Словарь бариста для любителя кофе

Не претендуя на перечисление всех деталей рожковой кофеварки, постараемся «перевести» с «кофейного» на русский термины и объяснить, что есть что и как с этим обращаться.

Питчер. Кувшинчик из нержавеющей стали для приготовления молочной пены. Сталь используют потому, что она хорошо проводит тепло — ведь при приготовлении пены надо следить за температурой молока. Пластиковые питчеры лучше не покупать.

Джиггер. Это название мерного стаканчика, используемого бариста.

Темпер. Это ручной пресс для получения так называемой «таблетки» — запрессованного кофе. Специалисты говорят, что для темпера хороша форма самого простого пестика. В идеале нагрузка при прессовании должна быть 20 кг, поэтому темпер не должен быть гибким — сломается, да и прессовать неудобно.

Контейнер для отходов. Такой аксессуар существенно облегчает жизнь любителям попить эспрессо всей семьей или кофеманам, выпивающим несколько чашек в день. Один хлопок холдером о перегородку контейнера — и «отработанная» порция кофе выскакивает из фильтра в специальное отделение. Никаких выскребаний ложкой, промываний — можно сразу готовить следующую порцию.

Бойлер и термоблок. При покупке узнайте, из какого они материала (в идеале это нержавеющая сталь), какой мощностью обладает прибор, имеет ли термозащиту.

Помпа. Для приготовления эспрессо нужно давление — его обеспечивает помпа. Производители пишут в технических характеристиках максимально возможное давление ; в тестируемых приборах этот параметр — не менее 15 бар. Следует помнить, что за качество эспрессо, за любимую всеми пенку отвечает не максимальное, а рабочее давление. Оно может быть от 15 до 10 бар. Некоторые приборы (в нашем тесте это модель от ВОRK) оснащены барометром. Такой шаг со стороны производителя — демонстрация уверенности в качестве помпы.

Холдер. Так называется непосредственно рожок (держатель для фильтра), в который вставляется фильтр с кофе: именно через него проходит вода. Это важнейшая часть кофеварки, входящая в так называемый «заварочный узел» прибора. Предпочтительно, чтобы холдер был изготовлен из латуни, нержавеющей стали, так как рожки из алюминиевых сплавов могут деформироваться при эксплуатации. Определить материал можно по весу холдера: тяжелый — значит, стальной или, в более дорогих моделях, — латунный. Важно, чтобы ручка холдера была тоже металлической, «одетой» в пластик только для термозащиты — если не видно, смотрите на вес детали. Вставочки и каналы, резиновые кольца в чаше холдера призваны способствовать получению пенки лучшего качества, но такие приспособления не нужны в приборах, где соблюдается основной для эспрессо-кофеварки параметр — рабочее давление не менее 10 атмосфер. Именно посредством давления, а не под влиянием всяческих рассеивателей и взбивателей, должна получаться пенка или, как ее величают кофеманы, крема. Кроме того, резиновые прокладки и уплотнители неизбежно будут нуждаться в замене — и очень скорой. Иногда по этой причине меняют целиком холдер.

Фильтры. Как правило, прибор комплектуется двумя фильтрами разного объема — на одну или две порции эспрессо. Есть два важных момента, которые учитывают специалисты: это расположение отверстий в фильтре и наличие в его донышке различных пластиковых вставочек и каналов. Если отверстия расположены по всему донышку, получить кофе с хорошей пенкой будет сложнее, если по центру — проще (секрет в распределении давления). Узнать правду о количестве дырочек можно, только посмотрев на фильтр с тыльной, а не с внутренней стороны. К фильтрам можно отнести и так называемые переходники для чалд, которыми комплектуются лишь некоторые приборы. Важно, чтобы фильтр плотно вставлялся в холдер.

Съемный резервуар. Как правило, это пластиковая емкость, куда вводится шланг насоса, набирающего воду для приготовления кофе. Важно, чтобы емкость удобно вставлялась и вынималась, и пользователю не приходилось постоянно переворачивать или поднимать для этого прибор. Указатель максимального и минимального уровня воды добавляет удобства, но встречается далеко не в каждой модели. Бывает, что в шланге для подачи воды образуется воздушная пробка, и вода не поступает в холдер при включенной кнопке подачи. Удалить воздушную пробку можно, включив подачу пара: система «продувается», подача воды восстанавливается.

Капуччинатор. В кофеварках он бывает автоматический (редко) и ручной. В моделях, представленных в тесте, автоматический капуччинатор есть только в кофеварке KRUPS. В остальных приборах принцип работы устройства таков: сопло капуччинатора опускается примерно на 1 см в наполненный молоком джиггер (обычно туда наливается 100 мл молока), открывается клапан подачи пара либо нажимается соответствующая кнопка, молочная пена взбивается при помощи круговых движений питчера вокруг сопла каппучинатора.

Мармит. Это подставка для подогрева и сушки чашек, которая становится теплой за счет нагрева термоблока. Чашки ставятся на нее вверх дном, таким образом, прогреваются они изнутри. Нужно это для более полного раскрытия аромата кофе и для лучшей сохранности температуры готового напитка — настоящие кофеманы наливают эспрессо только в прогретые чашки.

Поддон для капель. Есть во всех приборах, удобен для сбора пролитой жидкости, может использоваться при проливе небольшой порции воды для прочистки. Если хочется пить кофе из чашки, которая не подходит по высоте, то в большинстве приборов поддон можно убрать. В некоторых моделях он оснащен индикатором уровня воды — это удобно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Конвектор Electrolux Air Gate: согревает и очищает от пыли под родительским контролем
31 октября 2011
Новости

Конвектор Electrolux Air Gate: согревает и очищает от пыли под родительским контролем

Рост тарифов на энергоносители и ухудшение экологической обстановки привели специалистов Electrolux к решению создать энергоэффективный конвектор Air Gate с системой фильтрации воздушного потока. Конвектор нового поколения Air Gate воплотил в себе инновационные решения, которые помогают обеспечивать в доме тепло, рациональнее используя электроэнергию и обеспечивая очистку воздуха.

Анатомия вытяжки — какую выбрать?
18 августа 2011
Советы

Анатомия вытяжки — какую выбрать?

Техническое познание мира маленькие дети часто начинают с того, что под рукой — новой машинки или куколки. И очень быстро теряя интерес к «свойствам», они пытаются познать «сущность», проще говоря, узнать, что же там внутри. Игрушки разбираются и потом снова собираются, но уже с обретенным знанием (и грудой «лишних» частей). Такой подход и нас не оставил равнодушными, продолжая разговор о вытяжках, мы тоже решили после глубокого погружения в тему дизайна заглянуть внутрь и разобраться в технической оснастке.

Обзор кухонного процессора ANKARSRUM Origina AKM6220: а мы тут супчиком балуемся!
22 апреля 2014
Обзоры

Обзор кухонного процессора ANKARSRUM Origina AKM6220: а мы тут супчиком балуемся!

О том, сколь невероятно длинную и насыщенную историю имеет шведская фирма Ankarsrum, можно догадаться, читая книги Астрид Линдгрен, мамы «лучшего в мире Карлсона». Не то чтобы она рекламировала этот бренд на страницах своих повестей, но просто само название Ankarsrum настолько тесно связано со шведским бытом, что без него никак не обойтись. И только теперь, в ХХI веке, исконно шведская техника Ankarsrum добралась до России.

CES 2013: Samsung представляет инновационные решения для кухни
17 января 2013
Новости

CES 2013: Samsung представляет инновационные решения для кухни

Лас-Вегас, 14 января 2013 года — компания Samsung Electronics представила расширенную линейку бытовой техники премиум-класса для кухни на выставке CES 2013, которая состоялась в январе 2013 года. Samsung, которая в свое время произвела революцию в бытовой технике, представив четырехдверный холодильник и двухкамерную духовку FlexDuo, вновь переосмысливает обустройство кухонного пространства с новым холодильником и набором решений для кулинарии, обеспечивающими простоту использования, удобство, организацию и стиль кухни.

Главное, чтобы костюмчик сидел!
15 ноября 2004
Советы

Главное, чтобы костюмчик сидел!

На днях, проверяя школьные тетрадки своей девятилетней дочери, я наткнулась на тетрадь по музыке и с изумлением прочитала текст песенки, записанной на последнем уроке: Стелятся снежинки мягкими коврами, Новый год уже не за горами! И правда, не за горами! Три стойкие новогодние ассоциации мгновенно возникают в голове: запах хвои, мандаринов и.

Холодильник Whirlpool WTV 4597 NFC IX имеет«6-е чувство Fresh Control»
2 августа 2012
Новости

Холодильник Whirlpool WTV 4597 NFC IX имеет«6-е чувство Fresh Control»

Компания Whirlpool представляет в России АБСОЛЮТНО новую модель холодильника Whirlpool 4597 NFC IX из линии ABSOLUTE. Новинка представлена в лаконичном дизайне в стиле HI-TECH с использованием ультрасовременных технологий, что призвано создать оптимальные условия для хранения продуктов. Стильный и минималистичный холодильник от Whirlpool привнесет нотку футуризма и украсит как современную квартиру, так и загородный дом.

Тест бывалого пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up T: уборка была бурной по всей вертикали
12 ноября 2014
Тесты

Тест бывалого пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up T: уборка была бурной по всей вертикали

Тест бывалого пылесоса — так тоже можно было назвать этот материал. Модель поступила на тестирование почти полгода назад, и мы благодарны компании Dyson за то, что нам было дано время использовать новинку, как говорится, «в хвост и в гриву» в течение 5 месяцев. За это время, поверьте, можно разобраться в деталях работы и особенностей использования пылесоса и понять, как он будет вести себя не на второй день после покупки, а после ежедневных праведных трудов в течение приличного срока.

Как выбрать воздухоочиститель в 2013 году?
14 июня 2013
Советы

Как выбрать воздухоочиститель в 2013 году?

Стремление повысить качество жизни заставляет нас менять привычки и больше внимания уделять окружающей среде, с которой мы контактируем. Мы очищаем воду, которую пьём. Мы тщательно выбираем продукты для нашего стола, отбраковывая еду с добавками, красителями, ароматизаторами и т. д. Мы выбираем одежду из натуральных тканей. Мы стараемся сделать дома ремонт из экологически безопасных строительных материалов. Но мы часто забываем о том, что окружает нас постоянно — о воздухе. А ведь с ним мы соприкасаемся каждый миг нашей жизни.

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио
14 марта 2019
Новости

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио

На выставке BATIMAT RUSSIA 2019, которая проходит в Москве, представлены комплексные решения организации пространства. Проекты созданы именитыми дизайнерами, посетители выставки могут оценить и в дальнейшем использовать готовые идеи в своем доме.

Обзор независимого электрического духового шкафа Brandt FP1067XS
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор независимого электрического духового шкафа Brandt FP1067XS

Достоинства: хороший набор режимов, автоматика, 2 программы пиролиза. Недостатки: вертел можно включать только с грилем.