Обзор MyST PortaDAC 1862: ЦАП, как высшая стадия капитализма

Весна идет – весне дорогу! Лишь бы курс опять не скакнул, как подорванный, а супружница слушала музыку вместе со мной, жмурясь от весеннего солнышка. С теплыми деньками прибыли на мой адрес свежие аппараты MyST. И меня снова «заколдобило», ну, не оторваться, рокеры - живые, как на ладони, полный кайф…

Для начала я получил истинное удовольствие от прослушивания MyST PortaDAC 1862 – это и есть герой сегодняшнего обзора, портативный ЦАП на базе мультибитной микросхемы от Analog Devices, AD1862 (R-2R). Кстати, я уже писал о портативном аудио MyST - OrtoPhones и IzoPhones-30 – помните? (По ссылкам можно пройти и вспомнить). На очереди еще одна новинка - IzoPhones-60! Предвкушаю неподдельное наслаждение, поскольку за MyST стоят слегка чокнутые ребята, которые взламывают стереотипы и доносят до нас, не менее чокнутых, самое прекрасное, что есть в мире звука и музыки. И все это делается на нашей земле (не путать с  ипортозамещением).

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ.

Благодарим компанию Майкрофт и лично Романа Зайцева за предоставленную технику на тестирование.

MyST PortaDAC 1862 - устройство довольно компактное: габариты 180*85*40 мм (почти, как у Анны Чапман - 90-60-90). Внутри находятся два аккумулятора 18650 (по одному в канал), что обеспечивает высокое качество и дополнительную фильтрацию питания от шумов электрической сети. Аппарат имеет прекрасные переходные характеристики, проще говоря – отличное разрешение, детализацию и отработку атак.

На задней панели MyST PortaDAC 1862 находятся практически все цифровые входы, Coax (до 24/192), USB (до 16/48), Opt (до 24/96), и даже HDMI (до 24/192)! Зарядка и питание ведется через сетевой адаптер 5v 1A. Два варианта линейного выхода: на задней панели3,5 мми на передней панели 2 RCA, позволят  подключать к ЦАПу два усилителя.

На передней панели находятся клавиша включения, кнопка переключения цифровых входов, которая подсвечивается красными светодиодами, уровня АКБ обозначается зелеными светодиодами. Здесь же расположен линейный выход… Внешне аппарат хотя и аскетичен, но сделан очень симпатично. Качество сборки отличное: без единого люфта и зазора, все сделано на совесть - гордость берет, елки-палки!

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот  10-20000 Гц
Соотношение сигнал/шум 120 дБ
Гармонические искажения  0.0014 %
Динамический диапазон 110 дБ
Взаимное проникновение каналов 82 дБ
ЦАП AD1862 (R-2R) NOS (без оверсэмплинга!)
Цифровые входы  Coax (до 24/192), USD (до 16/48), Opt (до 24/96), HDMI (до 24/192)
Аналоговые выходы 2*RCA (L/R); 3.5мм jack
Габариты   180*85*40 мм

Прослушивание

Если аппарат не просто хорош, а уникален, то слушать, как он дергает за самые сокровенные струнки души - удовольствие необыкновенное, а вот описывать такое удовольствие – трудно необыкновенно. Но я попытаюсь сделать это честно.

Чтобы выполнить свое обещание, музыки было прослушано море эфирное. Жанровых предпочтений у PortaDAC 1862 не обнаружено. Любой материал он отрабатывает на ура! Так, с чего же начать… Ладно, будем импровизировать.

Возьмем Iggy Pop – «Post Pop Depression» ‘2016, OMD – «English Electric» ‘2013, Bryan Ferry – «Boys And Girls» ‘1985, точнее, по одной композиции отовсюду, и попробуем «сплясать» вокруг услышанного. Заодно отдадим дань музыкантам, подергав с ними за струны и послушав их на новых Мистах - на связке ЦАП MyST PortaDAC 1862 + Усилитель MyST PortAMP-II + наушники MyST Izophones-60.

 

Iggy Pop - «break in to your heart».

Очень хорошая передача атмосферы «гаражного» саунда.  Каждый звук передается предельно четко. Фузованные гитары отыгрываются потрясающе. Середина просто сносит башню. Чувствуешь всеми фибрами своей души, как медиатор трогает по струнам, как пальчики скользят  по ладам. Бас стоит особняком, но при этом четко сотрудничает и с гитарами и с барабанами, гармонично держа ритм. Каждый удар по его струне, каждый такт приводит слушателя как бы к раскачиванию. «Туууум, тум, дум…». Нет ни малейшего намека на гудение или бубнение, все предельно ясно и максимально читаемо. Звук имеет отличный вес, и ты ощущаешь его всем телом - «дай дорогу!!!».

Удары барабанной установки точны и техничны. Здесь они не прессуют слушателя, а точно попадают в цель. Там где резонирует трескун, мы это отчетливо слышим, там, где хай-хэт открывается и закрывается, мы слышим точное «сцссык», а не шипение и россыпи песка.

Вокал Игги Попа в начале композиции стоит в отдалении и передается как-бы из глубины виртуального пространства, короче с реверберацией. Затем приближается, выравнивается и в припеве опять отдаляется. Каждое слово, каждый вздох, вибрации голоса передается максимально натурально и членораздельно.

 

Олдовые «синтюшные» Британцы. OMD – «Metroland», во!

Очень красивая композиция. Здесь мы как-бы попадаем в будущее, которое поражает слушателя своей чистотой, сумасшедшей техничностью и точностью. Каждый звук, извлеченный из синтезатора, подобен льдинке или кристаллу в совершенной огранке, который красиво переливается холодными цветам по всей комнате.

Бархатный мужской вокал Энди Маккласки так же чист и немного прохладен. Фоновые женские бэк-вокалы подобны свежему утреннему ветерку, дефилируют туда-сюда. Удар очень плотный, панчевый, вдалбливающий тебя в кресло. Он точен и массивен, но при этом не имеет ни малейшего намека на гул или смазанность. Вся информация состоит как бы из нескольких слоев.

В общем тут у нас верх техничности и футуристичности.

 

BryanFerry – «Valentine»

Шарм, богема, изысканность, влюбленность и красота, вот то, что мы слышим, ощущаем, и видим здесь. «Регейный» ритм, гитарные «ковырялки-соляки», ахи-вздохи, смачное девичье «ууу, ля-ля, у, ля-ля…», ну и, конечно же, завораживающий бархатный вокал Брайна Ферри напрочь сносит тебе башню. Все это в мгновение уносит, кружит голову, и в окончании всего валит тебя на лопатки.

ВЧ четкие, каждый «тсык», каждый колокольчик, каждый звук точен и четко очерчен в пространстве.  Средние частоты обволакивают и завораживают черно-красно-золотыми оттенками. Соло на гитаре пьянит своим звуком. Вокальные партии полны шарма и таинственности. Здесь они звучат не спеша, нежно и непринужденно. Ну, очень красиво, просто обалдеть можно. Бас мускулистый, прямо-таки прогуливается по телу и придает общей картине насыщенности и жирку. Ударная установка отыгрывается очень детально и разборчиво. Каждый удар, сильный или слабый хорошо различим, и точен.

 

В сухом остатке

ВЧ – точные, ровные, натуральные, собранные, техничные, немного прохладные.

СЧ – здесь все очень технично, быстро, детально, и в зависимости от композиции, но самую малость прохладно. Каждый инструмент передается максимально достоверно.

НЧ – быстрые, упругие, с мощным точным ударом и четко различимой силой удара.

Общая подача у MyST PortaDAC 1862 многоуровневая. Звук «большой», взрослый, чистый, тембрально богатый, немного обезжиренный и очень техничный. ЦАП поражает скоростными характеристиками и прекрасной атакой. Каждый щипок, каждый удар, отрабатывается на ура.

Аппарат абсолютно нейтрален, но при этом ни капельки не скучен, даже наоборот. У него нет жанровых предпочтений, он отыгрывает любой музыкальный материал на все сто! Серьезно, все настолько круто, что это сложно передать словами.  Конечно, многое еще зависит от усилителя и наушников. Но в моем «сетапе», все звучит именно так.

 

Выводы

Великолепный ЦАП. Ребята в очередной раз доказали, что можно делать отличную технику с вменяемым ценником. Аналогов ему практически нет в мире. Ну за свою цену уж точно нет. Цена в интернет-магазине на MyST PortaDAC 1862 составляет порядка 59 000 рублей. Что более чем гуманно для техники такого уровня.

 

Плюсы

Звук, качество сборки, цена.

 

Минусы

Нет.

 


 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мероприятия в Центре фотографии имени братьев Люмьер в марте
19 марта 2018
Новости

Мероприятия в Центре фотографии имени братьев Люмьер в марте

В марте в Центре фотографии имени братьев Льюмер пройдут лекции Нины Цыркун и Полины Ухановой, экскурсии по выставкам "Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера" и "За кулисами" Дугласа Киркланда, а также состоится кинопоказ документального фильма "Foto: Оstkreuz".

Vivo объявляет о старте продаж смартфона Y81 в России
11 июля 2018
Новости

Vivo объявляет о старте продаж смартфона Y81 в России

Компания Vivo представляет новый смартфон Y81 с выдающимся экраном FullView™, который позволяет создавать идеальные фотографии благодаря камере 13 Мп с фазовым автофокусом и функциями искусственного интеллекта (ИИ).

Накладные наушники Phonon SMB-02: японо-продукт на грани гениальности
11 августа 2016
Обзоры

Накладные наушники Phonon SMB-02: японо-продукт на грани гениальности

«Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно…» Иногда хороший продукт появляется, как в любимой песне: сидишь, слушаешь, ходишь туда-сюда, а тут раз и, как снег на голову: здравствуйте, я ваш японский гость… И, вправду, японский: гостем оказались накладные мониторные наушники PHONON SMB-02. Хотя ушки на самом деле и растут из самой Японии, прибыли они из США - из официального магазина, который любезно предоставил нашим читателям хорошую скидку на эту новинку. Думаю, слушать и обозревать новый японо-продукт будет тем более приятно, к тому же о весьма любопытной новинке мало кто знает. Не гость, а японский пионер какой-то…

NIKKOR Z 58MM F/0.95 S NOCT для беззеркальных фотокамер - гениальное решение при недостатке света
10 октября 2019
Новости

NIKKOR Z 58MM F/0.95 S NOCT для беззеркальных фотокамер - гениальное решение при недостатке света

Компания Nikon представила культовый объектив для своих беззеркальных фотокамер: NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct. Этот объектив со сверхвысокой светосилой, исключительной резкостью, революционной оптической конструкцией и классическим внешним видом легендарного объектива Noct с байонетом F от Nikon демонстрирует отличный результат во время съемки при недостаточном освещении.

LG Optimus L3 Dual: компактный смартфон с 2 SIM-картами
25 июня 2012
Новости

LG Optimus L3 Dual: компактный смартфон с 2 SIM-картами

Компания LG Electronics представляет на российском рынке новую версию смартфона LG Optimus L3 Dual, оснащенную всеми преимуществами модели LG Optimus L3 E400, а также поддерживает работу 2 SIM-карт, что позволяет экономить и разделять личные и рабочие контакты. LG Optimus L3 Dual — это младшая модель семейства L-Style от LG, которое отличает особый дизайн. Благородный минимализм подчеркивают интуитивно понятное расположение сенсорных кнопок и монолитное стекло.

Обзор компактных фотоаппаратов Sony Cyber-shot DSC
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных фотоаппаратов Sony Cyber-shot DSC

Это первые и пока единственные камеры со встроенной оптикой, которые оснащены полнокадровыми, то есть 35-мм сенсорами. Надо отдать должное разработчикам: собраны аппараты очень компактно для такой начинки. Они меньше Canon G1 X, Fujifilm X100T и даже Nikon P7800 превышает их по ряду габаритов. Зато эти конструктивные шедевры стоят в разы дороже большинства компактов и, что самое главное, полнокадровых «системных» камер Sony A7 и A7 II. Тут волей-неволей задумаешься о целесообразности такой покупки.

Всегда на связи: беспроводная гарнитура Defender FreeMotion B085
17 декабря 2014
Новости

Всегда на связи: беспроводная гарнитура Defender FreeMotion B085

Москва, 17 декабря 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводные наушники с микрофоном FreeMotion B085. Новинка готова трудиться целых 8 часов подряд от одного заряда аккумулятора без «перерыва на обед», а кроме того, скрасит рабочие будни отличным звуком — живым, четким и сочным.

UMIDIGI открыла предзаказ на продвинутый камерофон Z PRO с двойной камерой
9 марта 2017
Новости

UMIDIGI открыла предзаказ на продвинутый камерофон Z PRO с двойной камерой

Компания UMIDIGI объявляет о старте приема предварительных заказов на флагманский смартфон Z PRO с двойной камерой и стильным металлическим корпусом.

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC
30 августа 2018
Новости

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC

Компания JVC представила миру грандиозное обновление своей кинотеатральной линейки! Проекторы DLA-N5, DLA-N7 и DLA-NX9, получившие новейшую 4К-матрицу D-ILA и обновленную технологию e-shift, поступят в продажу на главных мировых рынках уже в конце октября.

Открылась регистрация на Фотофорум 2019
26 февраля 2019
Новости

Открылась регистрация на Фотофорум 2019

С 11 по 13 апреля в МВК «Крокус Экспо» пройдет главное профессиональное мероприятие для многих российских фотографов, видеографов и представителей индустрии печати – Фотофорум’2019. Продолжая концепцию Фотофорума прошлого года, организаторы снова сделают акцент в программе на образовательных мероприятиях. Но это не значит, что своим масштабом и охватом не будет поражать экспозиционная часть. В ней примут участие основные бренды по производству фотовидеотехники, среди которых Canon, DNP Photo Imaging, Fujifilm, Mitsubishi Electric, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony, ZEISS, Швабе/Зенит и многие другие.