Скороварка: восхождение "Варилки Папена"

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель – 20-25 минут, рис – 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Быстро приготовить помогли физики

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.

 

"Варилка Папена" сохраняет витамины

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

 

Скороварка появилась у любопытной части человечества

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.

 

Скороварка наших дней

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70-80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии.

Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами.

Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Встречайте новый чайник Kettle Two – флагманскую модель Stadler Form в обновленном дизайне и с расширенным функционалом!
24 июня 2014
Новости

Встречайте новый чайник Kettle Two – флагманскую модель Stadler Form в обновленном дизайне и с расширенным функционалом!

Пройдя курс повышения квалификации на родине, в швейцарском дизайнерском бюро Stadler Form, чайник Kettle Two освоил ряд дисциплин, очень востребованных на современной кухне.Kettle Two научился точно подстраиваться под жела- ния пользователя. Теперь в этом чайнике можно не только вскипятить воду, но и подогреть ее. Выбор температуры подогрева возможен в диапазоне от 50°С до 90°С с шагом в 10°С. Это значительно облегчает жизнь ценителям пра- вильно заваренного чая, а также заботливым родителям.

Рецепты для мультиварок: суп из скумбрии с картофелем
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп из скумбрии с картофелем

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп из скумбрии с картофелем . Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Скумбрия — 400 гр. 2. Морковь — 100 гр. 3. Картофель — 300 гр. 4. Лук — 100 гр. 5. Масло слив. — 1 ст.л. 6. Помидор — 2 шт. 7. Рис — 1/4 м.ст. 8. Зелень — 1 пучок. 9. Лавровый лист — 2 шт. 10. Перец горошек — 5 шт. 11. Соль — по вкусу. 12. Вода — 7 м.ст.

ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"
1 декабря 2009
Обзоры

ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"

Бытовая техника предназначена для самых утилитарных целей: нагрева, выпекания, размораживания. И для выполнения этих простых задач все чаще применяют довольно непростые технологии. А НУ КА, ВСТРОЙКА! В наше время высокие достижения науки все чаще работают на кухнях простых людей. Холодильники с системой No Frost, инверторные микроволновые печи, индикаторы остаточного тепла на варочных панелях, автоматическое включение газовых горелок и система «газ - контроль» — сейчас этим никого не удивишь, более того, бытовая техника становится все более «способной».

Сэкономить еще больше энергии и денег россиянам поможет новый гаджет
18 апреля 2012
Новости

Сэкономить еще больше энергии и денег россиянам поможет новый гаджет

В марте 2012 года компания «Данфосс» представила в России новый электронный терморегулятор Living Eco, способный за 3 минуты «переключить» радиатор отопления в нужный температурный режим. Благодаря чему экономия тепловой энергии может достигнуть 46 процентов.

Блендер Philips HR1653: 20 скоростей для супа-пюре и орехов
5 августа 2011
Новости

Блендер Philips HR1653: 20 скоростей для супа-пюре и орехов

Новый блендер Philips HR1653 отвечает всем запросам даже самых требовательных хозяек…и даже больше! Главное достоинство нового блендера - управляемый и надежный мотор, который в сочетании с 20 скоростями и специальной турбо-кнопкой, одинаково быстро и эффективно справляется как с супами-пюре, так и с с орехами и даже льдом.

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Компания LG Electronics провела круглый стол для журналистов, посвященный новинкам крупной бытовой техники 2014 года
31 января 2014
Новости

Компания LG Electronics провела круглый стол для журналистов, посвященный новинкам крупной бытовой техники 2014 года

Москва, 30 января 2014 г. — LG представила новые модели стиральных машин c загрузкой 8 кг в узком корпусе, оснащенные всеми передовыми технологиями компании для бережной заботы о вещах, а таже актуальные модели холодильников с линейным компрессором для длительного сохранения свежести продуктов. Разрабатывая инновационные технологи, энергоэффективные решения, LG Electronics стремится привнести в жизнь людей больше удобства при существенной экономии сил, времени и затрат. Усилия LG по обеспечению более комфортного стиля жизни российских потребителей нашли отражение в передовых новинках крупной бытовой техники, представленных в рамках круглого стола для журналистов специалистами московского офиса компании.

Гарантия качества
28 апреля 2004
Новости

Гарантия качества

Гигантский японский концерн Fujitsu General Ltd покоряет русскую душу не только высоким японским качеством, но и размахом, и основательностью: годовой выпуск кондиционеров — 2 миллиона 800 тысяч, в ассортименте полная линейка бытовых и промышленных моделей, около 300 из них поставляются в Россию. Особо дорого нам и то, что в своей отрасли General — пионер.

Микроволновая печь VEKTA TS720BR. Тест
12 января 2020
Тесты

Микроволновая печь VEKTA TS720BR. Тест

«Понимаешь – говорила мне подруга, просматривая в смартфоне изображения свч-печек, предлагаемых в различных магазинах. – Я хочу, чтобы вся техника на кухне была только моей. Чтобы мой муж нигде не чувствовал себя так, как дома». Моя подруга – надо сказать, не сумасшедшая домохозяйка, с утра до ночи пекущая пирожки. Она, как все мы, крутится, успевая и работать, и детей воспитывать, и за собой ухаживать. Но у нее получается тщательно и аккуратно создавать свой быт, складывая единые композиции из разрозненных на первый взгляд вещей. И вот очередная задача – подселить на кухню микроволновую печь. Обычную, несложную, чтобы дети днем могли самостоятельно подогреть себе обед. Не проблема? Только не для нее, ведь новая печь должна идеально вписаться в пространство, где уже гармонично существует техника, созданная в стиле 50-хх гг. 20 века. (Именно это время ассоциируется у мужа моей подруги с уютом, красотой и домом.) И сидит моя подружка со смартфоном в руках, и слышно только: «Не то, не то, не то». Самое удивительное, что когда я вернулась домой и распаковала коробку с СВЧ-печкой, приехавшей ко мне на тест, увидела именно такую, как нужно: светлую, с округлым окошком, созданную в ретро-дизайне. Тем интереснее ее тестировать: смогу я посоветовать VEKTA TS720BR своей любимой подруге, или она не подойдет к ее высоким требованиям?

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире
28 октября 2019
Тесты

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире

В квартире зимой сухо, как в Сахаре. Влажность воздуха – всего 30-35%. Положите свежий огурец на полку в комнате и посмотрите, каким сморщенным и высохшим он станет всего через сутки. Не хотите походить на сморщенный огурец? Поднимайте влажность в комнате – включайте увлажнитель. Протестируем и поймем, как с этой задачей справляется ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 7045 TFD.