Точно в десятку! Две российские студентки вошли в шорт-лист премии Sony World Photography Awards Student Focus 2015

Всего в шорт-лист вошли десять студентов со всех уголков мира, от Аргентины до Австралии. Это — лучшие из всех участников, представлявших 230 вузов. Отбор финалистов осуществлялся экспертами — членами Всемирной академии фотографии. Теперь им предстоит определить, кто из студентов станет обладателем титула «Фотограф года в Студенческой категории» и приза — оборудования Sony стоимостью 35 000 евро. Конкурсным заданием Student Focus 2015 года стало создание снимка, который, по представлением студентов различных стран мира, символизирует современную потребительскую культуру. Студентки двух престижных российских университетов также вошли в шорт-лист Студенческой категории (Student Focus) всемирного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015. Жюри были отмечены работы следующих фотографов:

· Надежды Александровой (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств),

· Светланы Благодаревой (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого)

 

Sony World Photography Awards — крупнейший в мире конкурс фотографии; в его рамках проводится отдельное мероприятие для студентов, которое уже зарекомендовало себя как прекрасная стартовая площадка для начинающих фотографов, где молодежи предоставляется возможность получить международное признание.

Всего в шорт-лист вошли десять студентов со всех уголков мира, от Аргентины до Австралии. Это — лучшие из всех участников, представлявших 230 вузов. Отбор финалистов осуществлялся экспертами — членами Всемирной академии фотографии. Теперь им предстоит определить, кто из студентов станет обладателем титула «Фотограф года в Студенческой категории» и приза — оборудования Sony стоимостью 35 000 евро.

Конкурсным заданием Student Focus 2015 года стало создание снимка, который, по представлением студентов различных стран мира, символизирует современную потребительскую культуру.

18-летняя Надя Александрова из Санкт-Петербурга прошла в шорт-лист благодаря фотографии под названием «Беспорядок массовой культуры». Этот натюрморт из предметов, которые Надя собрала у себя дома, олицетворяет современное общество.

«Натюрморт был снят в моей комнате, фоном стал лист картона, в качестве источников света использовались обычная настольная лампа и фонарик. Мною были выбраны предметы-символы, которые олицетворяют тенденции в современном обществе. Чревоугодие, идеализация, преимущество внешней красоты над внутренней: мне хотелось показать, что потребности, которые считались грехами, сейчас преподносятся как высшие жизненные достижения.

Глядя на картинку без описания, немногие задумаются над тем смыслом, который в нее заложен. Жизненная позиция, как термин, сильно изменилась к настоящему моменту. Может быть, мы могли бы видеть наши жизни яснее, приняв нашу реальность такой, какая она есть, без манипуляций со стороны общества,  сняв свои  «розовые очки», - комментирует свою работу Надя.

В свою очередь, другая петербурженка, 20-летняя Светлана Благодарева, впечатлила жюри своей работой «Лицо потребителя». Ее замысел — обратить взоры зрителя, живущего в мире, где все покупается и продается, назад к потребителю, к человеку, скрывающемуся за изобилием товаров.

 «В мире неудержимого научно-технического прогресса, когда сама суть человека, его сердце и душа превращаются в товар, потребитель чувствует себя потерянным. Что будет, если кто-то посмеет вглядеться в его личность? Что будет, если некто осмелится спросить его «Кто ты?». Получит ли этот храбрец ответ, или же его собеседник останется таким же безмолвным, как увядшие цветы?» - задается вопросом Светлана. «Пустая оболочка без запаха, без цвета, без жизни. Размышления над этим привели меня в учебную студию, где, после экспериментов со светом и выдержкой родился портрет потребителя. Моделью стала моя подруга Мила. Мы учимся вместе, она вдохновляет меня».

Каждая из финалисток получит приз от Sony — камеру серии α7 с полноразмерной матрицей и объективом 28-70 мм. С помощью этой камеры финалисткам необходимо выполнить задание второго тура — провести фотосессию на тему «Окраины наших городов». Жюри ждет от конкурсантов серию из 6 – 10 снимков, раскрывающих неизвестную и не запечатленную ранее сторону городских окраин. По результатам этого конкурса будет выбран лучший участник.

Но десятерых студентов, попавших в шорт-лист, ждет еще одна награда: все они, включая Надю и Светлану, в сопровождении преподавателей поедут в Лондон на торжественную церемонию награждения Sony World Photography Awards 2015, которая состоится 23 апреля.

Во время церемонии станет известно имя победителя конкурса Student Focus 2015 — счастливого обладателя звания «Фотограф года в Студенческой категории» и оборудования Sony стоимостью 35 000 евро, которое студент передаст своему университету.

Кроме того, каждый из десяти финалистов получит шанс увидеть свои фотографии на тему «Окраины наших городов» на выставке Sony World Photography Awards 2015, которая пройдет в Сомерсет-хаусе с 24 апреля по 10 мая. Работы также будут опубликованы в издании Sony World Photography Awards за 2015 год.

Чтобы узнать больше о программе Student Focus, перейдите по ссылке //www.worldphoto.org/student-focus/

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактные фотоаппараты Samsung ST5000/ST5500: через Bluetooth или Wi-Fi они умеет подключаться к телефонам
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Samsung ST5000/ST5500: через Bluetooth или Wi-Fi они умеет подключаться к телефонам

Фотокамеры Samsung ST5000 и ST5500 красивы и исключительно технологичны буквально во всем — от устройства корпуса до программной начинки. Фотографы, предпочитающие, чтобы их фотокамера была наисовременнейшим хай-тек-гаджетом (или обладала незаурядной внешностью, что также является неоспоримым достоинством этих моделей), могут смело идти в магазин за одной из этих новинок и не обращать внимания на продукцию конкурентов.

Fujifilm готовит анонс X-T100
14 мая 2018
Новости

Fujifilm готовит анонс X-T100

Согласно последним слухам беззеркальная камера формата APS-C Fujifilm X-T100 может быть анонсирована 24 мая 2018 года. Камера должна занять промежуточное положение между X-A5 и камерами с сенсором X-Trans CMOS X-E3 и X-T20.

Подсказываем решения!
31 декабря 2003
Тесты

Подсказываем решения!

ALEKS DVD-проигрыватель, или как пишет сам производитель CD&DVD-проигрыватель ALEKS DV-101, пережил уже несколько модификаций. Сейчас перед нами последняя. За прошедшее время изменилось многое: добавилась поддержка DVD-Audio и Super Audio CD (правда, только стерео), было существенно переработано шасси и заменены многие комплектующие.

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным HD-медиаплеером BBK LEM3281F
22 января 2013
Обзоры

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным HD-медиаплеером BBK LEM3281F

Достоинства: возможность воспроизведения .mkv через USB. Недостатки: присутствуют некоторые артефакты при отображении движения: «гребенка» на сигнале стандартной четкости и некоторое смазывание мелких деталей на сигнале Full HD.

Мини-обзор компактных фотокамер Ricoh WG-4/WG-4 GPS
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Ricoh WG-4/WG-4 GPS

Основная цель выхода на рынок WG-4 и WG-4 GPS заключается явно не в упрочнении конкурентных позиций: они мало чем отличаются от предыдущих моделей. Куда важнее здесь обозначить четкую преемственность. Семнадцатое поколение защищенных компактов Pentax (когда-то компания фактически открыла этот сегмент компактов) поменяло прописку, а заодно и имя. Теперь эти камеры выходят под брендом Ricoh.

Olympus Tough TG-4 превращает темные сюжеты в светлые и удивляет детализацией снимков
15 апреля 2015
Новости

Olympus Tough TG-4 превращает темные сюжеты в светлые и удивляет детализацией снимков

Защищенные камеры востребованы не только среди любителей экстремальных видов спорта. Новый компактный флагман защищенной линейки Olympus TOUGH TG-4 прекрасно подойдет любому, кто проводит много времени на природе и хочет без проблем ловить яркие моменты жизни в любых погодных условиях, не заботясь об освещении или дополнительном оборудовании. TG-4 — это мощная универсальная компактная камера, однако ее основным отличием остается сверхсветосильный объектив с широким диапазоном зуммирования 25-100 мм* и максимальной светосилой в 1:2.0.

Видео Nikon D7500: 4К-таймлапс
4 сентября 2017
Видео

Видео Nikon D7500: 4К-таймлапс

Камера Nikon D7500 может снимать 4K-таймлапсы, причем на интеллектуальном уровне - не как работ, фиксируя отдельные кадры, а как смонтированный ролик. 0 комментариев

Компания Asus представляет новый ZenFone 2: стильный ультратонкий флагманский смартфон
19 января 2015
Новости

Компания Asus представляет новый ZenFone 2: стильный ультратонкий флагманский смартфон

На выставке CES 2015 компания Asus представила ZenFone 2 (ZE551ML), флагманский смартфон нового поколения. Новинка является воплощением простоты, надежности, красоты линий и высокой производительности. ZenFone 2 представляет собой современный смартфон с 5,5-дюймовым Full HD IPS-экраном, 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами с технологией PixelMaster, 64-битным процессором Intel Atom (2,3 ГГц) с 4 ГБ оперативной памяти и возможностью работы в сетях 4G/LTE.

Регистратор телефонных звонков: уникальное решение длязаписи разговоров на iPhone
31 мая 2017
Новости

Регистратор телефонных звонков: уникальное решение длязаписи разговоров на iPhone

Компания PhotoFast, лидер в производстве умных устройств для iOS, основанная на Тайване, объявила о создании абсолютного устройства для записи разговоров. Регистратор записи телефонных вызовов для iOS был представлен в рамках выставки Computex 2017.

Audio-Technica представляет новые микрофоны: студийные, вокальные и инструментальные — AT2020USB, AT2020USB+, MB1k, MB3k, ATMB2k и ATMB4k
26 марта 2014
Новости

Audio-Technica представляет новые микрофоны: студийные, вокальные и инструментальные — AT2020USB, AT2020USB+, MB1k, MB3k, ATMB2k и ATMB4k

Японская компания Audio-Technica в марте представила в России сразу шесть новых микрофонов. В линейке есть модели, предназначенные для студийной работы на радиостанциях или в студиях звукозаписи, микрофоны, созданные специально для передачи вокала на живых концертах, а также инструментальные устройства.