Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень уже отполыхала, деревья стоят голые и мрачные, а пестрая листва медленно перемешивается с вездесущей грязью. На небе что-то невнятное, под ногами хлюпает, солнце показывается на пару минут, да и то по большим праздникам. Добро пожаловать в позднюю осень, когда снимать не хочется, да и, вроде как, нечего. Или все не так уж и плохо?

Текст и фото: Антон Агарков

Простая лужа может неплохо сыграть на переднем плане. Ищите лужи, играйте на их форме, расположении и отражениях в стоячей воде 

Позднюю осень особенно в средней полосе России действительно можно смело назвать самым сложным временем года для пейзажных съемок. В моем фото-архиве за последние пять-шесть лет наберется с десяток достойных работ, которые я сделал в это время.

История хорошей фотографии в это время года - это в большей степени история удачи. Погода в это время непредсказуемая, и положиться на прогнозы практически бессмысленно. Монотонно серое небо может внезапно приоткрыться на пару минут, и эффектный луч солнца высветит голые деревья и подчеркнет мрачность пейзажа. Но к таким световым вспышкам надо быть готовым. Снимать пейзаж поздней осенью надо всегда, а не только в каноническое для пейзажистов рассветное и закатное время. Света в это время слишком мало, чтобы им пренебрегать. Но можно смело сказать, что в это время даже луч полуденного солнца может сделать совершенно скучный пейзаж невероятным.

Выбравшись на съемки, следите за облаками. Постарайтесь понять, где небо может приоткрыться, откуда ждать вспышки света. Все-таки посмотрите прогноз погоды. Есть вероятность дождя, а на небе набухают сизые тучи? Самое время идти на съемки. В такие моменты можно поймать очень интересный свет - когда небо становится темнее земли. Ближе к декабрю свинцово-черные тучи, которые раньше несли дожди, становятся предвестниками снега. Ранний снегопад - отличная возможность сделать эффектные кадры. Снег может придать контраст деревьям, «раскрасив» и подчеркнув их текстуру. Тонкая пелена снега создаст нежную тоновую перспективу и закутает объекты заднего плана в дымку. Не ленитесь вставать по утрам, чтобы поймать туманы, хотя в это время года вы сможете их увидеть не только утром, но и вечером и даже в полдень. А туман, как известно, делает любой пейзаж лучше.

Вообще не бойтесь плохой погоды. Начался дождь? Отлично, надо идти снимать! Пошел снегопад? Еще лучше, есть возможность сделать интересные кадры. Камеру, конечно, тоже нужно беречь, но не забывайте, что именно для поздней осени особенно актуален принцип «чем хуже погода тем лучше фотографии». И никогда не откладывайте съемки на потом - поздней осенью все очень скоротечно. Снег стает, свет уйдет, дождь превратит аккуратные лужи в грязные совершенно неаппетитные болота.

Ищите какие-либо сюжетообразующие элементы. Одинокая графичная береза в темном лесу, дорога, идущая через запорошенные первым снегом поля. Возьмите с собой на съемки телеобъектив, чтобы выхватывать из общий картины подобные детали. Первый снег на склонившихся к воде деревьях, легкий ледок, отражения голых деревьев в спокойной реке, отражение неба в лужах на дороге. Да и сами лужи могут обеспечить интересный передний план. Все эти элементы могут сыграть в кадре даже без яркого света. 

Постарайтесь найти интересное место для съемки. Жителям Москвы я рекомендую выбраться на выходные в Калужскую или Тульскую область, где много красивых извилистых речек и холмов. 

Редкие вспышки света и большая разница по освещенности между небом и землей - серьезное испытание для камеры. Часто подобные сюжеты просто не умещаются в динамический диапазон. В этом случае гораздо важнее сохранить информацию в светах, а тени можно и недодержать, так что поставьте на камере отрицательную коррекцию экспозиции вплоть до -1 EV. Всегда оценивайте получившийся результат по гистограмме. И включите функцию D-Lighting, которая поможет расширить динамический диапазон. То, что автоматически не вытянула камера, можно поправить на постобработке, так что снимайте в RAW. Тогда вы сможете в редакторе подчеркнуть драматизм пейзажа - повысить контраст, затемнить пасмурное небо или добавить виньетирование.

Если говорить о технической подготовке к съемке, то кроме камеры и комплекта объективов возьмите с собой штатив и нейтральный фильтр большой плотности - от 3 стопов и выше - он поможет удлинить выдержку, размыть бегущие облака или падающий снег. С ролью нейтрального фильтра средней плотности может справиться и поляризационный фильтр - он поможет удлинить выдержку в четыре раза. Возьмите с собой запасной аккумулятор - поздняя осень не самое теплое время года, а на холоде аккумуляторы разряжаются существенно быстрее. Еще на съемках пригодится тряпочка из микрофибры - протирать попавшие на объектив капли дождя или снежинки. 

И помните самое главное - хороший пейзаж это всегда настроение. Настроение поздней осени это легкая грусть и меланхолия. Постарайтесь прочувствовать это состояние природы и передать его на фотографиях. И может быть тогда ваши фотографии смогут вызвать у зрителей не тоску, а нежную любовь к этому самому сложному времени года.

Поздней осенью может совершенно внезапно выпасть снег, который создаст легкую пелену в кадре

Очень часто поздней осенью может повиснуть туман. Ищите его на реках и озерах, чтобы уловить полупрозрачные матовые оттенки нетронутой природы.

Поздней осенью погода крайне нестабильная и непредсказуемая. Плотные облака могут в любую секунду приоткрыться и луч солнца оживит скучный пейзаж.

Обязательно поработайте над получившимися фотографиями в графическом редакторе. Идеально, если вы будете снимать в RAW - этот формат дает возможности глубокой обработки снимка без ухудшения его качества. Повысьте контраст, наложите цифровой градиент на светлое небо, увеличьте насыщенность теплых цветов - все это придаст снимку больше жизни.

Раз нет цвета, делайте ставку на контрастные объекты, например, белые березы на фоне черного леса.

Поздняя осень - время крайне тяжелое для съемок. Помимо всех прочих сложностей в это время года очень сложно найти интересный и опрятный передний план. Ищите примятые первым снегом волны травы или льдинки на озерах 

Поздняя осень - время тихой грусти и меланхолии. Постарайтесь в своих фотографиях подчеркнуть это состояние природы. Покажите первые снежные шапки на камнях или стволах деревьев посреди озер.

Если вам повезет, то вы увидите перелетных птиц - постарайтесь включить их в пейзаж.

Поздняя осень - очень графичное время. Постарайтесь искать эту графику во всем - в изгибах деревьев, линии первого льда на озере. Подчеркните эту графичность в редакторе, повысив контраст и микроконтраст фотографии (ползунок Clarity в Adobe Camera RAW).

Выпавший первый снег придаст пейзажу особую графичность, подчеркнет деревья, которые без снега сливаются в темную массу.

Снимайте отражения деревьев в реках и озерах. Стоячая вода даст зеркально четкие отражения, а текущая - искаженные, подернутые рябью.

Включите в кадр человека как символ одиночества. Усильте этот эффект в графическом редакторе, понизив контраст фотографии, сделав ее практически бесцветной, монохромной

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор многоканальных медиацентров Pioneer серии MCS
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор многоканальных медиацентров Pioneer серии MCS

Компания Pioneer обновляет сегмент компонентов домашнего кинотеатра выпуском двух моделей многоканальных мультимедийных систем нового поколения. Коммутационные и мощностные возможности, а также качество аудиотракта анонсированных продуктов позволяют превратить гостиную в полноценный кино- или концертный зал. Новые системы домашнего кинотеатра сочетают поддержку 3D-видео с широким функциональным набором, включая беспроводной интерфейс, интернет-радио vTuner, возможность воспроизведения с внешнего HDD-накопителя и запись на него, и в дополнение ко всему — 4 HDMI-входа для подключения различных источников. Обе новые мультимедийные системы Pioneer состоят из Blu-ray-ресивера и набора громкоговорителей.

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS
10 августа 2019
Новости

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS

Бренд HONOR на проходящей сейчас в китайском Дунгуане конференции разработчиков HUAWEI Developer Conference 2019 официально представил серию умных экранов HONOR Vision. Новые устройства получили целый набор инновационных функций и технологий семейства HONOR Sharp Tech. Умные экраны оснащены тремя процессорами, разработанными Huawei: процессором для умных экранов Honghu 818, процессором с нейронным модулем для интеллектуальной камеры и флагманским Wi-Fi процессором. HONOR Vision стал первым устройством, функционирующим под управлением разработанной HUAWEI операционной системы HarmonyOS.

Ушла в интернет, буду не скоро. Целую, бабушка
27 февраля 2012
Новости

Ушла в интернет, буду не скоро. Целую, бабушка

г. Москва, 27 февраля 2012 г. — корпорация Intel совместно с Ассоциацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров, при поддержке объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», ОАО «Ростелеком», региональных органов власти и местного самоуправления начала реализацию национальной социальной программы повышения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-онлайн» — «Дедушка-онлайн» в регионах страны.

Кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES - «Продукт Года»
15 апреля 2014
Новости

Кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES - «Продукт Года»

Кинотеатральный проектор – лучший в категории TOP High End национальной премии «Продукт Года». Вечером 11 апреля 2014 года ведущие индустриальные эксперты и журналисты собрались в московском отеле Аквариум для проведения финальной церемонии национальной премии «Продукт Года» в категории Top High End. Это был второй день выставки Hi-Fi & Hi-End Show 2014, и он принес в копилку ГК DIGIS очередную награду. На этот раз победил кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES, получивший лучшие оценки жюри в номинации «Проектор».

Хочу быть портретистом!
17 ноября 2003
Советы

Хочу быть портретистом!

Можно ли зарабатывать портретной съемкой? Что понадобится в самом начале? Какой должна быть студия? Разные мнения о портретной фотографии тех, кто начинал совсем недавно, около трех лет назад. И советы людей с опытом побольше. МНЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОТОГРАФА У нас портретный бизнес еще не развит, на работы высокого качества спроса почти нет.

Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?
4 февраля 2014
Тесты

Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?

Компания JBL хорошо известна любителям аудио, — богатый модельный ряд «на любой кошелек», характерное напористое «американское» звучание, хорошее качество изготовления даже в бюджетных моделях. Вот и среди звуковых панелей, продающихся в настоящее время, можно встретить целых четыре представителя JBL: две с активным сабвуфером — JBL SB300 и JBL SB400, и две типа «труба — просто труба»: JBL CINEMA SB100 и JBL CINEMA SB200. Кстати говоря, на рынке представлены еще три модели саундбаров от Harman Corporation (в которую входит подразделение JBL), — Harman/Kardon SB10, SB16 и SB30, — все с активным сабвуфером.

LG Electronics представила в россии смартфоны К-серии 2017 года
2 февраля 2017
Новости

LG Electronics представила в россии смартфоны К-серии 2017 года

Компания LG Electronics (LG) представила новые смарт-фоны К-серии 2017 года с передовыми технологиями камеры и удобными пользовательскими функциями, унаследованными от моделей премиум-класса. Линейка средней цено-вой категории представлена устройствами LG K10 2017, LG K8 2017 и LG K7 2017.

Надежная вспышка для беспроводной съемки в дополнение к новой камере OM-D E-M1X
24 января 2019
Новости

Надежная вспышка для беспроводной съемки в дополнение к новой камере OM-D E-M1X

Olympus расширяет линейку продуктов для профессиональных фотографов новой беспроводной погодозащищенной вспышкой для съемки в любых условиях. Электронная вспышка FL-700WR, беспроводной коммандер FC-WR и беспроводной ресивер FR-WR поступят в продажу вместе с новейшей профессиональной камерой Olympus OM-D E-M1X в конце февраля 2019 года.

Компактная фотокамера LUMIX DMC-XS3 невероятно тонкий - в самой узкой части его ширина не превышает 14 мм.
18 июля 2013
Новости

Компактная фотокамера LUMIX DMC-XS3 невероятно тонкий - в самой узкой части его ширина не превышает 14 мм.

Компания Panasonic представляет новый цифровой компактный фотоаппарат LUMIX DMC-XS3, сочетающий классический дизайн, MOS-сенсор 14,1 Мпикс и видеосъемку c разрешением 1920×1080 пикселей. Благодаря сочетанию прогрессивных цифровых технологий и технологий миниатюризации, удалось создать невероятно тонкий фотоаппарат — в самой узкой части его ширина не превышает 14 мм. Фотоаппарат DMC-XS3 оснащен широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и 5х оптическим зумом, благодаря своей универсальности этот объектив прекрасно подходит для повседневной съемки...

Внутриканальные наушники MyST Nail 4: что на самом деле нас окрыляет?
7 ноября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 4: что на самом деле нас окрыляет?

Red Bull окрыля-я-ет… Пока счастливчики нараспев взлетают, я глубоко задумался: а многодрайверные наушники, поди, такой же полет обещают во сне и наяву? Так это или нет, проверить очень просто: погрузимся на несколько дней в «гвоздики» Nail 4, многодрайверную модель из внутриканальной линейки MyST. Эти ушки, построенные на базе двух арматурных ресиверов, показались мне настолько притягательными, что я одним прыжком перескочил через «трешечку» - Nail 3, оставив ее на туманное потом. Когда драйва больше обычного, это заводит и завораживает: и конструкция, и звучание. Так что, самое время окрылиться - слушаем MyST Nail 4.