Коррекция в Lab

Слово «коррекция» возникает уже в лаборатории, куда счастливый человек приносит свои первые цифровые карточки. Увы, фотографии будут выглядеть совсем не так, как на домашнем мониторе... Появятся неожиданные оттенки, а большинство городских пейзажей окажется удручающе серым. Хорошо, если вам повезло с печатником, и он имеет врожденное чувство вкуса, а также достаточно времени, чтобы возиться с каждой фотографией. А если нет, как быть? Как всегда, постараться сделать побольше самим. Сделать максимум того, что от вас зависит, — значит сразиться с цветокоррекцией еще на домашнем фронте.

Попробуйте поговорить с печатником фотолаба, почитать интернетные форумы или статьи по «Фотошопу», чтобы получить самое общее представление о цвете и способах его кодировки. Это поможет говорить с людьми на одном языке и понимать, что означает хотя бы фраза «цифровое пространство», к тому же будет ясно, что именно надо сделать с фотографией, чтобы она выглядела лучше. Если какие-то термины вы встретите сейчас впервые, просто попробуйте открыть «Фотошоп» и поупражняться там со своими изображениями, используя инструкции данной статьи. В целом материал предназначен для тех, кто хотя бы раз пытался «улучшить цвета» в программе «Фотошоп».

Lab’ОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

До обращения к цветовому пространству Lab понятия цвета и контраста для нас неразделимы, как братья-близнецы. Каждый канал в CMYK или RGB воздействует на цвет и на контраст, а для нас хорошо было бы контролировать и то, и другое. Все проблемы возникают потому, что единство цвета и контраста имеет свои отрицательные стороны: часто, стараясь улучшить детализацию картинки, мы теряем нужные цвета. А иногда повышение контраста слишком «задирает» цветовую насыщенность, что может быть критичным, например, при передаче тонов кожи. Отделить контраст от цвета и получить в ряде случаев просто фантастические результаты нам поможет коррекция в Lab.

Официально это цветовое пространство называется CIELAB. Первая часть аббревиатуры — Comission Internationale de l’Eclairage, Международная комиссия по цветовым стандартам. Следующая за ней L означает Luminance (Светлота), а скромные буквы «a» и «b» не имеют никакой специальной расшифровки, хотя представляют собой два серьезных цветовых канала.

L содержит всю информацию о контрасте и ничего не говорит о цвете. Этот канал можно рассматривать как черно-белую прорисовку всего изображения, что вполне понятно, а вот над остальными придется призадуматься.

Канал «a» является каналом противоположных цветов. На одном конце — пурпурный, на другом — зеленый, посередине преимущество не отдается ни тому, ни другому. Канал «b» такой же, только противоположные цвета здесь — желтый и голубой. Ноль в обоих случаях находится в середине кривой, если смотреть на каналы в окошке Curves (Кривые).

Поговорим теперь более подробно о канале L.

Большинство изображений лучше выглядят, если сделать цвета поярче, но встречаются и такие, которые от этого страдают. Вот эта, например, фотография, довольно серая, и на нее стоит повлиять, но повышение контраста через Levels (Уровни) или Curves (Кривые) в формате RGB неизбежно приведет к усилению цветов. А мне было бы очень важно максимально сохранить естественный цвет кожи, чтобы в итоге загар не выглядел на фотографии красным или рыжим.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

1. Открываем изображение.

2. Выбираем в меню Image>Mode>Lab Color (Изображение>Режим>Lab Color).

3. В палитре каналов, Channels, вместо трех традиционных каналов Red, Green и Blue плюс объединенный RGB теперь появляется объединенный Lab с каналом яркости L и двумя другими, цветовыми: «а» и «b». Выделяем из общего списка канал L кликом мыши и затем вызываем меню Image>Adjust>Curves (Изображение>

Регулировки>Кривые). Чтобы видеть все изменения непосредственно, нужно отметить мышкой значок глаза слева от строки общего канала Lab.

4. В окошке Curves нужно сдвинуть прямую против часовой стрелки, не изгибая ее, то есть подвинуть точки черного и белого строго по краю рамки. Чем круче кривая, тем сильнее будет контраст.

Этот способ коррекции отлично подходит для случаев, в которых должен быть соблюден цветовой нейтралитет (например, когда вам досталась не самая лучшая фотография стекла). Унылый оригинал может быть получен с плохо отсканированного негатива или «прибыть» из цифровой камеры, — без коррекции напечатать его будет невозможно. Наш стаканчик как раз из таких: его задняя кромка почти не видна, и большая часть практически сливается с фоном. Даже на сером оригинале заметны проблески цвета: на дне стакана слева, в середине и на верхней кромке присутствует приятный зеленовато-голубой оттенок. Как только мы попытаемся выдернуть объект из «тумана» обычным способом (через уровни или кривые в RGB), цвет тут же проявит себя. Все посторонние оттенки и отблески станут еще отчетливее, если мы не найдем такой канал, который совершенно на цвет не влияет.

Повторив вышеуказанные процедуры, переведем изображение в Lab и дойдем до кривых. Здесь можно разворачивать кривую против часовой стрелки еще сильнее, если белые блики в стекле допускают небольшой пересвет. Предел повышения контраста определяется по таким вот контрольным бликам: один из них сидит на нашей картинке в нижней левой грани стакана, он самый большой и заметный. При значительном усилении контраста блик начнет «сиять», то есть станет абсолютно выбеленным и не будет содержать в себе никакой цветовой информации. В принципе она там и не нужна, и, если продолжить эксперименты дальше, блики начнут расширяться, захватывая соседние области. Это не всегда бывает критично: в конце концов для изображений небольшого размера «под Интернет» сохранение всех тонов и градаций вообще не принципиально. А это значит, что в каждом конкретном случае со съемкой стекла можно пробовать поднимать контраст по максимуму и даже немного больше.

Дополнительные преимущества Lab заключаются в том, что в канале L отличным образом повышается резкость (через меню Filter> Sharpen>Unsharp Mask, Фильтры>Усиление резкости>Нерезкое маскирование), а цветовые каналы можно «размывать», чтобы удалить цифровой шум и пыль без ущерба для контраста (например, через Filter>Blur>Gaussian Blur, Фильтры>Размытие>Гауссово размытие). Попробуйте поэкспериментировать со своими фотографиями, и вы наверняка оцените те новые возможности, которые откроет Lab.

КНИГИ И САЙТЫ

Для тех, кто хочет разобраться во всем подробнее и получить диск с примерами, описанными в книге, советую обратиться к любому изданию «Photoshop для профессионалов» американца Дэна Маргулиса (существует версия 2001 года, приведенная на иллюстрации, и более поздняя, прошлогодняя). Написанная всемирно известным экспертом по цветокоррекции книга живым и доступным языком описывает весь процесс допечатной подготовки, от разработки дизайна картинки и сканирования до вывода на печать. Такое количество практических

рекомендаций и приемов вряд ли встретится вам в другом месте. Книга адресована дизайнерам, фотографам, специалистам по допечатной подготовке и компьютерной графике, а также всем тем, кто профессионально занимается цветом и хочет достичь высших ступеней мастерства.

Подробная статья о других возможностях коррекции в Lab «живет» по адресу:

http://akvis.com/ru/articles/scanning/lab.php

Более общая (и кратко изложенная) информация о цветах и цветовых моделях найдется здесь:

http://scanclub.narod.ru/statia3.htm#global

Исходное изображение Коррекция контраста с помощью Levels Коррекция контраста в пространстве Lab

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Любителям смартфонов со стилусом: продажи LG G4 Stylus стартовали в России
21 июля 2015
Новости

Любителям смартфонов со стилусом: продажи LG G4 Stylus стартовали в России

Компания LG Electronics объявила о начале продаж нового смартфона G4 Stylus в российской рознице. Новинка интересна своей ценой, поддержкой функций премиум-класса, полученных от LG G4, а также удобством использования с помощью ввода стилусом.

А Джек Восьмеркин купит Highscreen Thor? В продажу поступил единственный на рынке смартфон с полноценным 8-ядерным процессором.
4 марта 2014
Новости

А Джек Восьмеркин купит Highscreen Thor? В продажу поступил единственный на рынке смартфон с полноценным 8-ядерным процессором.

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Thor – первого на отечественном рынке смартфона с полноценным 8-ядерным процессором и первого бюджетного флагмана с характеристиками 2014 года. Модель базируется на чипсете MediaTek MT6592 с 8 вычислительными ядрами (до 1,7 ГГц) и графическим ускорителем Mali-450MP4. Эта «связка» в паре с 2 Гб оперативной памяти обеспечивает поистине «ураганную» производительность: Highscreen Thor набирает в AnTuTu около 25 тысяч баллов, проигрывает видео в 4k и позволяет играть в любые 3D-игры с максимальными настройками графики.

LG представила самый большой Ultra HD OLED телевизор
13 сентября 2013
Новости

LG представила самый большой Ultra HD OLED телевизор

Берлин, 12 сентября, 2013 г. — Компания LG Electronics открыла новую веху, представив самый большой Ultra High Definition (или Ultra HD) OLED телевизор на IFA, крупнейшей выставке потребительской электроники и бытовой техники в Европе. 77-дюймовый изогнутый Ultra HD OLED телевизор продолжает линейку, в которой ранее был представлен 55-дюймовый вариант изогнутого OLED телевизора, премьера которого состоялась всего восемь месяцев назад на выставке бытовой техники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Audio-Technica ATH-ESW9 LTD — объемный и многогранный звук, заключенный в элегантный корпус из тикового дерева!
11 февраля 2015
Новости

Audio-Technica ATH-ESW9 LTD — объемный и многогранный звук, заключенный в элегантный корпус из тикового дерева!

Ни для кого не секрет, что знаменитая своими качественными продуктами компания Audio–Technica славится обширным и очень разнообразным модельным рядом наушников, довольно часто радуя своих поклонников интересными новинками. Таковой стала лимитированная версия премиальных наушников Audio-Technica ATH-ESW9 LTD, поступившая в продажу уже на этой недели. Напомним, что в линейке премиальных наушников ATH-ESW9 уже давно заняли свое почетное место, но как уже говорилось ранее японская компания не стоит на месте и постоянно совершенствует свои продукты. Таким улучшением стали закрытые мониторные наушники с чашками из тикового дерева Audio-Technica ATH-ESW9 LTD.

В продажу поступили новые телевизоры Philips 5000 серии модельного ряда 2014 года.
19 июня 2014
Новости

В продажу поступили новые телевизоры Philips 5000 серии модельного ряда 2014 года.

Москва, 19 июня 2014 г. – Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж новых телевизоров серий 5200 и 5600 с диагоналями от 61 см (24’’) до 119 см (47’’). Новинки, обладающие тонким корпусом и современным набором функций, созданы для любителей современного дизайна, лаконичного интерфейса и исключительного качества. Телевизоры серий 5200 и 5600 из модельного ряда 2014 года уже доступны в розничных и интернет-магазинах.

Программа Smart Install для дизайнеров, архитекторов и инсталляторов на выставке HI-FI & High End Show
30 марта 2013
Новости

Программа Smart Install для дизайнеров, архитекторов и инсталляторов на выставке HI-FI & High End Show

Вот уже 17 лет выставка HI-FI & High End Show предлагает ценителям аппаратуры Hi-Fi и High End класса протестировать все самые актуальные и эксклюзивные новинки техники в условиях, максимально приближенных к домашним. Помимо ультрасовременной аудио-видео аппаратуры, роскошных классических мультимедиа систем и дизайнерской ретро-техники, здесь можно увидеть тематические фотовернисажи от знаменитых фотографов, принять участие в обучающих мероприятиях и увлекательных конкурсах, посетить мастер-классы ведущих экспертов отрасли и насладиться живыми выступлениями артистов.

Компания Toshiba выпускает на российский рынок новый телевизор серии L4: 39L4353
11 сентября 2013
Новости

Компания Toshiba выпускает на российский рынок новый телевизор серии L4: 39L4353

Москва, 11 сентября 2013 г. Компания Toshiba, один из мировых лидеров в производстве телевизоров и ноутбуков, объявляет о начале продаж в России ЖК-телевизора Toshiba 39L4353. Новинка входит в серию L4 модельной линейки 2013 года и оснащается дисплеем FullHD со светодиодной подсветкой. Как и все модели серии, Toshiba 39L4353 относится к так называемым умным телевизорам: благодаря использованию фирменной технологии Toshiba Cloud TV устройство способно рекомендовать владельцу программы для просмотра...

SpaceX Falcon 9 сожгла камеру фотографа NASA
25 мая 2018
Новости

SpaceX Falcon 9 сожгла камеру фотографа NASA

Известный фотокорреспондент NASA Билл Ингаллс оставил свою зеркальную камеру в 400 метрах от стартовой площадки, чтобы запечатлеть запуск ракеты SpaceX Falcon 9. Через некоторое время после старта, он вернулся за камерой и обнаружил, что его Canon 5DS стоимостью $3500 и дорогой объектив L, используемый для съёмки крупного плана, оказались расплавленными.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-FT5 (TS5): защищенный от пыли корпус может погружаться на глубину 13 метров, может падать с высоты 2 метра и снимать при -10 °С
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-FT5 (TS5): защищенный от пыли корпус может погружаться на глубину 13 метров, может падать с высоты 2 метра и снимать при -10 °С

Компания Panasonic представляет пополнение семейства надежных фотоаппаратов TS/FT, идеальных спутников для тех, кто ведет активный образ жизни, — фотокамеры LUMIX DMC-FT5. Они оснащены сенсором с разрешением 16,1 мегапикселя, широкоугольным объективом LEICA с фокусным расстоянием 28 мм и 4,6× оптическим зумом (28—128 мм в эквиваленте 35 мм камеры). К тому же эти фотоаппараты поддерживают видеосъемку в разрешении 1920×1080 50p (PAL).

Голосуй за лучшее! Подводим итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг»
30 марта 2015
Обзоры

Голосуй за лучшее! Подводим итоги фотоконкурса Canon «Мой ближний круг»

Конкурс Canon «Мой ближний круг» завершен. Но выбрать победителя и призеров оказалось не так-то просто. Десятки очень точных, задушевных мгновений, увиденных в своем ближнем круге. Поэтому в этот раз мы решили, что будет правильно, если всех финалистов мы представим для дружеского голосования в течение одной недели. Набранные лайки будут учтены при подведении итогов, но окончательный вердикт вынесет редакционное жюри.