Скороварка: восхождение "Варилки Папена"

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель – 20-25 минут, рис – 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Быстро приготовить помогли физики

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.

 

"Варилка Папена" сохраняет витамины

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

 

Скороварка появилась у любопытной части человечества

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.

 

Скороварка наших дней

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70-80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии.

Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами.

Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Инновации от Samsung: первый холодильник с функцией газирования воды
21 июня 2014
Новости

Инновации от Samsung: первый холодильник с функцией газирования воды

Москва, 20 июня 2014 года — Компания Samsung Electronics представляет четырёхдверный холодильник премиум-класса Samsung RF24HSESBSR. Эта первая в мире модель с функцией газирования воды.

Новинка в ассортименте element: элегантный чайник el'kettle plastic black
26 февраля 2014
Новости

Новинка в ассортименте element: элегантный чайник el'kettle plastic black

Вода может принимать множество разных форм – чистая вода принимает форму чай-ника el′kettle plastic black. Новая модель от element представляет собой эксперимент формы и содержания: в качестве концепта дизайнер использовал идею капсулы, внутри которой в процессе кипячения сохраняются все природные свойства живой воды. Соче-тание технологичности и натуральности присуще каждому element′у конструкции этого чайника, будь то тщательно продуманная система защиты или же дизайнерский носик с обтекаемой каймой.

SCARLETT выводит на рынок новые модели мультиварок в трёх востребованных объёмах.
29 мая 2017
Новости

SCARLETT выводит на рынок новые модели мультиварок в трёх востребованных объёмах.

Scarlett, один из топ-5 производителей бытовой техники в России, также представленный в странах СНГ, Балтии и Восточной Европе, презентует новые модели лаконичных и функциональных мультиварок в объёмах 3, 4 и 5 литров: SC-MC410S09, SC-MC410S17, SC-MC410S18 и SC-MC410S19

Проект «Секретный ингредиент» от Electrolux раскрывает, как в домашних условиях создавать блюда великолепного вкуса и высокого качества.
5 июля 2014
Новости

Проект «Секретный ингредиент» от Electrolux раскрывает, как в домашних условиях создавать блюда великолепного вкуса и высокого качества.

Представляя проект «Секретный ингредиент», компания Electrolux стремится поделиться секретами кулинарного мастерства, приобретенными за более чем 90 лет совместного сотрудничества с признанными экспертами кулинарии и профессиональными шеф-поварами.

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину
22 августа 2013
Обзоры

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину

Как совместить основные преимущества профессионального фена и тихую работу, придумали специалисты Rowenta. Их разработка — модель Rowenta Silence CV7650 — снабжена мощным профессиональным мотором, но при этом шума создает меньше, чем фены с такой же мощностью.

Пылесос Rapido: уборка за 12 вольт
5 апреля 2011
Новости

Пылесос Rapido: уборка за 12 вольт

Небольшая периодическая уборка во время процесса готовки предотвращает колоссальную работу после ухода гостей. Поэтому компания Electrolux разработала пылесос Rapido, дизайн которого идеально вписывается в интерьер современной высокотехнологичной кухни.

«Умное» зеркало от Panasonic научилось печатать идеальную кожу
6 октября 2016
Новости

«Умное» зеркало от Panasonic научилось печатать идеальную кожу

06.10.2016. Японская корпорация Panasonic усовершенствовала прототип своего «умного» зеркала. На международной выставке электроники CEATEC 2016, которая проходит в эти дни в Японии, демонстрируется новое решение, которое может буквально напечатать идеальную кожу для своего владельца!

Обзор чайников BBK: чай будет вкусный и красивый
15 февраля 2016
Обзоры

Обзор чайников BBK: чай будет вкусный и красивый

Прыгающий рубль, эпидемия гриппа, холодная погода. Эта зима просто бьет все рекорды в стремлении привести нас в плохое настроение. Спасти от хандры, согреть и успокоить может чашка крепкого чаю. Особенно хорошо этот способ действует в том случае, если вода кипятится в красивом чайнике. Тем более, что купить симпатичный чайник сейчас достаточно просто. Советуем обратить внимание на чайники компании BBK — их ассортимент весьма широк, а стоимость даже дизайнерских моделей приятно удивляет.

LG SIGNATURE: новое название роскоши
2 октября 2017
Новости

LG SIGNATURE: новое название роскоши

Компаниям, производящим технику для самых успешных и богатых, придется потесниться: корейский производитель LG представил в России новый ультра премиальный бренд LG SIGNATURE. Интересно и то, что LG SIGNATURE – это и домашняя электроника, и техника для кухни; воплощение современных технологий, сверхмодного дизайна, продуманной до каждой детали эргономики.

Мини-обзор электрического духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01ЭШВ-014
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01ЭШВ-014

Мультифункциональные духовки с вентилятором на задней стенке — самые востребованные у российских хозяек, которые оценили все достоинства наличия принудительной конвекции, когда горячий воздух равномерно распределяется по всему внутреннему пространству духового шкафа. Благодаря этому, все булочки на противнях получаются одинаково румяными, а куриные крылышки прожаренными и хрустящими.