Обзор аудиоплеера Shanling M1: от музыкального импрессионизма улетаешь в другое измерение

На этот раз ко мне пришел универсальный «лилипут». И сразу показал, сколько же всего умеет! Он может стать транспортом или походным ЦАПом, а может поработать звуковой картой для ноутбука. К тому же «лилипут» имеет приличный экран, хорошую автономность и весьма неплохой звук, а его габариты - не более зажигалки Zippo. Итак, сегодня на сцене только «лилипуты». Давайте уже знакомиться: слушаем миниатюрный аудиоплеер Shanling M1.

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.

 

аудиоплеер Shanling M1
аудиоплеер Shanling M1, вид сзади

Аудиоплеер Shanling M1

 

Технические характеристики:

Микросхема ЦАП:

AK4452

Усилитель:

MAX97220

Экран:

2.35" TFT (360x400)

Выходная мощность:

35 мВт @ 32 Ом

Встроенная память:

нет

Аудиоформаты:

APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF, DSF, DFF

Выходы:

для наушников 3,5мм

Интерфейсы:

цифровой USB (in/out), bluetooth aptx (in/out)

Аккумулятор:

950 мАч, 9-10 часов в режиме проигрывания

Размеры:

60×50×12.8 мм

Вес:

60 г

 

аудиоплеер Shanling M1, комплект
аудиоплеер Shanling M1, упаковка

Внешний вид и комплект

«Лилипуты» нынче поставляются в черной коробке. С виду - маленькая коробочка, а как откроешь, ну, в чистом виде - торба деда Якова, в которой добра много всякого:  четыре защитные пленки (по две – на лицевую панель и обратную), три кабеля для адаптера питания и синхронизации с ПК: usb type-c/usb type-c, usb type-c/micro USB, usb type-c/usb-A, картридер для microSD и всякие бумажки-инструкции-гарантийки. До кучи мне попалась еще заглушка для разъема 3,5 с тонким металлическим оконечником. Это секретное оружие для экстренной перезагрузки плеера. Прикольно!

Такая уж натура человека: сколько не положи, все равно мало будет. К обнаруженной комплектации я бы еще кое-что добавил, а именно: кабель usb type-c/ USB-B (IN) и usb type-c/micro USB (IN). Эти провода вам срочно понадобятся,  когда надумаете передавать цифровой сигнал на любимый ЦАП/усилитель. Так что извольте доставать, где хотите – хоть бы и у старика Хоттабыча. Впрочем, к старику вопросов не имею.

Чтобы быть красивой, не обязательно иметь очень длинные ноги. Есть и другие варианты. Можно быть маленьким, глянцевым, черненьким. В ладонь аудиоплеер M1 лег, как талисман: даже на душе просветлело. Размер – удивительный, всего - 60×50×12.8 мм, пальцы по старой привычке так и тянутся щелкнуть, как зажигалкой Zippo. Было время, зажигали…

Материал корпуса – алюминий и стекло, а колесо управления, пожалуй, тянет на пластик. Цвет - черный, но может быть и синий, и белый. Словом, именно так и выглядят «лилипуты» Hi Fi.

Глянцевый экран (2.35 дюйма, TFT, разрешение - 360x400) закрывает всю лицевую сторону. Можно даже, как в зеркало посмотреться. На верхнем торце устройства обнаружилось вставка в виде пластины, это родовая отметина модуля Bluetooth.

Колесо управления, чтобы не путалось с меню, отправлено крутиться на заднюю панель, в правый угол. Колесо регулирует громкость, скользит серфингом по меню и делает «Ok», если нажать на выбранный пункт.

На нижнем торце устройство имеет «вход в пещеру Али-Бабы»: тут и слот для карты microSD, и разъем usb type-c, и гнездо для наушников 3,5 мм. Ну, я в том смысле, что музыка – этот наша истинное богатство!  

Большим пальцем на правом торце можно легко включить и выключить плеер. А на левом торце расположены еще три кнопки: возврат в меню и движение треков вверх-вниз. К сборке претензий не имею: все без сучка, без задоринки.

Как нам и обещал нижний торец, аппарат способен на цифровое общение не только по Bluetooth с протоколом aptx, но и по USB. Хорошо бы еще добавить к арсеналу кабель/конвертер, который я подсмотрел на сайте Cayin. Смысл конвертера в том, чтобы передавать цифровой сигнал с usb type-c на Coaxial. Он так и выглядит: на одном конце - usb type-c, на другом – 1 RCA.

Заглянул я и в меню, но ничего нового там не нашел. Меню полностью перешло из старших моделей - M2 и M5. Я сразу это уловил, как только на дисплее всплыла виниловая заставка. Так что, загружайте и слушайте композиции под родными обложками. Но без фанатизма. Не забывайте, что миниатюрный плеер от тяжелых картинок может и повиснуть, а вы - вместе с ним с наушниками на голове…

Кстати, на такой пожарный случай и предусмотрена секретная «заглушка-ресетница», не забыли? Впрочем, лучше дружить с головой и ресетницей не пользоваться…

 

аудиоплеер Shanling M1,модуль Bluetooth

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, AAW NEBULA TWO, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, Phonon SMB-02.

Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Уровень громкости ниже приличного не опускался, я, по крайней мере, не заметил. На форумах кое-кто выражался на эту тему. Спорить не буду, возможно, с очень требовательными наушниками плеер M1 и не орет во все горло, но лично мне для комфортного звучания орать совсем не обязательно. Сила звука была на достойном уровне в каждом спариннге, указанном выше – громкости мне хватило за глаза и уши.

Вот, к примеру, надеваю на голову Beyerdynamic dt 250/250 Om, запускаю high gain, громкости выставил на 82 из 100, еще чуть-чуть и начнет «бить в ушам». В общем, главное – вовремя остановиться, ведь музыка должна быть не только громкой, как уханье барабана, но и хорошо прорисованной в деталях.

Звучание Shanling M1, пожалуй, могу обозначить, как близкое к нейтральному. Подача у этого малыша идет с хорошим  драйвом! Звук густой, я бы даже сказал, массивный, с уклоном в теплоту (правда в разных наушниках плотность звук варьируется). Словом, я не ожидал, что такой лилипут может быть столь голосистым.

А вот разрешения и разборчивости ему явно не хватает. Если вы любите вслушиваться в мелкие детали и смаковать музыкальные нюансы, то M1 – не ваш герой романа. Вроде бы и детали все на месте, звучат каждая в свое время, но картина в целом рисуется одним массивом. Вот синтезатор, вот гитара и вокал такой бархатистый... Но это все прорисовано не витиеватой кистью борокко, а экспрессивными мазками импрессиониста. Получается, надо сказать, впечатляюще,  музыкальности в заданном стиле - хоть отбавляй!

Через 15 минут музыкального импрессионизма ощущаешь себя улетевшим в другое измерение, где нет ни аудиофильской шелухи, ни будней, ни сожалений об утраченном времени…

В звучании Shanling M1 проскакивают узнаваемые черты старших моделей - M2 и M5. Их роднит единый фирменный почерк бренда: бархатная вальяжность, густая манера подачи и, конечно же, музыкальность. Пожалуй, наш сегодняшний герой-лилипут, если уж поворчать на него, допускает излишнюю мягкость в плотности звука, ему не хватает как бы концентрации в «центральном ударе. Он вроде бы и «жахает», но не бьет наотмашь. Хотя, подозреваю, что многим такая деликатность в подаче даже понравится: мягкое звучание «не выносит мозг» на пятой минуте, не донимает назойливым рефленом и располагает к длительному заплыву по волнам любимой музыки.

Сила Shanling M1– в музыкальности. Его слабость – недостаточная прозрачность, не совсем четкая прорисовка мелких деталей. Если просто слушать музыку, а не придираться, то и большинство косяков прозвучит мимо ушей, тем более, что в Shanling M1 их и не так уж и много. Тональность - довольно ровная, излишнего звона - нет, раздражающих пиков и дефицита в количестве баса – тоже.

Слушая музыку, пора бы перестать думать о габаритах устройства, об его функционале и ценнике, о емкости батареи и времени работы без подзарядки. В наше время конфигурацию можно соорудить на любой вкус. По USB, например, можно законнектиться к внешнему ЦАПу: пришел домой – раз-два и с паузы композиция потекла по стационарному каналу…  

аудиоплеер Shanling M1, заставка
аудиоплеер Shanling M1, обратка

В сухом остатке

ВЧ - гладкие, немного смягченные, без звона и излишней яркости.

СЧ - середина в меру рельефная, ровненькая, гладкая, бархатистая, ненавязчивая, располагающая к длительному прослушиванию. Без пиков и провалов. Все ровно, но не очень глубоко прорисована в деталях.

НЧ - имеют хороший, но немного смягченный удар, не хватает собранности и точности. Количественно к низким частотам претензий нет, а вот качество баса оставляет желать лучшего. Впрочем, сейчас и более дорогие плееры имеют сплошь и рядом куда больший набор косяков.

 

Вывод

Хороший миниатюрный плеер, располагающий массой приятного функционала. Очень симпатичный дизайн, отличное качество сборки и низкая цена. В России Shanling М1 можно купить примерно за 9 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне адекватным текущему моменту.

 

Звук, дизайн, размеры, качество сборки, возможность использования плеера в качестве звуковой карты и в качестве транспорта в паре с внешним ЦАПом, подключение устройства по Bluetooth, цена.

Хотелось бы чуть большей четкости и прорисовки мелких деталей. Но, учитывая все достоинства, можно сказать, что недостатков и нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мартин Парр получит награду за выдающийся вклад в области фотографии на церемонии Sony World Photography Awards 2017
17 января 2017
Новости

Мартин Парр получит награду за выдающийся вклад в области фотографии на церемонии Sony World Photography Awards 2017

17 января 2017 г. Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) сегодня объявила о присуждении премии «Выдающийся вклад в области фотографии» (Outstanding Contribution to Photography) британскому фотографу-документалисту Мартину Парру (Martin Parr). Вручение награды произойдет на торжественной церемонии Sony World Photography Awards 2017, которая состоится в Лондоне в четверг 20 апреля.

Обновление прошивки версии 1.1 для LUMIX DMC-GX80 для добавления новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking)
12 октября 2016
Новости

Обновление прошивки версии 1.1 для LUMIX DMC-GX80 для добавления новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking)

Компания Panasonic представляет новую прошивку версии 1.1 для цифровой беззеркальной камеры LUMIX DMC-GX80, которая расширяет функционал устройства благодаря добавлению новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking).

Тест CD-проигрывателя Pioneer PD-D9-j
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Pioneer PD-D9-j

Pioneer PD-D9-j откровенно порадовал своей интерпретацией музыки. Он оказался способным раскрыть композицию любого жанра, причем звучание завораживает уже с первых секунд записи. Это тот самый случай, когда проигрыватель не привносит в звучание ничего своего, а все те погрешности звучания, что слышны, уже изначально содержатся в самой записи, аппарат их просто честно воспроизвел. Проигрыватель очень универсален, он может воспроизводить не только CD, чего уже было бы достаточно для аппарата этого класса, но и записи высокого разрешения SACD. И, что более удивительно, Pioneer PD-D9-j может читать файлы компрессированного звука форматов MP3 и WMA, которые могут быть записаны не только на CD-R, но и на CD-RW дисках.

CES 2013. Panasonic, IBM, Specific Media, Abox42 И TechniSat расширяют экосистему Smart TV Alliance
10 января 2013
Новости

CES 2013. Panasonic, IBM, Specific Media, Abox42 И TechniSat расширяют экосистему Smart TV Alliance

Лас Вегас, 10 января 2013 г. ― союз Smart TV Alliance объявил о присоединении пяти новых ведущих производителей и поставщиков решений, что будет способствовать стимулированию разработки кросс-платформенных приложений и услуг для телевизоров Smart TV. Потребители смогут пользоваться расширенными возможностями телевизоров Smart TV с поддержкой 3D-видео, высочайшим качеством изображения и звука и огромным разнообразием программ.

Аристократы звука
8 декабря 2004
Новости

Аристократы звука

В 2004 году компания TRIANGLE Electro-acoustique выпустила в свет новую линейку акустических систем под именем Esprit. Esprit можно рассматривать как эволюцию популярной серии Espace. Сохранив стройный, элегантный дизайн и музыкальность, свойственные предшественницам, новые акустические системы претерпели целый ряд улучшений, опробованных TRIANGLE в старших линейках Stratos и Magellan.

Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте
14 декабря 2013
Тесты

Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте

В августе 2013 года была представлена новая камера Sony NEX-5T. От своих уже достигших совершенства предшественников она отличается новым гибридным автофокусом и модулем NFC. Это режим беспроводной связи между устройством под управлением Android и фотоаппаратом на расстоянии до нескольких сантиметров. О реальном интересе к модели и о новизне свидетельствует количество обзоров в Интернете. На сегодняшний день это самая технически насыщенная модель беззеркальной камеры Sony в формате APS-C. Поэтому давайте просто поговорим о серии NEX 5 в современном исполнении.

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной
30 августа 2012
Новости

DVD-плеер BBK серии PL: кино, которое всегда со мной

Компания BBK Electronics расширяет линейку портативных DVD-плееров и представляет новые модели с LED-подсветкой дисплея: PL742TI и PL945TI c диагональю экрана 7 и 9 дюймов соответственно.

Обзор фоторабот Александра Гронского
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор фоторабот Александра Гронского

Пейзаж как слепок мира Александра Гронского. Родился в 1980 году в Таллине (Эстония). С 2006 года живет в Москве. Член агентства Photographer.ru с 2004 года. Работает для прессы и по заказам крупных компаний и некоммерческих организаций. Публиковался в журналах Esquire, «Афиша МИР», Wallpaper (Великобритания), Newsweek (США), Art + Auction (США), Conde Nast Traveller (США), Le Monde 2, Geo, Economist, Business Week (США), Vanity Fair (Германия), Stern, Spiegel, «Большой город», AD, Ojode Pez, Intelligent Life (Великобритания). Участник экспозиций галереи Photographer.ru c 2007 года.

Смартфон Fly IQ446 Magic: умные технологии для тебя
13 февраля 2013
Новости

Смартфон Fly IQ446 Magic: умные технологии для тебя

Бренд Fly представляет свой первый четырехъядерный смартфон на платформе Android 4.1 Jelly Bean. В Fly IQ446 Magic все продумано для удобства пользователя: от высокопроизводительного четырехъядерного процессора с частотой каждого ядра 1,2 ГГц до 4,5’’ IPS-дисплея и камеры 8 Мпикс. Fly IQ446 Magic уже доступен в розничных сетях по рекомендованной цене 9990 рублей.

Sony продемонстрировала на выставке Photokina 2016 линейку оборудования для создания и обработки цифрового изображения
3 октября 2016
Новости

Sony продемонстрировала на выставке Photokina 2016 линейку оборудования для создания и обработки цифрового изображения

Компания Sony продемонстрировала на выставке Photokina 2016 (20-25 сентября) полный пакет своих приложений по созданию и обработке цифровых изображений, чтобы дать возможность фотографам и видеографам из разных стран мира познакомиться с новейшими инструментами для творчества, которые помогут им реализовать свои замыслы.