Самовар: cтоит поп на мосту, кричит – всех оболью!

Эту старинную русскую загадку я узнала, когда по воле случая  попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами.

Хозяйка уже и не помнила, откуда взялся этот самовар, но точно знала, что он, как неотъемлемая часть самого дома, передавался из поколения в поколение. Редко теперь она им пользуется, но своих гостей всегда старается попотчевать ароматным чаем именно из самовара.

И скучно после этого стало пить чай из обычного чайника. Интересно, а кто-нибудь покупает, хранит, использует в своих домах самовары? Почему о самоваре, который играл для наших предков столь значимую роль, мы практически ничего не знаем? И кто первый придумал этот уникальный прибор?


Текст: Дарья АЛЕКСАНДРОВА

Консультант: Сергей КАЛИНИЧЕВ, собиратель русских самоваров

 

Самые древние самовары – из Рима

На самом деле не совсем правильно считать, что самовар — чисто русское изобретение. Подобный аппарат существовал еще в древнем Риме. Он представлял собой металлический прямоугольник с двойными стенками, в которые заливалась вода. А в середине конструкции разводили костер. Жар от него нагревал стенки, а затем и саму воду.

В Китае агрегат нашел свое развитие и получил название «хо-го» (huoguo — пер. как «огненный котел»). Сам принцип этих приборов аналогичен русскому самовару. Правда, хо-го использовали лишь для подачи горячих бульонов, поэтому краника у них не было.

Изделия подобные самовару были известны в Англии в 18 веке и назывались «чайные урны».

Во многих европейских странах популярен был так называемый фонтан — устройство для охлаждения и подогрева вина, которое внешнее было схоже с русским самоваром своей формой, наличием краника, узорчатой подставкой.

Внутри корпуса вместо трубы-жаровни был прикреплен металлический цилиндр (колба). Если требовалась охладить напиток, в колбу закладывали лед. А если подавали теплый грог или пунш, в эту же колбу на цепочке опускали предварительно нагретый на огне цилиндр чуть меньшего диаметра.

На Руси прототипом самовара были сбитенники. Ведь до ввоза в нашу страну чая самым любимым напитком в народе считался сбитень, приготовленный на основе меда и пряных трав. А уже в середине 18 века появился первый русский самовар, каким мы его знаем и сегодня. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

 

Тулово с трубой пришло с Урала?

Сегодня сложно сказать, кто именно изготовил первый самовар. Большинство людей ассоциируют это изделие исключительно с Тулой. Однако первые самовары начали изготавливаться на Урале. До этого времени месторождений медных руд мало было разведано, и медь добывали в малых объемах.

Однако с начала 18 века Урал стал активно осваиваться, и постепенно на его земле возникло множество металлургических заводов, где медь начала уже добываться в больших количествах и даже отправляться на экспорт.

Немудрено, что там, где шла добыча металла, начало развиваться и производство изделий, которые уже затем импортировались по российским городам.

Первые упоминания о самоваре относятся к 1745 году. Однако интересен тот факт, что и до этого времени в некоторых документах были найдены доказательства существования подобных приборов — «казанов с трубами».

Первые самовары имели простую форму: круглое тулово (корпус), к которому крепились отдельно изготавливавшиеся узорчатые краны, ручки, подносы и крышки.

Тула еще с 17 века известна как крупнейший центр металлообработки, где в первую очередь мастера специализировались на изготовлении оружия, бытовых и художественных изделий из металла.

Но к концу 18 века все оружейное производство стало уходить на Урал, тульские мануфактуры вынуждены были осваивать новые виды производства. И именно самовары оказались выгодной ремесленной и востребованной у населения сферой.

 

Русский самовар ценили по весу

По своей конструкции самовар достаточно сложен. Центром, сердцем его является жаровня, с помощью которой поддерживается температура внутри емкости, — это труба, заполняющаяся углем, шишками или щепками и заканчивающаяся внизу решеткой.

Внизу тулова устанавливается поддувало для контроля силы тяги. Вверху отверстие корпуса закрывается крышкой. А верхняя часть кувшина прикрывается колпачком (заглушкой), чтобы жар не выходил. На крышке имеется конфорка для заварочного чайника. Для устойчивости самовар помещают на поддон с ножками-подставками.

Первое время каждый самовар изготавливался вручную. Процесс был сложным, трудоемким и многоэтапным. Сначала наводильщик сгибал, спаивал медный лист и выделывал нужную форму.

Затем лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара, а токарь точил и полировал тулово. Слесарь в это время изготавливал кран, вертки, ручки и т.п. Затем уже к работе приступал сборщик самовара, после чего токарь вытачивал деревянные шишки и ручки. И, наконец, завершал работу чистильщик, который чистил и наводил блеск на самовар.

Постепенно ручной труд начал заменяться механическим. Большинство деталей поставили на конвейерное производство, темпы его росли, и со временем тульские фабрики стали самыми знаменитыми по производству русских самоваров, объем продукции стал измеряться десятками тысяч экземпляров.

Себестоимость каждого изделия значительно снизилась, цена устанавливалась исходя из веса продукта, а потому приобретение самовара стало доступным практически всем гражданам и небогатым семьям. 

 

А в центре стола – самовар, «пузатый хозян» 

«Самовар — водогрейный, для чаю, сосуд, б.ч. медный, с трубой и жаровней внутри» (В.?Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).

Автор достаточно четко указал на функциональное предназначение самовара. Конечно, по большей части он использовался именно для приготовления кипятка, но не только.

«Сам варит» — этот чудо-прибор отдаленно напоминал современную СВЧ — универсальное устройство, в котором можно было не только получить кипяток, но и сварить кашу, овощи, суп.

Изготавливались для этих целей и специальные самовары-кухни — внутрь тулова вставлялось две или три перегородки. Благодаря этому можно был одновременно приготовить несколько блюд. Например, в один отсек положить картофель, в другой — крупу и т.д.

Чуть позже появились и самовары-кофейники. Кофейные зерна в те времена стоили больших денег, поэтому позволить себе этот благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди.

Так что для кофе изготавливались специальные кофеварки. Труба-жаровня у этих конструкций отсутствовала, она заменялась металлическими ящичками у основания, в которые укладывался уголь. Внутрь корпуса вставлялся сосуд для кофе.

Нередко можно было встретить и «гибрид» самовара-чайника и самовара-кофейника: у них имелся кувшин-труба, на верхние части кувшина устанавливалась платина в виде восьмерки. Одно кольцо этой восьмерки одевалось на трубу, а на второе надевались холщовые мешочки с кофе. Для приготовления чая пластина снималась, и самовар использовался в своей привычной роли.

Самовар никогда не был просто предметом быта, а всегда занимал почетное место в центре стола и даже жизни русских людей. Именно вокруг самовара собирались все члены семьи, родственники и гости. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось без самовара.

Когда семья собиралась переезжать или отправлялась в дальнее путешествие, в повозку первым делом укладывался именно самовар. Постепенно он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на чинную и спокойную беседу.

Удивительно, как быстро обрело это изделие из металла живую «душу». Именно за чашкой ароматного чая велись самые задушевные беседы. В те времена бедняки преимущественно пользовались деревянной и керамической посудой, а изделия из металла долгое время были для большинства непозволительной роскошью.

 

Был трактир, а  стала "Чайная"

В последней четверти 19 века была принята правительственная программа о развитии чайных заведений и сокращении продаж алкогольных напитков, таким образом пытались бороться с пьянством.

Многие трактиры закрылись или переквалифицировались в чайные, а потому городские жители стали посещать эти заведения. И под урчание пузатого «хозяина» велись долгие неторопливые беседы, сплачивая и настраивая даже незнакомых людей на доброжелательный лад.

Крестьяне не имели такой возможности, и нередко в избах можно было встретить самовары кустарного производства. Вообще, внешний вид самовара всегда сразу говорил о достатке его хозяев.

 

Начищенный самовар - богатый достаток

Бедняки могли позволить себе самовар самой простой формы. Люди побогаче заказывали самовары с пышными элементами в различных художественных стилях. Необычной могла быть и форма самого тулово.

Были образцы в виде античной вазы, урны, бочонка или даже петуха, поросенка). Сам корпус отчеканивался из серебра, мельхиора или латуни ложчатым или рокайльным орнаментом и декорировался цветочными гирляндами, накладками из листьев и т.п.

Естественно, такой самовар был оригинальным изделием и становился главной гордостью заказчика.

Самовар с богатым орнаментом уже не воспринимался как бытовая вещь, а становился высокохудожественным произведением искусства, атрибутом роскоши в богатом доме. Под него уже полностью подбиралась сервировка, а иногда даже менялся и интерьер, создавались специальные чайные комнаты.

Иногда хозяевам было жалко гонять красавца ежедневно. Поэтому приобретался еще один самовар, попроще — для своих.

В начале 19 века появились дорожные самовары, которые имели форму четырех, шести- и восьмигранника, вертикального бочонка. Поддон, ножки и краник у них съемные, что было очень удобно для перевозки, за что он и получил название дорожный. В дорогу обязательно брался погребец, куда укладывался сам самовар, чайник, коробочки с чаем и сахаром и другие чанные принадлежности.

В 20 веке, кстати, были изобретены и походные «заплечные самовары», предназначенные для солдат.

С середины 19 века частым спутником самовара стала так называемая бульотка (от фр. bouillir — кипеть). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой.

Жаровня в ней отсутствовала. Вода уже подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в емкости поддерживалась нужная температура, чтобы гости не томились в ожидании, пока вновь закипит самовар. 

 

Самовары: иногда они возвращаются. Из музея

К сожалению, сегодня русский самовар претерпевает не самые лучшие времена. И в первую очередь из-за того, что за годы советской власти было уничтожено 96 % всех изготовленных в царской России самоваров.

Хотя и поныне некоторые фабрики занимаются производством бытовых и декоративных самоваров, и интерес к самим изделиям последние годы начал возрождаться.

Однако историей русского самовара мало кто интересуется. Большинство архаичных изделий получают продолжение своей жизни в первую очередь в руках частных коллекционеров.

Увы, собирательство самоваров могут позволить себе лишь весьма состоятельные люди. Ведь редкие модели оцениваются порой в несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, богатые коллекции требуют не только больших вложений, времени и терпения, но и отдельного просторного помещения.

Большую роль играет и реставрация этих памятников русского быта и искусства. Ведь редко, когда старинные изделия доходят до нас в своем первозданном виде. Можно перечесть по пальцам людей, которые сегодня профессионально занимаются восстановлением русских самоваров.

Это очень трудоемкая и кропотливая работа. Порой на реставрацию одного экземпляра уходят целые годы. И мастера эти работают не ради прибыли и богатства. Просто они стремятся во что бы то ни стало сохранить русскую историю и передать ее другим поколениям, как и любовь к русскому самобытному искусству.

В Туле сегодня работает единственный в стране музей русского самовара. Правда, один из известных коллекционеров планирует в ближайший год-два открыть свой музей в городе Касимов Рязанской области.

Увы, многие коллекции и отдельные изделия нередко безвозвратно уходят за границу и там теряются в домах частных владельцев. 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung представляет флагманскую модель кондиционера серии Jungfrau с функцией Wi-Fi
13 апреля 2012
Новости

Samsung представляет флагманскую модель кондиционера серии Jungfrau с функцией Wi-Fi

Москва, 10 апреля 2012 года — компания Samsung Electronics, лидер в области потребительской электроники, представляет новый кондиционер Samsung серии Jungfrau (модель AQV09KBB). Устройство наделено выдающимися техническими и эксплуатационными характеристиками. Новая модель — это продукт высоких техологий, воплотивших в себе концепцию SMART — интеллектуальной домашней техники.

Бытовая техника LG: умный дом – умная техника. А хозяин?
4 июня 2011
Новости

Бытовая техника LG: умный дом – умная техника. А хозяин?

Компания LG Electronics (LG) представила первую модель из серии бытовой техники с применением новейших интеллектуальных технологий. В течении года LG выпустит полный спектр «умных» устройств для дома, улучшающих жизнь благодаря инновационными функциям энергосбережения и удобству в использовании.

Пылесосы Bosch с системой SensorBagless: тише едешь - чище будешь...
23 сентября 2013
Новости

Пылесосы Bosch с системой SensorBagless: тише едешь - чище будешь...

Пропылесосить детскую, не разбудив ребенка? Или ответить на деловой звонок, не выключая пылесос? Да, теперь это не сон! Можно забыть о шуме и стрессе, связанном с утомительной уборкой! Новая линейка контейнерных пылесосов Bosch с системой SensorBaglessTM призвана сделать этот процесс максимально простым даже в самых экстремальных условиях. Серия контейнерных пылесосов Bosch с системой SensorBaglessTM. Теперь мощность и тишина совместимы! Они обладают уникальным набором функций, сочетая в себе невероятную мощность и низкий уровень шума при минимальном обслуживании.

Новые варочные панели SMEG: в круге света
8 июня 2018
Новости

Новые варочные панели SMEG: в круге света

Варочные панели Smeg серии Dolce Stil Novo оснащены уникальными газовыми горелками Blade, необычная плоская форма которых была создана и эксклюзивно запатентована SMEG. Она обеспечивает непрерывный круг пламени, направленного вертикально вверх.

Фен Polaris SENSOR TOUCH: только прикоснись
18 июня 2019
Новости

Фен Polaris SENSOR TOUCH: только прикоснись

Фен Polaris PHD 2259ST с технологией автоматического включения от прикосновения SENSOR TOUCH поможет не только быстро сделать сногсшибательную укладку, но и сохранить здоровье волос, не пересушивая их.

Эпиляторы Panasonic: любите ножки с глянцевой обложки?
20 апреля 2011
Новости

Эпиляторы Panasonic: любите ножки с глянцевой обложки?

Собираясь на свидание или на вечеринку, женщина хочет выглядеть идеально. Поэтому Panasonic предлагает шесть решений для ухода за собой. Во время принятия душа рекомендуем воспользоваться одним из новых эпиляторов Panasonic ES-WD72, ES-WD52, ES-WD22 с множеством сменных насадок. Легкое и безболезненное удаления волосков достигается за счет распаривания кожи в воде и использования мыльной пены. Уникальная система Skin Protector эффективно защищает кожу, придерживая ее специальными дисками.

Для самой спортивной уборки! Серия бытовой техники Kärcher Sochi
13 июля 2013
Новости

Для самой спортивной уборки! Серия бытовой техники Kärcher Sochi

В середине июля 2013 года в продажу поступит лимитированная серия бытовой техники Kärcher под общим названием Sochi, выпуск которой приурочен к предстоящим Олимпийским играм 2014 года. В новую линейку вошли четыре модели аппаратов с настоящим «спортивным» характером, мощность, выносливость и надежность которых подтверждена пользователями во всем мире! Аппараты в упаковке «спортивного» дизайна украшены логотипом «Поставщик Игр Сочи 2014» и наверняка придутся по душе всем любителям спорта и болельщикам.

Candy — цифровые технологии современной кухни
10 января 2015
Обзоры

Candy — цифровые технологии современной кухни

Стартовал 2014 год яркой выставкой Eurocucina 2014 в Милане. Именно там ведущие мировые компании показали свой потенциал и новейшие достижения, задав направленность не только текущему, но и следующему году. И прошедшие после выставки месяцы только подтвердили тенденции и основной путь развития, по которому пошли лучшие и сильнейшие: все возможности цифрового управления начинают проявлять себя на кухне. Белая техника становится такой же «умной», как «черная» электроника, она учится подключаться к интернету, скачивать из сети программы и рецепты и слушаться своего хозяина даже на расстоянии с помощью Wi-Fi.

Технологии привлекательности в новом стайлере Supra HSS-3000
2 октября 2014
Новости

Технологии привлекательности в новом стайлере Supra HSS-3000

Представляем вам бьюти-новинку — уникальный стайлер для завивки волос Supra HSS-3000. Теперь вам не нужно тратить часы на завивку и переживать, что волосы замнутся или будут выглядеть совсем не так, как вы ожидали. Стайлер от компании Supra позаботится о том, чтобы ваши волосы были уложены идеально, просто подготовьте пряди подходящего размера и наслаждайтесь процессом.

Мясорубки Panasonic измельчают мяса от крупного фарша до легкого паштета
13 августа 2012
Новости

Мясорубки Panasonic измельчают мяса от крупного фарша до легкого паштета

Москва, Россия - Компания Panasonic представляет линейку мощных электрических мясорубок для домашнего использования. Новые модели MK-MG1000, MK-MG1300 и MK-MG1500/1501 обладают высокой производительностью и перерабатывают до 0,8, 1,2 и 1,5 килограммов мяса в минуту соответственно. Новинки отличаются уникальной конструкцией режущего механизма, благодаря которой мясо измельчается равномернее, создавая желаемую консистенцию.