Скороварка: восхождение "Варилки Папена"

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель – 20-25 минут, рис – 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Быстро приготовить помогли физики

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.

 

"Варилка Папена" сохраняет витамины

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

 

Скороварка появилась у любопытной части человечества

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.

 

Скороварка наших дней

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70-80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии.

Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами.

Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест беспроводного пылесоса DYSON Digital Slim DC45 Up Top:
2 января 2013
Тесты

Тест беспроводного пылесоса DYSON Digital Slim DC45 Up Top:

Представленный на IFA 2012 чудо-пылесос уже в России. Возможностей у этого малыша море! В ходе тест-драйва мы испытали некоторые из них и проверили обещания производителя. DYSON Digital Slim DC45 Up Top. Главное обещание производителя – работа без снижения мощности всасывания на протяжении всей уборки. Проверяем: несколько секунд – и от смеси грязи не осталось и следа. Абсолютно никакого ухудшения качества уборки. По истечении 20 минут (заявленное время автономной работы от аккумулятора) пылесос продолжил работать еще 2 минуты.

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами
11 ноября 2014
Тесты

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами

Обычно пылесосы Thomas в нашей редакции тестируют женщины — так уж «исторически» сложилось. Причем проверяли мы большие серьезные агрегаты с аквафильтрами-аквабоксами, в том числе моющие. И вот так случилось, что когда Thomas выпустил первый пылесос, созданный именно для женщин, — легкий, маневренный и способный менять разноцветные бамперы, словно наряды… Вот именно в этот момент в редакцию пришел мужчина и забрал женский пылесос на тест ...

Новый отпариватель Philips ClearTouch Essence: бережный уход и любимые ароматы для одежды
23 июля 2015
Новости

Новый отпариватель Philips ClearTouch Essence: бережный уход и любимые ароматы для одежды

Одежда из любых материалов легко впитывает неприятные запахи, которые могут испортить впечатление даже о самом безупречном образе. Компания Philips представляет новинку — уникальный отпариватель Philips ClearTouch Essence GC535 с ароматическими капсулами, который позволит добавить Вашим вещам приятный запах любимого аромата и быстро избавиться от любых неприятных запахов.

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: крем-суп из тыквы
22 ноября 2013
Рецепты

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: крем-суп из тыквы

Четвертый четверг ноября – день, когда у хозяек есть повод блеснуть своим кулинарным мастерством и собрать всю семью за праздничным ужином. В США он известен как День Благодарения, и в 2013 году приходится на 28 ноября. Компания Tupperware предлагает присоединиться к этой замечательной традиции, порадовать своих близких кулинарными новинками и предлагает подборку традиционных для этого праздника кулинарными рецептами. «Королевой вечера» в День Благодарения становится индейка, а из тыквы, еще одного классического ингредиента этого праздника, можно приготовить гарниры, супы и десерты. Все эти блюда без труда можно воплотить в жизнь на любой кухне с помощью уникальных изделий Tupperware.

Бритвы Philips PowerTouch: сразу три головки скользят по контурам лица
29 июля 2011
Новости

Бритвы Philips PowerTouch: сразу три головки скользят по контурам лица

Новая серия бритв PowerTouchот Philips поможет как можно быстрее закончить утренние процедуры и сборы и зарядиться энергией нового дня. Бритвы PowerTouch с увеличенным временем автономной работы и возможностью полной промывки под водой оснащены бритвенными головками DualPrecision и системой Super Lift&Cut для максимально чистого бритья.

Мини-обзор кондиционера LG ARTCOOL STYLIST A09IWK
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор кондиционера LG ARTCOOL STYLIST A09IWK

Достоинства: Низкий уровень шума, экономичность, великолепный дизайн, светодиодная подсветка. Недостатки: Нельзя включать в морозные дни.

Мини-обзор кашеварки Cuckoo CR-0331
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор кашеварки Cuckoo CR-0331

Варит все виды каш, готовит овощные рагу, супы, смеси круп и овощей, рис для суши 3D-нагрев, простейшее управление, маленький расход электричества.

Hotpoint-Ariston представляет новую продуктовую линию с технологией High Definition
18 апреля 2013
Новости

Hotpoint-Ariston представляет новую продуктовую линию с технологией High Definition

Hotpoint-Ariston, мировой лидер в производстве передовых высокопроизводительных домашних электроприборов в сегменте крупной бытовой техники (КБТ), представляет новую коллекцию малой бытовой техники, миссия которой — сделать домашнюю жизнь комфортной и легкой.

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?
17 ноября 2014
Обзоры

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?

Мое окно «на пятом этаже — почти где луна…» При этом высота окна — больше средней. Я боюсь мыть окна, вставая на подоконник, стремянку или мебель — и думаю, я не одинока в этом затруднении. Кроме того, вечная проблема — как помыть окно так, чтобы на стеклах не оставалось разводов. Каждый раз нанимать клининговую компанию — очень дорого, да и не хочется пускать в дом чужих людей. Какая удача, что производители техники добрались и до окон, осталось только выбрать, чем воспользоваться.

Рецепты для мультиварки: суп-харчо
2 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: суп-харчо

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп-харчо. Для этого мы выберем программный режим - СУП. Итак, нам понадобится: 1. Баранья грудинка — 500 гр. 2. Рис — 100 гр. 3. Лук — 100 гр. 4. Чеснок — 2 зубчика. 5. Томатная паста — 70 гр. 6. Ткемали — 60 гр. 7. Стручковый перец — 3 гр. 8. Хмели – Сунели — 3 гр. 9. Зелень петрушки — 50 гр. 10. Вода — 5 - 7 м.ст. 11. Соль — по вкусу.