Комфорт решает все

10 марта 2004

Под комфортом в автомобиле мы понимаем совокупность различных аксессуаров, которые создают благоприятную обстановку в салоне. Они приятно вписываются в интерьер салона и выполняют определенные полезные функции.

Попробуем разобраться, почему нам так необходимы эти аксессуары. По сути автомобиль – это наш второй дом. А дома человек чувствует себя уверенно и комфортно. И поэтому каждый пытается создать подобную обстановку и в автомобиле. При покупке нового автомобиля сразу же ставится музыка. Далее покупаются более удобные коврики, заказываются чехлы, тонируется автомобиль и т.д.

Хочется также отметить, что большинство автомобилей, включая отечественные, а также все иномарки вплоть до среднего класса, не обладают многими дополнительными возможностями. И поэтому у нас появляется естественное желание дополнить машину различными аксессуарами. Всегда хочется, чтобы в машине было побольше полочек, лампочек и т.д.

На начальном этапе вам нужно определить роль, которую будут играть аксессуары в автомобиле. Варианты здесь разные – много ежедневной езды по городу, частые выезды на природу, путешествия на машине и т.д. В зависимости от этого необходимо по-разному компоновать автомобиль.

В нашем обзоре мы остановимся на аксессуарах, которые необходимы для поездок на большие расстояния, например, классическое путешествие из Москвы в Петербург. Постараемся рассказать об аксессуарах, которые будут полезны во время всего путешествия.

Данная группа аксессуаров является универсальной, так как ее можно использовать и в других целях.


Без музыки никуда!

Путешествие без музыки становится в тягость. Так что нужно заранее продумать, что будем слушать. Дело в том, что радио перестает работать, как только в зеркале остается граница Московской (или Ленинградской) области. Очень проблематично настраивать радио заново, тем более что есть места, где радио вообще не берет. Поэтому во время путешествия лучше слушать любимые кассеты или диски и не отвлекаться на перестойку радио. Тем более что на один диск формата мр3 может поместиться до 9 часов музыки.

Для более удобного хранения дисков не обойтись без альбома. Его легко можно спрятать под сиденьем. Тем самым экономится место, которого всегда не хватает в салоне. При этом есть некий элемент пассивной безопасности, поскольку пользоваться и искать нужный диск становится намного проще. Плюс к этому царапаться они будут намного меньше.

Также альбом можно использовать для хранения компьютерных дисков и DVD.

Выбор альбомов для дисков огромен: различные цвета, разные материалы, ручки – только выбирай. По емкости альбомы чаще всего делятся на 16, 24, 32 диска. Цена может варьироваться от 100 до 600 рублей в зависимости от качества материала.


Вид сзади

На протяжении всего пути необходимо быть внимательным и контролировать пространство на 360° вокруг. Для этой цели используются внутрисалонные зеркала панорамного типа.

Главное их свойство – увеличение угла обзора за счет небольшого удаления. Теперь только один взгляд в панорамное зеркало — и можно видеть, что происходит во всей задней полусфере. Панорамное зеркало не оставляет мест и для мертвых зон. При этом угол обзора увеличен до 120 градусов.

На протяжении всего пути приходится много раз перестраиваться, а с панорамником это будет намного проще. Конечно, гораздо чаще приходится перестраиваться при езде в городских условиях, и тут зеркало покажет себя с лучшей стороны.

Крепится оно на штатное, но при этом нужно помнить, что, возможно, не будут открываться солнцезащитные козырьки. Также к недостаткам можно отнести удаление объекта.

Цветовые решения отличаются разнообразием, и тем самым можно подобрать зеркало под цвет салона.

Бывают также панорамные зеркала с осветляющим эффектом. Они используются в случаях, когда автомобиль затонирован пленкой со средней и высокой степенью затемнения. Это позволяет улучшить обзор, который заметно ухудшился после тонировки.

Цены на панорамные зеркала начинаются с 60 рублей (за отечественное исполнение) и выше за иностранные аналоги.


Труба зовет!

В наше время без телефона никуда не пойдешь, не то что в путешествие поедешь. С помощью телефона можно быть в курсе всех событий, которые происходят дома, на работе. И неудивительно, большинство компаний сотовой связи охватывают большую часть нашей страны. Телефон, как и автомобиль, уже не роскошь, а всего лишь средство общения. И поэтому у него должно быть свое место в автомобиле, и он должен быть всегда под рукой.

Существует очень много держателей для телефонов, но у них есть свои недостатки: телефон неплотно прилегает к держателю, его непросто достать оттуда, со временем может сломаться данная конструкция, занимает много места на панели автомобиля.

Есть более удобное устройство, состоящее из двух частей: магнита и тонкой металлической пластинки. Пластинка приклеивается к телефону, но при желании ее можно отклеить без последствий. А магнит можно приклеить почти в любое удобное место панели. К достоинствам можно отнести маленькую занимаемую площадь, более низкую стоимость, сильное притяжение между магнитом и пластинкой. Из недостатков можно отметить наличие пластинки на телефоне и негативное воздействие магнита на аккумулятор.

Не обойтись также и без подзарядки для телефона, работающей от 12 В. Подзарядка позволяет реже заряжать телефон дома и тем самым экономит время. А в путешествиях, при отсутствии источника постоянного питания на 220 В, можно сказать, что подзарядка является незаменимой вещью.

Но если и разговаривать за рулем, то правила лучше не нарушать: использовать hands free или беспроводниковую гарнитуру.

Также можно использовать внешнюю антенну для телефона в местах, где есть проблемы со связью. Это способствует улучшению качества принимаемого сигнала.

Антенна легко устанавливается на крышу автомобиля, подобно радиоантенне.

Стоимость подзарядки не превышает 500 рублей (оригинальная) и 150 рублей (неоригинальная).

Магнит можно приобрести за 50—100 рублей.


Гнать или не гнать?

«Какой русский не любит быстрой езды» — так гласит известная пословица. Мы вырываемся из города, погода отличная – светит солнце, дорога неплохо сохранилась после зимы, а автомобиль соскучился по скорости. А по правилам больше сотни не поедешь. В крови поднимается уровень адреналина, и практически каждый водитель начинает нарушать ПДД и превышать скорость. При этом зачастую небольшое превышение скорости на ровных участках не представляет опасности.

Иначе считают сотрудники ГИБДД и устраивают засады на протяжения всего пути. И в принципе они правы – около 40% аварий за городом происходит из-за несоблюдения скоростного режима.

Но штрафы платить не хочется, и для того, чтобы сохранить время, деньги и нервы, используются антирадары. Точнее антирадарами они называются по привычке. На самом деле они являются лишь индикаторами излучения и на работу радара не влияют. Их задача – вовремя обнаружить очередную засаду. При обнаружении цели антирадар издает звуковой сигнал, который говорит о том, что пора снижать скорость, иначе могут быть проблемы.

Антирадары способны обнаружить цель в радиусе до 4 километров. В качестве источника питания используется 12 В бортовой сети или встроенный аккумулятор. Крепятся они на лобовое стекло или на переднюю панель на присоске. Законом они не запрещены, хотя в Европе антирадары применять нельзя.

Хотелось бы отметить, что антирадары только предупреждают о засаде, и поэтому чрезмерное превышение скорости может закончиться штрафом, несмотря на использование антирадара. За время между поступлением предупредительного сигнала и измерением скорости водитель сможет скинуть не больше 40 км/ч. Поэтому лучше не испытывать судьбу и по возможности не гнать, а получать удовольствие от путешествия.

Еще один нюанс – большинство засад приходятся на населенные пункты, где скорость ограничена 60 км/ч.

Цены на антирадары колеблются от $50 до $100.


Холодим

Если путешествие длится не один и не два часа, то без остановки не обойтись. Во время остановки можно и перекусить. В этих целях удобно использовать портативный автомобильный холодильник.

Он бережно сохранит все продукты во время путешествия. Холодильники способны охлаждать продукты вплоть до 0 градусов и подогревать до 60 градусов. Объем холодильников у разных моделей может меняться от 7 до 50 л, что позволяет делать большие запасы. Все холодильники очень компактные, и поэтому они без труда помещаются на заднее сиденье или в багажник. Питается холодильник от 12 В. Почти все модели имеют расширенную цветовую гамму.

А летом их возможности трудно недооценить. Когда от жары трескается асфальт, вы достаете из холодильника холодную банку «Кока-колы». Разве это не приятно?

А зимой, наоборот, холодильник защитит продукты от замерзания.

Средняя цена холодильника – $200, за удовольствие надо платить.


Держатели

Во многих современных автомобилях есть специальные площадки для различных банок. Но что делать, если у вас в автомобиле нет такой роскоши, или держатели находятся в неудобном для вас месте? Ответ прост – можно приобрести специальные держатели-подстаканники.

Они помогут сохранить в целостности открытую банку или бутылку. Крепятся они на решетку обдува. Крепление сделано таким образом, что, даже когда автомобиль попадает в яму, подстаканник будет надежно удерживать банку.

Также удобно использовать не только подстаканники, но и многофункциональные держатели, например, для пачки сигарет, зажигалки, сотового телефона, банок, солнечных очков, ручек и прочих мелочей.

Они занимают больше пространства в салоне, чем обыкновенные подстаканники, но и являются более универсальными.

Стоимость подстаканников и различных многофункциональных держателей начинается от 150 рублей и поднимается выше в зависимости от качества и универсальности.


Подсвети!

Очень полезной и в то же время эстетичной является внутрисалонная подсветка на гибком стержне. Длина подсветки около 30 см. Она вставляется в прикуриватель, и с помощью гибкого стержня ее можно изгибать в любых плоскостях. Выбор яркости можно установить через специальную кнопку.

С помощью подсветки удобно просматривать карту. Конечно, это не фонарик, но зато работает без батареек, имеет хорошую яркость и неплохо вписывается в интерьер.

В среднем хорошая внутрисалонная подсветка стоит порядка 300 рублей.


Электричества много не бывает!

Холодильник, зарядка для телефона, антирадар – а гнездо прикуривателя только одно, что делать?

Для того чтобы одновременно пользоваться всем электрооборудованием, применяется разветвитель гнезда прикуривателя. Удобный аксессуар, ведь порой нам необходимо использовать несколько электрических аксессуаров: холодильник должен работать постоянно для того, чтобы сохранить продукты, антирадар тоже нужен на протяжении всего путешествия, а тут еще телефон разрядился.

Крепится разветвитель гнезда прикуривателя на «липучке». У некоторых моделей есть возможность присоединить дополнительный модуль.

Цена колеблется от 200 до 500 рублей.


Почем градус?

Полезным окажется автомобильный термометр. Он определит температуру в салоне и подскажет, в какую сторону крутить кондиционер. Диапазон измеряемой температуры меняется от –20 до +70 градусов.

Обычно термометр выпускается совместно с гигрометром, который определяет влажность в салоне. Это тоже будет не лишним, так как можно будет более эффективно управлять режимом кондиционера. Когда влажность в салоне большая, ее нужно выводить на улицу, а когда маленькая, наоборот, брать воздух только из салона.

Крепятся термометр и гигрометр на «липучке».

В целом данный аксессуар неплохо дополнит интерьер вашего автомобиля.

Цена начинается со 300 рублей и выше.


Определяем крены

Одним из самых интересных аксессуаров является кренометр. Кренометр показывает продольные и поперечные крены автомобиля в градусах. Продольным креном называется разница по высоте между самой задней точкой автомобиля и самой передней точкой.

Поперечным креном называется разница по высоте между самой левой и самой правой точками автомобиля. Кренометр применяется для преодоления сложных препятствий.

Какая связь между кренометром и комфортом в автомобиле? Бывают случаи, когда путешествие превращается в сафари, со всеми вытекающими последствиями. Так что наличие кренометра будет никогда не лишним. Тем более, он неплохо гармонирует с панелью автомобиля и имеет подсветку.

Цена от 300 рублей и выше.


Не поспишь —не поедешь!

Как известно, водитель – это капитан на корабле, после него идет штурман. Роль штурмана в путешествии может показаться незначительной, но это не так. Штурман должен следить за знаками, указателями, постоянно смотреть карту и все время быть начеку. Для этого он должен быть отдохнувшим, а отдых начинается со здорового сна.

Для этой цели используется специальная подушка. Ее цель — жестко закрепить голову и не давать ей сильно дергаться при движении автомобиля.

Также такого рода подушки используются в поездах и самолетах.

Цена подушки составляет приблизительно 200 рублей.


10 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Перевозим с удобством
30 марта 2006
Обзоры

Перевозим с удобством

По статистике большую часть времени автомобиль используется водителем практически с нулевой загрузкой. Но время от времени возникает необходимость загрузиться, что называется, по полной. Поэтому-то одна из важнейших характеристик при выборе автомобиля — это объем его багажника и возможности по трансформации салона.

Видеорегистраторы Mio – высокое качество изображения при любых температурных режимах
10 ноября 2017
Новости

Видеорегистраторы Mio – высокое качество изображения при любых температурных режимах

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, подчеркивает универсальность своих видеорегистраторов, которые можно эксплуатировать абсолютно в любых температурных режимах. В первую очередь это достигается за счет использования в объективах стеклянных линз.

Как ездить в долг?
26 октября 2005
Советы

Как ездить в долг?

Двенадцать лет назад в наш обиход вошли новые экономические понятия, смысл которых многим не ясен до сих пор. Одним из таких понятий является лизинг. Тем временем лизинг — это давно и широко распространенный вид аренды. Хотя если быть точным, то к арендным отношениям лизинг относится лишь отчасти, т.

Не для согрева!
10 июня 2004
Новости

Не для согрева!

АНТИФРИЗ ИЛИ ТОСОЛ? Антифризами называют незамерзающие жидкости, предназначенные для использования в системе охлаждения автомобильного двигателя. А что же такое тогда тосол? Это торговая марка охлаждающей жидкости, выпущенной отделом ТОС (Технология Органического Синтеза) ГСНИИОХТ, которая у нас часто употребляется как синоним и наш российский эквивалент антифриза.

Не оглядываются, руля. Смотритесь в панорамное зеркало NEOLINE G-TECH X23 с функцией видеорегистратора Full HD и камерой заднего вида
6 октября 2015
Новости

Не оглядываются, руля. Смотритесь в панорамное зеркало NEOLINE G-TECH X23 с функцией видеорегистратора Full HD и камерой заднего вида

Компания NEOLINE представляет универсальное устройство NEOLINE G-TECH X23, совмещающее в себе панорамное зеркало, видеорегистратор Full HD и камеру заднего вида. С ним водитель получит не только отличный обзор дорожной ситуации позади автомобиля, но и возможность фиксировать происходящее на видео. Уникальная комбинация трех высококачественных устройств существенно повышает комфорт водителя, особенно во время движения задним ходом.

Телевизионные автомобильные антенны "ТРИАДА"
22 октября 2004
Обзоры

Телевизионные автомобильные антенны "ТРИАДА"

Антенны «ТРИАДА» производятся в России с учетом всех российских условий. Многие импортные антенны не предназначены для приема 1-3 канала метровых волн – на Западе эти каналы не используются, соответственно, и прием неважный. Поэтому призыв «Покупайте российское!» в данном случае вполне оправдан. В ассортименте Научно-производственной фирмы «ТРИАДА» — пять видов автомобильных телевизионных антенн.

Раз восьмерка, два восьмерка
30 марта 2006
Обзоры

Раз восьмерка, два восьмерка

Прогнозируемые людьми события часто абсолютно не совпадают с происходящими в действительности. Вот и очередная летняя командировка в Питер, несмотря на предполагаемую обыденность, выдалась богатой на сюрпризы. Первым отличился ГИДРОМЕТЦЕНТР, обещавший «переменную облачность и незначительные осадки», в то время как город на Неве встретил нас абсолютно ясной погодой и не менее «абсолютной» влажностью.

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение
28 ноября 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение

Компания Neoline представляет видеорегистратор Neoline Wide S40 – устройство с невероятно широким углом обзора, охватывающим все полосы движения. Новинка не оставит без внимания ни одну важную деталь на дороге. Объективы большинства видеорегистраторов «видят» под углом 110-130 градусов. Зачастую этого достаточно, но в случае бокового столкновения может быть неочевидно, что послужило причиной происшествия. Видеорегистратор Neoline Wide S40 готов похвастаться по-настоящему широким углом обзора в 170 градусов: у недобросовестных водителей не будет шанса остаться незамеченными.

Только качественный сервис
30 марта 2006
Новости

Только качественный сервис

Разговор мужа с женой: — Дорогой, почему ты себе машину выбираешь третий месяц, а мне предложение сделал на четвертый день после нашего знакомства? — Ну что ты, дорогая, покупка машины — дело серьезное. Несмотря на то что данный материал мы начали с анекдота, тема, которую мы сейчас затронем, весьма серьезна.

Просто блеск!
10 июня 2004
Новости

Просто блеск!

Здравствуйте, меня зовут Михаил, я за рулем уже больше восьми лет и очень люблю путешествовать. Недавно cменил свою старенькую «девятку» на красную Audi и решил проехаться на ней по Европе. Еду, куда хочу, сам себе хозяин — никаких тебе принудительных экскурсий и достопримечательностей в 8 утра. В Чехии, недалеко от Брно, пообедал в ресторанчике таким вкусным мясом по-домашнему, что захотелось мне одну порцию с собой взять.