Не боги котлы выбирают: разбираемся в технических тонкостях и ищем оптимальный вариант

Как выбрать газовый котел и не ошибиться? Проще всего обратиться к консультанту в магазине или в фирме, устанавливающей отопительное оборудование. Специалист задаст несколько вопросов и порекомендует ту или иную модель. Однако неподготовленному человеку сложно понять, как именно продавец делает выбор. Вдруг он что-то не учел или советует не лучший вариант? Чтобы быть во всеоружии и научиться говорить со специалистами на одном языке, разберемся в тонкостях выбора.

image_14

Одно- и двухконтурные котлы – что это?

Двухконтурный котел (или, как его еще называют, комбинированный) способен работать не только на систему отопления, но и обеспечить пользователя горячей водой без установки дополнительного оборудования. Это очень удобное и компактное решение, но необходимо принять во внимание некоторые детали.

При отсутствии водоразбора (краны закрыты) котел постоянно греет воду в отопительном контуре, а когда кто-то открывает кран, специальный трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя на дополнительный теплообменник системы ГВС. То есть во время пользования раковиной или душем нагрев теплоносителя для системы отопления прекращается. Такая особенность в режиме работы вызвана конструкцией двухконтурных котлов и называется приоритетом по горячей воде.

Если дом большой, а горячая вода используется активно, то котел большую часть времени будет находиться в режиме ГВС, а система отопления начнет остывать. Поэтому комбинированные (двухконтурные) котлы рекомендуется устанавливать, например, в коттеджах для небольшой семьи или в домах для периодического проживания.

Еще одна особенность – время ожидания горячей воды после открытия крана. Поскольку в системе ГВС с двухконтурным котлом не происходит циркуляция, вода в ней постепенно остывает. Поэтому ее приходится каждый раз сливать, дожидаясь, пока пойдет горячая.

Эта проблема решена в конденсационных настенных котлах Viessmann Vitodens 100-W (модель B1KC). Их конструкция включает систему «комбикомфорт», которая постоянно подогревает теплообменник ГВС, что позволяет существенно сократить время выхода на заданный уровень температуры горячей воды.

Одноконтурный котел осуществляет подогрев воды только для отопительного контура. Чтобы иметь возможность приготовления горячей воды, к котлу нужно подключить внешний бойлер (емкостный водонагреватель). У такого оборудования также имеет место быть приоритет по горячей воде, но в отличие от комбинированных котлов приготовление происходит не моментально и в ограниченном площадью дополнительного теплообменника объеме, а в ёмкостном водонагревателе заранее. Это удобнее, потому что есть приготовленный необходимый объем горячей воды, поддерживаемый на заданной температуре. Емкость бойлера нужно выбирать в зависимости от потребности в горячей воде (об этом чуть позже).

Два в одном

Отдельный класс устройств – котлы со встроенным бойлером, например Viessmann Vitodens 111-W. Его емкость (46 л) достаточно велика, чтобы обеспечить потребность в горячей воде семьи из двух-трех человек, не прекращая подогрев теплоносителя для системы отопления. Это практически идеальное решение для коттеджа площадью до 100–150 м2. Однако такого объема бойлера не хватит для снабжения горячей водой большого дома с многочисленными точками водоразбора, например с несколькими санузлами, бассейном, гидромассажной ванной или подсобным хозяйством.

image_16

Хватит ли мне воды?

Итак, с разновидностями котлов и принципиальной разницей между ними мы разобрались. Второй важный момент – потребность в горячей воде. Если рассчитать ее неправильно, жить в доме будет не очень комфортно.

Чтобы не промахнуться, нужно исходить из того, что в какой-то момент всеми точками водоразбора могут пользоваться одновременно. В среднем умывальник со смесителем (или кухонная мойка) расходует 5–6 л горячей воды в минуту, а душ – от 10 л/мин. Двухконтурный котел Vitodens 100-W способен приготовить от 12 до 16 литров горячей воды в минуту, а значит, справится с этим объемом. Но,

например, три одновременно открытые точки водоразбора (душ или ванна + умывальник + кухонная мойка) он уже не потянет.

Если речь идет о дачном коттедже, то с этим небольшим неудобством можно смириться, не пользуясь всеми «удобствами» одновременно. Что касается дома для постоянного проживания, то здесь будет уместнее использовать Vitodens 111-W, способный подать от 16 до 20 литров горячей воды в минуту.

Когда потребность больше, стоит подумать об одноконтурном котле с внешним бойлером. Например, Vitodens 100-W B1HC позволяет подключать водонагреватели объемом от 100, 120 и 150 л, которые одновременно обеспечат горячей водой душ и 2–3 раковины.

Кроме того, в схеме с внешним бойлером можно организовать рециркуляцию воды в системе ГВС, то есть решить проблему ожидания горячей воды из крана в масштабах достаточно большого дома, сделав пользование ею таким же комфортным, как и в обычной городской квартире. Для удобства компоновки существуют водонагреватели различного типа, например подставные бойлеры для размещения непосредственно под настенным котлом или отдельно стоящие вертикального и горизонтального исполнения.

А какой должна быть мощность котла?

Это третий важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе. Любые (в том числе компактные) настенные котлы небольшой мощности, такие как Vitodens 100-W и 111-W, выпускаются в нескольких вариантах: их максимальная мощность может достигать 19, 26 и 35 кВт. Много это или мало?

Все зависит от потребности в тепле и горячей воде. Прежде всего нужно принять в расчет тепловую мощность системы отопления. Поэтому котел никогда не выбирают до того, как она будет известна. В идеальном случае специалисты выполняют тепловой и проектировочный расчет системы, результатом которого является в том числе и требуемая мощность отопительного котла.

В среднем для обеспечения нужд отопления и горячего водоснабжения коттеджа площадью 150 м2 на семью из трех человек требуется 15–25 кВт тепловой мощности, а для дома площадью 200–250 м2 – 25–35 кВт. Однако эти данные приблизительные, поэтому на практике лучше сделать более точный расчет.

image_17

Какой котел энергоэффективный?

Имеет большое значение, насколько экономно котел расходует топливо, поскольку затраты на него – основная статья коммунальных платежей в индивидуальном домохозяйстве. Здесь многое зависит от типа горелки.

Котлы с одноступенчатыми горелками всегда работают на постоянной мощности, поэтому автоматика часто включает и отключает их. С точки зрения экономии топлива это наименее предпочтительный вариант, к тому же оборудование, которое постоянно «тактует» (включается/выключается), нуждается в более частой профилактике и быстрее изнашивается.

Котлы с двухступенчатами горелками немного более эффективны, но отличия не принципиальны. Чаще всего первая ступень дает около 60 % мощности, вторая – полную. Иногда переход с первой на вторую ступень плавный, что немного оптимизирует работу.

Используемые в котлах Viessmann модулируемые цилиндрические горелки MatriX с электронным управлением позволяют автоматике плавно регулировать мощность в диапазоне от 1–2 кВт до максимальной. Это снижает расход топлива и существенно повышает точность регулирования температуры в помещениях, увеличивая уровень комфорта. Кроме того, горелка имеет встроенную систему регулирования горения и оптимизации процесса горения Lambda Pro Control Plus, которая, в зависимости от используемого вида газа (природный или сжиженный), автоматически осуществляет смешение топливовоздушной смеси в оптимальном соотношении, что повышает эффективность работы горелки, а также позволяет снизить расход топлива и содержание вредных веществ в уходящих газах.

Выбор в пользу конденсационного котла также приведет к дополнительным 15–17 % экономии расхода топлива. При сгорании газа происходит образование водяного пара, который в обычных котлах вместе с другими продуктами горения удаляется через дымоход. В конденсационных пар конденсируется на стенках специального теплообменника из нержавеющей стали, отдавая при этом свое тепло. Это увеличивает коэффициент полезного действия, а следовательно, снижает затраты на топливо.

При выборе газового котла важно понимать, как устроена система отопления и ГВС, какая тепловая мощность ей необходима для нормальной работы, сколько в доме точек водоразбора и в каком режиме они будут использоваться. Это позволит определить оптимальный тип оборудования и требуемые технические параметры. Кроме того, стоит обратить внимание на более эффективные решения, как конденсационные котлы. Даже несмотря на более высокую начальную стоимость, такое оборудование окупит себя быстрее, чем оборудование устаревшей и более примитивной конструкции.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая душевая система GROHE Euphoria SmartControl: правильный настрой для водных процедур
3 сентября 2018
Новости

Новая душевая система GROHE Euphoria SmartControl: правильный настрой для водных процедур

Душевая система GROHE Euphoria SmartControl с интуитивным управлением, работающим по принципу «нажми, поверни, наслаждайся», – это новое измерение расслабляющих водных процедур. Новая система настенного монтажа стала еще тоньше, а температурный контроль, благодаря термостату GROHTHERM, – еще точнее.

Коллекция Memoria стала еще более функциональной
19 апреля 2016
Новости

Коллекция Memoria стала еще более функциональной

Санитарная керамика коллекции Memoria, созданная французским дизайнером Кристофом Пийе (Christophe Pillet) для компании VitrA, в 2016 г. пополнилась моделями с инновационной технологией Rim-ex. Теперь чаша унитаза освобождена от ободка, что делает её гигиеничнее на 95%. При этом дизайн устройства остался неизменным — узнается авторский минимализм и обтекаемые формы, присущие всей коллекции.

Факторы, влияющие на срок службы насосов
9 июня 2016
Обзоры

Факторы, влияющие на срок службы насосов

Сегодня на рынке насосного оборудования преобладают цифровые решения. Однако для многих заказчиков при выборе инженерной «начинки» важна не столько её интеллектуальность, сколько надёжность, сводящаяся к принципу «поставил и забыл». Практика GRUNDFOS показывает, что «не вспоминать» об эксплуатирующейся технике можно несколько десятилетий.

Пока вы отдыхали: GSM-контроллер Ariston позволяет программировать котел и следить за его состоянием из любой точки планеты
9 декабря 2015
Новости

Пока вы отдыхали: GSM-контроллер Ariston позволяет программировать котел и следить за его состоянием из любой точки планеты

Многие россияне привыкли покидать свои дома и уезжать на новогодние праздники в другие города и страны. Что делать с бытовыми приборами в этот период знают все — выключаем из сети и можем не волноваться. Но с отопительным котлом так не поступишь. Во-первых, остановить работу теплогенератора — это заморозить дом, во-вторых, современные приборы оснащены надежной защитой, которая реагирует на малейшие неисправности, поэтому поводов для беспокойства быть не должно. Если же этого не достаточно, GSM-контроллер CCU422 от Ariston избавит от лишних тревог. Ведь с его помощью можно следить за котлом с экрана планшета, смартфона или мобильного телефона.

Dremel представляет новые инструменты: лучшие помощники любого мастера
10 апреля 2014
Новости

Dremel представляет новые инструменты: лучшие помощники любого мастера

Раньше мужские руки можно было условно поделить на две категории: прямые и не очень. Обладатели обеих категорий обычно легко различались по тому, как выглядит их дом. Но потом Dremel выпустил линейку инструментов — и теперь мужчины делятся на тех, у кого есть Dremel, и тех, у кого еще нет. Воплотить даже самые экстравагантные и смелые идеи легко и быстро, если у рядом есть необходимые инструменты. Специалисты Dremel составили список необходимых инструментов для любого умельца — от начинающего декупажиста до продвинутого плотника.

Нестандартное поведение: серия колонок Fast Evo от Ariston Thermo демонстрирует принципиально новый подход к горячему водоснобжению
17 февраля 2014
Новости

Нестандартное поведение: серия колонок Fast Evo от Ariston Thermo демонстрирует принципиально новый подход к горячему водоснобжению

Точная настройка уровня нагрева в газовой колонке — задача не из легких. Пользователь никогда не может быть уверен в том, насколько горячая вода потечет из крана и насколько стабильна она будет во время пользования. Перепады температуры и необходимость постоянного ее регулирования — удручающая реальность. Абсолютно нестандартное «поведение» демонстрирует новая серия проточных водонагревателей Fast Evo от Ariston Thermo. Семейство представлено четырьмя моделями, различающимися мощностью, способом розжига и исполнением дисплея.

K-Osmos у вас дома — обзор обратно осмотического водоочистителя
15 сентября 2013
Обзоры

K-Osmos у вас дома — обзор обратно осмотического водоочистителя

Технология очистки воды, основанная на явлении обратного осмоса, позволяет достичь максимально возможной степени очистки практически от всех видов загрязнений. При этом высокое качество сохраняется на протяжении всей рекомендованной продолжительности работы фильтроэлементов.Вода, поступающая из водопровода, проходит четыре ступени очистки. На первых двух осуществляется предварительная очистка воды, позволяющая защитить основной элемент водоочистителя — мембрану — от механических и химических нагрузок.

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж
31 октября 2018
Новости

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель. Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте, считают конкуренты. Услуга привлекает покупателей, но повышает риски сбоев в доставке, предупреждают эксперты.

Надежное качество, высокая мощность, доступная цена: аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch GSR 120-LI Professional для профессионалов
21 сентября 2016
Новости

Надежное качество, высокая мощность, доступная цена: аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch GSR 120-LI Professional для профессионалов

Качество Bosch и высокая мощность по доступной цене: компания выпускает на рынок новую аккумуляторную дрель-шуруповерт GSR 120-LI Professional вместо хорошо известной GSR 1080-2-LI Professional предыдущего поколения.GSR 120-LI Professional, аккумуляторная дрель-шуруповерт класса 12 В, комплектуется мощным 2-скоростным редуктором и на 20% мощнее предшествующей модели благодаря крутящему моменту 13 Нм при мягком заворачивании шурупов.

Скандинавский стиль для вашей ванной: Сотворите свою идеальную ванную комнату с мебелью и керамикой Ifö
29 августа 2016
Новости

Скандинавский стиль для вашей ванной: Сотворите свою идеальную ванную комнату с мебелью и керамикой Ifö

Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет популярные коллекции санитарной керамики и мебели для ванных комнат от шведского бренда Ifö. Чистота линий и безупречное качество раковин и унитазов Ifö Sign и Sign Art в сочетании с всегда актуальным дизайном шкафчиков Ifö Sense позволяют подобрать гармоничное решение для интерьеров в истинно скандинавском стиле.