Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень уже отполыхала, деревья стоят голые и мрачные, а пестрая листва медленно перемешивается с вездесущей грязью. На небе что-то невнятное, под ногами хлюпает, солнце показывается на пару минут, да и то по большим праздникам. Добро пожаловать в позднюю осень, когда снимать не хочется, да и, вроде как, нечего. Или все не так уж и плохо?

Текст и фото: Антон Агарков

Простая лужа может неплохо сыграть на переднем плане. Ищите лужи, играйте на их форме, расположении и отражениях в стоячей воде 

Позднюю осень особенно в средней полосе России действительно можно смело назвать самым сложным временем года для пейзажных съемок. В моем фото-архиве за последние пять-шесть лет наберется с десяток достойных работ, которые я сделал в это время.

История хорошей фотографии в это время года - это в большей степени история удачи. Погода в это время непредсказуемая, и положиться на прогнозы практически бессмысленно. Монотонно серое небо может внезапно приоткрыться на пару минут, и эффектный луч солнца высветит голые деревья и подчеркнет мрачность пейзажа. Но к таким световым вспышкам надо быть готовым. Снимать пейзаж поздней осенью надо всегда, а не только в каноническое для пейзажистов рассветное и закатное время. Света в это время слишком мало, чтобы им пренебрегать. Но можно смело сказать, что в это время даже луч полуденного солнца может сделать совершенно скучный пейзаж невероятным.

Выбравшись на съемки, следите за облаками. Постарайтесь понять, где небо может приоткрыться, откуда ждать вспышки света. Все-таки посмотрите прогноз погоды. Есть вероятность дождя, а на небе набухают сизые тучи? Самое время идти на съемки. В такие моменты можно поймать очень интересный свет - когда небо становится темнее земли. Ближе к декабрю свинцово-черные тучи, которые раньше несли дожди, становятся предвестниками снега. Ранний снегопад - отличная возможность сделать эффектные кадры. Снег может придать контраст деревьям, «раскрасив» и подчеркнув их текстуру. Тонкая пелена снега создаст нежную тоновую перспективу и закутает объекты заднего плана в дымку. Не ленитесь вставать по утрам, чтобы поймать туманы, хотя в это время года вы сможете их увидеть не только утром, но и вечером и даже в полдень. А туман, как известно, делает любой пейзаж лучше.

Вообще не бойтесь плохой погоды. Начался дождь? Отлично, надо идти снимать! Пошел снегопад? Еще лучше, есть возможность сделать интересные кадры. Камеру, конечно, тоже нужно беречь, но не забывайте, что именно для поздней осени особенно актуален принцип «чем хуже погода тем лучше фотографии». И никогда не откладывайте съемки на потом - поздней осенью все очень скоротечно. Снег стает, свет уйдет, дождь превратит аккуратные лужи в грязные совершенно неаппетитные болота.

Ищите какие-либо сюжетообразующие элементы. Одинокая графичная береза в темном лесу, дорога, идущая через запорошенные первым снегом поля. Возьмите с собой на съемки телеобъектив, чтобы выхватывать из общий картины подобные детали. Первый снег на склонившихся к воде деревьях, легкий ледок, отражения голых деревьев в спокойной реке, отражение неба в лужах на дороге. Да и сами лужи могут обеспечить интересный передний план. Все эти элементы могут сыграть в кадре даже без яркого света. 

Постарайтесь найти интересное место для съемки. Жителям Москвы я рекомендую выбраться на выходные в Калужскую или Тульскую область, где много красивых извилистых речек и холмов. 

Редкие вспышки света и большая разница по освещенности между небом и землей - серьезное испытание для камеры. Часто подобные сюжеты просто не умещаются в динамический диапазон. В этом случае гораздо важнее сохранить информацию в светах, а тени можно и недодержать, так что поставьте на камере отрицательную коррекцию экспозиции вплоть до -1 EV. Всегда оценивайте получившийся результат по гистограмме. И включите функцию D-Lighting, которая поможет расширить динамический диапазон. То, что автоматически не вытянула камера, можно поправить на постобработке, так что снимайте в RAW. Тогда вы сможете в редакторе подчеркнуть драматизм пейзажа - повысить контраст, затемнить пасмурное небо или добавить виньетирование.

Если говорить о технической подготовке к съемке, то кроме камеры и комплекта объективов возьмите с собой штатив и нейтральный фильтр большой плотности - от 3 стопов и выше - он поможет удлинить выдержку, размыть бегущие облака или падающий снег. С ролью нейтрального фильтра средней плотности может справиться и поляризационный фильтр - он поможет удлинить выдержку в четыре раза. Возьмите с собой запасной аккумулятор - поздняя осень не самое теплое время года, а на холоде аккумуляторы разряжаются существенно быстрее. Еще на съемках пригодится тряпочка из микрофибры - протирать попавшие на объектив капли дождя или снежинки. 

И помните самое главное - хороший пейзаж это всегда настроение. Настроение поздней осени это легкая грусть и меланхолия. Постарайтесь прочувствовать это состояние природы и передать его на фотографиях. И может быть тогда ваши фотографии смогут вызвать у зрителей не тоску, а нежную любовь к этому самому сложному времени года.

Поздней осенью может совершенно внезапно выпасть снег, который создаст легкую пелену в кадре

Очень часто поздней осенью может повиснуть туман. Ищите его на реках и озерах, чтобы уловить полупрозрачные матовые оттенки нетронутой природы.

Поздней осенью погода крайне нестабильная и непредсказуемая. Плотные облака могут в любую секунду приоткрыться и луч солнца оживит скучный пейзаж.

Обязательно поработайте над получившимися фотографиями в графическом редакторе. Идеально, если вы будете снимать в RAW - этот формат дает возможности глубокой обработки снимка без ухудшения его качества. Повысьте контраст, наложите цифровой градиент на светлое небо, увеличьте насыщенность теплых цветов - все это придаст снимку больше жизни.

Раз нет цвета, делайте ставку на контрастные объекты, например, белые березы на фоне черного леса.

Поздняя осень - время крайне тяжелое для съемок. Помимо всех прочих сложностей в это время года очень сложно найти интересный и опрятный передний план. Ищите примятые первым снегом волны травы или льдинки на озерах 

Поздняя осень - время тихой грусти и меланхолии. Постарайтесь в своих фотографиях подчеркнуть это состояние природы. Покажите первые снежные шапки на камнях или стволах деревьев посреди озер.

Если вам повезет, то вы увидите перелетных птиц - постарайтесь включить их в пейзаж.

Поздняя осень - очень графичное время. Постарайтесь искать эту графику во всем - в изгибах деревьев, линии первого льда на озере. Подчеркните эту графичность в редакторе, повысив контраст и микроконтраст фотографии (ползунок Clarity в Adobe Camera RAW).

Выпавший первый снег придаст пейзажу особую графичность, подчеркнет деревья, которые без снега сливаются в темную массу.

Снимайте отражения деревьев в реках и озерах. Стоячая вода даст зеркально четкие отражения, а текущая - искаженные, подернутые рябью.

Включите в кадр человека как символ одиночества. Усильте этот эффект в графическом редакторе, понизив контраст фотографии, сделав ее практически бесцветной, монохромной

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon отмечает важную веху: компания выпустила 90 миллионов камер серии EOS и 130 миллионов объективов EF
18 октября 2017
Новости

Canon отмечает важную веху: компания выпустила 90 миллионов камер серии EOS и 130 миллионов объективов EF

Компания Canon объявила о достижении двух важных вех на своем производственном пути: общее количество выпущенных камер EOS со сменными объективами достигло 90 миллионов, а объективов серии EF — 130 миллионов. 90-миллионной произведенной камерой стала EOS 5D Mark IV, а 130-миллионным объективом — модель EF16–35mm f/2.8L III USM.

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm
29 марта 2016
Новости

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm

Компания Ricoh Imaging после продолжительной паузы наконец-то анонсировали новую камеру из линейки Pentax – полнокадровую DSLR K-1. Судя по техническим характеристикам, устройство вполне может стать флагманским. Как обычно, в новом устройстве Ricoh изменили дизайн. Поэтому камера выглядит скорее как среднеформатная или APS-C. Однако внутри у неё все равно полнокадровый сенсор с разрешением 36.5 мегапикселей. Корпус устройства выполнен из магниевого сплава и предлагает влагонепроницаемую и морозостойкую конструкцию.

ARCHOS 40 Cesium: смартфон-настроение
4 августа 2015
Новости

ARCHOS 40 Cesium: смартфон-настроение

Москва, 4 августа 2015 года. — ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет 4-дюймовый смартфон ARCHOS 40 Cesium на базе ОС Windows 8.1. Гаджет поставляется в комплекте с тремя разноцветными панелями, позволяя создавать свой индивидуальный стиль.

Музыкальные имена!
31 августа 2003
Новости

Музыкальные имена!

VELAS PAGANINI 2.5/ 2.6 Двухполосная компонентная акустика ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАЯВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ: максимальная выходная мощность 250 Вт (для Paganini 2.5). Номинальная выходная мощность 150 Вт (для Paganini 2.6), 125 Вт (для Paganini 2.5). Чувствительность 94 дБ (для Paganini 2.6), 93 дБ (для Paganini 2.

Россияне Валерий Мельников и Алексей Филиппов стали призерами авторитетного фотоконкурса Picture of theYear
1 марта 2016
Новости

Россияне Валерий Мельников и Алексей Филиппов стали призерами авторитетного фотоконкурса Picture of theYear

Работы двух специальных фотокорреспондентов МИА «Россия сегодня» были высоко оценены жюри старейшего международного конкурса в области фотографии – Picture of the Year International (POYi). Победителями POYi стали Валерий Мельников, который удостоен сразу двух специальных призов в категории «Серия портретов» (Portrait Series) и в категории «Мультимедийная новостная история» (Multimedia News Story), и Алексей Филиппов - второе место в категории «Спортивные события» (Sports Feature)...

Тест зеркального фотоаппарата NIKON D4: прозрачная, чистая и хорошо проработанная картинка
21 апреля 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата NIKON D4: прозрачная, чистая и хорошо проработанная картинка

О том, что новая топовая репортажная камера Nikon должна выйти вот-вот, буквально на днях, инсайдеры говорили еще прошлой осенью, но печальные мартовские события в Японии, а также небывалое наводнение в Таиланде внесли свои коррективы. Поэтому официально о существовании нового флагмана мы узнали только в начале января этого года. На несколько дней камера попала мне в руки, в результате чего и родился этот текст — ощущения профессионального репортера от новой камеры.

Новая флагманская вспышка HVL-F60RM с ведущим числом 60 скоро в России
5 марта 2018
Новости

Новая флагманская вспышка HVL-F60RM с ведущим числом 60 скоро в России

Компания Sony представила новую флагманскую модель вспышки HVL-F60RM, дополняющую семейство оборудования для цифровой съемки. Учитывая потребности постоянно возрастающего числа профессиональных фотографов, которые переходят на систему Sony α, модель HVL-F60RM предлагает высокую выходную мощность вспышки, надежную работу при непрерывной съемке и расширенные возможности управления со встроенными функциями радиоуправления.

Тест акустической системы Sony SS-X90ED
14 ноября 2012
Тесты

Тест акустической системы Sony SS-X90ED

ДОСТОИНСТВА: низкий, мощный бас; устойчивость к перегрузкам; прочная конструкция корпуса. НЕДОСТАТКИ: немного зажатая и схематичная середина, тональный баланс сдвинут в сторону нижних частот. ВЫВОДЫ: у SS-X90ED есть свой собственный музыкальный характер, который помогает им задорно играть рок и танцевальную музыку.

Компактная камера Sony Cyber-shot RX100 III - профессионал из кармана
16 мая 2014
Новости

Компактная камера Sony Cyber-shot RX100 III - профессионал из кармана

Новое пополнение в семействе Cyber-shot™ RX100, столь любимом фотографами, которые ценят сочетание высокой производительности и портативности. Модель Cyber-shot™ RX100 III (DSC-RX100M3) в легком, стильном и прочном алюминиевым корпусе, который идеально подходит для путешествий, вобрала в себя все лучшее от своих предшественников. Усовершенствованный объектив и мощный процессор изображения дополнены выдвижным видоискателем OLED Tru-Finder™ с покрытием ZEISS® T* , набором улучшенных функций видеосъемки и ЖК-экраном, поворачивающимся на 180 градусов. И все это — в одной стильной камере с фиксированным объективом, которая легко помещается в карман.

Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе
5 июля 2014
Тесты

Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе

Такие миниатюрные камеры, как Samsung NX mini, почти наверняка обладают вирусом импульсной покупки. Дизайн, компактность, разные цвета «под мою сумочку» и скорый отпуск на берегу моря - чего еще нужно для удачной покупки новой камеры? Подобных любительниц удачных покупок спешу успокоить и порадовать: красивые и стильные штучки еще иногда и хорошо снимать умеют. Как говорится, слов на ветер не бросаем, с NX mini в руках я провел несколько недель, выискивая такие моменты жизни, которые хотелось бы оставить не только в своей памяти, но и «сохранить для потомков» или, как минимум, наглядно показать немалые возможности новой камеры Samsung.