Роскачество представило рейтинг антивирусов 2019

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний ICRT (International Consumer Research and Testing) подвели итоги очередного исследования антивирусов для операционных систем Mac и Windows. Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

image_21

Роскачество ежегодно совместно с аналогичными международными мониторинговыми организациями проводит исследования антивирусов. Сравнительные испытания проводятся в ведущих европейских лабораториях, чья объективность и беспристрастность доказана многочисленными исследованиями. Результаты данного исследования публикуются в более, чем 50 странах по всему миру. Данные лаборатории имеют высочайшую репутацию у мирового IT сообщества, в них, в том числе, тестируют свои антивирусы ведущие мировые производители. При этом конкретные названия лабораторий, проводящих исследования, не называются – во избежание возможного давления со стороны производителей, а также влияния на результаты.

Нынешнее исследование антивирусов проводилось в течение 2018 года. Эксперты международных лабораторий собрали самые свежие версии вредоносных программ в 40 точках по всему миру, которые находились в сети интернет на момент проведения испытаний, и испытали на них антивирусы.

Для тестирования антивирусов экспертами было выбрано 35 программ 19 производителей (в исследование были включены как платные, так и бесплатные версии): 10 из них – для оперативной системы macOS, 25 – для Windows. Все антивирусы проверялись по 365 показателям качества и безопасности по трём категориям: эффективность защиты от вредоносных программ (65% от общей оценки), удобство использования (25% от общей оценки) и потребление ресурсов (10% от общей оценки).

Каждый продукт с помощью лабораторных инструментов исследовался на способность бороться с различными видами вирусов, червей и троянскими программами (Trojan-Banker, Trojan-PSW, Trojan-Ransom, Trojan-Spy, Trojan-Downloader). «Ежегодно появляется более 90 млн различных вредоносных программ, которые распространяются по множеству каналов, чаще – через почтовые сервисы. Часто, например, различного типа входящие электронные письма от неизвестных получателей содержат вложения с вирусами. Наиболее распространенными являются типами вирусов являются трояны, программы-шифровальщики и программы-шпионы. Заражение вирусом может привести к потере персональных и платежных данных, которое чревато вымогательством денежных средств, а также полную потерей работоспособности компьютера или даже локальной сети», – рассказывает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

image_23

Антивирусы исследовались на способность противостоять вредоносным программам, сканируя систему как в режиме «реального времени», так и в режиме «по требованию»- сканирование. Тестирование в режиме «реального времени» необходимо для оценки способности антивируса предотвращать заражение, поступающее из сети Интернет. Программа испытаний включала открытие ссылок, ведущих на вредоносные сайты, в том числе фишинговые (режим «безопасный просмотр страниц отключён»), подключение флэш-накопителя с вредоносными программами (180 программ – для Windows, 120 – для macOS) и их запуск, а также попытки установки программ-вымогателей (771 программа). Нововведением исследования этого года стал тест на пользовательское решение, так как некоторые антивирусные программы перекладывают ответственность за открытие ссылок или запуск неизвестных программ на пользователя.

Цель тестирования в режиме «по требованию» заключалась в том, чтобы оценить, сколько вредоносных программ из 10000 – для Windows и 100 – для Android, 5 – для macOS) будет обнаружено антивирусом в автономном режиме, в сети и во время исполнения (открытия файлов). Кроме того, цифровые продукты исследовались на ложные срабатывания, а также на способность блокировать фишинговые сайты (200 ссылок). Подробнее с программой испытаний можно ознакомиться здесь. За год было проведено четыре теста, таким образом суммарно количество проверенных для Windows вредоносных программ составило 40 000, для Android – 400, для macOS – 20.

Помимо этого, эксперты исследовали удобство использования антивирусных программ, а именно, насколько легко обычному пользователю будет разобраться в настройках и интерфейсе. Для этого эксперты международных лабораторий исследовали четыре основные группы показателей: раздел помощи, интерфейс и навигацию, удобство и персонализацию настроек, а также процесс установки и удаления антивирусной программы.

Проверка на объем потребляемых ресурсов также вошла в программу испытаний антивирусов. Так, эксперты оценивали скорость работы компьютера (включение и выключение устройства, открытие сайтов, копирование и скачивание файлов, архивирование и разархивирование, установка и запуск программ), требуемый объём оперативной памяти и сколько места антивирус занимает на жёстком диске.

Мировые лидеры отрасли признают, что исследование проводится по всем стандартам и самостоятельно вычисляют вирусы, которые нанесли урон их системе. Так, антивирусы «обучаются» на вирусах, которые они пропустили в первый раз, и могут идентифицировать их во второй раз: проанализированные антивирусным программным обеспечением, эти вирусы автоматически сохраняются в облако антивируса.

Для чистоты эксперимента в этот раз эксперты провели дополнительное испытание: все зловредные программы, которые не были пойманы по итогам четырех этапов тестирования, были заново запущены после всех испытаний. Этот тест проводился для того, чтобы убедиться, научились ли антивирусы распознавать относительно устаревшие зловредные программы и были ли среди пойманных в открытой сети вирусы, которые оказались сильнее антивирусов.

Отметим, что уже сейчас идет исследование, которое будет опубликовано в 2020 году – и, наверняка, у компаний, показавших не лучшие результаты в этом году, будет шанс исправиться.

image_24

Результаты исследования

Windows

Согласно результатам испытаний, лучшими антивирусами для программного обеспечения Windows стали:

1 место: Bitdefender Internet Security (по итогам испытаний оказался лучше всех в способности защищать компьютер от вредоносных программ).

2 место: ESET Internet Security (хорошо защищает компьютер, один их самых удобных в использовании).

3 место: Bitdefender Antivirus Free Edition (бесплатная версия программы, занявшей первое место. Защищает компьютер почти также хорошо, однако много функций урезано).

4 место: Norton Security Deluxe (хорошо защищает компьютер, при этом потребляет немного ресурсов, и довольно прост в использовании).

5 место: Avast Free Antivirus (менее удобен, чем четыре предыдущих, при этом хорошо защищает компьютер и потребляет мало ресурсов).

Места с 6-го по 10-е распределились между Trend Micro Internet Security, Avast Internet Security, F-Secure SAFE, AVG Antivirus Free и AVG Internet Security.

Установленная по умолчанию программа Windows улучшила свои показатели в сравнении с результатами испытаний прошлого года, достойно показав себя в тесте защиты от угроз из интернета и остановив все вирусы-вымогатели.

macOS

1 место: ESET Cyber Security Pro (один из лучших в плане защиты от вредоносных программ и удобства использования).

2 место: Kaspersky Internet Security (лучше всех защищает компьютер, удобен, но потребляет довольно много ресурсов).

3 место: Bitdefender Antivirus for Mac (хорошо защищает компьютер, удобно пользоваться).

Пятёрку лучших замыкают G Data Antivirus for Mac и Norton Security Deluxe.

Что касается встроенной защиты от вирусов macOS, она вновь оказалась на последнем месте рейтинга, как и в прошлом году. При этом её общий балл снизился, так как в этот раз она проявила себя хуже, не остановив почти ни одного вируса.

Опыт расследований криминалистов из Group-IB (одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий) показывает, что на многих зараженных машинах сотрудников банков были

установлены самые популярные антивирусы, но они не спасли от заражения, и в результате злоумышленники могли получить контроль над сетью банка и вывести из него деньги. «Сисадмин одного из российских банков мог с домашнего компьютера заходить на сервера банка. Это стало точкой входа — через него хакеры проникли в системы банка и почти три недели свободно передвигались внутри, прикидывая, как украсть деньги. В банке стоял антивирус, и он почти ежедневно «орал», фиксируя, как атакующие сканируют порты серверов и рабочих станций и используют различные хакерские инструменты. На «тревогу» никто не обращал внимания, пока из банка не похитили несколько десятков миллионов», - сообщили в пресс-службе Group-IB.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Апгрейд и «девичья фамилия». Новая Windows Phone опять станет Windows Mobile, официально.
14 мая 2015
Новости

Апгрейд и «девичья фамилия». Новая Windows Phone опять станет Windows Mobile, официально.

Компания Microsoft официально представила в своём корпоративном блоге названия новых версий Windows 10, появление которых ожидается уже этим летом. Удивительное дело: в новую эту Windows 10 мобильная версия Windows Phone просто превращается в Windows 10 Mobile. Опять. Как видите, отныне мобильных версий Microsoft Windows будет целых две: отдельно для бизнеса и отдельно для всех остальных пользователей мобильных устройств. Самое интересное в новых названиях, пожалуй, заключается в том, что начиная с сентября 2014 года Microsoft начала отказываться от продвижения ранее популярного бренда Windows Phone...

Аксессуары SteelSeries: мышка, гарнитура и «клава» с логотипом Fnatic Edition:
28 ноября 2014
Новости

Аксессуары SteelSeries: мышка, гарнитура и «клава» с логотипом Fnatic Edition:

Компания SteelSeries представляет линейку брендированных аксессуаров Fnatic Edition, созданную при участии киберспортсменов из легендарной команды Team Fnatic. Новая серия включает специализированные версии мышки Rival Optical Mouse, гарнитуры 9H, а также клавиатуры Apex. Все устройства выполнены в фирменной черно-оранжевой цветовой гамме Fnatic, а игровая мышка переработана под нужды самых требовательных игроков.

Собирай и играй: полупрофессиональная модульная мышь Mad Catz R.A.T. PRO
20 ноября 2015
Новости

Собирай и играй: полупрофессиональная модульная мышь Mad Catz R.A.T. PRO

Компания Mad Catz представляет R.A.T. PRO — облегченную версию манипуляторов турнирного уровня R.A.T. PRO S и R.A.T. PRO X. Она адресована геймерам, которые мечтают о «настоящей» игровой мыши, но считают функциональность профессиональных устройств избыточной. В R.A.T. PRO1 есть все необходимое, чтобы добиваться больших успехов в любой игре. В то же время новинка весит не больше мобильных мышек для ноутбуков.

Интерактивные панели SMART Technologies лидируют на образовательном рынке США с двукратным отрывом от ближайшего конкурента
28 июля 2016
Новости

Интерактивные панели SMART Technologies лидируют на образовательном рынке США с двукратным отрывом от ближайшего конкурента

Компания SMART Technologies, производитель интерактивных решений для образования и бизнеса № 1 в России и мире, по итогам первого квартала 2016 года более чем в 2 раза превосходит ближайшего конкурента по поставкам интерактивных панелей в образовательные учреждения США с рыночной долей 38,1%. Данные предоставлены независимой исследовательской компании Futuresource, которая исследует поставки интерактивных панелей с 2002 года.

Моноблок Lenovo IdeaCentre A720 — все в одном для стильной работы
27 сентября 2012
Новости

Моноблок Lenovo IdeaCentre A720 — все в одном для стильной работы

IdeaCentre A720 — стильный моноблок Lenovo с самым тонким в мире 27-дюймовым мультисенсорным дисплеем. Толщина IdeaCentre A720 составляет менее 24,5 миллиметра, а оригинальный безрамный экран с матрицей MVA не только передает самые тонкие нюансы цвета, но и определяет одновременно 10 точек касания.

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам
26 июня 2017
Новости

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам

Компания NEC Display Solutions анонсирует новый лазерный проектор для больших экранов с высоким уровнем яркости. NC3541L - яркий кинопроектор с мощностью 35 000 люменов, использующий технологию красного и синего (RB) лазера. NEC выводит данную технологию на рынок, предоставив операторам кинотеатров новейшее решение для широкоформатных кинотеатров с экраном шириной до 32 метров.

Компания Sony представила новые модели кинотеатральных проекторов
3 сентября 2015
Новости

Компания Sony представила новые модели кинотеатральных проекторов

4К модели для домашнего кинотеатра VPL-VW320 и VPL-VW520, а также Full HD модель VPL-HW65, представлены официально на крупнейшей международной выставке потребительской электроники IFA-2015.

ONYX BOOX James Cook – доступный букридер с 6” экраном E Ink Carta
9 августа 2017
Новости

ONYX BOOX James Cook – доступный букридер с 6” экраном E Ink Carta

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, представляет новую модель ONYX BOOX James Cook, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам, и являющуюся оптимальным решением для пользователей, которым в букридере необходима только функция чтения.

Цвета вокруг: новый монитор Philips с изогнутым экраном и расширенной цветовой гаммой
27 февраля 2017
Новости

Цвета вокруг: новый монитор Philips с изогнутым экраном и расширенной цветовой гаммой

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет новый 27-дюймовый монитор с изогнутым экраном. Новинка понравится любителям погрузиться в работу и развлечения с головой, которые ищут качественный монитор для дома. А чтобы изображение на экране стало ещё ярче и естественней, новая модель Philips поддерживает технологию улучшения цветопередачи Ultra Wide-Color.

Zyxel расширяет портфель продуктов для WiFi Mesh сетей
22 апреля 2019
Новости

Zyxel расширяет портфель продуктов для WiFi Mesh сетей

Российское подразделение компания Zyxel Communications объявила о запуске продаж миниатюрного универсального устройства для построения WiFi mesh-сети Multy Mini, дополнительно расширяющего мощный функционал WiFi-системы Multy X. Новый продукт Zyxel идеально подойдет тем пользователям Multy X, которые хотят бюджетно увеличить покрытие WiFi, и обеспечивает дополнительные 700 квадратных метров охвата беспроводной сети.