Тест паровой станции Bosch TDS451510L Sensixx B45

Модель европейская, поэтому наличие ЭКО-режима обязательно. Он предусмотрен для тех, кому хочется урезать расходы на электричество и заодно поэкономить воду. Производители утверждают, что при работе в этом режиме тратится на 25% меньше энергии и до 40% меньше воды без ущерба для качества глажки.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Паровая станция Bosch TDS451510L Sensixx B45

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ПАР: давление 6 бар, паровой удар 250 г.

ПОДОШВА: Ceranlum Glissee, длина 22 см, ширина 11,5 см, пластиковая «пятка»

РЕЖИМЫ: i-Temp (авто), функция AntiShine, 3 температурных режима (шелк/шерсть/лен), три режима подачи пара (слабый/средний/мощный), система автоматического отключения Secure, функция PulseSteam (паровой удар).

МОЩНОСТЬ: 1500 Вт.

ОСОБЕННОСТИ: съемный бойлер для воды объемом 1,3 л, время подготовки к работе (авторежим) — заявл. 2 мин./изм. 2 мин.30 сек., место для шнура, корпус системы — пластик; электрошнур 3G 1,0 мм зеленого цвета, длина электрошнура 180 см, длина шланга от бойлера до утюга 180 см.

УПРАВЛЕНИЕ: панель с сенсорным дисплеем, индикатор отсутствия воды в емкости со звуковым сигналом, индикатор очистки Сlean, звуковой сигнал при касании символов на дисплее с возможностью отключения, клавиша «вкл./выкл.» с подсветкой, система автоматического отключения Auto-shut-off-secure.

АКСЕССУАРЫ: защитная текстильная подошва, фильтр Calc’n’Clean Advanced, съемная прорезиненная подставка для утюга.

ГАБАРИТЫ: система 17,5х39х20/16,5 см.

МАССА: утюг 1 кг 062 г.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Испания / Китай.

 
 

 

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИЯ

Эта паровая станция выполнена в традиционных для данной техники материалах: корпус базы и ручка утюга пластиковые. Отметим отсутствие запаха у нового прибора, это косвенно указывает на высокое качество материалов.

Прозрачный контейнер для воды позволяет легко контролировать ее количество, кроме того, он съемный, поэтому не обязательно использовать дополнительный сосуд для наливания воды, просто снимаете контейнер, наливаете в него воду и легко ставите его на место.

Утюг имеет фирменную подошву Ceranlum Glissee с особо продуманной специалистами компании системой расположения отверстий и паровых каналов для более эффективного пароувлажнения. Такая подошва представлена во многих моделях Bosch, причем не только у паровых станций, но и у обычных утюгов. Она обладает антипригарными свойствами, достаточно легко скользит, особенно по тонким тканям. Отверстия для выхода пара разной формы и диаметра расположены на 2/3 поверхности подошвы, а не только на носике.

Шнур питания зеленого цвета, что поддерживает общий дизайн модели и еще раз подчеркивает ее энергоэффективность.

 
 
 

УПРАВЛЕНИЕ

Модель оснащена современной сенсорной системой управления. Дисплей расположен на корпусе базы, именно там выставляются все нужные режимы, на самом утюге имеется только кнопка подачи пара.

При включении на панели в течение нескольких секунд отображаются все символы, затем автоматически активируется режим i-Temp. Пока идет нагрев, индикатор режима мигает, по окончании нагрева он горит постоянно. Звукового сигнала готовности к работе нет.

У этого прибора предложено множество режимов глажки. Если вы привыкли доверять технике на все 100%, то самым востребованным у вас станет режим i-Temp. В этом случае утюг автоматически выбирает оптимальное сочетание температуры и количества пара в зависимости от типа ткани.

Если вы специалист по глажке и автоматический режим вас по каким-то причинам не устраивает, то выбираете одну из «ручных» установок: температурные режимы соответствуют стандартным и представлены на дисплее. Кроме того, вы можете самостоятельно установить мощность подачи пара, выбрав одну из возможных. Всего доступно 9 комбинаций. Даже не знаю, нужно ли такое многообразие в повседневной жизни. Но в любом случае спасибо за предоставленные широкие возможности.

Если вы выбрали максимальный температурный режим, то можете активировать функцию парового удара. Для этого нужно дважды коротко нажать на кнопку выпуска пара на ручке утюга.

Модель европейская, поэтому наличие ЭКО-режима обязательно. Он предусмотрен для тех, кому хочется урезать расходы на электричество и заодно поэкономить воду. Производители утверждают, что при работе в этом режиме тратится на 25% меньше энергии и до 40% меньше воды без ущерба для качества глажки.

Еще одна немаловажная деталь — режим автоматического отключения системы. Теперь не придется волноваться и думать о (возможно) не выключенном дома утюге: если в течение 8 минут не было нажатий на кнопку выброса пара, система автоматически отключается.

ПРИДИРКА! Не совсем понятно управление функцией AntiShine. В инструкции написано, что «при частом нажатии на кнопку выпуска пара из подошвы снижается вероятность появления блестящих следов от утюга на ткани (для темных и деликатных тканей)». Частое — это как? Хотелось бы более конкретных указаний, а так непонятно, активирована эта функция или нет, работает ли она при автоматическом режиме или надо выбрать какой-то конкретный температурный нагрев.

Хотя через прозрачные стенки контейнера для воды прекрасно виден ее уровень, система оснащена и индикатором со звуковым сигналом, который подсказывает увлекшимся глажкой хозяйкам, что пора добавить жидкости. Важно, что емкость для воды можно заполнять в любое время в ходе использования прибора, его при этом не обязательно отключать.

Интересно, что подставка под утюг, расположенная на корпусе системы, съемная. Вы можете легко ее вынуть, чтобы установить, например, на поверхности гладильной доски, и ставить утюг во время глажки на нее, если вам так удобнее работать.

При первом ознакомлении с системой я обратила внимание, что у утюга есть пластиковая «пятка», на которой его удобно ставить вертикально. Но в инструкции написано, что утюг не должен стоять, его обязательно нужно располагать только горизонтально, на специальной подставке.

УПС! Устанавливать утюг на подставку, если она располагается на базе, нужно, начиная с носика, а не с пятки. Носик должен «нырнуть» в специальное отверстие. Не зная об этом, я не очень аккуратно поставила утюг на площадку, носик уперся в пластик на корпусе, и в результате пластик там немного оплавился. (Кстати, без запаха и без дыма, что, конечно же, хорошо).

 

ГЛАЖКА

Время подготовки к работе — всего около 2 минут. Это очень быстро — как у обычных утюгов. При включении в течение 10-15 секунд слышен шум (вода из контейнера поступает в бойлер?), затем система работает практически бесшумно.

Отметим, что утюг имеет стандартные размеры, т.е. такой же, как и обычный, поэтому за один раз проглаживает большой объем ткани.

Процесс глажки с этой системой весьма приятен, скорость работы хорошая, результат работы весьма радует.

Без проблем можно прогладить 8 слоев сатина — сложенный в 4 слоя пододеяльник.

Подошва легко скользит, особенно по тонким тканям. Гладить с этой системой быстро и просто, удобно и комфортно.

Большой выбор режимов позволяет дифференциально подходить к решению разных конкретных задач: нужно быстро привести в порядок повседневную одежду — выбираем авторежим, требуется прогладить складки на долго лежавшем драповом пальто — выбираем режим с максимальной температурой и добавляем паровой удар. Кроме того, доступно глаженье без пара и вертикальное отпаривание. Утюг достаточно легкий, поэтому его более-менее удобно держать в руке при этой процедуре.

 

 
 

УХОД

Можно использовать воду из-под крана, но производитель рекомендует смешивать ее с дистиллированной водой в соотношении 1:1. В комплектацию системы входит фильтр для очистки воды. Пользователю придется только через каждые 50 часов работы парогенератора (есть индикатор напоминания со звуковым сигналом) ополаскивать камеру парообразования утюга.

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Очень достойная паровая станция, имеющая в своем арсенале практически все, что придумано в этой области. Хотите не думать ни о чем во время глажки — пользуйтесь авторежимом, любите все контролировать — выбирайте температуру и пароотдачу самостоятельно. При этом есть еще и паровой удар, и возможность гладить без пара, и функция глажки темных изделий так, чтобы не оставались следы на ткани, и вертикальная глажка, и ЭКО-режим. В общем — все, что ваша душенька желает! Несмотря на такое количество функций, системой весьма просто управлять. Панель современная, логичная, минимум кнопок, максимум возможностей. Съемный контейнер для воды также добавляет комфорта при работе с парогенератором.

Отметим, что к работе парогенератор, как пионер, готов всегда: 2 минуты — и можно гладить с любым количеством пара.

В общем, производители постарались и оснастили систему по максимуму.

Что не понравилось: только то, что утюжок горячим носиком зацепил и подпалил пластик базы. После этого приходилось более внимательно относиться к процедуре установки его на площадку, а хочется, чтобы никаких возможных неприятностей не возникало.

 

 Самое большое количество режимов

 

БАЛЛЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ10.

УПРАВЛЕНИЕ9 (утюг требуется аккуратно устанавливать на подставку).

УХОД10.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха Smile HA 1076
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха Smile HA 1076

Дизайн прибора вполне современный, стиль минимализм. Управление электромеханическое, а значит, надежное. Оригинально смотрится индикация работы увлажнителя, она обрамляет регулятор подачи пара. Индикатор двухцветный — красного и зеленого цвета.

Компания Hansa и «Форема Кухни» открыли первый совместный фирменный салон
18 декабря 2014
Новости

Компания Hansa и «Форема Кухни» открыли первый совместный фирменный салон

16 декабря 2014 года в Москве состоялось открытие фирменного монобрендового салона компаний Hansa и «Форема Кухни» — «Аэропорт-Hansa». В салоне представлены образцы самых современных кухонь, полностью укомплектованных бытовой техникой Hansa.

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья
26 ноября 2013
Новости

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья

Компания Stadler Form представляет популярный швейцарский прибор – раклетницу Elsa! Традиционный швейцарский раклет – изысканное кушанье, основу которого составляет расплавленный твердый сыр – очень популярно во многих европейских странах, так же как и традиционное швейцарское фондю. Elsa идеально подходит для приготовления специального раклетного сыра; также возможно использование и обычного твердого сыра с высоким содержанием жира. Ее эксплуатация чрезвычайно проста, и в то же время, приготовление раклета может стать изюминкой и акцентом любого застолья.

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!
26 ноября 2012
Тесты

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы. Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные. Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

СВЧ-печи LG: микроволны подружились с пароваркой
3 июня 2011
Новости

СВЧ-печи LG: микроволны подружились с пароваркой

Могли бы вы представить, что теперь готовить на пару можно в микроволновой печи, причем значительно быстрее, чем в отдельно стоящих электрических пароварках? К тому же аксессуар микроволновой печи помогает сэкономить свободное пространство на кухне, требуя меньше места для хранения.

Посудомоечная машина Siemens SR65M081RU ценит каждую минуту
18 октября 2012
Новости

Посудомоечная машина Siemens SR65M081RU ценит каждую минуту

Представленная в сентябре на международной выставке электроники IFA 2012 новинка уже в октябре появилась на российском рынке. Новая узкая посудомоечная машина Siemens SR65M081RU с функцией varioSpeed Plus была разработана специально для тех случаев, когда вопрос времени стоит наиболее остро: с varioSpeed Plus время программы можно сократить на 66%. Уникальная функция Siemens timeLight раз и навсегда решает проблему скрытого дисплея в полновстраиваемой посудомоечной машине.

Тест термоса АРКТИКА 205-1000
21 августа 2011
Тесты

Тест термоса АРКТИКА 205-1000

Ударопрочный внешний корпус и внутренняя колба из нержавеющей стали, вакуумная изоляция.Достоинства: хорошая устойчивость, четкая и наглядная инструкция, высокачественная пищевая сталь, 2 пластиковых чашки, двойное горлышко - широкое и узкое, хорошие показатели сохранения тепла, универсальное использование - для горячих и холодных напитков, а также для первых блюд и жидкой каши, доступная цена, компактность, Недостатки: недостаточная эргономика пробки и ручки.

Panasonic представил в России новую линейку мощных японских мясорубок
27 июня 2017
Новости

Panasonic представил в России новую линейку мощных японских мясорубок

Новая линейка мощных мясорубок Panasonic MK-ZJ3500 и MK-ZJ2700 – это просто must-have для любой современной кухни. С их помощью вы быстро и легко приготовите сочные домашние котлеты, тефтели, ароматные колбаски, нежную лазанью и навсегда забудете о безвкусных магазинных полуфабрикатах.

Мини-обзор тепловентилятора Timberk TFH S20PDO
28 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор тепловентилятора Timberk TFH S20PDO

Это оптимальное решение для тех, кто хочет согреться очень быстро и в любом месте помещения. Определение «настольный» в данном случае обозначает, что тепловентилятор можно установить куда угодно (на стол, подоконник, тумбочку, под ноги ), чему способствуют его маленькие габариты и вес.

Тест мультиварки Steba DD1 — давление под контролем
11 сентября 2013
Тесты

Тест мультиварки Steba DD1 — давление под контролем

Несколько уровней давления в мультиварке — явление редкое, моделей с регулировкой давления — единицы. Одна из них — Steba DD1 — попала к нам на тестирование, в ходе которого выяснилось, что у нее есть и масса других достоинств. Кстати, этот прибор принимал участие в тестировании, организованном авторитетным немецким изданием, и обогнал ближайшего конкурента почти на 9 % из 100 по основным показателям.