Аудиоплеер iBasso DX80: новая Айбасся — будь счастлив, Вася!

Эльдар Рязанов ушел. А баня с друзьями 31 декабря осталась навсегда с нами. Думаю, к любимой в народе традиции присоединилась и компания iBasso: который уже раз она радует публику аудио новинкой именно под новый год, когда опять по всем каналам дают "Иронию судьбы..." На этот раз друзья после бани могут прослушать наисвежайший аудиоплеер iBasso DX80. Как мы помним, аудиоряд iBasso развивался, как «обратное кино»: сначала на рынок вышел флагман DX100, обожаемый меломанами всего мира и по сей день. Погодкой стала бюджетная модель DX50. И ровно еще через год аудиофилы услышали голос очередной новинки — DХ90. Глядя на эту "нумерологию" нетрудно догадаться о качестве звука и ценах в благородном семействе. Больше цифра — ярче звук. Но и цена тоже ярче. Однако герой этого года пошел своим путем!

И так, сегодня щупаем и слушаем аудиоплеер iBasso DX80.

Текст: Алексей Каширский.

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания

 


 
             

 

Аудиоплеер iBasso DX80

 

Технические характеристики:

Поддержка карт памяти              2 слота microSD

Экран                                            3.2" IPS 800×480, сенсорный емкостный

Выходы                                         Наушники, линейный, коаксиальный, оптический

Мощность усилителя                   260 мВт @ 32 Ом

Поддержка аудиоформатов        DSD64/128, APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, OGG, MP3

ЦАП                                               2 × Cirrus Logic CS4398

Аккумулятор                                3600 мАч

Материал корпуса                       Металл

Размеры                                       120×63×17 мм

Вес                                                178 г

 

Внешний вид и комплект

Плеер поставляется в коробке-шкатулке черного цвета, выполненной из картона, но с виду больше похожей на бархатную из ювелирного магазина. Снаружи бокс опоясывает черная бумажная лента с теснением. Внутри, как правило, можно обнаружить сам плеер, бумажки-инструкции на китайском и английском языках, две защитные пленки на экран, силиконовый бампер-чехол, кабель microUSB/USB для подключения к адаптеру питания и синхронизации с ПК, кабель для вывода цифры (коаксиал), и волшебный кабель для прогрева аппарата. Не авто, а прогревать тоже надо и не только в мороз!

Сам аппарат выполнен из легкого металла (под «маской» сразу и не поймешь), думаю, из алюминия, одетого в черное. Плеер весьма дружественно лежит в руке. Для тех, кто привык доставать из широких штанин смартфон-лопатник, он будет очень понятен. Мне, к примеру, DX80 сразу стал, как родной. Да, размер вроде бы и не малый, но плеерок не по росту легкий и сразу прилипает к ладони. И такие тут кнопочки, как на бабушка-фоне…

Кстати, о кнопках. Они тут легли так же, как и у моделей iBasso DX50 и iBasso DX90. Кнопок строго три: «назад», «вперед» и «пуск/пауза». Все однозначно, логично, надежно. Накосарезить невозможно. Клавиши крупные с приятным мягким ходом. Палец всегда — в пределах одной кнопки, вся навигация под экраном и дублируется на сенсорном экране. Сборка у аппарата добротная, все четко, симметрично, без люфтов, скрипов и душевных скреп — придраться не к чему.

На передней панели располагается сенсорный экран и клавиши управления. На верхнем торце: разъем 3,5 мм для вывода цифрового сигнала — оптика/коаксиал (S/PDIF), слот для двух карт памяти microSD, и разъем microUSB для подключения к адаптеру питания и синхронизации с ПК. На левом торце — клавиша включения/выключения устройства. На правом — кнопки, управляющие регулировкой громкости. На нижнем торце имеется два разъема 3,5 мм, для наушников и линейный.

В отличие от предыдущих моделей, батарея у аппарата несъемная. Думаю, производитель сделал это намеренно, чтобы аппарату с «тонкой талией» не набрать лишний вес. Дизайн тоже радует. Строго, стильно, как на подиуме — без вызывающей косметики, без откровенных излишеств, но с очарованием шуршащего бархата.

Интерфейс гениально прост. Как и в предыдущих моделях, все понятно и естественно. К тому же и этот аппарат можно использовать в качестве USB DAC/звуковой карты.

 

 

Звук

Для прослушивания использовались наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, Phonak Audeo pfe 112 (с серыми фильтрами), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата замечено не было.  Аппарат без проблем отрабатывает любой жанр.

Звучание iBasso DX80 можно охарактеризовать как нейтральное. Мягкость и ровность подачи музыкального материала тесно пересекаются с эмоциональностью, аналитичностью и музыкальностью. Как это ни парадоксально, но это так. Сегодня, чтобы под шапкой не «микрофонили» любимые ушки Etymotic er-4s, взял в дорогу Phonak Audeo pfe-112 (с серыми фильтрами).

Сложно передать то удовольствие, которое я получил от прослушивания Madness «Mad not mad». Моя жизнь, словно замерла в утренней темноте и пошла по другому сценарию. Откуда взялось ощущение светлого будущего? Как в детстве - «В Багдаде все спокойно»: ни войны, ни санкций…

Если с точки зрения тактильных ощущений прослушивание недавнего плеера — Shanling M2, напоминало «бархатное полотно серого цвета», то теперь без просторного пухового одеяла — ну, никак не обойтись: музыкальный рисунок DX80 выдержан в пастельных тонах, а на общем  бежевом фоне красуются серо-голубые штрихи. Словно в облаке укутываешься, а сам сидишь и слушаешь, свесив ножки… Вот загнул-то! Ну да ладно, возвращаемся…   

Звук ровненький, гладкий. В нем нет, не излишней навязчивости, не и отстраненности. При этом эмоции аппарат передает очень хорошо. Его можно слушать часами, и оторваться от этого дела очень сложно. Создается ощущение: чем дольше слушаешь, тем больше он тебя притягивает. Какой-то «наркосодержащий» аппарат…

Мощности у iBasso DX80 не очень много, но ее вполне хватает для большинства наушников. Например, Etymotic er-4s (100 Ом), DX80 раскачивает где-то на 3/5 high gain. Вообще аппарат прекрасно «синергирует» с большинством внутриканальных и накладных наушников. На тугие лопухи у него «дури» не хватит, но для этих целей есть усилители и стационарная техника. Так, что «новая Айбасся — будь счастлив, Вася!». Вот как-то так.

ВЧ — четкие, детальные, без лишней агрессии. На ярких композициях они становятся немного агрессивней, но это там, где есть яркость в самой записи. Да и без излишнего фанатизма, на самом-то деле. С сибилянтами та же история. Там, где они есть, я имею в виду мастеринг, там вы их и услышите. В остальном все четко, без «свистяще-шипящих согласных»...

СЧ — середина, при всей ее спокойности, прекрасно передает эмоции. Прекрасное позиционирование инструментов в пространстве. Подача музыкального материала ненавязчивая, неторопливая, но при этом она довольно информативна. Очень радует детальность. Вообще как-то вот умудряется в подаче DX80 уживаться прохладность с теплотой. И это очень приятный момент, на самом деле.

НЧ — немного мягковаты, самую малость замылены, но все на месте, и там, где надо, они вполне шустры и массивны. Там, где нужно ударить, они ударят как нужно. Но количественно, возможно, кому-то их будет не доставать.

По первым ощущениям у меня к ним было больше претензий. Но сейчас понимаю, что все придирки весьма условны: да, вот тут можно бы и по четче, а вот там — немного собранней. Но когда слушаешь музыку в целом, то все претензии в момент улетучиваются. Да и те претензии, которые возникали поначалу, вовсе не претензии, а скорее выхлоп потухшего настроения. А вообще-то, хорошо искать ложку дегтя там, где ее нет! Меду больше будет…

В общем, очень ровный и комфортный звук, класс!

 

 

Выводы

На мой взгляд, iBasso DX80 удался на славу. Он стоит как бы особняком во всей линейке. С одной стороны, судя по цифрам, он должен являться чем-то средним между DX50 и DX90, с другой, он не похож на близких родственников и имеет свое уникальное звучание. Если честно, мне он понравился больше своих предшественников, хотя, конечно, тут все дело во вкусе и в индивидуальных предпочтениях. На момент написания обзора цена в России на DX80 равнялась 27 000 рублей. Впечатляет? Для портативного аудио устройства такого уровня скорее удивляет — точно не больше?

Звук, дизайн, удобное управление, время воспроизведения, использование плеера в качестве звуковой карты при подключении к ПК и в качестве транспорта для вывода цифрового сигнала с коаксиал/оптики, поддержка двух карт памяти, цена.

Для кого-то цена.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Светофильтры и цифровая съемка
28 ноября 2005
Обзоры

Светофильтры и цифровая съемка

Светофильтры наряду со штативами использовались в фотографии практически с первых ее шагов. В черно-белой фотографии светофильтры применялись для корректировки излишней чувствительности пленки к синему спектру света и недостаточной — к красному и желтому. Кроме того, цветные светофильтры, применявшиеся при съемке на черно-белые пленки, помогали управлять контрастом сюжета, выделять облака на небе, избавляться от веснушек на портрете и так далее.

Беспроводные колонки Sony серии EXTRA BASS — возьмите вечеринку с собой
5 апреля 2017
Новости

Беспроводные колонки Sony серии EXTRA BASS — возьмите вечеринку с собой

Беспроводные колонки Sony линейки EXTRA BASS™ помогут вам погрузиться в волнующие ритмы клубной музыки, заставляя сердце биться чаще. Представляем вашему вниманию четыре новые серии ярких портативных беспроводных колонок: SRS-XB10 (6 цветов), SRS-XB20 (5 цветов), SRS-XB30 (5 цветов), SRS-XB40 (3 цвета). Все модели оснащены технологией EXTRA BASS и системой подсветки для создания атмосферы вечеринки.

Фестиваль современной фотографии на ВДНХ
24 мая 2016
Новости

Фестиваль современной фотографии на ВДНХ

ВДНХ совместно с Центром документальной фотографии «Фотодок» представляет Фестиваль современной фотографии, который продлится с 29 апреля по 31 июля 2016 в Павильоне №59 (Зерно). Задача фестиваля — представить главные тенденции развития современной мировой фотографии, а также раскрыть ее документальные, художественные и прикладные аспекты. Цель кураторов — показать повсеместное присутствие фотографии и ее безграничные возможности фиксации событий, исследования сложных и протяженных во времени процессов, создания эмоционально заряженных зрительных образов.

ТЕЛЕВИЗОРЫ LG NANOCELL С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОРОМ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ Α7 GEN 2
4 июля 2019
Новости

ТЕЛЕВИЗОРЫ LG NANOCELL С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОРОМ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ Α7 GEN 2

Компания LG Electronics представляет на российском рынке новую серию NanoCell телевизоров, которые предложат улучшенное качество изображения и звука с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) благодаря передовому интеллектуальному процессору второго поколения α (Alpha) 7 Gen 2 и технологии глубинного обучения.

В продажу поступили новые телевизоры Philips 5000 серии модельного ряда 2014 года.
19 июня 2014
Новости

В продажу поступили новые телевизоры Philips 5000 серии модельного ряда 2014 года.

Москва, 19 июня 2014 г. – Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж новых телевизоров серий 5200 и 5600 с диагоналями от 61 см (24’’) до 119 см (47’’). Новинки, обладающие тонким корпусом и современным набором функций, созданы для любителей современного дизайна, лаконичного интерфейса и исключительного качества. Телевизоры серий 5200 и 5600 из модельного ряда 2014 года уже доступны в розничных и интернет-магазинах.

ViewSonic выпускает обновленную серию дисплеев ViewBoard UHD 4K с технологией InGlass
14 мая 2018
Новости

ViewSonic выпускает обновленную серию дисплеев ViewBoard UHD 4K с технологией InGlass

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, представляет модернизированную линейку интерактивных плоских панелей серии ViewBoard, которые обеспечивают невероятные возможности совместной работы для залов заседаний и учебных аудиторий.

Всерьез и надолго!
31 декабря 2003
Новости

Всерьез и надолго!

ЖК-телевизор TECKTON TL-20S1W ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: эта модель имеет диагональ экрана 20 дюймов, матрицу последнего поколения LG-Philips с контрастностью 450:1 и яркостью 450 кд/м2. Соотношение сторон экрана TL-20S1W составляет 4:3, то есть этот телевизор наиболее удобно использовать для просмотра телепередач или в качестве компьютерного монитора.

Vestel представляет телевизионные инновации на CSTB’2013
28 января 2013
Новости

Vestel представляет телевизионные инновации на CSTB’2013

Компания Vestel, один из ведущих производителей бытовой техники и электроники в Европе, принимает участие в международной выставке CSTB’2013, в рамках которой представляет свои передовые разработки в области телекоммуникаций.

Долгожданный апгрейд легендарной серии наушников Audio-Technica M: ATH-M50x, ATH-M40x и ATH-M30x
8 апреля 2014
Новости

Долгожданный апгрейд легендарной серии наушников Audio-Technica M: ATH-M50x, ATH-M40x и ATH-M30x

7 апреля, 2014 г. — Российские ценители качественного звука ликуют: состоялось долгожданное обновление легендарной серии профессиональных наушников Audio-Technica M. Три новые модели с усовершенствованной конструкцией и обновленным дизайном уже появились на полках отечественных аудиомагазинов.

Впечатляющая инсталляция сворачивающегося OLED телевизора LG на Миланской неделе дизайна
12 апреля 2019
Новости

Впечатляющая инсталляция сворачивающегося OLED телевизора LG на Миланской неделе дизайна

В уникальном партнерстве, которое подчеркивает взаимодействие технологий и пространственного дизайна, LG Electronics (LG) и известная фирма по архитекту-ре и промышленному дизайну Foster + Partners представили совместную работу - художественную инсталляцию телевизора LG SIGNATURE OLED TV R (модель 65R9) на Миланской неделе дизайна.