В первую очередб - качественный продукт!

На нашем рынке бытовой электроники мы привыкли к продукции европейских, японских, корейских и, разумеется, китайских производителей. Этим уже никого не удивишь. Но в последнее время в России активизируется еще одна «не наша» торговая марка — VESTEL. Этот турецкий производитель решил прийти в Россию, как говорят, всерьез и надолго — в ассортименте компании ЖК-телевизоры, DVD-плееры, «белая техника». VESTEL уже завершил в России строительство завода, который сейчас производит холодильники и стиральные машины. Мы решили подробнее познакомиться и рассказать нашим читателям о торговой марке VESTEL. Мы беседуем с начальником отдела маркетинга «Вестель Трейд» Евгением Лапиным.

Потребитель (П.): Когда VESTEL впервые заявил о себе миру и по какому поводу?

Евгений (Е.Л.): Компания VESTEL была создана в Турции в 1984 году и до начала 1990 годов специализировалась на производстве бытовой электроники. В начале 90-х компания оказалась в стадии упадка. В 1994 году она была приобретена крупным транснациональным холдингом Zorlu, частью которого она и является по сей день. Были осуществлены значительные инвестиции в расширение производства и обновлен весь топ-менеджмент. После реструктуризации бизнеса VESTEL еще больше усилила свои позиции в производстве телевизоров. На сегодняшний день компания ежегодно реализует около 12 млн. телевизоров. Это примерно соответствует 7% мирового и 26% европейского рынка телевизоров. Это не только телевизоры под маркой VESTEL, но и производство по OEM котрактам для других брэндов.

В 1997 году VESTEL вышел на турецкий рынок «белой техники». Был открыт завод по производству холодильников, позже — завод по производству кондиционеров, стиральных машин, плит. Сейчас планируется открытие завода по производству посудомоечных машин.

У компании сегодня есть офисы во многих странах мира. В Европе — Англия, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Испания… Имеются подразделения и в США. Что касается производства и научных исследований — гордостью компании VESTEL является производственный комплекс VESTEL City, который находится в свободной экономической зоне в Турции в городе Манисе. Там на площади 550 кв. км сосредоточено большое количество фабрик по производству кинескопных телевизоров, холодильников, стиральных машин, кондиционеров. Если собрать воедино производственные мощности всех предприятий VESTEL во всем мире, то совокупный выход продукции составит примерно 30 млн. единиц в год, что весьма существенно.

П.: Что VESTEL предлагает в России сейчас и что ожидается в будущем?

Е.Л.: Выход компании на российский рынок осуществился в 2003 году, когда в г. Александрове Владимирской области был построен завод по производству телевизоров. Но, к несчастью, в 2005 году этот завод полностью сгорел. Тем не менее производство продолжается, и на полную мощность восстановленный завод выйдет в 2007 году. Это задержало, но не остановило планы VESTEL по развитию производства в России. В марте этого года мы завершили строительство завода «белой техники», который уже сейчас производит холодильники и стиральные машины.

Если говорить о сегодняшнем ассортименте VESTEL, то это в первую очередь кинескопные телевизоры, ЖК-телевизоры, стиральные машины и холодильники. В начале 2007 года мы начнем продажи газовых и электрических плит плюс чуть позже предложим кондиционеры. Кроме того, планируется расширять ассортимент за счет DVD-проигрывателей и домашних кинотеатров. Все эти новинки мы планируем запустить в производство в 2007 году.

П.: Планы большие, но что может компания предложить российским потребителям такого, чего нет у конкурентов? Каковы, на ваш взгляд, особенности продукции VESTEL?

Е.Л.: В первую очередь — только качественный продукт! Пусть он не будет суперфункциональным, как более дорогие модели конкурентов, но он должен соответствовать ожиданиям потребителей, и то, что он делает, обязан делать отлично!

Во-вторых, мы стремимся к привлекательной цене. В данный момент мы ориентированы на людей со средним и ниже среднего достатком. Таким образом, несмотря на то, что VESTEL — брэнд международный, его продукция вполне доступна для средней российской семьи. И, в-третьих, мы, конечно же, стремимся к тому, чтобы наша продукция имела привлекательный дизайн.

П.: А что по сервисному обслуживанию?

Е.Л.: Определенные успехи у нас, естественно, есть: сейчас практически в любом городе, где можно купить продукцию VESTEL, вы можете ее отремонтировать. У нас уже есть контракты с крупнейшими в России сервисными организациями, тем не менее работа по-прежнему ведется и ведется по двум направлениям. Во-первых, это новая техника. Как я уже сказал, как минимум три новых продукта будут выведены на российский рынок в 2007 году, и нам придется расширять сервисную сеть, главным образом, путем добавления новых сервисов, поскольку далеко не все организации, ремонтирующие, например, стиральные машины, могут чинить газовые плиты.

Ну и второе направление — это расширение имеющейся сети.

П.: Конкуренты не дремлют. Кого вы считаете своими основными конкурентами на российском рынке?

Е.Л.: С нашей точки зрения, любой рынок — это война всех против всех, в которой, в конце концов, выигрывает потребитель. Я не возьмусь выделить каких-то особо злостных наших конкурентов, против которых мы направляем наиболее решительную атаку. Такого нет. Такое было возможно в начале 90-х, когда рынок был моложе, компаний было меньше и продукты были проще, да и потребитель был менее избалован. Сейчас, к сожалению или к счастью, все компании ведут борьбу за одного и того же потребителя. Поэтому своими конкурентами мы считаем все компании, которые предлагают на рынке те же товары и услуги, что и мы.

П.: Как вы сегодня оцениваете успехи компании в завоевании российского рынка? Какова узнаваемость бренда? Доля рынка?

Е.Л.: Изначально, VESTEL делал акцент на OEM-контракты. Стратегия компании не предусматривала активного продвижения продукции под собственной маркой. Тем не менее продажи были очень хорошие. Но, к сожалению, все это было перечеркнуто пожаром на нашем заводе. Сейчас мы во многом начинаем с чистого листа. Мы пересматриваем ассортимент: кинескопные телевизоры, на которые мы делали упор ранее, теряют актуальность, их продажи пошли вниз. С другой стороны, мы расширяем ассортимент, запустив в этом году стиральные машины и холодильники.

В любом случае 2006 год — первый год продаж, поэтому трудно судить о результатах. Упор делается не только на традиционные направления VESTEL — телевизоры, но на весь спектр продукции с тем, чтобы марка закрепилась в умах российских потребителей как образ крупной надежной компании.

П.: Есть ли у вас какие-либо приоритетные направления в смысле географии России?

Е.Л.: Нет. Сейчас мы ставим перед собой задачу увеличения продаж, расширения сетей сбыта. Каких-либо приоритетных направлений у нас нет, мы пытаемся работать на всю Россию.

П.: Каковы перспективы развития телевизионного направления? Вы начинали с кинескопных телевизоров, далее — ЖК. Каковы планы на производство в России плазмы? Кроме того, сейчас активно продвигают телевизоры FullHD. А что VESTEL?

Е.Л.: Мы существенно расширяем модельный ряд ЖК-телевизоров: уже в 2006 году мы запустили 10 новых моделей, еще столько же появится в начале 2007 года.

Что касается FullHD, да это новейшая технология, но насколько она будет востребована в России прямо сейчас? Это вопрос сложный, ибо поддержка цифрового телевидения в нашей стране пока не очень развита. Тем не менее каждая компания, которая серьезно о себе заявляет на рынке, имеет в модельном ряду флагман. И такие продукты в линейке VESTEL появятся. Что касается телевизоров FullHD, то в мировое производство он попадет в начале 2007 года, в России же этот продукт мы ждем ближе к середине года. Вопрос о производстве в России плазменных панелей пока остается открытым. В 2007 году мы восстановим нашу фабрику, где планируем разместить производство ЖК-телевизоров и, возможно, плазменных панелей.

П.: А как обстоят дела с технологиями, альтернативными ЖК?

Е.Л.: Пока мы стараемся придерживаться традиционных технологий и тех стандартов, которых придерживается рынок. Мы хотим сначала закрепиться на рынке, а уже потом приниматься за исследования в области перспективных разработок, чтобы порадовать потребителя чем-то совсем новым и оригинальным.

П.: Вы планируете в дальнейшем, расширяя свои модельные ряды, опираться на производство в Александрове?

Е.Л.: Совершенно точно расширение производства будет, поскольку сейчас часть продукции у нас импортируется, а часть производится в России. Поэтому можно однозначно говорить, что производство в России мы будем расширять, так как выпуск продукции постоянно растет. Так, мы планируем в 2007 году значительный рост, вплоть до удвоения объема производства.

Что касается того, как мы будем это делать, то здесь мы рассчитываем только на собственные силы. Поскольку холдинг очень крупный и сильный, мы можем себе позволить самостоятельно развивать собственное производство.

П.: Евгений, от имени наших читателей и редакции журнала желаем удачи вам и вашей компании в Новом 2007 году! Надеюсь, что ваше заявленное качество нам удастся подкрепить и нашей наградой «Потребитель РЕКОМЕНДУЕТ!»

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ultrasone Signature DJ: профессиональные наушники для Диджеев, созданные вручную в Германии
16 октября 2012
Новости

Ultrasone Signature DJ: профессиональные наушники для Диджеев, созданные вручную в Германии

Еще одна новинка, обращающая на себя внимание всех пользователей вертушек: компания Ultrasone представляет Signature DJ — хай-энд наушники для диджеев. Эти потрясающе прочные профессиональные наушники создаются вручную на фабрике Ultrasone в Баварии.

Часы AMAZFIT Verge: секретарь и тренер в одном устройстве
26 февраля 2019
Новости

Часы AMAZFIT Verge: секретарь и тренер в одном устройстве

Компания Huami, известный производитель носимой «умной» электроники для спорта и контроля за состоянием здоровья, представляет на российском рынке модель умных часов AMAZFIT Verge. Это полноценные «умные» часы с широким ассортиментом функций и сильном акценте на спортивных упражнениях и мониторинге работы сердца.

Samsung телевизор Samsung LED Smart TV серии ES9000 - реальные 75 дюймов из самой жизни с выходом в интернет
13 сентября 2012
Новости

Samsung телевизор Samsung LED Smart TV серии ES9000 - реальные 75 дюймов из самой жизни с выходом в интернет

Москва, сентябрь 2012 года — Компания Samsung Electronics, всемирный лидер в области цифровых технологий и цифровой конвергенции, представляет на российском рынке 75-дюймовый (189 сантиметров) телевизор Samsung LED Smart TV серии ES9000. Лучший в своем классе, ES9000 отвечает высокому рыночному спросу на телевизоры с диагональю 60 дюймов (152 см) и больше и отличается уникальным дизайном в розово-золотых тонах.

Техника для жизни!
8 декабря 2004
Новости

Техника для жизни!

VITEK VT-3488 Микросистема с CD/mp3-проигрывателем ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: выходная мощность — 2х10 Вт RMS. Диапазон воспроизводимых частот — от 100 до 20 000 Гц. Система усиления басов BBS. ТЮНЕР: цифровой. Диапазон частот: FM — от 87,5 до 108 МГц; AM — от 522 до 1620 кГц. Память на 20 радиостанций — по 10 в FM и AM диапазонах.

Смартфон Fly EGO Vision 1 (IQ452 Quad) — элегантная мощь
28 января 2014
Новости

Смартфон Fly EGO Vision 1 (IQ452 Quad) — элегантная мощь

28 января 2014 г. — Бренд Fly (www.fly-phone.ru) представляет на российском рынке новый смартфон Fly EGO Vision 1 (IQ452 Quad). Это элегантная и мощная новинка с большим 5 дюймовым экраном и четырехъядерным процессором. Модель Fly EGO Vision 1 поступила в продажу по рекомендованной розничной цене — 10 490 рублей. Модель Fly EGO Vision 1 оснащена 5 дюймовым экраном, но при этом отличается от своих одноклассников компактными размерами — 144.7 x 72.2 x 8.5 мм, удобна в использовании (даже одной рукой), что оценят активные пользователи смартфонов, которые часто работают с устройством на ходу.

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!
25 апреля 2017
Новости

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!

Компания SVEN продолжает активно развивать линейку портативной акустики. Весной 2017 года в продаже появится модель PS-250BL, ставшая продолжением успешной новинки осени 2016 года – SVEN PS-200BL. В этой модели инженеры SVEN сохранили все лучшее от ее предшественницы, акустика стала удобнее, сохранив при этом выгодную цену. У SVEN PS-250BL есть эргономичная выдвижная ручка для переноски – модель будет незаменимым попутчиком для тех, кто не представляет своей жизни без любимой музыки.

Новые телевизоры Philips серии 6000 на платформе Android TV с технологией Ambilight
18 марта 2015
Новости

Новые телевизоры Philips серии 6000 на платформе Android TV с технологией Ambilight

Амстердам - Компания TP Vision, производитель телевизоров под торговой маркой Philips, объявила о выпуске новых Full HD телевизоров серий Philips 6300 и Philips 6500, выполненных на базе нового процессора обработки изображений Perfect Pixel HD и поддерживающих функцию Ambilight. В дополнение, серия Philips 6500 также выполнена на Smart TV платформе Android TV, поддерживающей расширенные возможности для домашних мультимедийных и игровых развлечений.

Русские опять удивили. Фотография Андрея Чепакина из газеты «Невское время» признана самой «экстраординарной» в мире
30 декабря 2014
Новости

Русские опять удивили. Фотография Андрея Чепакина из газеты «Невское время» признана самой «экстраординарной» в мире

Фотография Андрея Чепакина из газеты «Невское время» признана самой «экстраординарной» в мире. Голландское издание NRC Handelsblad признало фотографию Андрея Чепакина из газеты «Невское время» одной из лучших в мире. В Топ-17 вошли также снимки представителей Франции, Китая, Великобритании, Турции, Дании и другие.

Аристократы звука
8 декабря 2004
Новости

Аристократы звука

В 2004 году компания TRIANGLE Electro-acoustique выпустила в свет новую линейку акустических систем под именем Esprit. Esprit можно рассматривать как эволюцию популярной серии Espace. Сохранив стройный, элегантный дизайн и музыкальность, свойственные предшественницам, новые акустические системы претерпели целый ряд улучшений, опробованных TRIANGLE в старших линейках Stratos и Magellan.

Рюкзак Lowepro Photo Hatchback 22L AW поможет донести фототехнику до места съемки в приличном состоянии
16 апреля 2013
Тесты

Рюкзак Lowepro Photo Hatchback 22L AW поможет донести фототехнику до места съемки в приличном состоянии

В наше время аксессуары для фотографов значительно разнообразнее. Для переноски оборудования существуют десятки моделей рюкзаков, кофров, чемоданов. Каждый – для своей цели. Есть экспедиционные, есть непотопляемые, защищающие от ударов или с системой сверхбыстрого доступа. Но самыми массовыми и востребованными стали небольшие городские рюкзачки для фотолюбителей, куда можно положить камеру, сменный объектив, немного личных вещей и небольшой запас еды и питья. Рюкзак от известного производителя Lowepro Photo Hatchback 22L AW как раз относится к такому популярному классу.