Olympus прекращает выпуск камер под 4/3”

Компания, которая в свое время очень здорово вложилась в некогда интересную и легендарную систему 4/3” недавно анонсировала продолжение линейки OM — Olympus OM-D E-M5, чем фактически признала, что дальнейшее развитие зеркальной линейки, по крайней мере, в пределах их компании, далее нецелесообразно. Нет, никаких официальных заявлений никто не делал — вполне возможно, и делать не будет, по крайней мере, не в ближайший год. С одной стороны, E-5 вышел полтора года назад, и при всех своих технологиях и совершенствах, отличается от предыдущей модели не очень существенно. 


Olympus OM-D E-M5

Фото: Olympus OM 


Более того, уже на момент выхода камера не опережала среднерыночные показатели и даже уступала большинству конкурентов, имея преимущества только в плане универсальности и всепогодности, равно как и в скорости, правда, только фокусировки (да и то только по утверждениям самой компании). Сейчас из камеры вынули самые сладкие детали и зарядили ими камеру младшего класса, что можно посчитать расширением линейки, но мы склоняемся к тому, что компания решила умерить амбиции и остановиться на куда более доходном и популярном бриджевом сегменте.

Судя по нумерации, аппарат то ли является уменьшенным вариантом E-5 (на который, кстати, и похож), то ли продолжает линейку PEN, в которой выпущен уже E-P3, следующая цифра в которой будет не 4 (японцы, особенно Olympus) искренне верят в злой рок «четверки», причины мы уже неоднократно приводили.

Модель, на деле, компромиссная. Прежде всего, новинка относится к классу микро-4/3”, то есть на деле, является частью линейки Pen, но раз ее назвали OM Digital (компания продолжает реанимировать свои исторические трупы, превращая их в очень складных франкенштейнов), все-таки застряла где-то между ней и зеркалками. Вполне возможно, что таким образом производитель дифференцирует свою продукцию, чтобы конечный покупатель отдавал себе отчет, за что именно отдает большие деньги.

Для объяснения нового ценника, впрочем, в аппарат набили очень много добра. Во главе угла даже в пресс-релизе стоит 5-осевой стабилизатор изображения (перемещение в плоскости матрицы по вертикали, горизонтали и вращательные движения фотоаппарата по вертикали, горизонтали и диагонали матрицы), который есть у компании давно, просто его никогда не ставили в сколь-нибудь простые модели.

Более того, стабилизатор прокачан для работы под видео — собственно, там он нужнее, чем в фотографии, поэтому использовать видео здесь будет приятнее. Видео, кстати, формата HD1080p длительностью не более 29 минут на ролик (это не техническое, а политическое ограничение — пока не поменяют требования к журналистам, этот порог не будет пройден).

Второй пункт — это самый быстрый в мире автофокус частотного типа (в матрицу встраивается специальный сенсор, работающий автономно, но отличный от зеркального фазового), который обкатали еще на Pen E-P3. Проблема, правда, в том, что разрешить такую скорость фокусировки могут только самые современные объективы, которых у Olympus до вчерашнего дня был только один,  12-50/3.5-6.3 EZ. В ближайшее время компания начнет укомплектовывать свою оптику сверхбыстрыми моторами, так что ситуация грозит поменяться. На деле же быстрый автофокус в камере все равно будет тормозиться медленными моторами в стеклах, увы.

Если вы увидели на картинке сверху следы пентапризмы — это следы и есть. Внутри этого набалдашника находится экран электронного видоискателя с линзой. Разрешение хорошее, 1.4 Мп, увеличение тоже неплохое, но оптическому он все равно будет проигрывать, в особенности если сравнивать с топовыми полнокадровыми моделями конкурентов.

Интересно, что электронный видоискатель сделан не тупым подобием оптического, а, как и экран, уже при съемке может настраиваться под параметры возможного кадра (показывать пересвет, недодержку, к примеру, и художественные фильтры). Для черно-белых фотографов это неплохой способ взглянуть на мир монохромно, что очень важно, особенно, для начинающих.

Далее на борту магниевый корпус, обрезиненный везде, где это возможно (опять же, используйте специальные объективы для полной герметизации), серийная съемка до 9 кадров в секунду без перефокусировки (блоками) или 4.2 с перефокусировкой, что говорит, кстати, не о такой уж и быстрой архитектуре электроники, несмотря на двухядерный процессор 6 поколения.

Кстати, второе ядро процессора мозги компании умудрились внедрить и в фотографические процессы: появился новый замороченный режим Live bulb — при ночной съемке, к примеру, на выдержках от минуты и больше, подчас имеет смысл досрочно понимать, насколько хорошо вы экспонируете кадр, чтобы избежать пересвета или недодержки. Установив обновление, скажем, на каждые 10 секунд, вы сможете держать руку на пульсе, чтобы в нужный момент нажать кнопку вторично.

Можете говорить сколько угодно, что это фигня, это не так — ни у одного вменяемого производителя такой нужной пейзажнику функции нет. Ночью, тем не менее, часто приходится гадать, поставить выдержку на 2 или 3 минуты, к примеру… такая функция спасла бы от мучений.

Немного разочаровал экран разрешением 610К, ведь мы уже привыкли к 920К, который де-факто стал стандартом хорошей техники. Но зато он откидывается вверх и вниз (не так сильно, как хотелось бы, но достаточно даже для извращенцев).

Сегодня еще не известна розничная цена в России, но на Западе дают оценки в 1000 долларов «за тушку», и то по предзаказу, а значит, в будущем надо ожидать снижения. И если камера не может похвастаться ультракомпактностью, то функционал точно на высоте, к тому же, на сегодня это самая большая компактная серия оптики, так что перспективы у модели выглядят очень интересно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

NEC выпускает новое беспроводное решение для презентаций
19 сентября 2016
Новости

NEC выпускает новое беспроводное решение для презентаций

Москва, 16 сентября 2016 г. – Компания NEC Display Solutions представляет MultiPresenter® Stick MP10RX – беспроводное решение для презентаций, предназначенное для использования с проекторами и широкоформатными дисплеями NEC, не оснащенными функциями для групповых презентаций. Устройство присоединяется к порту HDMI, дополняя проекторы или дисплеи поддержкой беспроводных презентаций.

Kingston Digital представляет линейку microSD-карт High Endurance
2 апреля 2019
Новости

Kingston Digital представляет линейку microSD-карт High Endurance

Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству флеш-памяти Kingston Technology, Inc., мирового лидера в разработке и производстве устройств для хранения данных, представляет новую линейку microSD-карт High Endurance. Карты разработаны специально для интенсивного использования, например, в камерах видеонаблюдения, видеорегистраторах или экшен камерах.

Фотообзор: Тацио Секкьяроли — первый папарацци
23 марта 2013
Обзоры

Фотообзор: Тацио Секкьяроли — первый папарацци

Папарацци — назойливое стрекотание цикады или жужжание мухи, от которой невозможно отмахнуться. По крайней мере именно их напоминает итальянцам звукопись этого слова, в одном из диалектов итальянского якобы имеющего значение «домашний вредитель». Папараццо — фамилия одного из героев «Сладкой жизни» Феллини, характер которого был списан с реального фотографа эпохи. Звали его Тацио Секкьяроли.

Чем порадует выставка CES в этом году?
5 января 2018
Новости

Чем порадует выставка CES в этом году?

Январь нового года. А это значит, что уже совсем скоро нас ожидает очередная ежегодная Международная выставка потребительской электроники, на которой многие компании покажут свои новинки. По имеющимся данным, около 4000 производителей будут готовы поделиться своими продуктами и достижениями с более чем 170 000 участниками из 150 стран. Выставка откроет свои двери 9 января, однако еще до официальной части нас, скорее всего, ждут несколько интересных анонсов, о которых мы по возможности постараемся вас проинформировать. Итак, что же нам покажут на CES-2018? Давайте разбираться.

Легенда, воспетая богами
23 мая 2006
Новости

Легенда, воспетая богами

Появившись не так давно на рынке, продукция ODEON уже успела заслужить себе отличную репутацию. Бренд ODEON принадлежит компании SHINCO — известному разработчику и производителю аудиовидеотехники. В данной статье мы представляем вам линейку DVD-проигрывателей и серию компонентов театральной акустики ODEON.

Всматриваясь в девяностые…
29 марта 2011
Обзоры

Всматриваясь в девяностые…

Владимир Веленгурин («Комсомольская правда»). Борис Ельцин, Александр Коржаков, Павел Грачев на учениях десантников в Подмосковье. 1993 Тема 1990-х вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Они стали Рубиконом, отделившим одну страну от другой. Недаром это десятилетие окрестили как «лихое» и «бурное».

Тест домашнего кинотеатра Panasonic SC-PT860EE-K
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Panasonic SC-PT860EE-K

Достоинства: наличие встроенной док-станции для плеера iPod. Отличная функциональность. Высокое качество звучания для данной ценовой категории. Недостатки: не совсем корректная передача диалогов в помещениях.

Как создать эффект парящей еды на фотографии
26 июня 2018
Советы

Как создать эффект парящей еды на фотографии

Фотографии парящей еды выглядят довольно эффектно и, на первый, взгляд кажутся сложными в исполнении. Однако фотограф Скайлер Бёрт, основатель канала We Eat Together, делится одним из простых способов создания подобных фотографий. Всё, что вам понадобится – это немного времени и терпения.

Обновление прошивки для камеры Fujifilm GFX 50S
13 марта 2018
Новости

Обновление прошивки для камеры Fujifilm GFX 50S

Fujifilm обновила прошивку для среднформатной фотокамеры GFX 50S. Новая версия добавляет режим брекетнига фокусировки и режим формата 35 мм.

Fujifilm представляет фотовыставку Shoot.Print.Share @ Inspire Printing, проводимую в рамках Photokina 2018
4 мая 2018
Новости

Fujifilm представляет фотовыставку Shoot.Print.Share @ Inspire Printing, проводимую в рамках Photokina 2018

FUJIFILM снова примет участие в Photokina 2018, ведущей выставке фото-, видеотехники и обработки изображений в Кельне, которая в этом году пройдет с 26 по 29 сентября. В этом году, руководствуясь лозунгом «Каждое фото достойно быть напечатанным», Fujifilm приглашает всех европейских фотоэнтузиастов загрузить с 1 мая по 31 июля по одной фотографии, которая по результатам отбора может попасть в состав экспозиции.