Тест пылесоса Thomas PARKETT MASTER XT: освобождение от ежедневной уборки

Осень, плавно переходящая в зиму. Дождь, снег, грязь — жуткая загородная на улице. Собака линяет и готовит к зиме новую шубу. В моем деревенском доме с деревянными полами идет процесс впитывания этими самыми полами всего, что мы притаскиваем с улицы на обуви и того, что летит с собаки. Нет, мы нормальные люди и переобуваемся в прихожей, да и лапы собаке моем. Но через прихожую мы ходим в другую часть дома, а длинношерстный пес бегает везде свободно, перенося грязь куда вздумается. В воздухе летают пыль и шерсть, результат уборки виден ровно полдня, не больше. В общем, я почти смирилась. И тут приехал THOMAS.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Пылесос THOMAS PARKETT MASTER XT для сухой и влажной уборки с системой водяной фильтрации Aqua-Box и НЕРА-мешком для сбора пыли

Технические характеристики

МОЩНОСТЬ: мах 1700 Вт.

ФИЛЬТРАЦИЯ: многоступенчатая водяная фильтрация Aqua-Box, моющийся ЕРА-фильтр, микрофильтр выдуваемого воздуха, НЕРА-мешок для сбора пыли. Фильтр тонкой очистки ЕРА не требует замены не менее 1 года, а в случае загрязнения моется под струей воды.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: 4-ступенчатое регулируемое электронное управление мощностью; влагозащищенные кнопки электронного управления мощностью на корпусе; эко-режим; световая индикация уровней мощности; механический клапан регулировки силы воздушного потока на ручке.

КОНСТРУКЦИЯ: резервуар объемом 2 л для сбора жидкости; передние колеса, адаптированные для преодоления препятствий; задние колеса большого диаметра с резиновыми ободами; автосмотка шнура; длина шнура 8 м; телескопическая трубка из нержавеющей стали; радиус действия 11 м; 2 «гнезда» для хранения насадок на корпусе, вращение шланга на 360 градусов.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: переключаемая насадка «пол-ковер», насадка с щетиной из натурального волоса для паркета и ламината, насадка «Аква Стелс» с 2 «подушками» из микроволокна для влажной уборки паркета и ламината, турбощетка для мягкой мебели, насадка для мягкой мебели с нитеподъемником, щелевая насадка увеличенной длины (360 мм), распыляющая насадка для влажной уборки с адаптером для ковровых и твердых поверхностей, распыляющая насадка для влажной очистки мягкой мебели, концентрат THOMAS ProTex для чистки ковров, фирменная сумка для хранения принадлежностей.

ГАБАРИТЫ: 486х318х306 мм. МАССА (самого прибора): 8 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия.

Тест №1 — общий и обо всем: уборка, очистка, результат

Если честно, сначала я просто обрадовалась такому мощному пылесосу, не вникая даже во все подробности его устройства и комплектации. Налила воды в Аквабокс, включила на полную мощность — и засвистел мусор в трубе. И это через пару часов после уборки — я пылесосила, потому что не знала, что в этот день привезут Томас. Что тут скажешь — видимо, мой пылесос умеет собирать только поверхностную грязь, а этот — вымел и удалил все из щелей, а их у нас хоть отбавляй.

Очень помогла насадка для паркета и деревянных полов с натуральной щетиной: и подметает, и всасывает, и дерево не царапает. Очень понравилось, что благодаря высокой мощности, дело идет быстро: не приходится возить насадкой туда-сюда по десять раз. Это особенно ценно, если надо очистить большую площадь. У меня она составляет 120 м². Мощность можно отрегулировать — для этого есть прорезиненные кнопки на корпусе — большие, со световой индикацией. Небольшой недостаток есть — мне кажется, что они туговаты. Это исключает случайно переключение, но все же...

Кстати, максимальную мощность не стоит использовать постоянно: для обычной уборки вполне хватает эко-режима. Сила воздушного потока механически регулируется прямо на ручке: можно не наклоняться к кнопкам и временно понизить мощность всасывания. Производитель заявляет, что она не падает на протяжении всей уборки. Правильнее было бы сказать, что она снижается незначительно, если Аквабокс уже забит под завязку, как это произошло в моем случае.

Интересно, что я этого совершенно не ожидала: он же довольно большой, несколько литров, а дом с утра был убран. В итоге после уборки первого этажа (70 м², примерно 30 минут времени) пришлось очищать Аквабокс и менять воду, необходимость этих действий я поняла именно по немного снизившейся мощности всасывания — где-то минут через 30 после начала уборки.

В моем случае в собранной грязи оказалось много собачьей шерсти, которая цепляется за внутренние бортики Аквабокса, и земли — в дощатом полу есть щели. У нас своя канализация — я побоялась выбрасывать туда такие слипшиеся комья грязи. Надев резиновую перчатку, я просто удалила основную массу, а потом поступила так, как рекомендуется: долила воды, взболтала, вылила в унитаз.

Ну, что сказать? THOMAS освободил меня от уборки примерно дня на три. Дышалось намного легче — воздух увлажнился, благодаря системе водяной фильтрации, уборка явно оказалась более эффективной, чем обычно. Фактически такие результаты обычно бывают после уборки генеральной.

Тест №2 — «Гость на пороге»

Обычно так называется легкое и быстрое блюдо, которое хозяйка может приготовить минут за 15, когда в телефоне раздается радостный голос свекрови, друзей мужа или  компании одноклассников детей: «А мы идем, скоро будем!». Для меня это не слишком актуально — полно припасов, соленья-варенья, а вот навести экспресс-чистоту бывает очень и очень нужно.

Для этого в комплекте предусмотрен мешок-пылесборник большого объема. Он быстро устанавливается, не требует никаких действий с водой, после ухода гостей можно пропылесосить с ним еще раз. Кроме того, он незаменим, если что-то просыпалось: ради того, чтобы собрать с пола муку, крупу или чай, вовсе не обязательно устанавливать Аквабокс. При вынимании после использования у мешка перекрывается входное отверстие — и можно хранить его до следующей экспресс-уборки.

Ну а поскольку «гость на пороге» за время теста появлялся не раз, использовать мешок по назначению пришлось трижды. Кстати, он так и не заполнился даже на треть.

Тест №3.Влажная уборка

Насадок для влажной уборки в комплекте целых три — для ковров и твердых поверхностей (это такая насадка «2 в 1» с адаптером для мытья плитки, стекол, линолеума и т.п.), насадка для влажной уборки мебели, насадка Аква Стелс с «подушкой» из микрофибры для влажной уборки паркета. Принцип работы всех насадок таков: чистая вода по специальному шлангу, крепящемуся к основному шлангу и ручке, под давлением поступает из резервуара в насадку, из которой распыляется опять же под давлением на очищаемую поверхность. Воду подает, собственно, пользователь, нажимая на рычаг. Потом эта вода вместе с грязью всасывается.

Главное в этом процессе — приспособиться и отладить движения, для этого нужно некоторое время. Но если потренироваться и привыкнуть, то можно оценить преимущество такого способа мытья: все поверхности моются только чистой водой, никого разведения грязи, никакого макания грязной тряпки в грязную воду и протирания ею же полов. Признаюсь, что процесс небыстрый — там, где можно пройтись шваброй за 5-10 минут, потребуется немного больше времени.

Но вымывается все намного лучше, можно сказать, идеально, потому что при оборке тряпкой остатки грязной воды при высыхании превращаются в пыль и пол снова оказывается не очень-то чистым. Для уборки ковров, мебели и любых поверхностей можно применять моющий концентрат ProTex — его надо добавить в воду и положиться на него в деле удаления пятен и тщательной очистки. Насадка АкваСтелс помогает бережно промокнуть паркет после мытья. Большая часть жидкости с грязью всасывается, а остатки протирает микроволоконная салфетка. Полностью сухим паркет не будет, он остается слегка влажным и высыхает буквально через минуту.

Мне не очень нравится, что воду надо подкачивать механически — я не очень хорошо вижу, что происходит в тонком прозрачном шланге. Это пожалуй, простительное «но» работы пылесоса в этом режиме, обеспечивающем тщательное мытье чистой водой без выжимания и мытья тряпок, без разведения грязи и тем более без ползания на коленках.

Тест №4: хранение насадок

Вообще-то это важный момент, особенно для пылесоса с такой богатой комплектацией: помимо основной и паркетной насадок, аксессуаров для влажной уборки, есть еще насадки для мебели — обычная, турбо-щетка и щелевая. Все это добро хранится в фирменной сумке Томас, и наш фотограф сказал мне после того, как мы разложили «приданое» пылесоса для фотосессии: «Спорим, ты никогда не запихнешь это все обратно? И молния не закроется? Невозможно эту груду насадок хранить в этой маленькой сумочке!»

Спорить я не стала, а надо было. Потому что я отлично знаю, что все помещается — я уже пробовала. И молния застегивается отлично. «Это потому, что две насадки ты вставила в гнезда на корпусе пылесоса», - занудствовал Леша. «Это потому, что так удобно: эти насадки (щелевая и для мебели) должны быть всегда под рукой». «Ой, концентрат забыли в сумку положить! Вот он точно не...» Беру концентрат, расстегиваю молнию, кладу в сумку, застегиваю молнию. «Как засунуть бегемота в холодильник...» - бормочет он детский анекдот. Эх, моя честность, надо было хоть на шоколадку, но поспорить!

Огромный выбор насадок, отличный «боекомплект» для ухода за паркетом и деревянным полом, увлажнение воздуха в процессе уборки, высокая мощность, экорежим, удобное хранение насадок, возможность уборки с Аквабоксом или мешком, возможность всасывать жидкую грязь и откачивать воду.

Тем, кто никогда не убирал моющим пылесосом, понадобится вначале некоторое время, чтобы приспособиться к процессу влажной уборки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Karcher: революция в уборке — компактный и мощный пароочиститель SC 1
17 апреля 2015
Новости

Karcher: революция в уборке — компактный и мощный пароочиститель SC 1

На российский рынок вышла долгожданная новинка, которая способна произвести настоящую революцию в уборке — простой, удобный в использовании, компактный и мощный пароочиститель Kärcher SC 1. При всех своих достоинствах модель обладает еще одном неоспоримым преимуществом — демократичной ценой.

Диета – выбрать то или это…
26 апреля 2006
Советы

Диета – выбрать то или это…

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Бывает же такое: надеваете любимое платье, а оно не сходится. Начали замечать появление второго подбородка, и на талии складки, а ведь очень хочется быть красивой и стройной. Ну а мужчин не украшает «пивной» животик, и о здоровье забывать не следует.

LG SIGNATURE стал партнером конкурса PinWin
12 сентября 2017
Новости

LG SIGNATURE стал партнером конкурса PinWin

Москва, 4 сентября, 2017 года. — Новый премиальный бренд LG SIGNATURE и уникальная онлайн площадка для проведения конкурсов PinWin.ru предлагают дизайнерам создать проекты квартир и загородных домов с интеграцией в них продукции LG SIGNATURE.

De’Longhi Pinguino PAC AN 110: кондиционеры тоже бывают мобильными
3 мая 2011
Новости

De’Longhi Pinguino PAC AN 110: кондиционеры тоже бывают мобильными

Легкость настройки плюс высокая производительность – в этом состоит секрет мобильных кондиционеров De’Longhi, которые уже стали синонимом простого, практичного и экологичного способа управления климатом в помещениях любого типа. Фундаментальные, но элегантные, они идеально вписываются в современный интерьер благодаря эстетичной форме и функциональному содержанию – новейшим механизмам, создающим комфорт.

Безупречный комфорт.
29 апреля 2005
Новости

Безупречный комфорт.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты У TOSHIBA свои стандарты кондиционирования воздуха. Если это оборудование класса VIP, в нем учтено абсолютно все: и дизайн, и функциональность, и эргономичность, и экологичность, и даже экономичность. Что касается климатической техники среднего класса, то и здесь японские производители держат марку, обеспечивая неизменное качество и надежность, в принципе используя для его создания те же самые технологии.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.
23 июня 2014
Мастер-классы

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Еще немного и шведская кухонная машина ANKARSRUM превратилась бы на моей кухне в Perpetuum Mobile, изготавливающей несколько жизней подряд разнообразные соусы! Как минимум, в одной из жизней машине-долгожителю пришлось покрутиться над пастой с соусом Болоньез – одним из любимейших блюд в моей семье. Я давно уже присмотрела и адаптированный под наши вкусы рецепт. Оставалось только самой покрутиться, чтобы дети были опять довольны своей мамочкой - понятное дело, одним соусом отделаться не удалось.... Итак: день второй.

Тест парогенератора с утюгом Mie STIRO PRO 100
14 ноября 2014
Тесты

Тест парогенератора с утюгом Mie STIRO PRO 100

Отличительная особенность этой модели — минимум пластика. Корпус системы изготовлен из нержавеющей стали, а бойлер для воды — из меди. Правда, у этого есть и другая сторона — система весьма тяжелая, но, согласитесь, это небольшая плата за надежность.

Ультразвуковые увлажнители Dantex: создаем микроклимат в квартире одной кнопкой
15 августа 2012
Новости

Ультразвуковые увлажнители Dantex: создаем микроклимат в квартире одной кнопкой

Мы не в силах в одно мгновение улучшить атмосферу, но у нас есть возможность создать свой микроклимат в квартире нажатием всего лишь одной кнопки. Все это возможно благодаря многочисленным разработкам компании Dantex в сфере очищения и улучшения окружающей микросреды. В линейке товаров английской компании Dantex представлены различные варианты моделей ультразвуковых увлажнителей воздуха, увлажнителей с эффектом мойки воздуха и очистителей воздуха.

Каппучино
18 мая 2012
Рецепты

Каппучино

Приготовление на 2 персоны. Налейте молоко в шейкер или в специальный аппарат для взбивания молока, дайте ему прогреться на пару до тех пор, пока оно не собьется в пену, и отставьте на время. Приготовьте 2 чашки эспрессо. Влейте молоко в кофе, придерживая пену ложкой. Сверху положите пену. Идеальный каппучино содержит 1/3 эспрессо, 1/3 молока, нагретого на пару, и 1/3 молочной пены.

Мини-обзор напольных весов
13 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор напольных весов

Обзор представлен двумя моделями электронных напольных весов - VITEK VT-1964 и STADLER FORM Scale Two SFL.0012. Описаны технические характеристики, функционал, а также особенности эксплуатации каждой модели.