Olympus прекращает выпуск камер под 4/3”

Компания, которая в свое время очень здорово вложилась в некогда интересную и легендарную систему 4/3” недавно анонсировала продолжение линейки OM — Olympus OM-D E-M5, чем фактически признала, что дальнейшее развитие зеркальной линейки, по крайней мере, в пределах их компании, далее нецелесообразно. Нет, никаких официальных заявлений никто не делал — вполне возможно, и делать не будет, по крайней мере, не в ближайший год. С одной стороны, E-5 вышел полтора года назад, и при всех своих технологиях и совершенствах, отличается от предыдущей модели не очень существенно. 


Olympus OM-D E-M5

Фото: Olympus OM 


Более того, уже на момент выхода камера не опережала среднерыночные показатели и даже уступала большинству конкурентов, имея преимущества только в плане универсальности и всепогодности, равно как и в скорости, правда, только фокусировки (да и то только по утверждениям самой компании). Сейчас из камеры вынули самые сладкие детали и зарядили ими камеру младшего класса, что можно посчитать расширением линейки, но мы склоняемся к тому, что компания решила умерить амбиции и остановиться на куда более доходном и популярном бриджевом сегменте.

Судя по нумерации, аппарат то ли является уменьшенным вариантом E-5 (на который, кстати, и похож), то ли продолжает линейку PEN, в которой выпущен уже E-P3, следующая цифра в которой будет не 4 (японцы, особенно Olympus) искренне верят в злой рок «четверки», причины мы уже неоднократно приводили.

Модель, на деле, компромиссная. Прежде всего, новинка относится к классу микро-4/3”, то есть на деле, является частью линейки Pen, но раз ее назвали OM Digital (компания продолжает реанимировать свои исторические трупы, превращая их в очень складных франкенштейнов), все-таки застряла где-то между ней и зеркалками. Вполне возможно, что таким образом производитель дифференцирует свою продукцию, чтобы конечный покупатель отдавал себе отчет, за что именно отдает большие деньги.

Для объяснения нового ценника, впрочем, в аппарат набили очень много добра. Во главе угла даже в пресс-релизе стоит 5-осевой стабилизатор изображения (перемещение в плоскости матрицы по вертикали, горизонтали и вращательные движения фотоаппарата по вертикали, горизонтали и диагонали матрицы), который есть у компании давно, просто его никогда не ставили в сколь-нибудь простые модели.

Более того, стабилизатор прокачан для работы под видео — собственно, там он нужнее, чем в фотографии, поэтому использовать видео здесь будет приятнее. Видео, кстати, формата HD1080p длительностью не более 29 минут на ролик (это не техническое, а политическое ограничение — пока не поменяют требования к журналистам, этот порог не будет пройден).

Второй пункт — это самый быстрый в мире автофокус частотного типа (в матрицу встраивается специальный сенсор, работающий автономно, но отличный от зеркального фазового), который обкатали еще на Pen E-P3. Проблема, правда, в том, что разрешить такую скорость фокусировки могут только самые современные объективы, которых у Olympus до вчерашнего дня был только один,  12-50/3.5-6.3 EZ. В ближайшее время компания начнет укомплектовывать свою оптику сверхбыстрыми моторами, так что ситуация грозит поменяться. На деле же быстрый автофокус в камере все равно будет тормозиться медленными моторами в стеклах, увы.

Если вы увидели на картинке сверху следы пентапризмы — это следы и есть. Внутри этого набалдашника находится экран электронного видоискателя с линзой. Разрешение хорошее, 1.4 Мп, увеличение тоже неплохое, но оптическому он все равно будет проигрывать, в особенности если сравнивать с топовыми полнокадровыми моделями конкурентов.

Интересно, что электронный видоискатель сделан не тупым подобием оптического, а, как и экран, уже при съемке может настраиваться под параметры возможного кадра (показывать пересвет, недодержку, к примеру, и художественные фильтры). Для черно-белых фотографов это неплохой способ взглянуть на мир монохромно, что очень важно, особенно, для начинающих.

Далее на борту магниевый корпус, обрезиненный везде, где это возможно (опять же, используйте специальные объективы для полной герметизации), серийная съемка до 9 кадров в секунду без перефокусировки (блоками) или 4.2 с перефокусировкой, что говорит, кстати, не о такой уж и быстрой архитектуре электроники, несмотря на двухядерный процессор 6 поколения.

Кстати, второе ядро процессора мозги компании умудрились внедрить и в фотографические процессы: появился новый замороченный режим Live bulb — при ночной съемке, к примеру, на выдержках от минуты и больше, подчас имеет смысл досрочно понимать, насколько хорошо вы экспонируете кадр, чтобы избежать пересвета или недодержки. Установив обновление, скажем, на каждые 10 секунд, вы сможете держать руку на пульсе, чтобы в нужный момент нажать кнопку вторично.

Можете говорить сколько угодно, что это фигня, это не так — ни у одного вменяемого производителя такой нужной пейзажнику функции нет. Ночью, тем не менее, часто приходится гадать, поставить выдержку на 2 или 3 минуты, к примеру… такая функция спасла бы от мучений.

Немного разочаровал экран разрешением 610К, ведь мы уже привыкли к 920К, который де-факто стал стандартом хорошей техники. Но зато он откидывается вверх и вниз (не так сильно, как хотелось бы, но достаточно даже для извращенцев).

Сегодня еще не известна розничная цена в России, но на Западе дают оценки в 1000 долларов «за тушку», и то по предзаказу, а значит, в будущем надо ожидать снижения. И если камера не может похвастаться ультракомпактностью, то функционал точно на высоте, к тому же, на сегодня это самая большая компактная серия оптики, так что перспективы у модели выглядят очень интересно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ultrasone — лаконичное сочетание звука и дизайна!
1 декабря 2014
Новости

Ultrasone — лаконичное сочетание звука и дизайна!

Для профессионалов и любителей качественного студийного hi-fi звука произошло очень значимое и важное событие — на российский рынок поступила новая, изящная серия наушников немецкого бренда Ultrasone Performance. Удобство и элегантность стало приоритетом для производителя, поэтому для серии Performance были разработаны особые чашки с просторным внутренним пространством для комфортного и длительного использования в студии, дома или в дороге — через какое-то время Вы просто забудете, что находитесь в наушниках. Амбушюры этой серии выполнены из кожи высокого качества, благодаря, наполнителю с эффектом памяти подстраиваются под владельца, плотно прилегая к голове.

Владимир Мишуков: «Дурацкая» миссия уже выполнена!
11 сентября 2014
Обзоры

Владимир Мишуков: «Дурацкая» миссия уже выполнена!

«Дурацкая» 5D-выставка Slava Durak, посвященная презентации одноименного альбома фотографа Владимира Мишукова в Центральном доме художника, привлекла внимание своей необычной экспозицией. Посетители «зависали» в ней на целый день. Им было хорошо. По их отзывам, в них пробуждались и обострялись все органы чувств. Обособленное, уютное, затемненное черно-белое пространство, воздушная архитектура выставки, очень точно расположенные фотографии, ненавязчивое и тонкое музыкальное сопровождение, запахи цветов и хлеба, необычные на вкус чай и мороженое — все создавало атмосферу отдельной планеты и праздника в холодной и серой Москве.

Обзор компактной фотокамеры Samsung WB850F
1 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Samsung WB850F

Компания Samsung не тщится соблюдать традиции и правила, вместо этого активно изобретая передовые технологии и с увлечением интегрируя электронную технику в современное «электронное окружение». Частью новой цифровой среды становятся не только смартфоны, планшетные компьютеры и подключенные к Интернету телевизоры, но и компактные фотоаппараты вроде ультразума WB850F.

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS
25 июня 2018
Новости

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS

Компания Nissin выпустила новую радиоуправляемую вспышку MG10 с автоматическим режимом управления TTL и поддержкой высокоскоростной синхронизации HSS до 1/8000 с. Вспышка является частью системы Nissin Air System (NAS) компании и предназначена как для совместного использования с камерами, так и отдельно от них в студии или на выездной съёмки. Nissin MG10 поддерживает работу с камерами Nikon, Canon, Sony, Fujifilm и Micro Four Thirds.

Наклонный кронштейн Digis DSM07-44: просто добавь панель
3 апреля 2014
Обзоры

Наклонный кронштейн Digis DSM07-44: просто добавь панель

Олимпиада, Крым, санкции, курс рубля… Столько событий за последнее время, а офисный ЭЛТ- ветеран взял и выключился из жизни. Нужно срочно вешать новую панель. Как выяснилось, гораздо проще подыскать ТВ-аппарат на замену, чем определиться с кронштейном для его крепления на офисной стене. Спасибо нашим партнерам из «Цифровых систем», они предложили на выбор несколько вариантов таких устройств.

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E
12 марта 2019
Новости

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E

Компания Toshiba Memory Europe представляет новую серию карт памяти microSD повышенной надежности, предназначенную для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения – EXCERIATM M303E. В новой серии представлены модели емкостью 128, 64 и 32 ГБ. Модель емкостью 128 ГБ позволяет записывать примерно 12 часов видео в формате Full HD. Новые карты памяти обеспечивают запись до 6000 часов в циклическом режиме для модели емкостью 128 ГБ (до 3000 часов в циклическом режиме для моделей емкостью 64 и 32 ГБ) и поставляются с 2-летней гарантией.

Тест сабвуфера Dali Ikon Sub Mk2
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера Dali Ikon Sub Mk2

Серию Ikon фирмы Dali без преувеличения можно причислить к разряду «культовых». Популярны эти акустические системы во многом благодаря удачному сочетанию добротности, правильного звучания и разумной ценовой политики. Разумеется, обойтись в столь славной линейке без сабвуфера нельзя. Новинка по внешней отделке и форме решетки идеально сочетается с остальными компонентами Ikon. Конструкция самая что ни на есть классическая, фазоиверторного типа. Излучатель на лицевой стороне, порт фазоинвертора направлен в пол...

Первый сегмент стандарта 3G российской сотовой сети заработал в Крыму
13 августа 2014
Новости

Первый сегмент стандарта 3G российской сотовой сети заработал в Крыму

Севастополь, 13 августа 2014 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что на территории Крыма заработал первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G. Запуск состоялся во время международного молодежного форума «Таврида-2014» недалеко от Севастополя. Вся территория проведения форума была обеспечена современной сотовой сетью передачи данных.

Есть победители! Итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг» подведены.
12 апреля 2015
Обзоры

Есть победители! Итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг» подведены.

Мы бы всем дали первое место, кто прошел в суперфинал! Так сказали, как минимум, двое членов жюри. Очень жаль, что всем присудить все-таки не получится. Надо выбрать три фотографии, самые, самые. И мы сделали это. Из пяти основных параметров, с помощью которых оценивались присланные работы, приоритет мы отдали оригинальности, неожиданному подтексту с разным прочтением. Другие критерии: сюжет, композиция, техника съемки, эмоциональность у суперфиналистов оказались практически на одинаково высоком уровне. Именно поэтому в конечном итоге народное голосование не совпало с выбором жюри. Итак, наши победители...

Sony анонсировала проводной блок управления для камеры RX0
10 января 2018
Новости

Sony анонсировала проводной блок управления для камеры RX0

Sony анонсировала проводной блок управления CCB-WD1, который обещала выпустить для камеры RX0, а также обновила мобильное приложение PlayMemories, которое позволит расширить возможности дистанционного управления. Блок управления CCB-WD1 позволяет более точно синхронизировать настройки видеокамер для идеальной съёмки VR, а также используется для создания эффекта «Bullet Time».