Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?

Пароочистители — техника, которой интересуются практически все. Многочисленные ролики в интернете показывают, как быстро дом начинает сиять чистотой после обработки паром. И причем без всякой химии! В головах складывается образ такого чудо-прибора, который способен убирать все до блеска почти без участия человека.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Видимо, завышенные ожидания и приводят к тому, что как минимум половина хозяек, купивших очистители, остаются разочарованными результатами уборки. В некоторых домах купленный помощник просто пылится на полке и пополняет список невостребованных домашних приборов, у других — используется только для строго определенных задач, но есть хозяйки, которые просто не представляют себе, как раньше они обходились без пароочистителя. Причем далеко не всегда это связано с тем, что кто-то купил хороший прибор, а кто-то — плохой. Часто разные судьбы складываются у одной и той же модели, что лишний раз подтверждает: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!»

Что же умеет делать пароочиститель?

№ 1. Плитка

Пароочиститель прекрасно справляется с очисткой плитки от грязи, поэтому уборка на кухне полов и настенных фартуков — их конек. При этом жировые отложения на стенах с помощью пара убираются достаточно уверенно, но если их много, то при первой уборке рекомендуется все-таки сначала обработать покрытия с помощью специальных средств, а затем действовать паром.

Для уборки межплиточных стыков у пароочистителей есть прекрасная насадка с тонкой подачей пара. Но это не только уборка, но и проверка качества укладки плитки: некоторые хозяйки жалуются, что пар выдувает все швы. Я лично с таким не сталкивалась: видимо, ремонтники не жалели клея.

Плитка в ванных комнатах страдает от других загрязнений: здесь нет жира, но чаще наблюдается известковый налет, который намертво «въедается», и избавиться от него намного сложнее, чем от жира. Некоторые, кстати, недовольны тем, как пароочиститель справляется с таким налетом.

Причем трудолюбивые хозяйки, которые часто моют плитку в ванной, говорят, что видят такой же результат, как и при обычной уборке. Занятые работой дамы очень рады, что не надо тереть плитку руками, а можно почистить ее с помощью пароочистителя. Пусть результат такой же, зато сам процесс проще и приятнее.

Для лучшей очистки, кстати, специалисты рекомендуют сначала пройтись по плитке тряпочкой с уксусом, оставить так минут на двадцать, а потом уже обработать поверхность пароочистителем. Ну, и следует иметь в виду, что при уборке паром осуществляется дезинфекция поверхностей, которую не осуществить при обычной уборке.

№ 2. Ковровые покрытия

Пароочистители на заменят пылесоса, но могут оказаться полезными при очистке ковра: позволяют удалить некоторые пятна и приподнимают ворс. Кстати, и грязь, которую пылесос пропустил, собирают на щетку. Единственное — после уборки не рекомендуется сразу ходить по влажному ковровому покрытию, надо дать ему высохнуть.

№ 3. Зеркала и стекла

 

Мнения делятся примерно 50/50. Кому-то нравится использовать для этих целей пароочиститель, кому-то нет. Стоит помнить, что после очистки паром стекло следует протирать сухой тряпкой, как и при обычном мытье.

№ 4. Разные мелочи

Многие приноровились и пароочистителем очищают и ободки унитазов, и паркет, и плиты, и вытяжки, и даже фасады бытовой техники.

В принципе, все возможно, особенно если в арсенале прибора предусмотрено достаточное количество щеточек и тряпочек, ведь не будете вы мыть унитаз и плиту одной щеткой! При очистке пластиковых поверхностей нужно быть сверхаккуратным: не каждое покрытие любит влагу.

 

Какие продаются?

Пароочистители бывают двух типов: ручные, внешне похожие на чайники, и напольные, которые своим дизайном напоминают пылесосы.

Напольные, в свою очередь, делятся на бытовые (только для уборки) и комби — с утюжком для отпаривания одежды.

Ручные подходят для уборки стен, окон, столешниц. Пол и ковровые покрытия с их помощью в порядок не привести. Модели с утюжком, бесспорно, самые многофункциональные, но и по цене — самые дорогие.

Напольные пароочистители — самая многочисленная группа, включающая модели разных ценовых групп, с различным количеством аксессуаров. Вот на них и следует обратить внимание, ведь чем больше дополнительных насадок в комплекте, тем большее количество поверхностей удастся отчистить.

Пар отлично справляется с жировыми загрязнениями, известковый налет поддается уборке сложнее, но со свежими «отложениями» справиться можно достаточно быстро.

В отличие от обычной уборки, пар дезинфицирует поверхности, уничтожая не только грязь, но и микробы, и не дает размножаться плесени на стенках.

Чем больше специальных средств в арсенале пароочистителя, тем большее количество мест можно очистить. Именно наличие щеток разного назначения позволяет навести чистоту и в духовке, и в различных малодоступных уголках.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Чистая вода на все случаи жизни
31 декабря 2003
Новости

Чистая вода на все случаи жизни

Российская фирма «Коминтэкс-Экология», имеющая солидный 10-летний стаж в области создания систем очистки воды и продвижении их на территории России, предлагает широкий спектр оборудования для подготовки воды при использовании в самых различных целях: от небольших фильтров-насадок, очищающих воду от механических примесей или карбонатных отложений, до многофункциональных промышленных установок.

Вертикальный пылесос Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 с функцией влажной уборки
16 июля 2019
Новости

Вертикальный пылесос Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 с функцией влажной уборки

Беспроводным вертикальным пылесосом Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 можно пылесосить и делать влажную уборку одновременно. При движении вперед пылесос убирает пыль, крошки, волосы, шерсть и пр., а затем протирает уже очищенную поверхность специальной насадкой из микрофибры.

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники
13 апреля 2012
Новости

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники

Оргкомитет Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА» назвал лучшие продукты 2012 года по версии профессионального жюри. Торжественная церемония награждения состоялась 12 апреля в Крокус Сити в рамках главного события на рынке потребительской электроники в России и странах СНГ — выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2012.

Обзор стиральной машины Samsung WF1124ZAC
21 сентября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Samsung WF1124ZAC

Достоинства: технологии, большая загрузка по хлопку. Недостатки: небольшие загрузки в специализированных циклах.

О правильной фильтрации воды
1 декабря 2009
Обзоры

О правильной фильтрации воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Попробуем разобраться, какие отечественные и зарубежные модели фильтров представлены сегодня на рынке и чем они отличаются друг от друга. ФИЛЬТРУЙ. И БЕЗ БАЗАРА Что бы ни говорили о плохом качестве нашей водопроводной воды, все же качество очистки на городских станциях в России довольно высокое, по сравнению со многими странами мира.

Hansa Titanium - новые духовые шкафы с каталитической самоочисткой
11 июля 2018
Новости

Hansa Titanium - новые духовые шкафы с каталитической самоочисткой

Духовки Titanium представлены в трех универсальных цветах: черный, белый и нержавеющая сталь, что позволяет гармонично вписаться в любой интерьер от классики до hi-tech.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Соковыжималка Moulinex Infiny Press ZU3001: и ни в чем себе не отказывайте!
3 июня 2011
Новости

Соковыжималка Moulinex Infiny Press ZU3001: и ни в чем себе не отказывайте!

Для тех, кто не любит себе в чем-то отказывать, Moulinex создал бесценный подарок – универсальную соковыжималку Infiny Press ZU3001, которая легко готовит сок или пюре из любых фруктов, овощей и ягод. Она делает сок даже из таких сложных плодов, как томат или банан! Это стало возможным благодаря системе вращающегося пресса и системе отделения сока от жмыха. Высокоэффективный отжим позволяет получать сок из любых продуктов...

Холодильник Whirlpool SPACE400 – превосходное исполнение и инновационные технологии
1 июня 2017
Новости

Холодильник Whirlpool SPACE400 – превосходное исполнение и инновационные технологии

Whirlpool, крупнейший в Европе производитель инновационной бытовой техники, представляет еще одну технологическую новинку. Компания выпустила холодильник Space 400, который изменит представление о возможностях встраиваемой техники. При ширине всего 70 см, он обладает просторной камерой вместимостью в 400 литров - это на 40% больше, чем объем камеры стандартного холодильника.

Oral-B SmartSeries 6000: будущее уже рядом
5 ноября 2015
Новости

Oral-B SmartSeries 6000: будущее уже рядом

30 октября 2015, Москва – Эксклюзивная презентация инновационной электрической зубной щетки Oral-B SmartSeries прошла в Музее Москвы в рамках первой в мире интерактивной биеннале высоких технологий SMIT: 60 Minutes in Tomorrow.