Обзор аудиоплеера Shanling M1: от музыкального импрессионизма улетаешь в другое измерение

На этот раз ко мне пришел универсальный «лилипут». И сразу показал, сколько же всего умеет! Он может стать транспортом или походным ЦАПом, а может поработать звуковой картой для ноутбука. К тому же «лилипут» имеет приличный экран, хорошую автономность и весьма неплохой звук, а его габариты - не более зажигалки Zippo. Итак, сегодня на сцене только «лилипуты». Давайте уже знакомиться: слушаем миниатюрный аудиоплеер Shanling M1.

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

 

аудиоплеер Shanling M1
аудиоплеер Shanling M1, вид сзади

Аудиоплеер Shanling M1

 

Технические характеристики:

Микросхема ЦАП:

AK4452

Усилитель:

MAX97220

Экран:

2.35" TFT (360x400)

Выходная мощность:

35 мВт @ 32 Ом

Встроенная память:

нет

Аудиоформаты:

APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF, DSF, DFF

Выходы:

для наушников 3,5мм

Интерфейсы:

цифровой USB (in/out), bluetooth aptx (in/out)

Аккумулятор:

950 мАч, 9-10 часов в режиме проигрывания

Размеры:

60×50×12.8 мм

Вес:

60 г

 

аудиоплеер Shanling M1, комплект
аудиоплеер Shanling M1, упаковка

Внешний вид и комплект

«Лилипуты» нынче поставляются в черной коробке. С виду - маленькая коробочка, а как откроешь, ну, в чистом виде - торба деда Якова, в которой добра много всякого:  четыре защитные пленки (по две – на лицевую панель и обратную), три кабеля для адаптера питания и синхронизации с ПК: usb type-c/usb type-c, usb type-c/micro USB, usb type-c/usb-A, картридер для microSD и всякие бумажки-инструкции-гарантийки. До кучи мне попалась еще заглушка для разъема 3,5 с тонким металлическим оконечником. Это секретное оружие для экстренной перезагрузки плеера. Прикольно!

Такая уж натура человека: сколько не положи, все равно мало будет. К обнаруженной комплектации я бы еще кое-что добавил, а именно: кабель usb type-c/ USB-B (IN) и usb type-c/micro USB (IN). Эти провода вам срочно понадобятся,  когда надумаете передавать цифровой сигнал на любимый ЦАП/усилитель. Так что извольте доставать, где хотите – хоть бы и у старика Хоттабыча. Впрочем, к старику вопросов не имею.

Чтобы быть красивой, не обязательно иметь очень длинные ноги. Есть и другие варианты. Можно быть маленьким, глянцевым, черненьким. В ладонь аудиоплеер M1 лег, как талисман: даже на душе просветлело. Размер – удивительный, всего - 60×50×12.8 мм, пальцы по старой привычке так и тянутся щелкнуть, как зажигалкой Zippo. Было время, зажигали…

Материал корпуса – алюминий и стекло, а колесо управления, пожалуй, тянет на пластик. Цвет - черный, но может быть и синий, и белый. Словом, именно так и выглядят «лилипуты» Hi Fi.

Глянцевый экран (2.35 дюйма, TFT, разрешение - 360x400) закрывает всю лицевую сторону. Можно даже, как в зеркало посмотреться. На верхнем торце устройства обнаружилось вставка в виде пластины, это родовая отметина модуля Bluetooth.

Колесо управления, чтобы не путалось с меню, отправлено крутиться на заднюю панель, в правый угол. Колесо регулирует громкость, скользит серфингом по меню и делает «Ok», если нажать на выбранный пункт.

На нижнем торце устройство имеет «вход в пещеру Али-Бабы»: тут и слот для карты microSD, и разъем usb type-c, и гнездо для наушников 3,5 мм. Ну, я в том смысле, что музыка – этот наша истинное богатство!  

Большим пальцем на правом торце можно легко включить и выключить плеер. А на левом торце расположены еще три кнопки: возврат в меню и движение треков вверх-вниз. К сборке претензий не имею: все без сучка, без задоринки.

Как нам и обещал нижний торец, аппарат способен на цифровое общение не только по Bluetooth с протоколом aptx, но и по USB. Хорошо бы еще добавить к арсеналу кабель/конвертер, который я подсмотрел на сайте Cayin. Смысл конвертера в том, чтобы передавать цифровой сигнал с usb type-c на Coaxial. Он так и выглядит: на одном конце - usb type-c, на другом – 1 RCA.

Заглянул я и в меню, но ничего нового там не нашел. Меню полностью перешло из старших моделей - M2 и M5. Я сразу это уловил, как только на дисплее всплыла виниловая заставка. Так что, загружайте и слушайте композиции под родными обложками. Но без фанатизма. Не забывайте, что миниатюрный плеер от тяжелых картинок может и повиснуть, а вы - вместе с ним с наушниками на голове…

Кстати, на такой пожарный случай и предусмотрена секретная «заглушка-ресетница», не забыли? Впрочем, лучше дружить с головой и ресетницей не пользоваться…

 

аудиоплеер Shanling M1,модуль Bluetooth

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, AAW NEBULA TWO, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, Phonon SMB-02.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Уровень громкости ниже приличного не опускался, я, по крайней мере, не заметил. На форумах кое-кто выражался на эту тему. Спорить не буду, возможно, с очень требовательными наушниками плеер M1 и не орет во все горло, но лично мне для комфортного звучания орать совсем не обязательно. Сила звука была на достойном уровне в каждом спариннге, указанном выше – громкости мне хватило за глаза и уши.

Вот, к примеру, надеваю на голову Beyerdynamic dt 250/250 Om, запускаю high gain, громкости выставил на 82 из 100, еще чуть-чуть и начнет «бить в ушам». В общем, главное – вовремя остановиться, ведь музыка должна быть не только громкой, как уханье барабана, но и хорошо прорисованной в деталях.

Звучание Shanling M1, пожалуй, могу обозначить, как близкое к нейтральному. Подача у этого малыша идет с хорошим  драйвом! Звук густой, я бы даже сказал, массивный, с уклоном в теплоту (правда в разных наушниках плотность звук варьируется). Словом, я не ожидал, что такой лилипут может быть столь голосистым.

А вот разрешения и разборчивости ему явно не хватает. Если вы любите вслушиваться в мелкие детали и смаковать музыкальные нюансы, то M1 – не ваш герой романа. Вроде бы и детали все на месте, звучат каждая в свое время, но картина в целом рисуется одним массивом. Вот синтезатор, вот гитара и вокал такой бархатистый... Но это все прорисовано не витиеватой кистью борокко, а экспрессивными мазками импрессиониста. Получается, надо сказать, впечатляюще,  музыкальности в заданном стиле - хоть отбавляй!

Через 15 минут музыкального импрессионизма ощущаешь себя улетевшим в другое измерение, где нет ни аудиофильской шелухи, ни будней, ни сожалений об утраченном времени…

В звучании Shanling M1 проскакивают узнаваемые черты старших моделей - M2 и M5. Их роднит единый фирменный почерк бренда: бархатная вальяжность, густая манера подачи и, конечно же, музыкальность. Пожалуй, наш сегодняшний герой-лилипут, если уж поворчать на него, допускает излишнюю мягкость в плотности звука, ему не хватает как бы концентрации в «центральном ударе. Он вроде бы и «жахает», но не бьет наотмашь. Хотя, подозреваю, что многим такая деликатность в подаче даже понравится: мягкое звучание «не выносит мозг» на пятой минуте, не донимает назойливым рефленом и располагает к длительному заплыву по волнам любимой музыки.

Сила Shanling M1– в музыкальности. Его слабость – недостаточная прозрачность, не совсем четкая прорисовка мелких деталей. Если просто слушать музыку, а не придираться, то и большинство косяков прозвучит мимо ушей, тем более, что в Shanling M1 их и не так уж и много. Тональность - довольно ровная, излишнего звона - нет, раздражающих пиков и дефицита в количестве баса – тоже.

Слушая музыку, пора бы перестать думать о габаритах устройства, об его функционале и ценнике, о емкости батареи и времени работы без подзарядки. В наше время конфигурацию можно соорудить на любой вкус. По USB, например, можно законнектиться к внешнему ЦАПу: пришел домой – раз-два и с паузы композиция потекла по стационарному каналу…  

аудиоплеер Shanling M1, заставка
аудиоплеер Shanling M1, обратка

В сухом остатке

ВЧ - гладкие, немного смягченные, без звона и излишней яркости.

СЧ - середина в меру рельефная, ровненькая, гладкая, бархатистая, ненавязчивая, располагающая к длительному прослушиванию. Без пиков и провалов. Все ровно, но не очень глубоко прорисована в деталях.

НЧ - имеют хороший, но немного смягченный удар, не хватает собранности и точности. Количественно к низким частотам претензий нет, а вот качество баса оставляет желать лучшего. Впрочем, сейчас и более дорогие плееры имеют сплошь и рядом куда больший набор косяков.

 

Вывод

Хороший миниатюрный плеер, располагающий массой приятного функционала. Очень симпатичный дизайн, отличное качество сборки и низкая цена. В России Shanling М1 можно купить примерно за 9 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне адекватным текущему моменту.

 

Звук, дизайн, размеры, качество сборки, возможность использования плеера в качестве звуковой карты и в качестве транспорта в паре с внешним ЦАПом, подключение устройства по Bluetooth, цена.

Хотелось бы чуть большей четкости и прорисовки мелких деталей. Но, учитывая все достоинства, можно сказать, что недостатков и нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Животный мир в объективе: компания Sony запустила конкурс #SonyAlphaAnimalPortrait
4 июня 2019
Новости

Животный мир в объективе: компания Sony запустила конкурс #SonyAlphaAnimalPortrait

Компания Sony начала глобальный фотоконкурс, который проходит на платформе Instagram и посвящен искусству создания портретов животных. К участию допускаются работы, созданные с помощью камер Sony α с байонетами Е и А.

Девушки, которых я снял абсолютно всех
3 июля 2014
Видео

Девушки, которых я снял абсолютно всех

Ах, какие девушки! Они плавно дефилировали друг за другом. не замечая никого вокруг. В этот момент мне казалось, что и в моей жизни вдруг все утряслось, я слышал шорох листвы, шелест длинных платьев и ощущал необъяснимый прилив сил и желаний. И что не удивительно, этот моментальный снимок памяти оживал вновь и вновь, когда я просматривал видеоролик, снятый на миниатюрную камеру Samsung NX Mini. И грустно мне, что я хороший...

Тест AV-ресивера Sony STR-DH800
26 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Sony STR-DH800

Достоинства: комфортное звучание, DMPort, возможность установки беспроводных тылов. Недостатки: мало входов HDMI, небогатый набор функций, отсутствие сетевых технологий. Резюме: очевидным выбором эта модель является для владельцев телевизоров и плееров Sony. Фирма поощряет монобрендовые комплекты, ряд функций работает только в них. К акустике ресивер оказался на удивление непритязательным, что позволяет неплохо сэкономить на сателлитах без серьезных потерь в качестве звучания. С выбором сабвуфера же стоит быть внимательным.

Запущена первая российская сотовая сеть в Крыму
4 августа 2014
Новости

Запущена первая российская сотовая сеть в Крыму

Симферополь, 4 августа 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в совещании по вопросам развития связи в Крыму под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое было организовано в форме видеоконференцсвязи. Во время совещания было объявлено о запуске в Крыму первой российской сотовой сети, которая позволит обеспечить качество и безопасность связи для жителей полуострова. В совещании также приняли участие временно исполняющий обязанности Республики Крым Сергей Аксенов, а также исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России
13 июня 2013
Новости

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России

Москва, 13 июня 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о начале продаж нового смартфона LG Optimus L4ᶦᶦ, отличающегося привлекательным дизайном, присущим L-серии, ярким дисплеем и полезными сервисами.

Olympus Stylus 1s стал еще более стильным, мощным и эргономичным.
15 апреля 2015
Новости

Olympus Stylus 1s стал еще более стильным, мощным и эргономичным.

Компания OLYMPUS обновила дизайн и усовершенствовала оптику своей флагманской компактной камеры, что сделало ее еще более мощной, стильной и удобной в использовании. Новинка STYLUS 1s работает на базе передовой прошивки STYLUS 1, которая обеспечивает совместимость с широкоугольными конвертерами для большего диапазона фокусных расстояний при постоянной светосиле – от впечатляющих широкоугольных 22,4 мм* до телефото 510 мм*. Новинка поступит в продажу в начале лета 2015 года**.

Зеркальная камера Sony a77 II всегда в фокусе благодаря 79-точечной системе автофокусировки
5 мая 2014
Новости

Зеркальная камера Sony a77 II всегда в фокусе благодаря 79-точечной системе автофокусировки

От динамичного спортивного сюжета до внезапно вспорхнувшей испуганной птицы: новая камера Sony α77 II всегда держит цель, снимая четко сфокусированные кадры один за другим. Основываясь на наследии весьма популярных фотокамер Sony α77 и α700, модель α77 II предоставляет увлеченным любителям целую вереницу интересных усовершенствований, заключенных в прочный, защищенный от внешних воздействий корпус, который выстоит в любых испытаниях.

Компания Huawei представит мобильные устройства на платформе Google Daydream
19 мая 2016
Новости

Компания Huawei представит мобильные устройства на платформе Google Daydream

Маунтин-Вью, Калифорния, 19 мая 2016 года — Компания Huawei станет одним из первых производителей, выпускающих мобильные устройства с поддержкой платформы высококачественной виртуальной реальности Daydream от Google.

Photobookfest 2018: объявлены сроки второго сезона фестиваля и конкурса книжных макетов
22 декабря 2017
Новости

Photobookfest 2018: объявлены сроки второго сезона фестиваля и конкурса книжных макетов

Второй московский фестиваль актуальной фотографии и фотокниги Photobookfest стартует 19 апреля и продлится до 17 июня 2018 года. Основной площадкой события останется Центр фотографии имени братьев Люмьер, однако в новом сезоне посетителей ждет насыщенная параллельная программа в музеях, библиотеках, образовательных и креативных пространствах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

Акустические системы ELTAX
30 августа 2005
Новости

Акустические системы ELTAX

Распространенная ситуация. Вы собираетесь приобрести домашний кинотеатр, но пока не можете себе позволить дорогую акустику. Однако вы хотите за ту небольшую сумму, что у вас есть, получить качественную вещь. Чудес не бывает, может сказать скептически настроенный человек. А мы, в свою очередь, возразим.