Обзор фотоконкурса «Меньшинства»

Меньшинство — группа людей, объединенных какими-либо физическими или культурными свойствами, отличающими их от окружающих. Эти особенности делают представителей меньшинства уязвимыми. Они могут стать причиной дискриминации во всех областях: образовании, трудоустройстве, медицинской помощи, политических и других правах. Права меньшинств, их нарушения, изоляция и ее преодоление, повседневные проблемы, с которыми сталкиваются представители меньшинств в России, стали темой этого конкурса.

Мария Алексеева (Москва). «Последний» (февраль–май 2011 года).

НА ФОТО:

1.1 место в номинации «Социальные меньшинства. Серия фотографий».

Мария Алексеева (Москва). «Последний» (февраль–май 2011 года).

С каждым годом становится все меньше и меньше свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Один из последних ветеранов, оставшихся в живых в селе Ратницкое, — 87-летний Николай Фролов. В годы войны он служил минометчиком и снайпером, в боях потерял глаз. Некоторые фотографии, показывающие быт ветерана, были размещены РИА «Новости», далее в интернет-сообществе «ЖЖ», где собрали более 700 комментариев. Пользователи Интернета писали и звонили, предлагая помощь ветерану. Неделю фотограф Мария Алексеева собирала подарки и пожертвования для ветерана. В результате удалось привезти ветерану холодильник, два телевизора, продукты, деньги. Под воздействием общественного мнения местные власти приняли решение об улучшении жилищных условий ветерана.

Меньшинства, по мнению организаторов конкурса, подразделяются на четыре группы: этнические (иммигранты, коренные народы или кочевники); религиозные (люди, имеющие веру, отличную от той, которую исповедует большинство); сексуальные (люди, не укладывающиеся в традиционные нормативные представления о половой ориентации); социальные (люди с ограниченными физическими возможностями и проблемами со здоровьем). Последние были выделены в отдельную номинацию.

Главное требование конкурса — никаких постановочных кадров, только реальные фотоистории, снятые в России за последние пять лет.

Проект осуществлялся при финансовой поддержке Европейского Союза, а также программы MATRA посольства Королевства Нидерландов и «Фонда Содействия» ИОО. Конкурс вызвал огромный интерес как у профессиональных фотографов, так и у фотолюбителей. Было прислано большое число работ, из которых авторитетное жюри в составе фотографов Юрия Козырева, Сергея Максимишина, издателя Леонида Гусева и фоторедактора Натальи Ударцевой выбрало победителей.

Победители в номинации

«Меньшинства. Серия фотографий»:

1 место — Марина Маковецкая (Москва). «Дорога домой».

2 место — Денис Синяков (Москва). «Меняющееся лицо России».

3 место — Александр Бендюков (Новосибирск). «Недетские страхи».

В номинации

«Социальные меньшинства. Серия фотографий»:

1 место — Мария Алексеева (Москва). «Последний».

2 место — Вера Филиппова (Санкт-Петербург). «Семья особого ребенка».

3 место — Павел Смертин (Москва). «Ирина».

В номинации «Социальные меньшинства.

Одиночная фотография»:

1 место — Андрей Рудаков (Москва).

2 место — Вера Гранатова (Москва).

3 место — Дина Магнат (Москва).

В номинации «Меньшинства. Одиночная фотография» жюри единогласно решило призовых мест не присуждать.

В выставочном зале Центра документальной фотографии FOTODOC состоялись награждение и открытие выставки «Меньшинства», а также фестиваль «Меньшинства», в рамках которого прошли творческие встречи с фотографами-победителями.

По итогам конкурса издан альбом, в который вошли не только победившие работы, но и те, которые в ходе голосования были специально отмечены жюри и оргкомитетом.

Александр Сорин (руководитель Центра документальной фотографии FOTODOC):

На конкурс прислали работы не только российские авторы, но и фотографы из Чехии, Германии, Израиля. По условиям конкурса участвовать мог любой фотограф, но съемка должна была быть сделана на территории России. Поэтому конкурс получился международный.

Успеху конкурса способствовала поддержка журналов «Русский Репортер», «Большой Город», многих интернет-ресурсов. На средства интернет-издания Public-Post был издан каталог, который будет представлен на второй выставке «Меньшинства» 29 ноября.

Количество прекрасных работ существенно превышало число призовых мест. Многие серии, не попавшие в победители по качеству и важности затронутых тем, не уступают призерам по уровню фотографий. Поэтому FOTODOC планирует провести еще одну, а то и две выставки участников конкурса.

Жюри, отдавая предпочтение социально значимым работам, почти совсем проигнорировало темы национальных и религиозных меньшинств. А в этом «этносегменте» конкурса были прекрасные проекты, многими из которых мы с удовольствием поделились с журналом GEO.

Два очень важных замечания о ситуации с документальной и социальной фотографией.

Во-первых, большинство серьезных профессиональных авторов перестало считать одиночную фотографию целью работы над темой. Все сосредоточились на сериях. Это привело к тому, что в номинации «Меньшинства. Одиночная фотография» места не были присвоены никому, хотя в сериях были прекрасные кадры. У авторов не хватает мужества или квалификации увидеть и вытащить из большого проекта одну удачную фотографию вместо того, чтобы отправлять на конкурс целую невнятную серию.

Во-вторых, за последнее время появилось много тем, над которыми авторы долго и вдумчиво работают месяцами, а то и годами. Это следствие повышения интереса к документальной фотографии, ответственности авторов и, возможно, безработицы. Во всяком случае качество «долгоиграющих» проектов заметно сразу, и это большой шаг вперед в отечественной фотографии. Безусловно, отдельные профессионалы позволяли себе подобную «роскошь» и раньше, но сейчас это явление становится для серьезных фотографов массовым.

В октябре Центр документальной фотографии “FOTODOC” при Сахаровском центре подвел итоги конкурса «Меньшинства».

Сайт: spc.fotodoc.su, фотографии победителей: //spc.fotodoc.su/winners_minority/

2. Александр Шарафутдинов  (Санкт-Петербург).  Из серии «Вверх!».

НА ФОТО:

2. Александр Шарафутдинов

(Санкт-Петербург).

Из серии «Вверх!».

Его зовут Михаил Сапаров. В 1994 году в результате несчастного случая он лишился руки выше локтевого сустава. В 2010 году он впервые пришел на скалодром, а уже год спустя он привез из Италии две золотые медали с 1-го Чемпионата мира по параскалолазанию.

3. 2 место в номинации

«Социальные меньшинства. Серия фотографий».

Вера Филиппова (Санкт-Петербург).

«Семья особого ребенка» (Санкт-Петербург, 2011/12).

НА ФОТО: 3. 2 место в номинации  «Социальные меньшинства. Серия фотографий». Вера Филиппова (Санкт-Петербург).  «Семья особого ребенка» (Санкт-Петербург, 2011/12).

Александр и Александра немного похожи. Оба веселые, спортивные, оба инженеры. Их сыну Даниилу три года. У Дани очень редкое генетическое заболевание — муколипидоз, врожденное нарушение обмена веществ. Из-за этого его развитие сильно осложнено. В три года Даня не говорит, не садится, не ползает. Нарушений много, и комплексного лечения пока не существует, пытаются лечить только многочисленные симптомы. То, что для здоровых детей естественно, для особого ребенка — победа. Родители рассказывают о первой улыбке в три месяца: «Мы так веселились, когда Данька только начал улыбаться, так губки растягивать, и стало понятно, что он это делает более или менее осознанно. Это было такое классное чувство, что вопреки всему этому загрузу, когда кажется, что все врачи против тебя, твой ребенок берет и начинает улыбаться».

Прогнозы врачей неутешительны. За относительно спокойным периодом в любой момент могут последовать долгие госпитализации. «От логопеда мы знаем, что у нее занимался один такой мальчик, — говорит Александра, — Но он дожил лет до семи, и мы его уже не застали. Они рождаются — и, как светлячки: пожил чуть-чуть, а потом… только воспоминание о себе оставил».

4. 3 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия».

Александр Бендюков (Новосибирск). «Недетские страхи» (Новосибирск, 2010).

Совершенно не ожидал такой реакции от ребенка: он поднял руки и замер в ужасе, когда я навел на него объектив фотокамеры. Когда подо-шли взрослые, я спросил:

— Почему он поднял руки?

— В нас стреляли, он боится.

Они плохо говорят на русском, я долго шел с ними и с трудом выяснил, что они из Узбекистана и живут в лесу на окраине города. Когда спустя несколько дней нашел их палатки, узнал, что они не узбеки. Они курды. Глава семейства Миша разговаривает на русском языке вполне прилично, он много ездил по России. Говорит, что в Новосибирске самые добрые люди и последние несколько лет он приезжает только сюда. Они берутся за любую работу, какую смогут найти, собирают вещи и цветной металл на помойках. Удивились, когда я спросил, не стыдно ли им собирать выброшенные вещи.

— Мы ведь не воруем их! Воровать стыдно…

Когда и где в них стреляли, Миша рассказать не захотел. Говорит, что это было давно, что они больше туда никогда не поедут, — и дети забудут, перестанут бояться. Моя маленькая история об этих детях, в которых стреляли и которые этого пока не забыли…

НА ФОТО:

4. 3 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия».

Александр Бендюков (Новосибирск). «Недетские страхи» (Новосибирск, 2010).

4. 3 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия». Александр Бендюков (Новосибирск). «Недетские страхи» (Новосибирск, 2010).

5. 1 место в номинации «Социальные меньшинства», категория «Одиночная фотография». Андрей Рудаков (Москва).  Ребенок с церебральным параличом проходит курс реабилитации.  Детская психоневрологическая больница № 18, Москва, 21 декабря 2010.

НА ФОТО:

5. 1 место в номинации «Социальные меньшинства»,

категория «Одиночная фотография».

Андрей Рудаков (Москва).

Ребенок с церебральным параличом

проходит курс реабилитации.

Детская психоневрологическая больница № 18, Москва, 21 декабря 2010.

Ирина не слышит и не видит. Она «смотрит» на движения учителя руками — ощупывая колени и руки Эли, запоминая, а потом воспроизводя. В руках у Ирины веер, и в своей длинной юбке и гранатовых бусах она похожа на настоящую испанку. Она танцует в большом зале, где висят зеркала, — но они ей не нужны, она видит иначе…

6. 3 место в номинации «Социальные меньшинства.  Серия фотографий». Павел Смертин (Москва). «Ирина» (2011, Москва)

НА ФОТО:

6. 3 место в номинации «Социальные меньшинства.

Серия фотографий».

Павел Смертин (Москва). «Ирина» (2011, Москва)

7. 2 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия». Денис Синяков (Москва). «Меняющееся лицо России».

НА ФОТО:

7. 2 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия».

Денис Синяков (Москва). «Меняющееся лицо России».

Распад СССР, политический и экономический хаос 1990-х годов, неуверенность людей в собственном будущем — все это стало причиной демографического кризиса в стране. Спустя два десятилетия после падения железного занавеса Россия столкнулась с уменьшением коренного населения и притоком граждан из Центральной Азии. Именно иммигранты из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана — стран, чья экономика так и не смогла стабилизироваться после распада Союза, — выполняют самую тяжелую работу на стройплощадках за крайне низкую зарплату. По официальной статистике, общее число таких иммигрантов в Россию чуть менее 1 млн. человек, хотя, по неофициальным данным, их несколько миллионов, в основном в Москве и Подмосковье. И их количество продолжает расти, так как расцвет коррупции в России сделал достаточно легким получение разрешения на работу через Интернет или при помощи взяток. Мало кому из приезжих удается выучить русский язык, получить образование и использовать его.

8. 1 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия». Марина Маковецкая (Москва). «Дорога домой» (2009–2010).

НА ФОТО:

8. 1 место в номинации «Меньшинства», категория «Cерия».

Марина Маковецкая (Москва). «Дорога домой» (2009–2010).

Распад Советского Союза и последствия гражданской войны 1992–1997 гг. сделали маленькую среднеазиатскую республику Таджикистан одной из самых бедных стран мира. Чтобы прокормить себя и свои семьи, молодые здоровые люди становятся постоянными или сезонными трудовыми мигрантами. Сегодня в России их насчитывается около 1,5 миллиона человек из всего семимиллионного населения республики. Из года в год по весне прибывают на Казанский вокзал битком набитые поезда из Душанбе. А поздней осенью, когда работы для приезжих мало, гастарбайтеры возвращаются домой.

9. Денис Тарасов «Музыка в темноте». (Екатеринбург).  Из серии «Музыка в темноте».

НА ФОТО:

9. Денис Тарасов «Музыка в темноте». (Екатеринбург).

Из серии «Музыка в темноте».

Они поют популярные эстрадные песни. Они слушают друг друга. Видеть они не могут. Дом культуры Всероссийского общества слепых в Екатеринбурге — чудом сохранившаяся площадка, где они поют. Они устраивают концерты. Они поют для себя и для тех, которым тоже важно слышать, а еще для своих друзей и родственников. Для себя и для своих.

10. Татьяна Ильина «Маша — девушка на коляске» (Москва).  Из серии «Маша — девушка на коляске».

НА ФОТО:

10. Татьяна Ильина «Маша — девушка на коляске» (Москва).

Из серии «Маша — девушка на коляске».

Маша — красивая, умная, успешная и талантливая девушка, которая в 16 лет попала в автокатастрофу. Эта трагедия и многочисленные пережитые ей операции не изменили ее счастливого и жизнерадостного настроя. Мужчины постоянно влюбляются в Машу. Маша работает на интересной работе, много путешествует, в том числе и в одиночестве, водит машину. Маша умеет искренне радоваться жизни и многим помогает.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Начались продажи мощного смартфона-флагмана LG Optimus G с инновационными функциями и поддержкой 4G LTE
25 февраля 2013
Новости

Начались продажи мощного смартфона-флагмана LG Optimus G с инновационными функциями и поддержкой 4G LTE

Москва, 25 февраля 2013 года, — LG Optimus G, флагманский смартфон с 4G LTE, четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro, привлекатель-ным дизайном и уникальными функциями пользовательского интерфейса досту-пен на российском рынке.

Audio-Technica выпускает гарнитуры ANC33iS с активным шумоподавлением и CKS99i с наушниками Solid Ba
14 августа 2013
Новости

Audio-Technica выпускает гарнитуры ANC33iS с активным шумоподавлением и CKS99i с наушниками Solid Ba

В августе японская компания Audio-Technica выпустила на российский рынок две новые гарнитуры: ANC33iS с системой активного шумоподавления и ANC33iS, в которой используются наушники Solid Bass.

JVC. Классика не стареет!
31 декабря 2003
Новости

JVC. Классика не стареет!

JVC GR-FX16EG/GR-FXM40EG/GR-FXM404EG Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus XZ-2 iHS
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus XZ-2 iHS

XZ-2 на рынке совсем уже не новичок, чем обусловлено отсутствие массы всяких современных опций, появившихся в более свежих аппаратах. С беспроводной передачей данных камера знакома лишь только благодаря сторонним карточкам Eye-Fi формата SD. Здесь вполне обыкновенная система стабилизации за счет сдвига матрицы по двум осям.

Мультифункциональные часы fēnix 5 уже в России
11 апреля 2017
Новости

Мультифункциональные часы fēnix 5 уже в России

В России началась продажа обновленной версии флагмана спортивной линейки Garmin –мультифункциональных часов fēnix 5 с GPS и ГЛОНАСС для активного отдыха и спорта. К своему очередному перерождению модель обрела сразу три версии – fēnix 5, fēnix 5S и fēnix 5X.

Рынок зеркальных камер Pentax и Olympus
15 июля 2012
Обзоры

Рынок зеркальных камер Pentax и Olympus

Новинки сезона зима 2011-2012 относятся исключительно к профессиональным камерам. Надо сказать, что традиционные зеркальные камеры всегда считались вершиной технических достижений, однако теперь становится очевидным, что некоторые их особенности на самом деле являются весьма спорными...

Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии
5 апреля 2018
Новости

Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии

В преддверии ФОТОФОРУМа 2018 представители международных производителей техники и знаменитые российские фотографы обсудили будущее фотографии на пресс-конференции: «Тенденции фотографии как искусства и их взаимосвязь с развитием техники. К чему должны быть готовы фотографы?».

В продажу поступает вариант исполнения наушников Edition S в белом цвете
21 февраля 2017
Новости

В продажу поступает вариант исполнения наушников Edition S в белом цвете

Через полгода после выхода революционных наушников Edition S, имевших строгое чёрное оформление, HiFiMAN выпустил новый вариант исполнения этой модели в белом цвете. Новинка уже приехала в Россию и поступает в продажу прямо сейчас.

Министр связи решил довести оптоволокно до Норильска
28 февраля 2014
Новости

Министр связи решил довести оптоволокно до Норильска

Красноярск, 28 февраля 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ходе работы на одиннадцатом Красноярском экономическом форуме встретился с мэром города Норильска Олегом Куриловым для обсуждения строительства волоконно-оптической линии передачи связи (ВОЛС), которая должна обеспечить город доступом к современным услугам связи.

Телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60: есть флагман японской компании в области LED-TV
1 сентября 2013
Обзоры

Телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60: есть флагман японской компании в области LED-TV

Как и многие другие новинки 2013 года, телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60 был впервые представлен на выставке CES 2013. Сейчас флагман модельной линейки уже добрался до полок магазинов — самое время подробно изучить его возможности. Линейка WT60 для 2013 года является самой старшей, а 55 дюймов — максимальная длина ее представителей. Нетрудно догадаться, что перед нами самый продвинутый телевизор от Panasonic. Наверняка японская компания постаралась представить в этом сегменте квинтэссенцию своих передовых разработок. Но, прежде чем перейти к рассмотрению технических особенностей, уделим пару минут внимания внешности устройства.