Как защититься от заразы

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Медицина становится все более совершенной, а человечество — все более больным. Это высказывание кажется парадоксальным только на первый взгляд: пока не вспомнишь про ухудшающуюся с каждым годом экологию. Поистине «одной рукой лечим, другой — калечим»! Человек настолько загрязнил окружающую среду, что в тщательной очистке нуждается буквально все, и в первую очередь — воздух, вода, пища.

Вода, в которой и зародилась когда-то жизнь на нашей планете, является жизненным эликсиром для организма человека. Входя в состав крови, она доставляет к клеткам тканей питательные вещества и отводит шлаки, поддерживает процессы жизнедеятельности. Поэтому без воды человек не сможет прожить и недели, а для нормального водного обмена взрослый человек должен пить 1,5–2 литра в день, помимо чая, кофе и супов. И в то же время именно вода может стать причиной опасных заболеваний.

Если мы такие богатые, почему мы такие бедные?

Голубые озера, светлые воды рек, прозрачные родники — все эти понятия постепенно превращаются лишь в поэтические метафоры. Так называемые поверхностные источники (реки, озера, водохранилища) загрязняются как сточными водами, сбрасываемыми предприятиями в огромных количествах, так и нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами, смываемыми с земли дождями и весенними ручьями. А то, что не было смыто, прошло в землю и отравило воду в колодцах и родниках. Так что песенное «ключевой водой напои меня» тоже можно считать поэтической вольностью.

Именно на поверхностные источники приходится 65—70 % питьевого водоснабжения в России. Что естественно: природа щедро наделила нас этим богатством. А мы, привыкшие небрежно относиться к тому, что дается даром, не особо заботимся о ее чистоте, в то время как мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку, включающие в себя анализ состава воды, установку очистительной системы и последующее поддержание ее в рабочем состоянии, составляют в среднем 5—7 % от стоимости дома. Интересно, что другие богатые реками и озерами страны, такие как Литва или Германия, полностью отказались от использования поверхностных вод в системе коммунального водоснабжения, заменив их на подземные. Выгоднее ли с экономической точки зрения бурить скважины, чем очищать поверхностные воды — еще вопрос, но что артезианскую воду, прошедшую через 150-метровый естественный фильтр, можно пить без особого риска для здоровья — сомнений не вызывает. С одной, правда, оговоркой: из-за большой растворимости, обусловленной высоким давлением толщи земли, концентрация солей в артезианской воде нередко повышена.

Справедливости ради надо сказать, что качество очистки воды на муниципальных станциях (по крайней мере, в Москве) соответствует мировым стандартам. Но прежде чем попасть к потребителю, вода должна пройти многокилометровый путь по грязным, ржавым, заросшим всевозможными отложениями трубам, вследствие чего она так «обогащается» этими вторичными загрязнениями, что результаты очистки на муниципальной станции практически сводятся на нет.

Из такого положения есть два выхода: очищать воду непосредственно в квартире или покупать бутилированную воду, изготовляемую на специальных заводах. Второй путь вызывает сомнения, и не столько даже потому, что регулярное снабжение бутылками с водой — занятие обременительное и не всем доступное по цене, сколько из-за отсутствия уверенности, что упакованная в бутылках вода не поддельная. Надежнее все-таки очищать воду самим с помощью различных фильтров. Причем от чего надо очищать водопроводную воду достаточно ясно: от песка, частичек грязи, ржавчины и взвесей, подхваченных ею в трубах, а также от хлора, внесенного при первичной очистке для обеззараживания. Кроме того, в воде могут присутствовать соли кальция и магния, придающие ей жесткость, избыточное количество железа и тяжелые металлы.

Враг № 1

Что же касается воды, которую мы берем непосредственно из открытых природных источников (реки, озера, болота), то в ней могут присутствовать всевозможные загрязнения. Однако наибольшую опасность для нашего здоровья таят в себе не химические примеси, наличие которых сказывается только при постоянном и длительном потреблении такой воды (когда количество накопленных в организме примесей достигает критического уровня). Гораздо опаснее присутствие в воде бактерий и вирусов: за счет присущей им способности активно размножаться в благоприятной среде, к которой — увы! — относится и человеческий организм, даже один глоток может привести к кишечным инфекциям, поражению внутренних органов, кожи, нервной системы.

Хлорирование

Что нельзя пить такую воду сырой, известно, конечно, всем. Однако простым кипячением полностью избавиться от «заразы» не удается: все бактерии погибают только при длительной стерилизации. На муниципальных станциях очистки обеззараживание осуществляется добавлением хлора — мощного дезинфицирующего средства. Однако резкий неприятный запах и привкус, которые хлор придает воде, делают ее мало пригодной для питья. Но что еще хуже — потребление хлорированной воды может вызвать различные заболевания, начиная от простого раздражения кожи и кончая возникновением недоброкачественных опухолей.

Причина этого — в воздействии химических веществ, образующихся при соединении хлора с растворенными в воде органическими веществами. Чем больше органики присутствует в воде в момент внесения хлора, тем меньше его остается для стерилизации воды (до 10 %), причем органолептические свойства (неприятные запах и привкус, раздражение глаз и слизистой) еще больше ухудшаются уже под воздействием новых соединений. Эти хлорорганические соединения — чрезвычайно токсичны и канцерогенны, и внутрь организма они попадают не только при питье, но и при приеме ванны или душа, всасываясь через кожу и проникая через дыхательные пути. Использование хлорированной воды в течение длительного времени в несколько раз увеличивает вероятность серьезных хронических заболеваний, поэтому очистка воды от хлора — мера совершенно необходимая.

Если поначалу хлорирование воды считалось панацеей, то теперь к нему относятся как к неизбежному злу. Неизбежному, поскольку этот метод все-таки позволяет надежно дезинфицировать воду на всем пути до потребителя. Нельзя сбрасывать со счетов и его дешевизну, вследствие чего хлорку еще совсем недавно сыпали, не скупясь, во всех общественных заведениях, и только в наши дни респектабельные учреждения стали использоваться другие способы.

Озонирование

Параллельно с хлорированием шли поиски и других методов обеззараживания. Одним из самых эффективных — озонированием — уже несколько лет назад московский мэр Ю. М. Лужков хотел заменить хлорирование, но осуществлению этих планов помешала, вероятнее всего, высокая стартовая стоимость метода.

Однако преимущества озонирования столь очевидны, что внедрение его в нашу жизнь — дело времени. Озон, разрушающий ферментные системы клеток микроорганизмов, обладает не только гораздо более высокой по сравнению с хлором стерилизующей способностью, но и удаляет растворенные в воде органические и хлорорганические соединения. При этом — в отличие, например, от обратноосмотического метода — сохраняются все необходимые человеку соли. Кроме того, озон способствует очищению воды от растворенного в ней железа и марганца, переводя их в нерастворимые взвеси такого размера, при котором они легко удаляются механическими фильтрами. В результате степень очистки в озоновых установках от железа, марганца, взвесей, сероводорода, органических и хлорорганических соединений, бактерий и вирусов достигает 99,999 %.

Гарантированное устранение любых антропогенных примесей (гербицидов, пестицидов и другой органики), состав и концентрация которых может быстро меняться, очень важно при очистке поверхностных вод, поскольку позволяет обходиться без постоянного проведения анализа воды, необходимого при других методах. При этом озонирование — экологически абсолютно чистый метод, поскольку ни при одном из процессов не образуются токсичные соединения, а сам озон, растворенный в воде, не стоек (не участвующий в реакции озон через несколько минут превращается в обычный кислород).

Подтверждением всему вышесказанному может служить то обстоятельство, что озон используется в подавляющем большинстве систем очистки воды в развитых странах мира. Единственное, что сдерживает применение озоновых установок у нас, — высокие стартовые затраты, впрочем, быстро окупающиеся, поскольку эксплуатационные расходы ограничиваются только затратами на электроэнергию (нет расходных материалов).

Облучение ультрафиолетом

Достаточно сложные и большие установки для озонирования воды хороши для использования на муниципальных станциях, можно их применять и для коттеджей, но вписать в квартиру даже специально созданный для этого прибор — довольно проблематично. Очень просто и удобно можно проводить обеззараживание воды в домашних условиях с помощью компактных и недорогих ультрафиолетовых стерилизаторов. Впрочем, ультрафиолетовые стерилизаторы применяются не только в квартире: их устанавливают в коттеджах и системах коллективного водоснабжения, в лабораториях и больницах, на промышленных предприятиях и в ресторанах.

Стерилизующее воздействие ультрафиолетовых лучей было открыто более 100 лет назад при изучении солнечного спектра, и вскоре стало понятно, что именно эти лучи обеспечивают сохранение баланса микроорганизмов на Земле. Поначалу УФ-излучение использовалось для стерилизации воздуха (в первую очередь, в операционных помещениях), а впоследствии оно стало применяться и для обеззараживания воды.

Суть метода заключается в том, что создаваемое ртутной лампой ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нанометров препятствует размножению микроорганизмов, разрушая молекулы ДНК. В этом методе — в отличие от хлорирования и озонирования — в воду не вносятся никакие вещества, поэтому дополнительная стадия, необходимая при ошибочно выбранной дозе для очистки от остающихся реагентов, в этом случае не требуется. Эффективность Уф-облучения очень высокая, поскольку уничтожаются не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Степень очистки достигает 99,99 %, причем вода, в которую не добавляются какие-либо примеси, сохраняет свой вкус и цвет. При этом метод абсолютно безопасен, поскольку излучение лампы, заключенной вместе с очищаемой водой в металлический короб, наружу не проходит.

Ассортимент ультрафиолетовых стерилизаторов, отличающихся назначением и мощностью, очень широк: одни модели устанавливаются на весь поступающий в дом поток воды, другие — только на квартиру. Мощность выбирается из такого расчета, чтобы энергия ультрафиолетового излучения, попадающая на каждый квадратный сантиметр воды, соответствовала принятой норме. Так, лампа мощностью 40 Вт оказывается достаточной для водопотребления семьи из 3—4 человек. В некоторых моделях для контроля за эффективностью обеззараживания измеряется концентрация микроорганизмов на входе и на выходе стерилизатора.

Обеззараживание с помощью фильтров

Бактерии и вирусы настолько вездесущи, живучи и плодовиты, что они могут оказаться в воде, даже прошедшей стадию хлорирования на муниципальной станции. Чтобы предотвратить размножение бактерий в фильтры для доочистки водопроводной воды до состояния питьевой добавляется серебро — металл, обладающий большим бактериостатическим эффектом. Для очистки воды из открытых природных источников, где всегда есть сомнение в отсутствии различных микроорганизмов и потому одной только бактериостатичности недостаточно, обеззараживание достигается с помощью специальных картриджей, в которых добавляются либо йодосодержащие смолы, либо углеводные смеси высокой реакционной способности.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Торт-безе «Павлова»
7 ноября 2011
Рецепты

Торт-безе «Павлова»

Взбить 3 яичных белка в густую пену. Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать 3/4 стакана сахарной пудры. Добавить 1/2 ч. л. ванильной эссенции, 1/2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Аккуратно перемешать.

Smart-мультиварка Stadler Form Chef Two с сенсорным управлением Touch line — ваш стильный i-Chef!
15 июня 2015
Новости

Smart-мультиварка Stadler Form Chef Two с сенсорным управлением Touch line — ваш стильный i-Chef!

Stadler Form представляет новую мультиварку Chef Two в революционном дизайне. Компания уже не раз демонстрировала творческий подход к созданию бытовой техники. Так, вариации на тему материалов воплотились в вентиляторе Otto, отделка которого выполнена из древесины. Экспериментируя с формами, таланты из Stadler Form создали увлажнитель Fred, похожий на летающую тарелку. Очередной трехмерный эксперимент привел к появлению мультиварки, всерьез претендующей на звание самой стильной и продвинутой.

Водонагреватель с сухим ТЭНом BOSCH Tronic 6000/8000Т
19 июля 2016
Обзоры

Водонагреватель с сухим ТЭНом BOSCH Tronic 6000/8000Т

В марте 2016 года компания «Бош Термотехника» вывела на российский рынок новые электрические накопительные водонагреватели Bosch Tronic 6000/8000T, ряд которых оснащен сухим ТЭНом (трубчатым нагревательным элементом). Помимо сухого ТЭНа ключевыми преимуществами данных моделей являются возможность горизонтального монтажа и оснащенность новыми системами регулирования.

Салон «Атлас-Люкс» открылся в формате SMEG-студии
12 декабря 2018
Новости

Салон «Атлас-Люкс» открылся в формате SMEG-студии

Компания «Атлас-Люкс», эксперт в области производства кухонной мебели, и итальянский производитель бытовой техники SMEG объявили о стратегическом партнерстве и об открытии первого совместного салона в формате SMEG-студии.

Испытания с Lasko
21 ноября 2011
Тесты

Испытания с Lasko

Испытания кухонной техники Lasko мы решили провести в реальных условиях, а именно - во время приготовления самых настоящих и разнообразных блюд. В сегодняшнем меню: запеченный в аэрогриле стейк, супчик, салат, пирожки и шоколадный торт. Осваивать вкусные рецепты нам помогали кухонный комбайн и аэрогриль Lasko.

Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?
22 ноября 2016
Тесты

Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?

Для тех, кто мечтает о тепле и лете, лучший подарок на Новый год – соковыжималка, ведь что может быть чудеснее в холодный зимний день, чем бокал яркого и вкусного фреша, напоминающего о солнце и лете.Вредно пить соки или полезно? Диетологи не могут прийти к общему мнению, дискуссия обрела такую же остроту, как и извечное: «Есть ли жизнь на Марсе». Я не буду участвовать в этом обсуждении. Мое мнение, пить соки – это вкусно. Главное, знать меру. И, кроме того, любая мамочка подтвердит, что иногда сок – это единственный способ засунуть вдитятко яблочко, а еще чаще морковку и тем более какой-нибудь сельдерей.

Пароварка Scarlett IS–550: лучше иметь трехэтажную пароварку, чем выслушать от мужа трехэтажные выражения...
2 августа 2012
Новости

Пароварка Scarlett IS–550: лучше иметь трехэтажную пароварку, чем выслушать от мужа трехэтажные выражения...

Трехуровневая пароварка Scarlett IS – 550 проста и удобна в использовании: приготовить в ней даже целую курицу или кукурузу не составит труда. Для этого необходимо снять поддоны между чашами и функциональное пространство увеличится до необходимых размеров.

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000
16 октября 2013
Новости

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000

26 сентября в Miele Галерее состоялся гастрономический вечер для представителей прессы в честь долгожданного запуска нового поколения встраиваемой кухонной техники Generation 6000 на российском рынке. В этот вечер гости смогли на собственном опыте оценить все преимущества новых приборов, а также насладиться приготовленными с их помощью оригинальными блюдами.

Мини-обзор пылесоса Electrolux ZB5106 Rapido
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Electrolux ZB5106 Rapido

Достоинства: эргономика, хорошая производительность, индикатор уровня заряда, привлекательный дизайн. Недостатки: пока не очень широко представлен в продаже.

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)

Достоинства: две мощные горелки варочного стола, мощный нагрев в духовке, увеличенный объем камеры. Недостатки: нет регулировочных ножек.