Обзор компактных камер Olympus

Сконцентрировавшись на беззеркальных камерах, Olympus как-то совсем забросила сегмент классических компактов старшего уровня, бессменным представителем которого на протяжении более двух лет остается XZ-2. Присущая разработчикам Olympus находчивость в области решения проблем управления большим количеством параметров в фотокамерах затронула и Stylus 1.

Olympus XZ-2

Olympus XZ-2

12 Мп 28–112 мм 4x 3” 13 000 руб.

 

Сконцентрировавшись на беззеркальных камерах, Olympus как-то совсем забросила сегмент классических компактов старшего уровня, бессменным представителем которого на протяжении более двух лет остается XZ-2. На общем фоне данная модель выглядит несколько бледно. С беспроводной передачей данных она знакома лишь благодаря сторонним карточкам Eye-Fi или FlashAir формата SD со встроенными модулями Wi-Fi. Она вышла раньше, чем Olympus впервые реализовал свою замечательную пятиосную систему стабилизации. Не может камера похвастать и гибридным автофокусом.

Актуальность камере позволило сохранить довольно качественное техническое оснащение. В фотографическом плане XZ-2 имеет почти все, что входит в список требований опытного любителя к серьезному компакту. Четырехкратный зум-объектив с высокой переменной светосилой демонстрирует очень неплохое по качеству изображение. Процессор с алгоритмами, позаимствованными у «системной» Olympus OM-D E-M5, довольно шустро управляется с обработкой графической информации и обеспечивает достойную скорость наведения резкости по контрасту. Его вычислительных мощностей хватает даже на применение сложных художественных эффектов к видеороликам в реальном времени. Их разрешение соответствует формату Full HD. Частота кадров здесь ограничена 30 в секунду, зато для записи звука при видеосъемке можно использовать внешний микрофон.

Связка процессора TruePic VI и сенсора формата 1/1,7 дюйма обеспечивает достойные снимки практически в любой ситуации, с хорошей проработкой деталей, приятной цветопередачей. Специальный инструмент настройки тональной кривой позволяет добиться еще на стадии съемки желаемого распределения контраста за счет раздельной коррекции яркости для светов и теней. XZ-2 обладает одной из самых удобных систем управления, в широких пределах модифицируемых в соответствии с предпочтениями фотографа. Экран с функцией наклона оснащен сенсорной панелью. Это значительно облегчает работу с множеством доступных параметров. Аппаратный интерфейс предлагает кроме прочего колесо управления на объективе. Рядом с ним находится программируемый рычажок, позволяющий выбрать один из двух параметров, который можно изменять колесом. Вращение колеса при переключении меняется с дискретного на плавный. Первый режим удобен для перебора фиксированных значений настроек, второй оптимален для плавного изменения зума или дистанции фокусировки. В центре рычажка примостилась функциональная клавиша для установки дополнительных параметров. Вторая настраиваемая клавиша предусмотрена на задней панели. Сенсорный экран с регулируемым наклоном предлагает еще один уровень взаимодействия с интерфейсом XZ-2.

Встроенного видоискателя нет, но благодаря наличию фирменного разъема для аксессуаров в «горячий башмак» можно установить один из двух опциональных электронных видоискателей: попроще и подешевле либо очень хороший, но подороже. Камера поддерживает высокоскоростную синхронизацию с компактными внешними вспышками. Ко всему прочему с помощью встроенного блица можно управлять совместимыми вспышками удаленно без проводов. При нехватке диапазона выдержек можно воспользоваться подключаемым нейтральным фильтром, скрадывающим 3 ступени экспозиции.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Olympus            

Модель

XZ-2      

Средняя цена*

13000   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–112

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/2x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

М          

Значения диафрагмы

1,8–2,5

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

60–1/2000         

Сюжетные программы

16          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+                                            

Работа встроенной

вспышки, м

 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@30p

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

920        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (310)        

Размеры, мм

113×65×48         

Вес, г

346        

Дата анонса

9/17/2012

Olympus Stylus 1

 

Olympus Stylus 1

 

16 Мп 28–300 мм 10,7x 3” 28 000 руб.

Если XZ-2 выдающейся камерой назвать сейчас уже сложно, то Stylus 1 вполне может претендовать на этот титул. Компактная (не по внешности, конечно, а по определению) модель очень напоминает «системные» камеры OM-D (и более всего E-M10) по дизайну, высокому уровню исполнения, габаритам и отдельным элементам конструкции. Разработчики особенно подчеркивают, что камера позаимствовала у беззеркалок не только внешние признаки, но и часть наиболее важной аппаратной начинки. Индивидуальность камере обеспечивает ее объектив. Почти 10,7-кратный зум имеет постоянную максимальную светосилу F2,8. Получить малую глубину резкости, как на камере со сменной оптикой, не получится, поскольку сенсор формата 1/1,7 дюйма слишком мал для поэтичного боке. Зато для работы в условиях недостаточного освещения лучшего и не пожелаешь: ни одна другая компактная камера не позволяет снимать при таком большом относительном отверстии на эквивалентном фокусном расстоянии свыше 200 мм.

Присущая разработчикам Olympus находчивость в области решения проблем управления большим количеством параметров в фотокамерах затронула и Stylus 1. Здесь не найти изобилия кнопок и колес, как, например, в OM-D E-M1, но функциональность имеющихся элементов хорошо продумана. Создатели камеры частично использовали имеющиеся решения, частично добавили новое. Так, управляющее гибридное кольцо на объективе с двухпозиционным рычажком, принцип работы которого уже описывался, пришло из XZ-2. Для изменения фокусного расстояния предусмотрены стразу два рычажка: первый традиционно совместили с клавишей спуска, второй расположили с левой стороны на объективе. Для последнего рычажка можно настраивать чувствительность и, соответственно, изменять скорость работы привода трансфокатора. Благодаря этому он как нельзя лучше приспособлен для зумирования при записи видео. Если владелец Stylus 1 в съемке роликов совсем не заинтересован, то дополнительный рычаг пригодится для фотографирования с нижнего ракурса. Выделенную клавишу включения записи видео можно перенастроить для управления какими-нибудь полезными фотографическими параметрами.

Большой светлый видоискатель с высоким разрешением дополнен наклонным сенсорным экраном. Дублирование функций управления аппаратного и сенсорного интерфейса предоставляет пользователю возможность ситуативно выбирать подходящий стиль работы. Ручное управление, поддержка съемки в RAW и RAW+JPEG, совместимость с «системными» вспышками Olympus, гибкие настройки, которыми славятся камеры PEN и OM-D, высокая скорость работы, качественный видеорежим — все это делает Stylus 1 желанным приобретением для опытного и требовательного любителя. Камера даже может дистанционно управлять внешними вспышками с помощью встроенного блица. Спектр вариантов использования этого фотоаппарата действительно велик. Модель универсальна уже в базовом оснащении, а с помощью дополнений, к примеру, опционального конвертора, увеличивающего эквивалентное фокусное расстояние до 510 мм при сохранении светосилы, Stylus 1 можно приспособить для выполнения специфических задач.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Olympus            

Модель

Stylus 1               

Средняя цена*

28000   

Размер, дюймы

1/1,7    

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–300

Зум, кратность (опт./цифровой)

10,7x/-

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,8         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

60–1/2000         

Сюжетные программы

12          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,1–10                 

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60P               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

+            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

1040     

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (230)        

Размеры, мм

116x87x57         

Вес, г

402        

Дата анонса

10/29/2013

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест наушников Sennheiser HD 800
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sennheiser HD 800

Знакомые нам Sennheiser HD 650 долгое время оставались верхней моделью полноразмерных наушников в линейке компании. Их репутация в кругах любителей качественного звука была практически безукоризненной, особенно при учёте их невысокой, относительно «топов» от других производителей, стоимости. Однако, владельцы и поклонники HD 650 — да и многие издания, писавшие о них, отмечали, что их звучание, хотя и производит в целом очень приятное впечатление, не лишено ряда недостатков.

LG удивляет посетителей выставки IFA 2013 новыми аудио- и видеоустройствами
3 сентября 2013
Новости

LG удивляет посетителей выставки IFA 2013 новыми аудио- и видеоустройствами

Сегодня на выставке IFA 2013 в Берлине компания LG Electronics (LG) представила свою новейшую компактную звуковую панель LAP340. Компания также представила вниманию посетителей целый ряд других аудио-видеосистем премиум-класса, в том числе саундбары NB4530A и NB5530A, получившие высокие оценки экспертов. Широкая линейка аудио-видеосистем LG, отличающихся насыщенным, глубоким звуком и многочисленными интеллектуальными функциями подключения, предлагает исключительное качество звука и уровень комфорта.

Пионеры американского модернизма
10 августа 2018
Новости

Пионеры американского модернизма

Центр фотографии имени братьев Люмьер впервые открывает для российской публики имя выдающегося американского архитектурного фотографа XX века Эзры Столлера. Выставка пройдёт в период с 20 сентября по 2 декабря 2018 года, а её официальное открытие состоится 19 сентября в 19:00.

Мода и стиль в фотографии 2011
30 июня 2011
Обзоры

Мода и стиль в фотографии 2011

«Мода и стиль в фотографии» проводится в Москве раз в два года. Как понятно из названия, основное отличие этого фестиваля от чередующегося с ним по четным годам Фотобиеннале — более узкая «специализация», сосредоточенность на мире глянца, гламура и фэшн-фотографии, от их истоков и до сегодняшнего дня.

Стартует глобальное обновление линейки смартфонов Highscreen
24 января 2013
Новости

Стартует глобальное обновление линейки смартфонов Highscreen

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о выпуске трех новых смартфонов среднего класса – Highscreen Yummy, Strike и Blast. Две последние новинки построены на базе двухъядерных процессоров Qualcomm и работают под управлением Android 4.0. Вместе с тем Highscreen представляет обновленную версию модели Yummy Duo. Этот аппарат, выпущенный весной 2012 года, разошелся тиражом около 100 тысяч штук. Yummy образца 2013 года получил новый дизайн, более быстрый процессор и ОС Android 4.0.

Фотограф Павел Кривцов
9 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Павел Кривцов

Те, кто знают Пашу Кривцова «не очень», никогда не согласятся с моим сравнением его с айсбергом. Сравнить мягкого, предупредительного, несуетного и такого домашнего Павла Павловича с холодной ледяной горой? Это надо же, чтоб такое на ум пришло! Пришло, однако. И всего лишь по одной причине: только малая доля этого человека видна снаружи. Остальное где-то там, в неведомых глубинах. Можно попытаться «донырнуть» до нижней границы. У меня пока дыхания не хватает. Хотя, допускаю, есть и те, чей «дайвинг» был успешен. Но думаю, и таких людей очень немного.

Телевизор Harper 50U660TS: большая панель с кинотеатральной картинкой
7 февраля 2019
Тесты

Телевизор Harper 50U660TS: большая панель с кинотеатральной картинкой

Сегодня у нас на тесте телевизор Harper 50U660TS: смарт ТВ с экраном 50 дюймов и разрешением 4К. Его основная задача - стать центром мультимедийных развлечений в доме. Эта модель вполне может поработать и в качестве информационной панели – например, в общепите, в школе или учреждениях здравоохранениях. Особенно аппетитно будут смотреться в 4К меню на ланч, а электронная очередь к врачу избавит посетителей от сутолоки в поликлинике… Так что, бюджетный телевизор с большим экраном будет интересен многим: и для дома, для семьи и для бизнеса.

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat
31 марта 2014
Новости

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat

Москва, 31 марта 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет автономную портативную колонку Wild Beat — маленькую, да удаленькую. В этой крошечной «шайбе» диаметром всего 6 см прячется настолько мощный и чистый звук, что просто невозможно противостоять искушению протанцевать всю ночь.

Милые черты московских "кривоулочек"
23 июня 2004
Обзоры

Милые черты московских "кривоулочек"

Славянская площадь Рождественский бульвар Яузский бульвар При встрече с этой очаровательной женщиной нетрудно угадать в ней художника. Впрочем, это подтверждено и ее дипломом об окончании факультета книжной графики Московского полиграфического института. Но предположить, что она фотохудожник, значительно труднее.

Adobe выпускает новые обновления для Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Camera Raw
22 августа 2018
Новости

Adobe выпускает новые обновления для Lightroom CC, Lightroom Classic CC и Camera Raw

Adobe Lightroom CC обновляется до версии 1.5, Adobe Lightroom Classic CC до версии 7.5 и Adobe Camera Raw до версии 10.5. Обновления приносят исправления ошибок, новые функции и поддержку большего количества камер и объективов. Все обновления доступны для загрузки через Creative Cloud.