Тест акустической системы Cerwin-Vega! CLSC-15

CLSC-15 любят и умеют играть громко, их глубокий и динамичный бас должен очень понравиться «рокерам» и почитателям ритмичной электронной музыки. На эти АС особенно стоит обратить внимание тем, кто ищет фронтальные громкоговорители для комплекта ДТ в большом помещении.

Акустическая система Cerwin-Vega! CLSC-15

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: модели CLSC-15 принадлежат «Классической» серии известной американской компании Cerwin-Vega. В дизайне колонок нет и намека на новомодный Lifestyle в том его виде, в котором его представляют европейцы. Никакой миниатюрности форм и стройных силуэтов, вместо этого неприкрытая сила и мощь в каждом элементе конструкции. Остальные АС в тесте по сравнению с CLCS-15 просто лилипуты рядом Гулливером.

АС сделаны в стиле клубных громкоговорителей с рупорным оформлением ВЧ и СЧ излучателей и басовиком, закрытым прочной металлической сеткой. Снять ее у нас не получилось. Широченная лицевая панель со всем своим сложным профилем отлита «одним куском» из антирезонансного пластика ABS. ВЧ-излучатель оснащен 25-мм шелковым куполом, среднечастотный динамик оборудован 165-мм тканевой мембраной. Из-за рупоров колонки имеют высокую чувствительность 94 дБ. На вопрос, почему колонки CLS-15 такие большие, дает ответ басовый динамик — «бумажный» красавец с логотипом Cerwin-Vega в центре и красной окантовкой края. На самом деле знающим людям логотип даже не нужен, одна красная кайма говорит о фирменной принадлежности динамика — это, если так можно выразиться, фамильная черта истинных НЧ-динамиков Cerwin-Vega. Размер басовика вызывает подлинное уважение — 15 дюймов или в метрической системе 381 мм. Очень немногие «домашние» сабвуферы оснащаются «пятнашками», например, в тесте дорогих сабвуферов этого же номера Video&Audio ни один из НЧ-громкоговорителей не мог похвастаться таким роскошным басовиком. Кстати, настоящий шок удивления у нас вызвала информация (достоверная), что CLSC-15 не является старшей моделью в «классической» серии, есть еще одна CLSC-215. Как вы наверняка догадались из названия, она имеет два пятнадцатидюймовых вуфера! Просто фантастика, поклонникам баса можно молиться на такую акустику.

Но вернемся к описанию CLSC-15. Кроме пластиковой передней панели остальной корпус сделан из MDF и отделан виниловой пленкой двух расцветок на выбор: черный ясень и вишня. Шипов колонкам не полагается, вместо них в комплекте идут маленькие резиновые ножки, которые приклеиваются к дну АС. При передвижении колонок, а дело это нелегкое вследствие их немалого веса, ножки все время норовят отвалиться. На обратной стороне расположены два порта фазоинвертора, довольно крупных — можно просунуть руку, и коммутационный модуль с двумя универсальными клеммами, а также гнездом плавкого предохранителя, защищающего динамики АС от перегорания. В дополнение к общему предохранителю твитер колонок оснащен еще и собственной системой защиты. На порты Bassreflex нагружен лишь вуфер АС, для которого американские инженеры предусмотрели акустически изолированный от других динамиков отсек. Задняя стенка отсека тщательно демпфирована звукопоглощающим материалом. В кроссоверах колонок используются фильтры первого и второго порядка с электролитическими конденсаторами и катушками индуктивности с ферритовыми сердечниками.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: колонки наглядно демонстрируют «классику» звука в стиле Cerwin-Vega. Разработчики считают, что все колонки обязаны уметь играть Акустическая система Cerwin-Vega! CLSC-15 графикгромко и давать любое количество баса, какое бы не пожелал слушатель, удовлетворяя самые неуемные аппетиты последнего. CLSC-15, безусловно, соответствуют этим критериям «классического» звука. Они способны поразить слушателя ужасающей мощью баса, эффект от которого можно сравнить разве что с землетрясением. Измерения подтвердили, что колонки, не напрягаясь, играют бас вплоть до 30 Гц. А это уже область серьезного нижнего баса, вход в которую открыт не для каждой АС. По глубине баса CLSC-15 показывают лучший результат в тесте.

Глубина и динамика баса американских колонок таковы, что им практически не требуется поддержка сабвуфера. Их способности будут особенно уместны в многоканальных приложениях ДТ, трудно представить себе НЧ спецэффекты, с которыми CLSC-15 не справятся собственными силами при озвучивании саундтреков в кино.

Частотная характеристика «американок», довольно ровная в середине, испытывает подъемы в нижней части мидбаса и на высоких частотах. Поэтому звучанию колонок свойственна некоторая яркость. Впрочем, высокочастотный пыл АС можно чуть умерить, немного отвернув колонки от слушателя. Дело в том, что рупор ВЧ-излучателя слишком аккумулирует звуковую энергию на оси твитера, а разворот колонок частично устраняет эту неприятность. Стереопанорама CLSC-15 по традиции масштабна, но не за счет воздушности, а из-за укрупнения всех образов.

Колонки довольно четко и натурально воспроизводят главные штрихи звукового полотна, но есть в подходе CLSC-15 какое-то упрощающее начало, некоторая, простите, «кандовость», поэтому они поверхностно трактуют сложные и витиеватые моменты симфонической или камерной музыки. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как исторически сложилось — звучание АС Cerwin-Vega больше подходит для современной музыки.

ЦЕНА: $940.


РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: бас, бас и еще раз бас.

НЕДОСТАТКИ: CLSC-15 — большие колонки в обычной квартире, найти для них место будет не просто; довольно равнодушное отношение АС к богатству тембров музыкальных инструментов.

ВЫВОДЫ: CLSC-15 любят и умеют играть громко, их глубокий и динамичный бас должен очень понравиться «рокерам» и почитателям ритмичной электронной музыки. На эти АС особенно стоит обратить внимание тем, кто ищет фронтальные громкоговорители для комплекта ДТ в большом помещении.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением
21 февраля 2013
Обзоры

Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением

Смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, «умные» телевизоры — обилие техники, окружающей современного человека, просто поражает. Изобретений много, теперь дело только за постоянным усовершенствованием этих устройств, что и предлагают производители. Знаковым элементом, сформировавшим новый класс техники, стал сенсорный дисплей, позволяющий перейти к качественно новому способу управления — при помощи прикосновений.

Чья «дюймовочка» лучше снимает? Сравнительный тест фотокамер Canon, Panasonic и Sony с матрицами в 1 дюйм
2 января 2015
Тесты

Чья «дюймовочка» лучше снимает? Сравнительный тест фотокамер Canon, Panasonic и Sony с матрицами в 1 дюйм

В тесте речь пойдёт о четырех фотокамерах со светочувствительной матрицей размером 1 дюйм с разрешением 20 Мпикс и встроенным зум-объективом: Sony Cyber-Shot DSC-RX100 М3, Sony DSC-RX10, Canon PowerShot G7 X и Panasonic Lumix DMC-FZ1000. Две модели относятся к классу компактов, а еще две — к ультразумам-псевдозеркалкам. В отличие от компактных камер, оснащенных стандартными или чуть увеличенными сенсорами, все рассматриваемые модели обеспечивают более высокий уровень качества съемки и заслуживают внимания фото-энтузиастов и даже профессионалов. Насколько одинаковую достойную картинку выдают эти "дюймовочки" или у каждой есть свои особенности? Для ответа мы решили провести небольшое исследование.

Авангард звука
16 декабря 2005
Новости

Авангард звука

JVC DX-T5 Данная система открывает новую линейку продуктов домашней аудио- и видеоаппаратуры. Сразу же обращает на себя внимание ее необычный дизайн. Если колонки и выглядят ортодоксально, то центральный блок напоминает по форме системный блок персонального компьютера. Его элементы только усиливают это сходство.

Выбор цифровой видеокамеры
15 марта 2004
Советы

Выбор цифровой видеокамеры

Этот материал мы адресуем тем, кто собирается покупать свою первую цифровую видеокамеру. Хотя, возможно, что и любитель с опытом найдет здесь что-то полезное при выборе нового камкордера. Принципы, которым мы предлагаем следовать, просты и очень похожи на те, которыми руководствуется опытный и вдумчивый потребитель при выборе любой дорогостоящей техники.

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 220 HS: идеальный компакт, если без особых претензий
29 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 220 HS: идеальный компакт, если без особых претензий

В пику продвинутой, но дорогой IXUS 1100 HS эта модель Canon демонстрирует, что хорошая фотокамера может быть доступной. У IXUS 220 HS есть приятная внешность, карманный размер и достойный функционал, а в рознице цена камеры опустилась уже до шести тысяч рублей. Для многих фотолюбителей без особых претензий к технике эта камера окажется оптимальным, а то и идеальным компактом.

Технология True Key™ позволяет отказаться от необходимости запоминать пароли
11 марта 2015
Новости

Технология True Key™ позволяет отказаться от необходимости запоминать пароли

Россия, Москва — 11 марта 2015г. Компания Prestigio объявила о том, что станет одним из первых производителей мобильных устройств, который запустит в странах EMEA недавно представленную технологию Intel Security под названием True Key™. Первые устройства с поддержкой новой разработки появятся на рынке России. True Key™ — кроссплатформенное приложение, которое позволят отказаться от необходимости запоминать пароли. До конца этого года решение будет доступно на всех Android-планшетах и -смартфонах Prestigio. Таким образом, владельцы устройств компании Prestigio станут одними из первых, кто оценят все преимущества нового продукта.

Мастера Импульса
23 марта 2007
Обзоры

Мастера Импульса

В предыдущем номере журнала, в статье «Вспышка — это просто!», мы начали рассказ об использовании фотовспышки и методах работы с ней. В данной статье мы продолжим эту интересную тему и дадим начинающим фотографам практические советы по съемке со вспышкой. Несмотря на то что фотовспышка — это сложное и многофункциональное электронное устройство, она достаточно проста в обращении.

Теcт камеры Nikon Z7
11 октября 2018
Тесты

Теcт камеры Nikon Z7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.

Razer разрабатывает новую микро-консоль на Android
26 июня 2014
Новости

Razer разрабатывает новую микро-консоль на Android

САН-ФРАНЦИСКО (Google I/O 2014) – Razer™, Razer™, мировой лидер в производстве игровой периферии и программного обеспечения для нее сегодня анонсирует планы по созданию микро-консоли Razer. Новое устройство, основанное на Android TV, будет в потоковом режиме показывать фильмы, воспроизводить музыку и позволит запускать другие приложения для использования их на большом экране с прицелом на геймеров.

Prolink Apple iDock — Jack 3.5 — стандартный кабель для лучшего звучания
18 апреля 2013
Новости

Prolink Apple iDock — Jack 3.5 — стандартный кабель для лучшего звучания

Москва, 16 апреля 2013 г. ООО «Дистрибуторская компания Графитек» — компания Tonetron представляет кабель Prolink Apple iDock — Jack 3.5, позволяющий подключать iPod, iPhone или iPad к любому устройству, будь то усилитель, портативные колонки, автомагнитола или домашний кинотеатр без потери качества аудиосигнала.