Если холодильник оставить в выключенном состоянии, даже если внутри нет продуктов, позже будет очень сложно выветрить из него затхлый, неприятный запах. К тому же, как правило, никогда не удается подъесть все запасы подчистую: обязательно останутся какие-то замороженные пакеты в морозильнике, соусы и разные банки — в холодильной камере.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.
Если холодильник тоже хочет в «отпуск»
Во многих холодильниках средней и высшей ценовой категории есть специальная функция Holiday («Отпуск»), которая позволяет установить в холодильнике постоянную рабочую температуру около +15 ºС, минимизировав таким образом потребление электроэнергии.
Этот режим, как видно из его названия, рекомендуется включать при длительном отсутствии — например, при отъезде в отпуск и на каникулы, когда продуктов в холодильнике почти не остается.
Если в вашем холодильнике один компрессор и один контур охлаждения, отключить морозильную камеру совсем вы не сможете.
Если же конструкцией предусмотрено наличие 2-х компрессоров или 2-х независимых контуров охлаждения при 1-м компрессоре, морозильную камеру можно (и нужно!) отключить, если вы собираетесь отсутствовать длительное время.
Кстати, в холодильниках некоторых производителей есть два варианта переключения в режим «Отпуск» — при сохранении обычного режима работы морозильной камеры и при ее полном отключении.
Не расстраивайтесь, если ваш холодильник относится к категории самых простых и экономичных приборов. Отключить совсем ни одну из камер не получится, но в любом случае, готовясь к длительному отсутствию, установите терморегулятор на минимальное значение и оставьте внутри лишь самый минимум продуктов.
Проверяем климатический класс
В документации каждого холодильника есть условное обозначение так называемого климатического класса прибора. Этот параметр определяет диапазон температуры внешней среды, при которой производитель гарантирует нормальную бесперебойную работу своего холодильника. Существуют следующие климатические классы:
- N - нормальный (температура окружающей среды от +16 до +32 °C);
- SN - субнормальный (температура окружающей среды от +10 до +32°C);
- ST - субтропический (температура окружающей среды от +18 до +38 °C);
- T - тропический (температура окружающей среды от +18 до +43 °C).
Чаще всего на холодильниках, продающихся в российских магазинах, стоит маркировка SN и ST. В последнее время также часто встречаются приборы с объединенной маркировкой — N-ST или SN-ST. Это связано с тем, что в последние годы летняя температура в некоторых помещений превышает значение +32 ºC.
Вам со льдом или без?
Еще одна полезная функция холодильника, крайне актуальная в летнее время, — это приготовление пищевого льда.
Можно, конечно, просто залить воду в специальный лоток и поставить его на несколько часов в морозильник. Но гораздо приятнее воспользоваться встроенным диспенсером, который все чаще становится непременным атрибутом холодильников средней и высшей ценовой категории, особенно так называемых холодильников Side-by-Side.
Диспенсер состоит из льдогенератора и дозатора, отвечающего за наполнение емкостей льдом или охлажденной водой. Диспенсер, как правило, имеет собственный многофункциональный дисплей, где либо каждому режиму соответствует одна клавиша-сенсор, либо режимы переключаются последовательным нажатием единственной клавиши.
Режимов работы диспенсера обычно три: охлажденная вода, ледяная крошка или лед в кубиках. Каждый диспенсер имеет свою производительность, обозначаемую в технической документации к холодильнику.
Комментарии