Обзор компактных камер Olympus

Сконцентрировавшись на беззеркальных камерах, Olympus как-то совсем забросила сегмент классических компактов старшего уровня, бессменным представителем которого на протяжении более двух лет остается XZ-2. Присущая разработчикам Olympus находчивость в области решения проблем управления большим количеством параметров в фотокамерах затронула и Stylus 1.

Olympus XZ-2

Olympus XZ-2

12 Мп 28–112 мм 4x 3” 13 000 руб.

 

Сконцентрировавшись на беззеркальных камерах, Olympus как-то совсем забросила сегмент классических компактов старшего уровня, бессменным представителем которого на протяжении более двух лет остается XZ-2. На общем фоне данная модель выглядит несколько бледно. С беспроводной передачей данных она знакома лишь благодаря сторонним карточкам Eye-Fi или FlashAir формата SD со встроенными модулями Wi-Fi. Она вышла раньше, чем Olympus впервые реализовал свою замечательную пятиосную систему стабилизации. Не может камера похвастать и гибридным автофокусом.

Актуальность камере позволило сохранить довольно качественное техническое оснащение. В фотографическом плане XZ-2 имеет почти все, что входит в список требований опытного любителя к серьезному компакту. Четырехкратный зум-объектив с высокой переменной светосилой демонстрирует очень неплохое по качеству изображение. Процессор с алгоритмами, позаимствованными у «системной» Olympus OM-D E-M5, довольно шустро управляется с обработкой графической информации и обеспечивает достойную скорость наведения резкости по контрасту. Его вычислительных мощностей хватает даже на применение сложных художественных эффектов к видеороликам в реальном времени. Их разрешение соответствует формату Full HD. Частота кадров здесь ограничена 30 в секунду, зато для записи звука при видеосъемке можно использовать внешний микрофон.

Связка процессора TruePic VI и сенсора формата 1/1,7 дюйма обеспечивает достойные снимки практически в любой ситуации, с хорошей проработкой деталей, приятной цветопередачей. Специальный инструмент настройки тональной кривой позволяет добиться еще на стадии съемки желаемого распределения контраста за счет раздельной коррекции яркости для светов и теней. XZ-2 обладает одной из самых удобных систем управления, в широких пределах модифицируемых в соответствии с предпочтениями фотографа. Экран с функцией наклона оснащен сенсорной панелью. Это значительно облегчает работу с множеством доступных параметров. Аппаратный интерфейс предлагает кроме прочего колесо управления на объективе. Рядом с ним находится программируемый рычажок, позволяющий выбрать один из двух параметров, который можно изменять колесом. Вращение колеса при переключении меняется с дискретного на плавный. Первый режим удобен для перебора фиксированных значений настроек, второй оптимален для плавного изменения зума или дистанции фокусировки. В центре рычажка примостилась функциональная клавиша для установки дополнительных параметров. Вторая настраиваемая клавиша предусмотрена на задней панели. Сенсорный экран с регулируемым наклоном предлагает еще один уровень взаимодействия с интерфейсом XZ-2.

Встроенного видоискателя нет, но благодаря наличию фирменного разъема для аксессуаров в «горячий башмак» можно установить один из двух опциональных электронных видоискателей: попроще и подешевле либо очень хороший, но подороже. Камера поддерживает высокоскоростную синхронизацию с компактными внешними вспышками. Ко всему прочему с помощью встроенного блица можно управлять совместимыми вспышками удаленно без проводов. При нехватке диапазона выдержек можно воспользоваться подключаемым нейтральным фильтром, скрадывающим 3 ступени экспозиции.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Olympus            

Модель

XZ-2      

Средняя цена*

13000   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–112

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/2x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

М          

Значения диафрагмы

1,8–2,5

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

60–1/2000         

Сюжетные программы

16          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+                                            

Работа встроенной

вспышки, м

 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

920        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (310)        

Размеры, мм

113×65×48         

Вес, г

346        

Дата анонса

9/17/2012

Olympus Stylus 1

 

Olympus Stylus 1

 

16 Мп 28–300 мм 10,7x 3” 28 000 руб.

Если XZ-2 выдающейся камерой назвать сейчас уже сложно, то Stylus 1 вполне может претендовать на этот титул. Компактная (не по внешности, конечно, а по определению) модель очень напоминает «системные» камеры OM-D (и более всего E-M10) по дизайну, высокому уровню исполнения, габаритам и отдельным элементам конструкции. Разработчики особенно подчеркивают, что камера позаимствовала у беззеркалок не только внешние признаки, но и часть наиболее важной аппаратной начинки. Индивидуальность камере обеспечивает ее объектив. Почти 10,7-кратный зум имеет постоянную максимальную светосилу F2,8. Получить малую глубину резкости, как на камере со сменной оптикой, не получится, поскольку сенсор формата 1/1,7 дюйма слишком мал для поэтичного боке. Зато для работы в условиях недостаточного освещения лучшего и не пожелаешь: ни одна другая компактная камера не позволяет снимать при таком большом относительном отверстии на эквивалентном фокусном расстоянии свыше 200 мм.

Присущая разработчикам Olympus находчивость в области решения проблем управления большим количеством параметров в фотокамерах затронула и Stylus 1. Здесь не найти изобилия кнопок и колес, как, например, в OM-D E-M1, но функциональность имеющихся элементов хорошо продумана. Создатели камеры частично использовали имеющиеся решения, частично добавили новое. Так, управляющее гибридное кольцо на объективе с двухпозиционным рычажком, принцип работы которого уже описывался, пришло из XZ-2. Для изменения фокусного расстояния предусмотрены стразу два рычажка: первый традиционно совместили с клавишей спуска, второй расположили с левой стороны на объективе. Для последнего рычажка можно настраивать чувствительность и, соответственно, изменять скорость работы привода трансфокатора. Благодаря этому он как нельзя лучше приспособлен для зумирования при записи видео. Если владелец Stylus 1 в съемке роликов совсем не заинтересован, то дополнительный рычаг пригодится для фотографирования с нижнего ракурса. Выделенную клавишу включения записи видео можно перенастроить для управления какими-нибудь полезными фотографическими параметрами.

Большой светлый видоискатель с высоким разрешением дополнен наклонным сенсорным экраном. Дублирование функций управления аппаратного и сенсорного интерфейса предоставляет пользователю возможность ситуативно выбирать подходящий стиль работы. Ручное управление, поддержка съемки в RAW и RAW+JPEG, совместимость с «системными» вспышками Olympus, гибкие настройки, которыми славятся камеры PEN и OM-D, высокая скорость работы, качественный видеорежим — все это делает Stylus 1 желанным приобретением для опытного и требовательного любителя. Камера даже может дистанционно управлять внешними вспышками с помощью встроенного блица. Спектр вариантов использования этого фотоаппарата действительно велик. Модель универсальна уже в базовом оснащении, а с помощью дополнений, к примеру, опционального конвертора, увеличивающего эквивалентное фокусное расстояние до 510 мм при сохранении светосилы, Stylus 1 можно приспособить для выполнения специфических задач.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Olympus            

Модель

Stylus 1               

Средняя цена*

28000   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–300

Зум, кратность (опт./цифровой)

10,7x/-

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,8         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

60–1/2000         

Сюжетные программы

12          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,1–10                 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60P               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

1040     

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (230)        

Размеры, мм

116x87x57         

Вес, г

402        

Дата анонса

10/29/2013

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания ASUS представляет новый смартфон для любителей селфи ASUS ZenFone Live
25 мая 2017
Новости

Компания ASUS представляет новый смартфон для любителей селфи ASUS ZenFone Live

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone Live, первый в мире смартфон для потокового видео с функцией улучшения автопортрета в режиме реального времени. Данная функция реализована с помощью нового эксклюзивного приложения для потоковой трансляции BeautyLive.

Встречаем велосезон этого лета с музыкой!
30 июня 2017
Новости

Встречаем велосезон этого лета с музыкой!

Корейский бред Ritmix решил порадовать велосипедистов новой яркой портативной акустикой- SP-520BC . Модель удобна для закрепления на руле велосипеда, имеет чистое звучание, удивительно громкое для ее компактных габаритов.

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat
31 марта 2014
Новости

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat

Москва, 31 марта 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет автономную портативную колонку Wild Beat — маленькую, да удаленькую. В этой крошечной «шайбе» диаметром всего 6 см прячется настолько мощный и чистый звук, что просто невозможно противостоять искушению протанцевать всю ночь.

Logitech Ultimate Ears уже в России
20 сентября 2012
Новости

Logitech Ultimate Ears уже в России

Москва, Россия — 20 сентября, 2012 — Швейцарская компания Logitech представляет новинку: серию профессиональных изолирующих наушников Logitech Ultimate Ears. Благодаря качеству звука и удобству своих продуктов, марка Ultimate Ears пользуется устойчивой популярностью в среде постоянно выступающих музыкантов (Red Hot Chili Peppers, Rolling Stones, Энрике Иглесиас), звукоинженеров и просто любителей музыки. Популярные наушники Ultimate Ears уже поступили в продажу.

Накладные наушники JVC HA-MX100-Z: настоящая музыка из прошлой жизни…
18 ноября 2016
Обзоры

Накладные наушники JVC HA-MX100-Z: настоящая музыка из прошлой жизни…

Старая любовь не ржавеет! JVC – всего три буквы, а в такую дрожь бросало, ну, в чистом виде – тройка, семерка, туз… Прослышав о новых мониторах JVC, я стал подбираться к диковинной новинке, чтобы послушать их живьем и заодно прикоснуться к своей прошлой жизни. Любопытство вперемежку с ностальгией и изначальным благоговением к бренду покоя не давало ни днем, ни ночью. И что же? Студийные мониторы сами меня нашли – совершенно случайно. И тут же затянули в звуковое пространство Victor Studio. В общем, наушники встречаем, на голову надеваем. И включаем. Сегодня слушаем студийные мониторы JVC HA-MX100-Z.

Компания LG Electronics представила флагманский смартфон LG G2 в России
19 сентября 2013
Новости

Компания LG Electronics представила флагманский смартфон LG G2 в России

Москва, 18 сентября 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) провела в клубе Fabrique презентацию своего премиум-смартфона LG G2 (D802). Мероприятие вёл известный телеведущий Игорь Лантратов.

Новый смартфон PRESTIGIO Muze G3 LTE: стильный и быстрый
18 июля 2017
Новости

Новый смартфон PRESTIGIO Muze G3 LTE: стильный и быстрый

Prestigio объявляет о выпуске нового 5-дюймового 4G смартфона на базе Android, доступного в модных цветовых решениях — Muze G3 LTE (PSP3511DUO). Это устройство было создано для людей, которые хотят быть в тренде, но не готовы идти на компромисс между ценой и качеством. Его отличительной особенностью является поддержка 4G LTE, позволяющая использовать самое быстрое Интернет-соединение.

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-HX5/H55 предназначены для любителей активного отдыха
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-HX5/H55 предназначены для любителей активного отдыха

Sony HX5, определенно, предназначена для людей, предпочитающих размеренным прогулкам активные виды отдыха. Велосипед, ролики, кайт, да хоть прыжки в длину — высокоскоростная HX5 сумеет четко запечатлеть происходящее. Для этого в камеру установлен фирменный 10 Мп CMOS-сенсор Exmor R с подсветкой подложки, обеспечивающий высокую чувствительность и, следовательно, высокое качество кадров даже в условиях недостаточного освещения (или слишком быстрого движения объектов съемки).

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества
23 июля 2012
Новости

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества

Австрийский бренд AKG хорошо известен профессиональным музыкантам, звукорежиссёрам и всем тем, кто так или иначе связан с миром музыки. За более чем 65 лет работы было создано множество легендарных продуктов, все они стали результатом объединения ПРО-технологий, эргономичного дизайна и страстного увлечения музыкой. Теперь любой фанат качественного звука может приобщиться к профессиональным разработкам и инновациям. Наушники AKG K518DJ — модель, которая подойдет как ди-джеям, так и простым любителям музыки.

За кадром - Павел Маркин
31 декабря 2014
Обзоры

За кадром - Павел Маркин

Павел Маркин – фотограф. Вообще-то у него бездна профессий: он работал портным, дамским закройщиком, пионервожатым и воспитателем девочек и мальчиков, учителем рисования и черчения у них же, став неожиданно для себя грузчиком, завхозом и поваром. Если перечислять всё то, что умеет делать Павел Михайлович Маркин, как раз и получатся те 5000 знаков, в которые я собиралась уложить большую часть его судьбы. Кто бы меня остановил? Тем паче, что основные перечисления впереди.