Кухни в стиле ретро: иногда они возвращаются!

Прошлое всегда с нами. Архитекторы до сих пор вдохновляются идеями древних греков и римлян. Автогиганты оглядываются назад, поэтому по нашим дорогам ездят фольксвагены и фиаты в духе 30-х и 60-х. Производители кухонной техники в последнее время ностальгируют особенно настойчиво: моделей плит, холодильников и чайников в ретро-стиле становится всё больше. Кто ввел моду на округлые формы, что скрывается за заманчивой внешностью и сколько стоит привет из прошлого на нашей кухне?

Миксер KitchenAid 5KSM3311XEHT

Чей пример заразителен?

Похоже, дни кухонного хайтека сочтены. На округлое и жизнерадостное ретро переключились десятки брендов — от авторитетных транснациональных гигантов до малознакомых «немецких» марок, ориентированных только на российский рынок. Кто не последовал их примеру, вероятно, считает недополученную прибыль и ищет новые дизайнерские бюро.

Вопрос, кто первым уловил массовый спрос на винтаж, остается открытым. С одной стороны, есть итальянский бренд SMEG который взял на вооружение послевоенный дизайн. Существует мнение, что именно итальянцы начали ретро-революцию. Сам бренд существует с 1948 года, а первая ностальгическая модель — холодильник FAB28 пяти расцветок — появилась в 1997 году.

Газовая плита La Cornue Grand Papa 135

С другой стороны — американский производитель KitchenAid, знаменитый своими красными стационарными миксерами, почти не изменившими внешность с 1930-х. Наконец, есть марки газовых и электрических плит, которые всегда были верны столетнему дизайну. Но о них знает только искушенная «кулинарная» публика и дизайнеры, отвечающие за интерьеры сильных мира сего: экзотические французские названия не встретишь в сетевых магазинах бытовой техники и в Яндекс-маркете их бесполезно искать.

Если нельзя определенно сказать, кто вернул «бабушкину» технику на кухни, то можно утверждать, что продвигает ее кинематограф. Многие узнали о модных «пузатых» холодильниках только благодаря вкусам героев голливудских фильмов вроде «Суррогатов» или «Плана Мэгги». А уж следом пошло продвижение через кулинарные передачи, видео-блогеров, звезд инстаграма и других народных героев, которые всё чаще становятся проводниками в мире товаров и услуг.

Как далеко можно зайти?

Как несложно догадаться, за кухонной стариной с латунью и бронзой скрывается современная начинка. Подобно винтажному фольксвагену с двигателем Евро-5 и системой ABS, стилистически схожие плиты и холодильники отличаются высоким уровнем энергосбережения и надежными системами безопасности.

Плита SMEG CO68CMP9 серии Coloniale
Духовой шкаф SMEG SF800GVPO

Возьмем, к примеру, электрическую плиту SMEG стандартной ширины (60 см) из ретро-серии Coloniale. Кроме бросающейся в глаза стеклокерамической поверхности, производитель укомплектовал ее электронным контролем температуры, двойным остеклением дверцы, таймером с автоматическим отключением. Класс энергопотребления — «A», что особенно радует покупателей, потому что плиты 50-х были куда расточительнее.

В газовом духовом шкафу SMEG той же серии для безопасного использования предусмотрен газ-контроль, тройное остекление дверцы. Есть конвекция и электрический гриль с автоматическим отключением при открытой дверце. Комплектация российских газовых плит Darina ретро-серии Country тоже почти не отличается от привычных современных моделей: ставший почти обязательным газ-контроль, двойное остекление духовки, интегрированный электророзжиг горелок.

Darina GM 241 015 Bg
Darina 1E6 GM241 015 AT

Пожалуй, именно у производителей кухонных плит, духовых шкафов и варочных поверхностей наибольший простор для творчества. Если в холодильнике снаружи пара деталей, которые можно обыграть в духе «зализанных» боков, то здесь чего только нет. Помимо ручек духового шкафа и ящика для посуды есть несколько переключателей, конфорки, стекло дверцы с бесчисленными вариантами рисунков, и самый большой подарок для дизайнеров — таймер.

Таймер газовой плиты Darina 1E6 GM 241 019 BG из ретро-серии Country

Впрочем, некоторые производители оставляют удобные и уже привычные электронные часы в историческом антураже:

Духовой шкаф Körting OKB 1082 CRC из серии «1889»

Цена ностальгии

А теперь самое интересное — сколько стоит эта красота. Представителей стиля можно разделить на три условные ценовые группы.

1. Элитные европейские марки, не нуждающиеся в рекламе. Так, одна из простых моделей Godin — газовая плита Chatelaine Coffre 6408 с бронзовыми накладками — стоит у эксклюзивного поставщика как новый российский легковой автомобиль. Судя по основательности конструкции, плита, в отличие от автомобиля, вполне может стать семейной реликвией, которую будут передавать из поколения в поколение.

Плита Godin Chatelaine Coffre 6408

2. Бренды, использующие моду на ретро и переходящие в премиальный сегмент. Это относится, например, к небольшим, полутораметровым холодильникам SMEG, стоимость которых доходит до полутора сотен тысяч рублей, в зависимости от расцветки и комплектации.

Наиболее показателен пример бренда KitchenAid, принадлежащего сейчас корпорации Whirlpool. Когда прежний владелец марки в разгар Великой депрессии пригласил на работу промышленного дизайнера Эгмонта Аренса, перед ним поставили задачу разработать недорогой миксер для американских хозяек. Аренс с задачей справился — так появилась легендарная модель «К». В 1997 году Музей современного искусства Сан-Франциско признал «К» иконой американского дизайна, и сейчас преемники легендарного бюджетного миксера стоят дороже последнего айфона.

3. Марки, не претендующие на эксклюзивность и культовость. Цены на модели из ретро-линейки мало чем отличаются от моделей другой стилистики со схожими характеристиками. Это можно сказать про холодильники Gorenje: идентичные комплектации стоят одинаково, в пределах 60 000 рублей.

Gorenje ORK 192 CO
Gorenje NRK-ORA 62 E

Такой же политики придерживается и Darina. Впрочем, первая ретро-модель у самого популярного российского бренда газовых и электрических плит появилась сравнительно недавно — в 2013 году. Возможно, через десять лет она станет культовой, но пока хитовая газовая Darina цвета «антрацит» стоит на Яндекс Маркете около 17 000 рублей. А электрические встраиваемые шкафы Country лишь на 1-2 тысячи дороже более привычных моделей.

Darina 1U6 BDE 111 705 BG
Darina 1U6 BDE 111 705 AT

Что в итоге

Выбор форм и цветов кухонной техники стал больше, поэтому то, что выпускают плиты и холодильники из «славного прошлого» — замечательно. За притягательной внешностью нас почти всегда ждет начинка, учитывающая современные требования к безопасности и энергопотреблению — тоже хорошо. И самое приятное: производители качественной ретро-техники учитывают еще и толщину наших кошельков.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор алюминиевых кофеварок гейзерного типа G.A.T.Bella
19 января 2015
Обзоры

Обзор алюминиевых кофеварок гейзерного типа G.A.T.Bella

Итальянские гейзерные кофеварки G.A.T. теперь можно купить и в России. Гейзерные кофеварки этого бренда выпускаются в Италии с 1986 года. За 28 лет существования компания вывела на рынок более 60 моделей продукции. Каждая серия имеет эксклюзивный дизайн. Особенности именно серии Bella — это практичный носик-«антикапля».

Источник кулинарного вдохновения: Bosch представляет многофункциональные мультиварки AutoCook и AutoCook Pro
24 июля 2015
Новости

Источник кулинарного вдохновения: Bosch представляет многофункциональные мультиварки AutoCook и AutoCook Pro

Кулинария давно вышла за рамки повседневной рутины — она стала творческим процессом, способом самовыражения и даже модным досугом. Ежегодно появляются новые веяния и рецепты, однако традиционными остаются такие ценности как здоровая пища, разнообразие блюд и яркие вкусы.

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170
16 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170

Достоинства: действительно удобный прибор «2 в 1»! Чтобы воспользоваться им как отпаривателем, нужно снять крышку чайника и надеть на него насадку пароочистителя. Подача пара будет постоянной, если нажать на клавишу под ручкой (после окончания отпаривания надо не забыть выключить прибор). К сей конструкции мы отнеслись скептически и провели испытание: очень мятую хлопковую трикотажную кофту отпаривали, повесив ее на «плечики». Водили насадкой вверх-вниз и… складки-то исчезли!

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине
27 августа 2018
Новости

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине

Компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2018 в Берлине линейку встраиваемой кухонной техники ультра-премиального уровня SIGNATURE KITCHEN SUITE, разработанную специально для европейского рынка. Новый модельный ряд призван удовлетворить потребности самых взыскательных и тонких ценителей европейского стиля и образа жизни.

Electrolux Ideas Lab — вдохновение будущего
27 июня 2016
Новости

Electrolux Ideas Lab — вдохновение будущего

Москва, Россия — 27 июня 2016г. Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux презентовал новый формат международного конкурса инноваций Ideas Lab, вдохновляющий создавать креативные идеи для дома.

Посудомоечные машины: результаты исследования
31 января 2018
Новости

Посудомоечные машины: результаты исследования

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) представило результаты международного исследований посудомоечных машин. Исследование включает свыше 90 моделей от производителей Daewoo, Indesit, Bosch, Siemens, Miele, Küppersbusch, Whirlpool, Beko, Candy и Electrolux. Для исследования эксперты испачкали тысячи предметов, запустили свыше сотни раундов мытья и сушки и оценили полученный результата по 60 показателям.

Роллы «Калифорния»
12 мая 2011
Рецепты

Роллы «Калифорния»

Ингредиенты: 100 г мяса крабов, 2 листа водорослей нори, 1 стакан риса для суши, 1/2 стакана нарезанного салата латук, 1 небольшой огурец, 1/2 авокадо, 50 г икры летучей рыбы (мелкая красная икра), 1-1,5 столовых ложки майонеза. Приготовление: очистить от кожуры авокадо и огурцы, а потом нарезать соломкой. Тоненькими полосками порезать крабовое мясо.

Обзор кофемашин Philips Saeco GranBaristo HD8966/HD8964
1 ноября 2013
Обзоры

Обзор кофемашин Philips Saeco GranBaristo HD8966/HD8964

Достоинства: простота использования и ухода, компактность, до 15 видов напитка, 2 уровня давления, инновационный молочный графин. Недостатки: нет подогрева чашек, нет отсека для хранения шнура, нет функции отображения времени на дисплее.

Достойную технику в каждый дом
31 декабря 2003
Новости

Достойную технику в каждый дом

Компания Rolsen хорошо известна российским покупателям как производитель высококачественных телевизоров, DVD и домашних кинотеатров. Доля телевизоров, произведенных Rolsen на сегодняшний день, составляет 25% российского рынка. С 2000 года производятся и успешно продаются стиральные машины и кондиционеры Rolsen, сразу же привлекшие внимание покупателей отличным соотношением цена — качество.

Как я выбирал микроволновую печь
30 ноября 2011
Советы

Как я выбирал микроволновую печь

Спору нет, микроволновая печь - ощутимое подспорьем на кухне, дополняя работу плиты, а зачастую даже заменяя ее. Для многих она быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной духоты от жаровни и с запахами. У микроволновых печей высокий КПД. Но на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке микроволновой печи?