Скороварка: восхождение "Варилки Папена"

Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель – 20-25 минут, рис – 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Быстро приготовить помогли физики

Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.

 

"Варилка Папена" сохраняет витамины

Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

 

Скороварка появилась у любопытной части человечества

Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.

 

Скороварка наших дней

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70-80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии.

Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами.

Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фен и стайлер POLARIS: волосы скажут "спасибо"
11 мая 2018
Обзоры

Фен и стайлер POLARIS: волосы скажут "спасибо"

Фен Polaris PHD 2289AC с мощным AC-мотором быстро и бережно высушит волосы, а стайлер Polaris PHS 2011KZ с ребристыми керамическими полотнами шириной 20 миллиметров поможет легко и быстро придать волосам соблазнительный объём от самых корней.

Топ-модель
17 ноября 2006
Новости

Топ-модель

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты ПРЕИМУЩЕСТВА * Современные нагревательные элементы, которые достигают заданной температуры всего за 5—7 секунд. * Духовка работает в 10-и режимах. КОМФОРТ * Электромеханический таймер предназначен для установления временного интервала приготовления пищи, по истечении которого произойдет автоматическое отключение либо работающей духовки, либо передней правой конфорки мощностью 1,7 кВт.

Миллионный холодильник Bosch: сделано в России!
7 февраля 2012
Новости

Миллионный холодильник Bosch: сделано в России!

7 февраля, Санкт-Петербург — сегодня с конвейера завода ООО «БСХ Бытовые Приборы» в Стрельне сошёл миллионный холодильник. Миллионный прибор стал прекрасным подарком к пятилетнему юбилею, который завод по производству холодильников отметит в июне этого года, и предметом личной гордости каждого из более чем 850 сотрудников. «Мы сделали миллион!»— эта радостная фраза звучит сегодня на заводе повсюду.

Тест выпрямителя для волос Smile HS 7526
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Smile HS 7526

Корпус имеет округлую форму, делающую прибор стайлером «2-в-1», который можно успешно использовать и для выпрямления, и для создания локонов. Внешние части корпуса довольно сильно нагреваются даже при минимальной рабочей температуре. На верхней части корпуса есть небольшие отверстия, обеспечивающие выход горячего воздуха и способствующие эффективной завивке.

Обзор сушильной машины Miele T 8812 С Edition 111
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Miele T 8812 С Edition 111

Машина конденсаторного типа со встроенной системой отвода конденсата. Одной из важнейших особенностей прибора является знаменитый сотовый барабан Miele, который обеспечивает бережный уход.

Мини-обзор эпилятора Elle by beurer hle40
15 августа 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора Elle by beurer hle40

Достоинства: тонкое нанесение, быстрая эпиляция без риска ожогов. Недостатки: нельзя применять при диабете, варикозном расширении вен, нарушениях кровообращения.

Обзор воздухоочистителей Ballu Home Nature
27 июня 2013
Обзоры

Обзор воздухоочистителей Ballu Home Nature

Потребности в очищении воздуха в каждом помещении индивидуальны, ведь степень загрязнённости бывает разной, как и площадь комнат. С учётом этих особенностей компания Ballu разработала линейку воздухоочистителей серии Ноте Nature. Она включает приборы двух типов — в серии F5 представлены модели с пятиступенчатой системой фильтрации, в серии F7 — с семиступенчатой. При этом Ballu предлагает очистители воздуха в трёх вариантах производительности — для помещений площадью до 20, 35 или 50 кв. м.

Нежные лепестки
17 ноября 2006
Новости

Нежные лепестки

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Цветы — яркий и нежный подарок для любой женщины. Эпиляторы Panasonic напоминают нежные цветочные лепестки — легкие, воздушные, они создают ощущение необыкновенной элегантности и красоты. Безболезненно Эпиляторы Panasonic оснащены уникальной системой Skin Protector.

Мини-обзор индукционной варочной панели Neff T54T95N2
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор индукционной варочной панели Neff T54T95N2

Модель с самыми современными возможностями. Это индукционная поверхность с меняющимися зонами нагрева. По краям расположены 4 прямоугольные зоны, но они могут объединяться друг с другом попарно, и тогда вы получаете две прямоугольные зоны. Зона посередине также меняет свой диаметр, подстраиваясь под диаметр посуды. Тут возможны три разных размера и мощности.

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире
28 октября 2019
Тесты

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире

В квартире зимой сухо, как в Сахаре. Влажность воздуха – всего 30-35%. Положите свежий огурец на полку в комнате и посмотрите, каким сморщенным и высохшим он станет всего через сутки. Не хотите походить на сморщенный огурец? Поднимайте влажность в комнате – включайте увлажнитель. Протестируем и поймем, как с этой задачей справляется ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 7045 TFD.