ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ДЛЯ ТРУБ: видеодиагностика трубопроводов и коллекторов

Первая видеосистема для инспекции канализационных труб была представлена в 1957 году. И за минувшие полвека применение видеодиагностического оборудования для мониторинга состояния сточных трубопроводных сетей прочно вошло в мировую практику. С тех пор сменилось не одно поколение телеинспекционной техники, которая вбирает в себя все высокие технологии, появляющиеся в электронной индустрии. Одно лишь неизменно: важнейшим источником идей для инноваций в этой области остаются запросы конечных пользователей.

Как потребности профессионалов определяют развитие оборудования для видеодиагностики

Зачем нужна видеодиагностика?

Считается, что в прежние времена опытные сантехники буквально на слух, по течению воды в сточных трубах, могли определить характер проблем. Но с тех пор, как появилась возможность своими глазами увидеть, что происходит в канализации, обслуживание подземных и домовых коммуникаций стало гораздо более простым и эффективным.

Существует немало ситуаций, когда может понадобиться видеоинспекционное оборудование:

 Диагностика состояния трубопроводов и коллекторов. Первым симптомом проблем является снижение пропускной способности коммуникаций. Это может быть вызвано легкоустранимыми причинами (засорами, заиливанием, посторонними предметами) или же нарушением целостности трубопроводов (из-за сквозной коррозии, обрушений сводов, подвижек почвы, врастания корней) — и тогда они потребуют дорогостоящих ремонтных работ. Инспекция позволяет определить точную локализацию проблем, их причину, принять решение, какие именно действия потребуются (прочистка, ремонт, полная модернизация), и точно рассчитать затраты.

«Хороший хозяин не дожидается развития аварийной ситуации в коммуникациях, а проводит периодическую профилактику для гарантированной работы трубопроводов. Такая услуга, как видеодиагностика, дает возможность контролировать состояние трубопроводного хозяйства и предупреждать возникновение проблем», — говорит Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании «Гидроджет-сервис», специализирующейся на прочистке и обслуживании инженерных коммуникаций.

По отзывам представителей водоканалов, диагностика состояния коммуникаций позволяет в режиме реального времени составить карту дефектов трубопроводов для дальнейшего ремонта, что помогает существенно сократить затраты, связанные с обслуживанием канализационных систем.

—  Контроль качества прочистных или ремонтных работ. Такое исследование могут заказывать собственники сетей для того, чтобы убедиться в добросовестности подрядчиков. Также сами ремонтные и сервисные компании нередко оказывают подобные услуги, чтобы заказчики смогли удостовериться в эффективности проведенных работ.

По словам Натальи Ипатовой, директора департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», службы предприятия обязательно проводят видеодиагностику до и после промывки канализационных сетей, а также после плановых или аварийных работ.

—  Приемка коммуникаций в эксплуатацию. Согласно техрегламенту, прежде чем водоканал примет в эксплуатацию канализационные сети новых абонентов, они обязаны пройти теледиагностику.

«Наш отдел оптимизации режимов сетей и сооружений проверяет соблюдение предписанных уклонов коллекторов, а также герметичность стыков труб, — рассказывает Антон Коськов, зам. главного инженера ГП «Калугаоблводоканал». — Отклонения от требований обнаруживаются довольно часто. На диаметрах до 300 мм нередки случаи контруклона, что для самотечных трубопроводов чревато быстрым заиливанием и снижением пропускной способности. В случае обнаружения таких проблем застройщик должен устранить все недочеты и вызвать нас на повторное обследование».

—  Выявление несанкционированных подключений. Это актуально для городских водоканалов, для которых «врезки» в коллекторы стали настоящей головной болью. Как правило, они сделаны кустарными способами, без соблюдения технических требований, и через них зачастую сливаются токсичные отходы, которые губительны и для окружающей среды, и для оборудования на городских очистных сооружениях.

—  Оценка состояния коммуникаций перед покупкой собственности. Если речь идет о приобретении объекта недвижимости или готового бизнеса, инвестору полезно знать, в каком состоянии находятся канализационные коммуникации. Бывает, что при хорошем состоянии самого здания трубопроводы настолько стары и изношены, что требуют больших вложений для проведения ремонтных работ. Это может существенно повлиять и на цену объекта, и на само решение о целесообразности покупки.

Высокие технологии для сантехников

Главное, что изменилось за последние 60 лет развития видеоинспекционного оборудования — это количество информации, которая может быть получена, сохранена и проанализирована при обследовании.

Работники водоканалов и специализированных компаний, оказывающих услуги по видеодиагностике, хорошо помнят, какими были телеинспекционные системы еще в 1990-х годах. Большие телекамеры с массивной защитой, выдающие только монохромную картинку низкого разрешения, которая в лучшем случае могла быть записана на VHS-видеокассету. Размеры электронных компонентов просто не позволяли создавать действительно компактные устройства, и это накладывало серьезные ограничения на возможные сферы их применения. В частности, телеинспекция была доступна только для коллекторов и труб большого диаметра, тогда как проблемы чаще всего фиксируются в трубопроводах менее 300 мм.

Для производителей видеодиагностического оборудования было важно не просто реализовать существующий уровень технологий в своих разработках, но и обеспечить приемлемую цену, компактность и надежность. Учитывая экстремальные условия эксплуатации таких систем (сильные механические воздействия при транспортировке и использовании, работа в химически активных средах), это было очень непросто.

С развитием электроники камеры становились меньше, технологичнее и надежнее. Это значит, что они могли быть установлены на более тонкий и гибкий кабель, который легче преодолевает повороты и способен проникнуть в трубы меньших диаметров. Новейшие модели имеют видеоголовки менее 15 мм в диаметре и включают технологию самовыравнивания камеры, чтобы картинка всегда была в правильной ориентации. Высокочувствительные камеры защищены корпусом из нержавеющей стали с сапфировыми линзами, стойкими к ударам и царапинам. Одно из важных улучшений, появившихся относительно недавно, — внедрение светодиодного освещения. Оно обеспечивает более четкую и детализированную картинку при небольших энергозатратах, а цветовая температура LED-ламп оптимальна для цветной съемки.

«Полноцветное изображение позволяет увеличить информативность инспекции, отличить известковые отложения от следов коррозии стальных или чугунных труб, установить тип засора или постороннего предмета в просвете трубы, — считает Максим Шагалин, руководитель отдела продаж компании Tool Profi (г. Санкт-Петербург). — Для специализированных сервисных компаний цветное видео — еще и маркетинговый инструмент, помогающий наглядно продемонстрировать клиенту эффективность прочистных или ремонтных работ».

Один из постоянных запросов от клиентов — сделать картинку более четкой, а видеоданные — более легкими для записи, обработки и использования. Производителям приходится идти навстречу этим требованиям. За последние годы настоящий прорыв произошел в технологиях записи и хранения видеоданных. На смену аналоговой записи, которую было трудно редактировать и передавать, пришли современные цифровые форматы. Специалисты теперь могут сохранять сотни часов видео на жестком диске ноутбука или флеш-носителях.

«Сейчас профессиональные пользователи получили возможность записывать фотографии и видеоклипы непосредственно на флэш-накопители и создавать высококачественные мультимедийные отчеты прямо в процессе осмотра коммуникаций, — рассказывает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного и сантехнического секторов. — Такие функции доступны в новом поколении цифровых мониторов для видеодиагностических систем RIDGID. Они в одно касание записывают полноцветные видеоклипы в удобном для просмотра, редактирования и пересылки формате MPEG4 с разрешением VGA (640*480). Встроенное программное обеспечение SeeSnake HQ позволяет оставить важные фрагменты видео, добавить звуковые и текстовые комментарии, записать на DVD-дисках или опубликовать онлайн».

Новейшим трендом является использование облачных технологий хранения данных. При наличии доступной 4G- или Wi-Fi-сети видеоконтент немедленно после создания становится доступен для онлайн-просмотра с любого устройства, подключенного к интернету.

«Коммунальным службам зачастую важно не только найти проблемный участок в трубопроводе, но и локализовать его на поверхности земли для планирования ремонтных работ, — говорит Антон Милюшкин (RIDGID). — Для этих целей последние версии наших видеодиагностических систем оснащены зондом-передатчиком, встроенным в видеокамеру. Он на частоте 512 Гц выдает мощный сигнал, по которому с помощью локатора легко определить точное положение видеоголовки».

Решение из коробки или модульность?

Пользователей телеинспекционного оборудования можно достаточно условно разделить на две большие категории:

—  для одних это лишь инструмент для решения узкого круга возможных проблем на своем трубопроводном хозяйстве (сервисная служба гостиницы, офисного здания, жилого комплекса);

—  для других видеодиагностика является основным видом деятельности, а диапазон возникающих задач очень широк — от приемки коммуникаций, поиска «врезок» до инспекции коллекторов (службы водоканалов, специализированные сервисные компании).

Соответственно, требования к телеинспекционному оборудованию у них могут существенно различаться. Для сантехников наиболее удобно решение «из коробки», то есть сразу готовое для использования и максимально универсальное. А сервисные компании, специализирующиеся на прочистке и видеодиагностике, предпочитают системы, которые можно настраивать под работу с коммуникациями разных диаметров и в разных условиях.

«Примером готового решения являются компактные видеоскопы, которые становятся неизменными спутниками сантехников, обслуживающих внутренние коммуникации жилых комплексов, гостиниц, торговых и офисных центров, — отмечает Дмитрий Моисеев, коммерческий директор компании «КС-Энерго», специализирующейся на поставках измерительного и диагностического оборудования и передвижных лабораторий. — Типичная проблема на таких объектах — это засор из-за посторонних предметов, и, как правило, они локализуются на первых метрах от раковины, унитаза или слива. Для решения подобных задач очень удобны цифровые видеоскопы, такие как RIDGID micro CA-300. Проталкиваемый видеокабель длиной 90 см может быть нарощен до 9 м, что расширяет сферу возможных применений видеоскопа — для осмотра вентиляции, дымоходов, кабельных каналов и т.п.».

Профессионалам, которые большую часть рабочего времени занимаются телеинспекцией коммуникаций, нужна максимально гибкая модульная система.

«Для специалистов сервисных компаний, которым приходится обследовать и участки поквартальных канализационных сетей, и отводы от коллекторов, и внутридомовые коммуникации, модульный принцип видеодиагностической системы очень удобен. Он позволяет прямо у клиента собрать из совместимых блоков именно ту конфигурацию оборудования, которая оптимально подходит для выполнения конкретной задачи, — рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID. — Именно для этих целей удобны взаимозаменяемые барабаны, которые наша компания выпустила для видеодиагностического комплекса RIDGID SeeSnake MAX rM200. Они имеют разные комбинации длины, диаметра, жесткости проталкивающего кабеля и гибкости спирали. Это позволяет оператору простой заменой барабана адаптировать систему для инспекции протяженных коммуникаций или же для трубопроводов с большим количеством поворотов и тройников».

Технологии телеинспекции канализационных систем прошли длинный путь развития: от отчетов, написанных от руки и отправляемых по почте, до современных облачных сервисов, позволяющих наблюдать результаты видеодиагностики на экране планшета или смартфона, находясь в любой точке мира. Столь очевидный прогресс стал возможен только благодаря запросам и советам профессионалов, использующих телеинспекцию в повседневной работе. Для них функциональные возможности, удобство и надежность видеодиагностических систем являются не просто строчками в каталогах, а реализуются в сэкономленных часах рабочего времени и лояльных клиентах.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm X100s
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm X100s

X100s из моделей премиальной серии Fujifilm X — самая неоднозначная. Дорогая, большая и тяжелая, с немалым количеством различных странностей, как по части функциональности, так и по части работы, эта камера всегда была желанным приобретением для многих фотографов. Остается она такой и по сей день.

Тест компактной фотокамеры Nikon Coolpix AW 100: лесные лужи на снимке отражали настоящее небо
7 марта 2012
Тесты

Тест компактной фотокамеры Nikon Coolpix AW 100: лесные лужи на снимке отражали настоящее небо

Первая модель защищенной любительской камеры у компании Nikon получилась неплохо. Эффективная и точная работа автоматики, прекрасная работа баланса белого, очень хороший динамический диапазон матрицы. Органы управления позволяют находить нужные режимы съемки быстро и без путаницы. Однако кнопки сделаны все же не под мужскую руку, и в перчатках управляться с камерой все же трудно...

"Я живу в башне из слоновой кости"
23 июня 2004
Обзоры

"Я живу в башне из слоновой кости"

Ральф Гибсон и Игорь Потоцкий, Москва, апрель 2004. Фото: А.Мелихов Москва, суббота, время — 10.00. Ральф Гибсон проводит мастер-класс для русских фотографов. Ральф Гибсон снимает очки, вздыхает и складывает руки на груди. Надевает очки, опирается подбородком на руки и тоскливо глядит в окно. Снимает очки, нервно теребит их длинными пальцами и глядит в потолок.

Sony объявила о доступности в России новых объективов E 16-55 мм F2.8 G и E 70-350 мм F4.5-6.3 G OSS
28 октября 2019
Новости

Sony объявила о доступности в России новых объективов E 16-55 мм F2.8 G и E 70-350 мм F4.5-6.3 G OSS

Новый стандартный зум-объектив E 16-55 мм F2.8 G и супер телефото зум-объектив E 70-350 мм F4.5-6.3 G OSS расширяют творческие возможности для тех, кто снимает объективами Sony APS-C. Цена новых объективов на российском рынке сставляет 68990 руб. для модели 16-55 мм и 99990 руб для 70-350 мм.

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900
20 марта 2015
Обзоры

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь и ее отсутствие крайне неудобно современному человеку. Проблемы с плохим покрытием территории сотовыми сетями известны всем. Наиболее удобным и быстрым их решением является использование усилителя сотового сигнала на базе репитера. Однако существующее разнообразие марок и моделей усилителей ставит в тупик неискушенного покупателя. Поэтому мы решили сравнить между собой готовые комплекты для улучшения качества сотовой связи. Для участия в рейтинге мы выбрали семь наиболее популярных в России комплектов усилителей для самостоятельной установки в загородном доме...

Leica представляет лимитированую серию камер M (Typ 262)
16 декабря 2017
Новости

Leica представляет лимитированую серию камер M (Typ 262)

Компания Leica выпустила ограниченную серию камер M (Typ 262) в количестве 100 штук. Особенностью лимитированной версии является то, что основание и верхняя часть корпуса сделаны из анодированного алюминия и покрашены в ярко красный цвет.

Невесомые «вкладыши» Defender Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812
17 апреля 2013
Новости

Невесомые «вкладыши» Defender Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812

Москва, 15 апреля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет две модели внутриканальных наушников Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812. Новинки отличаются чистым сбалансированным звучанием, идеальным сочетанием верхних частот, басов и «середины», а также удобной конструкцией. Все эти достоинства делают их прекрасным выбором для повседневного использования: даже в шумных мегаполисах пользователь насладится музыкой или аудиокнигой без примесей посторонних звуков.

Лесные «снайперы» меняют свою камеру на Nikon D750. Почему?
1 января 2015
Обзоры

Лесные «снайперы» меняют свою камеру на Nikon D750. Почему?

В середине 2014 года компания Nikon выпустила новую камеру Nikon D750, полностью удовлетворяющую запросы большинства фотографов, от любителей до профессионалов, и вобравшую в себя все достоинства и удачные технологические решения предшественников. Основные преимущества Nikon D750 – полнокадровая матрица, отличное качество изображения на всех значениях чувствительности, профессиональная система автоматической фокусировки, высокая скорость серийной съемки и контроль над всеми параметрами камеры без маркетинговых ограничений.

Беспроводная звуковая панель Philips HTL1190B: великолепный объемный звук для любого телевизора
22 июля 2015
Новости

Беспроводная звуковая панель Philips HTL1190B: великолепный объемный звук для любого телевизора

Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет Philips HTL1190B — самую доступную модель в линейке звуковых панелей бренда. Philips HTL1190B отличается по-настоящему мощным пространственным звучанием, подключается к телевизору при помощи всего одного кабеля и совместима с большим количеством устройств, включая Blu-Ray, DVD плееры и игровые приставки.

Чем запомнился Фотофорум 2018 - завершило свою работу главное фотособытие года.
14 апреля 2018
Новости

Чем запомнился Фотофорум 2018 - завершило свою работу главное фотособытие года.

О российском фотовидеорынке принято судить по тому, как проходит самый крупный отраслевой проект года – Фотофорум. 18 лет выставка развивалась вместе с индустрией, проходя все те же стадии – зарождения, бурного роста, успешных лет процветания, стагнации и спада. И вместе с индустрией выставка вышла на новый этап развития – теперь Фотофорум – это образовательный мегапроект, задачей которого организаторы видят последовательное развитие профессиональных навыков фотографов и привлечение к фотографии все большего числа любителей.