Olympus прекращает выпуск камер под 4/3”

Компания, которая в свое время очень здорово вложилась в некогда интересную и легендарную систему 4/3” недавно анонсировала продолжение линейки OM — Olympus OM-D E-M5, чем фактически признала, что дальнейшее развитие зеркальной линейки, по крайней мере, в пределах их компании, далее нецелесообразно. Нет, никаких официальных заявлений никто не делал — вполне возможно, и делать не будет, по крайней мере, не в ближайший год. С одной стороны, E-5 вышел полтора года назад, и при всех своих технологиях и совершенствах, отличается от предыдущей модели не очень существенно. 


Olympus OM-D E-M5

Фото: Olympus OM 


Более того, уже на момент выхода камера не опережала среднерыночные показатели и даже уступала большинству конкурентов, имея преимущества только в плане универсальности и всепогодности, равно как и в скорости, правда, только фокусировки (да и то только по утверждениям самой компании). Сейчас из камеры вынули самые сладкие детали и зарядили ими камеру младшего класса, что можно посчитать расширением линейки, но мы склоняемся к тому, что компания решила умерить амбиции и остановиться на куда более доходном и популярном бриджевом сегменте.

Судя по нумерации, аппарат то ли является уменьшенным вариантом E-5 (на который, кстати, и похож), то ли продолжает линейку PEN, в которой выпущен уже E-P3, следующая цифра в которой будет не 4 (японцы, особенно Olympus) искренне верят в злой рок «четверки», причины мы уже неоднократно приводили.

Модель, на деле, компромиссная. Прежде всего, новинка относится к классу микро-4/3”, то есть на деле, является частью линейки Pen, но раз ее назвали OM Digital (компания продолжает реанимировать свои исторические трупы, превращая их в очень складных франкенштейнов), все-таки застряла где-то между ней и зеркалками. Вполне возможно, что таким образом производитель дифференцирует свою продукцию, чтобы конечный покупатель отдавал себе отчет, за что именно отдает большие деньги.

Для объяснения нового ценника, впрочем, в аппарат набили очень много добра. Во главе угла даже в пресс-релизе стоит 5-осевой стабилизатор изображения (перемещение в плоскости матрицы по вертикали, горизонтали и вращательные движения фотоаппарата по вертикали, горизонтали и диагонали матрицы), который есть у компании давно, просто его никогда не ставили в сколь-нибудь простые модели.

Более того, стабилизатор прокачан для работы под видео — собственно, там он нужнее, чем в фотографии, поэтому использовать видео здесь будет приятнее. Видео, кстати, формата HD1080p длительностью не более 29 минут на ролик (это не техническое, а политическое ограничение — пока не поменяют требования к журналистам, этот порог не будет пройден).

Второй пункт — это самый быстрый в мире автофокус частотного типа (в матрицу встраивается специальный сенсор, работающий автономно, но отличный от зеркального фазового), который обкатали еще на Pen E-P3. Проблема, правда, в том, что разрешить такую скорость фокусировки могут только самые современные объективы, которых у Olympus до вчерашнего дня был только один,  12-50/3.5-6.3 EZ. В ближайшее время компания начнет укомплектовывать свою оптику сверхбыстрыми моторами, так что ситуация грозит поменяться. На деле же быстрый автофокус в камере все равно будет тормозиться медленными моторами в стеклах, увы.

Если вы увидели на картинке сверху следы пентапризмы — это следы и есть. Внутри этого набалдашника находится экран электронного видоискателя с линзой. Разрешение хорошее, 1.4 Мп, увеличение тоже неплохое, но оптическому он все равно будет проигрывать, в особенности если сравнивать с топовыми полнокадровыми моделями конкурентов.

Интересно, что электронный видоискатель сделан не тупым подобием оптического, а, как и экран, уже при съемке может настраиваться под параметры возможного кадра (показывать пересвет, недодержку, к примеру, и художественные фильтры). Для черно-белых фотографов это неплохой способ взглянуть на мир монохромно, что очень важно, особенно, для начинающих.

Далее на борту магниевый корпус, обрезиненный везде, где это возможно (опять же, используйте специальные объективы для полной герметизации), серийная съемка до 9 кадров в секунду без перефокусировки (блоками) или 4.2 с перефокусировкой, что говорит, кстати, не о такой уж и быстрой архитектуре электроники, несмотря на двухядерный процессор 6 поколения.

Кстати, второе ядро процессора мозги компании умудрились внедрить и в фотографические процессы: появился новый замороченный режим Live bulb — при ночной съемке, к примеру, на выдержках от минуты и больше, подчас имеет смысл досрочно понимать, насколько хорошо вы экспонируете кадр, чтобы избежать пересвета или недодержки. Установив обновление, скажем, на каждые 10 секунд, вы сможете держать руку на пульсе, чтобы в нужный момент нажать кнопку вторично.

Можете говорить сколько угодно, что это фигня, это не так — ни у одного вменяемого производителя такой нужной пейзажнику функции нет. Ночью, тем не менее, часто приходится гадать, поставить выдержку на 2 или 3 минуты, к примеру… такая функция спасла бы от мучений.

Немного разочаровал экран разрешением 610К, ведь мы уже привыкли к 920К, который де-факто стал стандартом хорошей техники. Но зато он откидывается вверх и вниз (не так сильно, как хотелось бы, но достаточно даже для извращенцев).

Сегодня еще не известна розничная цена в России, но на Западе дают оценки в 1000 долларов «за тушку», и то по предзаказу, а значит, в будущем надо ожидать снижения. И если камера не может похвастаться ультракомпактностью, то функционал точно на высоте, к тому же, на сегодня это самая большая компактная серия оптики, так что перспективы у модели выглядят очень интересно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый Image PSB speakers
31 августа 2003
Новости

Новый Image PSB speakers

Канадская компания PSB speakers обновила серию акустики среднего уровня Image. Компания, известная своим научным подходом к созданию акустических систем, вложила все свои передовые разработки в новую серию Image. Колонки PSB часами тестируются в лабораториях Национального исследовательского центра в Оттаве.

Компания Pioneer обновляет модельный ряд наушников для ТВ
22 мая 2013
Новости

Компания Pioneer обновляет модельный ряд наушников для ТВ

Компания Pioneer объявила о выпуске обновленной серии наушников для использования при просмотре телепередач. Анонсированные продукты предназначены прежде всего для потребителей старшего поколения, которым нелегко дистанционно расслышать звук телепередачи даже на высокой громкости. Новые наушники Pioneer ТВ-серии оснащены длинным (5 м или 3,5 м у модели SE-A611) кабелем, предоставляющим зрителю свободу передвижения и выбора места просмотра. Каждая модель обеспечивает необычайно чистое, естественное и динамичное звучание вкупе с малой массой, элегантным дизайном и удобной конструкцией. Удобный пульт управления позволяет регулировать громкость.

ViewSonic представляет ультракороткофокусные проекторы с поддержкой цифрового пера и технологией Advanced Connect: PJD8
26 марта 2013
Новости

ViewSonic представляет ультракороткофокусные проекторы с поддержкой цифрового пера и технологией Advanced Connect: PJD8

Москва, 26 марта 2013 г. — Компания ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила абсолютно новую серию проекторов PJD8 с впечатляющими возможностями, включая поддержку двух цифровых перьев и воспроизведение контента по беспроводной связи. Серия включает модели PJD8353s, PJD8653ws, PJD8333s и PJD8633ws.

NEC представила первый в мире кинопроектор со сменным лазерным модулем на CinemaCon в Лас-Вегасе
3 апреля 2019
Новости

NEC представила первый в мире кинопроектор со сменным лазерным модулем на CinemaCon в Лас-Вегасе

Компания NEC Display Solutions объявила о выпуске первого в мире кинопроектора, состоящего из лазерного модуля и головки проектора.В проекторе NEC NC2402ML используется модульный подход, который позволяет кинотеатрам подключать соответствующий модуль источника света в зависимости от необходимой им яркости. Это имеет решающее значение для адаптации проекторов к размерам экрана, обеспечивая возможность развертывания проектора даже в самых больших аудиториях. Новая модульная система - оптимальный выбор для площадок, где требуются гибкие возможности при выборе источника света.

SWATCH BELLAMY: инновационные часы для оплаты покупок
22 октября 2015
Новости

SWATCH BELLAMY: инновационные часы для оплаты покупок

Ведущий швейцарский производитель часов Swatch представил новую модель SWATCH BELLAMY — часы с функцией бесконтактной оплаты покупок — в знаменитой резиденции Swatch Art Peace Hotel в Шанхае. «Умные часы» являются совместным проектом Swatch, China UnionPay и Bank of Communications. Первые четыре модели совмещают яркий и функциональный дизайн Swatch с технологией NFC (ближняя бесконтактная связь), которая позволит владельцам часов оплачивать покупки в магазинах по всей стране.

Запечатлейте каждое мгновение с новыми камерами Canon: LEGRIA HF G40 и серией LEGRIA HF R
22 апреля 2016
Новости

Запечатлейте каждое мгновение с новыми камерами Canon: LEGRIA HF G40 и серией LEGRIA HF R

Canon расширяет модельный ряд любительских видеокамер четырьмя новыми моделями в сериях LEGRIA HF G и LEGRIA HF R. Компактная камера LEGRIA HF G40 с производительным датчиком HD CMOS Pro типа 1/2,84, высоким качеством записи звука, полностью ручным управлением и модулем WiFi прекрасно подойдет как профессионалам, так и студентам кинематографических вузов. Кроме того, серия LEGRIA HF R пополнится новыми моделями LEGRIA HF R706, LEGRIA HF R76 и LEGRIA HF R78. Все они оснащены CMOS-датчиками Full HD и 57-кратным усовершенствованным зумом. С помощью любой из этих камер вы легко сможете снимать важные семейные события в потрясающем HD-качестве — от первых шагов ребенка до школьного выпускного — и показывать их близким.

Настоящий Hi-Fi в капле пластика: TDK Life on Record представляет наушники-вкладыши с профессиональным звучанием
18 ноября 2013
Новости

Настоящий Hi-Fi в капле пластика: TDK Life on Record представляет наушники-вкладыши с профессиональным звучанием

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 12 ноября 2013 г. — Компания «Графитек» анонсирует поступление в продажу наушников TDK Life on Record Dual Balanced Armature Headpphones/BA200. Новинка отличается фирменным аутентичным звучанием TDK, стильным дизайном и беспрецедентным качеством материалов и исполнения!

Михаил Суслов был против «летающей ..опы». Спортивная фотожурналистика в России. Часть II. 50-80-е годы.
5 сентября 2014
Обзоры

Михаил Суслов был против «летающей ..опы». Спортивная фотожурналистика в России. Часть II. 50-80-е годы.

Спортивная фотография была своеобразной отдушиной для фотографов в советское время: здесь намного реже, чем в других жанрах, случались вмешательства по политическим или идеологическим причинам, что, кстати, часто становилось причиной выбора именно спортивной тематики для фотокорреспондентов. Однако и тут случались свои истории. Например, этот кадр Л. Бородулина с Олимпийских игр 1960 года в Риме, опубликованный на обложке «Огонька», вызвал острую критику идеолога СССР Михаила Суслова за формализм и получил из его уст емкое название «летающая жопа».

Motorola объявляет о начале продаж смартфона Moto G5 Special Edition в России
30 августа 2017
Новости

Motorola объявляет о начале продаж смартфона Moto G5 Special Edition в России

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявляет начало продаж в России смартфона Moto G5 Special Edition. Новая модель продолжает традиции серии Moto G, предлагая пользователям богатую функциональность флагманских моделей по доступной цене.

Компания ACME представила линейку мобильной периферии для зимних путешественников
31 января 2013
Новости

Компания ACME представила линейку мобильной периферии для зимних путешественников

31 января 2013 г. — компания ACME Europe, один из крупнейших поставщиков компьютерных компонентов и периферии, бытовой техники и освещения в Центральной и Восточной Европе, представил полноценную линейку мобильной периферии и аксессуаров Holiday line. Линейка, куда входят автономные акустические системы, портативные аккумуляторы, сумки для всевозможных устройств, а также набор для чистки сенсорных дисплеев позволит быстро собрать багаж и отправиться на встречу отпускному настроению.