Курсы иностранных языков

Подумать только, всего каких-нибудь десять — пятнадцать лет назад найти хорошего преподавателя по иностранному языку было непросто. Они были нарасхват, и курсов-то особенно не было: раз-два и обчелся. Сегодня тебе, пожалуйста: и репетиторы из престижных вузов, и преподаватели — носители языка, и образовательные центры на любой вкус, с различными методиками и ценами. Да и языки можно учить самые разные — хоть китайский, хоть венгерский, хоть норвежский, вплоть до наречий.

Между тем поначалу, когда такие возможности только хлынули на рынок, в основном все как один кинулись на английский. Сегодня наши люди уже не торопятся, задумываются о перспективах, выбирают, какой язык взять себе для изучения, какой — сыну или дочери. Обычно стереотипы сомнений стоящих перед выбором россиян таковы: английский уже в зубах навяз, немецкий не благозвучен, японский слишком экзотичен...

Интересно, какие языки предпочитают в других странах? Социологические исследования 25 стран Евросоюза, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Румынии и Болгарии показали, что первым иностранным языком, на котором говорят большинство европейцев, остается английский (как и следовало ожидать!). За ним следует французский, который знают в основном в Южной Европе и немецкоязычных странах. На третьем месте идет немецкий язык, распространенный в Северной, Восточной и Центральной Европе. Затем испанский (в основном в Португалии, Италии и Франции).

Говорят, с языком можно покорить и берег турецкий, и скандинавский, и американский. Но с чего начать? Курсов так много, а времени и денег в обрез, как водится.

Сначала нужно определиться, для каких целей нужен язык: для работы, отдыха или самообразования? Хотите «поставить» произношение, читать периодику и художественную литературу, переписываться, «слышать» чужую речь, общаться?

Для этого предлагаются различные программы. Взгляните на приведенную таблицу. В графе «Предлагаемые курсы» указан и язык «разговорный», и «для бизнеса», и «для подготовки к международным экзаменам», и «для туризма». Существуют специально разработанные программы для индивидуального или кооперативного обучения, English Club по субботам (предложения от Denis’School).

Обычно занятия проходят поэтапно, на каждый отводится два и более месяца. Для тех, у кого поджимают сроки, предназначен интенсивный курс обучения — по четыре академических часа почти каждый день. Это непросто, поэтому на уроках происходит постоянная смена деятельности. Вы общаетесь, читаете, пишете эссе, выполняете упражнения, занимаетесь аудированием. Система себя оправдывает, когда нужно быстро восстановить знания либо начать говорить на иностранном языке, понимать чужую речь на слух. «Интенсив» обычно основан на коммуникативном подходе.

Коммуникативная, или разговорная, методика не предполагает фундаментального изучения грамматических правил или сложных лексических конструкций. Есть и комплексная система обучения, сочетающая традиционную и коммуникативную методики. Грамматика, аудирование, устная речь, письмо и чтение даются в равных пропорциях. Например, в знаменитом Центре английского языка при Британском совете на разговорную практику и грамматику предусмотрено одно и то же количество часов.

Основная задача разговорного курса — преодоление языкового барьера, чтобы вы заговорили на чужом языке. В Denis’s School, центрах Big Ben, ВКС и других школах акцент делают именно на развитие разговорных навыков. В Denis’s School используют для обучения свои «фирменные» методики, которые сочетают достижения в области лингвистики и психологии обучения.

На первом этапе обучения по эмоционально-смысловому методу профессора И.Ю.Шехтера нет грамматики и заданий на запоминание (грамматика изучается в процессе общения на языке). Вы учитесь разговаривать, а не воспроизводить заученное, и говорите так, как вам свойственно, в соответствии с вашим жизненным опытом и настроением в момент речи.

Суть знаменитого метода Г. А. Китайгородской — использование при обучении скрытых психических резервов личности. Занятия тоже проходят в виде ролевых игр. В игре-обучении каждый ученик время от времени получает «главную роль», так что отмолчаться на занятиях не удастся. Домашние задания здесь обязательны, хотя большая часть материала усваивается на уроках.

Многие предпочитают занятия с носителями языка. Ведь они знают современный, а не книжный язык, у них правильное произношение, верные интонации. Однако случается, что носители не обладают талантом педагога, поэтому толку от такого общения мало. Сторонники «наших», отечественных, преподавателей находят свои доводы в пользу последних: только «наши» учителя могут объяснить грамматику по-русски и остановиться именно на тех трудностях, которые возникают у русскоговорящих, носитель же не может эти трудности знать по определению. На форумах в Интернете встречаются даже такие умозаключения: «Какой носитель языка тебе скажет, что артикль «a» соответствует русскому «типа», а «the» — «конкретно»...».

С этих точек зрения оптимальный вариант — часть занятий проводить с носителем языка, с которым можно разговаривать, погружаясь в языковую среду, а часть — с русскоязычным, который «разжует» тебе грамматические нюансы и ответит на все вопросы. Denis’ School, Big Ben, Language Link и некоторые другие центры предлагают изучать язык под руководством тех и других преподавателей.

В любом случае, каким бы педагогам вы ни отдали предпочтение, будь то российские или зарубежные, они должны быть квалифицированными. Это, пожалуй, самое важное. Узнайте наверняка, работают ли на выбранных вами курсах выпускники престижных лингвистических вузов, специалисты, имеющие международные сертификаты — IHC, СELTA, DELTA, CEELT.

Но прежде всего поинтересуйтесь, имеет ли лицензию на преподавание сама организация и сколько ей лет. Понятно, что «новички» на рынке образования однозначно проигрывают курсам «со стажем».

Что касается стоимости курсов, то цена обучения за академический час — от $3. Причем далеко не всегда цена гарантирует качество. С другой стороны, полезно выяснить, входит ли в стоимость обучения комплект учебных пособий и лингафонный курс или за это придется раскошеливаться отдельно. На цену влияют и другие факторы: удаленность от метро, численность группы; преподаватели — носители языка (всегда обходятся дороже) или русскоязычные. Кстати, практика показывает, что в процессе занятий по разным причинам отсутствуют или даже «отсеиваются» несколько человек. Поэтому, рассматривая критерий «число человек в группе», сразу мысленно вычитайте двух-четырех.

До начала занятий вас бесплатно протестируют, чтобы определить уровень знаний для включения в ту или иную группу. Обычно тестирование состоит из двух этапов: письменного задания по грамматике и собеседования. Кроме этого, многие курсы предлагают пробный урок, который тоже не надо оплачивать. Советуем просмотреть таким образом несколько языковых центров: пробные занятия дадут окончательное представление о том, какие курсы выбрать.

СРАВНЕНИЕ ЯЗЫКОВЫХ КУРСОВ (ТАБЛИЦА) >>>

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Silicon Power выпустила внешний аккумулятор S103 c двумя разъемами
27 сентября 2017
Новости

Silicon Power выпустила внешний аккумулятор S103 c двумя разъемами

Silicon Power представляет S103 - новую модель в линейке внешних аккумуляторов. Кабель с разъёмами USB Type-A и USB micro-B обеспечивает максимальную совместимость с различными устройствами. Не нужно ждать, пока одно из двух разрядившихся устройств зарядится до конца - к S103 их можно подключить одновременно.

Обновленный UC Browser для ПК: обновленная «белочка» для Windows
23 ноября 2015
Новости

Обновленный UC Browser для ПК: обновленная «белочка» для Windows

Китайский разработчик софта компания UCWeb, входящий в группу компании Alibaba, недавно выпустил обновленную версию для ПК своего флагманского продукта UC Browser. Браузер получил несколько значимых обновлений, в том числе, обзавелся поддержкой русского языка и фирменной облачной технологий, при помощи которой стало возможно синхронизироваться между несколькими устройствами. Кроме того, браузер полностью стал совместим с Windows 10 и оптимизирован для работы с сенсорным экраном.

В ярких красках
1 ноября 2006
Тесты

В ярких красках

Полноцветная лазерная документ-система Производство с 2006 г. Предоставлен представительством Sharp ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 27 стр./мин (ч/б и цвет.). НАГРУЗКА (макс.): ч/б — до 75000 стр./мес.; цвет. — до 15000 стр./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): A5R-A3. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 80 с; время получения первой копии ч/б — 6,3 с, цвет.

Что? Где? Когда? - Zyxel SecuReporter ответит на все вопросы о безопасности вашей сети
16 октября 2018
Новости

Что? Где? Когда? - Zyxel SecuReporter ответит на все вопросы о безопасности вашей сети

Поддержка безопасности распределенной сети не только сложна, но и требует значительных расходов. Компании среднего и малого бизнеса (СМБ) так же уязвимы для кибератак и утечек данных, как и крупные корпорации, поэтому им необходимо контролировать ситуацию и реагировать на риски в реальном времени. Для этого Zyxel Communications запустила веб-сервис SecuReporter. Сервис представляет собой облачное решение для мониторинга и анализа безопасности сети, позволяющее не только получать детальные сведения о трафике и угрозах на основе собранных данных, но и оперативно реагировать.

СтартМастер
1 апреля 2005
Новости

СтартМастер

Магазин в ТК «Черемушки» Времена меняются, покупатели интересуются совершенно новыми типами цифровых товаров, и компания «СтартМастер», отслеживая самые свежие индустриальные тенденции, оперативно пополняет ассортимент новинками рынка. Желание компании быть ближе к покупателю, обеспечивать его максимальным набором товаров и сервисов позволяет нам по праву назвать «СтартМастер» сетью семейных цифровых магазинов.

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D
15 февраля 2019
Новости

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D

Компания HyperX®, игровое подразделение Kingston® Technology Company, Inc., объявляет о начале продаж в России новых геймерских твердотельных накопителей начального уровня FURY 3D. Построенные на базе прогрессивной технологии флеш-памяти 3D NAND, SSD-накопители FURY 3D стали надежным и, главное, недорогим вариантом апгрейда игровых ПК с устаревшими жесткими дисками формата HDD.

Logitech представляет клавиатуру на солнечных батареях для Mac, iPad и iPhone
31 мая 2012
Новости

Logitech представляет клавиатуру на солнечных батареях для Mac, iPad и iPhone

Ньюарк, Калифорния — 30 мая 2012 г. — сегодня швейцарская компания Logitech объявила о расширении линейки аксессуаров, работающих на солнечных батареях, беспроводной клавиатурой Logitech Wireless Solar Keyboard K760 для Mac, iPad и iPhone. Устройство пополнило серию техники Logitech на солнечных батареях, которая началась с клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750 и чехла для iPad со встроенной клавиатурой Logitech Solar Keyboard Folio. В новинке используется Bluetooth соединение с возможностью быстрого переключения между устройствами. За счет этого можно одновременно подключить клавиатуру сразу к нескольким устройствам, а также быстро переключаться между ними нажатием одной клавиши.

Новые боковые панели для корпусов Xilence серии Interceptor
6 февраля 2013
Новости

Новые боковые панели для корпусов Xilence серии Interceptor

6 февраля 2013 г., Ганновер — компания Xilence, специализирующаяся на изготовлении систем охлаждения, блоков питания и решений по уменьшению уровня шума для ПК и ноутбуков, представляет первые аксессуары для корпусов серии Interceptor. Теперь как старшая, так и младшая модели — Interceptor Pro и Interceptor, могут быть оснащены боковой панелью с прозрачным окном.

Мультимедийные стационарные компьютеры Asus M32
7 апреля 2014
Новости

Мультимедийные стационарные компьютеры Asus M32

Компания Asus представляет серию доступных по цене стационарных компьютеров M32, которые оснащаются дискретными видеокартами NVIDAI GeForce и AMD Radeon и прекрасно подходят для домашних мультимедийных приложений. В техническое оснащение новых компьютеров входят мощный процессор Intel, аудиосистема с технологией SonicMaster, высокоскоростной периферийный интерфейс USB 3.0 и порт HDMI для вывода изображения на HD-телевизор. Ориентированность этих моделей на домашнего пользователя подчеркивается их элегантным и современным дизайном.

ONYX BOOX Caesar – доступный букридер с экраном E Ink Carta с функцией подсветки
27 октября 2016
Новости

ONYX BOOX Caesar – доступный букридер с экраном E Ink Carta с функцией подсветки

Москва, 27 октября 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет ONYX BOOX Caesar. Новая модель оснащена экраном E Ink Carta с функцией встроенной подсветкой MOON Light. На данный момент букридер является самым недорогим устройством в линейке ONYX BOOX с экраном E Ink Carta с функцией подсветки.