Обзор компактных камер Olympus

Сконцентрировавшись на беззеркальных камерах, Olympus как-то совсем забросила сегмент классических компактов старшего уровня, бессменным представителем которого на протяжении более двух лет остается XZ-2. Присущая разработчикам Olympus находчивость в области решения проблем управления большим количеством параметров в фотокамерах затронула и Stylus 1.

Olympus XZ-2

Olympus XZ-2

12 Мп 28–112 мм 4x 3” 13 000 руб.

 

Сконцентрировавшись на беззеркальных камерах, Olympus как-то совсем забросила сегмент классических компактов старшего уровня, бессменным представителем которого на протяжении более двух лет остается XZ-2. На общем фоне данная модель выглядит несколько бледно. С беспроводной передачей данных она знакома лишь благодаря сторонним карточкам Eye-Fi или FlashAir формата SD со встроенными модулями Wi-Fi. Она вышла раньше, чем Olympus впервые реализовал свою замечательную пятиосную систему стабилизации. Не может камера похвастать и гибридным автофокусом.

Актуальность камере позволило сохранить довольно качественное техническое оснащение. В фотографическом плане XZ-2 имеет почти все, что входит в список требований опытного любителя к серьезному компакту. Четырехкратный зум-объектив с высокой переменной светосилой демонстрирует очень неплохое по качеству изображение. Процессор с алгоритмами, позаимствованными у «системной» Olympus OM-D E-M5, довольно шустро управляется с обработкой графической информации и обеспечивает достойную скорость наведения резкости по контрасту. Его вычислительных мощностей хватает даже на применение сложных художественных эффектов к видеороликам в реальном времени. Их разрешение соответствует формату Full HD. Частота кадров здесь ограничена 30 в секунду, зато для записи звука при видеосъемке можно использовать внешний микрофон.

Связка процессора TruePic VI и сенсора формата 1/1,7 дюйма обеспечивает достойные снимки практически в любой ситуации, с хорошей проработкой деталей, приятной цветопередачей. Специальный инструмент настройки тональной кривой позволяет добиться еще на стадии съемки желаемого распределения контраста за счет раздельной коррекции яркости для светов и теней. XZ-2 обладает одной из самых удобных систем управления, в широких пределах модифицируемых в соответствии с предпочтениями фотографа. Экран с функцией наклона оснащен сенсорной панелью. Это значительно облегчает работу с множеством доступных параметров. Аппаратный интерфейс предлагает кроме прочего колесо управления на объективе. Рядом с ним находится программируемый рычажок, позволяющий выбрать один из двух параметров, который можно изменять колесом. Вращение колеса при переключении меняется с дискретного на плавный. Первый режим удобен для перебора фиксированных значений настроек, второй оптимален для плавного изменения зума или дистанции фокусировки. В центре рычажка примостилась функциональная клавиша для установки дополнительных параметров. Вторая настраиваемая клавиша предусмотрена на задней панели. Сенсорный экран с регулируемым наклоном предлагает еще один уровень взаимодействия с интерфейсом XZ-2.

Встроенного видоискателя нет, но благодаря наличию фирменного разъема для аксессуаров в «горячий башмак» можно установить один из двух опциональных электронных видоискателей: попроще и подешевле либо очень хороший, но подороже. Камера поддерживает высокоскоростную синхронизацию с компактными внешними вспышками. Ко всему прочему с помощью встроенного блица можно управлять совместимыми вспышками удаленно без проводов. При нехватке диапазона выдержек можно воспользоваться подключаемым нейтральным фильтром, скрадывающим 3 ступени экспозиции.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Olympus            

Модель

XZ-2      

Средняя цена*

13000   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–112

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/2x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

М          

Значения диафрагмы

1,8–2,5

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

60–1/2000         

Сюжетные программы

16          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+                                            

Работа встроенной

вспышки, м

 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

920        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (310)        

Размеры, мм

113×65×48         

Вес, г

346        

Дата анонса

9/17/2012

Olympus Stylus 1

 

Olympus Stylus 1

 

16 Мп 28–300 мм 10,7x 3” 28 000 руб.

Если XZ-2 выдающейся камерой назвать сейчас уже сложно, то Stylus 1 вполне может претендовать на этот титул. Компактная (не по внешности, конечно, а по определению) модель очень напоминает «системные» камеры OM-D (и более всего E-M10) по дизайну, высокому уровню исполнения, габаритам и отдельным элементам конструкции. Разработчики особенно подчеркивают, что камера позаимствовала у беззеркалок не только внешние признаки, но и часть наиболее важной аппаратной начинки. Индивидуальность камере обеспечивает ее объектив. Почти 10,7-кратный зум имеет постоянную максимальную светосилу F2,8. Получить малую глубину резкости, как на камере со сменной оптикой, не получится, поскольку сенсор формата 1/1,7 дюйма слишком мал для поэтичного боке. Зато для работы в условиях недостаточного освещения лучшего и не пожелаешь: ни одна другая компактная камера не позволяет снимать при таком большом относительном отверстии на эквивалентном фокусном расстоянии свыше 200 мм.

Присущая разработчикам Olympus находчивость в области решения проблем управления большим количеством параметров в фотокамерах затронула и Stylus 1. Здесь не найти изобилия кнопок и колес, как, например, в OM-D E-M1, но функциональность имеющихся элементов хорошо продумана. Создатели камеры частично использовали имеющиеся решения, частично добавили новое. Так, управляющее гибридное кольцо на объективе с двухпозиционным рычажком, принцип работы которого уже описывался, пришло из XZ-2. Для изменения фокусного расстояния предусмотрены стразу два рычажка: первый традиционно совместили с клавишей спуска, второй расположили с левой стороны на объективе. Для последнего рычажка можно настраивать чувствительность и, соответственно, изменять скорость работы привода трансфокатора. Благодаря этому он как нельзя лучше приспособлен для зумирования при записи видео. Если владелец Stylus 1 в съемке роликов совсем не заинтересован, то дополнительный рычаг пригодится для фотографирования с нижнего ракурса. Выделенную клавишу включения записи видео можно перенастроить для управления какими-нибудь полезными фотографическими параметрами.

Большой светлый видоискатель с высоким разрешением дополнен наклонным сенсорным экраном. Дублирование функций управления аппаратного и сенсорного интерфейса предоставляет пользователю возможность ситуативно выбирать подходящий стиль работы. Ручное управление, поддержка съемки в RAW и RAW+JPEG, совместимость с «системными» вспышками Olympus, гибкие настройки, которыми славятся камеры PEN и OM-D, высокая скорость работы, качественный видеорежим — все это делает Stylus 1 желанным приобретением для опытного и требовательного любителя. Камера даже может дистанционно управлять внешними вспышками с помощью встроенного блица. Спектр вариантов использования этого фотоаппарата действительно велик. Модель универсальна уже в базовом оснащении, а с помощью дополнений, к примеру, опционального конвертора, увеличивающего эквивалентное фокусное расстояние до 510 мм при сохранении светосилы, Stylus 1 можно приспособить для выполнения специфических задач.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Olympus            

Модель

Stylus 1               

Средняя цена*

28000   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–300

Зум, кратность (опт./цифровой)

10,7x/-

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,8         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

60–1/2000         

Сюжетные программы

12          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,1–10                 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60P               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

1040     

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (230)        

Размеры, мм

116x87x57         

Вес, г

402        

Дата анонса

10/29/2013

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эстетика в звуке
11 октября 2006
Новости

Эстетика в звуке

В настоящее время домашние и автомобильные акустические системы CANTON прекрасно известны во всем мире. Они имеют репутацию высокотехнологичных и наукоемких изделий и ценятся аудиофилами прежде всего за исключительно точное, сбалансированное и неокрашенное звучание, а их женами — за превосходный дизайн, который позволяет им гармонично вписаться в любой домашний интерьер.

Мини-обзор компактной фотокамеры Nikon Coolpix S32
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Nikon Coolpix S32

Бюджетная серия компактов Coolpix S заняла очень хорошую и довольно свободную нишу — камер для подрастающего поколения. Обычно детям перепадают простые недорогие компакты, которые в силу дешевизны не отличаются ни удобным управлением, ни надежной конструкцией. В результате родителям приходится либо следить, чтобы чадо не разломало фотоаппарат, либо смириться с недолгим существованием такой игрушки.

Yamaha объявляет о старте продаж саундбара YAS-209
26 сентября 2019
Новости

Yamaha объявляет о старте продаж саундбара YAS-209

Компания Yamaha Music объявляет о выходе обновлённой версии саундбара YAS-207, получившей название YAS-209. Компактная система обеспечит потрясающий аудиоэффект от просмотра фильмов и телепрограмм, что по достоинству отметят ценители хорошего объёмного звука. Чистый звук, который будет идти со всех сторон, сделает эти впечатления еще более яркими. Старт продаж намечен на 27 сентября 2019 года.

Тест Full HD медиаплеера BBK MP070S
22 октября 2012
Тесты

Тест Full HD медиаплеера BBK MP070S

В мире бытовой электроники, где почти безраздельно царит пластик, все кажется игрушечным и недолговечным. Когда же берешь в руки этот небольшой, но увесистый медиаплеер, холодная тяжесть металла сразу дает понять, что имеешь дело с серьезной техникой. И это ощущение не обманчиво — BBK MP070S умеет многое и делает это безупречно качественно.

Мировой кинотеатр!
31 августа 2003
Новости

Мировой кинотеатр!

Признанный мировой авторитет в производстве электроники — компания JVC — не теряет своих позиций ни на рынке профессиональной аппаратуры, ни в секторе домашних развлекательных систем. В арсенале компании есть широкий спектр техники, способной удовлетворить самые взыскательные потребности. Одним из приоритетных направлений JVC считает производство аппаратуры для домашних кинотеатров самого различного уровня.

Арт-проект Андрея Гордасевича "Игры со временем" в Галерее классической фотографии
25 сентября 2017
Новости

Арт-проект Андрея Гордасевича "Игры со временем" в Галерее классической фотографии

4 октября в 19:00 в Галерее классической фотографии открывается выставка "Игры со временем" — арт-проект Андрея Гордасевича о попытке спрятать время, реконструируя эпоху Наполеоновских войн. В 2014-2017 Андрей снимал «закулисье» реконструкции как пространство для игр со временем. На экспозиции будут представлены фотографии Андрея, а также случайно попавшие к нему в руки рисунки очевидца событий 1812 года, конного гренадера Нуаро. Выставка продлится до 4 декабря.

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1: полный функционал в миниатюрной форме
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1: полный функционал в миниатюрной форме

GX1 — поистине ювелирная работа, но не технологов, а маркетологов. Функциональных новшеств в активе новинки системы «четыре третьих» не имеется, но камера с прецизионной точностью позиционирована между существующими сериями системных Lumix. Это компактный тонкий фотоаппарат с передовым для системы функционалом и в то же время с классическим дизайном и управлением первых камер GF.

Мастерство иллюзии
22 мая 2007
Новости

Мастерство иллюзии

Компания KEF представила уникальные акустические системы для домашнего кинотеатра — модели Model 11 и Model 7 из серии fivetwo. Технологии Uni-Q и NXT помогают создать реалистичное пятиканальное звучание при использовании только 2 фронтальных громкоговорителей. Басовую поддержку им оказывает сабвуфер KEF HTB-2.

Венец мечтаний?
28 июня 2006
Тесты

Венец мечтаний?

Canon EOS 5D Около года назад Canon поразил общественность выпуском камеры, слишком опережающей свое время. Ну представьте себе: сидят второклашки и дружно зубрят таблицу умножения, и вдруг один из учеников с улыбкой Джаконды выводит формулу арифметической прогрессии. Удивление, шок, восторг… Как это возможно, откуда? У всех камер, исключая несколько суперпрофессиональных, «половинчатые» матрицы, а здесь — формат 35-милиметрового кадра! Кажется, Canon специально провоцирует фотографический мир, как это было, например, в случае с EOS 300D, когда началась новая эра в камеростроении.

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»
28 февраля 2019
Новости

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»

Национальная Премия «Продукт Года» объявляет прием заявок на получение одной из самых авторитетных наград в области фототехники, материалов и оборудования открытым. Ежегодно номинантами Премии становятся известные мировые бренды и производители высококачественной техники, среди которых присутствуют Olympus, Panasonic, Sony, Nikon, Sigma, Sandisk, Asus, Huawei, DJI, Western Digital и другие.