Вы видели рекламу пароочистителей по телевизору? Под воздействием мощной струи пара исчезает «пыль веков», и все вокруг начинает блестеть так, что режет глаза. Но для съемок всегда искусственно загрязняют совершенно новые поверхности и играют на противопоставлении: было черное – стало белое! Пароочиститель ведущего немецкого производителя Bomann DR 921 CB мы тестировали в обычных условиях – дома, с настоящими загрязнениями.
Достоинства: гигиеничная очистка без использования «химии», безопасность для аллергиков и астматиков, большой выбор насадок, отличные результаты удаления загрязнений.

Недостатки: хотелось бы более длинный провод и систему его автонамотки для большей свободы передвижения.

Технические характеристики
Пароочиститель

МОЩНОСТЬ: 1500 Вт.
ДАВЛЕНИЕ ПАРА: 4 бар.
КОНСТРУКЦИЯ: емкость резервуара 1,5 л, прорезиненные колеса, ручка для переноски, хранение 2 мини-насадок, фиксатора насадок и узкого сопла в отсеке корпуса, клапан защиты от случайной подачи пара на ручке, длина шнура 2,5 м, длина шланга 1,6 м.
УПРАВЛЕНИЕ: кнопка выпуска пара на «пистолете», клавиша «вкл./выкл.», световые индикаторы включения в сеть и готовности к работе.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: двухсекционная пластиковая трубка, фиксаторы насадок (2 сопла выпуска пара разного диаметра), 2 круглые мини-насадки с щетиной, насадка-щетка для мытья пола, насадка для мытья окон, тряпка из микроволокна, мерный стакан 700 мл, воронка.
ГАБАРИТЫ: 360х280х270 мм.
ГАРАНТИЯ: 1 год.
ТЕСТ 1. Проверяем арсенал.
Набор насадок на все случаи жизни, с их помощью можно очистить паром любые поверхности, вымыть пол, окна, зеркала, провести дезинфекцию, обезжиривание, освежение одежды и домашнего текстиля, вывести пятна и стойкие загрязнения. Пар выпускается непосредственно из «пистолета» или из насадок, причем крепить их можно на удлиняющую трубку или прямо к «пистолету».
Удобные клавиши-фиксаторы обеспечивают надежность крепления насадок, а специальный переходник-фиксатор предусматривает крепление насадок под нужным углом. Две мини-насадки и переходник-фиксатор насадок хранятся в отсеке в корпусе – они всегда под рукой.




ТЕСТ 2. Проверяем безопасность.
Отверстие бойлера, куда наливается вода, завинчивается крышкой – надежно! «Пистолет» снабжен клапаном защиты от случайной подачи пара, закрыв его, можно безопасно менять насадки, так как клавиша выпуска пара блокируется.
ТЕСТ 3. Готовимся к работе.
Наливаем воду при помощи воронки и стаканчика с носиком, которые входят в комплект (кстати, чтобы избежать образования накипи, нужно пользоваться фильтрованной водой).
Включаем прибор и засекаем время: за сколько минут он будет готов к работе? Конечно, результаты зависят от температуры воздуха и заливаемой воды, но средний показатель – 10 минут при максимально заполненном контейнере.
ТЕСТ 4. Чистим кафель в ванной комнате.
Промежутки между плитками давно уже не давали покоя серым налетом, который никак не поддавался очистке. Сильно тереть их страшновато: затирка старая и может осыпаться, а ремонт в планы пока не входит.
Оказалось, мощной струи пара достаточно, чтобы этот вечный «укор совести хозяйки» начал буквально стекать серыми струями по белому кафелю. После очистки всех «швов» и кафеля мы просто сполоснули кафель душем – чисто!


ТЕСТ №5. Моем пол.
Насадка-щетка для пола снабжена зажимами, которые фиксируют тряпку (мы использовали входящую в комплект). Предстоит отмыть кухонный линолеум «под мрамор», его специально не мыли неделю. Чтобы сфотографировать «до» и «после» один и тот же участок пола, пишем на нем слово «ТЕСТ» сверхстойким лаком для ногтей.
Делаем 2 прохода по выбранному участку с подачей пара. Пол стал заметно чище, и надпись наполовину стерлась. А ведь лак удаляют только растворителем! Еще пара проходов — пол сияет, а следы лака пропали! В ванной мы тоже писали слово «ТЕСТ» на кафеле, но грязь сошла так быстро, что лак не успел пострадать.
Кроме того, линолеум мы терли, а кафель – нет. Итог — пол на кухне площадью 12,8 кв.м. отмыт за пару минут до состояния девственной чистоты, а белая тряпка стала черной. Честно говоря, даже при мытье пола с довольно агрессивным моющим средством нам не приходилось видеть такого поразительного результата!




А ЧТО ЕЩЕ?
За пару недель испытаний прибор отлично показал себя при очистке зеркал (с помощью насадки для стекол, снабженной резиновым скребком). Справился с засохшими следами от жирных брызг на эмалированной плите, удалил застарелую грязь в местах соединения столешницы и кухонных стен, помог прямо на весу разгладить льняные шторы и даже привел в порядок костюмы мужа (вешалки для одежды в комплекте нет, но мы отлично справились с обычными «плечиками»).
В доме стало по-другому пахнуть (оказывается, чистота имеет свой аромат), особенно учитывая наличие в доме кошки, чьи «насиженные места» стали значительно чище благодаря прибору.
НЕТ «ХИМИИ» И АЛЛЕРГИИ
И это, пожалуй, главное. Пароочиститель, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, справляется с большинством бытовых, и даже стойких (например, лак), загрязнений без применения кислот и хлорки. Это значит, что на поверхностях не образуется налет из их сухого остатка: ведь пользуясь бытовой химией, мы удаляем одни загрязнения и взамен их оставляем другие – химические.
Если при использовании моющих средств еще как-то можно защитить руки, надев перчатки, то глаза и дыхательная система беззащитны. И, таким образом, попадающими в воздух сухими остатками ПАВ мы дышим от уборки до уборки – с пароочистителем это исключено.

Комментарии