Скороварка: восхождение "Варилки Папена"

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель – 20-25 минут, рис – 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Быстро приготовить помогли физики

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.

 

"Варилка Папена" сохраняет витамины

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

 

Скороварка появилась у любопытной части человечества

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.

 

Скороварка наших дней

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70-80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии.

Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами.

Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепты для мультиварок: компот из сухофруктов
23 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: компот из сухофруктов

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить для детей и взрослых компот из сухофруктов. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Чернослив — 1 м.ст. 2. Курага — 1 м.ст. 3. Изюм — 0.5 м.ст. 4. Вода — 10 м.ст. 5. Сахар — по вкусу.

Готовьте с умом - кушайте с удовольствием! LG представила премиальный ряд встраиваемой бытовой техники
16 ноября 2015
Новости

Готовьте с умом - кушайте с удовольствием! LG представила премиальный ряд встраиваемой бытовой техники

Москва, 13 ноября 2015 г. — В отеле St. Regis Москва Никольская LG Electronics (LG) анонсировала представителям медиа-сообщества премиальную линейку встраиваемой бытовой техники для российского рынка. Все продукты нового семейства были специально разработаны и изготовлены, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники. Представленная новая линейка премиальной встраиваемой бытовой техники LG уже доступна на российском рынке эксклюзивно в сети магазинов «Эльдорадо».

Мини-обзор варочных панелей
4 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор варочных панелей

В обзоре представлены газовые и стеклокерамические варочные панели: Electronicsdelux EGG 750229F, Whirlpool 6422/IXL, Candy CH 647 B и Zigmund & Shtain CNS159.60 WX. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Мини-обзор хлебопечки Kenwood BM450
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор хлебопечки Kenwood BM450

Достоинства: хороший набор режимов, конвекция, диспенсер. Недостатки: после срабатывания диспенсер остается открытым.

Каравай, каравай, если любишь – выпекай!
6 сентября 2012
Советы

Каравай, каравай, если любишь – выпекай!

Иногда после покупки хлебопечки наступает разочарование: хлеб не получается таким красивым, как на картинке. Некоторым пользователям приходится «испортить тонну муки», прежде чем они останутся удовлетворены результатом.

Мясорубка Moulinex ME665: калейдоскоп из овощных кубиков
11 августа 2011
Новости

Мясорубка Moulinex ME665: калейдоскоп из овощных кубиков

Процесс подготовки к семейному торжеству или грандиозной вечеринке – довольно хлопотное занятие. Нужно столько всего приготовить, что к моменту прихода гостей хозяйка буквально валится с ног от усталости. Тратить гораздо меньше времени и сил, и при этом радовать близких многообразием блюд, вам поможет новая мясорубка ME665 от Moulinex!

Духовые шкафы с функцией пара Hotpoint – готовьте как профессионалы
10 июля 2018
Новости

Духовые шкафы с функцией пара Hotpoint – готовьте как профессионалы

Новые духовые шкафы Hotpoint обладают достоинствами полноценного духового шкафа и пароварки. Модели разработаны с учетом потребностей новой быстрорастущей категории покупателей. которые стремятся экспериментировать на кухне, но отмечают нехватку практических кулинарных навыков. Благодаря легкому управлению приборами пользователи смогут значительно расширить свой опыт в приготовлении различных блюд и воплотить свои самые смелые идеи.

Тест мультиварок: «чудо-горшочки» готовят сами и икру «заморскую», и почки верченые, и пироги крученые.
6 ноября 2012
Тесты

Тест мультиварок: «чудо-горшочки» готовят сами и икру «заморскую», и почки верченые, и пироги крученые.

Мультиварка предназначена, прежде всего, для занятых людей, желающих при этом употреблять вкусную и здоровую пищу. Она готова взять на себя все труды и приготовить молочную кашу к завтраку или плов к ужину. Вы всегда уверены в отличном результате, а ваше участие в процессе сведено к минимуму. Возможность отсрочки старта и подогрева готового блюда позволяют вам получить дома горячее питание даже при вашем отсутствии там в течение суток.

Обзор керамического чайника Brand 4200
22 марта 2014
Обзоры

Обзор керамического чайника Brand 4200

Корпус из керамики не только красив, экологичен и по-домашнему уютен, но и способствует долгому сохранению тепла даже без использования функции поддержания температуры. Управление чайником элементарно: сначала надо активизировать панель управления нажатием на любую кнопку, потом — выбрать нужную температуру или режим нагрева нажатием соответствующей кнопки и подтвердить выбор повторным нажатием этой кнопки.

Philips представляет широкий спектр инновационных решений для поддержания здоровья на выставке IFA 2016
8 сентября 2016
Новости

Philips представляет широкий спектр инновационных решений для поддержания здоровья на выставке IFA 2016

Берлин, Германия – В рамках международной выставки потребительской техники и электроники IFA 2016 компания Royal Philips представила ряд инновационных решений, которые помогут потребителям как можно дольше оставаться здоровыми и получать удовольствие от жизни. В их числе – «умная» электрическая зубная щетка Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected, бритва-стайлер Philips OneBlade, решения для пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, платформа Philips uGrow для молодых родителей и другие новинки.