Обзор аудиоплеера Shanling M1: от музыкального импрессионизма улетаешь в другое измерение

На этот раз ко мне пришел универсальный «лилипут». И сразу показал, сколько же всего умеет! Он может стать транспортом или походным ЦАПом, а может поработать звуковой картой для ноутбука. К тому же «лилипут» имеет приличный экран, хорошую автономность и весьма неплохой звук, а его габариты - не более зажигалки Zippo. Итак, сегодня на сцене только «лилипуты». Давайте уже знакомиться: слушаем миниатюрный аудиоплеер Shanling M1.

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

 

аудиоплеер Shanling M1
аудиоплеер Shanling M1, вид сзади

Аудиоплеер Shanling M1

 

Технические характеристики:

Микросхема ЦАП:

AK4452

Усилитель:

MAX97220

Экран:

2.35" TFT (360x400)

Выходная мощность:

35 мВт @ 32 Ом

Встроенная память:

нет

Аудиоформаты:

APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF, DSF, DFF

Выходы:

для наушников 3,5мм

Интерфейсы:

цифровой USB (in/out), bluetooth aptx (in/out)

Аккумулятор:

950 мАч, 9-10 часов в режиме проигрывания

Размеры:

60×50×12.8 мм

Вес:

60 г

 

аудиоплеер Shanling M1, комплект
аудиоплеер Shanling M1, упаковка

Внешний вид и комплект

«Лилипуты» нынче поставляются в черной коробке. С виду - маленькая коробочка, а как откроешь, ну, в чистом виде - торба деда Якова, в которой добра много всякого:  четыре защитные пленки (по две – на лицевую панель и обратную), три кабеля для адаптера питания и синхронизации с ПК: usb type-c/usb type-c, usb type-c/micro USB, usb type-c/usb-A, картридер для microSD и всякие бумажки-инструкции-гарантийки. До кучи мне попалась еще заглушка для разъема 3,5 с тонким металлическим оконечником. Это секретное оружие для экстренной перезагрузки плеера. Прикольно!

Такая уж натура человека: сколько не положи, все равно мало будет. К обнаруженной комплектации я бы еще кое-что добавил, а именно: кабель usb type-c/ USB-B (IN) и usb type-c/micro USB (IN). Эти провода вам срочно понадобятся,  когда надумаете передавать цифровой сигнал на любимый ЦАП/усилитель. Так что извольте доставать, где хотите – хоть бы и у старика Хоттабыча. Впрочем, к старику вопросов не имею.

Чтобы быть красивой, не обязательно иметь очень длинные ноги. Есть и другие варианты. Можно быть маленьким, глянцевым, черненьким. В ладонь аудиоплеер M1 лег, как талисман: даже на душе просветлело. Размер – удивительный, всего - 60×50×12.8 мм, пальцы по старой привычке так и тянутся щелкнуть, как зажигалкой Zippo. Было время, зажигали…

Материал корпуса – алюминий и стекло, а колесо управления, пожалуй, тянет на пластик. Цвет - черный, но может быть и синий, и белый. Словом, именно так и выглядят «лилипуты» Hi Fi.

Глянцевый экран (2.35 дюйма, TFT, разрешение - 360x400) закрывает всю лицевую сторону. Можно даже, как в зеркало посмотреться. На верхнем торце устройства обнаружилось вставка в виде пластины, это родовая отметина модуля Bluetooth.

Колесо управления, чтобы не путалось с меню, отправлено крутиться на заднюю панель, в правый угол. Колесо регулирует громкость, скользит серфингом по меню и делает «Ok», если нажать на выбранный пункт.

На нижнем торце устройство имеет «вход в пещеру Али-Бабы»: тут и слот для карты microSD, и разъем usb type-c, и гнездо для наушников 3,5 мм. Ну, я в том смысле, что музыка – этот наша истинное богатство!  

Большим пальцем на правом торце можно легко включить и выключить плеер. А на левом торце расположены еще три кнопки: возврат в меню и движение треков вверх-вниз. К сборке претензий не имею: все без сучка, без задоринки.

Как нам и обещал нижний торец, аппарат способен на цифровое общение не только по Bluetooth с протоколом aptx, но и по USB. Хорошо бы еще добавить к арсеналу кабель/конвертер, который я подсмотрел на сайте Cayin. Смысл конвертера в том, чтобы передавать цифровой сигнал с usb type-c на Coaxial. Он так и выглядит: на одном конце - usb type-c, на другом – 1 RCA.

Заглянул я и в меню, но ничего нового там не нашел. Меню полностью перешло из старших моделей - M2 и M5. Я сразу это уловил, как только на дисплее всплыла виниловая заставка. Так что, загружайте и слушайте композиции под родными обложками. Но без фанатизма. Не забывайте, что миниатюрный плеер от тяжелых картинок может и повиснуть, а вы - вместе с ним с наушниками на голове…

Кстати, на такой пожарный случай и предусмотрена секретная «заглушка-ресетница», не забыли? Впрочем, лучше дружить с головой и ресетницей не пользоваться…

 

аудиоплеер Shanling M1,модуль Bluetooth

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, AAW NEBULA TWO, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, Phonon SMB-02.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Уровень громкости ниже приличного не опускался, я, по крайней мере, не заметил. На форумах кое-кто выражался на эту тему. Спорить не буду, возможно, с очень требовательными наушниками плеер M1 и не орет во все горло, но лично мне для комфортного звучания орать совсем не обязательно. Сила звука была на достойном уровне в каждом спариннге, указанном выше – громкости мне хватило за глаза и уши.

Вот, к примеру, надеваю на голову Beyerdynamic dt 250/250 Om, запускаю high gain, громкости выставил на 82 из 100, еще чуть-чуть и начнет «бить в ушам». В общем, главное – вовремя остановиться, ведь музыка должна быть не только громкой, как уханье барабана, но и хорошо прорисованной в деталях.

Звучание Shanling M1, пожалуй, могу обозначить, как близкое к нейтральному. Подача у этого малыша идет с хорошим  драйвом! Звук густой, я бы даже сказал, массивный, с уклоном в теплоту (правда в разных наушниках плотность звук варьируется). Словом, я не ожидал, что такой лилипут может быть столь голосистым.

А вот разрешения и разборчивости ему явно не хватает. Если вы любите вслушиваться в мелкие детали и смаковать музыкальные нюансы, то M1 – не ваш герой романа. Вроде бы и детали все на месте, звучат каждая в свое время, но картина в целом рисуется одним массивом. Вот синтезатор, вот гитара и вокал такой бархатистый... Но это все прорисовано не витиеватой кистью борокко, а экспрессивными мазками импрессиониста. Получается, надо сказать, впечатляюще,  музыкальности в заданном стиле - хоть отбавляй!

Через 15 минут музыкального импрессионизма ощущаешь себя улетевшим в другое измерение, где нет ни аудиофильской шелухи, ни будней, ни сожалений об утраченном времени…

В звучании Shanling M1 проскакивают узнаваемые черты старших моделей - M2 и M5. Их роднит единый фирменный почерк бренда: бархатная вальяжность, густая манера подачи и, конечно же, музыкальность. Пожалуй, наш сегодняшний герой-лилипут, если уж поворчать на него, допускает излишнюю мягкость в плотности звука, ему не хватает как бы концентрации в «центральном ударе. Он вроде бы и «жахает», но не бьет наотмашь. Хотя, подозреваю, что многим такая деликатность в подаче даже понравится: мягкое звучание «не выносит мозг» на пятой минуте, не донимает назойливым рефленом и располагает к длительному заплыву по волнам любимой музыки.

Сила Shanling M1– в музыкальности. Его слабость – недостаточная прозрачность, не совсем четкая прорисовка мелких деталей. Если просто слушать музыку, а не придираться, то и большинство косяков прозвучит мимо ушей, тем более, что в Shanling M1 их и не так уж и много. Тональность - довольно ровная, излишнего звона - нет, раздражающих пиков и дефицита в количестве баса – тоже.

Слушая музыку, пора бы перестать думать о габаритах устройства, об его функционале и ценнике, о емкости батареи и времени работы без подзарядки. В наше время конфигурацию можно соорудить на любой вкус. По USB, например, можно законнектиться к внешнему ЦАПу: пришел домой – раз-два и с паузы композиция потекла по стационарному каналу…  

аудиоплеер Shanling M1, заставка
аудиоплеер Shanling M1, обратка

В сухом остатке

ВЧ - гладкие, немного смягченные, без звона и излишней яркости.

СЧ - середина в меру рельефная, ровненькая, гладкая, бархатистая, ненавязчивая, располагающая к длительному прослушиванию. Без пиков и провалов. Все ровно, но не очень глубоко прорисована в деталях.

НЧ - имеют хороший, но немного смягченный удар, не хватает собранности и точности. Количественно к низким частотам претензий нет, а вот качество баса оставляет желать лучшего. Впрочем, сейчас и более дорогие плееры имеют сплошь и рядом куда больший набор косяков.

 

Вывод

Хороший миниатюрный плеер, располагающий массой приятного функционала. Очень симпатичный дизайн, отличное качество сборки и низкая цена. В России Shanling М1 можно купить примерно за 9 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне адекватным текущему моменту.

 

Звук, дизайн, размеры, качество сборки, возможность использования плеера в качестве звуковой карты и в качестве транспорта в паре с внешним ЦАПом, подключение устройства по Bluetooth, цена.

Хотелось бы чуть большей четкости и прорисовки мелких деталей. Но, учитывая все достоинства, можно сказать, что недостатков и нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Элегантное решение
28 апреля 2003
Новости

Элегантное решение

Британские колонки марки Mission хорошо известны меломанам всего мира благодаря своим непревзойденным музыкальным способностям. Многочисленные призы и положительные оценки аудиопрессы всего мира тому явное свидетельство. В своих колонках разработчики компании постоянно применяют новейшие технологии в изготовлении корпусов и динамиков, стремятся наилучшим образом согласовать между собой все компоненты акустической системы.

Huawei представляет браслет-гарнитуру TalkBand B5
20 июля 2018
Новости

Huawei представляет браслет-гарнитуру TalkBand B5

Huawei представляет новое устройство Huawei TalkBand B5 — браслет-гарнитуру четвёртого поколения линейки TalkBand, преемник популярного TalkBand B3, анонсированного в 2016 году. Новый браслет получил сенсорный AMOLED экран диагональю 1,13 дюйма, в 2,4 раза больше, чем у предыдущей модели. Дисплей имеет разрешение 160×300 пикселей и покрыт изогнутым 2,5D стеклом.

Nikon D850: видеосъемка без автофокуса и стабилизации
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: видеосъемка без автофокуса и стабилизации

Камерой Nikon D850 можно снимать видеоролики без стабилизации и автофокуса, но при условии, что снимаемый объект не слишком подвижный и не перемещается ни в одну сторону.

В объективе Nikon: путешествие по Карелии с Антоном Юшко
22 января 2016
Обзоры

В объективе Nikon: путешествие по Карелии с Антоном Юшко

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. За 35 лет работы фотограф и спелеолог Антон Юшко сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру. Последние годы его особенно интересуют пещеры, расположенные в районе Северного Приладожья. Туда он и отправился для проекта Nikon.

Sony выпускает новую линейку защищённых карт памяти SD
31 августа 2018
Новости

Sony выпускает новую линейку защищённых карт памяти SD

Sony объявила о выпуске SD-карт UHS-II серии SF-G TOUGH, сочетающих прочность и высокую скорость чтения/записи. Новые карты нацелены на фотографов, которые хотят быть уверены, что их фотографии останутся в безопасности, когда карта SD будет извлечена из корпуса камеры.

Smart камера Samsung NX Min: маленькая, а снимает, как большая
2 июля 2014
Обзоры

Smart камера Samsung NX Min: маленькая, а снимает, как большая

Маленькая, легкая, изящная. И это еще не все, что можно сказать про Smart камеру Samsung NX Mini. Другие достоинства, скрытые внутри корпуса и объектива, так сразу и не разглядишь. О них почти наверняка можно все узнать во время творческого процесса фотосъемки. Но это когда еще случится... А самую суть про новинку, про все ее необычные преимущества каждый любитель должен знать заранее. Наш эксперт уже походил по жизни с этой миниатюрной камерой и готов сфокусировать ваше внимане на главных плюсах. Да, камера маленькая, но снимает, как большая... И это еще не все.

Fujifilm обновила X RAW STUDIO до версии 1.1.1
21 марта 2018
Новости

Fujifilm обновила X RAW STUDIO до версии 1.1.1

Новая версия программы устраняет ряд ошибок, возникваших при работе с операционными системами MAC и Windows.

Портативный Bluetooth-динамик air2U Music Speaker E15
20 июня 2013
Новости

Портативный Bluetooth-динамик air2U Music Speaker E15

Москва, 19 июня 2013, компания air2U, подбренд тайваньского производителя компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов Aiptek, представляет портативную колонку Music Speaker E15. Устройство поддерживает беспроводные интерфейсы Bluetooth и NFC, заряжается от индукционной зарядки и умеет работать в роли гарнитуры.

В Галерее Классической Фотографии пройдут лекции фотографов-пейзажистов
16 июня 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдут лекции фотографов-пейзажистов

В июне в Галерее Классической Фотографии пройдёт цикл лекций по пейзажной и интерьерной фотографии. Вход на мероприятия осуществляется по билетам. Традиционно, билет позволяет посетить все экспозиции и выставки музея.

Творческая встреча с фотографом Михаилом Дашевским
5 июня 2016
Новости

Творческая встреча с фотографом Михаилом Дашевским

8 октября в 18 часов в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с Михаилом Дашевским, известным фотографом, участником легендарного фотоклуба «Новатор», автором нескольких фотографических альбомов и книг. Встреча будет проходить в формате живого общения: монолог автора, представляющего свое творчество и свое видение фотографии, плавно перетечет в «вопросы и ответы».