Дискеты нового поколения

Почти одновременно с появлением вычислительных машин возникла необходимость в передаче информации между ними. Сначала для этого использовались специальные устройства переноса информации, а затем появилась возможность передачи данных между компьютерами, объединенными в локальные сети или подключенными к глобальной сети Интернет.

Сейчас может показаться, что в будущем автономным устройствам для переноса данных места нет, поскольку весь мир будет окутан Всемирной сетью, как паутиной, и каждый человек сможет иметь мгновенный беспроводной доступ к своим данным в любом месте земного шара. Однако до сих пор эти устройства активно используются и, продолжая успешно эволюционировать, прекрасно приспосабливаются под наш стремительно меняющийся мир.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Одними из первых настоящих данных были перфокарты. Если кто не помнит, это такие картонные бланки с множеством дырочек. Позднее появились магнитные дискеты. Потом - другие устройства переноса и хранения данных (магнитооптические диски, Zip, внешние жесткие диски и многое другое), но дискеты до сих пор остаются самыми распространенными компактными носителями. Но в конце прошлого века у них появились активные конкуренты - твердотельные флэш-носители с USB интерфейсом, или, проще говоря, USB флэш-драйвы.

Название (flash) было введено компанией Toshiba, так как содержимое памяти в таких микросхемах можно стереть мгновенно .

Флэш-носители являются энергонезависимыми, то есть данные в них не пропадают после отключения питания и теоретически способны храниться до 100 лет. Устройства с флэш-памятью миниатюрны, они очень легкие, высоконадежные и обладают низким энергопотреблением. Благодаря этим свойствам флэш стала самым популярным носителем для портативных цифровых устройств (цифровые камеры, карманные компьютеры, аудиоплейеры и т. д.).

Вначале портативные флэш-носители появились в виде компактных карт памяти (флэш-карты). Однако использование их в качестве сменных носителей сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, для считывания флэш-карт необходим специальный картридер (контроллер и разъем USB в одной коробке), который приходится постоянно носить вместе с картой памяти. Это не очень удобно, поскольку картридер занимает место, и к тому же достаточно легко забыть одно из двух устройств. Поэтому неудивительно, что возникла идея создания единого устройства, которое объединяет в одном корпусе микросхемы флэш-памяти, контроллер и разъем USB. Так появились первые сменные флэш-накопители с интерфейсом USB ( - мы остановимся на этом названии твердотельных флэш-носителей с USB интерфейсом).


ПОЧЕМУ ФЛЭШ ЛУЧШЕ?

Производством USB драйвов занимается большое количество компаний, и рынок постоянно пополняется все новыми производителями и моделями. Есть несколько причин, исходя из которых, можно смело утверждать, что флэш-драйвы в скором будущем целиком и полностью заменят старые добрые магнитные дискеты.


УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Аббревиатура USB означает, что для подключения этих устройств не нужно никаких специальных или адаптеров, кроме имеющегося в каждом современном компьютере или ноутбуке USB порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого момента своего возникновения USB флэш-накопители стали пользоваться большой популярностью. Если у вас стоит операционная система Microsoft Windows (начиная с версии ME), MacOS (начиная с 8.6) или Linux (kernel 2.4), то спокойно можете позабыть про специальное программное обеспечение, USB драйв распознается автоматически. Если же у вас более ранние версии операционной системы, то обычно в комплекте с устройством поставляются специальные драйверы, или в крайнем случае они имеются на сайте производителя. Единственным исключением является версии Windows до 95-й включительно и MS-DOS, в которых попросту нет поддержки стандарта USB.


КОМПАКТНОСТЬ

Размер обычных внешних накопителей (оптические приводы, жесткие диски, магнито-оптика и т. д.) по сравнению с компактными USB драйвами все-таки достаточно громоздкий. Типичный размер USB драйва 80х30х20 мм (некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше), то есть небольшой брелок, помещающийся в кулаке. Вес обычно не превышает 20-30 г.


ДИЗАЙН

Дизайн у каждого производителя свой собственный, каждый пытается привлечь конкурентов яркими и оригинальными идеями. Самой распространенной формой является брелок в форме параллелепипеда или цилиндра с колпачком, закрывающим USB разъем. Хотя встречаются модели с выдвижными частями, как у шариковых ручек.

Такой драйв можно носить в кармане рубашки, рядом с ручкой, или повесить на связку ключей вместо брелка. При достаточно оригинальном дизайне можно носить его на шее как украшение.


НАДЕЖНОСТЬ

Поскольку внутри устройства нет никаких движущихся частей, то сразу снимается головная боль, связанная с защитой устройства от физических воздействий и сохранности данных (это не капризные жесткие диски). Не нужно бояться уронить его или излишне сильно трясти. Если ваш драйв упадет на пол, то в отличие от жесткого диска, который при этом с вероятностью 100%, с USB драйвом ничего плохого не случится.

Корпуса флэш-драйвов выполняются из прочной (иногда прорезиненной) пластмассы, поэтому в отличие от оптических носителей царапин USB драйв тоже не боится.

Конечно, эти устройства тоже не вечны. Их можно раздавить при желании, иногда выходит из строя электроника, могут пропасть данные, но происходит это крайне редко.


ЗАЩИТА ДАННЫХ

Обычно на флэш-драйве есть специальный механический переключатель защиты от записи. Он обозначается двумя пиктограммами - открытым и закрытым замочком. Для тех, кому такой защиты недостаточно, существуют программные методы защиты.

С помощью специального программного обеспечения часть (или весь) драйва закрывается паролем. И обратиться к этой области или отформатировать ее можно будет, только зная пароль доступа.


СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

До появления интерфейса USB 2.0 скорость чтения/перезаписи была одним из недостатков флэш-носителей. Максимально возможная скорость чтения для USB 1.1 составляла 12 Мбит/с или около 1,5 Мб/с. Но это пиковые возможные скорости, обычно скорость чтения не превышает 1 Мб/с, а скорость записи 0,7-0,8 Мб/с. Для переноса больших объемов данных этого явно недостаточно.

По спецификации максимальная скорость передачи данных для USB 2.0 Hi-speed может быть равна 480 Мбит/c (хотя на данный момент она реально не превышает 60-80 Мбит/с - около 8-10 Мб/с). В этом случае перезапись 256 Мб должна занимать меньше минуты (реально из-за файловой структуры тратится 3-4 минуты).


ОБЪЕМ

Объем современных флэш-драйвов начинается от 32 Мб, хотя, если покопаться, то можно отыскать драйвы с 16 Мб емкостью. Максимальный объем для большинства компаний 1 Гб. Рекордные объемы - 2 Гб. Хотя некоторые производители приступили к производству носителей с емкостями в 4 Гб, в продаже их пока нет. В общем, объем на любой вкус и для любых задач, начиная от небольших документов и заканчивая несколькими фильмами в формате DivX.


ИНДИКАЦИЯ

Большинство устройств оснащено специальным светодиодом, который обычно мигает с частотой несколько герц при обращении к диску (в процессе записи или чтения).


ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГРУЗКИ

Как и у старых магнитных дискет, у многих USB флэш-драйвов есть возможность использовать их в качестве загрузочного устройства наподобие системной дискеты. Часть производителей продают вместе с устройством специальное программное обеспечение, которое позволяет сделать вашу загрузочной. Большинство современных системных плат осуществляют загрузку операционной системы с USB устройства.


СТОИМОСТЬ

Естественно, что устройств, лишенных недостатков, в природе не бывает. Основным недостатком флэш-драйвов всегда являлась их стоимость:

  • 32 Мб драйв можно купить за $ 15-20.
  • 128 Мб уже за $ 35-50
  • 256 Мб за $ 70-100
  • 1 Гб за $ 250-450

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Kave XTD 5.1 Analog увидит свет в апреле
7 апреля 2015
Новости

Kave XTD 5.1 Analog увидит свет в апреле

Гамбург, 7 апреля 2015 — ROCCAT Studios, немецкий производитель компьютерной пери-ферии для геймеров расширяет семейство Kave новой гарнитурой ROCCAT Kave XTD 5.1 Analog, предназначенной покорить интернет-магазины и розничных ритейлеров в апреле этого года.

Смотрите music.ivi.ru со своего iPad
23 мая 2012
Новости

Смотрите music.ivi.ru со своего iPad

22 мая 2012 года, Москва. Следуя актуальному мировому тренду в области потребления музыкального контента, интернет-кинотеатр ivi.ru объявляет о запуске видеоприложения music.ivi.ru для iPad. Данное приложение станет первым легальным музыкальным видеосервисом для iPad, расширив присутствие music.ivi.ru на мобильных платформах.

В 2015 учебном году количество бюджетных мест по ИТ-специальностям вырастет на 34 процента
17 февраля 2014
Новости

В 2015 учебном году количество бюджетных мест по ИТ-специальностям вырастет на 34 процента

Москва, 17 февраля 2014 года. — Министерство образования и науки утвердило контрольные цифры приема (КЦП) на 2015–2016 учебный год по ИТ-специальностям. По итогам совместной работы профильных ведомств КЦП по ИТ-специальностям в целом увеличились на 34%. При этом прием по программе магистратуры на специальности «информатика и вычислительная техника» увеличился на 74%, «информационные системы и технологии» — на 208%, «прикладная информатика» — на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на 202%.

В ярких красках
1 ноября 2006
Тесты

В ярких красках

Полноцветная лазерная документ-система Производство с 2006 г. Предоставлен представительством Sharp ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 27 стр./мин (ч/б и цвет.). НАГРУЗКА (макс.): ч/б — до 75000 стр./мес.; цвет. — до 15000 стр./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): A5R-A3. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 80 с; время получения первой копии ч/б — 6,3 с, цвет.

Новый Acer Chromebook 15 с алюминиевым корпусом: исключительное удовольствие от развлечений благодаря автономности и большому дисплею
30 августа 2017
Новости

Новый Acer Chromebook 15 с алюминиевым корпусом: исключительное удовольствие от развлечений благодаря автономности и большому дисплею

Acer, мировой лидер в производстве хромбуков3 (лэптопов, работающих под управлением операционной системы Chrome OS), анонсировал новую модель в своей удостоенной наград серии Chromebook 15 – уникальных хромбуков с 15,6-дюймовым дисплеем. Ее отличительные черты – стильный алюминиевый корпус и время автономной работы до 12 часов

AeroCool Advanced Technologies представляет линейку блоков питания GT
6 декабря 2012
Новости

AeroCool Advanced Technologies представляет линейку блоков питания GT

Москва, 6 декабря 2012 г. — компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютерных приложений, представляет линейку мощных блоков питания GT, включающую восемь моделей мощностью от 500 до 1050 Вт. Новинки соответствуют самым современным сертификатам энергоэффективности 80 PLUS Gold/Bronze, поддерживают ряд важных технологий повышения надежности и предлагают модульную структуру.

PhotoFast представляет MemariesCable 1M, удлиненный кабель, который удобно использовать с устройствами iOS для одновременной зарядки и бэкапа.
7 января 2016
Новости

PhotoFast представляет MemariesCable 1M, удлиненный кабель, который удобно использовать с устройствами iOS для одновременной зарядки и бэкапа.

Лас-Вегас, шт. Невада (06 января 2015 г.) — Тайваньская корпорация PhotoFast, ведущий производитель устройств хранения данных для устройств iOS, представила сегодня обновленную версию популярного MemoriesCable, единственного в мире накопителя для iPhone, выполненного в виде кабеля для зарядки. Анонс нового продукта был сделан во время участия компании в выставке товаров бытовой электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, штат Невада (LVCC, North Hall, booth 5335/Северный зал, стенд 5335).

22-дюймовая сенсорная панель IIYAMA T2234MC-B1X
26 июня 2014
Новости

22-дюймовая сенсорная панель IIYAMA T2234MC-B1X

Москва, 26 июня 2014. Корпорация IIYAMA представляет сенсорный дисплей T2234MC-B1X, распознающий до 10 одновременных касаний. Проекционно-емкостная технология в сочетании с высококачественной защищенной матрицей типа IPS с разрешением HD 1920 x 1080, отличной цветопередачей и широкими углами обзора делает этот монитор идеальным для использования в цифровых киосках и интерактивных точках продаж.

Новые инсталляционные проекторы Epson с высокой яркостью
9 октября 2014
Новости

Новые инсталляционные проекторы Epson с высокой яркостью

Компания Epson представляет новую серию проекторов Epson EB-Z11000, которая призвана закрепить позиции бренда на рынке инсталляционного проекционного оборудования. Эти устройства созданы специально для больших помещений, конференц-залов и аудиторий. Несмотря на то, что проекторы серии Epson EB-Z11000 рассчитаны на стационарное использование в больших помещениях , они также прекрасно подойдут для арендного рынка. А благодаря тому, что все проекторы из новой серии поддерживают проецирование в портретном режиме, они найдут применение и для решений в области Digital Signage.

Dell представляет мобильные системы нового поколения
30 июня 2015
Новости

Dell представляет мобильные системы нового поколения

Москва, 30 июня 2015 г. — Компания Dell начинает продажи в России продуктов корпоративного класса: ноутбуков Vostro 15 серии 3000 (3558) и Latitude 14 Rugged (5404), а также планшетного ПК Venue 10 Pro (5055).