Не боги котлы выбирают: разбираемся в технических тонкостях и ищем оптимальный вариант

Как выбрать газовый котел и не ошибиться? Проще всего обратиться к консультанту в магазине или в фирме, устанавливающей отопительное оборудование. Специалист задаст несколько вопросов и порекомендует ту или иную модель. Однако неподготовленному человеку сложно понять, как именно продавец делает выбор. Вдруг он что-то не учел или советует не лучший вариант? Чтобы быть во всеоружии и научиться говорить со специалистами на одном языке, разберемся в тонкостях выбора.

image_14

Одно- и двухконтурные котлы – что это?

Двухконтурный котел (или, как его еще называют, комбинированный) способен работать не только на систему отопления, но и обеспечить пользователя горячей водой без установки дополнительного оборудования. Это очень удобное и компактное решение, но необходимо принять во внимание некоторые детали.

При отсутствии водоразбора (краны закрыты) котел постоянно греет воду в отопительном контуре, а когда кто-то открывает кран, специальный трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя на дополнительный теплообменник системы ГВС. То есть во время пользования раковиной или душем нагрев теплоносителя для системы отопления прекращается. Такая особенность в режиме работы вызвана конструкцией двухконтурных котлов и называется приоритетом по горячей воде.

Если дом большой, а горячая вода используется активно, то котел большую часть времени будет находиться в режиме ГВС, а система отопления начнет остывать. Поэтому комбинированные (двухконтурные) котлы рекомендуется устанавливать, например, в коттеджах для небольшой семьи или в домах для периодического проживания.

Еще одна особенность – время ожидания горячей воды после открытия крана. Поскольку в системе ГВС с двухконтурным котлом не происходит циркуляция, вода в ней постепенно остывает. Поэтому ее приходится каждый раз сливать, дожидаясь, пока пойдет горячая.

Эта проблема решена в конденсационных настенных котлах Viessmann Vitodens 100-W (модель B1KC). Их конструкция включает систему «комбикомфорт», которая постоянно подогревает теплообменник ГВС, что позволяет существенно сократить время выхода на заданный уровень температуры горячей воды.

Одноконтурный котел осуществляет подогрев воды только для отопительного контура. Чтобы иметь возможность приготовления горячей воды, к котлу нужно подключить внешний бойлер (емкостный водонагреватель). У такого оборудования также имеет место быть приоритет по горячей воде, но в отличие от комбинированных котлов приготовление происходит не моментально и в ограниченном площадью дополнительного теплообменника объеме, а в ёмкостном водонагревателе заранее. Это удобнее, потому что есть приготовленный необходимый объем горячей воды, поддерживаемый на заданной температуре. Емкость бойлера нужно выбирать в зависимости от потребности в горячей воде (об этом чуть позже).

Два в одном

Отдельный класс устройств – котлы со встроенным бойлером, например Viessmann Vitodens 111-W. Его емкость (46 л) достаточно велика, чтобы обеспечить потребность в горячей воде семьи из двух-трех человек, не прекращая подогрев теплоносителя для системы отопления. Это практически идеальное решение для коттеджа площадью до 100–150 м2. Однако такого объема бойлера не хватит для снабжения горячей водой большого дома с многочисленными точками водоразбора, например с несколькими санузлами, бассейном, гидромассажной ванной или подсобным хозяйством.

image_16

Хватит ли мне воды?

Итак, с разновидностями котлов и принципиальной разницей между ними мы разобрались. Второй важный момент – потребность в горячей воде. Если рассчитать ее неправильно, жить в доме будет не очень комфортно.

Чтобы не промахнуться, нужно исходить из того, что в какой-то момент всеми точками водоразбора могут пользоваться одновременно. В среднем умывальник со смесителем (или кухонная мойка) расходует 5–6 л горячей воды в минуту, а душ – от 10 л/мин. Двухконтурный котел Vitodens 100-W способен приготовить от 12 до 16 литров горячей воды в минуту, а значит, справится с этим объемом. Но,

например, три одновременно открытые точки водоразбора (душ или ванна + умывальник + кухонная мойка) он уже не потянет.

Если речь идет о дачном коттедже, то с этим небольшим неудобством можно смириться, не пользуясь всеми «удобствами» одновременно. Что касается дома для постоянного проживания, то здесь будет уместнее использовать Vitodens 111-W, способный подать от 16 до 20 литров горячей воды в минуту.

Когда потребность больше, стоит подумать об одноконтурном котле с внешним бойлером. Например, Vitodens 100-W B1HC позволяет подключать водонагреватели объемом от 100, 120 и 150 л, которые одновременно обеспечат горячей водой душ и 2–3 раковины.

Кроме того, в схеме с внешним бойлером можно организовать рециркуляцию воды в системе ГВС, то есть решить проблему ожидания горячей воды из крана в масштабах достаточно большого дома, сделав пользование ею таким же комфортным, как и в обычной городской квартире. Для удобства компоновки существуют водонагреватели различного типа, например подставные бойлеры для размещения непосредственно под настенным котлом или отдельно стоящие вертикального и горизонтального исполнения.

А какой должна быть мощность котла?

Это третий важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе. Любые (в том числе компактные) настенные котлы небольшой мощности, такие как Vitodens 100-W и 111-W, выпускаются в нескольких вариантах: их максимальная мощность может достигать 19, 26 и 35 кВт. Много это или мало?

Все зависит от потребности в тепле и горячей воде. Прежде всего нужно принять в расчет тепловую мощность системы отопления. Поэтому котел никогда не выбирают до того, как она будет известна. В идеальном случае специалисты выполняют тепловой и проектировочный расчет системы, результатом которого является в том числе и требуемая мощность отопительного котла.

В среднем для обеспечения нужд отопления и горячего водоснабжения коттеджа площадью 150 м2 на семью из трех человек требуется 15–25 кВт тепловой мощности, а для дома площадью 200–250 м2 – 25–35 кВт. Однако эти данные приблизительные, поэтому на практике лучше сделать более точный расчет.

image_17

Какой котел энергоэффективный?

Имеет большое значение, насколько экономно котел расходует топливо, поскольку затраты на него – основная статья коммунальных платежей в индивидуальном домохозяйстве. Здесь многое зависит от типа горелки.

Котлы с одноступенчатыми горелками всегда работают на постоянной мощности, поэтому автоматика часто включает и отключает их. С точки зрения экономии топлива это наименее предпочтительный вариант, к тому же оборудование, которое постоянно «тактует» (включается/выключается), нуждается в более частой профилактике и быстрее изнашивается.

Котлы с двухступенчатами горелками немного более эффективны, но отличия не принципиальны. Чаще всего первая ступень дает около 60 % мощности, вторая – полную. Иногда переход с первой на вторую ступень плавный, что немного оптимизирует работу.

Используемые в котлах Viessmann модулируемые цилиндрические горелки MatriX с электронным управлением позволяют автоматике плавно регулировать мощность в диапазоне от 1–2 кВт до максимальной. Это снижает расход топлива и существенно повышает точность регулирования температуры в помещениях, увеличивая уровень комфорта. Кроме того, горелка имеет встроенную систему регулирования горения и оптимизации процесса горения Lambda Pro Control Plus, которая, в зависимости от используемого вида газа (природный или сжиженный), автоматически осуществляет смешение топливовоздушной смеси в оптимальном соотношении, что повышает эффективность работы горелки, а также позволяет снизить расход топлива и содержание вредных веществ в уходящих газах.

Выбор в пользу конденсационного котла также приведет к дополнительным 15–17 % экономии расхода топлива. При сгорании газа происходит образование водяного пара, который в обычных котлах вместе с другими продуктами горения удаляется через дымоход. В конденсационных пар конденсируется на стенках специального теплообменника из нержавеющей стали, отдавая при этом свое тепло. Это увеличивает коэффициент полезного действия, а следовательно, снижает затраты на топливо.

При выборе газового котла важно понимать, как устроена система отопления и ГВС, какая тепловая мощность ей необходима для нормальной работы, сколько в доме точек водоразбора и в каком режиме они будут использоваться. Это позволит определить оптимальный тип оборудования и требуемые технические параметры. Кроме того, стоит обратить внимание на более эффективные решения, как конденсационные котлы. Даже несмотря на более высокую начальную стоимость, такое оборудование окупит себя быстрее, чем оборудование устаревшей и более примитивной конструкции.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Еще больше мощности и еще выше контроль: четыре новых профессиональных перфоратора Bosch в 2-килограммовом классе
15 декабря 2016
Новости

Еще больше мощности и еще выше контроль: четыре новых профессиональных перфоратора Bosch в 2-килограммовом классе

Высокопроизводительные перфораторы Bosch 2-килограммового класса стали еще лучше: компания заменяет модели GBH 2-28 DFV Professional и GBH 2-28 DV Professional новым поколением перфораторов — GBH 2-28 F Professional и GBH 2-28 Professional. При мощности 880 Вт они гарантируют повышение производительности.

Крепёж FZP II от fischer обеспечит надёжность скрытого монтажа навесных вентилируемых фасадов
25 июля 2018
Тесты

Крепёж FZP II от fischer обеспечит надёжность скрытого монтажа навесных вентилируемых фасадов

В июле 2018 года компания fischer, лидер в области инновационного крепежа, совместно с экспертами ФАУ ФЦС и предприятием Eternit провела испытания анкеров FZP II для скрытого монтажа в фиброцементных фасадных панелях EQUITONE Linea толщиной 8 мм.

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ДЛЯ ТРУБ: видеодиагностика трубопроводов и коллекторов
28 марта 2016
Новости

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ДЛЯ ТРУБ: видеодиагностика трубопроводов и коллекторов

Первая видеосистема для инспекции канализационных труб была представлена в 1957 году. И за минувшие полвека применение видеодиагностического оборудования для мониторинга состояния сточных трубопроводных сетей прочно вошло в мировую практику. С тех пор сменилось не одно поколение телеинспекционной техники, которая вбирает в себя все высокие технологии, появляющиеся в электронной индустрии. Одно лишь неизменно: важнейшим источником идей для инноваций в этой области остаются запросы конечных пользователей.

Полупрофессиональная серия Husqvarna состоит из четырех бензопил - 440e, 445е, 450е и 455е Rancher AT
10 августа 2013
Новости

Полупрофессиональная серия Husqvarna состоит из четырех бензопил - 440e, 445е, 450е и 455е Rancher AT

Садово-огородный сезон подходит к концу, и зачастую оставшиеся редкие погожие дни дачники используют для ремонта или строительства, на которые в разгар лета не хватает времени. Какие инструменты использовать для подсобных работ? Советы пользователям дадут специалисты компании Husqvarna, крупнейшего производителя техники для леса и сада. Дачный сезон завершается, значит, пора доводить до конца и хозяйственные работы – достроить, наконец, сарай для инструментов или установить желанный забор по периметру территории. Но в этом деле садоводам не обойтись без специальных инструментов, которые возьмут на себя самую тяжелую работу.

Выбор прочистной техники для безотказной работы
7 марта 2017
Новости

Выбор прочистной техники для безотказной работы

Механические прочистные машины являются одним из самых популярных решений для обслуживания канализационных систем и ликвидации засоров. Доступная цена и простота использования делают такую технику желанным приобретением для самого широкого круга пользователей: от владельцев частных домов до коммунальных служб. И если уж предстоит выбирать надёжный инструмент для долгой безотказной работы, то наилучшей рекомендацией могут быть только отзывы профессионалов.

Daikin отмечает 10 лет с момента выпуска первой системы Altherma
4 июля 2016
Новости

Daikin отмечает 10 лет с момента выпуска первой системы Altherma

В 2006 году компания Daikin представила первую систему с тепловым насосом, которая получила название Altherma. И вот за последнее десятилетие более 800 000 клиентов благодаря этой системе открыли для себя непревзойденный комфорт, который может обеспечить передовой высокотехнологичный тепловой насос.

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов
31 октября 2018
Новости

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов

Розничная сеть «Эльдорадо» (входит в Группу «М.Видео – Эльдорадо», ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева), объявила о ребрендинге в рамках обновления бизнес-стратегии и позиционирования на российском рынке. Изменения затронули корпоративный логотип, рекламную концепцию, сайт eldorado.ru, дизайн и оформление магазинов.

Сделай сам: муж на час, а Dremel - навсегда!
30 июня 2014
Советы

Сделай сам: муж на час, а Dremel - навсегда!

Новоселье - это что-то вроде начала жизни с чистого листа. Не важно, почему вы переехали: начали учиться в другом городе, нашли другую работу, создали семью или же просто захотели перемен. Правда, иногда «чистый лист» в виде нового жилья имеет следы предыдущих хозяев, не всегда приятные. Чтобы сразу почувствовать себя в новом доме уютно и комфортно, специалисты Dremel предлагают несколько простых, но действенных советов.

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации
31 августа 2016
Новости

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации

31 августа 2016 г. Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет универсальную раструбную систему канализации Silent-PP. Она разработана для быстрого экономичного монтажа и обеспечивает практически бесшумный отвод сточных вод.

Dremel стартует с DIY-проектами
29 октября 2015
Мастер-классы

Dremel стартует с DIY-проектами

15 октября 2015 года в общественной мастерской MAKERSPACE 1905 прошел первый образовательный DIY-семинар «Мастер-класс Dremel в реальных условиях». Событие прошло под эгидой бренда Dremel — одного из мировых лидеров-производителей высокоскоростных многофункциональных инструментов.