Правильная балансировка как способ экономии на отоплении

Расходы на отопление частных жилых домов, особенно с большой площадью, существенно бьют по карману даже обеспеченных людей. В целях экономии денежных средств многие собственники устанавливают регулируемые системы отопления. Однако даже при таком решении порой сумма в счетах за отопление уменьшается незначительно или не изменяется вовсе. Это верный признак некорректной работы системы. Когда поток теплоносителя распределён неоптимальным образом, расход топлива в котле остаётся высоким, а насос потребляет большое количество электроэнергии. Для реального уменьшения расходов потребуется настроить, или, как говорят специалисты, отбалансировать систему отопления.

Правильная балансировка как способ экономии на отоплении

В доме должно быть тепло

Впервые о необходимости регулировки систем отопления заговорили в Дании ещё 40 лет назад, после бунта квартиросъёмщиков. Люди не хотели арендовать крайние комнаты в малоэтажных домах, так как в этих помещениях было холоднее, чем в других, а за тепло приходилось платить столько же, сколько тем, кто жил поблизости от внутридомового котла или входа теплоцентрали. Причина недотопа заключалась в том, что теплоноситель, двигаясь по одной трубе через всё здание, охлаждался по мере нагревания помещений. И, несмотря на небольшую площадь таунхаусов (от 150 до 300 кв. м), до отдалённых комнат тепло просто не доходило. Замеры показали разницу между начальными и угловыми помещениями порядка 10 градусов. Тогда инженеры предложили заменить одну трубу, которая шла последовательно через все радиаторы, на две, подходящие к каждой батарее. По первой должен был подводиться теплоноситель, а по второй — удаляться уже отработанная жидкость. Трубы получили название «подачи» и «обратки». Такое решение действительно позволило независимо регулировать подачу теплоносителя в батареи, гибко настраивая обогрев помещений.

Идею создания двухтрубных систем быстро подхватили частные домовладельцы, так как подобные решения дали ещё одно значительное преимущество — маленький размер радиаторов. Батареи стало проще интегрировать в интерьер и «прятать» от посторонних глаз. Другой вопрос — как большее количество труб отразилось на стоимости монтажа. «На самом деле принципиальной разницы с точки зрения выгоды между устройством одно- и двухтрубной системами нет. Установка первой обойдётся дешевле максимум на 10%, — поясняет Сергей Орлов, специалист по монтажу систем отопления и водоснабжения. — Так, для реализации системы с «подачей» и «обраткой» подойдут радиаторы с меньшим числом секций и трубы меньшего диаметра, в то время как пользователь переплачивает за радиаторы и трубы большего размера, устанавливаемые в однотрубную систему. А благодаря минимальной потере давления за счёт распределения температуры теплоносителя в каждой ветке можно подобрать циркуляционный насос небольшой мощности».

Для того чтобы извлечь выгоду из всех преимуществ двухтрубной системы, включая гибкую настройку температурного режима в каждой комнате, понадобится гидравлическая балансировка. «Корректная и грамотная настройка позволит создать во всех помещениях оптимальный микроклимат, а также сэкономить от 7 до 20% потребляемого топлива, — комментирует Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования, «ГРУНДФОС», Россия.».

Что надо знать домовладельцу о балансировке систем отопления

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в настройке нет. Температуру в комнатах можно отрегулировать без специальных измерительных приборов, самостоятельно, руководствуясь субъективными ощущениями: где-то сделать теплее, а где-то — прохладнее. Но зачастую результат не оправдывает ожидания, так как обычный пользователь не учитывает законы гидравлики: увеличение проходного сечения балансировочного вентиля одного радиатора будет приводить к уменьшению расхода на другом радиаторе. И здесь важно поймать тот самый баланс.

«В неотбалансированной системе отопления для прогрева всех комнат в доме циркуляционному насосу приходится работать с повышенной нагрузкой, что ускоряет его износ и порой вызывает шум в трубах. В таких случаях о температурном комфорте, равно как и об экономии, придётся забыть, — говорит Максим Немков, руководитель монтажного направления компании «Мир Комфорта Самара», осуществляющей услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию инженерных сетей. — Как показывает практика, нежелательно устраивать систему отопления самостоятельно — слишком высока вероятность ошибок. К таким, например, относится подбор котлов и насосов с необоснованным запасом вследствие неучтённой теплоёмкости комнат. Профессионалы же не допускают подобных неточностей в своей работе».

Для минимизации рисков домовладелец должен владеть нужной информацией и постоянно контролировать работу монтажников. Так, если мастер уверяет, что вполне достаточно проектирования системы отопления и настройки оборудования в соответствии с вычислениями инженера, то лучше обратиться в другую компанию. Реальные условия всегда отличаются от теоретических: например, методики расчёта тепловых потерь не учитывают конкретных особенностей здания, из-за чего появляются отклонения требуемой температуры теплоносителя от проектных значений. Это рядовая ситуация, но, если оставить её без внимания, система будет работать некорректно.

Сама балансировка может осуществляться двумя способами. «Классический» подразумевает наличие проекта системы отопления, по которому, подкручивая балансировочные вентили, настраивается требуемый расчетный расход через каждый радиатор. Но наличие проекта, сделанного без ошибок, сейчас явление не частое. Да и реальная система может отличаться от расчетной. В случае же, если проектной документации нет, прибегают к «экстренному» способу. В таких случаях используется электронный термометр, измеряющий температуру на любой поверхности. С его помощью настраивается одинаковая температура на выходе всех отопительных приборов посредством балансировочных клапанов. «К общим недостаткам существующих способов можно отнести отсутствие универсального подхода и большие временные затраты. В среднем балансировка занимает около одного рабочего дня, проводят её как минимум два человека», — делится опытом Анатолий Корсунь, профессиональный монтажник. Понятно, что для бригады специалистов такие временные затраты не выгодны, поэтому в стремлении отработать как можно больше объектов ими совершаются нелепые ошибки. А в результате страдает точность балансировки, что нивелирует экономию, ради которой, собственно, всё и затевалось.

В борьбе за правильные настройки выигрывает искусственный интеллект

Пока что картина вырисовывается мало понятная: и сэкономить хочется — пятая часть коммунальных расходов на отопление! — и тонкостей слишком много. Даже если будет всё сделано грамотно, результат, увы, не гарантирован. «Обычно балансировка проводится перед отопительным сезоном, но в сильные морозы выясняется, что комнаты имеют разную теплозащиту, о чём собственник, как оказалось, забыл предупредить. Домовладелец по своему усмотрению увеличивает расход теплоносителя в холодных помещениях, после чего все работы по настройке системы идут насмарку», — говорит Сергей Орлов (монтажник).

Исправить названный недостаток позволяют специальные компьютерные программы расчета систем отопления, которые, в отличие от ручных методов, учитывают подавляющее большинство факторов. Они с высокой точностью определяют требуемый расход теплоносителя. Остаётся лишь выставить рекомендуемые регулировки балансировочных клапанов. Понятно, что для такого способа балансировки необходимо обладать навыком использования подобных программ расчета, а также иметь в системе специальные балансировочные вентили с градуировкой. Если же в систему были установлены балансировочные клапаны без специальной градуировки, при настройке этих клапанов необходимо будет измерять расход специальными расходомерами, чтобы достигнуть значений расчетных расходов в каждом радиаторе. Всё это вкупе с необходимостью специальной запорной арматуры либо специальной измерительной техники делает процедуру для «новичков» очень сложной.

Но с развитием беспроводной связи и переходом от кнопочных мобильных к смартфонам компьютерный метод балансировки стал проще и доступнее: никакой специальной подготовки не требуется. Первыми его реализовали инженеры Концерна GRUNDFOS: они предложили рынку циркуляционный насос ALPHA3 с модулем связи ALPHA Reader и разработали приложение GRUNDFOS GO Balance для «умных» телефонов и планшетных компьютеров.

Как уверяют домовладельцы, опробовавшие новинку, теперь балансировку можно провести самостоятельно и с высокой точностью. Весь процесс занимает около часа (для домов площадью до 200 кв. м) и проводится в несколько этапов. Сначала нужно смонтировать в системе новый насос и оснастить его модулем связи. Затем следует скачать, установить и запустить бесплатное приложение в непосредственной близости от модуля связи, чтобы смартфон и насос «нашли» друг друга. Далее остаётся лишь следовать простым и понятным инструкциям: программа попросит ввести данные о существующей системе и измерить точный расход теплоносителя на каждом радиаторе. После ввода необходимых сведений утилита рассчитает требуемый расход для каждой батареи, и на экране появятся два значения: текущее и рекомендуемое. Останется лишь отрегулировать балансировочный клапан до совпадения реального расхода с расчётным.

«Необходимость в подобном инструменте назрела уже давно, и специалисты GRUNDFOS стали первыми и единственными, кто предложил такое решение. Ещё до старта продаж нового продукта были размещены предзаказы на всю ближайшую поставку ALPHA3 и Alpha Reader, — рассказывает Екатерина Семёнова («ГРУНДФОС»). — И это неудивительно, ведь, как я уже отметила ранее, хорошо отлаженная система позволяет сэкономить до 20% топлива (газ, уголь, дрова). Кроме того, сами насосы GRUNDFOS серии ALPHA3 отличаются низким потреблением электроэнергии: они на 87% экономичнее обычных установок, за что признаны самыми энергосберегающими в своём классе».

Мобильные технологии — двигатель прогресса. Они помогают нам не только справиться с вполне рядовыми бытовыми вопросами, но и сэкономить. И как знать, возможно, в будущем инженеры порадуют домовладельцев ещё более интеллектуальными решениями.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ELCO – новый бренд конденсационных котлов на российском рынке
9 декабря 2016
Новости

ELCO – новый бренд конденсационных котлов на российском рынке

Компания Ariston Thermo Group объявила о запуске нового бренда на российском рынке. В ноябре ассортимент технологических решений в сфере отопления и горячего водоснабжения пополнится продукцией под маркой ELCO. Широкий спектр моделей будет представлен инновационными настенными и обновленными напольными котлами конденсационного типа. Предыдущее поколение данного оборудования было известно в России под брендом Rendamax. Первыми на рынке появятся новые настенные модели Thision L Eco, а линейки усовершенствованных напольных котлов R600, R3400 выйдут в 2017 году.

Возвращение «легенды»: ACV представила модифицированную серию котлов Delta Classic
4 апреля 2016
Новости

Возвращение «легенды»: ACV представила модифицированную серию котлов Delta Classic

В феврале 2016 г. на выставке Aqua-Therm российское подразделение бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», представило двухконтурный газовый котёл Delta Classic со встроенным бойлером. Текущая экономическая ситуация породила повышенный спрос на бюджетное оборудование, поэтому производитель принял решение вернуть на рынок напольные котлы с атмосферными газовыми горелками, которые при своих высоких качественных и эксплуатационных характеристиках вполне доступны по цене.

Обзор устройств управления котлами - управление теплом
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор устройств управления котлами - управление теплом

Отопление — одна из важнейших систем для обеспечения не только комфорта, но и жизнедеятельности в помещениях. В строительстве немалая часть затрат приходится именно на разработку и монтаж систем отопления и ГВС. Недёшево обходится и эксплуатация. Однако чем сложнее схема отопления, тем больше появляется способов, не потеряв в комфорте, сократить эксплуатационные расходы.Устройства управления котлом — это целый комплекс различных электронных узлов и деталей. В качестве примера рассмотрим основные компоненты, используемые для управления газовыми котлами.Ограничимся только теми из них, которые нужны для регулирования: пользователю важнее не сами системы и особенности их построения, а предоставляемые возможности.

Для работы на выезде: несессер Bosch для беспроводной зарядки профессиональных аккумуляторных инструментов.
25 марта 2016
Новости

Для работы на выезде: несессер Bosch для беспроводной зарядки профессиональных аккумуляторных инструментов.

Мировая новинка теперь в мобильном исполнении: Bosch продолжает развивать инновационный потенциал технологии индуктивной зарядки аккумуляторных инструментов и в дополнение к стационарному решению — системе беспроводной зарядки, состоящей из зарядного устройства и литий-ионного аккумулятора 18 В, — предлагает новый системный компонент — мобильный несессер. С его помощью можно зарядить, например, аккумуляторный шуруповерт Bosch серии 18 В прямо в автомобиле по дороге к месту выполнения работ. Результат: всегда готовые к работе инструменты, и никаких перерывов на замену аккумуляторов.

Skil представляет новую многофункциональную дрель Торро
17 мая 2014
Новости

Skil представляет новую многофункциональную дрель Торро

Модель 6950 разработана для того, чтобы без усилий выполнять трудные повседневные работы по сверлению в разных материалах: дерево, кирпич, метал, а также бетон! Теперь Вам не нужно покупать дорогой перфоратор или специальные биты для большинства обычных работ в доме: новая дрель Торро от Skil доступна по цене и имеет очень высокую производительность!

Гибкое решение для российского санузла
21 сентября 2017
Новости

Гибкое решение для российского санузла

Компания Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет инсталляции для подвесных унитазов Duofix Платтенбау — под сантехнические шахты различных габаритов. Решение Geberit подходит для крепления унитазов в условиях ограниченного доступа и легко устанавливается в санузлы с нестандартной планировкой.

В ОБИ ЗАПУСТИЛИ НОВУЮ УСЛУГУ — «ВОЗЬМИ НАПРОКАТ»
13 июля 2016
Новости

В ОБИ ЗАПУСТИЛИ НОВУЮ УСЛУГУ — «ВОЗЬМИ НАПРОКАТ»

13 июля 2016 г. — Компания ОБИ расширяет линейку сопутствующих сервисов и предлагает московским покупателям новую услугу — прокат инструментов. Воспользоваться услугой проката инструмента в ОБИ Ходынское поле можно ежедневно, c 10 до 20 часов. В ближайших планах компании — запуск проката инструментов в тестовом режиме в ОБИ Боровское, а позднее — во всех гипермаркетах ОБИ.

Обзор системы управления для напольных котлов Buderus Logamatic 4321
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор системы управления для напольных котлов Buderus Logamatic 4321

Система управления предназначена для установки на котлах средней и большой мощности и может использоваться для обеспечения работы отопления с одним или несколькими котлами. В базовой комплектации система способна управлять всеми типами низкотемпературных, Ecostream- и конденсационных котлов с одной—двумя одноступенчатыми, двухступенчатой или модулированной горелкой.

Газовые котлы Galileo Evolution — итальянский дизайн от Ariston
20 апреля 2013
Обзоры

Газовые котлы Galileo Evolution — итальянский дизайн от Ariston

Новая линейка газовых котлов Galileo Evolution компании Ariston Thermo Group — это не только уникальные технические решение. Это по-настоящему итальянский дизайн — яркий, необычный, привлекающий внимание. Дизайн даже таких практичных вещей, как газовый котел, не должен быть скучным, ведь прибор призван украшать собой повседневную жизнь человека. А новинки, действительно, способны стать «изюминкой» интерьера ванной комнаты или кухни.

Отопительные котлы De Dietrich САВК и САВК PLUS: целая котельная на солярке или газе
13 октября 2013
Новости

Отопительные котлы De Dietrich САВК и САВК PLUS: целая котельная на солярке или газе

В 2013 году в ассортименте De Dietrich появились стальные водогрейные котлы. Модельный ряд представлен сериями САВК и САВК PLUS мощностью от 99 до 2900 кВт, предназначенными для работы с жидкотопливными или газовыми наддувными горелками. В рамках каскадной установки возможна работа от 2 до 10 котлов, что позволяет реализовать котельную, обеспечивающую до 29 МВт мощности.