Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?

Пароочистители — техника, которой интересуются практически все. Многочисленные ролики в интернете показывают, как быстро дом начинает сиять чистотой после обработки паром. И причем без всякой химии! В головах складывается образ такого чудо-прибора, который способен убирать все до блеска почти без участия человека.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Видимо, завышенные ожидания и приводят к тому, что как минимум половина хозяек, купивших очистители, остаются разочарованными результатами уборки. В некоторых домах купленный помощник просто пылится на полке и пополняет список невостребованных домашних приборов, у других — используется только для строго определенных задач, но есть хозяйки, которые просто не представляют себе, как раньше они обходились без пароочистителя. Причем далеко не всегда это связано с тем, что кто-то купил хороший прибор, а кто-то — плохой. Часто разные судьбы складываются у одной и той же модели, что лишний раз подтверждает: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!»

Что же умеет делать пароочиститель?

№ 1. Плитка

Пароочиститель прекрасно справляется с очисткой плитки от грязи, поэтому уборка на кухне полов и настенных фартуков — их конек. При этом жировые отложения на стенах с помощью пара убираются достаточно уверенно, но если их много, то при первой уборке рекомендуется все-таки сначала обработать покрытия с помощью специальных средств, а затем действовать паром.

Для уборки межплиточных стыков у пароочистителей есть прекрасная насадка с тонкой подачей пара. Но это не только уборка, но и проверка качества укладки плитки: некоторые хозяйки жалуются, что пар выдувает все швы. Я лично с таким не сталкивалась: видимо, ремонтники не жалели клея.

Плитка в ванных комнатах страдает от других загрязнений: здесь нет жира, но чаще наблюдается известковый налет, который намертво «въедается», и избавиться от него намного сложнее, чем от жира. Некоторые, кстати, недовольны тем, как пароочиститель справляется с таким налетом.

Причем трудолюбивые хозяйки, которые часто моют плитку в ванной, говорят, что видят такой же результат, как и при обычной уборке. Занятые работой дамы очень рады, что не надо тереть плитку руками, а можно почистить ее с помощью пароочистителя. Пусть результат такой же, зато сам процесс проще и приятнее.

Для лучшей очистки, кстати, специалисты рекомендуют сначала пройтись по плитке тряпочкой с уксусом, оставить так минут на двадцать, а потом уже обработать поверхность пароочистителем. Ну, и следует иметь в виду, что при уборке паром осуществляется дезинфекция поверхностей, которую не осуществить при обычной уборке.

№ 2. Ковровые покрытия

Пароочистители на заменят пылесоса, но могут оказаться полезными при очистке ковра: позволяют удалить некоторые пятна и приподнимают ворс. Кстати, и грязь, которую пылесос пропустил, собирают на щетку. Единственное — после уборки не рекомендуется сразу ходить по влажному ковровому покрытию, надо дать ему высохнуть.

№ 3. Зеркала и стекла

 

Мнения делятся примерно 50/50. Кому-то нравится использовать для этих целей пароочиститель, кому-то нет. Стоит помнить, что после очистки паром стекло следует протирать сухой тряпкой, как и при обычном мытье.

№ 4. Разные мелочи

Многие приноровились и пароочистителем очищают и ободки унитазов, и паркет, и плиты, и вытяжки, и даже фасады бытовой техники.

В принципе, все возможно, особенно если в арсенале прибора предусмотрено достаточное количество щеточек и тряпочек, ведь не будете вы мыть унитаз и плиту одной щеткой! При очистке пластиковых поверхностей нужно быть сверхаккуратным: не каждое покрытие любит влагу.

 

Какие продаются?

Пароочистители бывают двух типов: ручные, внешне похожие на чайники, и напольные, которые своим дизайном напоминают пылесосы.

Напольные, в свою очередь, делятся на бытовые (только для уборки) и комби — с утюжком для отпаривания одежды.

Ручные подходят для уборки стен, окон, столешниц. Пол и ковровые покрытия с их помощью в порядок не привести. Модели с утюжком, бесспорно, самые многофункциональные, но и по цене — самые дорогие.

Напольные пароочистители — самая многочисленная группа, включающая модели разных ценовых групп, с различным количеством аксессуаров. Вот на них и следует обратить внимание, ведь чем больше дополнительных насадок в комплекте, тем большее количество поверхностей удастся отчистить.

Пар отлично справляется с жировыми загрязнениями, известковый налет поддается уборке сложнее, но со свежими «отложениями» справиться можно достаточно быстро.

В отличие от обычной уборки, пар дезинфицирует поверхности, уничтожая не только грязь, но и микробы, и не дает размножаться плесени на стенках.

Чем больше специальных средств в арсенале пароочистителя, тем большее количество мест можно очистить. Именно наличие щеток разного назначения позволяет навести чистоту и в духовке, и в различных малодоступных уголках.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: паста по-сицилийски «Алла норма»
15 декабря 2013
Рецепты

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: паста по-сицилийски «Алла норма»

На Сицилии плодородная вулканическая почва и мягкий теплый климат, поэтому здесь снимают по несколько урожаев овощей в год. Пасту делают чаще с овощными соусами, что гораздо полезнее, чем с мясными. Очень распространен вариант с брокколи и вот этот, названный в часть оперы Беллини «Норма».

LG дарит российским потребителям повышенное удобство с TWINWASH
24 октября 2016
Новости

LG дарит российским потребителям повышенное удобство с TWINWASH

LG Electronics (LG) представляет на российском рынке модель, уже отмеченную многими наградами, TWINWash™, чтобы россияне также смогли оценить то, чем уже восхищается весь мир: возможность осуществлять два цикла стирки одновременно. LG TWIN Wash ™ сочетает в себе полноразмерную стиральную машину с фронтальной загрузкой с мини моделью TWIN Wash ™ Mini, скрытой в выдвижным основании, тем самым создавая це-лый новый набор опций стирки.

Самовар ЭЛИС ЭЛ-4016: проверно на себе - закипает без сапога
22 декабря 2012
Обзоры

Самовар ЭЛИС ЭЛ-4016: проверно на себе - закипает без сапога

Новое прочтение старых традиций – это чаепитие у самовара в современном доме. Стоит один раз попробовать, чтобы убедиться, насколько это уютно и располагает к общению и настоящим дружеским посиделкам. Кухня с самоваром становится центром притяжения… Вы можете выбрать самовар разных цветов: бордового, синего, белого, черного, металлик – в соответствии с собственным вкусом и интерьером. По сути, такой самовар одновременно является и термопотом: он сохраняет заданную температуру и позволяет всегда иметь горячую воду, температуру которой подскажет встроенный термометр.

Встраиваемая бытовая техника LG Studio: расширение модельного ряда
13 марта 2017
Новости

Встраиваемая бытовая техника LG Studio: расширение модельного ряда

LG Electronics расширяет российскую линейку премиальной встраиваемой бытовой техники LG Studio, представляющую собой комбинацию передовых технологий, эргономики и стильного дизайна. Каждая модель из этой тщательно продуманной линейки выполнена в едином и современном стиле, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники.

Радость брития
28 апреля 2004
Новости

Радость брития

Стоит ли выбирать между преимуществами электробритвы и бритвенного станка, если есть электробритвы Panasonic? Panasonic — единственная в мире фирма, выпускающая электробритвы, которые можно использовать для сухого и влажного бритья, воплощая новейшие достижения компании в этой области: — самый быстрый в мире* мотор с линейным приводом — 13 тысяч оборотов в минуту, благодаря чему время бритья сократилось в 1,5—2 раза; — самая подвижная в мире* плавающая головка, идеально повторяющая контуры вашего лица; — самые острые в мире* внутренние ножи с заточкой 30 градусов, не оставляющие колючую щетину и обеспечивающие безупречно чистое бритье; — эргономичный S-образный дизайн бритвы Pro-Curve, разработанный специально для удобного бритья; — режим турбоочистки Sonic с водой и мыльной пеной; — Ni-Mh аккумуляторы без памяти (за 5 минут их можно подзарядить на 1 сеанс бритья); — бесконтактная индукционная зарядка аккумуляторов.

Обновленная коллекция бритв Philips SensoTouch со стайлером для бороды
20 сентября 2012
Новости

Обновленная коллекция бритв Philips SensoTouch со стайлером для бороды

Москва, Россия — внешний вид сегодня становится обязательным элементом успеха как в профессиональной, так и в личной жизни мужчины, поэтому важно подобрать качественную и функциональную электробритву, которая позволит всегда выглядеть аккуратно без лишних усилий. Специально для мужчин, заботящихся о своей внешности, компания Philips разработала обновлённую коллекцию бритв SensoTouch.

Аэрогриль Lamark LK-1723 W: маленькая модель для очень хорошего аппетита
2 июля 2012
Обзоры

Аэрогриль Lamark LK-1723 W: маленькая модель для очень хорошего аппетита

Достоинства: суперкомпактность, быстрое приготовление, элементарное управление, наличие подставки для крышки. Недостатки: пока не слишком широко представлен в продаже.

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола
17 октября 2011
Советы

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола

Замораживание как способ длительного хранения продуктов становится у хозяек все более популярным. Действительно, никаких забот: не надо готовить и стерилизовать банки, закупать тонны сахара для варенья и даже просто выделять место в шкафу или на балконе для хранения этих банок. Положили в морозильник — и все, доставай зимой и готовь. Но чтобы сохранить все витамины и питательные вещества в продуктах, нужно не только их подготовить к заморозке, но и морозильную камеру использовать правильно.

Oursson стала призером сразу в двух номинациях премии «Продукт года»
23 апреля 2013
Новости

Oursson стала призером сразу в двух номинациях премии «Продукт года»

11 апреля 2013 года на выставке CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO компания Oursson стала призером сразу в двух номинациях премии «Продукт года». Фаворитами премии стали мультиварка и кухонный процессор.

Чтобы не было мучительно жарко
28 апреля 2004
Новости

Чтобы не было мучительно жарко

LG S09LHP Сплит-система настенного типа ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: охлаждение — 2,6 кВт, нагрев — 2,6 кВт. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: на комнату до 25 м2, учитывая потолки 3 м высотой. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: охлаждение, нагрев, осушение, очистка воздуха. УПРАВЛЕНИЕ: пульт дистанционного управления с дисплеем, 24-часовой таймер.