Дискеты нового поколения

Почти одновременно с появлением вычислительных машин возникла необходимость в передаче информации между ними. Сначала для этого использовались специальные устройства переноса информации, а затем появилась возможность передачи данных между компьютерами, объединенными в локальные сети или подключенными к глобальной сети Интернет.

Сейчас может показаться, что в будущем автономным устройствам для переноса данных места нет, поскольку весь мир будет окутан Всемирной сетью, как паутиной, и каждый человек сможет иметь мгновенный беспроводной доступ к своим данным в любом месте земного шара. Однако до сих пор эти устройства активно используются и, продолжая успешно эволюционировать, прекрасно приспосабливаются под наш стремительно меняющийся мир.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Одними из первых настоящих данных были перфокарты. Если кто не помнит, это такие картонные бланки с множеством дырочек. Позднее появились магнитные дискеты. Потом - другие устройства переноса и хранения данных (магнитооптические диски, Zip, внешние жесткие диски и многое другое), но дискеты до сих пор остаются самыми распространенными компактными носителями. Но в конце прошлого века у них появились активные конкуренты - твердотельные флэш-носители с USB интерфейсом, или, проще говоря, USB флэш-драйвы.

Название (flash) было введено компанией Toshiba, так как содержимое памяти в таких микросхемах можно стереть мгновенно .

Флэш-носители являются энергонезависимыми, то есть данные в них не пропадают после отключения питания и теоретически способны храниться до 100 лет. Устройства с флэш-памятью миниатюрны, они очень легкие, высоконадежные и обладают низким энергопотреблением. Благодаря этим свойствам флэш стала самым популярным носителем для портативных цифровых устройств (цифровые камеры, карманные компьютеры, аудиоплейеры и т. д.).

Вначале портативные флэш-носители появились в виде компактных карт памяти (флэш-карты). Однако использование их в качестве сменных носителей сопряжено с некоторыми неудобствами. Так, для считывания флэш-карт необходим специальный картридер (контроллер и разъем USB в одной коробке), который приходится постоянно носить вместе с картой памяти. Это не очень удобно, поскольку картридер занимает место, и к тому же достаточно легко забыть одно из двух устройств. Поэтому неудивительно, что возникла идея создания единого устройства, которое объединяет в одном корпусе микросхемы флэш-памяти, контроллер и разъем USB. Так появились первые сменные флэш-накопители с интерфейсом USB ( - мы остановимся на этом названии твердотельных флэш-носителей с USB интерфейсом).


ПОЧЕМУ ФЛЭШ ЛУЧШЕ?

Производством USB драйвов занимается большое количество компаний, и рынок постоянно пополняется все новыми производителями и моделями. Есть несколько причин, исходя из которых, можно смело утверждать, что флэш-драйвы в скором будущем целиком и полностью заменят старые добрые магнитные дискеты.


УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Аббревиатура USB означает, что для подключения этих устройств не нужно никаких специальных или адаптеров, кроме имеющегося в каждом современном компьютере или ноутбуке USB порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого момента своего возникновения USB флэш-накопители стали пользоваться большой популярностью. Если у вас стоит операционная система Microsoft Windows (начиная с версии ME), MacOS (начиная с 8.6) или Linux (kernel 2.4), то спокойно можете позабыть про специальное программное обеспечение, USB драйв распознается автоматически. Если же у вас более ранние версии операционной системы, то обычно в комплекте с устройством поставляются специальные драйверы, или в крайнем случае они имеются на сайте производителя. Единственным исключением является версии Windows до 95-й включительно и MS-DOS, в которых попросту нет поддержки стандарта USB.


КОМПАКТНОСТЬ

Размер обычных внешних накопителей (оптические приводы, жесткие диски, магнито-оптика и т. д.) по сравнению с компактными USB драйвами все-таки достаточно громоздкий. Типичный размер USB драйва 80х30х20 мм (некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше), то есть небольшой брелок, помещающийся в кулаке. Вес обычно не превышает 20-30 г.


ДИЗАЙН

Дизайн у каждого производителя свой собственный, каждый пытается привлечь конкурентов яркими и оригинальными идеями. Самой распространенной формой является брелок в форме параллелепипеда или цилиндра с колпачком, закрывающим USB разъем. Хотя встречаются модели с выдвижными частями, как у шариковых ручек.

Такой драйв можно носить в кармане рубашки, рядом с ручкой, или повесить на связку ключей вместо брелка. При достаточно оригинальном дизайне можно носить его на шее как украшение.


НАДЕЖНОСТЬ

Поскольку внутри устройства нет никаких движущихся частей, то сразу снимается головная боль, связанная с защитой устройства от физических воздействий и сохранности данных (это не капризные жесткие диски). Не нужно бояться уронить его или излишне сильно трясти. Если ваш драйв упадет на пол, то в отличие от жесткого диска, который при этом с вероятностью 100%, с USB драйвом ничего плохого не случится.

Корпуса флэш-драйвов выполняются из прочной (иногда прорезиненной) пластмассы, поэтому в отличие от оптических носителей царапин USB драйв тоже не боится.

Конечно, эти устройства тоже не вечны. Их можно раздавить при желании, иногда выходит из строя электроника, могут пропасть данные, но происходит это крайне редко.


ЗАЩИТА ДАННЫХ

Обычно на флэш-драйве есть специальный механический переключатель защиты от записи. Он обозначается двумя пиктограммами - открытым и закрытым замочком. Для тех, кому такой защиты недостаточно, существуют программные методы защиты.

С помощью специального программного обеспечения часть (или весь) драйва закрывается паролем. И обратиться к этой области или отформатировать ее можно будет, только зная пароль доступа.


СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

До появления интерфейса USB 2.0 скорость чтения/перезаписи была одним из недостатков флэш-носителей. Максимально возможная скорость чтения для USB 1.1 составляла 12 Мбит/с или около 1,5 Мб/с. Но это пиковые возможные скорости, обычно скорость чтения не превышает 1 Мб/с, а скорость записи 0,7-0,8 Мб/с. Для переноса больших объемов данных этого явно недостаточно.

По спецификации максимальная скорость передачи данных для USB 2.0 Hi-speed может быть равна 480 Мбит/c (хотя на данный момент она реально не превышает 60-80 Мбит/с - около 8-10 Мб/с). В этом случае перезапись 256 Мб должна занимать меньше минуты (реально из-за файловой структуры тратится 3-4 минуты).


ОБЪЕМ

Объем современных флэш-драйвов начинается от 32 Мб, хотя, если покопаться, то можно отыскать драйвы с 16 Мб емкостью. Максимальный объем для большинства компаний 1 Гб. Рекордные объемы - 2 Гб. Хотя некоторые производители приступили к производству носителей с емкостями в 4 Гб, в продаже их пока нет. В общем, объем на любой вкус и для любых задач, начиная от небольших документов и заканчивая несколькими фильмами в формате DivX.


ИНДИКАЦИЯ

Большинство устройств оснащено специальным светодиодом, который обычно мигает с частотой несколько герц при обращении к диску (в процессе записи или чтения).


ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГРУЗКИ

Как и у старых магнитных дискет, у многих USB флэш-драйвов есть возможность использовать их в качестве загрузочного устройства наподобие системной дискеты. Часть производителей продают вместе с устройством специальное программное обеспечение, которое позволяет сделать вашу загрузочной. Большинство современных системных плат осуществляют загрузку операционной системы с USB устройства.


СТОИМОСТЬ

Естественно, что устройств, лишенных недостатков, в природе не бывает. Основным недостатком флэш-драйвов всегда являлась их стоимость:

  • 32 Мб драйв можно купить за $ 15-20.
  • 128 Мб уже за $ 35-50
  • 256 Мб за $ 70-100
  • 1 Гб за $ 250-450

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Acronis приобретает компанию nScaled и предоставляет услугу по аварийному восстановлению систем в облаке
19 сентября 2014
Новости

Acronis приобретает компанию nScaled и предоставляет услугу по аварийному восстановлению систем в облаке

Москва — 18 сентября 2014 г. Компания Acronis, лидер в области решений для защиты данных нового поколения, сегодня объявила о приобретении компании nScaled. Находящаяся в Сан-Франциско компания nScaled является поставщиком решения “аварийного восстановления как услуга” (Disaster-Recovery-as-a-Service, DRaaS).

CES 2013. Panasonic удивил нас планшетом 4К Tablet с 20-дюймовым экраном
11 января 2013
Новости

CES 2013. Panasonic удивил нас планшетом 4К Tablet с 20-дюймовым экраном

Очевидцы, побывавшие на стенде Panasonic, отмечают завершенность конструкции, хорошую проработку деталей и высокое качество изготовления 20-дюймового экрана планшета. Конечно, основной козырь новинки — его экран типа IPS. Разрешение 20-дюймового экрана планшета составляет 3840 х 2560 пикселей, что соответствует плотности 230 пикселей на дюйм. Экран способен отобразить около 16,77 млн. цветов и отличается широкими углами обзора, характерными для панелей IPS.

Intel открывает новую эпоху вычислительных возможностей и совершенствует интеллект устройств
2 июня 2015
Новости

Intel открывает новую эпоху вычислительных возможностей и совершенствует интеллект устройств

Computex, Тайбэй, Тайвань, 2 июня 2015 г. — Intel объявила о новой продукции и решениях, которые поддержат развитие экосистемы вычислений. Во время приветственной речи на выставке Computex 2015 Кирк Скауген (Kirk Skaugen), старший вице-президент и руководитель подразделения Client Computing Group корпорации Intel, обратился к представителям ИТ-экосистемы Тайваня с предложением наладить сотрудничество для совместного определения будущего компьютерных технологий.

Компания PhotoFast представляет аксессуар для продукции Apple: единственное в мире портативное устройство хранения информации iType-C
1 сентября 2016
Новости

Компания PhotoFast представляет аксессуар для продукции Apple: единственное в мире портативное устройство хранения информации iType-C

Тайбэй, Тайвань — 1 сентября 2016. Компания PhotoFast, производитель мирового уровня устройств и аксессуаров iOS премиум-класса, базирующаяся в Тайване, представила первое в мире портативное устройство iType-C для хранения информации в оцифрованном виде. Презентация инновационного аксессуара состоялась в этом году в Германии в рамках международного шоу ShowStoppers@IFA. Для удовлетворения растущего спроса на совместимость интерфейсов с ЗУ Type-C было специально разработано портативное устройство хранения данных iType-C, которое интегрируется с продуктами Apple: Lightning, память Type-C, микро-USB и интерфейсами А-стандарта.

Оперативная память EVO X DDR4 с модулем HILM™. Самая современная система динамической светодиодной подсветки
27 мая 2016
Новости

Оперативная память EVO X DDR4 с модулем HILM™. Самая современная система динамической светодиодной подсветки

Москва, 27 мая 2016 — Компания GeIL, один из ведущих производителей периферии и комплектующих для ПК, представляет новую линейку ОЗУ DDR4 EVO X для самых требовательных геймеров. Главная особенность новинки — специальный модуль динамической светодиодной RGB-подсветки HILM™ (Hybrid-Independent-Light-Module или «независимый гибридный модуль подсветки»). Благодаря этой технологии и обновлённому дизайну EVO X практически ничем внешне не напоминает предыдущую линейку ОЗУ компании — Super Luce.

OCS — новый партнер ViewSonic
14 мая 2013
Новости

OCS — новый партнер ViewSonic

Москва, 14 мая 2013 г. — Компания ViewSonic, ведущий производитель компьютерного оборудования, потребительской электроники и решений для коммуникаций, объявила о начале сотрудничества с дистрибуторской компанией OCS. Новый партнер будет продвигать в свой российский канал всю линейку продукции ViewSonic.

Портативная акустическая система OnBeat Xtreme™: натуральные высокие частоты и качественный бас
12 июля 2012
Новости

Портативная акустическая система OnBeat Xtreme™: натуральные высокие частоты и качественный бас

Москва, 11 июля 2012г. - Для фанатов Apple, уделяющих большое внимание качественному звуку и нетривиальному дизайну, бренд JBL создал мощную и портативную акустическую систему OnBeat Xtreme™. OnBeat Xtreme™ подойдет не только обладателям гаджетов Apple, но и владельцам других устройств, поддерживающих технологию Bluetooth. Продукты JBL вряд ли можно спутать с устройствами других производителей, даже внешне они сильно отличаются – сдержанный, но вместе с тем запоминающийся дизайн отлично впишется в интерьер современного технологичного дома.

Планшеты Krez TM1101 (11,6’’) и TM1004 (10,1'') на базе ОС Windows 8.1: новые возможности для учебы и развлечений
13 августа 2015
Новости

Планшеты Krez TM1101 (11,6’’) и TM1004 (10,1'') на базе ОС Windows 8.1: новые возможности для учебы и развлечений

Москва, 13 августа 2015 г. — Компания Krez, производитель потребительской электроники и компьютерных аксессуаров, объявляет о старте продаж в России новых планшетных компьютеров KREZ TM1101 и TM1004 — надежных помощников в учебе, работе и развлечениях. Новинки поставляются с предустановленной ОС Windows 8.1, которую можно бесплатно проапгрейдить до Windows 10.

Обзор монитора на IPS-матрице iiyama XB2485WSU
28 января 2013
Обзоры

Обзор монитора на IPS-матрице iiyama XB2485WSU

Iiyama XB2485WSU – 24-дюймовый LCD монитор с соотношением сторон 16:10 и современной IPS матрицей, а потому представляет особый интерес для геймеров и тех пользователей, которые находят мониторы с традиционным соотношением сторон 16:9 не слишком удобными. Ситуация такова, что устройств с аналогичным iiyama XB2485WSU набором характеристик на рынке не так уж и много, а это отличный повод познакомиться с новинкой японского производителя поближе.

Bliss Pad M8040 - максимальная комплектация по минимальной
24 июня 2014
Новости

Bliss Pad M8040 - максимальная комплектация по минимальной

Москва, 24 июня 2014 г. - Торговая марка Bliss представляет обновленную линейку 8-дюймовых планшетов и объявляет о начале продаж на российском рынке планшета Bliss Pad M8040