Дискеты нового поколения

Почти одновременно с появлением вычислительных машин возникла необходимость в передаче информации между ними. Сначала для этого использовались специальные устройства переноса информации, а затем появилась возможность передачи данных между компьютерами, объединенными в локальные сети или подключенными к глобальной сети Интернет.

Сейчас может показаться, что в будущем автономным устройствам для переноса данных места нет, поскольку весь мир будет окутан Всемирной сетью, как паутиной, и каждый человек сможет иметь мгновенный беспроводной доступ к своим данным в любом месте земного шара. Однако до сих пор эти устройства активно используются и, продолжая успешно эволюционировать, прекрасно приспосабливаются под наш стремительно меняющийся мир.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Одними из первых настоящих данных были перфокарты. Если кто не помнит, это такие картонные бланки с множеством дырочек. Позднее появились магнитные дискеты. Потом - другие устройства переноса и хранения данных (магнитооптические диски, Zip, внешние жесткие диски и многое другое), но дискеты до сих пор остаются самыми распространенными компактными носителями. Но в конце прошлого века у них появились активные конкуренты - твердотельные флэш-носители с USB интерфейсом, или, проще говоря, USB флэш-драйвы.

Название (flash) было введено компанией Toshiba, так как содержимое памяти в таких микросхемах можно стереть мгновенно .

Флэш-носители являются энергонезависимыми, то есть данные в них не пропадают после отключения питания и теоретически способны храниться до 100 лет. Устройства с флэш-памятью миниатюрны, они очень легкие, высоконадежные и обладают низким энергопотреблением. Благодаря этим свойствам флэш стала самым популярным носителем для портативных цифровых устройств (цифровые камеры, карманные компьютеры, аудиоплейеры и т. д.).

Вначале портативные флэш-носители появились в виде компактных карт памяти (флэш-карты). Однако использование их в качестве сменных носителей сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, для считывания флэш-карт необходим специальный картридер (контроллер и разъем USB в одной коробке), который приходится постоянно носить вместе с картой памяти. Это не очень удобно, поскольку картридер занимает место, и к тому же достаточно легко забыть одно из двух устройств. Поэтому неудивительно, что возникла идея создания единого устройства, которое объединяет в одном корпусе микросхемы флэш-памяти, контроллер и разъем USB. Так появились первые сменные флэш-накопители с интерфейсом USB ( - мы остановимся на этом названии твердотельных флэш-носителей с USB интерфейсом).


ПОЧЕМУ ФЛЭШ ЛУЧШЕ?

Производством USB драйвов занимается большое количество компаний, и рынок постоянно пополняется все новыми производителями и моделями. Есть несколько причин, исходя из которых, можно смело утверждать, что флэш-драйвы в скором будущем целиком и полностью заменят старые добрые магнитные дискеты.


УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Аббревиатура USB означает, что для подключения этих устройств не нужно никаких специальных или адаптеров, кроме имеющегося в каждом современном компьютере или ноутбуке USB порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого момента своего возникновения USB флэш-накопители стали пользоваться большой популярностью. Если у вас стоит операционная система Microsoft Windows (начиная с версии ME), MacOS (начиная с 8.6) или Linux (kernel 2.4), то спокойно можете позабыть про специальное программное обеспечение, USB драйв распознается автоматически. Если же у вас более ранние версии операционной системы, то обычно в комплекте с устройством поставляются специальные драйверы, или в крайнем случае они имеются на сайте производителя. Единственным исключением является версии Windows до 95-й включительно и MS-DOS, в которых попросту нет поддержки стандарта USB.


КОМПАКТНОСТЬ

Размер обычных внешних накопителей (оптические приводы, жесткие диски, магнито-оптика и т. д.) по сравнению с компактными USB драйвами все-таки достаточно громоздкий. Типичный размер USB драйва 80х30х20 мм (некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше), то есть небольшой брелок, помещающийся в кулаке. Вес обычно не превышает 20-30 г.


ДИЗАЙН

Дизайн у каждого производителя свой собственный, каждый пытается привлечь конкурентов яркими и оригинальными идеями. Самой распространенной формой является брелок в форме параллелепипеда или цилиндра с колпачком, закрывающим USB разъем. Хотя встречаются модели с выдвижными частями, как у шариковых ручек.

Такой драйв можно носить в кармане рубашки, рядом с ручкой, или повесить на связку ключей вместо брелка. При достаточно оригинальном дизайне можно носить его на шее как украшение.


НАДЕЖНОСТЬ

Поскольку внутри устройства нет никаких движущихся частей, то сразу снимается головная боль, связанная с защитой устройства от физических воздействий и сохранности данных (это не капризные жесткие диски). Не нужно бояться уронить его или излишне сильно трясти. Если ваш драйв упадет на пол, то в отличие от жесткого диска, который при этом с вероятностью 100%, с USB драйвом ничего плохого не случится.

Корпуса флэш-драйвов выполняются из прочной (иногда прорезиненной) пластмассы, поэтому в отличие от оптических носителей царапин USB драйв тоже не боится.

Конечно, эти устройства тоже не вечны. Их можно раздавить при желании, иногда выходит из строя электроника, могут пропасть данные, но происходит это крайне редко.


ЗАЩИТА ДАННЫХ

Обычно на флэш-драйве есть специальный механический переключатель защиты от записи. Он обозначается двумя пиктограммами - открытым и закрытым замочком. Для тех, кому такой защиты недостаточно, существуют программные методы защиты.

С помощью специального программного обеспечения часть (или весь) драйва закрывается паролем. И обратиться к этой области или отформатировать ее можно будет, только зная пароль доступа.


СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

До появления интерфейса USB 2.0 скорость чтения/перезаписи была одним из недостатков флэш-носителей. Максимально возможная скорость чтения для USB 1.1 составляла 12 Мбит/с или около 1,5 Мб/с. Но это пиковые возможные скорости, обычно скорость чтения не превышает 1 Мб/с, а скорость записи 0,7-0,8 Мб/с. Для переноса больших объемов данных этого явно недостаточно.

По спецификации максимальная скорость передачи данных для USB 2.0 Hi-speed может быть равна 480 Мбит/c (хотя на данный момент она реально не превышает 60-80 Мбит/с - около 8-10 Мб/с). В этом случае перезапись 256 Мб должна занимать меньше минуты (реально из-за файловой структуры тратится 3-4 минуты).


ОБЪЕМ

Объем современных флэш-драйвов начинается от 32 Мб, хотя, если покопаться, то можно отыскать драйвы с 16 Мб емкостью. Максимальный объем для большинства компаний 1 Гб. Рекордные объемы - 2 Гб. Хотя некоторые производители приступили к производству носителей с емкостями в 4 Гб, в продаже их пока нет. В общем, объем на любой вкус и для любых задач, начиная от небольших документов и заканчивая несколькими фильмами в формате DivX.


ИНДИКАЦИЯ

Большинство устройств оснащено специальным светодиодом, который обычно мигает с частотой несколько герц при обращении к диску (в процессе записи или чтения).


ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГРУЗКИ

Как и у старых магнитных дискет, у многих USB флэш-драйвов есть возможность использовать их в качестве загрузочного устройства наподобие системной дискеты. Часть производителей продают вместе с устройством специальное программное обеспечение, которое позволяет сделать вашу загрузочной. Большинство современных системных плат осуществляют загрузку операционной системы с USB устройства.


СТОИМОСТЬ

Естественно, что устройств, лишенных недостатков, в природе не бывает. Основным недостатком флэш-драйвов всегда являлась их стоимость:

  • 32 Мб драйв можно купить за $ 15-20.
  • 128 Мб уже за $ 35-50
  • 256 Мб за $ 70-100
  • 1 Гб за $ 250-450

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Планшеты Flylife Connect и Flylife Connect Slim — праздничные 3G подарки!
21 ноября 2013
Новости

Планшеты Flylife Connect и Flylife Connect Slim — праздничные 3G подарки!

Москва, 21 ноября 2013 г. — Бренд Fly //www.fly-phone.ru/ представляет на российском рынке два новых планшета — Flylife Connect 7.85 3G Slim и Flylife Connect 7 3G. Новинки являются доступными и компактными планшетами на ОС Android, с модулями 3G. Модель Flylife Connect Slim уже поступила в продажу по рекомендованной розничной цене — 7990 рублей. Младшая модель Flylife Connect 7 3G будет доступна в продаже в конце ноября, по рекомендованной розничной цене — 5990 рублей...

Компания EIZO выпустила систему освещения для рентгеновских мониторов, снижающую усталость глаз
7 апреля 2016
Новости

Компания EIZO выпустила систему освещения для рентгеновских мониторов, снижающую усталость глаз

Россия, Москва, 7 апреля 2016 года. — Корпорация EIZO (TSE: 6737) представляет новый осветительный аксессуар RadiLight, совместимый с медицинскими мониторами RadiForce диагональю до 32 дюймов.

Компания Toshiba представила новую линейку тонких и легких высокопроизводительных бизнес-ноутбуков: Portégé Z30-A, Tecra Z40-A и Tecra Z50-A
24 октября 2013
Новости

Компания Toshiba представила новую линейку тонких и легких высокопроизводительных бизнес-ноутбуков: Portégé Z30-A, Tecra Z40-A и Tecra Z50-A

Москва, 21 октября 2013 г. — Компания Toshiba анонсировала скорое поступление на российский рынок обновленной линейки высокопроизводительных, ультратонких и легких ноутбуков для профессиональных пользователей, ведущих активный образ жизни. Все новинки, Portégé Z30-A с диагональю дисплея 13,3”, Tecra Z40-A – с диагональю дисплея 14”и Tecra Z50-A – с диагональю дисплея 15,6 “, демонстрируют впечатляющую производительность в многозадачном режиме, и дополнительно оснащены средствами управления и безопасности, которые сегодня требуются многим ИТ-департаментам крупных компаний по всему миру.

Умная веб-камера Defender G-lens 2693 FullHD
5 марта 2013
Новости

Умная веб-камера Defender G-lens 2693 FullHD

Москва, 5 марта 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет веб-камеру G-lens 2693 FullHD. Полностью автоматизированная настройка всех необходимых параметров съемки сделает новинку универсальным решением для требовательных пользователей. Веб-камера отлично подойдет как для общения в Skype, так и для записи домашних видеороликов.

WD представляет новый накопитель My Book Duo
24 июня 2014
Новости

WD представляет новый накопитель My Book Duo

ИРВАЙН, Калифорния – 24 июня 2014 года –WD®, подразделение Western Digital (NASDAQ: WDC) и мировой лидер в производстве решений для хранения данных, представляет My Book Duo®, новое устройство в титулованной линейке настольных систем хранения данных для дома и офиса.

Asus представляет Transformer Book Chi
21 января 2015
Новости

Asus представляет Transformer Book Chi

5 января 2015 года компания Asus представила серию гибридных мобильных устройств Asus Transformer Book Chi на базе ОС Windows, которые могут использоваться и как ноутбуки, и как планшетные компьютеры. Благодаря высокоэффективным процессорам Intel (вплоть до серии Intel Core M) с безвентиляторным дизайном новые устройства обладают высокой производительностью при полном отсутствии шума.

Удобный размер для каждого — Cactus представляет очищающие наборы в новой упаковке
10 февраля 2015
Новости

Удобный размер для каждого — Cactus представляет очищающие наборы в новой упаковке

Москва, _09_ февраля_ 2015 года, — Cactus, активно развивающийся бренд на рынке расходных материалов для цифровой печати, представляет на российском рынке уже полюбившиеся очищающие наборы в новой упаковке.

ARCHOS Drone: доступный квадрокоптер для начинающих пилотов
31 августа 2016
Новости

ARCHOS Drone: доступный квадрокоптер для начинающих пилотов

Москва, Россия, 31 августа 2016 года — Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет свой первый квадрокоптер ARCHOS Drone — миниатюрное устройство, которое может подняться на высоту до 50 метров, лететь со скоростью 7,7 м/с в течении как минимум семи минут и заснять весь полёт на встроенную HD-камеру. Новинка появится в продаже в октябре этого года по цене 6 290 рублей. Кроме того, ARCHOS покажет её на выставке IFA 2016, которая проходит на этой неделе в Берлине. Управлять квадрокоптером можно при помощи отдельного пульта или через скачанное из Google Play Store/Apple iTunes приложение. ARCHOS Drone идеально подходит для начинающих пилотов, которые хотят увидеть красоту нашего мира с высоты птичьего полёта.

Компания Kingston представляет карту памяти microSDXC class 10 емкостью 256ГБ
8 ноября 2016
Новости

Компания Kingston представляет карту памяти microSDXC class 10 емкостью 256ГБ

Калифорния, США – Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представляет новинку – накопитель объемом 256 ГБ, пополнивший линейку карт памяти формата microSDHC / microSDXC класса 10 (SDC10G2).

Обзор проекционного оборудования: секреты проекции
31 марта 2013
Обзоры

Обзор проекционного оборудования: секреты проекции

Рынок проекционного оборудования находится в постоянном развитии, линейки моделей обновляются, на смену одним аппаратам приходят другие. Новые технологии и функции делают проекторы более удобными и экономичными, упрощают работу с ними, расширяют их возможности. О некоторых из них мы попробуем рассказать.