Фотопрактика с камерой Nikon D7200: оживляем фотографии и розы

Пожалуй, каждый фотограф хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда снимал в хорошую солнечную погоду, объекты были интересные, но снимки, что называется, не цепляют — нет в них жизни. Да и цвета вроде были поярче, поинтереснее.  В чём же дело? Чего не хватило? Наверное у каждого опытного фотографа есть свой секрет оживления снимков. Я расскажу о том, чем люблю пользоваться сам.

Текст: Антон Шарапов.

 

Если вы видели цветные витражные стёкла, то должны представлять, что, как ни свети на них, при взгляде с улицы ярких насыщенных цветов не увидишь. Но стоит войти в полутёмное здание и посмотреть на тот же витраж изнутри... В первом случае свет был «вернувшимся». Он ослаблялся при отражении, частично рассеивался, стекло бликовало, а часть солнечных лучей при отражении могла уйти в сторону и не попасть к вам в глаза. Но когда свет идёт сквозь стекло, он заставляет его светиться, поскольку мы видим окрашенный дневной (солнечный) свет, идущий в прямом направлении, а не в противоположном после отражения.

Я люблю снимать в контровом (то есть прямом и идущем в мою сторону) свете, поскольку он заставляет светиться полупрозрачные предметы, а вокруг непрозрачных может создать красивый контур (гало) и подчеркнуть их форму. 

Для того, чтобы розы показали хотя бы частично свой цвет во всей красе, я снял их при встречно-боковом солнечном освещении. В первом случае пришлось использовать телезум (255 мм в эквиваленте), что помогло красиво размыть фон, несмотря на прилично закрытую диафрагму. Во втором полноформатный зум на портретном ФР (84 мм) обеспечил красивое бокэ.

 

Контровое освещение оживило снимок, заставив светиться листву, траву и струи фонтана, а вокруг отдыхающих людей создало красивое гало.

 

Контровый солнечный свет, заставил светиться не только листву, но и фонари, красиво оконтурил теплым светом многочисленные балясины каменных оград и прически женщин.

 

Фирменные RAW-файлы от Nikon дают возможность выполнять глубокие коррекции тонов, но даже JPG-файлы позволяют выполнить необходимые действия после съемки с отрицательной экспокоррекцией, которой я пользуюсь для повышения насыщенности закатного цвета неба, но чаще — для сохранения информации в самых светлых оттенках. В них информацию восстанавливать гораздо сложнее, чем высветлять тени, где интересной и полезной информации, к тому же, обычно гораздо меньше.

 

Чтобы получить наиболее выразительный кадр, пришлось ввести отрицательную экспокоррекцию и немного выждать, ведь небольшие подводные прожектора постоянно перемигиваются и изменяют свою окраску.

 

Снимаемая сцена была очень высококонтрастной. Чтобы избежать пересвета фонтана на переднем плане потребовалось ввести ещё более сильную отрицательную экспокоррекцию, но не слишком большую, чтобы не ушел в глубокую тень средний и задний план. 

 

На данном кадре важно было не пересветить фасад Большого театра, а информацией на переднем плане вполне можно было пожертвовать. Поэтому снова понадобилась отрицательная экспокоррекция в две ступени. Благодаря включенной опции «Сохранять теплые оттенки», подсветка коллонады осталась тёплой, а блики более холодного освещения на автомобилях на переднем плане сделали «Большой» ещё более тёплым.

 

Во время съемки нескольких дублей пустынной извилистой дорожки в кадр неожиданно въехал велосипедист. Красный фонарь и блик от него на дорожке очень удачно поддержали свет звезды на башне, и этот кадр конечно же стал лучшим из отснятой серии.

 

ISO 1600, f/4, 1/80 s, -2 EV), введенная отрицательная экспокоррекция сделала кадр слишком тёмным, но не позволила пересветиться подсветке зданий. В фоторедактореAdobePhotoshop(в утилитеAdobeCameraRAW), без малейшего ущерба светлым участкам были немного высветлены тени, но более важно, что небо вновь обрело красивый густой синий цвет.

 

ISO 400, f/4, 1/80 s, -1,33 EV
ISO 400, f/4, 1/80 s, -1,33 EV

Тот же приём пригодился мне и при съемке Кремля на закате. Отрицательная экспокоррекция сделала более густыми и насыщенными краски розовых облаков, а также позволила избежать выбитых светов на бликах куполов и особенно крестов. Программа Adobe Camera RAW и здесь аккуратно высветлила темные участки почти без потерь в насыщенности светлых. 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Первый магазин Haier в России
27 августа 2018
Новости

Первый магазин Haier в России

Компания Haier открыла первый официальный розничный магазин в Москве. До конца года подобные магазины появятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Екатеринбурге, а к 2020 году компания планируется развить сеть собственной розницы из 50 магазинов по всей стране.

Transcend проводит фотоконкурс на тему «Летний Сон»
17 сентября 2019
Новости

Transcend проводит фотоконкурс на тему «Летний Сон»

Компания Transcend Information Inc., мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, проводит фотоконкурс на тему «Летний Сон», который будет состоять из двух этапов: «Пейзажная фотография» и «Креативная фотография». Размести свои фотографии на страницах Transcend в Facebook и VK, и получи шанс выиграть ценные призы от Transcend.

Камера RIDGID стала видеть еще дальше
4 февраля 2016
Новости

Камера RIDGID стала видеть еще дальше

Компания RIDGID, ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представила на российском рынке обновленную версию цифровой камеры для видеодиагностики micro CA-25 с увеличенной длиной кабеля. Теперь популярная среди профессионалов модель имеет видеокабель длиной 120 см, что сделало ее еще удобнее в эксплуатации и расширило спектр возможных применений.

Zyxel в августе 2019 года представит опытные образцы продуктов 5G
6 июня 2019
Новости

Zyxel в августе 2019 года представит опытные образцы продуктов 5G

Компания Zyxel, сообщает, что опытные образцы ее 5G устройств для размещения вне помещений будут готовы уже в августе 2019 года. На форуме MVNO World Congress 2019, прошедшем в конце мая в Амстердаме публика уже познакомилась с образцами устройств из портфеля продуктов LTE / 5G.

Герой нового поколения
15 августа 2017
Новости

Герой нового поколения

Главная новинка сезона и едва ли не лучшая модель в линейке компании Vivitek – проектор DK8500Z демонстрирует картинку повышенной четкости с подлинным разрешением 4K-UHD и яркостью 7500 ANSI люмен.

LG И «ЭЛЬДОРАДО» - 96-й День донора в Красноярске
6 марта 2019
Новости

LG И «ЭЛЬДОРАДО» - 96-й День донора в Красноярске

Отмечая десятилетие корпоративного донорского проекта, компания LG Electronics (LG) совместно с Красноярским краевым центром крови, розничной сетью «Эльдорадо» и Красноярским государственным медицинским университетом им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) провела 96-й День донора.

Компания LG Electronics анонсирует появление флагманского смартфона LG G2 в России
18 сентября 2013
Новости

Компания LG Electronics анонсирует появление флагманского смартфона LG G2 в России

Москва, 17 сентября 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) объявляет о том, что флагманский смартфон LG G2 скоро появится на российском рынке. Смартфон LG G2, первый смартфон в новой серии премиальных устройств «G», создан на основе изучения компанией LG стиля жизни и предпочтений пользователей. Смартфон предоставляет ряд преимуществ, ценных в повседневной жизни, таких как эргономичный дизайн, удобные практичные функции и интуитивно понятный интерфейс.

Цифровой фотоаппарат Canon EOS M: есть компакт-первенец со сменной оптикой!
24 июля 2012
Новости

Цифровой фотоаппарат Canon EOS M: есть компакт-первенец со сменной оптикой!

Москва (Россия), 23 июля 2012 г. – Компания Canon расширяет модельный ряд EOS, выпуская новую камеру EOS M. Это первая компактная системная камера (CSC) Canon, разработанная для тех, кто фотографирует с целью поделиться своими повседневными впечатлениями. Предлагая качество изображений, сравнимое c цифровой зеркальной камерой, а также творческие функции и возможность записи видеороликов в формате Full HD, EOS M отличается компактностью и простотой в использовании. Эта модель станет идеальной спутницей для людей, запечатлевающих хронику своей жизни, но не обязательно считающих себя фотографами.

Летние новинки TECNO: время зажигать со Spark 3 Pro и встречать ягодный сезон с POP 2S
22 мая 2019
Новости

Летние новинки TECNO: время зажигать со Spark 3 Pro и встречать ягодный сезон с POP 2S

TECNO Mobile объявляет о старте продаж новых смартфонов линеек Spark и POP в России после апрельской презентации CAMON 11S. По традиции, новинки TECNO открывают пользователям доступ к новейшим технологиям по доступным ценам. Смартфон Spark 3 Pro обладает мощной двойной камерой с искусственным интеллектом и смешанной яркой вспышкой с технологией Quad-LED flash, которая позволяет делать хорошие снимки при любом освещении. POP 2S также оснащен двойной камерой с ИИ и представлен в трех стильных расцветках

По секрету всему свету: у нас новая линейка кинопроекторов JVC
29 октября 2015
Новости

По секрету всему свету: у нас новая линейка кинопроекторов JVC

Свершилось, в России официально представили новую линейку Hi-End кинотеатральных проекторов JVC. Многие гурманы премьеру ждали, чтобы разрешить главную интригу — как же инженерам JVC удалось обойти самих себя? По многим позициям им и раньше не было равных… Закрытый показ для прессы прошел за пару недель до официальной премьеры. Обстановка была строжайшей секретности, с нас взяли даже подписку, что не будем разглашать информацию о новинках раньше времени...