Ахмет Бурак Гегемлу: фотошкола на пляже

Мы уже публиковали репортажи Георгия Розова о работе профессиональных фотографов. Два предыдущих были посвящены фотографам-прикладникам Максиму Полубояринову и Игорю Сахарову. На этот раз секретами своей профессиональной кухни с нами делится турецкий фотограф и предприниматель Ахмет Бурак Гегемлу.

Фото 1. Фотограф Ахмет Бурак Гегемлу.

 Камера Olympus E-M1

Объектив Zuiko 45/1.8

Диафрагма f/2,2

Выдержка 1/3200 с

Чувствительность 200 ISO

На турецких пляжах, которые вполне заменили русским туристам родные и давно уже стали всероссийскими здравницами, все устроено в соответствии с желаниями русского человека. «Олл инклюзив» позволяет есть-пить, не ограничивая себя ни в чем. Не важно, что желудок не резиновый, главное — даром! Наш человек любит, чтобы по щучьему велению, то есть на халяву…

Турецкие фотографы освоили способы игры на человеческих слабостях и зарабатывают на этом неплохие деньги. Мне кажется, что бытовым фотографам имеет смысл как минимум рассмотреть, а может быть и воспользоваться опытом турецких коллег. Бизнес на пляже — вполне реальное дело.

Этой весной мне повезло познакомиться с Джони Хоферия, молодым фотографом из Грузии. Он свел меня со своим хозяином Ахметом Бураком Гегемлу (фото 1), владельцем фирмы abg, который с удовольствием ответил на мои вопросы.

Оказалось, что фирма еще в младенческом возрасте. Ахмет сначала несколько лет работал и учился у своего дяди, фотографа из Стамбула, и только почувствовав уверенность в себе, зарегистрировал собственную фирму. Он выбрал профессию фотографа не то чтобы по призванию. Просто в Турции туризм развивается быстрее других отраслей народного хозяйства, при этом здесь люди зарабатывают больше, чем в промышленности или на селе.

Пятизвездочный отель, с которым Ахмет заключил договор об аренде офиса (комната 30 кв. м), — большой и специализируется на семейном отдыхе. В сезон тут живут 2000 потенциальных клиентов. Арендная плата и вместе с ней эксклюзивное право на обслуживание гостей стоят 40 000 евро за шесть месяцев.

В фирме вместе с Ахметом работают еще три фотографа и ретушер. Ахмет обеспечивает их жильем, питанием и аппаратурой. Гонорар за проданные фотографии делится на всех поровну. Каждый работник получает 10%, если пользуется камерой и прочей аппаратурой хозяина. Но можно купить и свою технику — тогда гонорар вырастет вдвое. Не знаю, почему, но ни один из наемных фотографов на самообеспечение не перешел. Следовательно, сейчас 50% полученных от клиента денег идут на оплату труда, связанного с непосредственным получением и продажей фотографий.

Джони признался, что фотографом зарабатывает примерно 1500 евро в месяц, в то время как прежде, когда он был барменом в этом же отеле, ему платили 800 евро.

Фотографы тут в почете. Сопоставимые заработки только у продавцов кожи. Никто из сотрудников фирмы зимой не работает. Все уезжают в родные места. Ахмет, например, живет в Стамбуле, и летних денег ему тоже вполне хватает.

Всех фотографов Ахмет нашел сам. Их фотографические умения при этом он вообще не учитывал. Его как работодателя интересовали совсем другие качества работника: внешняя привлекательность, обаяние, знание одного или двух языков (русский и немецкий просто необходимы), умение знакомиться с девушками, поддерживать светский треп и становиться своим человеком уже при второй встрече с клиентом, умение внушать доверие, умение казаться крутым профессионалом и просто знающим образованным человеком.

Ахмет целый сезон наблюдал за грузином-барменом, и только после этого предложил ему поменять профессию. Всех своих ребят он учил так же, как его учил дядя, — вприглядку. Они поначалу просто ходили с ним по пляжу. Хозяин здоровался с незнакомыми людьми, говорил им, что он местный фотограф, расспрашивал. Откуда приехали, как чувствуют себя дети, что уже посмотрели в Турции, нравится ли местная баня. При этом Ахмет умеет запоминать своих новых знакомых и все, что они рассказывают о себе. Назавтра, прогуливаясь по пляжу, он машет им рукой и улыбается, как хорошим знакомым, а на третий день может предложить посниматься — задаром. Ну то есть совершенно бесплатно. Очень трудно отказаться от столь заманчивого предложения, но с первого раза соглашаются не все. Впрочем, рано или поздно сдаются.

По ходу съемки выясняется, что картинки будут готовы в конце дня. Их можно посмотреть на большом мониторе компьютера в офисе фирмы и, если понравятся, купить за 5 долларов. Сумма хотя и кажется чрезмерной, протеста не вызывает, потому что платить-то вовсе не обязательно!

Любопытство с неотвратимостью приводит молоденьких красоток, мамочек и даже почтенных женщин вполне зрелого возраста в указанное фотографом место встречи у экрана. Тут происходит чудо: обработанные ретушером портреты производят неизгладимое впечатление на клиентов. Понятно, что после использования фильтров Liquifiy и Portraiture клиенты превращаются в подобие моделей с обложек глянцевых журналов. И тут выясняется, что многие картинки нравятся и хочется получить их.

Сначала клиент смиряется с необходимостью заплатить за пять снимков. И тут же получает приз — две картинки бесплатно, узнает, что если купить десять фоток, то приз вырастет — еще три бесплатных картинки. А если двадцать? Призовой фонд растет вплоть до полного истощения энтузиазма, но в среднем каждая сессия приносит фирме сто долларов, а средний ежедневный улов дружного коллектива — тридцать семейных сессий! Арифметические подсчеты каждый может произвести самостоятельно, и выводы сделать тоже нетрудно.

Ахмету очень нравится вычислять на пляже богатые семьи с маленькими детьми. Поначалу он снимает их скрытой камерой, не считаясь с затратами времени. Собрав дня за три коллекцию удачных фотографий, приглашает подопытных родителей посмотреть готовые снимки. Удается не только продать многое из подсмотренного, но и договориться о постановочной сессии. Тысяча долларов — нормальный улов такой операции, плюс особое удовольствие от процесса азартной охоты с риском проиграть.

Обучение будущих сотрудников, конечно же, не сводится только к наблюдению за шефом. Им приходится осваивать фотографические азы, умение пользоваться зеркалками Nikon D300s, накамерной вспышкой и одним универсальным китовым объективом на все случаи жизни. Должен заметить, что фотографическими изысками ребята явно не озабочены. Главное — сделать клиенту красиво. Поэтому рецепты освещения всегда, в любое время дня и ночи одинаковы: вспышка в лоб (фото 2).

Изредка применяется минусовка (минусовая коррекция) вспышки днем, при подсветке теней от вертикального солнца. На закате лупят в лица на полной мощности. Рассматривая уже обработанные, готовые к продаже файлы фирмы abg, я пришел к убеждению, что плоский свет здесь используется не от необразованности или отсутствия вкуса, а из-за технологической целесообразности. Массовое, поточное производство должно быть унифицировано. В противном случае оно становится недопустимо трудоемким, медленным и слишком дорогим для реального массового потребителя данной услуги.

Плоский свет вспышки решает две проблемы. Первая — получение качественного файла без провалов в тенях и пересветов, независимо от места и времени съемки. Это экономит время и труд ретушера в процессе обработки файлов. RAW-файлы тут не используют, а снимают сразу в JPG. Одинаковые, по сути, файлы не требуют какой-то особенной творческой обработки и поддаются пакетной автоматизации основных операций.

Не будем забывать, что за день каждый из членов команды фотографов снимает в среднем по десять семей. Если в семье три-четыре человека и каждого в отдельности надо снять — и всех вместе, и в разных сочетаниях, то выходит, что работы у ретушера в разгар сезона много. Клиент нетерпелив и любит только горячие пирожки. К вечеру все отснятое должно быть готово. После ужина надо непременно продать урожай. До утра товар протухнет, потому что впечатления от сессии сотрутся, а желание купить может растаять под слоем новых впечатлений.

Фото 2. Шторм.

Я наблюдал за работой фотографа издалека. Солнце садилось справа и красиво подсвечивало брызги. Люди воспринимались как силуэты. Вспышку коллеги я поймал совершенно случайно. Зато теперь хорошо видно, как решается на пляже проблема освещения.

Камера Olympus E-M5

Объектив Zuiko 75–300/4.5–6.7.

Диафрагма f/7,1

Выдержка 1/320 с

Чувствительность 200 ISO

Фото 3. Летаем!

Я снимал этот сюжет в режиме серийной съемки. Девять кадров секунду позволили мне выбрать лучший момент. Джони серийную съемку не включал. Его клиенты прыгали три раза. Должен заметить, что им эти упражнения были даже приятны.

Камера Olympus E-M1

Объектив Zuiko 12–40/2.8.

Диафрагма f/4,5

Выдержка — 1/1600 с

Чувствительность — 200 ISO

 

Второе достоинство плоского света — его блинообразность. Такой свет презирается студийными портретистами. Он не дает теней, не выявляет объемов, прячет многие дефекты кожи. Лица становятся гладкими, словно лист писчей бумаги. Никаких ямочек, морщинок, мешков под глазами, глубоких теней от полуденного солнца. Даже крупные поры кожи и мелкий пушок над девичьими губами растворяются в свете лобовой вспышки. Ретушеру остается только расправиться с прыщиками, подправить овал лица, сделать талию, вытянуть ноги, убрать полноту рук и шеи, закрасить синеву кожи персиковым фильтром… Но даже унификация освещения сама по себе не решает всех проблем снижения трудозатрат. Ретушь остается важнейшей частью производственного цикла в пляжном бизнесе. Некрасивых людей на пляжах не бывает. Тут может случиться только неумелый фотограф или ретушер.

Строгий, отработанный в деталях технологический процесс вынуждает фотографа отказываться от дублирования одинаковых сюжетов. Ретушеру некогда отсматривать дубли и выбирать, какой из них лучше. Вот почему на пляже снимают одну позу один раз, наверняка. А если случилась неудача, файл тут же удаляется. В ленте файлов должны быть только достойные ретуши картинки. Клиент не должен видеть никакого брака.

Итак, свет для турецкого пляжного фотографа вторичен, зато позам моделей он уделяет главное внимание. Его клиенты не актеры, телом владеют плохо, и потому надо сначала показать им, как именно надо встать, сесть, лечь, куда смотреть, куда деть руки, как поджать живот, выпятить попу, скрестить ноги. Ребята научились сами принимать эти женские позы, делают это артистично, забавно и очень наглядно. Две недели я наблюдал сценки общения фотографов с клиентами и убедился, что и самим «моделям» процесс съемки доставляет массу удовольствия.

Одна из главных задач фотографа — выявить и подчеркнуть наличие выпуклостей, красоту тел женщин и мужественность облика мужчин и вместе с тем умело скрыть недостатки. Полным девушкам предлагается лечь на живот. При этом голову приходится поднимать, от чего складки на шее растягиваются, от двойных подбородков остается одно воспоминание. И девушкам приятно, и ретушеру работы меньше. Если у мужика, например, определяется пивное пузико, то фотограф немедленно ставит перед ним стройную подругу. Проблема решена. Пожилым тетушкам для сокрытия животов предлагается сесть и положить ногу на ногу. При съемке с низкой точки это позволяет вытянуть визуально вытянуть фигуру и пузико спрятать. Благодаря таким нехитрым, но действенным решениям обитатели пляжа быстро убеждаются в том, что Джони ни одной женщины не «испортил»…

Однажды, я наблюдал за сессией, в которой принимала участие большая компания из десяти человек. Фотограф снимал всех поочередно не сходя с места, постоянно меняя позы и точки съемки, в зависимости от возраста и пола клиента. А в завершение общей сессии он сделал еще и групповой портрет (фото 3).

Вкусы русских девушек постоянно меняются. Солнце на ладошке, которое совсем недавно покупали почти все красотки из России, в этом сезоне заказывают очень редко, зато дружно возлюбили силуэты (фото 4).

Пришлось срочно осваивать съемку на закате без подсветки. А еще наши девушки сейчас очень любят крупноплановые черно-белые портреты с прядями волос на лице. Прощаясь, я попросил Ахмета подобрать для публикации в нашем журнале несколько наиболее продаваемых сюжетов из рекламного портфолио фирмы (фото 5–10).

 

Подводя итоги «наблюдизмам» стороннего туриста, я подумал, что в России, на Украине и вообще везде, где живут читатели нашего журнала, очень много людей, которым захочется зарабатывать на жизнь, занимаясь любимой фотографией. Уверен, что опыт турецких фотографов может помочь сделать первый шаг в профессию. То, что работа бытового фотографа далека от высокого искусства, не вызывает сомнений. Но для меня так же бесспорно то, что увлеченный, творческий человек найдет способ снимать «для души» в любом месте. Я, например, каждый год бываю в Турции по два раза, и всякий раз приезжаю с фототрофеями.

 

Фото 4.

Солнце на ладошке.

В прошлом году я несколько раз запечатлел процесс съемки нетленного штампа. При этом вовсе не предполагая, что снимаю модный штамп следующего сезона — силуэтики.

Камера Olympus E-M5

Объектив Zuiko 75–300/4.5–6.7

Диафрагма f/7,1

Выдержка 1/320 с

Чувствительность 400 ISO

Фото 5.
Фото 6.

Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Интернет-радио Prology — музыка пяти континентов! Акустические системы WR-100 и WR-200
17 июля 2013
Новости

Интернет-радио Prology — музыка пяти континентов! Акустические системы WR-100 и WR-200

Встречайте впервые в России новое поколение аудиоустройств — интернет-радио от известнейшего производителя Prology! В сети Интернет ведут непрерывное вещание десятки тысяч радиостанций по всему миру. Многие из них исключают рекламу из своей сетки вещания. Если вам недостаточно ограниченного количества отечественных станций и надоело слушать рекламу вместо музыки, обратите внимание на новейшие акустические системы WR-100 и WR-200, не имеющие аналогов. Они позволяют осуществлять прием радиовещания в сети Интернет через LAN-кабель и Wi-Fi.

UC Browser Mini 10.7 для Android с обновленной главной страницей и менеджером загрузок
18 марта 2016
Новости

UC Browser Mini 10.7 для Android с обновленной главной страницей и менеджером загрузок

Москва, 17 марта 2016 г. — UCWeb Inc. (в составе Alibaba Mobile Business Group), разработчик первого по популярности стороннего мобильного браузера в мире согласно StatCounter, представляет новую версию браузера UC Browser Mini для Android. В версии 10.7 появилась обновленная главная страница и менеджер загрузок, который позволяет скачать видео и музыку, а также удобно управлять файлами на своем телефоне. В браузере также предлагается более плавный и стабильный веб-серфинг.

Мультипроекторные контроллеры VNS серии GeoBox — эксклюзивно в ГК DIGIS
17 декабря 2013
Новости

Мультипроекторные контроллеры VNS серии GeoBox — эксклюзивно в ГК DIGIS

Группа Компаний DIGIS объявляет о заключении соглашения с Тайваньской компанией VNS, предусматривающего эксклюзивную дистрибуцию видеопроцессоров серии GeoBox, а также аксессуаров к ним: 3D очков и поляризационных 3D фильтров. Мультипроекторные контроллеры Geobox способны значительно расширить возможности современных проекторов. Данные продукты могут быть интересны системным интеграторам, реализующим решения из нескольких проекторов для построения видеостен, в том числе с использованием технологии активного и пассивного 3D. При высочайшем уровне качества и функциональности, цена готового решения существенно ниже, чем аналогичные системы других производителей.

Lenovo представляет фаблеты Phab 2 и Phab 2 Plus на российском рынке
28 октября 2016
Новости

Lenovo представляет фаблеты Phab 2 и Phab 2 Plus на российском рынке

Москва — 27 октября 2016 года: Компания Lenovo объявила о доступности в России фаблетов Phab 2 и Phab 2 Plus. Обе модели предлагаются в двух расцветках - серой и золотистой и оснащены дисплеем с диагональю 6,4 дюйма: Phab 2 — с разрешением HD (1280х720), а Phab 2 Plus — с разрешением FHD (1920х1080). Корпус Phab 2 выполнен из пластика, Phab 2 Plus - из магниево-алюминиевого сплава. Объём оперативной памяти составляет 3 ГБ, а встроенной — 32 ГБ, которая может быть расширена за счет карт памяти microSD емкостью до 128 ГБ.

Смартфон Fly ERA Style 3 - летний хит!
21 мая 2014
Новости

Смартфон Fly ERA Style 3 - летний хит!

Бренд Fly представляет на российском рынке новый смартфон Fly ERA Style 3 (IQ 4415 Quad). Смартфон оснащен 4,5” IPS экраном и мощным четырехъядерным процессором, облаченным в стильный тонкий корпус. Яркая новинка уже поступила в продажу по рекомендованной розничной цене 4990 рублей и станет идеальным выбором для тех, кто предпочитает производительные решения по бюджетной стоимости

На плато Путорона с Nikon и Сергеем Горшковым
19 января 2016
Видео

На плато Путорона с Nikon и Сергеем Горшковым

Сергей Горшков – российский фотограф, известный своими снимками дикой природы Камчатки, Африки и крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, как в России, так и за рубежом, в том числе - Wildlife photographer of the year, Shell Wildlife Photographer of the Year, а также международного конкурса «Золотая черепаха».

Следующий! Nikon готовит к выпуску зеркальную камеру DF2
17 сентября 2017
Новости

Следующий! Nikon готовит к выпуску зеркальную камеру DF2

В недавнем интервью Tetsuro Goto, директора лаборатории исследований и разработок Nikon Japan, выяснилось, что Nikon работает над модернизацией камеры DF2 в ретро-дизайне. В предстоящей модели может быть использован либо матрица из флагмана Nikon D5, либо из горячей новинки - Nikon D850. Система AF-автофокуса получит также флагманское обновление - до системы автофокусировки по всему кадру в 153 точках, а базовая спецификация также заметно обновится. Ретро-дизайн Nikon DF2 сохранится в прежнем виде.

Мобильный оператор Yota запускает продукт для бизнеса
24 мая 2016
Новости

Мобильный оператор Yota запускает продукт для бизнеса

Москва, 24 мая. Федеральный мобильный оператор Yota запускает новый продукт для юридических лиц. Yota для бизнеса включает в себя основные преимущества мобильного оператора Yota: настоящий безлимитный интернет, звонки за 0 рублей в сети Yota, стоимость услуг не меняется в поездках по России.

Canon выпускает новый инсталляционный проектор: компактную, экономичную и универсальную короткофокусную модель XEED WUX500ST
6 июня 2017
Новости

Canon выпускает новый инсталляционный проектор: компактную, экономичную и универсальную короткофокусную модель XEED WUX500ST

Компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске XEED WUX500ST — нового компактного, экономичного и универсального проектора. Это высокопроизводительная инсталляционная короткофокусная модель с цветовой яркостью 5000 лм, встроенной поддержкой HDBaseT и смещением объектива по вертикали на 75 %.

Vivitek расширяет линейку мультимедийных проекторов для бизнеса
10 сентября 2015
Новости

Vivitek расширяет линейку мультимедийных проекторов для бизнеса

Компания Vivitek объявила о запуске новой серии бизнес-проекторов с большими мультимедийными возможностями – D970. В линейке представлены 3 модели: DH976WT, DX977WT, DU978WT.