Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?

Пароочистители — техника, которой интересуются практически все. Многочисленные ролики в интернете показывают, как быстро дом начинает сиять чистотой после обработки паром. И причем без всякой химии! В головах складывается образ такого чудо-прибора, который способен убирать все до блеска почти без участия человека.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Видимо, завышенные ожидания и приводят к тому, что как минимум половина хозяек, купивших очистители, остаются разочарованными результатами уборки. В некоторых домах купленный помощник просто пылится на полке и пополняет список невостребованных домашних приборов, у других — используется только для строго определенных задач, но есть хозяйки, которые просто не представляют себе, как раньше они обходились без пароочистителя. Причем далеко не всегда это связано с тем, что кто-то купил хороший прибор, а кто-то — плохой. Часто разные судьбы складываются у одной и той же модели, что лишний раз подтверждает: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!»

Что же умеет делать пароочиститель?

№ 1. Плитка

Пароочиститель прекрасно справляется с очисткой плитки от грязи, поэтому уборка на кухне полов и настенных фартуков — их конек. При этом жировые отложения на стенах с помощью пара убираются достаточно уверенно, но если их много, то при первой уборке рекомендуется все-таки сначала обработать покрытия с помощью специальных средств, а затем действовать паром.

Для уборки межплиточных стыков у пароочистителей есть прекрасная насадка с тонкой подачей пара. Но это не только уборка, но и проверка качества укладки плитки: некоторые хозяйки жалуются, что пар выдувает все швы. Я лично с таким не сталкивалась: видимо, ремонтники не жалели клея.

Плитка в ванных комнатах страдает от других загрязнений: здесь нет жира, но чаще наблюдается известковый налет, который намертво «въедается», и избавиться от него намного сложнее, чем от жира. Некоторые, кстати, недовольны тем, как пароочиститель справляется с таким налетом.

Причем трудолюбивые хозяйки, которые часто моют плитку в ванной, говорят, что видят такой же результат, как и при обычной уборке. Занятые работой дамы очень рады, что не надо тереть плитку руками, а можно почистить ее с помощью пароочистителя. Пусть результат такой же, зато сам процесс проще и приятнее.

Для лучшей очистки, кстати, специалисты рекомендуют сначала пройтись по плитке тряпочкой с уксусом, оставить так минут на двадцать, а потом уже обработать поверхность пароочистителем. Ну, и следует иметь в виду, что при уборке паром осуществляется дезинфекция поверхностей, которую не осуществить при обычной уборке.

№ 2. Ковровые покрытия

Пароочистители на заменят пылесоса, но могут оказаться полезными при очистке ковра: позволяют удалить некоторые пятна и приподнимают ворс. Кстати, и грязь, которую пылесос пропустил, собирают на щетку. Единственное — после уборки не рекомендуется сразу ходить по влажному ковровому покрытию, надо дать ему высохнуть.

№ 3. Зеркала и стекла

 

Мнения делятся примерно 50/50. Кому-то нравится использовать для этих целей пароочиститель, кому-то нет. Стоит помнить, что после очистки паром стекло следует протирать сухой тряпкой, как и при обычном мытье.

№ 4. Разные мелочи

Многие приноровились и пароочистителем очищают и ободки унитазов, и паркет, и плиты, и вытяжки, и даже фасады бытовой техники.

В принципе, все возможно, особенно если в арсенале прибора предусмотрено достаточное количество щеточек и тряпочек, ведь не будете вы мыть унитаз и плиту одной щеткой! При очистке пластиковых поверхностей нужно быть сверхаккуратным: не каждое покрытие любит влагу.

 

Какие продаются?

Пароочистители бывают двух типов: ручные, внешне похожие на чайники, и напольные, которые своим дизайном напоминают пылесосы.

Напольные, в свою очередь, делятся на бытовые (только для уборки) и комби — с утюжком для отпаривания одежды.

Ручные подходят для уборки стен, окон, столешниц. Пол и ковровые покрытия с их помощью в порядок не привести. Модели с утюжком, бесспорно, самые многофункциональные, но и по цене — самые дорогие.

Напольные пароочистители — самая многочисленная группа, включающая модели разных ценовых групп, с различным количеством аксессуаров. Вот на них и следует обратить внимание, ведь чем больше дополнительных насадок в комплекте, тем большее количество поверхностей удастся отчистить.

Пар отлично справляется с жировыми загрязнениями, известковый налет поддается уборке сложнее, но со свежими «отложениями» справиться можно достаточно быстро.

В отличие от обычной уборки, пар дезинфицирует поверхности, уничтожая не только грязь, но и микробы, и не дает размножаться плесени на стенках.

Чем больше специальных средств в арсенале пароочистителя, тем большее количество мест можно очистить. Именно наличие щеток разного назначения позволяет навести чистоту и в духовке, и в различных малодоступных уголках.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Циклонный пылесос ВBK: способный на многое
21 июля 2017
Тесты

Циклонный пылесос ВBK: способный на многое

Здорово, когда устройство на тесте показывает результаты более высокие, чем ты предполагаешь вначале. Когда работа техники вызывает приятное удивление и радость и за производителя, предлагающего хорошую технику, и за потребителя, который может по доступной цене покупать функциональные и эргономичные приборы.

Мини-обзор вытяжки Zanussi ZHC96540XA
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Zanussi ZHC96540XA

Достоинства: адекватные характеристики, дизайн. Недостатки: бережный уход с применением специальных средств предотвратит появление царапинок на поверхностях из стали.

Пылесосы LG серии VK711: мягкие колеса - к чистой уборке
3 декабря 2010
Новости

Пылесосы LG серии VK711: мягкие колеса - к чистой уборке

Компания LG Electronics представляет на российском рынке новые пылесосы серии VK711, созданных с учетом основных потребностей потребителей. Эта модель отличается высокой мощностью всасывания, что делает процесс уборки максимально легким и эффективным, а также высоким уровнем мобильности, которая достигается за счет «мягких» колес и увеличенной длины шнура.

Крестьянская пицца
8 мая 2011
Рецепты

Крестьянская пицца

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла. Для начинки: 80 г сала, 2 луковицы, томатное пюре, 120 г швейцарского сыра, 12 маслин, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и выложить на противень. Нарезать лук и обжарить в масле...

Спинка косули
8 апреля 2011
Рецепты

Спинка косули

Разогреть духовку. Установить режим «верхний и нижний нагрев». Спинку косули надрезать с двух сторон вдоль хребта. Натереть солью и перцем, обложить ломтиками сала. Выложить мясо на противень-гриль, снизу поместить универсальный противень. Все это установить в духовку на третий уровень снизу. Готовить в режиме «верхний и нижний нагрев при температуре 220—230°С. Примерно через 30 минут снять ломтики сала и несколько раз сбрызнуть спинку косули маслом.

Красиво и функционально: обзор встраевомой техники от Electronicsdeluxe
16 декабря 2013
Обзоры

Красиво и функционально: обзор встраевомой техники от Electronicsdeluxe

Современная кухня немыслима без функциональной техники, которая будет выглядеть интересно и деловито. Пара от Electronicsdeluxe обладает не только хорошим набором возможностей, но и приятным внешним видом. Варочная панель выполнена из черного стекла. Материал практически безупречен — он красив, хорошо сочетается с большинством видов фактур и цветов фасадов кухонной мебели. Он элементарен в уходе...

Сравнительный тест дорогих утюгов: три мушкетера
19 января 2018
Тесты

Сравнительный тест дорогих утюгов: три мушкетера

«Красивые и смелые» модели от ведущих мировых производителей покоряют даже своим внешним видом: дизайн каждой уникален и продуман до мелочей. А насколько отличаются возможности этих красавцев? Может, уже и гладить не надо, а утюг все сделает сам? Проверим и сравним.

Двухкамерный встраиваемый холодильник Candy CKBC 3380 E Krio Vital Evo Maxi
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный встраиваемый холодильник Candy CKBC 3380 E Krio Vital Evo Maxi

Аппарат очень функционален, в нем нет ничего лишнего. Камера «зоны сохранения свежести» легко преобразуется в «нулевую» камеру, в которой можно хранить торт или молочные продукты. Ручное управление очень удобно: один раз настроил — и все! Класс морозильной камеры — четыре «снежинки», что позволяет замораживать заготовки на зиму: овощи, грибы и фрукты.

Посудомоечные машины Hansa: все на стол
27 ноября 2017
Новости

Посудомоечные машины Hansa: все на стол

Компания Hansa представила новые посудомоечные машины, которые устанавливаются на столе, поэтому могут использоваться на съемных квартирах, на дачах и даже на самых маленьких кухнях.

Стакан воды
23 мая 2008
Советы

Стакан воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Этой весной даже российское правительство задумалось о проблемах чистоты воды. Действительно, чистая вода — это здоровье, которого, как известно, не купишь Фильтр для воды купить все же можно, и можно выбрать между разными системами очистки.