Тест пылесоса Thomas PARKETT MASTER XT: освобождение от ежедневной уборки

Осень, плавно переходящая в зиму. Дождь, снег, грязь — жуткая загородная на улице. Собака линяет и готовит к зиме новую шубу. В моем деревенском доме с деревянными полами идет процесс впитывания этими самыми полами всего, что мы притаскиваем с улицы на обуви и того, что летит с собаки. Нет, мы нормальные люди и переобуваемся в прихожей, да и лапы собаке моем. Но через прихожую мы ходим в другую часть дома, а длинношерстный пес бегает везде свободно, перенося грязь куда вздумается. В воздухе летают пыль и шерсть, результат уборки виден ровно полдня, не больше. В общем, я почти смирилась. И тут приехал THOMAS.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Пылесос THOMAS PARKETT MASTER XT для сухой и влажной уборки с системой водяной фильтрации Aqua-Box и НЕРА-мешком для сбора пыли

Технические характеристики

МОЩНОСТЬ: мах 1700 Вт.

ФИЛЬТРАЦИЯ: многоступенчатая водяная фильтрация Aqua-Box, моющийся ЕРА-фильтр, микрофильтр выдуваемого воздуха, НЕРА-мешок для сбора пыли. Фильтр тонкой очистки ЕРА не требует замены не менее 1 года, а в случае загрязнения моется под струей воды.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: 4-ступенчатое регулируемое электронное управление мощностью; влагозащищенные кнопки электронного управления мощностью на корпусе; эко-режим; световая индикация уровней мощности; механический клапан регулировки силы воздушного потока на ручке.

КОНСТРУКЦИЯ: резервуар объемом 2 л для сбора жидкости; передние колеса, адаптированные для преодоления препятствий; задние колеса большого диаметра с резиновыми ободами; автосмотка шнура; длина шнура 8 м; телескопическая трубка из нержавеющей стали; радиус действия 11 м; 2 «гнезда» для хранения насадок на корпусе, вращение шланга на 360 градусов.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: переключаемая насадка «пол-ковер», насадка с щетиной из натурального волоса для паркета и ламината, насадка «Аква Стелс» с 2 «подушками» из микроволокна для влажной уборки паркета и ламината, турбощетка для мягкой мебели, насадка для мягкой мебели с нитеподъемником, щелевая насадка увеличенной длины (360 мм), распыляющая насадка для влажной уборки с адаптером для ковровых и твердых поверхностей, распыляющая насадка для влажной очистки мягкой мебели, концентрат THOMAS ProTex для чистки ковров, фирменная сумка для хранения принадлежностей.

ГАБАРИТЫ: 486х318х306 мм. МАССА (самого прибора): 8 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия.

Тест №1 — общий и обо всем: уборка, очистка, результат

Если честно, сначала я просто обрадовалась такому мощному пылесосу, не вникая даже во все подробности его устройства и комплектации. Налила воды в Аквабокс, включила на полную мощность — и засвистел мусор в трубе. И это через пару часов после уборки — я пылесосила, потому что не знала, что в этот день привезут Томас. Что тут скажешь — видимо, мой пылесос умеет собирать только поверхностную грязь, а этот — вымел и удалил все из щелей, а их у нас хоть отбавляй.

Очень помогла насадка для паркета и деревянных полов с натуральной щетиной: и подметает, и всасывает, и дерево не царапает. Очень понравилось, что благодаря высокой мощности, дело идет быстро: не приходится возить насадкой туда-сюда по десять раз. Это особенно ценно, если надо очистить большую площадь. У меня она составляет 120 м². Мощность можно отрегулировать — для этого есть прорезиненные кнопки на корпусе — большие, со световой индикацией. Небольшой недостаток есть — мне кажется, что они туговаты. Это исключает случайно переключение, но все же...

Кстати, максимальную мощность не стоит использовать постоянно: для обычной уборки вполне хватает эко-режима. Сила воздушного потока механически регулируется прямо на ручке: можно не наклоняться к кнопкам и временно понизить мощность всасывания. Производитель заявляет, что она не падает на протяжении всей уборки. Правильнее было бы сказать, что она снижается незначительно, если Аквабокс уже забит под завязку, как это произошло в моем случае.

Интересно, что я этого совершенно не ожидала: он же довольно большой, несколько литров, а дом с утра был убран. В итоге после уборки первого этажа (70 м², примерно 30 минут времени) пришлось очищать Аквабокс и менять воду, необходимость этих действий я поняла именно по немного снизившейся мощности всасывания — где-то минут через 30 после начала уборки.

В моем случае в собранной грязи оказалось много собачьей шерсти, которая цепляется за внутренние бортики Аквабокса, и земли — в дощатом полу есть щели. У нас своя канализация — я побоялась выбрасывать туда такие слипшиеся комья грязи. Надев резиновую перчатку, я просто удалила основную массу, а потом поступила так, как рекомендуется: долила воды, взболтала, вылила в унитаз.

Ну, что сказать? THOMAS освободил меня от уборки примерно дня на три. Дышалось намного легче — воздух увлажнился, благодаря системе водяной фильтрации, уборка явно оказалась более эффективной, чем обычно. Фактически такие результаты обычно бывают после уборки генеральной.

Тест №2 — «Гость на пороге»

Обычно так называется легкое и быстрое блюдо, которое хозяйка может приготовить минут за 15, когда в телефоне раздается радостный голос свекрови, друзей мужа или  компании одноклассников детей: «А мы идем, скоро будем!». Для меня это не слишком актуально — полно припасов, соленья-варенья, а вот навести экспресс-чистоту бывает очень и очень нужно.

Для этого в комплекте предусмотрен мешок-пылесборник большого объема. Он быстро устанавливается, не требует никаких действий с водой, после ухода гостей можно пропылесосить с ним еще раз. Кроме того, он незаменим, если что-то просыпалось: ради того, чтобы собрать с пола муку, крупу или чай, вовсе не обязательно устанавливать Аквабокс. При вынимании после использования у мешка перекрывается входное отверстие — и можно хранить его до следующей экспресс-уборки.

Ну а поскольку «гость на пороге» за время теста появлялся не раз, использовать мешок по назначению пришлось трижды. Кстати, он так и не заполнился даже на треть.

Тест №3.Влажная уборка

Насадок для влажной уборки в комплекте целых три — для ковров и твердых поверхностей (это такая насадка «2 в 1» с адаптером для мытья плитки, стекол, линолеума и т.п.), насадка для влажной уборки мебели, насадка Аква Стелс с «подушкой» из микрофибры для влажной уборки паркета. Принцип работы всех насадок таков: чистая вода по специальному шлангу, крепящемуся к основному шлангу и ручке, под давлением поступает из резервуара в насадку, из которой распыляется опять же под давлением на очищаемую поверхность. Воду подает, собственно, пользователь, нажимая на рычаг. Потом эта вода вместе с грязью всасывается.

Главное в этом процессе — приспособиться и отладить движения, для этого нужно некоторое время. Но если потренироваться и привыкнуть, то можно оценить преимущество такого способа мытья: все поверхности моются только чистой водой, никого разведения грязи, никакого макания грязной тряпки в грязную воду и протирания ею же полов. Признаюсь, что процесс небыстрый — там, где можно пройтись шваброй за 5-10 минут, потребуется немного больше времени.

Но вымывается все намного лучше, можно сказать, идеально, потому что при оборке тряпкой остатки грязной воды при высыхании превращаются в пыль и пол снова оказывается не очень-то чистым. Для уборки ковров, мебели и любых поверхностей можно применять моющий концентрат ProTex — его надо добавить в воду и положиться на него в деле удаления пятен и тщательной очистки. Насадка АкваСтелс помогает бережно промокнуть паркет после мытья. Большая часть жидкости с грязью всасывается, а остатки протирает микроволоконная салфетка. Полностью сухим паркет не будет, он остается слегка влажным и высыхает буквально через минуту.

Мне не очень нравится, что воду надо подкачивать механически — я не очень хорошо вижу, что происходит в тонком прозрачном шланге. Это пожалуй, простительное «но» работы пылесоса в этом режиме, обеспечивающем тщательное мытье чистой водой без выжимания и мытья тряпок, без разведения грязи и тем более без ползания на коленках.

Тест №4: хранение насадок

Вообще-то это важный момент, особенно для пылесоса с такой богатой комплектацией: помимо основной и паркетной насадок, аксессуаров для влажной уборки, есть еще насадки для мебели — обычная, турбо-щетка и щелевая. Все это добро хранится в фирменной сумке Томас, и наш фотограф сказал мне после того, как мы разложили «приданое» пылесоса для фотосессии: «Спорим, ты никогда не запихнешь это все обратно? И молния не закроется? Невозможно эту груду насадок хранить в этой маленькой сумочке!»

Спорить я не стала, а надо было. Потому что я отлично знаю, что все помещается — я уже пробовала. И молния застегивается отлично. «Это потому, что две насадки ты вставила в гнезда на корпусе пылесоса», - занудствовал Леша. «Это потому, что так удобно: эти насадки (щелевая и для мебели) должны быть всегда под рукой». «Ой, концентрат забыли в сумку положить! Вот он точно не...» Беру концентрат, расстегиваю молнию, кладу в сумку, застегиваю молнию. «Как засунуть бегемота в холодильник...» - бормочет он детский анекдот. Эх, моя честность, надо было хоть на шоколадку, но поспорить!

Огромный выбор насадок, отличный «боекомплект» для ухода за паркетом и деревянным полом, увлажнение воздуха в процессе уборки, высокая мощность, экорежим, удобное хранение насадок, возможность уборки с Аквабоксом или мешком, возможность всасывать жидкую грязь и откачивать воду.

Тем, кто никогда не убирал моющим пылесосом, понадобится вначале некоторое время, чтобы приспособиться к процессу влажной уборки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор сушильных машин: избавление от веревок
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильных машин: избавление от веревок

Почти во всех российских ванных под потолком висит веревочка для сушки белья — и не одна. Избавиться от этой «красоты» помогают сушильные машины, но они способны решать еще и другие задачи.

«Умный» обогрев без вреда здоровью!
25 ноября 2015
Новости

«Умный» обогрев без вреда здоровью!

Бренд Polaris, один из лидеров рынка малой бытовой техники, представляет несколько новинок в линейке обогревателей для различных видов помещений. Если вы решили преобрести обогреватель, то, скорее всего, при его выборе обратите внимание на несколько важных критериев. Прежде всего — на энергопотребление и сохранение кислорода в воздухе.

Легкий уход за «сложной» одеждой! — Polaris представляет отпариватели для всех типов тканей
21 октября 2014
Новости

Легкий уход за «сложной» одеждой! — Polaris представляет отпариватели для всех типов тканей

Компания Polaris (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) представляет новинки для ухода за одеждой — вертикальный отпариватель PGS 1607VA и компактную модель PGS 1004C. Многофункциональные приборы сэкономят время на глажке и не повредят деликатные ткани. Отсутствие прямого контакта с изделиями позволяет «утюжить» капризный шелк, кашемир, тонкую шерсть или драп без риска сделать лишние заломы или складки.

Спираль из овощей
24 сентября 2019
Обзоры

Спираль из овощей

Я решила купить электрическую овощерезку, которая превращает овощи в длинные спагетти. Красиво нарезанную морковку можно мариновать по-корейски. Спиральки из свеклы так же пригодятся для маринования, и вообще, интересно, поэкспериментировать с овощами. Конечно, сезон кабачков закончился, но думаю, еще успею сделать модные уже пару сезонов спагетти из цукини.

Обзор двухкамерного холодильнтка Bauknecht KGN 5492 A2+ FRESH PT
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильнтка Bauknecht KGN 5492 A2+ FRESH PT

Достоинства: экономичность, вместительность, наличие авторазморозки, зоны свежести, ледогенератор, раздельное выставление температуры в холодильной и морозильной камерах. Недостатки: лоток всего на 6 яиц, температура в зоне свежести не регулируется.

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке
24 августа 2012
Новости

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке

Осака, Япония – Корпорация Panasonic расширяет линейку «умной» бытовой техники и запускает в Японии новый облачный сервис, позволяющий удаленно управлять целым спектром домашних устройств, начиная с холодильников и кондиционеров и заканчивая кухонной техникой и приборами для красоты и здоровья. Приложение Panasonic Smart App, которое будет доступно с конца сентября этого года...

Положительная энергия вашей кухни от Vestel
20 декабря 2012
Новости

Положительная энергия вашей кухни от Vestel

Многие люди заботятся не только о красоте и удобстве своей кухни, но и о гармонии. Именно поэтому популярно учение фэн-шуй, которое позволяет расположить предметы в доме так, чтобы создать наиболее благоприятную энергетику. Дизайн интерьера по фэн-шуй можно разработать для любой комнаты, в том числе и для кухни. Главное знать принципы, руководствуясь которыми следует расположить бытовую технику и мебель.

Tupperware приказал жить «Ярко, весело, легко!»
3 мая 2012
Новости

Tupperware приказал жить «Ярко, весело, легко!»

Компания Tupperware®, производитель эксклюзивных изделий для дома и кухни, представляет новый весенне-летний каталог своих изделий «Быстро, весело, легко!». В него включены как новинки сезона, которые обещают стать хитами продаж, так и популярные изделия, пользующиеся неизменным спросом. Однако каталог Tupperware® - это не просто перечень изделий: это путеводитель по здоровому и яркому образу жизни, где можно найти рецепты вкусных и полезных блюд...

Стиральная машина Innex от Indesit: 2 секунды, 1 кнопка, 0 проблем
16 октября 2013
Новости

Стиральная машина Innex от Indesit: 2 секунды, 1 кнопка, 0 проблем

Совершенная синергия простоты и надежности — новая стиральная машина Innex от бренда Indesit. Ваша стирка становится значительно проще: 2 секунды, 1 кнопка, 0 проблем! Закончилось время, когда нужно оставлять записки вашим любимым, детям или пожилым родителям с детальной инструкцией о том, как запустить стиральную машинку. Теперь с помощью всего одной кнопки можно запустить процесс стирки — загрузи белье, нажми кнопку и стирай! Простая математика: 2 секунды требуется для нажатия одной кнопки, 1 кнопка — для включения стиральной машины, выбора и запуска программы, 0 проблем — полная уверенность в качестве стирки и никаких волнений...

Тест ручного миксера Polaris PHM 3009A
23 ноября 2012
Тесты

Тест ручного миксера Polaris PHM 3009A

Миксер с первого взгляда производит очень хорошее впечатление – лаконичный внешний вид, без излишеств. По габаритам его можно отнести к модели оптимального размера – не мал, не велик, примерно таким, наверное, и должен быть миксер. Обе пары насадок сделаны из полированной нержавеющей стали. Венчики с широкими лопастями (хотя на фото изображены проволочные коробки), снаружи по каждой идет бороздка, верх лопастей плоский, с плавным переходом.