никогда не бывает много, и потому обучение ремеслу не должно останавливаться. Если бы я заметил за собой, что в моих снимках мне все нравится и я не хочу ничего менять, это был бы звоночек судьбы, сигнал о том, что я способен снимать только банальности...

Читайте далее - на fotosky.ru (он-лайн версия журнала Потребитель.Фото&Техника)

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Первый безбашенный смартфонопланшет в России!
5 декабря 2014
Новости

Первый безбашенный смартфонопланшет в России!

Российская компания «Бизнес-Бюро» представляет собственную разработку — эпатажно-безбашенный планшет (точнее смартфонопланшет) bb-mobile MOLOTOFF. Для тех, кого плющит! От тех, кто куёт!

Новая телевизионная легенда
22 мая 2007
Новости

Новая телевизионная легенда

Основанная в Сингапуре Hi-Tech компания SAGA Technology PTE LTD имеет производство в материковом Китае, исследовательские центры в Гонконге и Голландии. Компания производит высококачественные кинескопные и LCD-телевизоры, DVD-проигрыватели и компьютерные комплектующие под маркой SAGA. Недавно компания серьезно расширила свое присутствие на российском рынке, а также в ряде стран СНГ и организовала сборку ЖК и кинескопных телевизоров и DVD в России.

Обзор многоканальных медиацентров Pioneer серии MCS
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор многоканальных медиацентров Pioneer серии MCS

Компания Pioneer обновляет сегмент компонентов домашнего кинотеатра выпуском двух моделей многоканальных мультимедийных систем нового поколения. Коммутационные и мощностные возможности, а также качество аудиотракта анонсированных продуктов позволяют превратить гостиную в полноценный кино- или концертный зал. Новые системы домашнего кинотеатра сочетают поддержку 3D-видео с широким функциональным набором, включая беспроводной интерфейс, интернет-радио vTuner, возможность воспроизведения с внешнего HDD-накопителя и запись на него, и в дополнение ко всему — 4 HDMI-входа для подключения различных источников. Обе новые мультимедийные системы Pioneer состоят из Blu-ray-ресивера и набора громкоговорителей.

Акустические системы AVE
30 августа 2005
Новости

Акустические системы AVE

AVE — новичок AV рынка и очень молодая торговая марка акустических систем. Дебют состоялся только в 2005 году. Но правду говорят, что новичкам всегда везет! Наступление на конкурентов AVE начала очень активно, предложив на российском рынке на суд взыскательного потребителя АС сразу нескольких классов.

Вадим Гиппенрейтер — наше все
26 декабря 2012
Обзоры

Вадим Гиппенрейтер — наше все

К Вадиму Гиппенрейтеру собиралась словно на первое свидание: волновалась, нервничала, опаздывала. Мы давно с ним не виделись. Он много для меня значит — и в человеческом, и фотографическом плане. Бывают такие редкие волшебные люди. Вадим Евгеньевич — один из них. Когда я работала в «Огоньке», приезжала к нему за фотографиями. Мы беседовали, он рассказывал о своей жизни и ее перипетиях. Странно, но я никогда не чувствовала разницы в возрасте. Никогда не было ощущения, что он — человек другого поколения, потерялся во времени...

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-5N c легкостью снимает едва ли не в полной темноте
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-5N c легкостью снимает едва ли не в полной темноте

Sony NEX-5, одна из лучших, на наш взгляд, беззеркалок своего времени, все же обладала рядом ограничений и недоработок — не то чтобы понижающих общий рейтинг камеры, но способных доставить некоторые неудобства пользователям. Обновленная NEX-5N содержит столько достоинств, что ее будущим владельцам предстоит не раз поразиться способностям и возможностям камеры.

Canon представит новинки съемочной и печатной техники на международной выставке «ФОТОФОРУМ»
8 апреля 2019
Новости

Canon представит новинки съемочной и печатной техники на международной выставке «ФОТОФОРУМ»

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, примет участие на выставке «ФОТОФОРУМ» с 11 по 13 апреля 2019, которая будет проходить в «Крокус Экспо».

Цифровые фотокамеры: куда ведет дорога за «облачные» сервисы?
25 сентября 2012
Обзоры

Цифровые фотокамеры: куда ведет дорога за «облачные» сервисы?

Разительные изменения в технике, если взять период, скажем, в последние лет десять, на поверку окажутся не более чем экстенсивным развитием. Оптика, разрешение и производительность процессоров в совокупности, безусловно, приращивают качество, но не дают принципиально нового опыта.

Наушники Cresyn CS-HP500 стали доступны в России!
6 февраля 2014
Новости

Наушники Cresyn CS-HP500 стали доступны в России!

Москва, 5 февраля 2014, ООО «Дистрибуторская компания Графитек» — Компания «Графитек» и известный бренд Cresyn объявляют о старте продаж наушников CS-HP500, которые уже получили положительные отзывы сразу трех ведущих немецких обозревателей техники: Stereoplay, Audio.de и Netzwelt.de. Критики отмечают «свежее звучание», «четкий бас» и «восхитительную передачу фортепианной музыки и арфы» при прослушивании классики. Прибавьте к этому складной дизайн и компактность. Cresyn CS-HP500 это ваша «синица в руках»!

Док-станция GENEVA XL поддерживает все портативные устройства Apple
11 августа 2012
Обзоры

Док-станция GENEVA XL поддерживает все портативные устройства Apple

С первого взгляда кажется, что техника фирмы Geneva попала в магазин бытовой электроники по ошибке. Облик этих лаконичных, с отделкой под рояльный лак и глянцевый пластик устройств делает их уместными в дизайнерском бутике. Средняя модель в линейке может комплектоваться подставкой, в паре с которой напоминает одну полочную колонку. На деле же это даже не просто док-станция, но также CD-проигрыватель и вообще все, что нужно меломану в одном красивом флаконе.