Скороварка: восхождение "Варилки Папена"

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель – 20-25 минут, рис – 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Быстро приготовить помогли физики

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.

 

"Варилка Папена" сохраняет витамины

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

 

Скороварка появилась у любопытной части человечества

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.

 

Скороварка наших дней

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70-80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии.

Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами.

Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung – гармония формы и содержания
15 июня 2017
Обзоры

Samsung – гармония формы и содержания

Бывают случаи, когда внешний вид устройства полностью определяется особенностями конструктивного решения. Внутренний блок кондиционера имеет нестандартную форму, которая повышает эксплуатационные характеристики.

Обзор ультразвукового увлажнителя Scarlett SC-986
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Scarlett SC-986

Достоинства: электронная панель управления, наличие подсветки, возможность ионизации, индикатор уровня влажности. Недостатки: картриджи для очистки воды следует периодически менять, необходимо следить за индикацией на дисплее, чтобы узнать о необходимости долива воды.

#ЛучшеВместе: Indesit помогает достичь семейного счастья
18 сентября 2018
Новости

#ЛучшеВместе: Indesit помогает достичь семейного счастья

Цель кампании #ЛучшеВместе (#DoItTogether) – привлечь внимание к проблеме неравномерного разделения домашней работы. В России 64,5% домашней работы по-прежнему выполняется женщинами, во Франции – 73%, а в Великобритании – 81%. Решающим шагом на пути к равенству станет честное разделение домашнего труда и борьба со стереотипами, что одна работа должна выполняться мужчинами, а другая – женщинами.

Возьми холод с собой
8 апреля 2014
Обзоры

Возьми холод с собой

Самый распространённый вид бытовых кондиционеров на рынке — это, безусловно, сплит-системы. Причиной тому служит множество преимуществ сплит-систем перед кондиционерами другой конструкции — моно¬блочными. Однако и среди моноблоков есть приборы, достаточно популярные и по сей день, — так называемые мобильные кондиционеры. Несмотря на ряд недостатков, они удерживают свою нишу, становясь разумной альтернативой тогда, когда сплит-систему установить слишком сложно.

LG продемонстрирует концепцию «умного» дома на выставке IFA 2013
6 сентября 2013
Новости

LG продемонстрирует концепцию «умного» дома на выставке IFA 2013

Компания LG Electronics (LG) представит свою линейку «умных» бытовых приборов на выставке IFA 2013. Новая бытовая техника LG обладает повышенной эффективностью работы и удобством эксплуатации. Просто поднося свой смартфон к NFC-метке на «умном» устройстве LG, можно легко зарегистрировать в системе Smart Control свой холодильник, стиральную машину, роботизированный пылесос или печь, а затем удаленно управлять ими и следить за их состоянием.

Гриль-рецепты
25 декабря 2010
Рецепты

Гриль-рецепты

Требуется на 4 порции: клубень картофеля, морковка, маленький кабачок, сладкий перец, баклажан, отварной початок кукурузы, несколько томатов черри, 10 шампиньонов, пара мелких луковиц репки, пара острых красных перцев, сушеная зелень тимьяна, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Салат с грушей и голубым сыром
16 декабря 2013
Рецепты

Салат с грушей и голубым сыром

В Италии, Испании и других странах региона прижились такие необычные сочетания продуктов и вкусов, как виноград и груша с сыром, хамон с дыней, персиком или инжиром, мясо с клубникой и т. п.

Творожная запеканка в аэрогриле
7 января 2013
Рецепты

Творожная запеканка в аэрогриле

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку. Обычно в газовой духовке она готовиться 30 минут. Для того, чтобы узнать поточнее время приготовления творожной запеканки в аэрогриле я отыскала один из рецептов в Интернете. Там было написано, что готовить надо на низкой скорости при 205 градусах 35 минут, затем сменить скорость на среднюю, добавить температуру до 235 градусов и оставить еще на 20 минут. Скорость у аэрогриля Polaris PAG 1204 одна, поэтому я выставляла только время и температуру. И вот, что у меня получилось.

Bosch and Siemens: в России появился еще один миллионер
3 ноября 2011
Новости

Bosch and Siemens: в России появился еще один миллионер

ООО «БСХ Бытовые Приборы», дочернее производственное предприятие концерна BSH Bosch and Siemens Home Appliances Group, сообщает о производстве миллионного прибора. Столь важная веха в истории предприятия — миллион выпущенных приборов — стала результатом совместных усилий двух производственных направлений петербургского предприятия концерна BSH.

Тест конвектора Ballu: конвектируем холод на тепло за 10 минут
25 января 2011
Тесты

Тест конвектора Ballu: конвектируем холод на тепло за 10 минут

Осенью 2010 года компания Ballu Industrial Group представила новинку – электрические конвекторы Ballu серии Camino. Качество новых конвекторов оценили независимые специалисты, которые провели лабораторный тест в исследовательском центре ФГУ «Ростест-Москва».