Система на века

DVD-проигрыватель Meridian 800.3

Эталонный DVD-транспорт Meridian 800.3 рассчитан «на века». Его модульная конструкция никогда не устареет, так как при необходимости морально устаревший модуль всегда можно заменить более новым, установив его в один из слотов на материнской плате точно так же, как это делается в персональном компьютере. Можно же и просто заменить программное обеспечение проигрывателя, добавив тому новые функции.

Проигрыватель совместим абсолютно со всеми форматами записи на компакт-диск. В этом списке присутствует и DVD Audio, для которого имеется уникальный на сегодняшний день цифровой выход. С помощью протокола MLP (Meridian Lossless Packing) возможно передавать сигнал DVD Audio в цифровом виде из проигрывателя на внешний декодер, используя сразу три разъема для передачи многоканального звука.


AV-процессор Meridian 861.3

Этот процессор полностью цифровой. Сигнал, поступающий с проигрывателя, проходит контрольный просчет на предмет выявления ошибок. После чего он поступает на декодер, определяющий формат и обрабатывающий его в соответствии с заложенными в него спецификациями, и посылает его на акустику. Meridian 800 совместим со всеми форматами звукового сигнала. При появлении очередного процессор легко «научить» работе с ним. Нужно всего лишь скачать с интернет-сайта поддержки нужный файл и установить его в аппарат.

Все обычные для домашнего кинотеатра настройки производятся также в Meridian 800. Но есть у системы и совершенно новая функция Room Correction. Функция пока что встречается только у Meridian, а потому она заслуживает отдельного описания.


Room Correction

Уникальная система Room Correction появилась неспроста. Ни для кого не секрет, что абсолютно любая комната, в которую устанавливается звуковая система, требует предварительной подготовки. Но сделать нужную акустическую обработку удается далеко не всегда. А если и удается, то вероятность ошибки в расчетах все же не стоит сбрасывать с весов. По заявлению специалистов Meridian, наиболее проблемной звуковой областью считаются низкие частоты до 200 Гц, вызывающие множество резонансов по всей комнате. Бороться с ними возможно, понижая уровень определенного звукового участка.

Принцип работы Room Correction в чем-то напоминает работу эквалайзера. Для реализации этой функции необходим компьютер со специальной программой, а также подключенный калибровочный микрофон. Программа генерирует тестовый шум в каждом из каналов, после чего сравнивает полученный от микрофона сигнал с записанным эталоном. На основе этого сравнения производится изменение уровня громкости в «проблемном» очень узком частотном диапазоне. В области низких частот такие «точечные» корректировки совершенно безболезненны, поэтому на слух абсолютно незаметны. Но общий характер звука разительно меняется в лучшую сторону, так как от призвуков комнаты удается избавиться. Таким образом инженеры Meridian решили проблему звуковой коррекции помещения.


Акустические системы Meridian

Акустика в этой системе представляет собой очень сложное устройство — гибрид акустической системы, цифроаналогового преобразователя и усилителя мощности. Сигнал на каждую из АС поступает в цифровом виде. Далее следует разбиение его на части подобно тому, как кроссовер пассивной акустики делит звук на несколько частотных подгрупп — НЧ, СЧ, ВЧ. После чего звук проходит цифроаналоговое преобразование, отдельное для каждой из полос, дополнительную обработку, после чего в действие наконец-то вступает аналоговый усилитель мощности. Для каждой из полос имеется собственный мощник. И это единственное аналоговое звено во всей системе. Конструкторам удалось сделать путь аналогового звукового сигнала максимально коротким. Известно, что наибольшие потери в звуке происходят именно в аналоговых цепях. В данной же системе потери сведены к наиболее возможному на сегодняшний день минимуму.

Этот процессор полностью цифровой. Сигнал, поступающий с проигрывателя, проходит контрольный просчет на предмет выявления ошибок. После чего он поступает на декодер, определяющий формат и обрабатывающий его в соответствии с заложенными в него спецификациями, и посылает его на акустику. Meridian 800 совместим со всеми форматами звукового сигнала. При появлении очередного процессор легко «научить» работе с ним. Нужно всего лишь скачать с интернет-сайта поддержки нужный файл и установить его в аппарат.

Фронтальная пара Meridian DSP 6000 имеет многокамерный корпус. Каждый динамик размещен в отдельном объеме, исключающем взаимные помехи. Полоса воспроизводимых частот у DSP 6000 от 20 Гц до 20 кГц. В системе присутствует четыре усилителя мощности, каждый из которых нагружен на один из четырех имеющихся в колонке динамиков: двух вуферов, одного среднечастотника и одного твитера. Тыловые каналы озвучивает пара DSP 7000. По конструкции она аналогична фронтам, но имеет несколько меньшие размеры. Так как описываемая система семиканальная, то у нее присутствуют боковые колонки Meridian DSP 5000. Акустика имеет ту же активную конструкцию с собственной схемой цифроаналогового преобразования, процессором DSP, позволяющим изменять параметры работы колонки в соответствии с условиями помещения, а также аналоговой схемой. Но эта пара уже трехполосная, состоящая из трех динамиков и трех усилителей мощности. АС центрального канала DSP DSP5596HC имеет трехполосную конструкцию и полный набор ЦАП, DSP и усилителей для каждой полосы. Акустика центра так же, как и остальные колонки, имеет возможность изменения параметров работы.

Система Meridian построена по звуковой схеме 7.0, что означает отсутствие выделенного сабвуфера. Необходимость в нем отпадает, так как колонки окружающего звука и без того имеют по отдельному усилителю на свои басовые динамики и могут самостоятельно обеспечить воспроизведение низкочастотных эффектов.


Впечатления

Что можно сказать о звучании системы, имеющей такие стоимость и оснащение? Оно безупречно. Практически ни один из воспроизводимых форматов не смог прозвучать недостаточно убедительно. Система имеет превосходные звуковые характеристики, позволившие ей справиться с любой музыкой. Как это ни покажется странным, но Meridian, наравне с аудиофильскими форматами совместим и с МР3. Маловероятно, что владелец такой дорогой системы будет им пользоваться, но он все же присутствует. И звучит весьма неплохо. Конечно, чувствуется его ущербность, но Meridian как может «облагораживает» звук. И получается это у системы совсем неплохо. Что же до обычных музыкальных дисков, то они звучат просто великолепно. В кино также все отлично. Фонограмма DVD имела потрясающий масштаб и объем, близкий к реальному. Поэтому смотреть кино, равно как и слушать музыку, на системе Meridian сплошное удовольствие.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Классика не стареет!
31 августа 2003
Новости

Классика не стареет!

JVC GR-FX16E/GR-FXM40E/ GR-FXM404E Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера
22 января 2018
Новости

Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера

С 31 января по 15 апреля в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет первая в России выставка молодого немецкого фотографа Юлиана Фаульхабера.

ВЫСТАВКА BEST OF RUSSIA – «ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ РОССИИ» ЗА 2014 г.
14 апреля 2015
Новости

ВЫСТАВКА BEST OF RUSSIA – «ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ РОССИИ» ЗА 2014 г.

Москва, Центр современного искусства Винзавод. На вы ставке BEST OF RUSSIA – «ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ РОССИИ» ЗА 2014 г будет представлено более 300 фотографий: «ПРИРОДА», «АРХИТЕКТУРА», «ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ», «СТИЛЬ» И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА «ТАКАЯ РАБОТА». В каждом разделе – работы как известных фотографов, признанных в российском и международном профессиональным сообществе, так и начинающих авторов. Кирилл Овчинников / Владимир Федоренко / Паскаль Дюмон / Илья Питалев / Михаил Розанов / Дмитрий Чистопрудов / Иван Дементиевский / Вадим Трунов /Данил Головкин / Марат Мухонкин / Андрей Давыдовский и другие.

Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года
1 декабря 2015
Советы

Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень уже отполыхала, деревья стоят голые и мрачные, а пестрая листва медленно перемешивается с вездесущей грязью. На небе что-то невнятное, под ногами хлюпает, солнце показывается на пару минут, да и то по большим праздникам. Добро пожаловать в позднюю осень, когда снимать не хочется, да и, вроде как, нечего. Или все не так уж и плохо?

Контровая и ночная съемка: светлая и темная сторона жизни
7 февраля 2015
Советы

Контровая и ночная съемка: светлая и темная сторона жизни

В этой статье я не буду подробно объяснять известные фотографические термины, поэтому сразу договоримся, что вы знаете следующее: «Выдержка» — это время в течение которого открыт затвор аппарата. «ISO» — это чувствительность фотосенсора. «Диафрагма» — это число, равное тому, во сколько раз прикрыт объектив от падающего в него света. «Кропфактор» — это цифра, показывающая, насколько ваша камера имеет сенсор по размерам меньше так называемого «полного» сенсора 35х24 мм. Имеется в виду не количество пикселей, а геометрический размер сенсора. «Фокусное расстояние объектива» — это цифра, которая написана на вашем объективе. Чем больше значение цифры, тем сильнее объектив «приближает» изображение. Я понимаю, что это не научные объяснения, но пока этого достаточно.

Камера Nikon D850: анализ динамического диапазона
17 сентября 2017
Обзоры

Камера Nikon D850: анализ динамического диапазона

Компания Nikon объявила о начале продаж в России новой цифровой зеркальной фотокамеры D850, которая задает новые стандарты качества фото- и видеосъемки. Она обладает сочетанием высокого разрешения, скорости и светочувствительности. Насколько же реальны объявленные параметры в новой камере и что получается, если новинку Nikon сравнить с возможностями флагманских моделей других брендов и даже других форматов? Сегодня речь пойдет о сравнении со среднеформатной Fuji GFX 50S, а в следующем обзоре - с зеркальной камерой Canon 5D Mark IV.

Пять степеней превосходства
31 декабря 2003
Новости

Пять степеней превосходства

ALPINE CDE-9845RR CD/mp3/WMA-ресивер В линейке Classic модель CDE-9845RR функционально находится аккурат посередине, и именно по этой причине начать знакомство с модельным рядом ALPINE 2005 года мы хотим именно с этого ресивера. С одной стороны, это качественный ресивер, как и любой продукт ALPINE, имеющий сбалансированный функциональный набор, а с другой, его конкурентоспособная цена позволяет говорить о массовом распространении по всей территории нашей страны.

Японский вклад в развитие фотографии
27 июня 2005
Обзоры

Японский вклад в развитие фотографии

В предыдущем номере журнала изложены этапы создания крупнейших западных фирм — Ilford, Agfa и Kodak. В этом номере рассмотрена история японских фирм, которые в последнее пятидесятилетие внесли крупнейший вклад в развитие современных методов регистрации информации. В эту статью наряду с крупнейшими фотографическими фирмами — Konica и Fuji также включена история развития фирмы Asahi Pentax, производящей первоклассные фотоаппараты и фотографическую оптику, и фирмы Epson — одного из крупнейших в мире производителей техники для записи и воспроизведения изображения.

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста
15 июля 2015
Обзоры

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста

Управление камерой хорошо продумано и позволяет быстро выполнять самые важные настройки, что особенно важно во время репортажной съемки, когда события развиваются стремительно. Переднее и заднее колеса находятся в зоне действия указательного и большого пальца соответственно. Они традиционно служат для управления выдержкой и диафрагмой (зависит от режима). Конечно, используются и в других операциях. Например, при просмотре одного снимка из серии можно увеличить масштаб, а затем, сохраняя его, пролистывать задним колесом все остальные снимки.

ARCHOS представляет смартфоны линеек Access и Core
29 августа 2017
Новости

ARCHOS представляет смартфоны линеек Access и Core

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, демонстрирует на своём стенде на выставке IFA (зал 25, стенд № 209) новые смартфоны Access и Core. Новинки с диагональю экрана от 4 до 5,5 дюймов производятся в корпусах различных цветов (чёрный, синий, жёлтый, серый и красный) и работают с сетями 3G и 4G. Эти по-настоящему бюджетные устройства поддерживают все необходимые современному пользователю функции.