Дискеты нового поколения

Почти одновременно с появлением вычислительных машин возникла необходимость в передаче информации между ними. Сначала для этого использовались специальные устройства переноса информации, а затем появилась возможность передачи данных между компьютерами, объединенными в локальные сети или подключенными к глобальной сети Интернет.

Сейчас может показаться, что в будущем автономным устройствам для переноса данных места нет, поскольку весь мир будет окутан Всемирной сетью, как паутиной, и каждый человек сможет иметь мгновенный беспроводной доступ к своим данным в любом месте земного шара. Однако до сих пор эти устройства активно используются и, продолжая успешно эволюционировать, прекрасно приспосабливаются под наш стремительно меняющийся мир.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Одними из первых настоящих данных были перфокарты. Если кто не помнит, это такие картонные бланки с множеством дырочек. Позднее появились магнитные дискеты. Потом - другие устройства переноса и хранения данных (магнитооптические диски, Zip, внешние жесткие диски и многое другое), но дискеты до сих пор остаются самыми распространенными компактными носителями. Но в конце прошлого века у них появились активные конкуренты - твердотельные флэш-носители с USB интерфейсом, или, проще говоря, USB флэш-драйвы.

Название (flash) было введено компанией Toshiba, так как содержимое памяти в таких микросхемах можно стереть мгновенно .

Флэш-носители являются энергонезависимыми, то есть данные в них не пропадают после отключения питания и теоретически способны храниться до 100 лет. Устройства с флэш-памятью миниатюрны, они очень легкие, высоконадежные и обладают низким энергопотреблением. Благодаря этим свойствам флэш стала самым популярным носителем для портативных цифровых устройств (цифровые камеры, карманные компьютеры, аудиоплейеры и т. д.).

Вначале портативные флэш-носители появились в виде компактных карт памяти (флэш-карты). Однако использование их в качестве сменных носителей сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, для считывания флэш-карт необходим специальный картридер (контроллер и разъем USB в одной коробке), который приходится постоянно носить вместе с картой памяти. Это не очень удобно, поскольку картридер занимает место, и к тому же достаточно легко забыть одно из двух устройств. Поэтому неудивительно, что возникла идея создания единого устройства, которое объединяет в одном корпусе микросхемы флэш-памяти, контроллер и разъем USB. Так появились первые сменные флэш-накопители с интерфейсом USB ( - мы остановимся на этом названии твердотельных флэш-носителей с USB интерфейсом).


ПОЧЕМУ ФЛЭШ ЛУЧШЕ?

Производством USB драйвов занимается большое количество компаний, и рынок постоянно пополняется все новыми производителями и моделями. Есть несколько причин, исходя из которых, можно смело утверждать, что флэш-драйвы в скором будущем целиком и полностью заменят старые добрые магнитные дискеты.


УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Аббревиатура USB означает, что для подключения этих устройств не нужно никаких специальных или адаптеров, кроме имеющегося в каждом современном компьютере или ноутбуке USB порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого момента своего возникновения USB флэш-накопители стали пользоваться большой популярностью. Если у вас стоит операционная система Microsoft Windows (начиная с версии ME), MacOS (начиная с 8.6) или Linux (kernel 2.4), то спокойно можете позабыть про специальное программное обеспечение, USB драйв распознается автоматически. Если же у вас более ранние версии операционной системы, то обычно в комплекте с устройством поставляются специальные драйверы, или в крайнем случае они имеются на сайте производителя. Единственным исключением является версии Windows до 95-й включительно и MS-DOS, в которых попросту нет поддержки стандарта USB.


КОМПАКТНОСТЬ

Размер обычных внешних накопителей (оптические приводы, жесткие диски, магнито-оптика и т. д.) по сравнению с компактными USB драйвами все-таки достаточно громоздкий. Типичный размер USB драйва 80х30х20 мм (некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше), то есть небольшой брелок, помещающийся в кулаке. Вес обычно не превышает 20-30 г.


ДИЗАЙН

Дизайн у каждого производителя свой собственный, каждый пытается привлечь конкурентов яркими и оригинальными идеями. Самой распространенной формой является брелок в форме параллелепипеда или цилиндра с колпачком, закрывающим USB разъем. Хотя встречаются модели с выдвижными частями, как у шариковых ручек.

Такой драйв можно носить в кармане рубашки, рядом с ручкой, или повесить на связку ключей вместо брелка. При достаточно оригинальном дизайне можно носить его на шее как украшение.


НАДЕЖНОСТЬ

Поскольку внутри устройства нет никаких движущихся частей, то сразу снимается головная боль, связанная с защитой устройства от физических воздействий и сохранности данных (это не капризные жесткие диски). Не нужно бояться уронить его или излишне сильно трясти. Если ваш драйв упадет на пол, то в отличие от жесткого диска, который при этом с вероятностью 100%, с USB драйвом ничего плохого не случится.

Корпуса флэш-драйвов выполняются из прочной (иногда прорезиненной) пластмассы, поэтому в отличие от оптических носителей царапин USB драйв тоже не боится.

Конечно, эти устройства тоже не вечны. Их можно раздавить при желании, иногда выходит из строя электроника, могут пропасть данные, но происходит это крайне редко.


ЗАЩИТА ДАННЫХ

Обычно на флэш-драйве есть специальный механический переключатель защиты от записи. Он обозначается двумя пиктограммами - открытым и закрытым замочком. Для тех, кому такой защиты недостаточно, существуют программные методы защиты.

С помощью специального программного обеспечения часть (или весь) драйва закрывается паролем. И обратиться к этой области или отформатировать ее можно будет, только зная пароль доступа.


СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

До появления интерфейса USB 2.0 скорость чтения/перезаписи была одним из недостатков флэш-носителей. Максимально возможная скорость чтения для USB 1.1 составляла 12 Мбит/с или около 1,5 Мб/с. Но это пиковые возможные скорости, обычно скорость чтения не превышает 1 Мб/с, а скорость записи 0,7-0,8 Мб/с. Для переноса больших объемов данных этого явно недостаточно.

По спецификации максимальная скорость передачи данных для USB 2.0 Hi-speed может быть равна 480 Мбит/c (хотя на данный момент она реально не превышает 60-80 Мбит/с - около 8-10 Мб/с). В этом случае перезапись 256 Мб должна занимать меньше минуты (реально из-за файловой структуры тратится 3-4 минуты).


ОБЪЕМ

Объем современных флэш-драйвов начинается от 32 Мб, хотя, если покопаться, то можно отыскать драйвы с 16 Мб емкостью. Максимальный объем для большинства компаний 1 Гб. Рекордные объемы - 2 Гб. Хотя некоторые производители приступили к производству носителей с емкостями в 4 Гб, в продаже их пока нет. В общем, объем на любой вкус и для любых задач, начиная от небольших документов и заканчивая несколькими фильмами в формате DivX.


ИНДИКАЦИЯ

Большинство устройств оснащено специальным светодиодом, который обычно мигает с частотой несколько герц при обращении к диску (в процессе записи или чтения).


ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГРУЗКИ

Как и у старых магнитных дискет, у многих USB флэш-драйвов есть возможность использовать их в качестве загрузочного устройства наподобие системной дискеты. Часть производителей продают вместе с устройством специальное программное обеспечение, которое позволяет сделать вашу загрузочной. Большинство современных системных плат осуществляют загрузку операционной системы с USB устройства.


СТОИМОСТЬ

Естественно, что устройств, лишенных недостатков, в природе не бывает. Основным недостатком флэш-драйвов всегда являлась их стоимость:

  • 32 Мб драйв можно купить за $ 15-20.
  • 128 Мб уже за $ 35-50
  • 256 Мб за $ 70-100
  • 1 Гб за $ 250-450

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Киберсерфинг: беспроводной контроллер Mad Catz S.U.R.F.R
18 марта 2015
Новости

Киберсерфинг: беспроводной контроллер Mad Catz S.U.R.F.R

Москва, 18 марта 2015 года. — компания Mad Catz, производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, представляет игровой и мультимедийный контроллер S.U.R.F.R с полноценной QWERTY-клавиатурой и аналоговыми джойстиками. Новинка была впервые представлена на выставке MWC 2015 в Барселоне, где вызвала неподдельный интерес экспертов. S.U.R.F.R подойдет владельцам «умных» телевизоров, смартфонов, планшетов и игровых приставок на платформе Android, а также геймерам, которые предпочитают играть на мобильных устройствах.

Новые устройства ASUS на Computex 2016
2 июня 2016
Новости

Новые устройства ASUS на Computex 2016

На пресс-конференции под названием «Эволюция Zen», прошедшей в рамках выставки Computex 2016, глава ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) представил первого робота компании — ASUS Zenbo, а также целый ряд мобильных устройств третьего поколения. Так, была представлена обновленная линейка смартфонов ASUS ZenFone, в состав которой вошли три модели — ASUS ZenFone 3, флагманская версия ASUS ZenFone 3 Deluxe с инновационной 23-мегапиксельной камерой и ASUS ZenFone 3 Ultra с 6,8-дюймовым экраном Full HD. Помимо этого, на выставке продемонстрировали стильный ультратонкий и ультралегкий ноутбук ASUS ZenBook 3, а также новые гибридные мобильные компьютеры ASUS Transformer 3 и ASUS Transformer 3 Pro.

Epson WorkForce DS-560 – первый документ-сканер Epson с возможностью беспроводного соединения
10 июня 2014
Новости

Epson WorkForce DS-560 – первый документ-сканер Epson с возможностью беспроводного соединения

Epson WorkForce DS-560 – эффективное решение для оптимизации электронного документооборота в различных сегментах бизнеса, а также в государственных организациях с большими объемами бумажной документации.

Вдохновитель для новых побед: 24-дюймовый монитор iiyama GB2488HSU
20 марта 2014
Новости

Вдохновитель для новых побед: 24-дюймовый монитор iiyama GB2488HSU

Москва, 20 марта 2014. — Корпорация iiyama, известный японский производитель высококачественных мониторов, представляет 24-дюймовую модель GB2488HSU — игровой монитор, разработанный специально для профессиональных геймеров. Новинка поддерживает малое время отклика 1 мс и высокую частоту обновления 144 Гц — она достойна стать главным союзником в самых динамичных играх — стратегиях и шутерах от первого лица.

В ярких красках
1 ноября 2006
Тесты

В ярких красках

Полноцветная лазерная документ-система Производство с 2006 г. Предоставлен представительством Sharp ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 27 стр./мин (ч/б и цвет.). НАГРУЗКА (макс.): ч/б — до 75000 стр./мес.; цвет. — до 15000 стр./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): A5R-A3. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 80 с; время получения первой копии ч/б — 6,3 с, цвет.

Портативный проектор Sony MP-CD1 обеспечит отличное качество изображения где угодно
19 июня 2018
Новости

Портативный проектор Sony MP-CD1 обеспечит отличное качество изображения где угодно

Портативный мобильный проектор MP-CD1 умещается в ладонь, но при этом может проецировать изображение размером до 120 дюймов на экран, находящийся на расстоянии около 3,5 м. Это универсальный проектор. Его масса составляет всего 280 г, а размеры сопоставимы с современными смартфонами. Он позволяет мгновенно превратить любую поверхность в широкий экран и работает практически бесшумно. Он превосходно подходит для проведения деловых презентаций, демонстраций изображений и видео на выездных встречах или просмотра кино вместе с семьей.

Открылась звездная библиотека! Официально запущен портал ReadRate - сервис для тех, кто любит читать
21 мая 2014
Новости

Открылась звездная библиотека! Официально запущен портал ReadRate - сервис для тех, кто любит читать

Компания PocketBook, лидер российского рынка электронных книг, объявляет о запуске финальной версии сайта ReadRate.com - сервиса для всех, кто читает книги. ReadRate – проект, созданный компанией PocketBook, который сочетает в себе рекомендательный сервис и социальную сеть. Несколько месяцев он работал в тестовом режиме, его содержание постепенно наполнялось и совершенствовалось, и, наконец, настало время запуска финальной версии.

«Автомобили с сетевыми возможностями 2025» Результаты исследования Bosch: Интернет-технологии повысят безопасность и эффективность дорожного движения и будут экономить время водителей
20 января 2017
Новости

«Автомобили с сетевыми возможностями 2025» Результаты исследования Bosch: Интернет-технологии повысят безопасность и эффективность дорожного движения и будут экономить время водителей

В исследовании «Connected Car Effect 2025» (пер. с англ. «Автомобили с сетевыми возможностями 2025»), проведенном Bosch в партнерстве с консалтинговой компанией Prognos, тенденции развития интеграции автомобилей в сеть рассматриваются применительно к транспортной сети США, Германии и крупнейших городов Китая.

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer
7 октября 2016
Новости

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer

Бизнес-концепция BYOD (bring your own device) в последние годы набирает всё большую популярность. Рабочие места сотрудников становятся менее стандартизированными, участники совещаний пользуются разными устройствами: ноутбуками, планшетами, смартфонами — причём, зачастую под управлением различных операционных систем.

Lenovo представляет планшет YOGA Tab 3 Pro со встроенным проектором
10 декабря 2015
Новости

Lenovo представляет планшет YOGA Tab 3 Pro со встроенным проектором

Москва — 9 декабря 2015 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) объявляет о доступности в России YOGA Tab 3 Pro, первого в мире 10,1-дюймового планшета с встроенным проектором, способным выводить изображение размером до 70 дюймов. Устройство предлагает фирменный многорежимный формат использования и лучшую в своем классе поддержку мультимедийных развлечений.