Магний + кальций + калий + фосфор = Салат

29 апреля 2005

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Салат — самый ранний зеленый овощ, при этом он вкусен и полезен, ведь в соке салата содержится большое количество железа и магния. Как известно, железо необходимо человеку для нормального самочувствия, и от его количества в организме зависит состав крови. А органические соли магния служат строительным материалом для клеток нервной системы и легочных тканей, способствуют поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

В салате содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 6% магния. Благодаря такому удачному количественному соотношению этих элементов достаточно полно организмом усваивается кальций. Поэтому салат считается важным его источником. Помимо этого салат содержит серу, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя, и фосфор, нужный для нормальной работы мозга. Если у вас выпадают волосы, ешьте салат, ведь в нем содержится кремний.

В общем, это не просто первый зеленый овощ, это кладовая нужных минеральных веществ!

КРЕСС-САЛАТ

Особенность данного вида — большое содержание серы, на долю которой приходится более одной трети от общего количества всех минеральных элементов и солей. Сок кресс-салата настолько сильное очистительное средство для кишечника, что его никогда не следует пить отдельно, а только в смеси с другими овощными соками, например с морковным или сельдерейным. Родина кресс-салата — Иран. А известен он был еще в Древнем Египте, семена его найдены в египетских пирамидах.

В народе кресс-салат называют перечник, хренница, подхренник, перечная трава, кир-салат, лихорадочная трава, венички. Кресс-салат широко распространен в Закавказье, где выращивается с ранней весны до глубокой осени и используется как острая салатная приправа к мясным и рыбным блюдам.

В средней полосе России целые, не резанные листья кресс-салата подают на блюде с другой зеленью и употребляют вприкуску к холодным и горячим блюдам из рыбы и мяса.

Измельченные листья используют в качестве приправы к салатам, супам, подливам, посыпают ими бутерброды.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ АССОРТИ (ОСТРЫЙ)

100 г зеленого салата

1 свежий огурец

10 редисок

По одному пучку кресс-салата, черемши, зеленого лука, зелень петрушки и укропа

2 яйца

Сметана, майонез

Соль по вкусу

Можно использовать любой салат, кочанный или листовой, можно смесь.

Подготовленную и обсушенную зелень и салаты нарезать и сложить в салатник.

Добавить нарезанные произвольно редис и огурец. Приготовить соус, смешав сметану и майонез. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом.

Салат заправить соусом, перемешать и, если нужно, посолить. Украсить веточками петрушки.

В салат можно добавить творог или брынзу.

Подается этот салат ко всем мясным и рыбным блюдам, особенно хорош с заливным и холодцом.

САЛАТ С ЛОСОСЕВЫМ ГОРДОН-БЛЮ

4 тонких ломтиков лосося холодного копчения

4 эскалопа лосося (ломтики, вырезанные из филейной части свежей рыбы)

200 г смеси разных салатов (латук, кресс-салат, кочанный)

4 помидора, 1 кочешок цикория

Зелень укропа, 1 лимон

Смесь сливочного и растительного

масел для жаренья

Черный молотый перец и соль по вкусу

Часть подготовленных листьев салата оставить для украшения готового блюда, а все остальные крупно порезать или разорвать, приправить солью и перцем. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Лососевые эскалопы слегка отбить, посолить, поперчить, обернуть ломтями копченого лосося и поджарить на смеси сливочного и растительного масел.

На порционные тарелки выложить листья салатов, на них — лососевые гордон-блю, посыпать кубиками помидоров и украсить укропом и дольками лимона.

УГОСТИТЕ ДРУЗЕЙ НАСТУРЦИЕЙ!

Одним из видов кресса является капуцинский кресс, или настурция. Свое название — капуцинский — он получил за сходство цветков с капюшонами католических монахов-капуцинов. Его называют индийским крессом, цветным салатом. Это растение всем известно как цветок, а о его применении в пищу забыли. В качестве пряности можно использовать молодые листья, цветочные почки и недозрелые семена настурции. У салата приятный аромат, его листья — прекрасное украшение для разных блюд. Из листьев этого растения можно готовить пюре, приправлять им мясные блюда, использовать при консервировании помидоров, огурцов, кабачков и патиссонов. Плоды настурции можно мариновать, использовать вместо каперсов.

САЛАТ ИЗ НАСТУРЦИИ

Настурция 1/2 стакана (бутоны, цветы и листья)

2 яйца

Картофель — 4 штуки

3 столовые ложки растительного масла

Черный молотый перец по вкусу

Отваренный картофель остудить, очистить и нарезать кубиками. Отваренные яйца очистить и мелко порубить. Настурцию перебрать, промыть, обсушить и измельчить.

Смешать с подготовленными яйцами и картофелем, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

ПЛОДЫ НАСТУРЦИИ МАРИНОВАННЫЕ

Плоды перебрать, промыть и бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, сразу охладить под струей холодной воды. Плотно уложить их в простерилизованные банки, добавить зелень укропа, чеснок, душистый перец и залить горячей заливкой.

Заливка — в литре воды растворить 50 г соли и 50 г сахара, кипятить 2 минуты. Снять с огня. Когда слегка остынет, добавляем 100 г 6%-го уксуса, размешиваем и вливаем в подготовленные банки с настурцией на полтора сантиметра ниже верхнего края банки.

Прикрываем крышками, стерилизуем 5 минут и закупориваем.

САЛАТ ЛАТУК

Этот салат имеет три разновидности.

1. Салат листовой — образует розетку без кочана. Ее и используют в пищу уже через 30-40 дней после того, как появились всходы.

2. Салат кочанный — на первых этапах образует розетку листьев, затем формируется кочан округлой или плоскоокруглой формы. Техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней в зависимости от сорта.

3. Салат ромэн, или римский — образует более рыхлый кочан овальной формы, с вегетационным периодом (период роста и созревания) 70-100 дней.

Шнитт-салат, срывной салат-латуньино, лолло, струвельпетер являются близкими родственниками кочанного салата, образуют более рыхлый кочан овальной формы на 70-100 день после посева семян. Салат-батавия (французский салат) образует рыхлые головки, а листья кучерявые и более нежные, чем у латука. Причем листовые и кочанные очень похожи по вкусу, исключением является отдельно стоящий вид кресс-салатов.

Съедобной частью зеленых салатов является нежная и сочная листовая масса. Ее употребляют в пищу только в свежем виде для гарниров, салатов и украшения блюд.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»

150 г отварной куриной грудинки

150 г сыра

150 г грецких орехов

150 г хлеба (белый батон)

150 г майонеза

Оливковое масло для жарки

1 пучок любого салата

Мясо без кожицы нарезать небольшими ломтиками. Сыр потереть на крупной терке.

Орехи слегка обжарить и пропустить через мясорубку.

Листьями салата выстелить дно салатницы, а остальной порезать.

Все нарезанное перемешать в отдельной посуде и заправить майонезом, соль добавить по вкусу, выложить в подготовленную салатницу.

Батон без корочки порезать на квадратики 1х1 см и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сухариками обсыпать готовый салат и сразу подавать на стол.

«ИСТОРИЧЕСКИЙ» САЛАТ

На различных этапах своей истории человечество относилось к овощам и плодам по-разному.

В Древнем Риме их считали не только пищей, но даже основным средством, исцеляющим от любых заболеваний. Выращиванием салата латука занимались целые семьи, их называли «латурини». Фамилия Латурини встречается в Италии и сейчас.

В Древней Греции салат использовали в ритуальных обрядах, потребляли ежедневно, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина.

В период Средневековья распространение салата сокращается, и лишь в XIV веке он начинает возделываться в Средней Европе.

В эпоху Возрождения салат использовали как декоративное украшение блюд на приемах у знатных вельмож.

В XVIII веке приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии это блюдо готовили в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата. Считалось, что использование вилки портило вкус этого божественного кушанья. В этом же столетии салат появляется на столах русских вельмож. На званых обедах Разумовского подавали около 12 салатов.

В XIX веке значение овощей и плодов в питании полностью игнорировалось. В то время господствовала теория английских и немецких ученых, согласно которой ценность всякого продукта питания определялась только его калорийностью. Человеческий организм сравнивался с печью, а продукт — с топливом. Поскольку овощи и плоды в силу высокого содержания воды обладают малой калорийностью, то их и рассматривали только как вкусовые вещества.

Все изменилось после открытия витаминов, а в начале XX века было установлено, что усвояемость любой пищи значительно повышается, если она принимается совместно с овощами или плодами.

Современные специалисты утверждают, что хлорофилл, содержащийся в зеленых частях растений, по своему строению похож на гемоглобин крови человека. Поэтому при употреблении в пищу растений, не прошедших высокую термическую обработку, кровь становится чище, а организм здоровее.

Врачи рекомендуют как можно больше употреблять разнообразных естественных продуктов, чтобы организм сам мог выбрать то, что ему необходимо. При этом предпочтение отдается экологически чистым продуктам. А что может быть лучше выращенного на дачном участке салата?

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

1 пачка брынзы fetaki

3 копченых куриных окорочка

4 болгарского перца

1 яйцо

150 г маслин без косточки

2 пучка любого салата

Майонез

Окорочка освободить от кожицы и костей, нарезать тонкими ломтиками.

Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Брынзу — мелкими кубиками.

Яйцо отварить вкрутую, почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Подготовленный салат нарвать или нарезать небольшими кусочками.

Добавить половину маслин, майонез и все перемешать, выложить в салатник.

Украсить оставшимися маслинами. Не солить!

КАК ХРАНИТЬ И КУШАТЬ

Убирать салат лучше рано утром, когда листья наполнены влагой и охлаждены. Отберите здоровые листья салата (кочаны) и промойте в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья. Затем салат нужно выложить на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением листья рекомендуется обсушить на салфетке.

Особенностью зеленых овощей является большая поверхность испарения, поэтому убранные овощи при высокой температуре теряют внешний вид и вкус уже через несколько часов, кроме того, в них разрушаются витамин С и каротин. Поэтому салат нужно хранить при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 95-97% (лучше всего во влажной зоне свежести в современном холодильнике). При таком способе хранения салат не вянет в течение 1-2 недель, а упакованный в ящики-лотки — еще дольше. Кочанный салат сортов «Ледяная гора», «Берлинский желтый» в этих условиях можно сохранять до двух месяцев.

САЛАТ ДИЕТИЧЕСКИЙ

2 свежих огурца

1/4 лимона

2 сырые моркови

2 яблока

2 помидора

200 г зеленого салата

0,5 стакана сметаны

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата разорвать на 3-4 части каждый. Все это сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, заправить сметаной и перемешать. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам содержит значительное количество витаминов.

САЛАТ С МАСЛОМ И УКСУСОМ

На 300 г любого зеленого салата — 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного (оливкового, кукурузного, соевого или подсолнечного) масла.

Подготовленный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Масло и уксус смешать и взбить. Салат полить соусом перед подачей на стол, перемешать и посыпать зеленью укропа или петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов, уложив их поверх салата.

Этот салат подают ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.

РВАТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?

Пусть диетологи и домохозяйки ломают головы, ища ответ на данный вопрос. Ведь на самом деле рвать салат руками — дань современной моде. Тут все зависит от тех, кому это блюдо есть. Влюбленный юноша будет любоваться девушкой, рвущей салат изящными ручками. Другие же угощающиеся могут задуматься о чистоте этих самых ручек. Некоторые вообще считают, что рваные ломтики салата выглядят как-то неряшливо. Предлагаем использовать оригинальный способ нарезки салата с помощью ножниц.

Преимущество — возможность придать нарезанному продукту любую форму и аккуратный вид. Для приготовления классического американского салата используют этот способ нарезки. Даже название у него такое — SCISSORS (сизэрз) — ножницы.

САЛАТ «СИЗЭРЗ»

6 кусков белого хлеба (без корочек)

1 кочан салата латук (нежные зеленые части листа)

Заправка:

1 сырое яйцо

1 зубчик чеснока

3 столовые ложки лимонного сока

0,5 чайной ложки горчицы

3/4 стакана оливкового масла

5-7 штук анчоусов (филе) или 100 г маслин без косточки (кому что нравится)

Хлеб нарезать на небольшие квадратики и подсушить в духовке до золотистого цвета. Должны получиться рассыпчатые сухарики.

Салат нарезать ножницами крупными квадратами около 5х5 см.

Приготовление заправки. Сырое яйцо взбить, добавляя небольшими порциями оливковое масло и лимонный сок. Добавить измельченные чеснок и маслины или анчоусы, горчицу. Все взбить.

Подготовленный салат и сухарики облить заправкой и сразу подавать.

Этот салат хранить нельзя, так как сухарики размокают, и вкус блюда от этого ухудшается.

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С КУРИЦЕЙ

Курица отварная — 100 г

Огурцы маринованные — 100 г

Перец маринованный — 100 г

Кочанный салат — 50 г

Сметана — 50 г

Простокваша — 50 г

Соевый соус — 25 г

Хрен — 25 г

Перец черный молотый на кончике ножа

Зелень петрушки

С филейной части отварной курицы снять кожицу и нарезать мясо мелкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить молотый перец и острый соевый соус. Смешать с мелко нарезанными маринованными огурцами и перцем. На дно фужера положить нарезанный соломкой кочанный салат, а на него подготовленную мясную массу. Залить все соусом из смеси тертого хрена, простокваши и сметаны. Верх украсить зеленью петрушки. Вместо сметаны и простокваши можно использовать йогурт.

МАЛОСОЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

В эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку уложить подготовленные листья салата, пересыпая мелко порезанным укропом, чесноком и горьким перцем. Залить рассолом (на 1 л воды — 1 столовая ложка крупной соли, довести до кипения и остудить), положить гнет. Через 2-3 дня малосольный салат готов. При подаче на стол крупно порезать и полить растительным маслом.

ВМЕСТО ПОСУДЫ

Листья салата можно использовать вместо тарелок на пикнике, разложив на них нарезанные огурцы, помидоры, отварное мясо, сыр, колбасу и многое другое.

Можно подавать в виде бутербродов, завернув в них кусочки мяса или колбасы с соусом. Можно выложить на лист любой салат и скрутить рулетики, скрепив колечками репчатого лука.

САЛАТ ГЕТЕ

200 г любого зеленого салата (листового, кочанного)

1 горсть молодых листьев одуванчика

200 г редиски

50 г листьев бораго (огуречная трава)

1 пучок укропа

1 пучок зеленого лука

3-5 столовых ложек сметаны

Соль по вкусу

Подготовленные листья салата и одуванчика, редиску нарезать соломкой. Приготовить соус: oгуречную траву, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Измельченную огуречную траву растереть с небольшим количеством соли, добавить остальную зелень, сметану и хорошо перемешать. Овощи полить приготовленным соусом.

29 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Газовые плиты Hansa: здесь можно регулировать корону
13 марта 2012
Новости

Газовые плиты Hansa: здесь можно регулировать корону

Компания Hansa представляет три новые модели базовых отдельно стоящих газовых плит. Европейская сборка модельного ряда гарантирует немецкое качество и полное соответствие всем стандартам безопасности ЕС при стоимости, которая может конкурировать с российскими производителями плит.

Обзор бытовой техники Атлант: Атланту 55!
14 января 2015
Обзоры

Обзор бытовой техники Атлант: Атланту 55!

ЗАО «Атлант» — одна из ведущих компаний по выпуску бытовой техники в СНГ и в этом году она отмечает свой 55 день рождения.

Обзор стиральной машины HOTPOINT RST 723 DX
11 февраля 2016
Обзоры

Обзор стиральной машины HOTPOINT RST 723 DX

Новая машина обеспечивает наиболее эффективное и тщательное удаление загрязнений благодаря применению двух технологий: предварительного смешивания моющего средства с водой — Direct Injection и 10 движений барабана в одном цикле — Digital Motion.

Погружной блендер Zigmund & Shtain BH-240M – измельчит, взобьет, нарежет.
12 мая 2019
Новости

Погружной блендер Zigmund & Shtain BH-240M – измельчит, взобьет, нарежет.

Блендер Zigmund & Shtain BH-240M прекрасно справится с любыми продуктами – подойдет для обработки и измельчения овощей, фруктов, мяса, сыра, яиц, может колоть лед.

Новый способ размещения малой кухонной техники, и о нем еще никто не знает
13 мая 2014
Новости

Новый способ размещения малой кухонной техники, и о нем еще никто не знает

Компания HOLDER, ведущий российский производитель аксессуаров для бытовой техники и электроники, выпустила уникальный для российского рынка продукт – универсальную полку для малой кухонной техники HOLDER SKA. Официальный старт продаж состоялся 12 мая 2014 года

Техника для кухни Gaggenau серии 400: почувствуй себя королевой
27 ноября 2019
Обзоры

Техника для кухни Gaggenau серии 400: почувствуй себя королевой

Техника Gaggenau серии 400 позволяет создать идеальную комбинацию кухонных устройств для готовки любимых блюд. В серии представлены духовые шкафы, комбинированный духовой шкаф + пароварка, варочные панели, электрический гриль, и тепан для любителей японской кухни.

Вертикальные пылесосы Ariete 2763 и Ariete 2762 теперь и в России
22 октября 2018
Новости

Вертикальные пылесосы Ariete 2763 и Ariete 2762 теперь и в России

Компания Ariete объявила о начале продаж в России вертикальных пылесосов Ariete 2763 и Ariete 2762.

Вечный огонь
15 ноября 2004
Советы

Вечный огонь

Кто из нас не мечтал посидеть вечером в уютном кресле с бокалом хорошего вина и наблюдать за веселыми язычками пламени в камине, мечтать или предаваться воспоминаниям? А устроить романтическое свидание с любимым человеком? К сожалению, это желание зачастую остается неосуществимым для многих людей. Огонь — символ жизни.

Погружной блендер Eva от Bugatti
7 ноября 2013
Новости

Погружной блендер Eva от Bugatti

Представляем вашему вниманию погружной блендер Eva! Этот прибор продолжает серию дизайнерской бытовой техники Bugatti «V-family», в которой уже присутствуют чайник Vera, кофеварка Diva, тостер Volo, стационарный блендер Vela, соковыжималка для цитрусовых Vita и весы Uma. Вся серия выдержана в едином фирменном стиле, сочетающем нестандартные образы с ретро-элементами. Разнообразие цветовой гаммы позволяет украсить любой интерьер, а материалы, используемые для окраски приборов, безопасны для окружающей среды, так как производятся на водной основе.

Сорбет из манго
27 марта 2014
Рецепты

Сорбет из манго

Нам понадобится: 2 спелых манго, 125 мл. воды, 100 гр. сахара, 2 яичных белка, сок из ½ лимона.