Тест акустической системы Canton Ergo 702 DC

Немногочисленные недостатки немецких АС не в состоянии отнять у них главного достоинства — музыкальности. Ergo 702 DC имеют свое собственное видение правильности звука, но их всегда интересно и приятно слушать.

Акустическая система Canton Ergo 702 DC

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: модели 702 DC — очередные модификации неподвластной времени линейки Ergo. Колонки сделаны в старом добром дизайне, часто называемом классическим. Впрочем, по некоторым элементам оформления АС в них безошибочно можно узнать продукцию немецкой компании Canton. 702 DC являются младшими напольными моделями в обновленной линейке. Невысокий корпус выполнен из MDF, часть лицевой панели вокруг динамиков покрыта бархатом и закрыта перфорированным металлическим грилем, многолетней фирменной чертой колонок Ergo. Колонки рекомендуется устанавливать на металлические шипы регулируемой высоты. Внутри корпус усилен стяжками, а также оборудован скошенными стенками, которые минимизируют влияние на звук стоячих волн. Корпус с плавным переходом боковых панелей в верхнюю и скругленные углы выглядит на редкость симпатично, не в последнюю очередь из-за безукоризненного качества фанеровки натуральным деревом. Встречается несколько вариантов расцветки: шпон черного ясеня или бука с черной решеткой, шпон бука или серебристый лак с серебристой решеткой.

Суффикс DC после номера модели говорит о том, что в АС применена фирменная технология Canton под названием Displacement Control. Суть ее в том, чтобы убрать из сигнала, поступающего на НЧ-динамики, нижние субгармоники с частотой ниже граничной. Если этого не сделать, в рабочем диапазоне колонок появляются гармонические искажения. Используется фильтр ВЧ 4-го порядка, разработанный специально для АС фазоинверторного типа. Немецкие инженеры заверяют, что применение DC приводит к линейной амплитудо-частотной характеристике и чистоте звука в басовой области.

Динамики 702 DC расставлены по симметричной схеме д’Апполито, хотя использование 2,5-полосной конфигурации кроссовера делает СЧ/НЧ-драйверы неравноправными. Лишь один из драйверов озвучивает всю СЧ/НЧ область с частотами ниже 3,5 кГц, другой работает как чистый НЧ-динамик, обслуживая частоты ниже 300 Гц. Оба драйвера оснащены алюминиевыми конусами диаметром 180 мм с анодированной поверхностью. Вогнутые пылезащитные колпачки выполнены из того же металла. Литые конусы имеют переменную толщину, минимальную в зоне крепления звуковой катушки, постепенно увеличивающуюся на периферии мембран. Сделано это для получения оптимального соотношения массы и жесткости мембран. Металлические конусы эффективно отводят тепло от катушек. Шасси драйверов сделано из поликарбоната.

В качестве ВЧ излучателя в Ergo 702 DC применяется твитер AMT с 25-мм куполом. Аббревиатура AMT расшифровывается следующим образом: Aluminum-Manganese Tweeter (алюминиево-марганцевый твитер). AMT оснащен двойным ферритовым магнитом и звуковой катушкой с уменьшенным зазором.

Кроссовер колонок наследует идеи более дорогой АС Karat Reference 2 DC. Для отделения высокочастотной части сигнала используется фильтр 4-го порядка, который комбинирует электрический фильтр с крутизной 12 дБ/окт. и «акустический» фильтр с тем же спадом, получаемый из-за падения чувствительности самого твитера. Особые усилия инженеров Canton были направлены на то, чтобы сгладить поведение частотной зависимости сопротивления колонок, то есть сделать их более управляемыми. Надо сказать, что наши измерения импеданса подтверждают эти заявления. Коммутируется Ergo 702 DC с помощью четырех позолоченных клемм с оригинальными перемычками в виде двух кусков кабеля.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: колонки обладают на редкость ровной частотной характеристикой, которую можно назвать образцовой в области баса. Похоже, что Акустическая система Canton Ergo 702 DCвосхваление технологии DC не просто рекламный шаг Canton. Небольшие неравномерности АЧХ заметны только на средних частотах, впрочем, они не мешают музыкальности «немок». Колонки имеют красивую середину с фактурными тембрами и показом мелких деталей аранжировки. Звучание Ergo 702 DC трудно назвать нейтральным, но приятный, теплый окрас тембров только добавляет им эмоциональности.

Бас колонок глубок, быстр и детален. Контрабас и орган воспроизводятся с хорошей разборчивостью и естественной тональностью. Верхние частоты передаются ясно и четко. Гобой и литавры приобретают приятную остроту, но не пронзительность. Легкая потеря детальности звука присутствует лишь на последней октаве. Колонки хорошо справляются с камерной музыкой, а вот для качественного воспроизведения оркестровых композиций им не всегда хватает динамического диапазона. С тутти 702 DC работают без проблем, а вот на форте идет смягчение динамики, которое особенно заметно на краях частотного спектра. Иногда этот эффект приводит к легкой отстраненности звука немецких АС.

Ergo 702 DC отлично играют на умеренной громкости, раскрывая глубину сцены и неплохо показывая объем концертного зала. Прозрачность панорамы хорошо проверяется записями хоровой музыки. Здесь «немкам» удается легко разделять отдельные голоса, показывая просто голографическую картину сцены.

ЦЕНА: $1100.


РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: истинно классический дизайн; ровный, детальный звук во всем рабочем диапазоне; прозрачная музыкальная сцена.

НЕДОСТАТКИ: компрессия макродинамики, легкий окрас тембров средних частот.

ВЫВОДЫ: немногочисленные недостатки немецких АС не в состоянии отнять у них главного достоинства — музыкальности. Ergo 702 DC имеют свое собственное видение правильности звука, но их всегда интересно и приятно слушать.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
31 января 2017
Новости

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

Москва, Россия, 31 января 2017 г. — компания Nikon объявляет о старте 5-го ежегодного конкурса «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ», который призван поддержать профессиональных фотографов и открыть новые таланты. Победители конкурса будут объявлены лучшими фотографами 2017 года по версии Nikon Россия. В призовом фонде 90 ценных подарков от компании и партнеров, среди которых SanDisk и Manfrotto. Главные призы конкурса – профессиональные фотокамеры Nikon D810 и Nikon D750.

Тест акустической системы Snell D7: работники звуковой сцены
6 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы Snell D7: работники звуковой сцены

Брэнд Snell в России известен немногим, а между тем Snell ACOUSTICS — фирма весьма почитаемая и с солидной историей, существует уже более 30 лет. Питер Снелл основал компанию в 1976 году в местечке Ньюберипорт (Newburyport) в штате Массачусетс. Он же заложил особые стандарты качества в изготовлении корпусов, отличающие компанию по сей день, и ввел как обязательное условие для своих громкоговорителей широкую диаграмму направленности излучения, нужную для того, чтобы получить большую зону стереоэффекта.

В России стартовали продажи ZTE Nubia Z5S mini
6 ноября 2014
Новости

В России стартовали продажи ZTE Nubia Z5S mini

Компания ZTE, ведущий мировой поставщик телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов, объявила о начале продаж в России флагманского смартфона премиум-класса Nubia Z5S mini. Смартфон можно приобрести в сети магазинов DNS по всем городам России.

Невесомые «вкладыши» Defender Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812
17 апреля 2013
Новости

Невесомые «вкладыши» Defender Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812

Москва, 15 апреля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет две модели внутриканальных наушников Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812. Новинки отличаются чистым сбалансированным звучанием, идеальным сочетанием верхних частот, басов и «середины», а также удобной конструкцией. Все эти достоинства делают их прекрасным выбором для повседневного использования: даже в шумных мегаполисах пользователь насладится музыкой или аудиокнигой без примесей посторонних звуков.

Фотограф Джошуа Пауль снимает Формулу-1 на камеру 1913 года.
13 мая 2018
Новости

Фотограф Джошуа Пауль снимает Формулу-1 на камеру 1913 года.

Есть много фотографов, освещающих чрезвычайно популярный мир гонок Формулы-1, но ни один из них не снимает его так, как Джошуа Пауль из журнала Lollipop. Вместо того, чтобы использовать новейшие и самые лучшие цифровые камеры Пауль выбрал старинную камеру Graflex 4×5 образца 1913 года.

ViewSonic представляет новые проекторы с ультракоротким проекционным расстоянием и коммерческие дисплеи в рамках ISE 2014
4 февраля 2014
Новости

ViewSonic представляет новые проекторы с ультракоротким проекционным расстоянием и коммерческие дисплеи в рамках ISE 2014

Москва, 4 февраля 2014 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила новые проекторы и коммерческие дисплеи в рамках выставки ISE 2014. Новейшие проекторы ViewSonic расширяют проекционную линейку компании, включающую разнообразные модели для различных категорий пользователей. Новые продукты являются законченным решением для внедрения в компаниях и учреждениях, нуждающихся в эффективных современных решениях.

ZTE Nubia Z11 придет в Россию накануне Нового года
9 декабря 2016
Новости

ZTE Nubia Z11 придет в Россию накануне Нового года

9 декабря, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, объявляет о начале продаж в России смартфона ZTE Nubia Z11. Флагман, ставший одной из самых заметных премьер выставки IFA 2016, поступит в магазины по всей России в канун новогодних праздников, 12 декабря 2016 года.

Телевизор TCL P6 Popular: умный и популярный
19 октября 2017
Новости

Телевизор TCL P6 Popular: умный и популярный

Компания TCL, занимающая лидирующие позиции среди мировых производителей телевизоров, продемонстрировала свои новые инновационные Smart-телевизоры на международной выставке электроники в Гуанчжоу China Import and Export Fair (Canton Fair) в рамках события под лозунгом «Красочная жизнь под управлением интеллекта». Расширенная линейка продукции включает в себя телевизоры P6 из серии TCL Popular.

Тест сабвуфера Acoustic Energy Radiance Sub
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера Acoustic Energy Radiance Sub

Серия Radiance является в линейке Acoustic Energy самой продвинутой из числа предназначенных для домашнего кинотеатра. Конструкция этих колонок вобрала в себя весь многолетний опыт этой популярной марки. Более того, дополнительное внимание уделено дизайну, внешний вид призван не только не испортить, но даже украсить самые изысканные интерьеры. В отделке применяется натуральный шпон, что добавляет изделиям аристократизма. Разумеется, домашний кинотеатр не может обойтись без сабвуфера и активный басовик присутствует в комплекте, оформленный столь же безупречно.

LG представляет изогнутый OLED телевизор EG960V нового поколения
24 июля 2015
Новости

LG представляет изогнутый OLED телевизор EG960V нового поколения

Новый изогнутый LG OLED телевизор EG960V (представлен в диагоналях 55 и 65 дюймов) предлагает совершенно новый уровень впечатлений от просмотра за счет потрясающего качества изображения с идеальной передачей черного и других цветов.