Правильная балансировка как способ экономии на отоплении

Расходы на отопление частных жилых домов, особенно с большой площадью, существенно бьют по карману даже обеспеченных людей. В целях экономии денежных средств многие собственники устанавливают регулируемые системы отопления. Однако даже при таком решении порой сумма в счетах за отопление уменьшается незначительно или не изменяется вовсе. Это верный признак некорректной работы системы. Когда поток теплоносителя распределён неоптимальным образом, расход топлива в котле остаётся высоким, а насос потребляет большое количество электроэнергии. Для реального уменьшения расходов потребуется настроить, или, как говорят специалисты, отбалансировать систему отопления.

Правильная балансировка как способ экономии на отоплении

В доме должно быть тепло

Впервые о необходимости регулировки систем отопления заговорили в Дании ещё 40 лет назад, после бунта квартиросъёмщиков. Люди не хотели арендовать крайние комнаты в малоэтажных домах, так как в этих помещениях было холоднее, чем в других, а за тепло приходилось платить столько же, сколько тем, кто жил поблизости от внутридомового котла или входа теплоцентрали. Причина недотопа заключалась в том, что теплоноситель, двигаясь по одной трубе через всё здание, охлаждался по мере нагревания помещений. И, несмотря на небольшую площадь таунхаусов (от 150 до 300 кв. м), до отдалённых комнат тепло просто не доходило. Замеры показали разницу между начальными и угловыми помещениями порядка 10 градусов. Тогда инженеры предложили заменить одну трубу, которая шла последовательно через все радиаторы, на две, подходящие к каждой батарее. По первой должен был подводиться теплоноситель, а по второй — удаляться уже отработанная жидкость. Трубы получили название «подачи» и «обратки». Такое решение действительно позволило независимо регулировать подачу теплоносителя в батареи, гибко настраивая обогрев помещений.

Идею создания двухтрубных систем быстро подхватили частные домовладельцы, так как подобные решения дали ещё одно значительное преимущество — маленький размер радиаторов. Батареи стало проще интегрировать в интерьер и «прятать» от посторонних глаз. Другой вопрос — как большее количество труб отразилось на стоимости монтажа. «На самом деле принципиальной разницы с точки зрения выгоды между устройством одно- и двухтрубной системами нет. Установка первой обойдётся дешевле максимум на 10%, — поясняет Сергей Орлов, специалист по монтажу систем отопления и водоснабжения. — Так, для реализации системы с «подачей» и «обраткой» подойдут радиаторы с меньшим числом секций и трубы меньшего диаметра, в то время как пользователь переплачивает за радиаторы и трубы большего размера, устанавливаемые в однотрубную систему. А благодаря минимальной потере давления за счёт распределения температуры теплоносителя в каждой ветке можно подобрать циркуляционный насос небольшой мощности».

Для того чтобы извлечь выгоду из всех преимуществ двухтрубной системы, включая гибкую настройку температурного режима в каждой комнате, понадобится гидравлическая балансировка. «Корректная и грамотная настройка позволит создать во всех помещениях оптимальный микроклимат, а также сэкономить от 7 до 20% потребляемого топлива, — комментирует Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования, «ГРУНДФОС», Россия.».

Что надо знать домовладельцу о балансировке систем отопления

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в настройке нет. Температуру в комнатах можно отрегулировать без специальных измерительных приборов, самостоятельно, руководствуясь субъективными ощущениями: где-то сделать теплее, а где-то — прохладнее. Но зачастую результат не оправдывает ожидания, так как обычный пользователь не учитывает законы гидравлики: увеличение проходного сечения балансировочного вентиля одного радиатора будет приводить к уменьшению расхода на другом радиаторе. И здесь важно поймать тот самый баланс.

«В неотбалансированной системе отопления для прогрева всех комнат в доме циркуляционному насосу приходится работать с повышенной нагрузкой, что ускоряет его износ и порой вызывает шум в трубах. В таких случаях о температурном комфорте, равно как и об экономии, придётся забыть, — говорит Максим Немков, руководитель монтажного направления компании «Мир Комфорта Самара», осуществляющей услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию инженерных сетей. — Как показывает практика, нежелательно устраивать систему отопления самостоятельно — слишком высока вероятность ошибок. К таким, например, относится подбор котлов и насосов с необоснованным запасом вследствие неучтённой теплоёмкости комнат. Профессионалы же не допускают подобных неточностей в своей работе».

Для минимизации рисков домовладелец должен владеть нужной информацией и постоянно контролировать работу монтажников. Так, если мастер уверяет, что вполне достаточно проектирования системы отопления и настройки оборудования в соответствии с вычислениями инженера, то лучше обратиться в другую компанию. Реальные условия всегда отличаются от теоретических: например, методики расчёта тепловых потерь не учитывают конкретных особенностей здания, из-за чего появляются отклонения требуемой температуры теплоносителя от проектных значений. Это рядовая ситуация, но, если оставить её без внимания, система будет работать некорректно.

Сама балансировка может осуществляться двумя способами. «Классический» подразумевает наличие проекта системы отопления, по которому, подкручивая балансировочные вентили, настраивается требуемый расчетный расход через каждый радиатор. Но наличие проекта, сделанного без ошибок, сейчас явление не частое. Да и реальная система может отличаться от расчетной. В случае же, если проектной документации нет, прибегают к «экстренному» способу. В таких случаях используется электронный термометр, измеряющий температуру на любой поверхности. С его помощью настраивается одинаковая температура на выходе всех отопительных приборов посредством балансировочных клапанов. «К общим недостаткам существующих способов можно отнести отсутствие универсального подхода и большие временные затраты. В среднем балансировка занимает около одного рабочего дня, проводят её как минимум два человека», — делится опытом Анатолий Корсунь, профессиональный монтажник. Понятно, что для бригады специалистов такие временные затраты не выгодны, поэтому в стремлении отработать как можно больше объектов ими совершаются нелепые ошибки. А в результате страдает точность балансировки, что нивелирует экономию, ради которой, собственно, всё и затевалось.

В борьбе за правильные настройки выигрывает искусственный интеллект

Пока что картина вырисовывается мало понятная: и сэкономить хочется — пятая часть коммунальных расходов на отопление! — и тонкостей слишком много. Даже если будет всё сделано грамотно, результат, увы, не гарантирован. «Обычно балансировка проводится перед отопительным сезоном, но в сильные морозы выясняется, что комнаты имеют разную теплозащиту, о чём собственник, как оказалось, забыл предупредить. Домовладелец по своему усмотрению увеличивает расход теплоносителя в холодных помещениях, после чего все работы по настройке системы идут насмарку», — говорит Сергей Орлов (монтажник).

Исправить названный недостаток позволяют специальные компьютерные программы расчета систем отопления, которые, в отличие от ручных методов, учитывают подавляющее большинство факторов. Они с высокой точностью определяют требуемый расход теплоносителя. Остаётся лишь выставить рекомендуемые регулировки балансировочных клапанов. Понятно, что для такого способа балансировки необходимо обладать навыком использования подобных программ расчета, а также иметь в системе специальные балансировочные вентили с градуировкой. Если же в систему были установлены балансировочные клапаны без специальной градуировки, при настройке этих клапанов необходимо будет измерять расход специальными расходомерами, чтобы достигнуть значений расчетных расходов в каждом радиаторе. Всё это вкупе с необходимостью специальной запорной арматуры либо специальной измерительной техники делает процедуру для «новичков» очень сложной.

Но с развитием беспроводной связи и переходом от кнопочных мобильных к смартфонам компьютерный метод балансировки стал проще и доступнее: никакой специальной подготовки не требуется. Первыми его реализовали инженеры Концерна GRUNDFOS: они предложили рынку циркуляционный насос ALPHA3 с модулем связи ALPHA Reader и разработали приложение GRUNDFOS GO Balance для «умных» телефонов и планшетных компьютеров.

Как уверяют домовладельцы, опробовавшие новинку, теперь балансировку можно провести самостоятельно и с высокой точностью. Весь процесс занимает около часа (для домов площадью до 200 кв. м) и проводится в несколько этапов. Сначала нужно смонтировать в системе новый насос и оснастить его модулем связи. Затем следует скачать, установить и запустить бесплатное приложение в непосредственной близости от модуля связи, чтобы смартфон и насос «нашли» друг друга. Далее остаётся лишь следовать простым и понятным инструкциям: программа попросит ввести данные о существующей системе и измерить точный расход теплоносителя на каждом радиаторе. После ввода необходимых сведений утилита рассчитает требуемый расход для каждой батареи, и на экране появятся два значения: текущее и рекомендуемое. Останется лишь отрегулировать балансировочный клапан до совпадения реального расхода с расчётным.

«Необходимость в подобном инструменте назрела уже давно, и специалисты GRUNDFOS стали первыми и единственными, кто предложил такое решение. Ещё до старта продаж нового продукта были размещены предзаказы на всю ближайшую поставку ALPHA3 и Alpha Reader, — рассказывает Екатерина Семёнова («ГРУНДФОС»). — И это неудивительно, ведь, как я уже отметила ранее, хорошо отлаженная система позволяет сэкономить до 20% топлива (газ, уголь, дрова). Кроме того, сами насосы GRUNDFOS серии ALPHA3 отличаются низким потреблением электроэнергии: они на 87% экономичнее обычных установок, за что признаны самыми энергосберегающими в своём классе».

Мобильные технологии — двигатель прогресса. Они помогают нам не только справиться с вполне рядовыми бытовыми вопросами, но и сэкономить. И как знать, возможно, в будущем инженеры порадуют домовладельцев ещё более интеллектуальными решениями.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отопительная техника ELCO: новый старый знакомый
15 февраля 2017
Новости

Отопительная техника ELCO: новый старый знакомый

Компания Ariston Thermo Group в рамках 21-й Международной выставки Aquatherm Moscow представила новый для российского рынка в сфере отопления и горячего водоснабжения бренд – ELCO. В России оборудование Elco продается уже 10 лет под названием Rendamax. На данный момент на различных строительных объектах установлено уже более 1000 котлов.

GRUNDFOS предлагает управлять водоснабжением со смартфона
30 марта 2016
Новости

GRUNDFOS предлагает управлять водоснабжением со смартфона

Компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, оснастила SQE, популярный комплект для поддержания постоянного давления воды, системой беспроводной связи. Теперь менять режимы эксплуатации, настройки, отслеживать работу насоса, а также получать предупреждения о неполадках можно не демонтируя скважинное оборудование и даже не подходя к нему.

Индивидуальный подход: водонагреватели VELIS позволяют задать персональный режим нагрева и сэкономить до 20% энергии.
30 июня 2014
Новости

Индивидуальный подход: водонагреватели VELIS позволяют задать персональный режим нагрева и сэкономить до 20% энергии.

С 1 июля 2014 года в России вводятся социальные нормы потребления электроэнергии. Это значит, что на человека будет выделено определенное количество киловатт-часов в месяц. Размер платы за энергию, использованную сверх, окажется выше, чем за потребленную в рамках лимита. В связи с этим россияне стали задаваться вопросом максимальной экономии данного ресурса. Серия водонагревателей Velis от компании Ariston Thermo предусматривает несколько возможностей энергосбережения.

Новинка компании Bosch — перфоратор GBH 36 B
19 июня 2015
Новости

Новинка компании Bosch — перфоратор GBH 36 B

Мощные перфораторы класса 36 В стали еще лучше: Bosch заменяет пред-шествующие модели новым поколением аккумуляторных перфораторов — GBH 36 V-LI Plus Professional и GBH 36 VF-LI Plus Professional. На выбор предлагаются модели с несъемным (V) и сменным (VF) патроном. В сравнении с предыдущими моделями оба перфоратора выгодно отличаются более высокой производительностью, долгим сроком службы, новыми функциями для повышения комфорта, эффективным гашением вибрации, а также уве-личенной продолжительностью работы на одной зарядке аккумулятора.

Отопление на автопилоте. Buderus выпустил новую автоматику NSC для отопительных котлов
4 декабря 2014
Новости

Отопление на автопилоте. Buderus выпустил новую автоматику NSC для отопительных котлов

Компания Buderus выпустила единую линейку автоматики NSC, которая позволяет контролировать температуру в различных контурах: радиаторного отопления, теплых полов, нагрева воды в бассейне и системе горячего водоснабжения. При этом новый стандарт позволил унифицировать более 20 протоколов управления, которые ранее обслуживало множество разнообразных устройств. Теперь для полноценной автоматизации потребуется несколько модулей и контроллеров, соединенных через общую шину EMS и совместимых с котлами GB 402, GB 312, U052, GB 072, GB 162.

Мини-обзор настенных двухконтурных газовых котлов Buderus Logamax U032K/U034K
16 сентября 2013
Обзоры

Мини-обзор настенных двухконтурных газовых котлов Buderus Logamax U032K/U034K

Котлы разработаны специально для эксплуатации в условиях повышенной жёсткости воды, поэтому оснащены двумя теплообменниками: первичным — на отопление и вторичным (пластинчатым) — на ГВС. Обе модели могут быть переоборудованы на работу со сжиженным газом.

Крупнейший завод России по производству радиаторов отопления ROYAL THERMO объявил о запуске второй очереди
6 ноября 2015
Новости

Крупнейший завод России по производству радиаторов отопления ROYAL THERMO объявил о запуске второй очереди

В октябре 2015 года промышленная группа Faral Rus-Campo Di Calore запустила вторую очередь завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов ROYAL THERMO. После ввода в эксплуатацию новых цехов и производственных линий объем выпускаемой продукции на предприятии составит более 12 млн. секций в год. 29 октября первые лица промышленной группы провели пресс-конференцию, на которой подробно рассказали о достижениях и планах развития российского завода.

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране
16 марта 2015
Тесты

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране

Последние понты сезона — телефоны vertu, цена — и 300 тысяч рублей не предел. Однако vertu и в кризис разлетаются, как горячие пирожки. Ну что тут скажешь? Страна чудес! Кризис — не повод для экономии… Глядя на потребительский беспредел, хочу предложить вполне достойную альтернативу коллективному помешательству. В сегменте видеопроекторов появилась новинка покруче, которая впитала в себя самые последние и реальные постижения Hi End. Лично я в трезвом уме и ясной памяти никогда бы в жизни не променял кинотеатральный проектор 4К Sony VPL-VW300ES на два понтовых смартфона…

Топ-5 лайфхаков по дренажу участка
14 июня 2018
Советы

Топ-5 лайфхаков по дренажу участка

Если на вашем приусадебном участке подолгу стоят талые и дождевые воды или постоянно подтапливается подвал, то значит, пришло время заняться устройством эффективной дренажной системы. Рассказываем о видах работ, необходимых при дренаже участка, а также о лайфхаках, которые помогут избежать наиболее распространённых ошибок.

Теплогенераторы Ballu-Biemmedue для эффективного обогрева в российских реалиях
24 сентября 2015
Новости

Теплогенераторы Ballu-Biemmedue для эффективного обогрева в российских реалиях

Ведущий мировой разработчик и производитель систем отопления Biemmedue S. p. A. (Италия) и компания BALLU, один из крупнейших производителей климатической и тепловой техники, представили на российском рынке дизельные мобильные и подвесные теплогенераторы непрямого нагрева серии Ballu-Biemmedue Arcotherm EC. Оборудование предназначено для просушки и обогрева нежилых помещений, коммуникаций, автотехники, механизмов и обладают коэффициентом полезного действия до 90%.