Холодильники LG DOORCOOLING
Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке холодильники с нижней морозильной камерой и передовой технологией DoorCooling+.
Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Зачем они нужны, как работают, кто их производит? Об этом и не только — в нашем материале и сравнительном тестировании.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации — это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика. Многие приборы оснащены вакуумным шлангом, с помощью которого можно выкачивать воздух из специальных вакуумных контейнеров, или же имеют возможность подключения такого шланга, но его надо докупать, как, впрочем, и сами контейнеры, которые иногда входят в комплект, но чаще нет.
Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.
После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку... Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?
Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:
Таблица №1
Вакуумные упаковщики
Вакууматоры могут быть бытовыми — для домашнего использования — и профессиональными, которые, кстати, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.
Бытовые вакууматоры принимают участие в нашем тесте, далее о них будет рассказано достаточно подробно, но основные отличия таковы:
Профессиональные вакууматоры:
Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.
Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.
Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.
Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.
От вакуумных упаковщиков следует отличать более дешевые упаковщики с функцией откачивания воздуха. Скорость откачивания у них невелика, вместо вакуумной камеры — патрубок, на который надевается пакет. Стоимость таких моделей — около 2000 рублей, умеют они герметизировать — то есть запаивать пакеты (пленку) и немного откачивать воздух. С помощью таких приборов можно создавать неплохую упаковку для продуктов, которые подлежат замораживанию, но надеяться, что она сильно продлит «жизнь» продуктов в холодильной камере, не стоит. Такие приборы работают не со специальными пакетами, а с обычными полиэтиленовыми, так что и расходные упаковочные материалы (о них пойдет речь ниже) дешевле. Пример такого упаковщика — модель Clatronic, участвующая в нашем тестировании «вне конкурса».
Собственно, виды упаковки уже перечислены. Многие производители изготавливают и свои фирменные пакеты и рулоны с пленкой, а также контейнеры и бутылки. К большинству упаковщиков можно подсоединить вакуумный шланг-переходник и упаковывать продукты в контейнеры, а не в пакеты. Часто шланг входит в комплект, а вот контейнеры надо докупать отдельно. В ходе тестирования мы видели пакеты 4 производителей и можем сказать утвердительно, что они практически идентичны, хотя стоят по-разному — играет роль ценовая политика бренда. Но покупатель смело может выбирать упаковку подешевле — главное, чтобы подходили размеры (они, как правило, стандартные) и чтобы это были специальные пакеты для вакуумирования, у них плотная, слегка рифленая структура, они очень отличаются от обычных полиэтиленовых. Но важно помнить, что если для упаковки и вакуумирования подходят любые предназначенные для этого пленки и пакеты, то для приготовления в них блюд по технологии су вид и в СВЧ только подходящие для этого — обычно на упаковке производитель это уточняет. Многих интересует вопрос, что лучше покупать: пленку в рулонах или пакеты? Мы пришли к выводу, что пленку покупать выгоднее, и в некоторых случаях она удобнее: из нее можно сформировать пакет нужной длины (ширина уже задана, но и ее можно откорректировать). Например, если надо упаковать рыбину, домашнюю колбасу, то предпочтительнее пленка.
Если вы хотите вакуумировать продукты для длительного хранения в морозильной камере, то стоит обратить внимание на толщину пленки или пакета. Считается, что длительное замораживание хорошо выдерживает упаковка толщиной не менее 0,3 мм. Пленка толщиной 0,1 мм может порваться.
Контейнеры стоят недешево — 2000-3000 рублей за набор из 2-3 штук, зато они многоразовые, бутылки — тоже. В контейнеры удобно упаковывать уже готовые блюда — супы, соусы, гарниры, салаты, а также продукты, которые подвержены деформации, например, ягоды.
В тестировании были задействованы 4 модели бытовых вакуумных упаковщиков, и 1 модель экономического класса участвовала «вне конкурса». Правда, и «в основном забеге» мы не ставили задачу определить лучшую и худшую модель, нам было интереснее посмотреть на практике, как они работают, что могут, тем более что в модельном ряду каждой фирмы есть модели дороже и дешевле, бытовые и профессиональные, а значит, умеющие больше или меньше. Но все же полностью уйти от сравнения не удалось, и, сопоставляя приборы, их возможности и цены, мы обнаружили массу интересного.
Например, самая недорогая модель оказалась очень удобной, самая дорогая, несмотря на наличие функции остановки насоса при вакуумировании нежных продуктов, — не слишком: к этой системе остановки надо приспосабливаться. У почти одинаковых по цене приборов оказались очень разные возможности: у одного — съемная камера (то есть конструкция удобнее) и шов двойной (при размораживании у пакета меньше шансов порваться), у другого — камера стационарная и шов одинарный, зато есть режимы для сухих/влажных и нежных/твердых продуктов.
Выявили один общий недостаток — панели управления всех вакууматоров не русифицированы: видимо, это связано с тем, что пока такая техника только еще «пробует» себя на российском рынке. Производители не наладили производство конкретно для России, но это, с другой стороны, и хорошо: к нам едут те же самые модели, что и в Европу, без каких-либо удешевлений, связанных с тем, что российские требования к технике более мягкие, чем в Евросоюзе, а тем более — в Германии, откуда родом все бренды вакууматоров, принявших участие в тестировании. Кроме того, было интересно посчитать, чьи упаковочные материалы самые выгодные, а чьи — менее (см. Таблицу №2 — Участники, возможности, цены).
Таблица №2
Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке холодильники с нижней морозильной камерой и передовой технологией DoorCooling+.
Сочные котлетки из сибаса, в сочетании с петрушкой и пикантными маслинами… и сразу ностальгия о средиземноморских каникулах! А если этот шедевр подать со свежими овощами на листьях салата и украсить королевскими креветками — это Царское блюдо! Очень яркое и безумно вкусное! Поднимает настроение одним своим видом. Нехитрые продукты, минимум времени на приготовление и очень вкусный результат! Угощайтесь.
Здорово, когда устройство на тесте показывает результаты более высокие, чем ты предполагаешь вначале. Когда работа техники вызывает приятное удивление и радость и за производителя, предлагающего хорошую технику, и за потребителя, который может по доступной цене покупать функциональные и эргономичные приборы.
Достоинства: отличная работа парового удара, керамическая подошва, хороший разбрызгиватель, эффективность всех режимов. Недостатки: плохое прилегание пробки контейнера для воды. Рекомендуем производителям делать ее из силикона. Нет переключателя напряжения.
В Москве открылся шоу-рум бытовой техники Samsung Electronics. Теперь все флагманские устройства Samsung в категории «Бытовая техника» доступны в одном демонстрационном зале. Мы будемы искренне рады видеть вас в гостях! В шоу-руме возможно проведение качественных фотосъемок в редакционных целях. А также мы с удовольствием организуем экскурсию.
Когда первый раз видишь этот прибор, невольно останавливаешься и рассматриваешь его. И дело не только в дизайне, просто открываются новые возможности, как будто кто-то другими глазами посмотрел на процесс приготовления и предложил что-то совсем необычное – захватывающее и интересное. Производители называют его кухонным процессором, но на самом деле это мини-кухня, 100 в 1, машина, заменяющая всю кухонную технику сразу, ну, разве кроме кофеварки
Группа «М.Видео-Эльдорадо» (MOEX: MVID объявила о том, что начинает сбор батареек при поддержке Duracell и завода «Мегаполисресурс». С начала ноября жители Москвы могут сдать батарейки в 72 магазинах «М.Видео». В 2019 году проект будет развернут почти во всех городах присутствия обеих сетей - «М.Видео» и «Эльдорадо». Таким образом, в следующем году федеральная сеть сбора батареек пополнится 500 точками.
Достоинства: русифицированное меню, автопрограммы, функции стерилизации и самоочистки. Недостатки: нет поддона для стекания жира — приходится мыть всю чашу.
Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Медицина становится все более совершенной, а человечество — все более больным. Это высказывание кажется парадоксальным только на первый взгляд: пока не вспомнишь про ухудшающуюся с каждым годом экологию. Поистине «одной рукой лечим, другой — калечим»! Человек настолько загрязнил окружающую среду, что в тщательной очистке нуждается буквально все, и в первую очередь — воздух, вода, пища.
С новой серией посудомоечных машин ARDO EASY TOUCH ваша посуда будет чистой после одного касания руки! Цифровой интерфейс с сенсорным управлением Easy Touch (ET) позволяет выбрать программу или другие опции простым прикосновением к панели управления. Благодаря новым технологиям, эти посудомоечные машины не только возвращают посуде первозданную чистоту, но и сберегают воду и электроэнергию.
Комментарии