Остаться в живых

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Сейчас все говорят и думают об экологии: что можно есть, что не вредно носить, какую воду пить, как сделать воздух в своем доме безопасным. Последний вопрос мы часто рассматриваем, когда пишем о пылесосах и воздушных фильтрах, но сегодня мы решили провести воздушный эко-рейд на кухне.

Что может быть надежнее и безопаснее собственного дома? Казалось бы, здесь все свое, а потому должна царить полная гармония между человеком-хозяином и его собственным участком планеты. Но это не всегда так. В наших домах происходит множество маленьких и больших событий, которые влияют на «формулу» воздуха и кухня в этом отношении — одно из самых непредсказуемых мест.

Что самое главное в кухне? Конечно же, очаг — в смысле плита или встроенная пара. Недаром в словаре Ушакова само обозначение кухни формулируется так: «Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья». И этот очаг является источником самых различных запахов и испарений.


Открывает черный список

Лидером по таким выбросам является газовая плита. Горелки варочного стола и духовки при горении выделяют тепловую энергию, используемую для нагрева продуктов. Но процесс сгорания газа не просто эффектная химическая реакция, при этом образуется группа веществ, которые полезными не назовешь:

* диоксид углерода, углекислый газ — основной итог химической реакции между кислородом воздуха и бытовым газом, сопровождается выделением паров воды. В нормальной концентрации не токсичен, при повышенной — вызывает удушье.

* угарный газ, продукт неполного сгорания, вступает во взаимодействие с гемоглобином крови, тем самым затрудняя снабжение тканей организма кислородом, отравление приводит к головной боли, сухому кашлю, тошноте. Высокая концентрация может привести к потере сознания, судорогам и смерти.

* формальдегид раздражает слизистые дыхательных путей, глаз, способствует развитию аллергии, имеет канцерогенные свойства, влияет на нервную систему, наследственность.

* бензопирен, один из самых опасных углеводородов, канцероген. Опасен в любой, даже самой низкой концентрации, потому понятие ПДК к нему не применяется.

* диоксид азота даже в небольшом количестве очень токсичен, раздражает ткани дыхательных путей.

* диоксид серы. Сера может входить в состав газовой смеси, является своего рода загрязнителем ее. Опасна для органов дыхания и слизистых, вызывает раздражение, при частом взаимодействии может приводить к заболеваниям дыхательных путей и бронхов. При накоплении в организме влияет на процессы обмена углеводов и белков, ударяет по иммунитету, ослабляет щитовидную железу, печень, вызывает анемию.

* сажа, или аморфный углерод, еще один продукт неполного сгорания.

* радон, радиоактивный инертный газ, особенно опасен при комнатной температуре, является канцерогеном, а также усиливает действие других канцерогенов. Радон излучает ? и ?-частицы, первые настоящие «терминаторы» для живых клеток — они разрушают или приводят клетки к мутации. ?-частицы способны приставать к микроскопическим пылинкам, тем самым образуя радиоактивный аэрозоль, который облучает органы дыхания, а затем через кровеносную и лимфатическую системы разносится по всему организму.


Технику безопасности знать надо

Если кому-то из вас доводилось читать технику безопасности при использовании домашнего газового оборудования, то, наверное, первое, что бросается в глаза — постоянные рекомендации проветривать помещение. Накопление продуктов горения на кухне пропорционально интенсивности использования горелок. Так что чем больше вы жарите и парите, тем активнее надо обновлять воздух на кухне. Цитата из инструкции: «необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха не менее 2 м3/час на 1 кВт тепловой мощности». Большая горелка — это 2,5-3,3 кВт, маленькая — от 1 кВт. Такая настойчивость газовиков понятна, но вот еще несколько простых цифр:

2 горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10-12 мг на м3, что в 10 раз больше нормального уровня.

В процессе 3-х кратного приготовления блюд на 3 человек за день на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для 9-ти метрового помещения это порядка 4% от всего объема воздуха в нем.

4 горелки за час работы повышают концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.

Кроме того, при работе плиты выжигается кислород. Вот и получается, что обычные хлопоты у кастрюль могут приводить к появлению серьезных заболеваний, ослаблять иммунитет, и, в конце концов, ускорять старение человека! Обследования гигиенистов доказали, что обладатели газовых плит болеют больше, чем те, что готовят при помощи электричества.

К сожалению, не редка и утечка газа, связанная с потуханием пламени горелок, неисправностью плиты, негерметичными соединениями труб, использованием устаревших или вышедших из строя гибких шлангов. Бытовой газ не имеет запаха, поэтому к нему специально подмешиваются добавки — меркаптаны. Вот на эти запахи уже можно ориентироваться.

Надо заметить, что сказанное о газовых плитах в полной мере можно отнести и к водогрейкам — газовым колонкам, в них правда всего одна мощная горелка, но в нагреве воды участвует тот же самый газ.


Горячий цех на дому

Плиты мы используем для повышения температуры продуктов, но и сами они при работе нагреваются, то же происходит с воздухом кухни. Здесь всегда теплее, а если готовка интенсивна, то просто жарче, чем в остальных комнатах дома.

Как мы помним из уроков физики, теплый воздух легче и поэтому он всегда стремится подняться к потолку. Получается, что ноги хозяйки находятся в одном температурном «поясе», а голова в другом. Причем совершенно против правила, гласящего «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Специалисты называют описанную нами ситуацию нарушением баланса теплообмена. А любое нарушение организму на пользу не идет, тем более, если оно повторяется изо дня в день.

Как мы уже заметили, газ при сгорании выделяет не только двуокись углерода, но и пар. Говорят, что за день работающая газовая плита добавляет в атмосферу дома до 3-х стаканов воды. Влажность на кухне растет и по другим причинам. Кипение воды и бульонов, жарка, тушение, все это происходит с выделением пара.

На кухне используются специальные приемы, при которых пар и горячая вода являются главными действующими лицами, например, бланширование, пропаривание, припускание.

Итог — влажность воздуха становится выше, если прибавить к этому горячий воздух, то получается что-то вроде парилки, в которой приходится еще и работать.


Вам поджарить посильнее?

У кулинарии много страстных поклонников, среди них и те, кто любит возиться с продуктами, и в большей степени те, кто обожает посидеть за хорошо накрытым столом со всякими вкусностями. Что же представляет собой процесс приготовления? Это превращения, которые случаются с веществами продуктов при действии высокой температуры.

Варка, припускание производятся при температуре в 100°C. Жарение при более мощном нагреве — от 140 до 200°C и более. На атмосферу кухни влияют оба вида процессов, и жарка добавляет не только влагу, но и различные загрязнения.


Почадили на славу

Главная задача любой термообработки — преобразование белков. Нагрев приводит к их свертыванию. Чем плотнее сворачивается белок, тем больше выделяется воды и водорастворимых веществ. Кусок мяса или рыбы, попадая в раскаленное масло, быстро выделяет пар, на поверхности продуктов образуется сухая корочка, она продолжает нагреваться.

В результате разрушается целый букет ароматических органических веществ, о чем свидетельствует образование приятного запаха (и вкуса тоже). Разрушение сахаров и их соединение с белком приводит к появлению аппетитной подрумяненности.

А теперь немного химии. Жарение провоцирует образование ряда очень вредных соединений. Среди них уже упомянутый формальдегид, акролеин, кислоты (предельные и непредельные), амины, аммиак, полициклические ароматические вещества. Часть веществ летуча и быстро распространяется по кухне, другие находят себе пристанище на стенках, потолке, мебели возле плиты и непосредственно на ее поверхности. Хозяйка, хлопочущая у кастрюль, успевает надышаться этим небезобидным коктейлем.

В составе этой смеси есть альдегиды, которые имеют нехорошую репутацию.

Акролеин — легколетучее вещество, вызывающее слезотечение, раздражение дыхательных путей и даже кашель. Уже из самого названия видно, что оно имеет отношение к маслам. Акролеин образуется в результате разложения глицерина (или триглицерида). Кстати, даже самым неискушенным в химии кулинарам запах этой штуки хорошо знаком, он появляется, когда на сковородке что-то пригорело. А «удовольствие» от рези в глазах, я думаю, ощущали на себе все, когда, сидя у костра, отворачивали лицо от едкого дыма.

Аммиак и его производные, амины, летучие вещества, обладают канцерогенными свойствами, а первый вообще считается ядовитым.

Полициклические ароматические вещества — это большая компания: бензапирен, коронен, перилен, хризен, дибензапирен и др. По-обывательски их можно окрестить сажей или золой. Например, упомянутый бензапирен образуется не только на сковородках, но также содержится в автомобильных выхлопах, промышленных выбросах, например, металлургии, нефтепереработки.

Кстати, часть указанных нами наименований можно встретить в реестрах экологов, которые отслеживают состояние воздуха в городах и возле предприятий.


От масла до олифы

Как для человеческого желудка, так и для атмосферы кухни немаловажно, на чем жарить. Реакции окисления, свертывание белка, выделение различных продуктов — это еще не все. При нагреве происходит полимеризация растительных масел, что приводит к образованию олифы. Да-да, той самой, из которой готовят масляные краски (теперь ясно, отчего жирные загрязнения так трудно удаляются). Причем у разных сортов масла «олифование» происходит в свое время. Одним словом, масло надо выбирать.

Нерафинированные масла в большей степени сохраняют «воспоминания» о продукте своего происхождения, поэтому имеют специфический запах (семечек, оливок), могут содержать осадок, мутность (это не признак низкого качества) и для жарки не подходят. При нагревании они пенятся и рано начинают дымить (за счет сгорания присущих им компонентов), например, подсолнечное масло уже при 120°C.

Рафинированные масла «обезличены» — примерно все одинаково выглядят, не издают аромата, но как раз благодаря отсутствию в них примесей подходят для высокотемпературной обработки.

Самыми стойкими (с высокой точкой дымообразования) считаются экзотические для нас масла. Из авокадо получают масло с максимальной температурой кипения — 255°C. Далее следует арахисовое масло. Сильный нагрев без ущерба для вкуса и запаха выдерживает масло из виноградных косточек. На форумах мне доводилось читать, что его любят за спокойный нрав (оно не брызгается). Высокий показатель и у хлопкового масла. Все больше интереса у нас стало вызывать масло оливы — прованское. Его можно использовать при 190-200°C, оно вообще слабо окисляется, а потому любимо поварами всего мира.

По свойствам (но не по цене) к оливковому близко масло, получаемое из рапса, оно также может использоваться в нескольких циклах жарки, так как в нем немного быстросгорающих полиненасыщенных жирных кислот. Соевое и кукурузное масла благосклонно относятся к нагреву до 180°C. Подсолнечное масло выдерживает температуру не более 160°C.

Животные жиры некогда очень активно использовались в жарке, сейчас «пальма первенства» достается маслам из растений. И совершенно напрасно. Даже нежное сливочное масло можно нагревать до 200°C, а свиное сало и того сильнее — до 220.


Химия: нападение

Приготовление еды никогда не обходится без рутинной составляющей — уборки. Львиная ее доля достается плите. Так как с ее поверхностей нужно удалить загрязнения и жирный налет, в этом деле никак не обойтись без помощников — средств бытовой химии. Причем мы все чаще выбираем самые «термоядерные» из них.

Поэтому «завоевания чистоты» — это не только блестящие варочные столы, идеально чистые стенные фартуки и сверкающие духовки, но и раздражения глаз, дыхательных путей и кожи. Жидкие средства и пасты могут выделять токсичные вещества, мельчайшие частички порошков — попадать в рот и глаза.

Как же защитить нежные клетки слизистых от опасных реагентов: хлора, нашатыря, хлористой кислоты, сульфата натрия и т.д.?


Избавительница

Как вы заметили, мы попытались собрать воедино факторы, влияющие на состав воздуха кухни. Все эти разнообразные вещества, включая запахи от продуктов, готовых блюд, мусорных корзин можно подчинить воле человека — удалить от себя. Для этого не нужно совершать экологическую революцию в своем доме, резко пересматривать свои привычки, «садиться» на диету, возвращаться к «завоеваниям» каменного века — нужно просто купить вытяжку.

Этот прибор будет выводить из кухни воздух, захватывая его в самом «центре событий» — над плитой.

Таким образом, можно наладить активный воздухообмен — удаление порции загрязненного воздуха обеспечит приток (из форточки, соседних помещений) свежего. «Круговорот» воздуха поможет выровнять температуру и влажность по всему объему помещения, причем сделает это быстро — в считанные минуты. Воздух станет чистым, стенки, мебель и плита будут меньше пачкаться, а находиться на кухне станет комфортнее. Так что вытяжка — это фактор не только здоровья, но и прекрасного настроения, а ведь именно оно — залог успеха в кулинарном творчестве!

Ольга КУЗЬМИНА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор независимого электрического духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01 эшв
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор независимого электрического духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01 эшв

Достоинства: мультифункция, программатор, управление с утапливаемыми регуляторами. Недостатки: не обнаружены.

Триммер с функцией стайлера SC-TR307T01: техника для девушек
2 февраля 2018
Новости

Триммер с функцией стайлера SC-TR307T01: техника для девушек

Scarlett, один из топ-5 производителей бытовой техники в России, также представленный в странах СНГ, Балтии и Восточной Европе, представляет новый триммер для бровей, ресниц SC-TR307T01 с набором насадок, делающих его мультифункциональным.

Сильный. Быстрый. И легкий на подъем. Фен Valera Swiss Power4ever — лучший продукт года
10 августа 2015
Обзоры

Сильный. Быстрый. И легкий на подъем. Фен Valera Swiss Power4ever — лучший продукт года

Поспрашивала подружек, коллег, знакомых стилистов и даже соратниц по «мокрому делу» — то есть плаванию в бассейне, каким они видят идеальный фен? Результаты моего импровизированного соцопроса целевой аудитории таковы: все без исключения хотят мощный фен, чтобы сушил быстро и был легким и тихим. Взаимоисключающие, надо сказать, требования. Или нет?

Тест пылесоса Thomas Smarty — умничку вызывали?
23 октября 2012
Тесты

Тест пылесоса Thomas Smarty — умничку вызывали?

Несколько лет прошло после того, как у меня дома «гостил» пылесос Thomas, но домочадцы до сих пор вспоминают его добрым словом. И вот — о, радость! — обновленный и еще более многофункциональный Thomas Smarty, на сей раз в красном цвете, посетил мою квартиру.

Кассетные и канальные кондиционеры инверторного типа от Hisense
27 июня 2012
Новости

Кассетные и канальные кондиционеры инверторного типа от Hisense

Лидирующий производитель инверторных кондиционеров компания Hisense уже в этом году представит серию полупромышленных кондиционеров инверторного типа.

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании
23 августа 2011
Советы

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании

Здоровое питание — не только когда «каждая калория на своем месте», но и «в свое время». Бесполезно считать калории, если еда не сбалансирована или если не придерживаться правильного режима питания. Классический вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно перефразировать в «когда что съесть, чтобы похудеть».

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000

Достоинства: энергоэффективность, электронный термостат, дисплей, таймер, дизайн, три цветовых решения. Недостатки: прибор не стоит использовать в ванной (IP 20).

2018 - Итоги года, наша версия
25 декабря 2018
Обзоры

2018 - Итоги года, наша версия

Встречаем 2019 год! Провожаем 2018, который уже становится нашим прошлым. Что интересного случилось в 2018 году в мире бытовой техники? Чем удивил 2018 и чем запомнился?

Встраиваемая техника Electronicsdeluxe — выбираем Российское: будет дешевле и лучше!
25 февраля 2015
Обзоры

Встраиваемая техника Electronicsdeluxe — выбираем Российское: будет дешевле и лучше!

Мы привыкли к тому, что вся бытовая техника «едет» к нам из других стран, а если производится в России, то на заводах, являющихся собственностью иностранных компаний. Но есть и исключения - — предприятия, которые выстояли «всем смертям назло» и производят качественную российскую технику. Сказать, что им трудно — ничего не сказать. Помимо того, что приходится пробиваться на прилавки в условиях жесточайшей конкуренции с иностранными брендами и в отсутствии какой-либо государственной поддержки, нужно еще и покупателям доказывать, что российская техника ничуть не хуже импортных аналогов.

Вкусного понемножку: Bosch представляет новый погружной блендер CleverMixx с мини-насадкой для маленьких емкостей и ярким дизайном
22 июля 2016
Новости

Вкусного понемножку: Bosch представляет новый погружной блендер CleverMixx с мини-насадкой для маленьких емкостей и ярким дизайном

Приготовить еду для всей семьи или накормить большую компанию друзей уже давно ни для кого не является проблемой. Однако часто возникает необходимость сделать небольшую порцию, если речь идет, например, о соусах, заправках, десерте или детском питании, свежесть которого всегда требует особо строгого контроля. В этих случаях погружной блендер незаменим, но привычный диаметр насадки заставляет смешивать ингредиенты в большой емкости.